PDA

View Full Version : Oракл хочет купить Сан

Sixteen
04-20-2009, 07:31 AM
а вот это уже гораздо хуже - Оракл хочет купить Сан.
А я не люблю Оракл. Оракловцы - казлы. Лучше уж пусть Микрософт купит Сан чем Оракл. Блииииин. Ай Би Эм не купил, теперь вот проблемы будут.

[

http://news.cnet.com/8301-1001_3-10223044-92.html?tag=newsEditorsPicksArea.0

]

zgorynych
04-20-2009, 07:34 AM
Тьфу на них всех. Хочу перейти на Линукс платформу. Но боюсь делать это без помощи спеца. Вроде один друган вызвался помочь но у него пока авралы на работе. Так что подожду покамесь но лыжи навострил сойти с долбаных окон и ИЕ и прочей головной боли.

crazy-mike
04-20-2009, 07:41 AM
А я не люблю Оракл. Оракловцы - казлы. Лучше уж пусть Микрософт купит Сан чем Оракл. Блииииин. Ай Би Эм не купил, теперь вот проблемы будут.

[

]
А если IBM купит Oracle после того как Oracle купит Sun? :vacation:
Кстати - а откуда у Oracle деньги?

Sixteen
04-20-2009, 07:44 AM
А если ИБМ купит Орацле после того как Орацле купит Сун? :вацатион:
Кстати - а откуда у Орацле деньги?

им все корпорации которые юзают пиплсофт откидывают денег

crazy-mike
04-20-2009, 07:48 AM
им все корпорации которые юзают пиплсофт откидывают денег
Да! Пардон , я совсем забыл о том , что Шноракл успела схавать Пиплсофт. :popcorn:
Но Сан разных железок довольно много продаёт. Не думаю - что за ERP кто-то платит больше (тем более - что сейчас все эти SOAP стали модными).

Sixteen
04-20-2009, 07:51 AM
Да! Пардон , я совсем забыл о том , что Шноракл успела схавать Пиплсофт. :попцорн:
Но Сан разных железок довольно много продаёт. Не думаю - что за ЕРП кто-то платит больше (тем более - что сейчас все эти СОАП стали модными).

железо или нет, памоему это все о жабе. просто лутше бы уже микрасофт чем оракл. оракл совсем мерзкие уродцы, я их ненавижу даже больше чем микрасофт

crazy-mike
04-20-2009, 08:00 AM
железо или нет, памоему это все о жабе. просто лутше бы уже микрасофт чем оракл. оракл совсем мерзкие уродцы, я их ненавижу даже больше чем микрасофт
Не уверен - что всё из-за жабы. Sun начала в последнее время покупать всякие там MySQL. Oracle умудрилась схавать Berkeley DB (SleepyCat Software). MySQL FS (файловая система совмещённая с СУБД) - один из основных конкурентов Oracle 11i. Поэтому шаг Oracle особенно странным и не выглядит. Но всё равно непонятно - почему у них больше денег чем у Sun. Тем более - что прошлый "финансовый год" как раз Sun закончила с неплохими показателями.

Sixteen
04-20-2009, 08:06 AM
Не уверен - что всё из-за жабы. Сун начала в последнее время покупать всякие там МыСЭЛ. Орацле умудрилась схавать Беркелеы ДБ (СлеепыЦат Софтщаре). МыСЭЛ ФС (файловая система совмещённая с СУБД) - один из основных конкурентов Орацле 11и. Поэтому шаг Орацле особенно странным и не выглядит. Но всё равно непонятно - почему у них больше денег чем у Сун. Тем более - что прошлый "финансовый год" как раз Сун закончила с неплохими показателями.

мне каатса ты фсе перепутал. слипи кэт уже давно принадлежит ораклу, и ИнноДБ (аффтарр МайСКЮЛ) тоже

crazy-mike
04-20-2009, 08:12 AM
мне каатса ты фсе перепутал. слипи кэт уже давно принадлежит ораклу, и ИнноДБ (аффтарр МайСКЮЛ) тоже
Может и перепутал. Сейчас гляну.
http://www.mysql.com/
Там вообще-то Sun Logo на главной странице!!!!!!! :white::vacation:
http://www.mysql.com/common/logos/logo_mysql_sun_b.gif

Sixteen
04-20-2009, 08:18 AM
Может и перепутал. Сейчас гляну.
хттп://щщщ.мысэл.цом/
Там вообще-то Сун Лого на главной странице!!!!!!! :щхите::вацатион:
хттп://щщщ.мысэл.цом/цоммон/логос/лого_мысэл_сун_б.гиф

фсе сложней.

МыСЭЛ - октрытый проэкт у которого есть партнершип с Сан. Отсюда лого
на главной странице МыСЭЛ.

Но. МыСЭЛ основан на ИнноБасе. ИнноБасе принадлежит Ораклу.
Получается странная фегня такая вот.

crazy-mike
04-20-2009, 09:08 AM
фсе сложней.

МыСЭЛ - октрытый проэкт у которого есть партнершип с Сан. Отсюда лого
на главной странице МыСЭЛ.

Но. МыСЭЛ основан на ИнноБасе. ИнноБасе принадлежит Ораклу.
Получается странная фегня такая вот.
Ну кроме InnoDB там ещё используются таблички MyISAM и Berkeley DB.
Но - кажется - у Oracle появилось желание "прихватизировать" весь рынкок серверов с открытым кодом.

crazy-mike
04-29-2009, 04:42 AM
Кажется уже купило. Со всеми долгами.
Вчера в журнале:
http://forum.russianamerica.com/f/attachment.php?attachmentid=27598&stc=1&d=1240997983
Интересно - а вдруг деньги для покупки "одолжила IBM"? - чтобы чуть позже , воспользовавшись трудным финансовым положением - купить эту мега-Oracle всю вместе? :vacation:

ЭТО Я
04-29-2009, 09:23 AM

[

хттп://нещс.цнет.цом/8301-1001_3-10223044-92.хтмл?таг=нещсЕдиторсПицксАреа.0

]

А на фиг Майкрософту Сан, если почти все их продукты только на ПиСи работают?

Sixteen
04-29-2009, 09:28 AM
Кажется уже купило. Со всеми долгами.
Вчера в журнале:
http://forum.russianamerica.com/f/attachment.php?attachmentid=27598&stc=1&d=1240997983
Интересно - а вдруг деньги для покупки "одолжила IBM"? - чтобы чуть позже , воспользовавшись трудным финансовым положением - купить эту мега-Oracle всю вместе? :vacation:

щас оракул начнет гадить джаву. это ппц.

peterburger
04-29-2009, 09:31 AM

[

]

Тут я с тобой согласен. И по техническим покаателям и потому что Эллисон самый главный казел.

ЭТО Я
04-29-2009, 10:31 AM
щас оракул начнет гадить джаву. это ппц.

Они с джавой уже 10 лет как повязаны. [JVM] встроена в [RDBMS] начиная с версии [8i]. Процедуры можно писать и комполировать в базе данных на джаве.

crazy-mike
04-29-2009, 10:47 AM
Тут я с тобой согласен. И по техническим покаателям и потому что Эллисон самый главный казел.
Ларри Эллисон в самом деле подъезжает на F-16 на стоянку перед оффисом - или журналюги тогда наврали? :grum: Он конечно же эпатирует почтеннейшую публику. Но я даже не знаю - как они смогут "переварить Sun". Там ведь не только Java. Ещё были дивайсы с Java (ну почти lean clients - о которых уже успели почти забыть). Эллисон когда-то начинал "шум" как раз возле "тонких/тощих/дистрофичных клиентов" (дивайс - "networked non PC based terminal" - даже не знаю как такое "политкорректно назвать"). :vacation:

crazy-mike
04-29-2009, 10:49 AM
Они с джавой уже 10 лет как повязаны. [JVM] встроена в [RDBMS] начиная с версии [8i]. Процедуры можно писать и комполировать в базе данных на джаве.
А PL/SQL - они его ещё поддерживают? MySQL ( внутри Sun :grum: )
продолжает "насиловать" хранимые процедуры на чём-то похожем на PL/SQL. :vacation:

ЭТО Я
04-29-2009, 11:08 AM
А ПЛ/СЭЛ - они его ещё поддерживают? МыСЭЛ ( внутри Сун :грум: )
продолжает "насиловать" хранимые процедуры на чём-то похожем на ПЛ/СЭЛ. :вацатион:

Я очень редко вижу чтобы джава процедурами кто-то пользовался. Имеет смысл только для [CPU]-интенсивных процессов. Хотя есть системные процедуры написаные на джаве.

смешно
04-29-2009, 11:23 AM
А если IBM купит Oracle после того как Oracle купит Sun? :vacation:
Кстати - а откуда у Oracle деньги?

хммм...у них как раз бабла больше всего, они всегда прибыльные.

смешно
04-29-2009, 11:26 AM
Я очень редко вижу чтобы джава процедурами кто-то пользовался. Имеет смысл только для [CPU]-интенсивных процессов. Хотя есть системные процедуры написаные на джаве.

во-во, т.к. это маразм.

ЭТО Я
04-29-2009, 11:31 AM
во-во, т.к. это маразм.

Как правило - да. Но в некоторых случаях имеет смысл. Например, если много сложных вычислений и необходима оптимальная скорость.

смешно
04-29-2009, 11:41 AM
Как правило - да. Но в некоторых случаях имеет смысл. Например, если много сложных вычислений и необходима оптимальная скорость.

это всё BS, скорость вычислений PL/SQL не меньше, сравнивали.

ЭТО Я
04-29-2009, 12:02 PM
это всё БС, скорость вычислений ПЛ/СЭЛ не меньше, сравнивали.

Оракл утверждает что: "[Java executes much faster than PL/SQL when they are not doing any database access and it is better than PL/SQL at all complex object-oriented and CPU-intensive applications.]"
Хотя я сам [benchmarking] не делал.

Sixteen
04-29-2009, 12:11 PM
ПЛ/СЭЛ совершенно не рулит если надо посылать из базы данных какой нибудь сигнал внешним устройствам.

пример.
риал-тайм система. в тейбл приходит какая нибудь фигня. ее инсертают туда.
надо штоб об этом без поллинга мгновенно узнали внешние мониторящие процессы.
если у вас вокруг оракула висит толстый жирный апп-сервер типа там джейбосса, то все окей. джейбосс инсертнет фигню и пошлет сигналы мониторам, скажем через ЙМС какой нить там или просто через ТибРВ.
но если никакого джейбосса нету. а есть голожопый оракл с ембеддед жабой и есть тибцо РВ. че тады. тады ваши варианты. купить за много денег пл-сэл модуль который умеет посылать сообщения через РВ. за ваще много денег.
второй вариант, написать на жабе экстендед процедуру.
вот в таких случаях это типа круто, да.
это так же круто при процессании каких нибудь дурацких эксмл инсертов или апдейтов

смешно
04-29-2009, 12:27 PM
Оракл утверждает что: "[Java executes much faster than PL/SQL when they are not doing any database access and it is better than PL/SQL at all complex object-oriented and CPU-intensive applications.]"
Хотя я сам [benchmarking] не делал.

Какой вообще смысл если нету database access. Тогда уж быстрее делать на C. :wink1:

ЭТО Я
04-29-2009, 12:38 PM
Какой вообще смысл если нету датабасе аццесс. Тогда уж быстрее делать на Ц. :щинк1:

Полагаю имелось в виду что данные не нужно искать. Их уже вытащили и осталось полько подсчитать. Иначе фраза действительно не имеет смысла.

ЭТО Я
04-29-2009, 12:57 PM
ПЛ/СЭЛ совершенно не рулит если надо посылать из базы данных какой нибудь сигнал внешним устройствам.

пример.
риал-тайм система. в тейбл приходит какая нибудь фигня. ее инсертают туда.
надо штоб об этом без поллинга мгновенно узнали внешние мониторящие процессы.
если у вас вокруг оракула висит толстый жирный апп-сервер типа там джейбосса, то все окей. джейбосс инсертнет фигню и пошлет сигналы мониторам, скажем через ЙМС какой нить там или просто через ТибРВ.
но если никакого джейбосса нету. а есть голожопый оракл с ембеддед жабой и есть тибцо РВ. че тады. тады ваши варианты. купить за много денег пл-сэл модуль который умеет посылать сообщения через РВ. за ваще много денег.
второй вариант, написать на жабе экстендед процедуру.
вот в таких случаях это типа круто, да.
это так же круто при процессании каких нибудь дурацких эксмл инсертов или апдейтов

Мой вариант - ознакомиться с [PL/SQL] прежде чем судить что он может а что нет. В частности, с пакетами [UTL_HTTP] и [DBMS_SCHEDULER].

Sixteen
04-29-2009, 01:01 PM
Мой вариант - ознакомиться с [PL/SQL] прежде чем судить что он может а что нет. В частности, с пакетами [UTL_HTTP] и [DBMS_счEDULER].

и што напримет умеет делать [UTL_HTTP]?
потому что я совершенно не собираюсь идти и с ним ознокамливаться. по причине того что сейчас я совершенно не работаю с оракулом и не хочю даже начинать блин.

ЭТО Я
04-29-2009, 01:14 PM
потому что я совершенно не собираюсь идти и с ним ознокамливаться. по причине того что сейчас я совершенно не работаю с оракулом и не хочю даже начинать блин.

[-- The following block shows: how to send an HTTP request, setting the proxy information,
-- setting the method to "GET", providing username/password authentication information,
-- and setting the request header; and how to get the response, retrieving the status code,
-- the header information, and the response body.
-- The "GET" method is suitable for non-parameterized URLs or for URLs with a manageable
--volume of parameter name-value pairs. The maximum length of the URL string is
-- limited by the capacity of the PL/SQL VARCHAR2 variable used to pass it.
-- The "POST" method is suitable for parameterizing the request with an arbitrarily
-- large volume of data, especially for example as might be the case when the request
-- is expressed as an XML document.]

С кодом можно ознакомиться здесь: http://www.oracle.com/technology/sample_code/tech/pl_sql/htdocs/x/Utl_Http_Package_Enhancements/Cr_Using_Utl_Http.htm
А [DBMS_счEDULER] позволяет отсылать команды на операционную систему.

Sixteen
04-29-2009, 01:21 PM
[-- The following block shows: how to send an HTTP request, setting the proxy information,
-- setting the method to "GET", providing username/password authentication information,
-- and setting the request header; and how to get the response, retrieving the status code,
-- the header information, and the response body.
-- The "GET" method is suitable for non-parameterized URLs or for URLs with a manageable
--volume of parameter name-value pairs. The maximum length of the URL string is
-- limited by the capacity of the PL/SQL VARCHAR2 variable used to pass it.
-- The "POST" method is suitable for parameterizing the request with an arbitrarily
-- large volume of data, especially for example as might be the case when the request
-- is expressed as an XML document.]

С кодом можно ознакомиться здесь: хттп://щщщ.орацле.цом/течнологы/сампле_цоде/теч/пл_сэл/хтдоцс/х/Утл_Хттп_Пацкаге_Енханцементс/Цр_Усинг_Утл_Хттп.хтм
А [DBMS_счEDULER] позволяет отсылать команды на операционную систему.

понятно, спасибо. это конечно может во многих случаях решить вопрос,
но для риал-тайм систем а так же для транзакционных систем такие решения не подойдут как мне кажецца.

ЭТО Я
04-29-2009, 01:25 PM
понятно, спасибо. это конечно может во многих случаях решить вопрос,
но для риал-тайм систем а так же для транзакционных систем такие решения не подойдут как мне кажецца.

Почему нет?

Sixteen
04-29-2009, 01:30 PM
Почему нет?

патаму што ХТТП это васче весьма медленная штучка.
так же как и запуски процессов на системе. нет, когда мне надо быстро отреагировать на какой нибудь апдейт с возможностью роллбека транзакции,
нужны некие спец. средства. нужен или энтерпрайз-мессаджинг пакадж для оракла, или нужен икстендед сторед процедуро которое применит какой-нибудь энтерпрайз мессаджинг эйпиай. типа [TIB-RV or MQ]

crazy-mike
04-29-2009, 02:03 PM
хммм...у них как раз бабла больше всего, они всегда прибыльные.
Меня именно это и удивляет. Они ведь своих серверных систем не собирают и не продают? И Oracle DBMS тоже продаётся только в составе "решений". :vacation: IBM по крайней мере железяк больше продавала. Да и Sun тоже. С самопальным тонким клиентом от Ларри Эллисона получилось ведь даже хуже чем с PDA Newton у Apple?
Почему не "наоборот" ? Почему Sun не купило Oracle? Откуда у Sun около пяти миллиардов долгов? :vacation: Digital Equipment тоже когда-то очень странным способом "ликвидировалась".

ЭТО Я
04-29-2009, 02:36 PM
И Орацле ДБМС тоже продаётся только в составе "решений".

Это - не так. [DBMS] продаётся отдельно. Я, например, с упакованными решениями никогда не работаю. Строю собственные на базе Оракл.

crazy-mike
04-29-2009, 02:46 PM
Это - не так. [DBMS] продаётся отдельно. Я, например, с упакованными решениями никогда не работаю. Строю собственные на базе Оракл.
У нас Oracle не продаётся отдельно. Только в составе решений участников Oracle Partnership Program (чего-то такого). Конечно - можно скачать бесплатную Oracle Express (кажется) и заниматься мазохизмом в своё удовольствия (требования к железу там были не особенно скромные :grum: )

смешно
04-29-2009, 02:52 PM
Меня именно это и удивляет. Они ведь своих серверных систем не собирают и не продают? И Oracle DBMS тоже продаётся только в составе "решений". :vacation: IBM по крайней мере железяк больше продавала. Да и Sun тоже. С самопальным тонким клиентом от Ларри Эллисона получилось ведь даже хуже чем с PDA Newton у Apple?
Почему не "наоборот" ? Почему Sun не купило Oracle? Откуда у Sun около пяти миллиардов долгов? :vacation: Digital Equipment тоже когда-то очень странным способом "ликвидировалась".

они уже и упакованные системы стали продавать...на базе HP, пару месяцев назад презентацию делали.
Сильная штука, но дорогая.

http://www.oracle.com/database/exadata.html

Повторюсь, корпорация Оракл ОЧЕНЬ прибыльная.

crazy-mike
04-29-2009, 02:56 PM
они уже и упакованные системы стали продавать...на базе HP, пару месяцев назад презентацию делали.
Сильная штука, но дорогая.

http://www.oracle.com/database/exadata.html
:vacation:
IBM DB2 под Linux - даже бесплатная есть (была) . :grum:
А почему бы HP теперь не приобрести Oracle вместе с Sun? - "2 in 1" ???
Когда-то это у них получалось. :grum:

смешно
04-29-2009, 02:56 PM

я как раз на этом работаю...классная штука...

смешно
04-29-2009, 02:57 PM
:vacation:
IBM DB2 под Linux - даже бесплатная есть (была) . :grum:

что такое IBM DB2? :grum:

во-во. :wink1:

ЭТО Я
04-29-2009, 03:00 PM
У нас Орацле не продаётся отдельно. Только в составе решений участников Орацле Партнершип Програм (чего-то такого). Конечно - можно скачать бесплатную Орацле Ехпресс (кажется) и заниматься мазохизмом в своё удовольствия (требования к железу там были не особенно скромные :грум: )

Скачать бесплатно Оракл разрешает что угодно, включая [Enterprise Edition] со всеми примочками.
Очень странно что у вас не продают лицензии на [DBMS]. Здесь большинство тех кто имеет [Oracle DBMS] строят свои решения.

crazy-mike
04-29-2009, 03:07 PM
что такое IBM DB2? :grum:

во-во. :wink1:
http://www-01.ibm.com/software/data/db2/9/edition-express.html
:grum: (ну - их там много)
Вообще-то когда они "влазили в Linux" , то под Linux предлагали её бесплатно. :grum:

смешно
04-29-2009, 03:15 PM
Скачать бесплатно Оракл разрешает что угодно, включая [Enterprise Edition] со всеми примочками.
Очень странно что у вас не продают лицензии на [DBMS]. Здесь большинство тех кто имеет [Oracle DBMS] строят свои решения.

да, именно так. Причём никаких там triаl version. Класс!

смешно
04-29-2009, 03:17 PM
http://www-01.ibm.com/software/data/db2/9/edition-express.html
:grum: (ну - их там много)
Вообще-то когда они "влазили в Linux" , то под Linux предлагали её бесплатно. :grum:

На DB2 нельзя далать update on primary key... (может уже можно?)

ЭТО Я
04-29-2009, 03:31 PM
На ДБ2 нельзя далать упдате он примары кеы... (может уже можно?)

С практической точки зрения это конечно неудобно, но концептуально - вполне резонное правило.

crazy-mike
04-29-2009, 03:36 PM
На DB2 нельзя далать update on primary key... (может уже можно?)
В PostgreSQL - можно (а они кучу вещей именно из DB2 брали).
В MySQL - примерно двумя способами (там довольно диковато выглядят "их дополнения к SQL" :grum:).

ЭТО Я
04-29-2009, 03:39 PM
В ПостгреСЭЛ - можно (а они кучу вещей именно из ДБ2 брали).
В МыСЭЛ - примерно двумя способами (там довольно диковато выглядят "их дополнения к СЭЛ" :грум:).

Интересно, в [Postgre] уже появился процедурный язык?

crazy-mike
04-29-2009, 05:27 PM
Интересно, в [Postgre] уже появился процедурный язык?
Давно появился. (намного раньше чем в MySQL). :grum:

ЭТО Я
04-30-2009, 10:36 AM
Давно появился. (намного раньше чем в МыСЭЛ). :грум:

Я несколько лет назад работал с системой [Netezza]. Очень мощная штука. Они пользовались [Postgre], и тогда процедурного языка ещё не было.

crazy-mike
04-30-2009, 11:31 AM
Я несколько лет назад работал с системой [Netezza]. Очень мощная штука. Они пользовались [Postgre], и тогда процедурного языка ещё не было.
В PostgreSQL 8.2 был. Именно поэтому он мне тогда и понравился по сравнению с MySQL. :grum:

смешно
04-30-2009, 11:53 AM
Меня на интервью как то спросили, что делать, если невозможно update primary key, а НАДО....:grum:

ЭТО Я
04-30-2009, 12:32 PM
Меня на интервью как то спросили, что делать, если невозможно упдате примары кеы, а НАДО....:грум:

Удалить существующую запись, а потом добавить новую. Разве есть другие варианты?
[PK] определяет запись. Поэтому, концептуально при изменении [PK] запись не меняется, а исчезает.

смешно
04-30-2009, 02:59 PM
Удалить существующую запись, а потом добавить новую. Разве есть другие варианты?
[PK] определяет запись. Поэтому, концептуально при изменении [PK] запись не меняется, а исчезает.

именно так...delete -> insert.

crazy-mike
04-30-2009, 04:13 PM
именно так...delete -> insert.
Вообще-то - сначала отключить триггеры. Потом - вставить запись.
Потом опять включить триггеры. :grum: Ну - это "в общем случае". Кроме того там такая чертовщина с индексами может начаться - что просто полный ужас. Копромиссный вариант - использовать auto generated primary keys (serial - в PostgreSQL, auto_increment - в MySQL) одновременно с индексами по "ключевым полям". Всё сводится к тому - чтобы первичные ключи использовать только для размещения записей в dbspace , а индексы по полям - для поиска. Как когда-то пошутил Ларри Эллисон - проще идти продавать пончики чем трахаться со всей этой хреновиной. Всё равно никто этих усилий не ценит и думают , что гигагерцы тактовой частоты процессоров всё компенсируют. :vacation::grum:

crazy-mike
05-01-2009, 04:37 PM
Предпочитаю компанию "Пышки-Пончики" ! :vacation:
(Курт Воннегут "Сирены Титана" :grum:)