PDA

View Full Version : ГМ продукты

Lydia
01-20-2009, 04:00 AM
Указывается ли в Вашей стране на маркировке продуктов наличие генетически модифицированных организмов и их количество?

Mifudi_
01-20-2009, 04:55 AM
Указывается ли в Вашей стране на маркировке продуктов наличие генетически модифицированных организмов и их количество?

может быть генетически модифицированный продукт? Не организм?
продукт может быть или модифицирован, или не модифицирован. Количества модификации нет вроде такого..иль я ошибаюсь?

Kolhoznik
01-20-2009, 05:15 AM
гдето пишут где то нет о ГМО . В россий по зкону не обязаны указать так что в основном нигде не пишут !

Lydia
01-20-2009, 05:26 AM
может быть генетически модифицированный продукт? Не организм?
У нас официально называют их организмами. А организмы могут быть использованы в продуктах.
продукт может быть или модифицирован, или не модифицирован. Количества модификации нет вроде такого..иль я ошибаюсь?

Имеется в виду процентное соотношение ко всему продукту. Насколько я наслышана, то в России допускается содержание ГМО не более 0,9%.

shielder
01-20-2009, 12:31 PM

указаывается ВСЕ содержимое опред. продукта- от ингридиентов, до кол-ва углеводов, жира и протеинов. особо подчёркивается что они не используют TRANS FAT...и еше низкое содержание сахара или соли. все.

Лена ДАД
01-20-2009, 01:19 PM

в Украине в основном на майонезе что-то указывается и копченой колбасе.
а не мешало бы на всем.
что-то особо дешевые куры и мясо меня в этом смысле настораживают :rolleyes:

Lydia
01-21-2009, 01:42 AM
в Украине в основном на майонезе что-то указывается и копченой колбасе.
а не мешало бы на всем.
что-то особо дешевые куры и мясо меня в этом смысле настораживают :rolleyes:
Лена, указываются только стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, а ГМО вообще нигде не указывются. Есть предложенный закон о маркировке, но, по слухам, Минздрав и производители его очень сильно тормозят. Уже 2 раза переносили его введение в действие.

IKIKO
01-21-2009, 01:44 AM
Иногда указывается.
Если честно, я со своей беспечностью, так и не могу взять в толк - чем опасны эти "модифицированные продукты"?
Я же не детей делаю с той-же клубникой, а просто ее ем:-P

Лена ДАД
01-21-2009, 01:49 AM
Лена, указываются только стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, а ГМО вообще нигде не указывются. Есть предложенный закон о маркировке, но, по слухам, Минздрав и производители его очень сильно тормозят. Уже 2 раза переносили его введение в действие.

у нас указываются.
в Арсене и Метро
всегда долго выбираю эти продукты.
все перечитываю.
а в других местах и другие продукты - :confused:

Лена ДАД
01-21-2009, 01:50 AM
Иногда указывается.
Если честно, я со своей беспечностью, так и не могу взять в толк - чем опасны эти "модифицированные продукты"?
Я же не детей делаю с той-же клубникой, а просто ее ем:-P

от такой клюбнички может через какое -то время начаться рак к примеру или какая-то неизлечимая болезнь сердца или печени :(

IKIKO
01-21-2009, 02:11 AM
от такой клюбнички может через какое -то время начаться рак к примеру или какая-то неизлечимая болезнь сердца или печени :(
До моеня все-таки не совсем доходит: я же перевариваю ее, как и любую другую пищу и этот "модифицированный продукт" моим желудком воспринимается таким-же как и прочие - в нем есть протеин, жиры, углеводы, вода, витамины.
Что в нем не так?

Может-быть что-то и не так, но я пока не догнал.

Lydia
01-21-2009, 02:44 AM
Я покупаю продукты чаще всего в МЕТРО. ГМО не указываются. Они вообще не указываются в Украине потому, что нет закона. Производитель колбас ЯТРАНЬ применяет сою в своих изделиях (экспертиза показала), но не указывает ее.
Относительно того, кого кормят этой продукцией, то хоть у меня детей уже не предвидится, но своего взрослого сыны я избегаю кормить такой едой, поскольку очень хотелось бы, чтобы у него были полноценные дети. Хотябы по этим соображениям.

IKIKO
01-21-2009, 03:14 AM
своего взрослого сыны я избегаю кормить такой едой, поскольку очень хотелось бы, чтобы у него были полноценные дети. Хотябы по этим соображениям.
У меня есть похожие планы на счет себя , поэтому очень хотелось-бы узнать - что такого в них страшного и каков механизм "порчи"?

На Форуме есть диетолог или кто-нибудь из профи, кто мог-бы что-то внятное сказать по этому поводу?

С одной стороны, частенько все новое вызывает беспричинные страхи.
С другой стороны, не менее часто нет дыма без огня.

Так в чем собака зарыта?

Lydia
01-21-2009, 03:49 AM
У меня есть похожие планы на счет себя , поэтому очень хотелось-бы узнать - что такого в них страшного и каков механизм "порчи"?

На Форуме есть диетолог или кто-нибудь из профи, кто мог-бы что-то внятное сказать по этому поводу?

С одной стороны, частенько все новое вызывает беспричинные страхи.
С другой стороны, не менее часто нет дыма без огня.

Так в чем собака зарыта?

Собака зарыта в генах, которые имеют непосредственное влияние на потомство. У ГМО произошло вмешательство в генетический код. Опыты российской ученой, которые запретили обнародовать в России, но показывали в Украине, доказывают, что при постоянном употреблении ГМО происходят необратимые изменения в генетическом коде живых существ.

IKIKO
01-21-2009, 03:57 AM
Собака зарыта в генах, которые имеют непосредственное влияние на потомство. У ГМО произошло вмешательство в генетический код. Опыты российской ученой, которые запретили обнародовать в России, но показывали в Украине, доказывают, что при постоянном употреблении ГМО происходят необратимые изменения в генетическом коде живых существ.
А как это действует?
Мы ведь перевариваем пищу, раскладывая ее на составные элементы и всасываем их в кровь.
Какая разница моему организму - протеин модифицированный был или нет?
Я просто интересуюсь, потому что не могу этого понять, пока.

Lydia
01-21-2009, 04:18 AM
А как это действует?
Мы ведь перевариваем пищу, раскладывая ее на составные элементы и всасываем их в кровь.
Я не эксперт в этом деле, но хромосомы в желудке не разлагаются. В общем, раз наш Минздрав тормозит дело, то верю, что ничего хорошего. Уж лучше я буду есть дедовскую еду, она все же здоровее.

IKIKO
01-21-2009, 04:25 AM
Я не эксперт в этом деле, но хромосомы в желудке не разлагаются. В общем, раз наш Минздрав тормозит дело, то верю, что ничего хорошего. Уж лучше я буду есть дедовскую еду, она все же здоровее.
Я бы с удовольствием ел что-нибудь этакое, желательно свое, но где-ж нормальные продукты в большом городе взять?
На рынке?
Черт его знает, что они продают - куры точно бройлеры - говорят правда от них у дам грудь растет:D

Mifudi_
01-21-2009, 04:46 AM
А как это действует?

внуков у мышей лабораторных уже нет.

IKIKO
01-21-2009, 05:13 AM
внуков у мышей лабораторных уже нет.
Печально.
Я что-то еще читал подобное про тефлон - тут я поступил радикально: тефлоновых сковородок больше не держу - перешел на чугунные.
Но это технически просто.
С едой все сложнее качественно.

Olderclan
01-29-2009, 01:04 PM
Вообще-то я генетик по образованию.
Ни один человек не смог мне внятно объяснить, почему он боится генно модифицированных продуктов. Самое вразумительное, что можно услышать - это "ну ведь говорят же, что вредно...".
Но ведь абсолютно все продукты, кроме морской рыбы и частично морепродуктов (в основном в тех из них, которые не являются культивированными) являются продуктами искусственных генных модификаций. И ничего!
Все свиньи, коровы, все зернышки, которые мы употребляем в пищу, были отобраны многократно человеком. человек, понятное дело, отбирал наиболее крупные зернышки, и уже через сто лет такого отбора генотип пшеницы содержал уже немного другие гены, чем исходный дикий материал.
Скрещивая животных разных пород или видов, человек потом отбирал нужные ему экземпляры. И скрещивал. Таким образом, он уводил культивируемый тип животных в нужную ему сторону.
Если я буду скрещивать два вида растений, таксономически далеких друг от друга, гибриды иногда будут получаться. Если возьму нужный мне гибрид и скрещу с родительской формой, а потом снова и снова буду повторять это, всего только заботясь о каком-то одном признаке, который был мне нужен, через несколько поколений я получу практически неотличимое от исходной породы растение - но этот один признак, полученный от второго вида, будет отличать этот мой новый сорт от всех других растений этого вида. Только один ген из другого вида я сохранила!
Так какая разница, если я вырежу этот ген напрямую из генотипа - плазмидами - и пересажу его напрямую в хромосому того вида, который мне нужен. Что, он вдруг станет вредным или опасным??

смешно
01-29-2009, 01:18 PM

Глупости какие. какие хромосомы? Генетически модифицированная еда она наоборот полезная и здоровая. Это вам пропаганду впихивают. Самое опасное, это когда добавляют всякие гормоны и прочую муйню (например антибиотики), которые непосредственно влияют на ваш организм и органы.

Mifudi_
01-29-2009, 11:48 PM
Ни один человек не смог мне внятно объяснить, почему он боится генно модифицированных продуктов. Самое вразумительное, что можно услышать - это "ну ведь говорят же, что вредно...".
Но ведь абсолютно все продукты, кроме морской рыбы и частично морепродуктов (в основном в тех из них, которые не являются культивированными) являются продуктами искусственных генных модификаций. И ничего!
Все свиньи, коровы, все зернышки, которые мы употребляем в пищу, были отобраны многократно человеком. человек, понятное дело, отбирал наиболее крупные зернышки, и уже через сто лет такого отбора генотип пшеницы содержал уже немного другие гены, чем исходный дикий материал.
Скрещивая животных разных пород или видов, человек потом отбирал нужные ему экземпляры. И скрещивал. Таким образом, он уводил культивируемый тип животных в нужную ему сторону.
Если я буду скрещивать два вида растений, таксономически далеких друг от друга, гибриды иногда будут получаться. Если возьму нужный мне гибрид и скрещу с родительской формой, а потом снова и снова буду повторять это, всего только заботясь о каком-то одном признаке, который был мне нужен, через несколько поколений я получу практически неотличимое от исходной породы растение - но этот один признак, полученный от второго вида, будет отличать этот мой новый сорт от всех других растений этого вида. Только один ген из другого вида я сохранила!
Так какая разница, если я вырежу этот ген напрямую из генотипа - плазмидами - и пересажу его напрямую в хромосому того вида, который мне нужен. Что, он вдруг станет вредным или опасным??
Жаль конечно, что генетик не может ответить на такой вопрос и путает 2 разных понятия. Привитие каких то качеств путем скрещивания это не гм наверняка. Больше естественный отбор и выведение НОВОГО. А введение препаратов, раз и не НАВСЕГДА меняющие обычное поведение (свойство, если хотите, устойчивость к паразитам, к холоду, к приспособленность к почве и .т.п) это уже модификация.

смешно
01-30-2009, 08:19 AM
Ну народ и отсталый, мама родная...

Dantik
01-30-2009, 08:31 AM
Жаль конечно, что генетик не может ответить на такой вопрос и путает 2 разных понятия. Привитие каких то качеств путем скрещивания это не гм наверняка. Больше естественный отбор и выведение НОВОГО. А введение препаратов, раз и не НАВСЕГДА меняющие обычное поведение (свойство, если хотите, устойчивость к паразитам, к холоду, к приспособленность к почве и .т.п) это уже модификация.

Самое главное - побыстрее ляпнуть какую-нибудь чушь. Речь шла именно о генной модификации.

Olderclan
01-30-2009, 04:20 PM
Не понял?..

Давай еще раз объясню.

Вот, например, у тебя есть немецкая овчарка. Чепрачная.

А у меня - рыжая колли.

И я хочу такую овчарку, как у тебя... Только мне окрас не нра. А нра такой, как у моей колли. Рыжий!

А рыжих овчарок не бывает.

И тогда я решаю вывести свою овчарку. Рыжую.

Договариваюсь с тобой. Вяжем, получаем щенков.

Рыжий доминирует над чепрачным. Все щенки получаются рыжими полуовчарками-полуколли. По первому закону Менделя.

Половина генов в их генотипе - НЕ овчарки. А колли.

Но это помеси, а нам нужны овчарки.

тогда мы вяжем получившуюся помесь с чистой овчаркой.

Получаются 50% рыжих и 50% чепрачных щенков по второму закону Менделя.

И они уже больше похожи на овчарок.

А в их генотипе уже 75% от овчарки, и только 25% генов от колли. В среднем (не вдаваясь в детали - их много).

А мы выбираем тех, которые рыжие.

Вяжем снова с овчаркой.

Опять 50% рыжие, и 50% чепрачные. Но от колли у третьего поколения только 12,5% генов.

И так каждое поколение процент генов от колли уменьшается вдвое. Пока не достигнет символических значений менее 1%.

Но каждый раз в этот маленький процент попадает ген рыжего гена.

Продолжая такое разведение, можно добиться того, чтобы от колли остался ровно один этот ген.

Понятно?

Правда, на это придется потратить лет сто пятьдесят. Но это - реально! В случае с мухами или мышами поколения сменяются быстрее, поэтому результат достигается быстрее.

Но сам по себе этот результат ничем не отличается от прямой пересадки рыжего гена в генотип овчарки.

Понятно?

смешно
01-30-2009, 10:32 PM
Я думаю он/она имели ввиду, что скрестили не собаку с собакой, а собаку с крысой...или с мухой...

Mifudi_
02-01-2009, 09:33 PM
Не понял?..

Давай еще раз объясню.

А у меня - рыжая колли.

И я хочу такую овчарку, как у тебя... Только мне окрас не нра. А нра такой, как у моей колли. Рыжий!

Рыжий доминирует над чепрачным. Все щенки получаются рыжими полуовчарками-полуколли. По первому закону Менделя.

А в их генотипе уже 75% от овчарки, и только 25% генов от колли. В среднем (не вдаваясь в детали - их много).

Вяжем снова с овчаркой.

Опять 50% рыжие, и 50% чепрачные. Но от колли у третьего поколения только 12,5% генов.

И так каждое поколение процент генов от колли уменьшается вдвое. Пока не достигнет символических значений менее 1%.

Продолжая такое разведение, можно добиться того, чтобы от колли остался ровно один этот ген.

Понятно?

Правда, на это придется потратить лет сто пятьдесят. Но это - реально! В случае с мухами или мышами поколения сменяются быстрее, поэтому результат достигается быстрее.

Но сам по себе этот результат ничем не отличается от прямой пересадки рыжего гена в генотип овчарки.

Понятно?
да всё понятно, только я бы такую новую овчарочку к себе домой не взял бы на воспитание.Пусть пару поколений генетики ее сами воспитывают.

Mifudi_
02-01-2009, 09:39 PM
Я думаю он/она имели ввиду, что скрестили не собаку с собакой, а собаку с крысой...или с мухой...

точно, точно. Чтоб милицейская собака стала еще "полезней" приделать ей крылья.

Mifudi_
02-01-2009, 09:43 PM
Самое главное - побыстрее ляпнуть какую-нибудь чушь. Речь шла именно о генной модификации.
Когда берут ген гориллы и прививают его мне и я становлюсь в 7 раз сильнее-это генная модификация.
А когда я пихаю эту гориллу и жду потомство с новыми качествами это уже по любому другое.

Dantik
02-01-2009, 09:50 PM
Когда берут ген гориллы и прививают его мне и я становлюсь в 7 раз сильнее-это генная модификация.
А когда я пихаю эту гориллу и жду потомство с новыми качествами это уже по любому другое.

100%. Это уже жестокость в обращении с животными и понижение общего интеллектуального уровня генофонда гориллы.

Mifudi_
02-01-2009, 11:49 PM
фи..

Lydia
02-02-2009, 01:59 AM
Не понял?..

Давай еще раз объясню.

А у меня - рыжая колли.

Вяжем снова с овчаркой.

Понятно?

Понятно?
Объяснение не корректно. Это называется селекцией. А ГМ - это когда в геном помидора подсаживается ген камбалы (это не придумка).

Olderclan
02-02-2009, 03:02 AM
Объяснение не корректно. Это называется селекцией. А ГМ - это когда в геном помидора подсаживается ген камбалы (это не придумка).

Объяснение КОРРЕКТНО, ибо нигде не записано в качестве закона, что можно пересаживать гены только МЕЖДУ видами, а в пределах одного вида - нельзя :)
В случае с животными селекционные возможности ограничиваются только очень близкими видами с одинаковым количеством хромосом - то есть теми, которые могут скрещиваться. А вот в случае с растениями возможности более широкие. Но и там, и там ген, встроенный в чужой генотип, может делать только то, что он может делать.. А может он только кодировать свой белок. Который за миллионы лет существования организмов на этой планете уже "прижился" и не вредит остальным.
Исключения? Имеются. Они почти общеизвестны.
Ген, который кодирует жгучие свойства перца.
Ген, кодирующий белок, который вырабатывается (в слюнных железах? не помню) у ядовитых змей.
Гены, кодирующие ядовитые свойства белков некоторых ядовитых грибов.
И т.д.
Их список не мал, но ограничен.
Остальные белки прошли сито многократного отбора. Если животное или растение может быть съедено другим животным без вреда для себя, то, как правило, ни один из белков этого животного или растения не будет вредным и при прямой пересадке.

смешно
02-03-2009, 06:58 AM

и что в этом плохого? всё это органика, по любому....
тем более, как правильно заметили геномы пересаживают из красного помидора жёлтому....
Вся эта анти генная истерия это происки коммунистов и совковых чинуш.

Лена ДАД
02-03-2009, 10:56 AM
и что в этом плохого? всё это органика, по любому....
тем более, как правильно заметили геномы пересаживают из красного помидора жёлтому....
Вся эта анти генная истерия это происки коммунистов и совковых чинуш.

лично мне было бы приятно есть просто красный помидор, а не крысу в форме красного помидора :34:

easy
02-03-2009, 11:03 AM
лично мне было бы приятно есть просто красный помидор, а не крысу в форме красного помидора :34:

а по вкусу вы их не отличаете?

Dantik
02-03-2009, 11:16 AM
Как погиб Мичурин - полез на дерево за укропом, а на него гроздь арбузов свалилась. :kos:

Лена ДАД
02-03-2009, 11:24 AM
а по вкусу вы их не отличаете?

сейчас продают помидоры вообще без запаха и вкуса :mad:

смешно
02-03-2009, 12:11 PM

ну не надо палку перегибать, ты же ешь помидор, красный и вкус и цвет всё при нём.

смешно
02-03-2009, 12:12 PM
сейчас продают помидоры вообще без запаха и вкуса :mad:

зато не червивые...., но я такие не покупаю.
А вот виноград и яблоки даже вполне.

Лена ДАД
02-03-2009, 12:33 PM
ну не надо палку перегибать, ты же ешь помидор, красный и вкус и цвет всё при нём.

ем
нет выбора :(

Dantik
02-03-2009, 01:22 PM
ем

Выбор есть всегда. Можно не есть. :D

easy
02-03-2009, 01:36 PM
ем

А Вы знаете, что если в помидоры ввели гены крысы, то у съевшего такие помидоры может начать расти шерсть крысы или хвост.

microb
02-03-2009, 04:20 PM
А Вы знаете, что если в помидоры ввели гены крысы, то у съевшего такие помидоры может начать расти шерсть крысы или хвост.

Такие помидоры не сьешь, их собирать трудно, они тут же разбегаются.

Olderclan
02-03-2009, 04:28 PM

Нет, для этого не есть такой помидор надо, а сексом с ним заниматься :)

microb
02-03-2009, 04:32 PM

И где вы только учились?

Акватрель
02-03-2009, 04:35 PM
какая веселая тема, не ожидала :grum:

Olderclan
02-03-2009, 05:15 PM
И где вы только учились?

Новосибирский сельскохозяйственный институт, зооинженерный факультет, отделение селекции и генетики. 1988 год, диплом с отличием, рекомендация в аспирантуру, отдельный диплом с правом преподавания биологических дисциплин.
Дополнительное образование - в течение 4-х студенческих лет, в институте Цитологии и генетики СО АН СССР, в лаборатории генетики животных. За время обучения созданы собственноручно две линии лабораторных мышей, гомозиготных по нескольким робертсоновским транслокациям. Написана и защищена дипломная работа (на 5), и она же должна была стать основой для кандидатской диссертации, если бы не случилась трагедия в моей семье, после которой я не смогла уйти в науку.
Кроме всего прочего, я практик в области селекции собак, я селекционирую одну из пород собак своими руками, уже около 29 лет подряд, с великолепными результатами. Моя порода - пастушья, но она давно утратила способность пасти овец. Собаки, которых вывожу уже 6, 7 поколение я - сохранили эту способность и сейчас массово проходят тесты на способность к пастьбе.
На аватаре одна из моих собак.

Акватрель
02-03-2009, 05:21 PM
Моя порода - пастушья, но она давно утратила способность пасти овец. Собаки, которых вывожу уже 6, 7 поколение я - сохранили эту способность и сейчас массово проходят тесты на способность к пастьбе.
На аватаре одна из моих собак.

Здорово! А можно фотку собаки покрупнее? Там по-моему от колли что-то есть, да?

microb
02-03-2009, 05:25 PM
Новосибирский сельскохозяйственный институт, .

А коров с собаками вам скрешивать приходилось и получать при етом фертильное потомство?

Lydia
02-04-2009, 01:09 AM
Ну не хочу я есть помидор с геном камбалы! Ну почему я не имею права знать: это старый, добрый Микадо или Воловье сердце или незаконно рожденный сын его и какой-то блудной камбалихи? Вопрос даже не в том, полезно или не полезно (кто как хочет: если колорадский жук не хочет есть картошку, то я тоже не хочу такой картошки), а в информировании покупателя. В Америке информируют, что впаривают или нет?

fugitive
02-04-2009, 01:11 AM

указываеться. только могут нае...ть

Dantik
02-04-2009, 10:43 AM
И где вы только учились?

http://schedar.x-zone.lv/1/lj/lj_files/48.gif

Olderclan
02-04-2009, 06:53 PM
А меня так прикололо.

Мади
02-17-2009, 06:55 AM
Новосибирский сельскохозяйственный институт....
:leader: ЗемляяяяК!!!!
Я с Кемеровской обл.