PDA

View Full Version : 2-й Ирак глазами "пиджака".

Elric
03-02-2009, 06:29 PM
вот тут (http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_a/) - отличные воспоминания русскоязычного врача находившегося в ираке в составе военных сил сша. очень подробно...нанотехнологии в действии...

В танке мигали лампочки, компьютер требовал проверки системы наведения, попутно проверяя все остальное оборудование. Периодически вспыхивали надписи - "система такая-то, повреждений нет". По радио Мак-Фарлинг быстро доложил ситуацию и отчитался о случившемся. Завершил доклад привычной фразой - "70-2-14 боеспособен". Дали команду отойти с освещённого места назад. Смотреть на открытое пламя через прибор ночного видения плохо - всё становится белым, но вот уже и привычная ночная темнота. Теперь порядок - в лёгкой зеленоватой дымке всё четко видно. Видны подошедшие "Брэдли", видны высыпавшие из них наши солдаты. Видны и несколько фигур, спешно улепётывающих за ров. Трансфокатор приблизил картинку, а лазерный дальномер замерил дистанцию - так полторы мили и шестнадцать ярдов*. Чёрт возьми, по крайней мере, у троих болтаются темные "палки" - похоже там тоже гранатометчики. Заряжающий, давай фугасно-осколочный, сейчас в воздух пальнем!

Нет, никто никого пугать не собирается - в воздух, это значит смерть всей группе. Снаряд в ствол, гильотина затвора плавно идёт вверх. Через пару секунд над группой бегущих вспыхивает яркое облако взрыва, а под их ногами земля дает маленькие фонтанчики пыли - корпус снаряда сделан как некая гильза, начиненная тысячами малюсеньких стрелочек из прочной стали, в сечении напоминающих трёхгранный суворовский штык. В воздухе снаряд совершает дугу и направленным взрывом выплёвывает стреловидные элементы, создавая эллиптическую зону поражения по типу того, как фонарик освещает пространство перед собой. А уж эти штучки даже каску прошивают как бумагу, плюс каждое пятое ранение такого элемента - крупный сосуд где-то внутри тела, то есть стопроцентная смерть от кровотечения. Время детонации регулируется автоматически, для чего во взрывателе есть микрочип, а взводится он показанием дальномера. Остаться в живых под таким дождиком невозможно - в каждом теле от трёх до пятнадцати дырок. В основном сквозных.

ATILLA
03-02-2009, 07:09 PM
мы в восхищении...весь мир в восхищении...

In2HiDef
03-02-2009, 08:38 PM
Атилла хочет почитать о стирании с лица земли аулов на Кавказе (своей территории, между прочим).

ЗЫ. Я только начал читать, а от аффтарского изложения уже тошнит. Уровень грамотности и знания родного языка оставляют желать лучшего.

ATILLA
03-02-2009, 08:40 PM
Атилла хочет почитать о стирании с лица земли аулов на Кавказе (своей территории, между прочим).

я сотру со своей территории все что мне не понравится и буду прав...

Elric
03-02-2009, 08:46 PM
да фиг с ней, с идеологией, тут сам факт технологического прогресса весьма интересен....я далёк от военного дела но если подумать...танковый снаряд летящий по траектории расчитанной бортовым компьютером на расстояние указанное дальномером у командира боевой машины...ето не портянки заматывать...и ето наиболее простой елемент. про все ети системы [GPS] и принцип практически мгновенного обновления информации в режиме реального времени...песец

ATILLA
03-02-2009, 09:00 PM
да фиг с ней, с идеологией, тут сам факт технологического прогресса весьма интересен....я далёк от военного дела но если подумать...танковый снаряд летящий по траектории расчитанной бортовым компьютером на расстояние указанное дальномером у командира боевой машины...ето не портянки заматывать...и ето наиболее простой елемент. про все ети системы [GPS] и принцип практически мгновенного обновления информации в режиме реального времени...песец

Ирак хороший полигон...мы в восхищении...

crazy-mike
03-03-2009, 03:08 AM
Ирак хороший полигон...мы в восхищении...
Фолклендские острова - тоже был неплохой полигон...:grum:

Orca
03-03-2009, 03:58 AM
Вьетнам тоже.... Вертолёты опробовали...... И Афган будет прекрасным....

А земля на которой стоит мой город была завоевана....Большей частью тут хозяйничали турки, и проживали адыги-переселенцы из предгорий Кавказа. Но адыги не помнят никокого зла, тем более, что один из представителей этого прекрасного народа сидит напротив меня:34::grum:

In2HiDef
03-03-2009, 12:46 PM
да фиг с ней, с идеологией, тут сам факт технологического прогресса весьма интересен....я далёк от военного дела но если подумать...танковый снаряд летящий по траектории расчитанной бортовым компьютером на расстояние указанное дальномером у командира боевой машины...ето не портянки заматывать...и ето наиболее простой елемент.
Ну, такая система еще в 45 году на линкорах класса Айова стояла. Правда, с тех пор она уменьшилась в размерах :)

про все ети системы [GPS] и принцип практически мгновенного обновления информации в режиме реального времени...песец
Это называется [Total Theater Control] или вроде того. Компьютер отлеживает все ресурсы, начиная от остатка топлива и ракет на самолетах, и кончая позициями пехотных рот. Это делается через [satellite uplink]. Если надо что–то сделать, н.п., бомбануть туннель с [uglies], моментально выдается оптимальное решение (с учетом времени доставки, мощности, стоимости и риска). Если штабные одобряют решение, компьютер моментально передает всю информацию (включая тактические рапорты, видео, и т.п.) и приказ через тот же спутник, н.п. на борт Б1 или капитану авианосца. Боевое соединение или стратегический бомбардировщик в действии могут поглощать и излучать огромное количество информации.

Elric
03-03-2009, 09:57 PM
Это называется [Total Theater Control] или вроде того. Компьютер отлеживает все ресурсы, начиная от остатка топлива и ракет на самолетах, и кончая позициями пехотных рот. Это делается через [satellite uplink]. Если надо что–то сделать, н.п., бомбануть туннель с [uglies], моментально выдается оптимальное решение (с учетом времени доставки, мощности, стоимости и риска). Если штабные одобряют решение, компьютер моментально передает всю информацию (включая тактические рапорты, видео, и т.п.) и приказ через тот же спутник, н.п. на борт Б1 или капитану авианосца. Боевое соединение или стратегический бомбардировщик в действии могут поглощать и излучать огромное количество информации.

хм...один хороший [Electromagnetic Impulse] и усё :)

Mifudi_
03-03-2009, 10:15 PM
непонятен восторг...
такая система называется просто-картечь..
использовалась еще при "царе горохе"...в пушках, заряжаемые ядрами..
хм..

Кошка Мурка
03-04-2009, 12:03 AM
да фиг с ней, с идеологией, тут сам факт технологического прогресса весьма интересен....я далёк от военного дела но если подумать...танковый снаряд летящий по траектории расчитанной бортовым компьютером на расстояние указанное дальномером у командира боевой машины... - и всё это ради гениальной цели. То есть чтоб куски железа от этого снаряда разлетелись как можно дальше и вошли со свистом в тела как можно большего числа людей. Или хотя бы развалили как можно больше глинобитных домиков, в которых эти люди живут. Нет более важной области применения упомянутого "технологического прогресса". Мы в восхищении, да.

Кошка Мурка
03-04-2009, 12:14 AM
вот тут (http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_a/) - отличные воспоминания русскоязычного врача находившегося в ираке в составе военных сил сша. очень подробно...нанотехнологии в действии... - пробегала я это мимолётно года три назад. Там ещё фотки прилагаются замечательные. Особенно те, которые в конце. Так сказать, конечный продукт применения нанотехнологий. (Страдающим сердечными болезнями смотреть не рекомендую.)

crazy-mike
03-04-2009, 04:22 AM
непонятен восторг...
такая система называется просто-картечь..
использовалась еще при "царе горохе"...в пушках, заряжаемые ядрами..
хм..
После картечи была ещё и шрапнель , и бризантные снаряды...:grum:
Но тогда скорострельность орудий была ещё очень низкой.

In2HiDef
03-04-2009, 07:04 AM
В Центре усе предусматрели, не баись!
Но недаром все старые спутники сбивать кинулись :)

In2HiDef
03-04-2009, 07:09 AM
Или хотя бы развалили как можно больше глинобитных домиков, в которых эти люди живут.
Форма башни Т–72 чем–то похожа на глинобитную хижину. А сопло ракеты Скад на печь, в которой месопотамец печет лепешки из мамалыги. Интересно, кто дал таким людям Т72 и Скады?

wlass
03-04-2009, 08:27 AM

Увы. И тогда вступают те артиллеристы, которым не нужен компьютер, чтобы выставить дистанционную трубку.:cool:

crazy-mike
03-04-2009, 08:32 AM
Увы. И тогда вступают те артиллеристы, которым не нужен компьютер, чтобы выставить дистанционную трубку.:cool:
Там ещё оптика "засвечивается" при ядерном взрыве. :D