PDA

View Full Version : Российская Арктика превращается в огромную мировую помойку

crazy-mike
12-01-2008, 06:10 AM
http://ecoportal.ru/news.php?id=34053
http://ecoportal.ru/images/news/34053.jpg
Опубликовано 28/11/2008, в 15 ч. 10 мин
В последние годы серьезную озабоченность экологических и природоохранных организаций, Министерства природных ресурсов и экологии РФ вызывает все более усиливающаяся нагрузка на уязвимую окружающую среду Арктики. За последнее десятилетие количество арктических территорий, где уровни загрязнения окружающей среды превышают допустимые нормы, увеличилось в разы. Эти проблемы загрязнения окружающей среды российской Арктики обсуждались на круглом столе "О мерах по ликвидации техногенных загрязнений в Арктике", который состоялся вчера в Совете Федерации России. В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, научного сообщества, сообщает ИА "Росбалт".
В настоящее время во многих арктических регионах загрязнение окружающей среды носит критический характер. При этом, стоит отметить, что Арктика входит в число самых хрупких экосистем планеты. Основными источниками загрязнения морей и морского побережья Арктики являются нефтепродукты, фенол, соединения тяжелых металлов, азот, а также другие загрязняющие вещества, которые поступают со сточными водами предприятий промышленности и коммунального хозяйства, предприятий цветной металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, атомных флотилий и береговых баз. В арктических морях затоплены контейнеры с радиоактивными отходами, а также атомные реакторы, снятые с подводных лодок. Особенно много радиационных отходов затоплено в Карском море. Так, например, только на Северном флоте в течение одного года сбрасывается порядка 10 млн кубических метров неочищенных вод.

Кроме того, прогнозируемый рост добычи, переработки и транспортировки углеводородного и минерального сырья, в ближайшее время будет сопровождаться появлением новых мощных источников техногенного загрязнения окружающей среды Арктики, особенно опасных при работах на континентальном шельфе.

смешно
12-01-2008, 09:47 AM
"серьезную озабоченность экологических и природоохранных организаций" Российских....:grum:

Мне всегда было интерено, откуда такая любовь к природе и неуважение к самим себе..."Может, ТАМ собака друг человека, а у нас управдом - друг человека!" Ц :grum:

viktorsabade
12-01-2008, 09:52 AM
с глубокой тревогой и болью за российскую арктику восприняли это сообщение миллионы простых труженников ...

crazy-mike
12-01-2008, 09:57 AM
с глубокой тревогой и болью за российскую арктику восприняли это сообщение миллионы простых труженников ...
Да в том и всё дело - что "некоторые" ржут , а белым медведям - плохо.
И арктическим чайкам - тоже. И нерпа - это не только подводная лодка , но ещё и зверушка , на которую белые медведи охотятся.
:(

viktorsabade
12-01-2008, 09:59 AM
И арктическим чайкам - тоже. И нерпа - это не только подводная лодка , но ещё и зверушка , на которую белые медведи охотятся.
ваши предложения

crazy-mike
12-01-2008, 10:09 AM
ваши предложения
Запретить промышленную эксплуатацию Арктики. Ведь в Антарктике запрещена разработка полезных ископаемых (есть соглашения по Антарктиде). Почему для Арктики этого нельзя сделать?

viktorsabade
12-01-2008, 10:18 AM
Запретить промышленную эксплуатацию Арктики. Ведь в Антарктике запрещена разработка полезных ископаемых (есть соглашения по Антарктиде). Почему для Арктики этого нельзя сделать?
арктика гибнет из за выброса отходов а не из за разработки ископаемых

смешно
12-01-2008, 10:20 AM

мне всегда жалко зверей в зоопарке, а не тех, кто на свободе....
Хотя если так подумать в неволе их кормят хорошо, лечат если что.

смешно
12-01-2008, 10:21 AM

А может не из за отходов, а просто цикл такой у Земли, месячные типо.

viktorsabade
12-01-2008, 10:22 AM
А может не из за отходов, а просто цикл такой у Земли, месячные типо.
а я думаю что радиацию сливают тоннами

смешно
12-01-2008, 10:27 AM
а я думаю что радиацию сливают тоннами

скорее её закапывают, в вечной мерзлоте.

viktorsabade
12-01-2008, 10:30 AM
скорее её закапывают, в вечной мерзлоте.
видел репортажи как в японское море сбрасывали с барж бочки с отходами.а арктике думаю тоже самое. а реактор с ледокола "Ленин" ?

crazy-mike
12-01-2008, 10:52 AM
Выброс отходов - тоже относится к категории "Промышленное освоение".
:D