PDA

View Full Version : Падающие цены на газ оставляют Россию без рычагов влияния

Mr. Nikolson
05-17-2009, 11:26 AM
Падающие цены на газ оставляют Россию без рычагов влияния ("The New York Times", США)
Эндрю Кремер (Andrew E. Kramer), 15 мая 2009
По мере того, как энергетические рынки сокращаются, та тактика, которую Кремль использовал для возвышения гигантской энергетической компании 'Газпром' в вызывающую страх экономическую и политическую силу, способную восстановить российское влияние в мире, теперь оборачивается против фирмы, уменьшая и ее прибыли, и влияние.

Все восемь лет пребывания на посту российского президента Владимир Путин следовал стратегической цели контроля над поставками природного газа в Европу и над трубопроводами, по которым поступает этот газ. Его успех стал хорошо виден в январе, когда во второй раз за последние три года ценовой спор с Украиной сорвал поставки природного газа, оставив сотни тысяч людей в Восточной Европе дрожащими от холода.

Но в своем рвении монополизировать газовые поставки, г-н Путин, который теперь является российским премьер-министром, заставил 'Газпром' подписать долгосрочные контракты со среднеазиатскими странами по ценам, которые сегодня значительно выше текущих мировых. Теперь, когда мировой экономический кризис серьезно сократил спрос на газ, 'Газпром' вынужден иметь дело с излишками дорогих среднеазиатских поставок, которые он вынужден продавать в убыток.

Дополнительным болезненным ударом является тот факт, что для того, чтобы сбалансировать свои поставки с уменьшающимся мировым спросом, компания вынуждена закрывать свои собственные скважины в России, которые добывают газ за долю той цены, которую 'Газпром' вынужден платить Средней Азии. В сущности, стратегия, которая имела деловой и политический смысл во время высоких и, казалось бы, собирающихся расти и дальше цен, теперь угрожает привести к годам потерь и снижающегося влияния, если цен на энергоресурсы не вырастут вновь.

'Это невероятный поворот на 180 градусов по сравнению с тем, что все ожидали,' - говорит Джонатан Стерн (Jonathan P. Stern), директор исследований природного газа в Оксфордском институте энергетических исследования (Oxford Institute for Energy Studies).

По словам г-на Стерна, спрос на природный газ 'Газпрома' упадет в этом году примерно на 60 миллиардов кубическим метров - что равняется тому объему, который компания обязана по контракту импортировать из бывших советских республик.

Разворот для 'Газпрома' стал таким же быстрым, как и разрушительным для бизнес-модели компании. Еще в прошлом сентябре г-н Путин посетил Ташкент, чтобы подписать соглашение, консолидирующее стратегические завоевания России после войны с Грузией.

По условиям соглашения, про которое российское агентство РИА 'Новости' передало, что он действует до 2028 года, 'Газпром' будет в среднем платить 340 долларов за 1000 кубических метров газа в 2009 году. Цены была определена путем сложных вычислений, основанных на мировых ценах на нефть с шестимесячным опозданием. Но тот же объем газа продается сегодня на Украине по средней цене в 230 долларов, в то время как европейские цены упали до ожидаемого среднего уровня в 280 долларов на весь остаток года.

В письменном заявлении 'Газпром' признал, что в этом году компания потеряла деньги на среднеазиатских контрактах, но заявил, что их ценность возрастет, когда спрос восстановится.

'Контракты 'Газпрома' со среднеазиатскими партнерами компании заключены на много лет вперед, - говорится в заявлении. - Нет никаких сомнений, что мировой экономический кризис негативно влияет на спрос на энергоресурсы, однако, в долгосрочной перспективе спрос на газ в России и за рубежом будет расти.'

Оскудевающий достаток создает для 'Газпрома', вышедшего на мировую сцену во время энергетического бума и ставшего символом новой мощи и бахвальства России под руководством г-на Путина, непривычные нагрузки.

На самом деле, в свое время инвесторы рассматривали тесные связи 'Газпрома' с Кремлем как хорошее условие для бизнеса. Например, когда после уличных протестов, получивших название 'Оранжевой революции', 'Газпром' повысил цены на газ, отпускаемый на Украину, это оказало поддержку внешнеполитической цели России создать давление на прозападное правительство в соседней стране.

Это решение также заработало для 'Газпрома' денег. Теперь, политические цели газпромовского бизнеса в бывшем Советском Союзе будут стоить компании денег.

Эта тенденция уже очевидна. На прошлой неделе Европейский Союз подписал соглашение с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом, которое может возродить долго откладываемое строительство трубопровода Nabucco, который должен положить конец российской монополии на энергоресурсы Каспийского бассейна. Это довольно серьезное изменение политики для Азербайджана, который после прошлогодней войны в Грузии предложил продавать 'Газпрому' весь будущий газ, добываемый с офшорных месторождений.

Тем временем, еще один бывший советский поставщик обвинил Россию в саботаже своего трубопровода с целью прекратить поставки дорогого газа.

Ночью 9 апреля сегмент трубопровода, несущего среднеазиатский газ в России, взорвался в Туркменистане, временно приостановив поставки. Министерство иностранных дел Туркменистана выпустило заявление, в котором обвинило 'Газпром' в перекрывании клапана, ведущего в Россию, что помешало потоку газа, идущему на север, и создало в трубе избыточное давление. Новостные сообщения были слишком поверхностны, но по состоянию на 1 мая трубопровод по-прежнему не работал.

'Газпром' отказался комментировать этот инцидент, но российский эксперт по энергетике, выступивший по государственному телеканалу, заявил, что проблема была в старых туркменских трубопроводах.

Туркменистан ответил немедленным заигрыванием с Западом по энергетическим вопросам, подписав соглашение о разведке с немецкой компанией RWE, предоставив ей доступ к блоку на туркменской части каспийского шельфа. КЦУ является участником консорциума по строительству трубопровода Nabucco.

Учитывая, насколько тесно переплетены дела 'Газпрома' и Кремля, финансовые проблемы компании имеют немедленные последствия для государственного бюджета.

Согласно годовому отчету, выпущенному в этом месяце, в прошлом году 'Газпром' получил прибыль в размере 30,8 миллиарда долларов с доходов в 160,5 миллиардов долларов. В этом году, по оценкам московского инвестиционного банка 'Тройка Диалог', прибыль 'Газпрома' упадет до 16,7 миллиарда долларов при доходах в 104 миллиарда долларов.

Будучи крупнейшим налогоплательщиком страны, в прошлом году 'Газпром' внес в государственный бюджет 40 миллиардов долларов, включая пошлины на экспорт, а также налоги на прибыль и на добычу полезных ископаемых. В этом году, по оценкам финансовых аналитиков, следящих за компанией, эти платежи снизятся почти вдвое до 22,5 миллиарда долларов.

Ожидается, что прибыли 'Газпрома' продолжат испытывать давление на понижение все то время, что цены на энергоресурсы будут оставаться на текущем уровне, а спрос на них будет понижен. Даже если закупочная цена среднеазиатского газа и понизится вслед за падением мировых цен на нефть, 'Газпрому' все равно придется покупать этот газ, одновременно оставляя свои собственные резервы - чья добыча может стоить всего 4 доллара за 1000 кубических метров - в земле.

Текущие проблемы также потенциально могут осложнить будущую работу компании.

В этом году, согласно информации, полученной от самой компании, 'Газпром' запланировал потратить 27,46 миллиарда долларов на инвестиции, и по-прежнему планирует потретить 44,8 миллиарда долларов в 2010 году, даже если его доходы упадут.

Однако, если эти планы по расходам будут воплощены в жизнь, в 2010 году у компании обнаружится негативное движение наличности, говорит Алекс Фэк (Alex Fak), аналитик по нефти и газу в 'Тройке Диалог', что приведет к необходимости занимать на рынке.

'Ценам на нефть придется резко вырасти, или это просто не произойдет', - говорит г-н Фэк по поводу инвестиционной программы российской компании.

crazy-mike
05-17-2009, 11:46 AM
Ну - поле "чудес прямо" какое-то..:grum:."Газпром" уже достаточно давно имеет интересы , отличающиеся от "национальных интересов РФ".
"План Путина" (:kos:) предполагал трансформацию "сырьевой экономики" в "технологическую" как бы...А "падение цен на газ" как раз этому и способствует - росту объёмов продаж Росвооружением как минимум. :popcorn:
У России остаётся ведь довольно много "рычагов влияния". Основной из них - "новая модель отношений" со странами "третьего мира". И формирование "связанных блоков" - которые могут в любой момент трансформироваться в военные. Экономическое проникновение в Африку (они уже начали как бы это делать) - тоже "весьма весомо". Иран - вот тоже. России не нужно самой "играть роль главного защитника". Ей достаточно просто "участвовать" (это намного дешевле чем гонять по всем океанам табуны авианосцев с кучей сопровождающей металлической посуды).

crazy-mike
05-17-2009, 11:52 AM
Даже интересно - когда Лавров вынужден будет взять долгосрочный отпуск для лечения. Эти "журналисты" и "обозреватели" могут и довести до "нервного срыва".
"4я власть" (самомнение представителей масс-медиа ведь безгранично - особенно всяких "обозревателей"...:grum:) жаждет драмы под названием "Кризис Энергетического Империализма" без учёта российских реалий.

Птиц
05-17-2009, 11:58 AM
еще один страдалец по матфею.

помяни - появится.

crazy-mike
05-17-2009, 12:19 PM
еще один страдалец по матфею.

помяни - появится.
:grum:
А у нас в "Кока-коле" и в "Пепси" намного меньше "газа" вот стало...

смешно
05-17-2009, 01:21 PM
Жадность, тупость совковых царей и их прихлебателей оставляет эту державу в глубокой заднице (и это мягко сказанно).

crazy-mike
05-17-2009, 01:26 PM
Жадность, тупость совковых царей и их прихлебателей оставляет эту державу в глубокой заднице (и это мягко сказанно).
Но именно эти качества ценятся "владыками третьего мира" в стратегически важных регионах земного шарика...:grum:
Они для "третьего мира" намного "понятнее" чем "западная демократия".
Поэтому здесь возможна совсем другая модель отношений (хватит корветов вместо авианосцев :grum:)

Alechko
05-17-2009, 01:27 PM

вот только народ жалко
хотя "каждый народ заслуживает своего правителя"

Птиц
05-17-2009, 01:29 PM
А у нас в "Кока-коле" и в "Пепси" намного меньше "газа" вот стало...

переходите на пиво. у нас вот "Миллер" отечественный сейчас на сейле в "Седьмом континенте" (не путать с главой Газпрома). Думаю, взять, попробовать, что ли? такая же моча, как и американский? :rolleyes:

crazy-mike
05-17-2009, 01:35 PM
переходите на пиво. у нас вот "Миллер" отечественный сейчас на сейле в "Седьмом континенте" (не путать с главой Газпрома). Думаю, взять, попробовать, что ли? такая же моча, как и американский? :rolleyes:
Пиво как раз у нас очень даже сейчас неплохое...:grum:

Птиц
05-17-2009, 01:40 PM
Пиво как раз у нас очень даже сейчас неплохое...:grum:

У нас тоже. Т.е. настолько, что народ уже не хочет ни "Невского", ни "Балтики", а упрямо выискивает те немногие палатки, в которых торгуют "Жигулевским". :rolleyes:

crazy-mike
05-17-2009, 01:45 PM
У нас тоже. Т.е. настолько, что народ уже не хочет ни "Невского", ни "Балтики", а упрямо выискивает те немногие палатки, в которых торгуют "Жигулевским". :rolleyes:
Жигулёвского я у нас уже больше 15 лет нигде не видел...:grum:
А "Балтика" - довольно посредственное (если сравнивать с "Kristall" (Радомышль) или даже с "Zibert" (Фастов).

смешно
05-17-2009, 01:47 PM
вот только народ жалко
хотя "каждый народ заслуживает своего правителя"

это уже стереотип, народ не жалко, т.к. они сами этого хотят, это им нравится, этим они гордятся.

crazy-mike
05-17-2009, 01:50 PM
это уже стереотип, народ не жалко, т.к. они сами этого хотят, это им нравится, этим они гордятся.
Падающие цены на газ оставляют правительство РФ без рычагов влияния на "народ РФ"? :grum:
А почему никто такую ещё тему не начал? :girl_cray2: В ней бы за 1 час в понедельник стало бы больше 10000 постов. :grum:

Птиц
05-17-2009, 01:51 PM
Жигулёвского я у нас уже больше 15 лет нигде не видел...:grum:
А "Балтика" - довольно посредственное (если сравнивать с "Kristall" (Радомышль) или даже с "Zibert" (Фастов).

"Балтику" я давно не пробовал - в принципе я всегда предпочитал то, что по вкусу ближе всего к Хайнекену - и никогда не любил ничего из немецкого, датского или упаси господи американского.

IKIKO
05-17-2009, 01:55 PM
Падающие цены на газ оставляют Россию без рычагов влияния ("The New York Times", США)
Эндрю Кремер (Andrew E. Kramer), 15 мая 2009

Ночью 9 апреля сегмент трубопровода, несущего среднеазиатский газ в России, взорвался в Туркменистане, временно приостановив поставки. Министерство иностранных дел Туркменистана выпустило заявление, в котором обвинило 'Газпром' в перекрывании клапана, ведущего в Россию, что помешало потоку газа, идущему на север, и создало в трубе избыточное давление. Новостные сообщения были слишком поверхностны, но по состоянию на 1 мая трубопровод по-прежнему не работал.

'Газпром' отказался комментировать этот инцидент, но российский эксперт по энергетике, выступивший по государственному телеканалу, заявил, что проблема была в старых туркменских трубопроводах.

Туркменистан ответил немедленным заигрыванием с Западом по энергетическим вопросам, подписав соглашение о разведке с немецкой компанией RWE, предоставив ей доступ к блоку на туркменской части каспийского шельфа. КЦУ является участником консорциума по строительству трубопровода Nabucco.

В этой части Эндрю надо было меня брать консультантом, тогда статья получилась-бы намного драматичнее :lol:

Alechko
05-17-2009, 01:58 PM

не знаю или гордятся ли
но многие себя утешают тем что в Америке тоже плохо

типа: "Абрам посмотри как у соседа дом горит, хоть не родственник а приятно"

crazy-mike
05-17-2009, 01:59 PM
"Балтику" я давно не пробовал - в принципе я всегда предпочитал то, что по вкусу ближе всего к Хайнекену - и никогда не любил ничего из немецкого, датского или упаси господи американского.
"Великопоповицки козел" - делают где-то то в Твери. Но почему-то с надписью "настоящее чешское пиво". :grum:
Хотя "Stary Pramen" (типа чешское) делают на пивозаводе в Чернигове. :shy:
Но из "черниговского" мне нравится их "Белая ночь" (которое ничего общего кроме не имеет с Санкт-Петербургом) :grum:

crazy-mike
05-17-2009, 02:01 PM
В этой части Эндрю надо было меня брать консультантом, тогда статья получилась-бы намного драматичнее :lol:
Но все эти "обзорные статьи" не тянут даже на уровень "вождя" в "Civilization: Call To Power" :grum:

IKIKO
05-17-2009, 02:04 PM
Но все эти "обзорные статьи" не тянут даже на уровень "вождя" в "Civilization: Call To Power" :grum:
Мы смееемся над Вашей хилой Цивилизацией!
Готовьтесь к войне!
(Вождь Русской Цивилизации Сталин обращаясь к Вождю Ацтеков Кецелькоатлю :lol:).

Птиц
05-17-2009, 02:05 PM
"Великопоповицки козел" - делают где-то то в Твери.

Сейчас всё делают где-то в Твери. Причем крайне неплохого качества. Я думал, после Америки вообще ничего не смогу пить и есть, особенно те вещи, к которым привык там. Оказалось - ничего подобного. Первое время были проблемы с русским хлебом - в универсамах он сейчас почему-то везде с каких-то не тех хлебозаводов, от подмосковных до Калуги и Саратова. Но сейчас нашел один магазинчик неподалеку, в нем и белый, и черный - всегда свежий и очень вкусный.

crazy-mike
05-17-2009, 02:09 PM
Сейчас всё делают где-то в Твери. Причем крайне неплохого качества. Я думал, после Америки вообще ничего не смогу пить и есть, особенно те вещи, к которым привык там. Оказалось - ничего подобного. Первое время были проблемы с русским хлебом - в универсамах он сейчас почему-то везде с каких-то не тех хлебозаводов, от подмосковных до Калуги и Саратова. Но сейчас нашел один магазинчик неподалеку, в нем и белый, и черный - всегда свежий и очень вкусный.
А вот как на хлебозаводах во Львове умудряются выпускать "Бородинский" (типа хлеб) - это за границами рационального восприятия.

Птиц
05-17-2009, 02:14 PM
А вот как на хлебозаводах во Львове умудряются выпускать "Бородинский" (типа хлеб) - это за границами рационального восприятия.
эт че. я вот всё собираюсь попробовать местную замороженную лазанью... побаиваюсь че-та :evillaugh

crazy-mike
05-17-2009, 02:20 PM
эт че. я вот всё собираюсь попробовать местную замороженную лазанью... побаиваюсь че-та :evillaugh
Это такие прессованные макароны , слепленные какой-то гадостью? Или это что-то другое? :grum:
А самое прикольное - надпись "бывший поставщик двора Его Императорского Величества" на обёртках шоколадок , сделанных на фабрике в Харькове. И надпись сделана в новом (большевитском) послереформенном правописании. :grum:

Птиц
05-17-2009, 02:23 PM
Это такие прессованные макароны , слепленные какой-то гадостью? Или это что-то другое? :grum:

фпринципи, в оригинале это фарш с двумя видами сыра и томатным соусом, переложенный слоями нерезанной такой листовой лапши кудрявенькой.

там я любил в итальянских - и домой из замороженной еды тока ее одну покупал, Stouffer. всё остальное - дикая гадость, особенно "телевизионные ужины". раз попробовал - оплевался, больше никогда не покупал. как они такое едят? :rolleyes:

crazy-mike
05-17-2009, 02:25 PM
фпринципи, в оригинале это фарш с двумя видами сыра и томатным соусом, переложенный слоями нерезанной такой листовой лапши кудрявенькой.
:rolleyes:
Этим очень легко отравиться. Особенно "почти летом". А в местных магазинах у нас умудряются холодильники на ночь выключать - "для экономии". :vacation:

Птиц
05-17-2009, 02:39 PM
Этим очень легко отравиться. Особенно "почти летом". А в местных магазинах у нас умудряются холодильники на ночь выключать - "для экономии". :vacation:

Не, у нас порядок. Кое-где бывает бардачок, но в "Семерке" у меня буквально под ногами две девчонки полы протирали - я иду, а одна спереди трет, другая тут же сзади.

crazy-mike
05-17-2009, 03:03 PM
Не, у нас порядок. Кое-где бывает бардачок, но в "Семерке" у меня буквально под ногами две девчонки полы протирали - я иду, а одна спереди трет, другая тут же сзади.
Там с каждого покупателя так течёт пока он до кассы достоит в очереди? "Терминалов" штук восемь на зал - но работает всего один. Да? (ну - как у нас) :grum:

Птиц
05-17-2009, 03:06 PM
Там с каждого покупателя так течёт пока он до кассы достоит? "Терминалов" штук восемь на зал - но работает всего один. Да? (ну - как у нас) :grum:

Нет - и то и то. Седня и дождя-то не было. С кассами - в больших универсамах типа перекрестка и правда засада, почти как в советское время (у нас "Перекресток" - в помещении универсама, в который я ходил за продуктами еще в школе). В "Семерке" я сегодня подошел к кассе вообще без очереди - чувиха сидела скучала. Народ обленился, в воскресенье за продуктами не ходит :rolleyes:

crazy-mike
05-17-2009, 03:14 PM
я сегодня подошел к кассе вообще без очереди - чувиха сидела скучала. Народ обленился, в воскресенье за продуктами не ходит :rolleyes:
Конечно есть навалом людей - которые тонну всякой муры покупают сразу на всю неделю (там ещё дисконтные карточки магазинов действуют). В пятницу-субботу или в понедельник в такие магазины лучше вообще не заходить. В понедельник - совсем по другой причине: В них только-только новый продукт завезут (старый весь выгребли в пятницу-субботу). :grum:

Птиц
05-17-2009, 03:29 PM
Конечно есть навалом людей - которые тонну всякой муры покупают сразу на всю неделю (там ещё дисконтные карточки магазинов действуют). В пятницу-субботу или в понедельник в такие магазины лучше вообще не заходить. В понедельник - совсем по другой причине: В них только-только новый продукт завезут (старый весь выгребли в пятницу-субботу). :grum:
Фик ево знает. Я здесь еще не разобрался. Там - всё было однозначно вычислено - по магазинам нужно ходить по вторникам. Меньше всего народу и завоз еще свежий, понедельничный.

fugitive
05-17-2009, 04:36 PM
а в россии газа мало. построят трубу через юг до европы и опрокинет туркмения россию по полной))

ну ничего))) у нас доски за то есть)) сибирь большая))))

crazy-mike
05-17-2009, 04:47 PM
а в россии газа мало. построят трубу через юг до европы и опрокинет туркмения россию по полной))

Мы здесь больше про газировку и пиво. Ну - может ещё про газеты , которые в супермаркетах продаются...:grum:
Наметилась тенденция корреляции падения цены на газ с уменьшением содержания газа в газировке (да и в пиве - тоже).

IKIKO
05-17-2009, 04:51 PM

Туркмения в Китай достраивает трубу в конце этого года (вернее Китай в Туркменистан) достаточную для 2/3 предпологаемого экспортного объема.

Китай-же в ближайшее 10 лет окончательно подомнет под себя всю Среднюю Азию и прежде всего Казахстан.

После этого китайское дыхание почувствуют и на Кавказе и в Поволжье, а Сибирь потихоньку "китаизируется".

Но на счет свободы маневра Баши-II в отношении РФ в краткосрочной перспективе, со всеми этими заигрываниями с Западом и пр., я бы западным "журнальным аналитикам" ставил Двойки, потому что они не учитывают простой вещи - "батюшка" нынешнего Баши "скончался от апокалептического удара" именно из-за любви "поиграть" с РФ.

У нынешнего газопровод рванул практически сразу после того, как он начал игры с новой трубой на Запад, пока только через свою страну.
Но он продолжает в том-же духе, что и "батюшка" (кстати, Баши-II внебрачный сын Баши-I).

fugitive
05-17-2009, 04:52 PM
Мы здесь больше про газировку и пиво. Ну - может ещё про газеты , которые в супермаркетах продаются...:grum:

меня не один день терзает мысля.
вот сша страна огромная. наверняка же есть такие провинции,дремучие деревни где люди дремучие?:confused:

fugitive
05-17-2009, 04:54 PM
Туркмения в Китай достраивает трубу в конце этого года (вернее Китай в Туркменистан) достаточную для 2/3 предпологаемого экспортного объема.

Китай-же в ближайшее 10 лет окончательно подомнет под себя всю Среднюю Азию и прежде всего Казахстан.

После этого китайское дыхание почувствуют и на Кавказе и в Поволжье, а Сибирь потихоньку "китаизируется".

Но на счет свободы маневра Баши-II в отношении РФ в краткосрочной перспективе, со всеми этими заигрываниями с Западом и пр., я бы западным "журнальным аналитикам" ставил Двойки, потому что они не учитывают простой вещи - "батюшка" нынешнего Баши "скончался от апокалептического удара" именно из-за любви "поиграть" с РФ.

У нынешнего газопровод рванул практически сразу после того, как он начал игры с новой трубой на Запад, пока только через свою страну.
Но он продолжает в том-же духе, что и "батюшка" (кстати, Баши-II внебрачный сын Баши-I).
а если баши вступит в нато или попросит помощи у нато? как защиту от гэбни?

crazy-mike
05-17-2009, 04:54 PM
вот сша страна огромная. наверняка же есть такие провинции,дремучие деревни где люди дремучие?:confused:
Я заметил - что "дремучих людей" намного больше в "дремучих городах".
В "дремучих городах" люди никах не могут выспаться. И поэтому им в любой ерунде мерещатся кошмары. Стивен Кинг на этом приколько делал свой "маленький кусок хлеба с маслом"...:grum:

fugitive
05-17-2009, 04:56 PM
Я заметил - что "дремучих людей" намного больше в "дремучих городах".
В "дремучих городах" люди никах не могут выспаться. И поэтому им в любой ерунде мерещатся кошмары. Стивен Кинг на этом приколько делал свой "маленький кусок хлеба с маслом"...:grum:

мерещиться мне медведь с куском газовой трубы... и манит меня... манит)))

crazy-mike
05-17-2009, 04:56 PM
Баши умер! Да здравстует Баши! :grum:
Дремучие люди в дремучих городах дремают у дремучих ящиков...:popcorn:

Птиц
05-17-2009, 04:57 PM

пересмотри "Fargo"... :rolleyes:

fugitive
05-17-2009, 04:57 PM

будет новый баши. как людовиги там типо или карлы))

crazy-mike
05-17-2009, 04:58 PM
Где-то возле Петропавловска-Камчатского мужик драпал на велосипеде от гнавшегося за ним медведя. В "МК" за прошлую неделю было вот. :vacation:

IKIKO
05-17-2009, 05:00 PM
Туркменистан НЕЙТРАЛЬНОЕ государство, причем единственное с подобным статусом признанным ООН.

Но даже не в этом дело, а в том, что сие нереально - там суровый замес в регионе и США вряд-ли смогут гарантировать физическую безопасность лидера Туркменистана.

fugitive
05-17-2009, 05:00 PM
пересмотри "Fargo"... :rolleyes:

ооо:34: там Steve Buscemi играет.
посмотрю

bdams
05-17-2009, 05:01 PM

А ты в красных труселях:grum:

IKIKO
...с тушонкой :lol:

fugitive
Где-то возле Петропавловска-Камчатского мужик драпал на велосипеде от гнавшегося за ним медведя. В "МК" за прошлую неделю было вот. :vacation:

:grum: ржу сижу

crazy-mike
лучше сравнительно умный баши - чем безумный аятолла. :grum:
Хотя сказал бы - кого в Туркестане (дореволюционном) именовали просто "баши"... :grum:

IKIKO
05-17-2009, 05:02 PM
И Альфонсы :lol:

fugitive
05-17-2009, 05:03 PM
Туркменистан НЕЙТРАЛЬНОЕ государство, причем единственное с подобным статусом признанным ООН.

Но даже не в этом дело, а в том, что сие нереально - там суровый замес в регионе и США вряд-ли смогут гарантировать физическую безопасность лидера Туркменистана.

страна маинькая. наверняка хорошей армии нету. подавить легко будет.

crazy-mike
05-17-2009, 05:04 PM
:grum: ржу сижу
А я сечас наконец выключу дремучий ящик и пойду баиньки...А то сейчас такие ассоциации о баши из тюркской истории полезут в голову...:grum:

fugitive
05-17-2009, 05:04 PM
И Альфонсы :lol:

если запад туркменам больше предложит чем кремль то повернуться к россии попой туркмены. но газ то не вечен.

fugitive
05-17-2009, 05:05 PM
А я сечас наконец выключу дремучий ящик и пойду баиньки...А то сейчас такие ассоциации о баши из тюркской истории полезут в голову...:grum:

присниться тебе баши в красных труселях))

fugitive
05-17-2009, 05:06 PM
А ты в красных труселях:grum:

угу)) красные как феррари

IKIKO
05-17-2009, 05:07 PM
страна маинькая. наверняка хорошей армии нету. подавить легко будет.
Армия одна из крупнейших в регионе (Средней Азии) - 60тыс (при 5млн населения), нереально оснащенная военной техникой (танки и пр.), там стояла группа войск СССР которая должна была в случае Третье Мировой дойти до Персидского залива, предварительно превратив его в один факел.

Несколько подземных стратегических аэродромов с брошенными самолетами на которых никто уже никогда не взлетит (да и некому) производят впечатление - следы Империи...

Но реально боеспособных частей не так много и сконцентрированы они в столице и пригородах.

ATILLA
05-17-2009, 05:08 PM
Едик разберется с ситуацией, не волнуйтесь господа.

crazy-mike
05-17-2009, 05:10 PM
Но реально боеспособных частей не так много и сконцентрированы они в столице и пригородах.
Велика мудрость Аллаха - создавшего неплохо вооружённых туркмен Афгаенистана (кажись - генерал Дустум :grum:)...
Всё - иду спать , а то как начнём здесь до 3 часов ночи Великий Туран воссоздавать в верными кунаками в красных трузелях... :grum:

IKIKO
05-17-2009, 05:11 PM
если запад туркменам больше предложит чем кремль то повернуться к россии попой туркмены. но газ то не вечен.
Он не может предложить "больше", потому что сейчас почти весь газ стреляется через Россию по газопроводу СредняяАзия-Центр (немного в Иран, но недавно там был казус с отключением, да и своего газа у Ирана полно), а через полгода будет еще альтернатива на Китай.
Даже если Наббуко пролобируют, трубу положат через годы, а китайцы, русские и персы просто так сидеть сложа руки и смотреть на это не будут (вспоминаем Осетинскую войну и скоропостижную смерть Баши-I).

IKIKO
05-17-2009, 05:12 PM
Велика мудрость Аллаха - создавшего неплохо вооружённых туркмен Афгаенистана (кажись - генерал Дустум :grum:)...
Всё - иду спать , а то как начнём здесь до 3 часов ночи Великий Туран воссоздавать в верными кунаками в красных трузелях... :grum:
Мало их там - в Иране туркмен побольше:lol:

fugitive
05-17-2009, 05:12 PM
Армия одна из крупнейших в регионе (Средней Азии) - 60тыс (при 5млн населения), нереально оснащенная военной техникой (танки и пр.), там стояла группа войск СССР которая должна была в случае Третье Мировой дойти до Персидского залива, предварительно превратив его в один факел.

Несколько подземных стратегических аэродромов с брошенными самолетами на которых никто уже никогда не взлетит (да и некому) производят впечатление - следы Империи...

русская военная техника нам русским очень хорошо пропиарина и вбита в головы. все что создают типо новое это все у нас один ответ.
это модернизированное старое. а реально нового оружия нет.
старьё тоже стреляет,но новое созданное учитывают с расчетом на порожение старого, у сша есть много нового у нас нету.
булава падает. ))

IKIKO
05-17-2009, 05:19 PM
русская военная техника нам русским очень хорошо пропиарина и вбита в головы. все что создают типо новое это все у нас один ответ.
это модернизированное старое. а реально нового оружия нет.
старьё тоже стреляет,но новое созданное учитывают с расчетом на порожение старого, у сша есть много нового у нас нету.
булава падает. ))
Ну в обозримой перспективе советского оружия для локальных конфликтов вполне достаточно, несмотря на то, что почти все это разработки 30-летней давности, вернее апгрейд таковых.
К тому-же советская техника имеет одно хорошее качество - ей можно научиться управлять в перерывах между сбором хлопка или картошки и она будет достаточно эффективной.
Профи-же необходимых для суперсовременного оружия в этом регионе практически нет - даже самолеты оставшиеся от СССР почти некому поднимать в воздух.

fugitive
05-17-2009, 05:28 PM
Ну в обозримой перспективе советского оружия для локальных конфликтов вполне достаточно, несмотря на то, что почти все это разработки 30-летней давности, вернее апгрейд таковых.
К тому-же советская техника имеет одно хорошее качество - ей можно научиться управлять в перерывах между сбором хлопка или картошки и она будет достаточно эффективной.
Профи-же необходимых для суперсовременного оружия в этом регионе практически нет - даже самолеты оставшиеся от СССР почти некому поднимать в воздух.

вспомнился военный катер на воздушной подушке на балтии.
постоянно сварщик что то варит в плавании. постоянно что то протекает.

crazy-mike
05-17-2009, 05:30 PM
Мало их там - в Иране туркмен побольше:lol:
Да - завоевали Персию и остались там жить...Вот если объединить иранских, афганских и туркменских...А потом ещё "пригласить" Айзербайджан...Ужас - ещё двух ночи нет, а Великий Туран почти создан. Ну - Турцию вот ещё, Северо-Запад Китая ... И талибы покажутся скаутами-недоучками...Хотя между пуштунами и туркменами могут возникнуть территориальные споры...Такое и Обаме - бесплатно!

IKIKO
05-17-2009, 05:31 PM
вспомнился военный катер на воздушной подушке на балтии.
постоянно сварщик что то варит в плавании. постоянно что то протекает.
Ну ты бы еще УАЗики вспомнил:D
Их поставщики обычно отшучивались на предмет постоянных нареканий на ломучесть во-первых тем, что зато они "абсолютно ремонтопригодны в полевых условиях" (это правда), а во-вторых, что "они сконструированы только для доставки к линии фронта, а не обратно":lol:

fugitive
05-17-2009, 05:33 PM
Ну ты бы еще УАЗики вспомнил:D
Их поставщики обычно отшучивались на предмет постоянных нареканий на ломучесть во-первых тем, что зато они "абсолютно ремонтопригодны в полевых условиях" (это правда), а во-вторых, что "они сконструированы только для доставки к линии фронта, а не обратно":lol:

туркмены должно быть зажиточные)))
все баи наверно)))

IKIKO
05-17-2009, 05:33 PM
Да - завоевали Персию и остались там жить...Вот если объединить иранских, афганских и туркменских...А потом ещё "пригласить" Айзербайджан...Ужас - ещё двух ночи нет, а Великий Туран почти создан. Ну - Турцию вот ещё, Северо-Запад Китая ... И талибы покажутся скаутами-недоучками...Хотя между пуштунами и талибами могут возникнуть территориальные споры...Такое и Обамде - бесплатно!
Похоже ты за возрождение туркменской империи Сельджуков :lol:
Я не против - еще больше буду востребован:D

IKIKO
05-17-2009, 05:35 PM
туркмены должно быть зажиточные)))
все баи наверно)))
При Баши-I не были, но сейчас людям легче дышится (материально).
Реально, при таких валютных поступлениях, они должны-бы жить как в Кувейте, но гений менеджмента Супермурад выстроил конструкцию при которой он жирел один, а не все граждане - со всеми вместе жиреть может каждый, а вот попробуй в одиночку...

crazy-mike
05-17-2009, 05:36 PM
Айран в животе бродит - но ошибки легко исправляются внимательным читателем! Рахмат за внимание всей джирге! :grum: :girl_cray2:

IKIKO
05-17-2009, 05:36 PM
Айран в животе бродит - но ошибки легко исправляются внимательным читателем! Рахмат за внимание всей джирге! :grum: :girl_cray2:
Не покупай Даноновский кефир :lol:

crazy-mike
05-17-2009, 05:41 PM
Похоже ты за возрождение туркменской империи Сельджуков :lol:
Я не против - еще больше буду востребован:D
Я там уже исправил - "туркмены против пуштунов". Это была почти стандартная тактика в Афганистане. Но ведь так можно и в Иране...:grum:

IKIKO
05-17-2009, 05:56 PM
Я там уже исправил - "туркмены против пуштунов". Это была почти стандартная тактика в Афганистане. Но ведь так можно и в Иране...:grum:
Зтрящний чилявег :lol:

смешно
05-17-2009, 08:20 PM

А "Рижский" хлеб есть? Или "Киевский"? или уже запретили...

crazy-mike
05-18-2009, 12:51 AM
Зтрящний чилявег :lol:
:evillaugh: Да - там ещё самая настоящая бригада армии Албании в Афганистане "стажировалась".

crazy-mike
05-18-2009, 12:53 AM
А "Рижский" хлеб есть? Или "Киевский"? или уже запретили...
Но ведь Киевский вокзал в Черномырдинский пока не переименовали? :grum: Это только во Львове улица Тургенева могла стать улицей Героев УПА. :grum:

Serge24
05-18-2009, 01:07 AM
Наконецто, вот и результат.
Надеюсь на следующей волне развития экотомики такого не случится.

crazy-mike
05-18-2009, 02:10 AM
Наконецто, вот и результат.
Надеюсь на следующей волне развития экотомики такого не случится.
Волнами бывают в основном обострения психических заболеваний у сгоревших на работе брокеров и "типа менеджеров". :grum:

crazy-mike
05-18-2009, 11:54 AM
Я вчера примерно пять постов подряд тупо гнал в полусонном состоянии. Просто прикалывался. Но вот здесь - почти такое же , но на полном серьёзе:
http://www.turkmenistan.gov.tm/?idr=4&id=090214a
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Туркменистан - Иран: еще один шаг к образцовому добрососедству

14 февраля в иранской столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом. Как уже сообщалось, накануне глава Туркменского государства прибыл в Тегеран с двухдневным официальным визитом. Следует отметить, что свой первый зарубежный вояж в 2009 году лидер Туркменистана предпринял в соседний Иран, что само по себе свидетельствует о важности и востребованности туркмено-иранских отношений.

Утром из своей резиденции, разместившейся в дворцовом комплексе «Саадабат», Президент Туркменистана проследовал к центральному офису Аппарата Президента Исламской Республики Иран. Здесь, на площади, украшенной Государственными флагами двух стран, состоялась официальная церемония встречи высокого туркменского гостя. У автомобиля Президента Гурбангулы Бердымухамедова тепло, по-братски приветствует Президент Махмуд Ахмадинежад. Обменявшись дружескими рукопожатиями, лидеры двух стран проходят в центр площади, где в торжественном строю застыл почетный караул Вооруженных Сил ИРИ. Звучат Государственные гимны Туркменистана и Ирана. Высокому туркменскому гостю отдаются подобающие воинские почести. Президент Туркменистана знакомит иранского лидера с членами правительственной делегации своей страны. Затем членов правительственной делегации Исламской Республики Иран высокому туркменскому гостю представляет Президент Ирана.

По завершении церемонии иранский лидер приглашает главу Туркменистана пройти в здание офиса, где состоялись их переговоры один на один.
Немного иной Великий Туран!!!!!!!!!! :vacation:

crazy-mike
05-18-2009, 01:30 PM
Всё - открываю тему о "Великом Туране"!!!! Клиент дозрел!!!!! :popcorn:

IKIKO
05-18-2009, 01:46 PM
Я вчера примерно пять постов подряд тупо гнал в полусонном состоянии. Просто прикалывался. Но вот здесь - почти такое же , но на полном серьёзе:
http://www.turkmenistan.gov.tm/?idr=4&id=090214a
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Туркменистан - Иран: еще один шаг к образцовому добрососедству

14 февраля в иранской столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом. Как уже сообщалось, накануне глава Туркменского государства прибыл в Тегеран с двухдневным официальным визитом. Следует отметить, что свой первый зарубежный вояж в 2009 году лидер Туркменистана предпринял в соседний Иран, что само по себе свидетельствует о важности и востребованности туркмено-иранских отношений.

Утром из своей резиденции, разместившейся в дворцовом комплексе «Саадабат», Президент Туркменистана проследовал к центральному офису Аппарата Президента Исламской Республики Иран. Здесь, на площади, украшенной Государственными флагами двух стран, состоялась официальная церемония встречи высокого туркменского гостя. У автомобиля Президента Гурбангулы Бердымухамедова тепло, по-братски приветствует Президент Махмуд Ахмадинежад. Обменявшись дружескими рукопожатиями, лидеры двух стран проходят в центр площади, где в торжественном строю застыл почетный караул Вооруженных Сил ИРИ. Звучат Государственные гимны Туркменистана и Ирана. Высокому туркменскому гостю отдаются подобающие воинские почести. Президент Туркменистана знакомит иранского лидера с членами правительственной делегации своей страны. Затем членов правительственной делегации Исламской Республики Иран высокому туркменскому гостю представляет Президент Ирана.

По завершении церемонии иранский лидер приглашает главу Туркменистана пройти в здание офиса, где состоялись их переговоры один на один.
Немного иной Великий Туран!!!!!!!!!! :vacation:
Они-бы еще приписали как хорасанским туркменам в Иране газ зимой отрубили "по-братски" туркмены из Туркменистана.

crazy-mike
05-18-2009, 01:50 PM
Они-бы еще приписали как хорасанским туркменам в Иране газ зимой отрубили "по-братски" туркмены из Туркменистана.
Да не в газе дело - скорее в уране. А "РосАтом" в любых таких проектах заинтересован - России урана не хватает для своих собственных нужд (для ядерной энергетики в основном).
Я тему уже открыл - новую. Про "дружбу баши-2 и Ахмадинеджада".
Там один нюанс есть - разведка месторождений урана в Туркмении в 1960е в самом деле дала неплохие результаты. А если вспомнить - сколько времени у друзей уже работают центрифуги...

IKIKO
05-18-2009, 02:11 PM
Да не в газе дело - скорее в уране. А "РосАтом" в любых таких проектах заинтересован - России урана не хватает для своих собственных нужд (для ядерной энергетики в основном).
Я тему уже открыл - новую. Про "дружбу баши-2 и Ахмадинеджада".
Там один нюанс есть - разведка месторождений урана в Туркмении в 1960е в самом деле дала неплохие результаты. А если вспомнить - сколько времени у друзей уже работают центрифуги...
Уран в Туркменистане есть несомненно, в Казахстане его тоже немеренно.

crazy-mike
05-18-2009, 02:20 PM
Уран в Туркменистане есть несомненно, в Казахстане его тоже немеренно.
Ну вот - "Великий Туран" как "бизнес-проект РосАтома" начинает приобретать реальные очертания. :grum:
Ну и как очень удобный способ для РФ делать на Среднем Востоке (да и на Ближнем - тоже) практически всё , что душа Путина пожелает , без всяких там огромных металлических корыт в Индийском океане. :grum:
http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=54479
Поэтому "рычагов" у России будет хватать даже при отрицательных ценах на газ....Это если уже "гнать по Карлу Хаусхоферу"...

Nabludatel'
05-19-2009, 07:28 AM
Не знаю как там с газом, а цены на бензин медленно и уверенно ползут вверх. скоро будем по $3 за галлон платить.

crazy-mike
05-19-2009, 07:54 AM
Не знаю как там с газом, а цены на бензин медленно и уверенно ползут вверх. скоро будем по $3 за галлон платить.
У нас бензин копеек на 10 (за литр) за неделю подорожал. А доллар - упал примерно на столько же.

справочник
05-19-2009, 09:03 AM
Европейцы снизили потребление газа всего на 2%. А экспорт «Газпрома» рухнул почти на 40%. Российское топливо оказалось слишком дорогим

Скидок не даем (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/05/18/195950)

Птиц
05-19-2009, 09:03 AM
а вони-то скока было в январе :rolleyes:

справочник
05-19-2009, 09:12 AM
http://dobrokhotov.users.photofile.ru/photo/dobrokhotov/115376653/127124021.jpg

Птиц
05-19-2009, 09:15 AM
бня, думняк.

вторжение
05-19-2009, 09:17 AM
...кстатеее, о прогнозах...
...что новенького?...

Птиц
05-19-2009, 09:19 AM
...кстатеее, о прогнозах...
...что новенького?...

смишносказал, што мы нынче уже должны пухнуть зголаду.

crazy-mike
05-19-2009, 09:20 AM
смишносказал, што мы нынче уже должны пухнуть зголаду.
Несбалансированное питание ведёт к нарушениям обмена веществ , росту заболеваемости сахарным диабетом (в этих случаях очень часто "пухнут" ) . :grum:

IKIKO
05-19-2009, 09:40 AM
А в Туркменистане 95 бензин стоил 400 манат при черном курсе маната 15-20тыс за бакс :D

crazy-mike
05-19-2009, 09:46 AM
А в Туркменистане 95 бензин стоил 400 манат при черном курсе маната 15-20тыс за бакс :D
А этот манат на "иранскую денежку" можно свободно обменивать? :popcorn:

Nabludatel'
05-19-2009, 10:15 AM
А в Туркменистане 95 бензин стоил 400 манат при черном курсе маната 15-20тыс за бакс :Д

Т.е 3-4 копейки за литр? верится, но с трудом.
А сколько у них средняя зарплата?

Dr. Livesey
05-20-2009, 12:52 AM
У постсоветского среднестатистического простого человека есть одна особенность, в отличии от других граждан якобы развитых стран.
Тут люди умеют выживать и принимать решения в стрессовых и необычныхных ситауциях. Зимой без отопления прожить или неделю без электричества - это ничего особого. Для "западных" граждан, привыкших к комфорту, это наверно чуть ли не конец света. А ведь много испытаний осколки "совка" прошли в течении 90-х. Та и в самом союзе тоже приходилось наверно уметь приспособится.