PDA

View Full Version : Всем Ньюйоркцам

NataliaLA
03-26-2009, 03:33 PM
Я как большой поклонник НЙ ставлю эту статью

Почему мы так любим Нью-Йорк
В своем всеприятии этот город учит важнейшему искусству - свободе от страха своей "неважности"

Нью-Йорк многогранен и красочен, как сама жизнь.

Нью-Йорк можно представить по картинкам, но его нельзя осознать, не увидев своими глазами. Это не европейский и не азиатский город, это даже не американский город. Американцы - люди в большинстве своем провинциальные - относятся к нему с подозрением, если не с завистью - мол, слишком свободный и себе на уме. Это город всего мира, существующий в настоящем, но устремленный в будущее.

Мы любим Нью-Йорк за то, что, будучи перекрестком и вместилищем всех наций, языков и культур, всему и всем открытый, он вполне самодостаточен: в нем все есть, как в том волшебном тридевятом царстве, в котором даже птичье молоко не дефицит. В Нью-Йорке оно тоже есть, не сомневайтесь, - где-нибудь на Брайтон-Бич или в Чайна-таун.

Мы любим этот город, потому что он щедр и равнодушен одновременно. Нью-Йорку нет до тебя дела, зато он щедро дает тебе все, что захочешь, ничего не требуя взамен. Нью-Йорк - самый бескорыстный из всех городов мира.

Его любят и не любят по одним и тем же причинам: за сумасшедший темп жизни, непредсказуемость, шум, неоновую рекламу, энергию, бьющую ключом 24 часа в сутки, "дьявольскую" (летом жарко, зимой холодно и всегда в ремонте) систему метро. Только привыкнешь к городу, а он опять переменился и снова неузнаваем. "Пятнадцатиминутный цикл американского внимания" здесь абсолютен. Нью-Йорк меняется с такой скоростью, что должен постоянно избавляться от всего старого, чтобы освобождать место для беспрестанно возникающего нового, в свою очередь, мимолетного и преxодящего. Но это преходящее всегда оставляет здесь свою неизгладимую печать, сoчетанием старого и нового создавая чисто нью-йоркскую - уникальную и современную - "лавку древностей".

Мы любим его за спектакли на Бродвее и телевизионные шоу, за старые отели "Карлайл", "Алгонквин", "Плаза" и новомодные бары "Маннахатта" или "Флатирон", за журнал "Ньюйоркер" и газету "Нью-Йорк таймс", за Центральный парк - этот оазис природы посреди асфальта и небоскребов, где человек предстает действительно ее главным произведением, за его районы - такие разные и безошибочно нью-йоркские, за Таймс-сквер и Бликер-стрит.

Мы любим его за 11 сентября, за то, что знаменитая фраза "We are all New Yorkers" ("Все мы - ньюйоркцы"), как бы искренне она ни прочувствовалась всем миром в этот день два года назад, только для нас была реальностью.

Мы любим Нью-Йорк за то, что он пережил 11 сентября и остался собой - занятым, самососредоточенным и толерантным. Правда, теперь он стал немножко грустным. Другие города и штаты США коснели в страхе и подозрительности, косясь на своих небелокожих соседей и опасаясь конца света, когда Министерство национальной безопасности периодически объявляло "оранжевый код" - повышенное состояние опасности в стране, а ньюйоркцы лишь пожимали плечами: "Mы живем в "оранжевом" состоянии с 9.11.2001 (день и месяц в США пишутся в обратном порядке. - Н.Х.), и ничего, не паникуем".

Mы любим Нью-Йорк за мужество и спокойствие. Он не тратит время на вздохи и сомнения, деловой и ко всему готовый.

Мы любим его за терпимость. Нью-Йорк, пожалуй, единственный город, в котором не обязательно родиться, чтобы чувствовать себя ньюйоркцем. Чтобы считаться настоящим москвичом, нужно иметь московских родителей. Парижанином и лондонцем тоже нельзя стать, перепрыгнув хотя бы одно поколение - это гордое звание здесь можно обрести только по рождению. Ньюйоркцем можно стать враз и навсегда: все зависит от самоощущения - чувствуешь себя местным, значит, ты и есть местный, где бы ни родился энное число лет назад.

Говорят, Нью-Йорк - это стиль жизни. Но точнее это было бы назвать состоянием мысли, как в песне у Билли Джоела "I am in a New York state of mind" ("Я в нью-йоркском настроении"). New York is a state of mind - невротический, слегка сумасшедший, в постоянном движении и стремлении вперед.

Мы любим Нью-Йорк за то, что в своем всеприятии и всеобъятии он учит важнейшему искусству - свободе от страха своей "неважности". Здесь человек понимает полную свою ничтожность. После того как вы растворились среди восьми миллионов космополитических горожан, вам ничего не остается, как научиться смотреть на свою жизнь со стороны. Незаметность в Нью-Йорке перестает быть недостатком и становится добродетелью: человек оказывается центром не чьего-то, а своего собственного мира. Это город абсолютной свободы быть абсолютно самим собой.

Мы любим Нью-Йорк за естественность и честность. Он, наверное, самый реальный город на свете. В этой стране поверхностной и имитационной культуры естественность, как правило, - оксюморон. Но у Нью-Йорка нет времени притворяться. Он такой, какой есть, и ему все равно, кто и что по его поводу думает. Санкт-Петербургу - не все равно, и Москве - не все равно, а уж Парижу - особенно не все равно.

Ох, уж этот Париж - высококультурный, глубоко традиционный, такой неподверженный низости современных, насаждаемых Америкой вкусов! Вы в Лувре были? И там наверняка присоединялись к толпам, алчущим Моны Лизы, к которой ведут аккуратные стрелочки. Ника Сaмoфракийская или фрески Боттичелли, потеряв собственное художественное значение, стали указателями: ура! - вот и до Джоконды осталось недалеко.

Мы в Нью-Йорке, конечно, не такие культурные, как парижане (куда уж нам!), зато, может быть, более честные: поп-культура наше достоинство и достояние наше - мюзиклы, абстракции, rap и rock. Но и мы к высоким примерам тянемся: в музее "Метрополитен", одном из лучших художественных музеев мира, никаких унизительных вывесок нет: ищи шедевры сам, а не найдешь - твоя проблема, загляни еще разок или больше не приходи…

Мы любим Нью-Йорк за то, что он - оплот либеральной демократии - не любит Джорджа Буша. Во время выборов 2000 года здесь за нынешнего президента проголосовало всего лишь 18% населения. После разрушения Международного торгового центра лидеры республиканцев всеми силами стараются "захватить" Нью-Йорк, сделать его символом своей воинственной гегемонии, патриотически фотографируясь со статуей Свободы, на фоне флагов и руин. Они даже предвыборную национальную конвенцию в сентябре будущего года решили проводить в Нью-Йорке, чтобы показать, что не только демократам здесь место. Но все напрасно: последний опрос общественного мнения вновь показал, что в 2004 году максимум 10-процентная поддержка будет для Буша большим подарком…

Мы любим Нью-Йорк за то, что, если мы его любим, нам невозможно представить, что можно жить где-то еще. Для нас это не только центр мира, но и последняя его граница: что бы в жизни ни случилось, переезжать нам

Sixteen
03-26-2009, 03:40 PM
да ну ... не греет статья.
чем-то она мне напоминает этого чувачка с русского радио девидзон. который таким низким хриплым голосом трындит и всем хамит все время. я чессно забыл как его зовут, но он ультра-либральный такой чувачог. чем раздражает.

fan_ta
03-26-2009, 03:48 PM
я тоже люблю NY

интересно тут!
http://www.galenfrysinger.com/new_york_city_impressions.htm

Sixteen
03-26-2009, 03:49 PM
я люблю новый ёрк за то што он похож на Анк-Морпорк.
есть много других городов похожих на Анк-Морпорк, и Новый Йорк относитса к ним,
за што я его и люблю. Да. (Лондон тоже похож)

NataliaLA
03-26-2009, 03:55 PM
вот моя любимая цитата про НЙ
цитата из книги "Ремесло" Сергей Довлатов

"Три города прошли через мою жизнь. Первым был Ленинград.
Без труда и усилий далась Ленинграду осанка столицы. Вода и камень определили его горизонтальную помпезную стилистику. Благородство здесь так же обычно, как нездоровый цвет лица, долги и вечная самоирония, Ленинград обладает мучительным комплексом духовного центра, несколько ущемленного в своих административных правах. Сочетание неполноценности и превосходства делает его весьма язвительным господином.
Такие города есть в любой приличной стране. (В Италии -- Милан. Во Франции -- Лион. В Соединенных Штатах -- Бостон. )
Ленинград называют столицей русской провинции. Я думаю, это наименее советский город России...
Следующим был Таллинн. Некоторые считают его излишне миниатюрным, кондитерским, приторным. Я-то знаю, что пирожные эти -- с начинкой. Таллинн -- город вертикальный, интровертныи. Разглядываешь готические башни, а думаешь -- о себе. Это наименее советский город Прибалтики. Штрафная пересылка между Востоком и Западом.
Жизнь моя долгие годы катилась с Востока на Запад. Третьим городом этой жизни стал Нью-Йорк. Нью-Йорк -- хамелеон. Широкая улыбка на его физиономии легко сменяется презрительной гримасой.
Нью-Йорк расслабляюще безмятежен и смертельно опасен. Размашисто щедр и болезненно скуп. Готов облагодетельствовать тебя, но способен и разорить без минуты колебания. Его архитектура напоминает кучу детских игрушек. Она кошмарна настолько, что достигает известной гармонии. Его эстетика созвучна железнодорожной катастрофе. Она попирает законы школьной геометрии. Издевается
над земным притяжением. Освежает в памяти холсты третьестепенных кубистов.
Нью-Йорк реален. Он совершенно не вызывает музейного трепета. Он создан для жизни, труда, развлечений и гибели. Памятники истории здесь отсутствуют. Настоящее, прошлое и будущее тянутся в одной упряжке.
Случись революция -- нечего будет штурмовать. Здесь нет ощущения места. Есть чувство корабля, набитого миллионами пассажиров. Этот город столь разнообразен, что понимаешь -- здесь есть угол и для тебя.
Думаю, что Нью-Йорк -- мой последний, решающий, окончательный город. Отсюда можно бежать только на Луну..."

справочник
03-26-2009, 04:24 PM
Думаю, что Нью-Йорк -- мой последний, решающий, окончательный город. Отсюда можно бежать только на Луну..."

Или во Флориду ... Что я собственно и сделал ...

Dova
03-26-2009, 04:47 PM
чем-то она мне напоминает этого чувачка с русского радио девидзон. который таким низким хриплым голосом трындит и всем хамит все время. я чессно забыл как его зовут, но он ультра-либральный такой чувачог. чем раздражает.

значит - "не твой город"
я здесь только ..."на месте" себя и почувствовала, после всех переездов

раньше говорила - "у меня один город любимый". теперь - два ))

Ne-Blondinka
03-26-2009, 09:39 PM

Сева Каплан его зовут. Один из немногих людей, вызывающих у меня рвотный рефлекс своим хамством и нарциссизмом.

А статья мне как раз понравилась, кроме предпоследнего абзаца, который противоречит основной идее статьи: НЙ принимает всех, независимо от того, республиканцы они, демократы или воздержавшиеся :)

ATILLA
03-26-2009, 09:55 PM
Нью Йорк это где то в канаде?

КошЫчка
03-26-2009, 09:56 PM
Нью Йорк это где то в канаде?

почти... это в Бразилии.. "где много диких обезьяннн"

Alex5448
03-26-2009, 10:15 PM
А я вот посчитал что за свои 33 лет я успел пожить в 8 городах и в 4 странах... Нифигасе...

КошЫчка
03-26-2009, 10:16 PM
А я вот посчитал что за свои 33 лет я успел пожить в 8 городах и в 4 странах... Нифигасе...

и кого это волнует.. старикашка?!

Alex5448
03-26-2009, 10:20 PM
и кого это волнует.. старикашка?!

Тебя, если ты ответила старушенция:)

ATILLA
03-26-2009, 10:22 PM

украина, россия, молдова, белоруссия?

Alex5448
03-26-2009, 10:24 PM
СССР, Израиль, Бельгия, США.

ATILLA
03-26-2009, 10:25 PM
СССР, Израиль, Бельгия, США.

хе, так вы даже в украине не были, тоже мне марко поло...

КошЫчка
03-26-2009, 10:26 PM

и нигде его не хотят.. вот и мечецЦа..бедолага..

Alex5448
03-26-2009, 10:30 PM
и нигде его не хотят.. вот и мечецЦа..бедолага..
Шоб все так "метались":grum:

Alter Ego
03-26-2009, 10:31 PM
вот моя любимая цитата про НЙ
цитата из книги "Ремесло" Сергей Довлатов

По идее он должен был написать, что Нью-Йорк - это наименее советский город мира.

Sixteen
03-26-2009, 11:03 PM
Сева Каплан его зовут. Один из немногих людей, вызывающих у меня рвотный рефлекс своим хамством и нарциссизмом.

А статья мне как раз понравилась, кроме предпоследнего абзаца, который противоречит основной идее статьи: НЙ принимает всех, независимо от того, республиканцы они, демократы или воздержавшиеся :)

во-во. вот конец статьи где они стали трындеть про республеканцов и про бушев мне все и испортил. и ваще. любить нью йорк за 11 сентября это блин уже шыза высокого калибра!

Бегемот
03-26-2009, 11:06 PM

и вы в этом порыве увы не одиноки. :mad:

Сиамчик
03-26-2009, 11:07 PM

о да..Каплан это что-то:vesh:

wlass
03-27-2009, 09:26 AM
У Ильфа и Петрова: "Вы видели только Нью-Йорк? Значит, вы не видели Америки..."

Хотел бы я увидеть Нью-Йорк. Но, видимо, не в этой жизни.

Sixteen
03-27-2009, 09:27 AM
о да..Каплан это что-то:веш:

а че, у вас каплан тоже есть по радио?

Сиамчик
03-27-2009, 09:28 AM
а че, у вас каплан тоже есть по радио?

если бы..

по телевизору:fu:

Sixteen
03-27-2009, 09:30 AM
если бы..

по телевизору:фу:

фигасе, а чо это за канал где показывают каплана?

Сиамчик
03-27-2009, 09:31 AM
фигасе, а чо это за канал где показывают каплана?

по 1 каналу реклама с его участием. он там голый с телефоном пляшет.

wlass
03-27-2009, 09:33 AM
по 1 каналу реклама с его участием. он там голый с телефоном пляшет.

Похоже, популярный пацан :)

Feropont
03-27-2009, 09:34 AM
Новый Кемрин ник всё время читаю как САМОЧКА. :)

Кемря!!!! АНДАЙСЯ !!!!! :leader:

Сиамчик
03-27-2009, 09:35 AM
НЕ АНДАМСЯ:leader: :fig:

wlass
03-27-2009, 09:36 AM
Новый Кемрин ник всё время читаю как САМОЧКА. :)

Кемря!!!! АНДАЙСЯ !!!!! :leader:

Денех-то хватит, ты, азалатитель? :twisted:

Dova
03-27-2009, 09:36 AM
Голос у него "правильный" ))
я его по-радио слышала ..лет тцать назад, в машине на работу
Даже увидеть хотела . увидела )))

там еще Топаллер был (есть ?)
тоже еще тот ...пророк

Dova
03-27-2009, 09:37 AM
зафлудили тему :twisted:

Сиамчик
03-27-2009, 09:37 AM
ну увидела и шо?

рассказывай подробности:leader:

wlass
03-27-2009, 09:38 AM
зафлудили тему :twisted:
Виноватисправлюсьбольшенебуду

Feropont
03-27-2009, 09:39 AM
Голос у него "правильный" ))
я его по-радио слышала ..лет тцать назад, в машине на работу
Даже увидеть хотела . увидела )))

тоже еще тот ...пророк

Да хвтает тама мудякофф...

Один Козловский чего стоит и его репортажи с выборного участка в СССР в 1990-91 годах...
Полный пиииии... Как он скарточкой медикейта на шее себя за крутого американца выдавал..
Вот же дебиллл...

Feropont
03-27-2009, 09:39 AM
ну увидела и шо?

рассказывай подробности:leader:

Андалась.
Не то шо ты, коварная.

Сиамчик
03-27-2009, 09:40 AM
а у нас на радио ведущий есть Игорь Голубчик.

абалденный чувак. я его в клубе как-то встретила познакомилась.
и в реале тоже симпопо:leader:

Dova
03-27-2009, 09:41 AM
я Козловского только читала ...опять же - когда-то
в "Новом русском слове"

а эти понты в начале 90х - у всех эмигрантов были
тогда еще американские права там , как пропуск в рай воспринимались ))

справочник
03-27-2009, 09:45 AM
тоже еще тот ...пророк

Топаллер ведёт несколько программ на RTVi

справочник
03-27-2009, 09:47 AM
Да хвтает тама мудякофф...

Один Козловский чего стоит
Вот же дебиллл...

Если бы, хотя бы у 5% россиян мозги были, как у Козловского, то Россия уже давным давно бы догнала и перегнала Америку.

Не ожидал, от вас Феропонтушка ...

Dova
03-27-2009, 09:48 AM
Топаллер ведёт несколько программ на РТВи

"Каждый нормальный человек понимает, что ..." "Только идиот может не понимать..." .... :)
все так же ?

справочник
03-27-2009, 09:51 AM
"Каждый нормальный человек понимает, что ..." "Только идиот может не понимать..." .... :)
все так же ?

Про идиотов не слышал, а передачи у него очень интересные. В одну, "Встречи с Топаллером", считают за честь быть приглашёнными самые известные русскоязычные люди современности.

Другая - "Американский ликбез" - очень интересная историческая передача про США.

wlass
03-27-2009, 09:52 AM
Про идиотов не слышал, а передачи у него очень интересные. В одну, "Встречи с Топаллером", считают за честь быть приглашёнными самые известные русскоязычные люди современности.

Другая - "Американский ликбез" - очень интересная историческая передача про США.

А на русском языке можно их почитать?

Dova
03-27-2009, 09:53 AM

ну и хорошо, что он с политики на историю переключился
русский язык у него был очень хороший, грамотный . "не к чему придраться "

справочник
03-27-2009, 09:53 AM

Кого почитать?

Dova
03-27-2009, 09:54 AM

он по радио/ТВ местному

справочник
03-27-2009, 09:55 AM
он по радио/ТВ местному

RTVi транслируется со спутников по всему миру. В том числе, и на Россию.

wlass
03-27-2009, 10:04 AM
RTVi транслируется со спутников по всему миру. В том числе, и на Россию.
В Интернете можно найти на русском языке передачи этих названных в Вашем посте 43?

справочник
03-27-2009, 10:21 AM
В Интернете можно найти на русском языке передачи этих названных в Вашем посте 43?

Не пробовал, но думаю, можно.

In2HiDef
03-27-2009, 10:28 AM

+1. Сева Каплан–ненавистник

Dova
03-27-2009, 10:30 AM
а что он не навидит?
раньше просто что-то говорил ...не могу даже вспомнить - что ...и издевался на всеми

In2HiDef
03-27-2009, 10:33 AM
а что он не навидит?
раньше просто что-то говорил ...не могу даже вспомнить - что ...и издевался на всеми

Ну и ехидничал бы над продавщицами в Брайтоне. Ан нет, понесло про "бастион либеральной демократии", и еще в пафосной статье о НЙ. Кощунственно.

Dova
03-27-2009, 10:37 AM
Ну и ехидничал бы над продавщицами в Брайтоне. Ан нет, понесло про "бастион либеральной демократии", и еще в пафосной статье о НЙ. Кощунственно.

это его статья ? :confused:

а почему если про "бастион либеральной демократии" - то "ненавистник".
ненавистник чего ?
честно, не поняла.
/но если ругаться про "репов-демо" - то не объясняй, не надо ))/

Feropont
03-27-2009, 10:39 AM
Если бы, хотя бы у 5% россиян мозги были, как у Козловского, то Россия уже давным давно бы догнала и перегнала Америку.

Не ожидал, от вас Феропонтушка ...

Может мы о разных людях говорим?
Я о том, который статейки в Новое Русское Слово пописывал.

Sixteen
03-27-2009, 10:40 AM
это его статья ? :цонфусед:

ненавистник чего ?
честно, не поняла.

мы не знаем чья это статья. это я сказал что она мне чем-то напомнила этого севу каплана, едрить его в качель

wlass
03-27-2009, 10:40 AM
Не пробовал, но думаю, можно.

Блин,нашел, конечно. Дурацкие вопросы задавал, прошу прощения...

Dova
03-27-2009, 10:41 AM
мы не знаем чья это статья. это я сказал что она мне чем-то напомнила этого севу каплана, едрить его в качель

"все смешалось в доме ..." ))

In2HiDef
03-27-2009, 10:45 AM
ненавистник чего ?
честно, не поняла.
Может, статья действительно по ошибке приписана Севе.
Я думаю, если человек с пафосом пишет о НЙ, и вдруг всплыла политика, то надо или быть зацикленным на Буше 24х7, или испытывать очень сильные негативные чувства в адрес не "либеральных демократов". Мне показалось, что был овертон, "как они смеют топтать священную НЙ землю".

Это капля дегтя, которая посылает фтопку в целом неплохую статью.

Dova
03-27-2009, 10:47 AM
Может, статья действительно по ошибке приписана Севе.
Я думаю, если человек с пафосом пишет о НЙ, и вдруг всплыла политика, то надо или быть зацикленным на Буше 24х7, или испытывать очень сильные негативные чувства в адрес не "либеральных демократов". Мне показалось, что был овертон, "как они смеют топтать священную НЙ землю".

статья с погрешностями, но общий тон - верный
[NY](Манхаттен) - очень либеральный город. ты даже не предcтавляешь ...:D

In2HiDef
03-27-2009, 10:48 AM
статья с погрешностями, но общий тон - верный
[NY](Манхаттен) - очень либеральный город. ты даже не предcтавляешь ...:D
Либерализм подразумевает толерантность к оппозиции, нет?
Или это "либералы" как Эл Франкен и Майкл Мур :)

Vrag
04-05-2009, 07:26 PM
А я люблю Нью-Йорк потому что в нем есть много красивых русских теток.

Сиамчик
04-05-2009, 07:27 PM
А я люблю Нью-Йорк потому что в нем есть много красивых русских теток.

и они все не хотят с тобой знакомицца ,да? :white:

Vrag
04-05-2009, 07:29 PM
и они все не хотят с тобой знакомицца ,да? :щхите:

Нет, никто не хочет.

Vrag
04-05-2009, 07:30 PM
Если бы я был в [NYC] или в Бруклине, то может быть и смог познакомиться.

Бегемот
04-05-2009, 10:18 PM
я люблю новый ёрк за то што он похож на Анк-Морпорк.
есть много других городов похожих на Анк-Морпорк, и Новый Йорк относитса к ним,
за што я его и люблю. Да. (Лондон тоже похож)

Я Вам не скажу ЗА всю Одессу. (С)

А Ньюйоркск это чисса Мордор! :mad:

Бегемот
04-05-2009, 10:19 PM
значит - "не твой город"
я здесь только ..."на месте" себя и почувствовала, после всех переездов

раньше говорила - "у меня один город любимый". теперь - два ))

аналогично! :v:

Бегемот
04-05-2009, 10:21 PM

в 6-ти городах, и 4-х странах.(теперь правда страны уже видимо закончились)

Sixteen
04-13-2009, 06:54 AM
Я Вам не скажу ЗА всю Одессу. (С)

А Ньюйоркск это чисса Мордор! :мад:

а мордор похож на анк-мор-порк, дааа

Елка
04-14-2009, 10:37 AM
Да вот и у меня -НЙ- любофф с первого взгляда случилась.Каждый раз , улетая , мечтаю вернуться.В прошлом году так меня мотало аж 6 раз, а сейчас вот работа не позволяет раньше июня.Но зато билет уже на имэйле сидит и греет душу. Скучаю по Манхаттану...
Хорошее место, я себя чувствую в нём , как и в Амстердаме - просто дОма.Вот как-то так...