View Full Version : Cryptography 101
deer park
04-03-2009, 01:56 PM
по ходу у меня возникают вопросы- пожалуйста отвечайте кто в курсах. спасибо.
кто нить, pls, может дать примеры stream sipher and block sipher?
In2HiDef
04-03-2009, 03:05 PM
по ходу у меня возникают вопросы- пожалуйста отвечайте кто в курсах. спасибо.
кто нить, pls, может дать примеры stream sipher and block sipher?
Cipher, not sifer. RC4 , DES. Good enough?
deer park
04-03-2009, 03:23 PM
Cipher, not sifer. RC4 , DES. Good enough?
it`s a typo, big deal:D
нет, не "good `nuff". мне нужен actual encryption process.
In2HiDef
04-03-2009, 03:37 PM
it`s a typo, big deal:D
нет, не "good `nuff". мне нужен actual encryption process.
В смысле? Стрим сайфер инициализируешь, "солишь", потом начинаешь в него заливать поток байтов. На выходе тоже поток байтов, уже шифрованных, каждый последущий байт зависит от состояния сайфера, ключа и предыдущего байта. Пэддинг не нужен.
Блочный сайфер требует разбить данные на блоки определенной длины, пусть 64 байта. Если данных меньше–делается пэддинг. С каждым новым блоком сайфер работает с "чистого" состояния, межблочная зависимость отсутствует.
nuff?
deer park
04-03-2009, 03:42 PM
В смысле? Стрим сайфер инициализируешь, "солишь", потом начинаешь в него заливать поток байтов. На выходе тоже поток байтов, уже шифрованных, каждый последущий байт зависит от состояния сайфера, ключа и предыдущего байта. Пэддинг не нужен.
Блочный сайфер требует разбить данные на блоки определенной длины, пусть 64 байта. Если данных меньше–делается пэддинг. С каждым новым блоком сайфер работает с "чистого" состояния, межблочная зависимость отсутствует.
nuff?
мне надо видеть как это НА ПРАКТИКЕ выглядит. проведи encryption work какого нить текста.
In2HiDef
04-03-2009, 03:53 PM
мне надо видеть как это НА ПРАКТИКЕ выглядит. проведи encryption work какого нить текста.
Код тебе надо? Ищи на гугле, полно примеров Джавы, С.
Двоичные данные хочешь видеть шифрованными? А какой смысл?
deer park
04-03-2009, 04:18 PM
Код тебе надо? Ищи на гугле, полно примеров Джавы, С.
Двоичные данные хочешь видеть шифрованными? А какой смысл?
а такой что ето 101. i am a novice.
так вот изначально я расчитываю на того кто elaborates it. какой толк во всех твоих постах если ты меня направляешь к гуглу?
In2HiDef
04-03-2009, 04:23 PM
а такой что ето 101. i am a novice.
так вот изначально я расчитываю на того кто elaborates it. какой толк во всех твоих постах если ты меня направляешь к гуглу?
Я, честно, не понимаю, что ты хочешь увидеть. Формулы, по которым работает сайфер? Названия алгоритмов я тебе дал. Задание какое?
deer park
04-03-2009, 04:54 PM
Я, честно, не понимаю, что ты хочешь увидеть. Формулы, по которым работает сайфер? Названия алгоритмов я тебе дал. Задание какое?
проведи такую простую операцию
plaintext- key- ciphertext
используя stream cipher & block cipher
ету тему я начал учить сегодня и никак не въеду в тему.
stream cipher выглядит примерно так если я правильно понимаю :D, допустим
А л
М е
Е Ы
Р о
И лл
К Я
А л
plain text=АМЕРИКА
cipher text= леЫоллЯл :grum:
если ето прально как должен выглядить block cipher?
In2HiDef
04-03-2009, 04:58 PM
Ну ты еще ключ забыл
Блок:
Плайнтекст: А М Е Р И К А X X X X X X ( заметь пэд)
Ключ: К E Y
Ciphertext: Z 4 5 G 6 G B 2 Т Е 8 2 А
In2HiDef
04-03-2009, 05:03 PM
stream cipher выглядит примерно так если я правильно понимаю :D, допустим
А л
М е
Е Ы
Р о
И лл
К Я
А л
Хммм.... это вообще–то substitution cipher. Он не считается современным шифровальным механизмом, хотя, конечно, это в некотором смысле стрим сайфер. Цезарь использовал transposition cipher, он тоже не соответствует требованиям.
Тот же RC4 использует операцию X(i+1)=X(i)^Key(i%KeyLength). Это совсем не mapping, как видишь.
deer park
04-03-2009, 05:14 PM
Ну ты еще ключ забыл
Блок:
Плайнтекст: А М Е Р И К А X X X X X X ( заметь пэд)
Ключ: К E Y
Ciphertext: Z 4 5 G 6 G B 2 Т Е 8 2 А
спасибо. теперь(если не надоел) пожалуйста объясни что такое "пэд" и зачем он нужен. и еше можешь показать процесс, по которому у тебя получилось Z 4 5 G 6 G B 2 Т Е 8 2 А...пробел между Z4 и 5 G 6 G...- ето случайность или таки надо? ну если я ето(the whole thing) пойму it is gonna make my week! :34:
deer park
04-03-2009, 05:21 PM
Хммм.... это вообще–то substitution cipher. Он не считается современным шифровальным механизмом, хотя, конечно, это в некотором смысле стрим сайфер. Цезарь использовал transposition cipher, он тоже не соответствует требованиям.
Тот же RC4 использует операцию X(i+1)=X(i)^Key(i%KeyLength). Это совсем не mapping, как видишь.
как ето выглядит на деле?
плеинтекст такой "Канада есть шапка Америки". мне надо на процесс посмотреть чтоб самому научится.:pray::shura:
In2HiDef
04-03-2009, 10:21 PM
спасибо. теперь(если не надоел) пожалуйста объясни что такое "пэд" и зачем он нужен. и еше можешь показать процесс, по которому у тебя получилось Z 4 5 G 6 G B 2 Т Е 8 2 А...пробел между Z4 и 5 G 6 G...- ето случайность или таки надо? ну если я ето(the whole thing) пойму it is gonna make my week! :34:
Padding дополняет коротки плейнтекст до требуемой, фиксированной длины блока. Процесс не могу показать, я написал от барабана, блоковые алгоритмы слишком сложны (см. DES на Вики)