View Full Version : моль
Baghera
12-05-2008, 12:02 PM
Замучила :( После ремонта и замены ковролина на паркет стало легче, но все равно пробираетса в шкафы и всю шерсть (не говоря уже о кашемире) пожирает. Предпочитает тонкую итальянскую. Не гнушаетса 50шерсть/50синтетика итал. свитерами. Не знаю что делать. Нафталин не помогает, <cedar blocks/chips/balls> не помогают, озвежители не помогают, эвкалиптовые семена/орешки не помогают. Забираетса даже в тяжелые пластиковые мешки наглухо закрытые молниями и наполненные нафталином 3 видов! Кто как спасаетса (во время зимнего сезона когда свитера в шкафах/на полках и вне сезона когда свитера убираютса)?
Буржуй
12-05-2008, 12:04 PM
Замучила :( После ремонта и замены ковролина на паркет стало легче, но все равно пробираетса в шкафы и всю шерсть (не говоря уже о кашемире) пожирает. Предпочитает тонкую итальянскую. Не гнушаетса 50шерсть/50синтетика итал. свитерами. Не знаю что делать. Нафталин не помогает, <cedar blocks/chips/balls> не помогают, озвежители не помогают, эвкалиптовые семена/орешки не помогают. Забираетса даже в тяжелые пластиковые мешки наглухо закрытые молниями и наполненные нафталином 3 видов! Кто как спасаетса (во время зимнего сезона когда свитера в шкафах/на полках и вне сезона когда свитера убираютса)?Помимо оббивки всех стен кладовок [cedar] я не знаю ничего.
cosmopolit
12-05-2008, 12:08 PM
Багир, она у тебя где-то плодится, пересмотри внимательно все шерстяные меховые вещи, где-то они устроили себе инкубатор и поджирают все близлежащее,
я тоже думала, что летит снаружи, а потом достала пуховый платок... вернее то, что от него осталось...:(
nat123
12-05-2008, 12:09 PM
Надо найти её рассадник. Она может жить в старой муке например, не тока в шерсти...Я нашла в прошлый раз в чипасах годовой годности
cosmopolit
12-05-2008, 12:09 PM
Надо найти её рассадник. Она может жить в старой муке например, не тока в шерсти...Я нашла в прошлый раз в чипасах годовой годности
Ната, это другая моль, пищевая
она шерсть не жрет
nat123
12-05-2008, 12:11 PM
шрёт, она жрёт всё!
Baghera
12-05-2008, 12:13 PM
Багир, она у тебя где-то плодится, пересмотри внимательно все шерстяные меховые вещи, где-то они устроили себе инкубатор и поджирают все близлежащее,
я тоже думала, что летит снаружи, а потом достала пуховый платок... вернее то, что от него осталось...:(
Пересмотрела. Все шафы пересмотрела и перетряхнула все вещи до/после ремонта. Жрет все в 2 шкафах (стоящих напротив) в одной спальне, в шкафу в другой спальне на другом конце коридора и в летает в другом шкафу на другом этаже.
cosmopolit
12-05-2008, 12:13 PM
шрёт, она жрёт всё!
она даже по внешнему виду разная
ты что на харчах живет - зерновая моль, но у меня она жила в мешочке в сушоными яблоками, вот зараза :D
nat123
12-05-2008, 12:14 PM
Ну што , тода - нафталин!
Baghera
12-05-2008, 12:15 PM
Кухню до/после ремонта тоже пересмотрела. Все старое (муку, пакеты, орешки) выкинула. Моли в кухне нет.
cosmopolit
12-05-2008, 12:15 PM
Пересмотрела. Все шафы пересмотрела и перетряхнула все вещи до/после ремонта. Жрет все в 2 шкафах (стоящих напротив) в одной спальне, в шкафу в другой спальне на другом конце коридора и в летает в другом шкафу на другом этаже.
пересмотри еще раз,
похоже что у тебя несколько очагов
Багира, нафталин ваще убивает все живое, включая хозяина ;)
проверено
/постучала по дереву/
Baghera
12-05-2008, 12:16 PM
Ну што , тода - нафталин!
Не помогает. Ни простой, ни пахучий лавандой, ни шариками, ни слитками, ни пакетиками.
Не помогает и мыло, лаванда, травы, эвкалипт, <cedar>.
nat123
12-05-2008, 12:18 PM
Обычный нафталин, пахучий такой, едкий безо всяких шариков, белыы таблетки
cosmopolit
Не помогает. Ни простой, ни пахучий лавандой, ни шариками, ни слитками, ни пакетиками.
Не помогает и мыло, лаванда, травы, эвкалипт, <cedar>.
не может быть
сложи одежду в мешки и удобри моуз боллс. мешки завяжи ГЕРМЕТИЧНО на трое суток
сдыхает все...
Baghera
пересмотри еще раз,
похоже что у тебя несколько очагов
Багира, нафталин ваще убивает все живое, включая хозяина ;)
проверено
/постучала по дереву/
Шкафы в 1.5 метрах от кровати. Драгоценный уже жалуетса на ароматы от разных средств. Нафталин его убьет - он сбежит из кровати. Нет, я уж лучше не буду носить шерсть!
Baghera
12-05-2008, 12:19 PM
не может быть
сложи одежду в мешки и удобри моуз боллс. мешки завяжи ГЕРМЕТИЧНО на трое суток
сдыхает все...
Абсолютно всю одежду или только шерстяные вещи?
cosmopolit
12-05-2008, 12:20 PM
Шкафы в 1.5 метрах от кровати. Драгоценный уже жалуетса на ароматы от разных средств. Нафталин его убьет - он сбежит из кровати. Нет, я уж лучше не буду носить шерсть!
ну....
воняет оно сильно :(
Буржуй
12-05-2008, 12:21 PM
Абсолютно всю одежду или только шерстяные вещи?вабщето надо на холод нынести, от йетих болс вонь будет на год в квартире. В кладовке щелей нет?
nat123
Не убьёт, они привычныы, нафталин кидают в унитазы во всех мужских туалетах
cosmopolit
Абсолютно всю одежду или только шерстяные вещи?
я не видела чтобы моль жила в синтетике или хлопке
я бы еще посушила в сушилке до упаковки в пакеты...
Буржуй
12-05-2008, 12:22 PM
Не убьёт, они привычныы, нафталин кидают в унитазы во всех мужских туалетахйето в каких таких туалетах?
Буржуй
12-05-2008, 12:23 PM
я бы еще посушила в сушилке до упаковки в пакеты...шерсть в сушилке? шутишь?
Bambolina
как я переехала в Штаты, ни разу моль не видела...
я даже подумала, что ее наверно здесь не существует...:rolleyes:
ах да...свою шаль я на лето кладу в пакет и на узелок туго завязываю..
cosmopolit
йето в каких таких туалетах?
ты понимаешь че происходит за закрытыми дверьми в этих нюрсинг хомах? :D
nat123
Я купила таблетки, думала хлорка, а открыла...мне мерикан сказал, что дыдькам кидают такие в туалеты, да.
Baghera
вабщето надо на холод нынести, от йетих болс вонь будет на год в квартире. В кладовке щелей нет?
Холод? В Кали?! Ночью иногда бывает 45-50...
Кладовки нет - есть <household closet> под ступеньками - в нем и <cookbooks> и обувь, и пальто (с меховыми воротниками).
cosmopolit
12-05-2008, 12:24 PM
шерсть в сушилке? шутишь?
моль не любит высоких температур
из бабушкиного экспириенса - раз в год польты, шапки и одеяла прожаривались на солнце...
Baghera
12-05-2008, 12:25 PM
я бы еще посушила в сушилке до упаковки в пакеты...
А я видела. Моль полакомилась моей вельветовой (100% котон) юбкой от <Kors>...
Буржуй
12-05-2008, 12:26 PM
Холод? В Кали?! Ночью иногда бывает 45-50...
Кладовки нет - есть <household closet> под ступеньками - в нем и <cookbooks> и обувь, и пальто (с меховыми воротниками).я понимаю что у тебя холода нет. может сдай на недельку в место где шубы хранят, у вас есть такие хранилища?
Буржуй
12-05-2008, 12:27 PM
моль не любит высоких температур
из бабушкиного экспириенса - раз в год польты, шапки и одеяла прожаривались на солнце...Солнце - да, сушилка - нет. Шерстяные свитера после сушилки будут на 2 размера меньше, типа как боилд вул.
cosmopolit
12-05-2008, 12:28 PM
А я видела. Моль полакомилась моей вельветовой (100% котон) юбкой от <Kors>...
:vesh:
дурная моль, у нее же несварение желудка будет
cosmopolit
12-05-2008, 12:29 PM
Солнце - да, сушилка - нет. Шерстяные свитера после сушилки будут на 2 размера меньше, типа как боилд вул.
если не стирать, а только сушить, ничего с ними не происходит,
опробовано...
Baghera
12-05-2008, 12:30 PM
я понимаю что у тебя холода нет. может сдай на недельку в место где шубы хранят, у вас есть такие хранилища?
Шубы тоже нет - есть кожанные пальто и полу-пальто с норковыми и пецовыми отделками/воротниками. Они целы - висят в мешках в (знаю что плохо для меха) и с эвкалиптовыми орешками. Неделька в хранилище их не спасет от живущей в доме моли.
:hmm: Народ, а <fumigation> дома от моли есть?
Baghera
12-05-2008, 12:30 PM
:vesh:
дурная моль, у нее же несварение желудка будет
Очевидно нет - живет и здравствует, зараза :(
Буржуй
12-05-2008, 12:33 PM
Шубы тоже нет - есть кожанные пальто и полу-пальто с норковыми и пецовыми отделками/воротниками. Они целы - висят в мешках в (знаю что плохо для меха) и с эвкалиптовыми орешками. Неделька в хранилище их не спасет от живущей в доме моли.
:хмм: Народ, а <fumigation> дома от моли есть?Если моль плодится в какойто вещи, то она в хранилище умрет. я не думаю что она плодиться не в вещи
КошЫчка
12-05-2008, 12:47 PM
сто лет назад кто то на форуме рассказывал смешную историю про моль.. сюжет сейчас не главное, но рассадник моли (в той истории) нашёлся в пылесосе.
Bambolina
12-05-2008, 12:50 PM
дома в России у меня вечно моль жила....
что мы только не делали......какие то синие таблетки от моли всюду рассовывали...
иногда ее было больше, иногда меньше....но она была всегда...
а здесь нет :leader:
Baghera
12-05-2008, 07:47 PM
сто лет назад кто то на форуме рассказывал смешную историю про моль.. сюжет сейчас не главное, но рассадник моли (в той истории) нашёлся в пылесосе.
Пылесоса нет. Вообще. Уборщики приносят свой.
Милька
12-05-2008, 07:53 PM
есть у меня подозрение.. что они тут уже мутировали.. и в щелях еще живут..
хлопок они точно жрут. еще как
Монашка
12-05-2008, 08:42 PM
Багир, пересмотри не только вещи в сотый раз, а еще и мебель
пересмотри мебель очень серьезно, в дверных петлях запросто могут плодиться эти с...волочи
химик
12-05-2008, 09:16 PM
Сунь веши на день на заморозку -20 (без шуток)
Инквизитор
12-05-2008, 09:18 PM
Полностью опустошите клозеты и шифоньеры, после чего тшательно пройдитесь с убиваюшим моль распылителем по всем швам и углам мебели и т.п. На все вешалки можно купить кедровые насадки (или кедровые вешалки). Просмотрите все сухие места дома (особенно чердак - если таковой имеется). Моль требует очень методичной и терпеливой войны:34: ...
http://www.youtube.com/watch?v=lhfIqLYrej0 :evillaugh
Baghera
12-06-2008, 02:42 AM
Багир, пересмотри не только вещи в сотый раз, а еще и мебель
пересмотри мебель очень серьезно, в дверных петлях запросто могут плодиться эти с...волочи
Все двери (включая входную) в доме заменила на новые во время ремонта. Кухня совершенно новая - выдрали старую, чинили стены, поменяли пол.
Мебель почти вся тоже новая/другая.
Щелей нет. Старого дерева тоже.
Скорее всего очаги/гнезда в одежде. Буду в этот выходной на крыше все перетряхивать и закидывать в мешки с нафталином :(
Baghera
12-06-2008, 02:46 AM
Сунь веши на день на заморозку -20 (без шуток)
Где я у нас в ЛА найду -20?! У меня дома холодильник всего 27 кубиков и забит продуктами (в случае войны или кризиса мы с голоду не умрем, а вот моль - подохнет!).
А знакомых с <commercial> морозильными камерами у меня нет :(
Baghera
12-06-2008, 02:50 AM
Полностью опустошите клозеты и шифоньеры, после чего тшательно пройдитесь с убиваюшим моль распылителем по всем швам и углам мебели и т.п. На все вешалки можно купить кедровые насадки (или кедровые вешалки). Просмотрите все сухие места дома (особенно чердак - если таковой имеется). Моль требует очень методичной и терпеливой войны:34: ...
хттп://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=лхфИэЛЫрей0 :евиллаугх
Какой? Где купить?
Шкафы недавно опустошили (для ремонта) - выдрали ковролин и все полки. Положили паркет и новые (не деревянные) полки в шкафы. Моль временно исчезла, а потом появилась снова (но в меньшем количестве). Свитера все равно оказались поглоданные.
vitalysk
12-06-2008, 03:11 AM
Я тему до конца не читал, но лично советую всем женщинам сделать "Brazilian".
Baghera
12-06-2008, 03:22 AM
Я тему до конца не читал, но лично советую всем женщинам сделать "Бразилиан".
Вот тогда моль уж точно перегрызет всю шерстяную одежду в доме!
А серьезно? Как боротьса?
vitalysk
12-06-2008, 03:31 AM
Вот тогда моль уж точно перегрызет всю шерстяную одежду в доме!
А серьезно? Как боротьса?
Киса, ну зачем бороться, когда надо отдаваться?
Эти вопросы... они - не ко мне.
химик
12-06-2008, 07:22 AM
Где я у нас в ЛА найду -20?! У меня дома холодильник всего 27 кубиков и забит продуктами (в случае войны или кризиса мы с голоду не умрем, а вот моль - подохнет!).
А знакомых с <commercial> морозильными камерами у меня нет :(
Баааалин ну ты как маленькая
В любой универ зайди попроси сухого льда веши положи в какую нибудь коробку и пересыпь сухим льдом
Можно вообше экстремистким методом (жидким азотом)
Sixteen
12-06-2008, 07:46 AM
мне кажеца надо сжечь дом напалмом. да. тогда моль умрет.
Инквизитор
12-06-2008, 08:54 AM
Какой? Где купить?
...
Проверьте чердак (идея с сухим льдом тоже классная). Посмотрите здесь:
http://www.pantrypest.com/pantrycontrol.htm
nat123
12-06-2008, 08:54 AM
инквизиторскии какие методы
Инквизитор
12-06-2008, 09:51 AM
С молью по другому нельзя - заест'с... (залихватски подкручивает кончик уса):34: :28:
nat123
12-06-2008, 09:54 AM
Конешна, сухоj лёд, ровный огонь , но перед етим крылашки отщипнуть
Инквизитор
12-06-2008, 10:10 AM
Загнать под шифоньер и отпилить ножки (у шифоньера разумеется)? Или ето для тараканов? :evillaugh (оканчательно запутался и пошёл разбирать хлам на рабочем столе);)
Свинка-бу
12-06-2008, 10:59 AM
о как.
бегать и истреблять летающую моль бесполезно: крыльями обладают самцы, которые никакого вреда содержимому шкафов не приносят. А вот кто действительно губит продукты и одежду своей прожорливостью, так это гусеницы моли.
Самки насекомого откладывают на вещах серебристо-белые яички, из которых затем вылупливаются гусеницы. Это зловредные твари могут жить без пищи до месяца, а сам срок их жизни может достигать двух лет. По дороге к желанной еде – а это могут быть натуральные ткани, переплеты книг, перья, войлок и многое другое – они могут прогрызть и синтетические волокна, и даже полиэтилен.
К счастью, яйца моли неплотно прикрепляются к тканям, поэтому встряхивания вкупе со специальными препаратами, отпугивающими моль, может быть достаточно для того, чтобы не подпустить насекомое к запасам в шкафах.
Еще одной важной частью профилактических мероприятий является ... чистота. Моль очень любит ткани с различными загрязнениями (особенно жирными пятнами), и зачастую начинает трапезу именно с них, проедая одежду или одеяла до дыр.
к слову сказать в америке еще моль не видела.
Монашка
12-06-2008, 11:19 AM
о как.
к слову сказать в америке еще моль не видела.Багира может выслать если че [:kos:]
Свинка-бу
12-06-2008, 11:21 AM
Багира может выслать если че [:kos:]
вышлите!!!
я над ней поиздеваюсь.
за все багирины кофты.
все издевательства с подробным описанием отрывания лапокрылышек и вкалывания иголок выложу тут в виде фоток.:1:
Кошка Мурка
12-06-2008, 11:57 AM
Все двери (включая входную) в доме заменила на новые во время ремонта. Кухня совершенно новая - выдрали старую, чинили стены, поменяли пол.
Мебель почти вся тоже новая/другая.
Щелей нет. Старого дерева тоже.
Скорее всего очаги/гнезда в одежде. Буду в этот выходной на крыше все перетряхивать и закидывать в мешки с нафталином :( - проверь, не хранится ли у тебя где-нить в укромном уголке какого-нибудь старого пуховика или перьевой подушки, или старого пухового одеяла, которое долго-предолго не использовалось.
У меня в России такая проблема была, я понять не могла, откуда оно. А потом извлекла с антресолей две старых перьевых подушки - я всё собиралась их освежить, пух с пером выстирать или в химчистке почистить, и всё руки не доходили. Потом как извлекла на свет божий... :shock:
nat123
12-06-2008, 11:58 AM
А там в подушках...забытый любовник и на нём моль!
Кошка Мурка
12-06-2008, 12:29 PM
А там в подушках...забытый любовник и на нём моль! - ага, и причём дерутся, чья очередь особо длинное пёрышко обгладывать. :smoke:
Baghera
12-06-2008, 04:36 PM
- проверь, не хранится ли у тебя где-нить в укромном уголке какого-нибудь старого пуховика или перьевой подушки, или старого пухового одеяла, которое долго-предолго не использовалось.
У меня в России такая проблема была, я понять не могла, откуда оно. А потом извлекла с антресолей две старых перьевых подушки - я всё собиралась их освежить, пух с пером выстирать или в химчистке почистить, и всё руки не доходили. Потом как извлекла на свет божий... :shock:
О! Есть парочка пластиковых закрытых молниями <storage bags> с пуховыми одеялами. В шкафах с одеждой...Пойду проверю.
Baghera
12-06-2008, 04:38 PM
А там в подушках...забытый любовник и на нём моль!
Любовников никогда не приходилось забывать и/или в шкафы засовывать.
А серьезно?
Baghera
12-06-2008, 04:40 PM
Баааалин ну ты как маленькая
В любой универ зайди попроси сухого льда веши положи в какую нибудь коробку и пересыпь сухим льдом
Можно вообше экстремистким методом (жидким азотом)
На маленькая :obida:
Не сильна в химии, но почему-то всегда думала что если положить сухой лед на ткани, тканям будет каюк... А если уж полить азотом - но наверно паркетным полам и дому (а они в Кали деревянные) тоже ...
химик
12-06-2008, 05:24 PM
На маленькая :обида:
Не сильна в химии, но почему-то всегда думала что если положить сухой лед на ткани, тканям будет каюк... А если уж полить азотом - но наверно паркетным полам и дому (а они в Кали деревянные) тоже ...
[:lol:] ... ничего не будет просто вешь резко охладится - лучше всего для таких целей брать пенопластовый куллер на дно сухого льда ... потом веш ... потом поверх опять сухого льда и на пару часов... Натуральный продукт пострадать не должон но синтетика ... хз ...
vitalysk
12-06-2008, 07:24 PM
В принципе если очень много пить и постоянно облевывать одежду, то моль...
Ввввиноват - сдесь дамы!!!!! :eek:
nat123
12-06-2008, 10:55 PM
Ого! - ни моё
Существует 14 видов моли, из которых в квартирах живут мебельная, шубная, ковровая, зерновая, войлочная моль и другие. Избавиться от моли можно с помощью как разнообразных химических, так и народных средств.Также с целью отпугивания моли можно применять нафталин, махорку, листья эвкалипта, корни лаванды. Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, земляничного мыла, крапивы, герани. Однако все эти средства хоть и не навредят человеку своей химичностью, однако являются менее эффективными, чем промышленные, поскольку только отпугивают бабочек моли, а вот ни личинок, ни яиц моли уничтожить они не способны. А для отпугивания бабочек зерновой моли и разнообразных жучков можно использовать зубчики чеснока. Шкаф, где хранились поражённые молью продукты, следует вымыть изнутри тёплым мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать с помощью кисточки столовым уксусом и держать шкаф открытым, пока он не просохнет.
Против шерстяной (войлочной, шубной и кошмовой) моли пока не найдено эффективных препаратов продолжительного действия. В жилище человека этот вредитель (его более 30 подвидов) плодится круглый год. Бабочки моли плодовиты, а гусеницы её могут голодать до 30 дней, пока не найдут себе подходящей пищи. Едят они шерсть, войлок, перья, натуральный бархат, мех, переплёты книг и другие материалы; на пути к пище могут прогрызать ткани из синтетических волокон и полиэтиленовые пакеты.Гусеницы не выносят яркого солнечного света и свежего воздуха. Вот почему вещам, которые часто «в ходу», моль не страшна. Меховые и зимние шерстяные вещи, убранные на лето в шкаф, лучше помещать после чистки в полиэтиленовые пакеты, а шубы — в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой надо хорошенько встряхнуть вещи: яйца моли не особенно прочно прикреплены к волокнам ткани или меха и легко выпадают при встряхивании.
Никто пока не знает радикального средства уничтожения моли. В готовых препаратах от моли ядовитым для гусениц моли компонентом служит дихлофос. А действует ли на моль нафталин ? Оказывается, нет. Это старое средство только отпугивает бабочек моли от одежды, но не может уничтожить ни яйца, ни гусениц. Кроме того, нафталин летуч и довольно быстро переходит из твёрдого в газообразное состояние за счёт сублимации (возгонки). Улетучившийся нафталин таким образом удаляется из «зоны военных действий» против моли.
Любопытно, что в начале нынешнего века достаточно эффективно вели борьбу с молью, обрабатывая одежду перед укладкой на хранение распылением растворов или суспензий следующих составов:
- 200 мл бензина, 1 г камфоры и 0,1 г фенола;
- 200 мл этилового спирта, 10 мл скипидара, 4 г нафталина, 10 г камфоры и 4 г фенола;
- 80 мл бензина, 40 мл скипидара, 4 г нафталина, 1 г камфоры и 2 г табачной пыли.
Однако все эти смеси огнеопасны, и при их применении случались пожары, когда вместе с молью гибли и вещи.
Отпугивающие бабочек моли нафталин и камфора не потеряли своего значения и по сей день. Самые эффективные готовые репелленты от моли — это таблетки или брикеты сплава нафталина и камфоры в соотношении 4:1 по массе. Их помещают в верхней части шкафов. Тяжёлые пары нафталина и камфоры опускаются вниз, наполняют все закрытое пространство и не позволяют бабочкам моли отложить яйца на одежду. Всем бы хороши эти старинные средства от моли, да вот беда: для здоровья человека они отнюдь небезопасны, особенно в большой концентрации.
Более приемлемыми, хотя и менее эффективными, репеллентами от моли могут служить лавандовое и пихтовое масло. Букетики сухой лаванды в марле, тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом, тоже защитят от моли хранящиеся в шкафу вещи. Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, земляничного мыла… Моль не выносит запаха листьев таких домашних растений, как крапивка и герань. Свежесорванные листья этих неприхотливых растений время от времени кладут в одёжный шкаф на смену старым.