PDA

View Full Version : Кто кому должен?

EmPrEsS
05-22-2009, 04:34 AM
Наталья Радулова: Женщина должна?
22 мая 2009, 10:00

«Женщина должна не рваться во власть, а помогать управлять государством мужу, причем делать это не на работе, а дома, создавая уют, сохраняя семейный очаг и всячески поддерживая своего мужчину во всех начинаниях».

Это в интервью корреспонденту сайта region.ru заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. Причем заявил не абы когда, а в день победы Дали Грибаускайте – именно эта женщина получила наибольшее количество голосов граждан Литвы и стала избранным президентом.

«Деньги зарабатывает, печет пироги, рвется во власть или хранит очаг тот, у кого это лучше получается, а не тот, кто имеет половые органы «правильной» формы»
Не знаю, как к словам Думы отнеслась бы Грибаускайте, если бы, не дай Бог, это услышала, но вот публика в Интернете отреагировала на них довольно живо. Если отмести немногочисленные возгласы: «А че, все правильно сказал мужик, гы», – то можно сказать, что домостроевские принципы сейчас в Рунете никому не нравятся. Взрослые граждане, воспитанные в СССР и насквозь пропитавшиеся тогдашними правилами, возможно, до сих пор охотно используют лозунг «женщина должна». Но молодое поколение шарахается от него, как от «слава КПСС» и прочих «народ и партия едины».

«Обычный совок». «Когда уже, наконец, это поколение 40–60-х уйдёт? У них несгибаемый мозг, думают прямо, как доска». «Кто пустил это в приличное общество?» «Опозорился. Поздно уже с такими выс*рами выступать, молодёжь не оценит. В XIX веке, может, и прошло бы». Вот так отозвались на Думское «женщина должна не рваться во власть» потенциальные избиратели в блогах. И суровое лицо члена Совета Федерации симпатии у граждан тоже не вызвало. «Отталкивающая внешность» – самое мягкое из прозвучавших определений.

Не понравился Василий Дума новому поколению. Принципы его сочли совковыми, устаревшими. А на этой волне и как человек он показался гражданам, мягко говоря, не совсем достойным. «Забыли мы это м*рло спросить, что нам делать», – этот анонимный комментарий к речам Думы блогеры поддерживали наиболее охотно.

Даля Грибаускайте – именно эта женщина получила наибольшее количество голосов граждан Литвы и стала избранным президентом (фото: Reuters)

Радует ли меня такое положение дел? Несказанно. Восемь лет назад, когда я только начинала писать статьи на тему «Женщина ничего никому не должна», на меня посматривали, как на городскую сумасшедшую, и то и дело норовили приструнить: «Не в той стране и не тем людям ты свое равноправие, девочка, втюхиваешь». А сейчас – вот диво-то! – все то, что я из года в год повторяла, легко и просто произносят молодые люди.

«Я сама разберусь», – говорит одна девушка, когда ей намекают, что надо не свою карьеру продвигать, а мужчину. «Зато это справедливо», – удивляется другая, когда бабушки теряют сознание, узнав, что к плачущему ребенку ночью они встают с супругом по очереди. «В чем проблема? – удивляется мой коллега, когда родители ему советуют сменить невесту, потому что, мол, он завтраки готовит, а не она. – Мы так договорились, и это наше дело».

Архаизмом становятся понятия типа «женское дело» или «неженское дело», когда, к примеру, речь идет о мытье посуды, вождении автомобиля или управлении фирмой. Неприличным считается для мужчины усесться на диван, в то время как вернувшаяся домой одновременно с ним работающая жена становится к плите. Мужчина с детской коляской в парке уже не вызывает ажиотаж всех мамочек в радиусе десяти километров. А мой интервьюер, временно оказавшийся без работы, с гордостью рассказывает, что изобрел рецепт нового пирога – жена будет довольна.

Люди живут так, как им удобно. Как они договорились. В некоторых семьях женщина делает карьеру, а муж ее поддерживает, в других – наоборот. Деньги зарабатывает, печет пироги, рвется во власть или хранит очаг тот, у кого это лучше получается, а не тот, кто имеет половые органы «правильной» формы.

Ну и как, спрашивается, эти современные люди могут смириться с указаниями «ты должен»? Все, что они должны, – записано в Конституции, а с остальным они уж сами как-нибудь разберутся, без парторгов, комсоргов и прочих членов Совета Федераций. Поэтому всякие шовинисты-васисуалии и вызывают у них такое сильное неприятие.

А я улыбаюсь. Потому что это здорово. Это приятно, черт возьми, когда уже не меня с моим «нельзя никого дискриминировать по признаку пола» считают странной. Странным, отсталым считают того, кто утверждает, что один человек должен лишь стоять у плиты и обслуживать другого человека, должен забить на свою жизнь, честолюбие, стремления, таланты и мечты только потому, что ему с полом не повезло.

Россияне меняются. Литовцы меняются. И только «совки» остаются прежними. Законсервированными, как урановая руда, за своим железным занавесом. С дичайшими высказываниями, после которых в приличное общество их и выпускать-то стыдно.

http://www.vz.ru/columns/2009/5/22/289168.html

EmPrEsS
05-22-2009, 04:49 AM
Голосование анонимное и только один вариант можно выбрать.

По-моему, статья изложена очень четко. Так что воздержавшихся и тех, кто хотел бы выбрать "другое" не должно быть, по логике.

crazy-mike
05-22-2009, 04:50 AM
«Деньги зарабатывает, печет пироги, рвется во власть или хранит очаг тот, у кого это лучше получается, а не тот, кто имеет половые органы «правильной» формы»
:popcorn::v:

Мне вот это - ну очень понравилось. Где бы им головы правильной формы найти...:grum:

Порyчик
05-22-2009, 04:53 AM
Никто никому ничего не должен, у всех свои сугубо личные обстоятельства.

crazy-mike
05-22-2009, 04:54 AM
Никто никому ничего не должен, у всех свои сугубо личные обстоятельства.
Пример Верховной Рады ведь "заразен". ГосДума начинает тоже "брендить". :grum:

Манюня
05-22-2009, 07:21 PM
даже не знаю кого поддержать

первый пост сильно длинный, нет бы кратко изложить у кого какое мнение

такое впечатление что у вас в школе по изложениям двойки были :vacation:

справочник
05-22-2009, 07:26 PM

Это была спецшкола. Школа для слаборазвитых детей и детей с умственным отставанием ...

Alex5448
05-22-2009, 07:27 PM
100% поддерживаю мнение Радуловой в этой теме. Женщина ничего не должна из за того что она женщина.
А мужчина должен что то потому что он мужчина?

Slippery When Wet
05-22-2009, 07:30 PM
Наталья Радулова: Женщина должна?

Однозначно - должна.
А та Радулова толстуха.

nat123
05-22-2009, 07:55 PM
100% поддерживаю мнение Радуловой в этой теме. Женщина ничего не должна из за того что она женщина.

Вообще быть женщиной это призвание...нет,нет ето всё конешна хорошо, стаханофка, дажы зубной техник...Но всё жы.

Vinn
05-22-2009, 10:25 PM
«Женщина должна не рваться во власть, а помогать управлять государством мужу...

не надо помогать! и так уже хреновей некуда
пусть лучше мешает

EmPrEsS
05-23-2009, 02:44 AM
даже не знаю кого поддержать

первый пост сильно длинный, нет бы кратко изложить у кого какое мнение

Тема "cut and paste".

Для тех, кому лень читать - основные тезисы выделены цветом. :white:

Поносно-зелененьким - высказывание В. Думы
Синеньким - высказывания относительно цитаты В.Думы
Темно-красненьким - мнение автора статьи Радуловой.

Специально для г. Справочника, который нарушает правила форума.

Galkab
05-23-2009, 02:57 AM
:попцорн::в:

Мне вот это - ну очень понравилось. Где бы им головы правильной формы найти...:грум:

"Та ктож по-праздникам стирает?" :grum:

EmPrEsS
05-23-2009, 03:47 AM
:popcorn::v:

Мне вот это - ну очень понравилось. Где бы им головы правильной формы найти...:grum:

Вы о мужчинах или о женщинах? :grum:

Или о тех и других ("и можно без хлеба!") :8:

EmPrEsS
05-23-2009, 04:14 AM

Алекс, речь идет не о физиологии двух полов, а о мнении "избранника" народа, который полагает, что он имеет право указывать - что женщина должна делать, то есть он считает, что имеет право навязывать такой порядок в качестве общественного устройства - каким оно должно быть.

Если у мужчины и женщины родился ребенок - что оба должны делать? Женщина только ухаживать за ребенком, а мужчина только зарабатывать деньги??? Отец, что - не должен ухаживать за своим ребенком или помогать жене это делать?

Вопрос ведения хозяйства - вообще не принципиальный. Я сама бы предпочла быть только домохозяйкой при условии, что мой мужчина понимает, что это не мой долг по половому признаку, а моё желание - потому что мне это нравится, в силу моего характера.

Кстати со своим первым мужем мы так и договорились - при чем он первый сказал, что по его мнению, женщина не должна работать. Я в ответ прояснила - не считает ли он, что он имеет право затем - упрекать такую женщину словами, что он её "кормит"? (Негативный опыт налюдения за собственным отцом, когда моя мать работала одновременно с ним, отдавая 3-х-месячного шестого ребенка няне и бегая с работы каждые 2-3 часа кормить.)

И я чётко высказала своё отношение, когда решала принимать предложение или нет, что как только я такую ноту услышу по отношению к себе, то это будет началом распада отношений. И это было 20 лет назад, между прочим.

С ним я до сих пор дружу, хотя расстались официально как раз 8 лет назад.

Alex5448
05-24-2009, 03:33 PM
Эмпресс, этот строй навязывает не только женщине, а мужчине тоже. Это так тяжело понять? Ты же сама на меня вызверилась в теме о Титанике и в других темах когда я говорил что мужчина ничего никому не должен (кроме конечно детей и старых родителей, как и женщина).

EmPrEsS
05-24-2009, 05:53 PM
Эмпресс, этот строй навязывает не только женщине, а мужчине тоже. Это так тяжело понять? Ты же сама на меня вызверилась в теме о Титанике и в других темах когда я говорил что мужчина ничего никому не должен (кроме конечно детей и старых родителей, как и женщина).

Во-первых, просто хочу отметить, что у вас, мягко говоря, неадекватная реакция на мнения, которые не совпадают с вашими.

Я не могу отвечать за стереотипы, сложившиеся тысячелетиями, о том факте, что мужчина наделен-таки гораздо более развитой физической силой, чем женщина. Вопрос стоИт - почему? (Я для себя - знаю ответ. Это не вопрос для меня.)

Вы же часто переходите на сравнения женщин молото-метателей или сумоисток с хилыми мужчинами-ботаниками. О чем можно тут спорить, когда вы не придерживаетесь темы, а попросту соскакиваете на какое-то маразматическое равноправие - кто за кого должен или не должен платить в кафе?

А во-вторых, женщины не выступают с такими маразматическими предложениями в гос. думе. - а именно с навязываниями - что мужчины должны, только потому, что они мужчины.

Alex5448
05-24-2009, 05:59 PM
Во-первых, просто хочу отметить, что у вас, мягко говоря, неадекватная реакция на мнения, которые не совпадают с вашими.

Я не могу отвечать за стереотипы, сложившиеся тысячелетиями, о том факте, что мужчина наделен-таки гораздо более развитой физической силой, чем женщина. Вопрос стоИт - почему? (Я для себя - знаю ответ. Это не вопрос для меня.)

Вы же часто переходите на сравнения женщин молото-метателей или сумоисток с хилыми мужчинами-ботаниками. О чем можно тут спорить, когда вы не придерживаетесь темы, а попросту соскакиваете на какое-то маразматическое равноправие - кто за кого должен или не должен платить в кафе?

А во-вторых, женщины не выступают с такими маразматическими предложениями в гос. думе. - а именно с навязываниями - что мужчины должны, только потому, что они мужчины.
Хм... Вроде закон о мужской армейской обязанности принят в думе, не так?
Равноправие никак не может маразматическим, это аксиома. Маразматическим может быть только утверждения что мужчина/женщина "должны".
Я спросил простой вопрос: Радулова утверждает что женщина ничего не должна. Я с этим согласен. Согласны ли Вы что и мужчина ничего не должен?

zgorynych
05-24-2009, 06:06 PM
Как то странно опять получаеца. Значит как права отстаивать так женщины тут как тут - голосовать, избираца в Думу, на посты СЕО претендовать. А как обязаности отдавать гос-ву/обществу (воинская служба например) то сразу - "ах мы будущие матери и очагохранители, нам на войну ни-ни". :confused:

EmPrEsS
05-24-2009, 06:11 PM
Хм... Вроде закон о мужской армейской обязанности принят в думе, не так?
Равноправие никак не может маразматическим, это аксиома. Маразматическим может быть только утверждения что мужчина/женщина "должны".
Я спросил простой вопрос: Радулова утверждает что женщина ничего не должна. Я с этим согласен. Согласны ли Вы что и мужчина ничего не должен?

Свое мнение я неоднократно высказывала - никто никому ничего не должен, пока у субъектов не возникает договорных отношений - вне зависимости от половой принадлежности.

EmPrEsS
05-24-2009, 06:16 PM
Как то странно опять получаеца. Значит как права отстаивать так женщины тут как тут - голосовать, избираца в Думу, на посты СЕО претендовать. А как обязаности отдавать гос-ву/обществу (воинская служба например) то сразу - "ах мы будущие матери и очагохранители, нам на войну ни-ни". :confused:

Прецеденты такие были или это ваши домыслы? Если и есть такие мысли среди женщин, так они ничем не отличаются от мужчин, которые хотят ощущать себя "венцами творений" и чтобы золотая рыбка у них в услужении была. Отсюда война полов и всеобщая деградация, войны вперемежку с революциями всякого рода - и только.