View Full Version : Леонтьев: единственный выход из кризиса - глобальная война
Выходом из мировых кризисов всегда была большая война.
Только сейчас не 20й век и ракеты свободно летают между континентами,
отсидеться за двумя океанами может не получиться. Так будет ядерная война или нет?
Леонтьев: единственный выход из кризиса - глобальная война (http://www.dpmoney.ru/Default2.aspx?ArticleID=105de3fe-16f4-430b-ac6c-1d87038c8b97&open=four)
"В этом смысле нет никакой разницы, кто победил — Маккейн или Обама. Я думаю, что "страшилки" Байдена, который заявил о том, что уже в ближайшие 5–6 месяцев Обама жестко ответит на некий вызов, вполне оправданны. Потому что единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан. Гораздо важнее понимать, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно должна вылиться в политическую плоскость", — сказал Леонтьев.
Бегемот
11-15-2008, 02:35 AM
так он же просто дятел.
кто его слушает?!
так он же просто дятел.
кто его слушает?!
Да причем тут Леонтьев. Две мировые войны были выходом из эк. кризиса.
Просто рост мировой экономики достиг своего предела и чтобы был опять подьем нужно как минимум четверть экономики просто уничтожить, нужно буквально сравнять с землей и начинать строить заново. Вопрос только где сравнивать с землей, всегда европа была крайней.
Бегемот
11-15-2008, 02:47 AM
Просто рост мировой экономики достиг своего предела и чтобы был опять подьем нужно как минимум четверть экономики просто уничтожить, нужно буквально сравнять с землей и начинать строить заново. Вопрос только где сравнивать с землей, всегда европа была крайней.
ну по традиции тогда...
vitalysk
11-15-2008, 02:49 AM
Чуть-чуть плохо и Это начинает поднимать голову...
Давить.
ну по традиции тогда...
Тогда надо както с Россией договориться чтобы ядерными ракетами не плеваться, а так обычными боеприпасами европейскую эк. подравнять.
Какраз четверть мировой экономики, да и ктомуже выдать им опять кредит на подьем разрушенной экономики.
Бегемот
11-15-2008, 02:59 AM
Тогда надо както с Россией договориться чтобы ядерными ракетами не плеваться, а так обычными боеприпасами европейскую эк. подравнять.
Какраз четверть мировой экономики, да и ктомуже выдать им опять кредит на подьем разрушенной экономики.
зачем?
и почему с Россией надо догавариваться, а не с Бразилией?
зачем?
и почему с Россией надо догавариваться, а не с Бразилией?
А что у Бразилии есть ядерные ракеты?
Бегемот
11-15-2008, 03:03 AM
А что у Бразилии есть ядерные ракеты?
а что РФ играет весомую роль в мировой экономике?
зачем?
ну, хотя бы затем, чтобы какой-нибудь дебил еще лет через 15-20 не мобилизовал твоего ребенка и не отправил "защищать демократию" где-нибудь под Курском, Ржевом или Вязьмой :rolleyes:
а что РФ играет весомую роль в мировой экономике?
Да именно РФ и не имеет весомую в мире экономику, поэтому и бомбить её нет смысла, а вот европейская какраз четверть мировой.:D
Но зато у РФ есть ядерные ракеты, которые могут раздолбить вообще все.
Поэтому прежде чем начинать "подравнивать" европейскую экономику, надобы договорится с РФ чтобы ядерными ракетами не плеваться.
Бегемот
11-15-2008, 03:20 AM
Да именно РФ и не имеет весомую в мире экономику, поэтому и бомбить её нет смысла, а вот европейская какраз четверть мировой.:D
Но зато у РФ есть ядерные ракеты, которые могут раздолбить вообще все.
Поэтому прежде чем начинать "подравнивать" европейскую экономику, надобы договорится с РФ чтобы ядерными ракетами не плеваться.
а Волга впадает в Каспийское море, да? :D
когда, если ты идешь ночью по улице, и на тебя идут 2 здоровенных бугая с бейсбольными битами, при этом у тебя в кармане скажем есть 100 баксов, а у них даже по виду - нет. станешь ты ввязываться с ними в драку или нет?
когда, если ты идешь ночью по улице, и на тебя идут 2 здоровенных бугая с бейсбольными битами, при этом у тебя в кармане скажем есть 100 баксов, а у них даже по виду - нет. станешь ты ввязываться с ними в драку или нет?
если страшно - сиди дома :rolleyes:
а Волга впадает в Каспийское море, да? :D
Да нет конечно, все равно 100 баксов отдать придется, поэтому в соседней подворотне предложил бы другим двум бугаям за 100 баксов поговорить подушам с этими бугаями. Ну пусть они друг-друга за 100 баксов битами молотят.
Бегемот
11-15-2008, 03:36 AM
Да нет конечно, все равно 100 баксов отдать придется, поэтому в соседней подворотне предложил бы другим двум бугаям за 100 баксов поговорить подушам с этими бугаями. Ну пусть они друг-друга за 100 баксов битами молотят.
т.е. первую подворотню ты проходишь за 100 баков, а во второй неминуемо получаешь трепанацию, так?
т.е. первую подворотню ты проходишь за 100 баков, а во второй неминуемо получаешь трепанацию, так?
Зачем же. В следующей говоришь, что в соседней подворотне два не добитых дебила со 100 баксами валяются.:D
Вот она и мировая заварушка.
crazy-mike
11-15-2008, 03:49 AM
Чушь! Из кризисов "выходили" задолго до мировых войн (1930 = 9 лет до 1939)
1913й - вообще никакого кризиса!!!!! :grum:
Чушь! Из кризисов "выходили" задолго до мировых войн (1930 = 9 лет до 1939)
1913й - вообще никакого кризиса!!!!! :grum:
До 1939 года народ еще на общественных работах работал, просто за пайку.
В общей сложности в 1933—1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration — СВА (это строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах), с единовременным числом занятых до 3,3 миллиона.
Некоторые указывают, что причиной окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки государством вооружения.
crazy-mike
11-15-2008, 04:07 AM
До 1939 года народ еще на общественных работах работал, просто за пайку.
Это смотря где.
В Германии "экономический кризис" (гиперинфляция) был преодолён после введения "ржаной марки". И действовал "план Дауэса-Юнга"...Безработица правда оставалась сравнительно высокой (около 4 млн. человек на 1933й год примерно. Но во многих землях (почти в большинстве - в ландтаги входили коммунисты!!!!)).
А в 1913-м - и намёка на "экономический кризис" не было.
Кризис 1929-го года в Европе и в Америке проходил немного по разному. "Программа общественных работ" - это уже в рамках "Нового курса" Рузвельта (за многие аспекты которого его же и критиковали промышленники).
Это смотря где.
В Германии "экономический кризис" (гиперинфляция) был преодолён после введения "ржаной марки". И действовал "план Дауэса-Юнга"...Безработица правда оставалась сравнительно высокой (около 4 млн. человек).
Я привел конкретно америку. Выходом из депресси стала вторая мировая в европе. Закупка и поставка вооружения и продовольствия воюющим странам. Ну а после войны вообще золотой дождь пошел, напечатали бумажки и выдали европейцам под проценты на закупку товаров в америке.
crazy-mike
11-15-2008, 04:51 AM
Я привел конкретно америку. Выходом из депресси стала вторая мировая в европе.
"Выходом из депрессии" (для банкиров) - стали "американские инвестиции в германскую экономику" (план Дауэса)....
:D
Америка вообще не хотела вступать в "ту войну". Если бы не "японская глупость" с Перл-Харбором , этот ФДР скорее всего был бы "союзником Германии" или "сохранял бы нейтралитет"....
:D
Кстати - выходом из "современного кризиса" могли бы стать "инвестиции в Африку" (и в Иран - тоже!)....:evillaugh:evillaugh:evillaugh:evillaugh :evillaugh:evillaugh:evillaugh:evillaugh:evillaugh :evillaugh:evillaugh:evillaugh:evillaugh:evillaugh :evillaugh:evillaugh
Dr. Livesey
11-15-2008, 05:05 AM
Зачем тут вообще война?
Кризисы для капиталистической системы - это норма.
Та и вообще без кризисов никак не бывает, вообще нигде.
А война, в большинстве случаев, это просто бизнес.
Ну а большие войны делают только империи с захватническими амбициями. А время империй закончилось. Вернее, просто методы захватов изменились.
Физическая ("горячая") война, это грубая и брутальная примитивщина.
crazy-mike
11-15-2008, 05:10 AM
А война, в большинстве случаев, это просто бизнес.
По продаже противогазов? :evillaugh
Тотальная война как раз бизнесу наносит довольно ощутимый ущерб.
Страдают даже похоронные бюро (из-за активного вмешательства государства - "Всё для фронта - всё для победы!" (а платят разновидностью ГКО - а не "реальными деньгами" :D))
Dr. Livesey
11-15-2008, 05:13 AM
По продаже противогазов? :evillaugh
Тотальная война как раз бизнесу наносит довольно ощутимый ущерб.
Страдают даже похоронные бюро (из-за активного вмешательства государства - "Всё для фронта - всё для победы!" (а платят разновидностью ГКО - а не "реальными деньгами" :D))
Ну страдает-то как раз тот, кто в этой войне, как дурень, с энтузиазмом учавствует. Саакашвили к примеру, обычный идиот. Вернее, идиотом является тот, кто его послушал. Да и он, на своем уровне тоже.
crazy-mike
11-15-2008, 08:31 AM
Ну страдает-то как раз тот, кто в этой войне, как дурень, с энтузиазмом учавствует.
Служба безопасности и "исправительно-трудовые лагеря" (или лагеря для интернированных) - могут "прибавить энтузиазма"...:grum:
Война (тотальная) развязывает руки "государственной бюрократии". И свой произвол она в этом случае оправдывает "борьбой до победного конца". Поэтому "осаждённая крепость" - это одно из "обоснований расширенного финансирования бюрократии"...:grum:
.[/B]
Поперебить поливину населения:confused:
Наверно Последователи Томаса Мальтуса, который в 18 столетии пререкался с теорией Адама Смита и говорил, что все проблемы в over-population
"Tомас Мальтус (англ. Thomas Robert Malthus, 1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле."
Чтобы он сейчас сказал этот Мальтус....
Хотя Некоторое разумное и актуальное есть в его теории и подстчетах, особенно в наше время
Dr. Livesey
11-15-2008, 10:15 AM
Служба безопасности и "исправительно-трудовые лагеря" (или лагеря для интернированных) - могут "прибавить энтузиазма"...:grum:
Война (тотальная) развязывает руки "государственной бюрократии". И свой произвол она в этом случае оправдывает "борьбой до победного конца". Поэтому "осаждённая крепость" - это одно из "обоснований расширенного финансирования бюрократии"...:grum:
Ну вот и получается в итоге, что война нужна только "системе".
Людям она не нужна.
crazy-mike
11-15-2008, 10:21 AM
Ну вот и получается в итоге, что война нужна только "системе".
Людям она не нужна.
А "по-другому" - практически никогда и не было ,
поскольку "государство" является "формой насилия".
Но по мере превращения государства в "средство социальной адаптации индивидуумов" (типа "демократическое государство" :grum: ) - оно получает возможность "существовать без войн" (без "тотальных войн" по крайней мере). :evillaugh:evillaugh:evillaugh:evillaugh
Dr. Livesey
11-15-2008, 01:10 PM
А "по-другому" - практически никогда и не было ,
поскольку "государство" является "формой насилия".
Я согласен. Но все таки, если бы к примеру я был на верхушке системы, я-бы действовал немного по другому.
К примеру есть небольшое продвинутое государство, вокруг него есть ряд других, маленьких приграничных.. В общем был бы если я "теневым" диктатором (советником публичного лидера).. Эти приграничные маленькие превратились бы в кольцо дружественных "военных диктатур", которые бы и воевали с "врагами". А в маленькой продвинутой только спецслужбы и гвардия для охраны, и никаких вооруженных сил.
Ну это только моя фантазия:) Я так делал, когда играл в цивилизацию.:cool:
В общем, для того чтоб добиться полит. целей, применять армию и силу, имхо - это самый тупой способ, который можно пускать в ход, только когда другие не работают.
А по сути: государство - это власть, а власть - это всегда принуждение.
crazy-mike
11-15-2008, 01:29 PM
А по сути: государство - это власть, а власть - это всегда принуждение.
Король правит с согласия вассалов. Даже в Средние Века основной идеей государства был ДОГОВОР (пусть даже и между мерзавцами-разбойниками :grum: ). Маркисты-коммунисты обожали упрощённо-идеализированные модели для обоснования винтикам необходимости закручивания гаек. :grum:
смешно
11-15-2008, 01:43 PM
Только сейчас не 20й век и ракеты свободно летают между континентами,
отсидеться за двумя океанами может не получиться. Так будет ядерная война или нет?
Леонтьев: единственный выход из кризиса - глобальная война (http://www.dpmoney.ru/Default2.aspx?ArticleID=105de3fe-16f4-430b-ac6c-1d87038c8b97&open=four)
"В этом смысле нет никакой разницы, кто победил — Маккейн или Обама. Я думаю, что "страшилки" Байдена, который заявил о том, что уже в ближайшие 5–6 месяцев Обама жестко ответит на некий вызов, вполне оправданны. Потому что единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан. Гораздо важнее понимать, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно должна вылиться в политическую плоскость", — сказал Леонтьев.
СССР, а сейчас Россия всегда вела агрессивную политику, от них чего угодно можно ожидать.
Маркисты-коммунисты обожали упрощённо-идеализированные модели для обоснования винтикам необходимости закручивания гаек.
Это было почти сто лет назад. Ща обосноваия никакого не требуется - поголовная роботизация винтиков приводит к тому, что они не в состоянии функционировать в отсутствие гаек. Сопсна, грань между государством и обществом стирается до такой степени, что сложно сказать, которое из них применяет насилие по отношение к которому, и кто становится жертвой. :evillaugh
crazy-mike
11-15-2008, 01:52 PM
Россия всегда вела агрессивную политику, от них чего угодно можно ожидать.
"Собирание земель" , начиная с времён "усиления Москвы" в 14м веке довольно трудно считать "агрессивной политикой". Париж и Лондон занимались аналогичной деятельностью. :grum:
Dr. Livesey
11-15-2008, 01:56 PM
Сопсна, грань между государством и обществом стирается до такой степени, что сложно сказать, которое из них применяет насилие по отношение к которому, и кто становится жертвой. :evillaugh
В смысле, профсоюзы в ЕС, имеющие реальную власть, или митинги несогласных, в том же ЕС?
crazy-mike
11-15-2008, 02:02 PM
Сопсна, грань между государством и обществом стирается до такой степени, что сложно сказать, которое из них применяет насилие по отношение к которому, и кто становится жертвой. :evillaugh
Значит цель хотя бы одой из "программ КПСС" достигнута? :evillaugh ? Государство умирает , "демократически разлагаясь-растворяясь" в "структурах общества"? Или общество деградирует, разъедаемое ненасытным паразитом-государством? :evillaugh?
смешно
11-15-2008, 02:03 PM
"Собирание земель" , начиная с времён "усиления Москвы" в 14м веке довольно трудно считать "агрессивной политикой". Париж и Лондон занимались аналогичной деятельностью. :grum:
сравни территории, сразу понятно, кто более агрессивный с-обиратель. :grum:
В смысле, профсоюзы в ЕС, имеющие реальную власть, или митинги несогласных, в том же ЕС?
да нет - шире - общество само уже довольно давно (в Штатах - после 9/11) выполняет функции государства по отношению к самому себе. люди индивидуально и коллективно добровольно отказываются даже от тех обьедков, которые им кидали раньше, именуя это "свободой". угроза для государства в этом - в том, что оно просто больше не нужно.
crazy-mike
11-15-2008, 02:08 PM
сравни территории, сразу понятно, кто более агрессивный с-обиратель. :grum:
На 1900е Британия была "агрессивнее"...
Значит цель хотя бы одой из "программ КПСС" достигнута? :evillaugh ? Государство умирает , "демократически разлагаясь-растворяясь" в "структурах общества"? Или общество деградирует, разъедаемое ненасытным паразитом-государством? :evillaugh?
Именно. Государство не умирает - происходит его обратное развитие, своего рода деконструкция в раннефеодальную вертикаль, только очень быстро, всего за несколько лет. Горизонталь власти не нужна - ее функция растворена в обществе. Остается всё та же феодальная пирамида - только перевернутая вверх ногами - "массы" - вассал, вектор власти идет от них в направлении "институтов" и до верхушки "руководства", которая уже ничего из себя не представляет, - летает на своих самолетах, говорит свои речи и мелькает на экранах телевизоров (сейчас уже практически в натуральную величину).
смешно
11-15-2008, 02:10 PM
На 1900е Британия была "агрессивнее"...
а сейчас они самые добрые...
crazy-mike
11-15-2008, 02:15 PM
да нет - шире - общество само уже довольно давно (в Штатах - после 9/11) выполняет функции государства по отношению к самому себе.
Право на отказ от свободы выбора? :grum: Настоящая демократия просто обязана обеспечить возможность реализации этого права! Как Веймарская республика - примерно..:grum:
Dr. Livesey
11-15-2008, 02:15 PM
Не, ну Русское собирательство в большинстве своем, было на самом деле не такое уж и агрессивное. Насколько я знаю, Сибирь присоединили без выстрела даже. Ну на кавказе, то другое дело (у кавказсокго населения свои особенности), но за то инфраструктуру там развивали. Все крупные города были русскими казаками построены.
P.S. Канада, между прочим, занимает второе место по площади в мире. А у нее армии даже почти нету.
Право на отказ от свободы выбора?
свобода ни одним современным философом давно уже иначе не трактуется, чем "та или иная степень несвободы" - продолжать, думаю, излишне...
что скармливают массам под этим понятиям - для меня, например, уже много лет остается загадкой
я здесь на форуме много раз спрашивал - никто ничего толком сказать не может
ни дать, ни взять, кантова Ding an sich :(
смешно
11-15-2008, 02:21 PM
Не, ну Русское собирательство в большинстве своем, было на самом деле не такое уж и агрессивное. Насколько я знаю, Сибирь присоединили без выстрела даже. Ну на кавказе, то другое дело (у кавказсокго населения свои особенности), но за то инфраструктуру там развивали. Все крупные города были русскими казаками построены.
P.S. Канада, между прочим, занимает второе место по площади в мире. А у нее армии даже почти нету.
ты не думай, если нету выстрелов, то "по обоюдному согласию". Большевики знали как раком поставить...
Это только с виду "миру мир", воздушные шарики на демонстрации, а на самом деле негодяи и бандиты, похлеще Самолийских пиратов.
Dr. Livesey
11-15-2008, 02:22 PM
свобода ни одним современным философом давно уже иначе не трактуется, чем "та или иная степень несвободы" - продолжать, думаю, излишне...
что скармливают массам под этим понятиям - для меня, например, уже много лет остается загадкой
я здесь на форуме много раз спрашивал - никто ничего толком сказать не может
ни дать, ни взять, кантова Ding an sich :(
Самый свободный человек, абсолютно, это наверно не существующий или умерший.
или тот, у которого отсутствует сознание...
думаю так.
crazy-mike
11-15-2008, 02:23 PM
Сибирь присоединили без выстрела даже.
Бои между Ермаком и ханом Кучумом были довольно тяжёлыми. Артилерия применялась с обоих сторон. Другое дело, что Ермак действовал не по "государевой воле", а "проявлял инициативу" в рамках контракта со Строгановыми , кажется. :grum:
crazy-mike
11-15-2008, 02:27 PM
ты не думай, если нету выстрелов, то "по обоюдному согласию". Большевики знали как раком поставить...
Бухара, Хорезм , Тува , ДВР , Украина - ещё как умели! :grum:
Если выразиться точнее - примерно со времен... подумал... вообще еще африканских человекоподобных обезьян политика всех стран была агрессивной. Более того, вплоть до опять-таки выдуманных большевиками концепций "мирного сосуществования" и т.д. - на человека, пытающегося это отрицать, посмотрели бы как на сумасшедшего. т.е. это было в порядке вещей.
и так же в порядке вещей и осталось - изменился только соус, под которым это всё подавалось теми и другими - лиги наций, дипломатия, конвенции и прочая мишура. суть же никогда реально не менялась.
смешно
11-15-2008, 02:31 PM
Бухара, Хорезм , Тува , ДВР , Украина - ещё как умели! :grum:
Абхазия, Южная Осетия, Крым....:grum:
crazy-mike
11-15-2008, 02:31 PM
А Кубань? А Дагестан? ЕдРо - просто "октябрята" по сравнению с "большевиками-ленинцами"! :grum:
Kadet
11-15-2008, 02:32 PM
Абхазия, Южная Осетия, Крым....:грум:
Ирак, Югославия, Афганистан... опять Ирак... ( более раннии годы надо вспоминать?)
смешно
11-15-2008, 02:32 PM
Если выразиться точнее - примерно со времен... подумал... вообще еще африканских человекоподобных обезьян политика всех стран была агрессивной. Более того, вплоть до опять-таки выдуманных большевиками концепций "мирного сосуществования" и т.д. - на человека, пытающегося это отрицать, посмотрели бы как на сумасшедшего. т.е. это было в порядке вещей.
и так же в порядке вещей и осталось - изменился только соус, под которым это всё подавалось теми и другими - лиги наций, дипломатия, конвенции и прочая мишура. суть же никогда реально не менялась.
разница в том, что Россия так и осталась на уровне человекоподобных обезьян.
смешно
11-15-2008, 02:33 PM
Ирак, Югославия, Афганистан... опять Ирак... ( более раннии годы надо вспоминать?)
не ври, это к Америке не присоединяли. А вот Россия хапает, хапает, всё мало. Сколько там у вас автономных президентов ? гааа.
Kadet
11-15-2008, 02:33 PM
Ты по себе судишь?
Kadet
11-15-2008, 02:34 PM
не ври, это к Америке не присоединяли.
Панама...
в каком-то смысле да - человекоподобные не умели врать и фарисействовать... это потом появилось, позднее, с развитием языка.
crazy-mike
11-15-2008, 02:37 PM
Абхазия, Южная Осетия, Крым....:grum:
Это мелко! В 1920м - всю Грузию-Армению-Азербайджан! Комиссар Гурьев "на Тебриз ходил" через Каспийское море десантом! Успешно! А смерть Ленина помешала идее рейда Первой Конной в Индию! :grum:
Dr. Livesey
11-15-2008, 02:38 PM
Короче захваты, завоевания, принуждения, насилие, убийства...
это норма для человечества в целом.
ограниченя на эти штуки, выстраивания законов, развитие договоренностей, ограничивают свободу и появляются недовольные, которые хотят бороться.
в общем перпетум мобиле.
crazy-mike
11-15-2008, 02:39 PM
Панама...
И Филиппины! (после испано-американской войны :grum: ).
Kadet
11-15-2008, 02:40 PM
И Филиппины! (после испано-американской войны :грум: ).
Калифорния и Техас...
Alex5448
11-15-2008, 02:40 PM
Птиц, я тебе кажется написал что для меня свобода. Напиши ты сейчас, если желаешь.
Панама...
Ваще-т начинать надо с Массачуссетса и Вирджинии.
Вот тут Ермака вспомнили - он по крайней мере с аборигенами вел честный бой.
Одна из первых военных акций североамериканских поселенцев на новом континенте выглядела примерно так: ночью напали на селение спящих, не имевших огнестрельного оружия индейцев - и перебили всех, включая женщин и детей.
подобное в американской истории повторялось неоднократно.
crazy-mike
11-15-2008, 02:42 PM
не ври, это к Америке не присоединяли. А вот Россия хапает, хапает, всё мало. Сколько там у вас автономных президентов ? гааа.
Каждый штат ведь тоже "автономен" от Вашингтона (как Казань от Москвы)?
Kadet
11-15-2008, 02:44 PM
Ваще-т начинать надо с Массачуссетса и Вирджинии.
Вот тут Ермака вспомнили - он по крайней мере с аборигенами вел честный бой.
Одна из первых военных акций североамериканских поселенцев на новом континенте выглядела примерно так: ночью напали на селение спящих, не имевших огнестрельного оружия индейцев - и перебили всех, включая женщин и детей.
подобное в американской истории повторялось неоднократно.
Не, ну в истории ковыряыься особо не хотелось...
А что касается аборигенов и Ермака - там ведь не все так просто - тот Кучум не был аборигеном в прямом смысле этого слова! Был он таким же пришлым ( чуть ранее) обложившим данью местных аборигенов, которому не понравилось появление Ермака и переход его данников под руку Ермака...
crazy-mike
11-15-2008, 02:53 PM
Калифорния и Техас...
Техас не считается! Там была "типа революция" - почти "цветная". :grum:
Гавайи можно "добавить в списочек"...Хотя там тоже "была революция". Анадырь - американская армия в 1919м там хозяйничала и даже расстреляла "Совет". Мелко по сравнению с англичанами в Баку - но всё же. Владивосток - вместе с японцами. (1919-1920).
Kadet
11-15-2008, 02:54 PM
Техас не считается! Там была "типа революция" - почти "цветная". :grum:
Гавайи можно "добавить в списочек"...Хотя там тоже "была революция". Анадырь - американская армия в 1919м там хозяйничала и даже расстреляла "Совет". Мелко по сравнению с англичанами в Баку - но всё же. Владивосток - вместе с японцами. (1919-1920).
:cheer:
Это мелко! В 1920м - всю Грузию-Армению-Азербайджан! Комиссар Гурьев "на Тебриз ходил" через Каспийское море десантом! Успешно! А смерть Ленина помешала идее рейда Первой Конной в Индию! :grum:
Бери шырше - Причерноморье, включая Закавказье - и Средняя Азия.
Причем происходило в двух противоположных направлениях - становление православной Руси было в каком-то смысле расширением влияния Византии на Север (в Закавказье это произошло более чем на триста лет раньше, чем в Киевской Руси). После падения Константинополя стал естественный вопрос о преемнике - единственным возможным кандидатом логически оставалась Россия (сербы, отрезанные от остальных славян королевствами мадьяров и валлахов - еле дышали, чтобы не быть окончательно поглощенными османами, грузин в Сакартвело в отдельные исторические периоды оставалось не более 250 тыс. человек :( )
Средняя Азия - в чистом виде продукт "Большой игры". Англия закрепилась на какое-то время в Афганистане и на юге Персии - без активного противостояния России то же самое произошло бы с Бухарой и Хорезмом.
Сейчас - в чистом виде повторение, как только позиции России ослабли и там, и там - туда тут же влезли американцы.
И Филиппины! (после испано-американской войны :grum: ).
Гавайи, Куба, Филиппины, Пуэрто-Рико, вся Латинская Америка (от Мексики в 1840-х до Никарагуа в 1980-х), Гуам, Маршаллы, Каролины; Израиль в 1948-ом, Иран в 1953-ем, Ирак в 1963-ем, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Гренада, Ливан, Иран в 80-х, Ливия (в общей сложности США вели со времени окончания 2-ой мировой военные действия против 21-ой страны).
И - территория - фигня. Более половины территории (если не две трети) России лежит выше 60-ой параллели и для человеческой жизнедеятельности практически непригодна. Ресурсы - другое дело, но и здесь - вопрос доступности - сибирские алмазы, нефть, уголь, металлы - против Южной Африки, Ближнего Востока, Пеннсильвании, Огайо, Рура - даже близко никакого сравнения в количестве труда, который необходимо затратить на освоение.
Бегемот
11-15-2008, 03:45 PM
ну, хотя бы затем, чтобы какой-нибудь дебил еще лет через 15-20 не мобилизовал твоего ребенка и не отправил "защищать демократию" где-нибудь под Курском, Ржевом или Вязьмой :rolleyes:
договоры между странами от мобилизации не спасают обычно.
договоры между странами от мобилизации не спасают обычно.
договоры между странами - это хотя бы слабая надежда на то, что одна из стран не провозгласит себя в очередной раз "единственной супердержавой", а любую другую, на выбор - "страной-изгоем" и не двинет в нее ускоренным маршем танковые колонны :rolleyes:
Бегемот
11-15-2008, 03:52 PM
договоры между странами - это хотя бы слабая надежда на то, что одна из стран не провозгласит себя в очередной раз "единственной супердержавой", а любую другую, на выбор - "страной-изгоем" и не двинет в нее ускоренным маршем танковые колонны :rolleyes:
я пока в непонятке... кто куда планирует двигать танковые колонны??
и зачем мне "слабая надежда"?
Kadet
11-15-2008, 03:55 PM
Рекомендую для ознакомления: Джон Коллинз: “Большая стратегия”.
Например...
Бегемот
11-15-2008, 03:56 PM
Rekomenduju dlja oznakomlenija: Джон Коллинз: “Большая стратегия”.
секунду, Птиц про танковые колонны еще не ответил. ;)
поясняю: туда же, куда их никто и не думал двигать, скажем, в конце 70-х - в одну из стран, не соответствующих, по мнению, допустим, Штатов, их представлениям о том, как они, другие страны, должны жить, по каким принципам и т.д.
если вдруг вопрос - почему Россия - да потому же, почему и была, начиная с конца 19-го века. "Большую игру" того же Леонтьева ты вряд ли смотрел, а там, помимо всего прочего, было приведено довольно-таки характерное высказывание Вудро Вильсона о том, что из себя будут представлять послевоенные (вв1) взаимоотношения России и Штатов.
проще говоря - Россия для Штатов (при всей ее теперешней экономической слабости, неразвитости, туманности перспектив) - была и остается геополитическим соперником #1. почему? ее нельзя ни завоевать, ни купить. а двух намба уан, как показывает история, быть не может.
сам подумай - лучше, чем никакой, по-моему.
Бегемот
11-15-2008, 04:28 PM
поясняю: туда же, куда их никто и не думал двигать, скажем, в конце 70-х - в одну из стран, не соответствующих, по мнению, допустим, Штатов, их представлениям о том, как они, другие страны, должны жить, по каким принципам и т.д.
если вдруг вопрос - почему Россия - да потому же, почему и была, начиная с конца 19-го века. "Большую игру" того же Леонтьева ты вряд ли смотрел, а там, помимо всего прочего, было приведено довольно-таки характерное высказывание Вудро Вильсона о том, что из себя будут представлять послевоенные (вв1) взаимоотношения России и Штатов.
проще говоря - Россия для Штатов (при всей ее теперешней экономической слабости, неразвитости, туманности перспектив) - была и остается геополитическим соперником #1. почему? ее нельзя ни завоевать, ни купить. а двух намба уан, как показывает история, быть не может.
сам подумай - лучше, чем никакой, по-моему.
1. я не знаю зачем сотрясать воздух, ибо в случае 3 мировой, обсуждения ирелевант. ни одни ни другие напрямую друг на друга не полезут. хотя в случае русских я сомневаюсь.
2. я подумал, это опять хляк ни о чем = сотрясение воздуха.
никакой пакт ничего не гарантирует, тем более мобилизации, разве это не понятно?
Kadet
11-15-2008, 06:03 PM
1. я не знаю зачем сотрясать воздух, ибо в случае 3 мировой, обсуждения ирелевант. ни одни ни другие напрямую друг на друга не полезут. хотя в случае русских я сомневаюсь.
2. я подумал, это опять хляк ни о чем = сотрясение воздуха.
никакой пакт ничего не гарантирует, тем более мобилизации, разве это не понятно?
Хм... Попробуй сопоставить наличие и количество военных баз за пределами своих территорий, наличие АУГ и стратегической авиации... для начала... Может, это немножко поможет понять...
viktorsabade
11-15-2008, 06:48 PM
глобальная война невозможна а вот локальные конфликты будут наростать
смешно
11-15-2008, 10:36 PM
Каждый штат ведь тоже "автономен" от Вашингтона (как Казань от Москвы)?
Ага, и губернаторы назначаются...и президенты штатов...:grum:
Кстати Киргизия входит в Россию? А Колмыкия? Сколько в России президентов?
смешно
11-15-2008, 10:39 PM
Кавказ это кость в российском горле. Там бесконечная война, вытягивание денег и ресурсов.
zgorynych
11-16-2008, 12:38 AM
Это стало ясно в 1962г во время Кубинского Кризиса. Взаимная "импотенция" ядерных вооружений. Но потихоньку успевают наколбасить миллионы убитых то тут то там. Иногда даже 50летними калашами.
zgorynych
11-16-2008, 12:42 AM
Кавказ это кость в российском горле. Там бесконечная война, вытягивание денег и ресурсов.
Не только в российском. Во всех горлах которые туда лезли - от Шуры Македонского, римских когорт, персидских шахов и монгольскиих ханов с русскими царями до Жоры Кустова и Вовы-дзюдоиста вместе с Борей-алкашом и их техникой и "стратегией" вместе взятыми. :confused:
Бегемот
11-16-2008, 12:43 AM
Хм... Попробуй сопоставить наличие и количество военных баз за пределами своих территорий, наличие АУГ и стратегической авиации... для начала... Может, это немножко поможет понять...
а зачем мне сопоставлять кол-ва баз за пределами своих территорий?
есть бабло = строишь базу.
нет бабла = рентуешь старую верфь в украине.
вроде ж все просто?
Нашли, что обсуждать. Еще бы понты Медведева обсудили на встрече 20-тки. :D
zgorynych
11-16-2008, 12:49 AM
вроде ж все просто?
Хмм, нет бабла всех своих челов застраховать от болячек а кормить лохов за 3/9 земель уже есть? :confused: Базы себя изжили после 1991г. Сегодня другой подход нужен но вот какой так и не придумали ещё. Афган с Ираком показал что так и не нашли правильное решение. И базы старого образца там явно никогда не сработают уже. :(
zgorynych
11-16-2008, 12:50 AM
Он пальцы гнул? Я опять всё пропустил. :(
Бегемот
11-16-2008, 12:52 AM
:lol2:
Бегемот
11-16-2008, 12:53 AM
Хмм, нет бабла всех своих челов застраховать от болячек а кормить лохов за 3/9 земель уже есть? :confused: Базы себя изжили после 1991г. Сегодня другой подход нужен но вот какой так и не придумали ещё. Афган с Ираком показал что так и не нашли правильное решение. И базы старого образца там явно никогда не сработают уже. :(
на прикорм лохов всегда бабки найдутся, этож другая статья бюджета = идеологическая)))
Он пальцы гнул? Я опять всё пропустил. :(
Не, че, намана сказал, я тока што по радио слышал. "Вы не будете дуру хнать с ракетами - мы не будем. Хотите от ракет обороняться - давайте вместе будем обороняться. А не друг от друга".
Бегемот
11-16-2008, 12:57 AM
Не, че, намана сказал, я тока што по радио слышал. "Вы не будете дуру хнать с ракетами - мы не будем. Хотите от ракет обороняться - давайте вместе будем обороняться. А не друг от друга".
ясен пень, а то кудаж теперь они газ продавать будут вместо Европы?
в Африку штоле?
ясен пень, а то кудаж теперь они газ продавать будут вместо Европы?
в Африку штоле?
газ-шмаз. для всех, кроме Штатов, худой мир лучше хорошей войны. тока дебил не поймет. и бежать за штатовской повозкой всяких коллективных оборон - всем уже надоело.
Бегемот
11-16-2008, 01:02 AM
газ-шмаз. для всех, кроме Штатов, худой мир лучше хорошей войны. тока дебил не поймет. и бежать за штатовской повозкой всяких коллективных оборон - всем уже надоело.
Птиц, пока всем надоело бежать за повозкой, у меня оч простой вопрос возник. Ты уехал жить обратно в МО?
Ты уехал жить обратно в МО?
Какое это имеет отношение к теме? Для обсуждения моей личной жизни есть приват - милости просим.
Бегемот
11-16-2008, 01:04 AM
кстати, а дебил когда-нибудь поймет, что штатникам ссыкотно напасть на 1/6 часть суши. Поймет ли он, этот дебил, что штатникам есть все же что терять, в отличии от других, у которых кроме своих цепей терять то больше нечего?
Бегемот
11-16-2008, 01:05 AM
Какое это имеет отношение к теме? Для обсуждения моей личной жизни есть приват - милости просим.
к теме... очень опосредованное, если ни никакого.
штатникам ссыкотно напасть на 1/6 часть суши
вотимина - и имина поэтому они уже 63 года пстють (даже имея 2-3 кратное превосходство в едреных бомбах и сетакое). поэтому и ищут щас верный способ сделать так, штобы, если не сама лелек, то потом как-нить, под каким-то благовидным предлогом собрать очередную "коалицию" - и, может, еще раз попробовать. например, гарантированно нейтрализовать российский ядерный кулак.
zgorynych
11-16-2008, 01:08 AM
Странно что его ракеты в Польше так волнуют в то время когда индийские ракеты бороздят по Луне, китайцы подтягиваюца к очередному захвату Сибири толпой с юга, а мусульмане в самой России плодяца как кролики у Отца Фёдора а его видите ли беспокоит "гондурас". :confused:
Бегемот
11-16-2008, 01:15 AM
вотимина - и имина поэтому они уже 63 года пстють (даже имея 2-3 кратное превосходство в едреных бомбах и сетакое). поэтому и ищут щас верный способ сделать так, штобы, если не сама лелек, то потом как-нить, под каким-то благовидным предлогом собрать очередную "коалицию" - и, может, еще раз попробовать. например, гарантированно нейтрализовать российский ядерный кулак.
Да-да, именно ждут , и именно 63 года.
Копят силы, вбирают момент, собирают каолицию... 63 года.
А коалиция, сцуко никак не собиреццо.
ВОт ведь какая низадача?!
Уже и Южков пробомбили, и в Ирак дважды сбегали, и в Афган, и во Вьетнам, а момента все нет и нет подходящего.
Не выходит Данила-Мастер каменный цветок! (С)
Да-да, именно ждут
не надо меня переиначивать - всё, что происходит, это накопление военного, экономического и политического ресурса с целью полностью и окончательно устранить последнего реального конкурента. если кто думает, что, будь у хотя бы одного режима такая возможность, он ей не воспользуется - тот просто глуп.
Бегемот
11-16-2008, 01:22 AM
не надо меня переиначивать - всё, что происходит, это накопление военного, экономического и политического ресурса с целью полностью и окончательно устранить последнего реального конкурента. если кто думает, что, будь у хотя бы одного режима такая возможность, он ей не воспользуется - тот просто глуп.
Да никто тебя не переиначивает.
До прихода дзюдоиста на трон, было куча моментов, когда можно было устранить "мнимого конкурента" , а не реального, но вооруженного до зубов старой, но работающей техникой.
И если бы реально у кого-то стояла подобная задача, то уже давно бы воспользовались и задушили.
И ты это прекрасно знаешь, так что не надо грязи.
И если бы реально у кого-то стояла подобная задача, то уже давно бы воспользовались и задушили.
А если бы у бабушки...
воспользовались чем - задачей? возможности не было - и в ближайших целях тоже. зачем, Раша в руинах, политическое руководство пресмыкается, выпрашивая подачки, своя экономика при доткомах - цветет и пахнет. нафига рисковать рассердить потенциального внутреннего голосодавателя стремной авантюрой с очень далеко идущими последствиями? :confused:
Бегемот
11-16-2008, 01:42 AM
А если бы у бабушки...
воспользовались чем - задачей? возможности не было - и в ближайших целях тоже. зачем, Раша в руинах, политическое руководство пресмыкается, выпрашивая подачки, своя экономика при доткомах - цветет и пахнет. нафига рисковать рассердить потенциального внутреннего голосодавателя стремной авантюрой с очень далеко идущими последствиями? :confused:
так если нет целей, то чего бороду лохматить?
вы сами себе противоречите профессор.
так если нет целей, то чего бороду лохматить?
вы сами себе противоречите профессор.
отнюдь - я написал, "в ближайших". а не вообще.
Kadet
11-16-2008, 02:46 AM
вроде ж все просто?
Че там у нас нынче с бюджетом? Дефицита нету? Внешнего долга нету? Ну тады да - цодержим базы - они ведь необходимы!!!
viktorsabade
11-16-2008, 02:52 AM
судя по тому что разрабатываются высокоточные виды вооружений получают всё большее развитие то думаю что стратегия массового уничтожения отходит на второй план.ни кто не хочет выглядеть мясником по локти в крови.однако если дойдёт до крайности то и ядерным не побрезгуют
Бегемот
11-16-2008, 02:57 AM
Че там у нас нынче с бюджетом? Дефицита нету? Внешнего долга нету? Ну тады да - цодержим базы - они ведь необходимы!!!
а т меня не подкалывай. базы были построены до революции, это тебе не по 10 ярдов в мес сливать на войну в Айраке.
Kadet
11-16-2008, 03:06 AM
а т меня не подкалывай. базы были построены до революции, это тебе не по 10 ярдов в мес сливать на войну в Айраке.
А где ты увидел подколку? По "десять ярдов" - в Ирак, по 180 лямов - за каждый новый самолетик.. ну и т.д. Я где-то соврал? Или ошибся?
Странно что его ракеты в Польше так волнуют в то время когда индийские ракеты бороздят по Луне, китайцы подтягиваюца к очередному захвату Сибири толпой с юга, а мусульмане в самой России плодяца как кролики у Отца Фёдора а его видите ли беспокоит "гондурас". :confused:
Польша - не сопернег. Их щ батька успокоит, подвезет те же Искандеры по собственой инициативе.
Индия, Кетай - - ну если тока папрут живой массой (што вряд ли). Индии - через афганские перевалы тока просачивацца лет 50 уйдет.
zgorynych
11-16-2008, 07:47 AM
Польша - не сопернег. Их щ батька успокоит, подвезет те же Искандеры по собственой инициативе.
Индия, Кетай - - ну если тока папрут живой массой (што вряд ли). Индии - через афганские перевалы тока просачивацца лет 50 уйдет.
Уже прут и как. И не надо им это делать в стиле толп солдафонов 1914г бегущих "на ура" Достаточно в стиле Мексов прыгающих через заборы или в стиле китайцев мирно заграбастывающих Сибисрские участки "пiд момидоры" или в стиле индусов мирно но усердно и последовательно иммигрирующих во все дырки мира - от Канады до Островов Мумба-Юбма песередине Тихого Океана.
Насчёт Польши так никто и не говорит что она соперник no ракеты США на её территории почему-то волнуют Российскую полит. элиту больше чем вооружённый до зубов Иран. So much for brotherly Slavic love. :confused:
Уже прут и как. И не надо им это делать в стиле толп солдафонов 1914г бегущих "на ура" Достаточно в стиле Мексов прыгающих через заборы или в стиле китайцев мирно заграбастывающих Сибисрские участки "пiд момидоры" или в стиле индусов мирно но усердно и последовательно иммигрирующих во все дырки мира - от Канады до Островов Мумба-Юбма песередине Тихого Океана.
Ну и што? Кетайцыф и в штатах - миллионы, но, коль скоро они живут по местным законам, не воюют с местными, не сгоняют никого с их земель, заселяя пустующие, не требуют самостийности - почему нет? :confused: Опасность не в том, что в России буду жить сто миллионов китайцев - опасность в том, что какой-то заморский дядя, подогревая страсти, вдруг решит, что их территориальные претензии обоснованы, и, не спрашивая согласия титульной нации, начнет предоставлять им независимость.
Насчёт Польши так никто и не говорит что она соперник no ракеты США на её территории почему-то волнуют Российскую полит. элиту больше чем вооружённый до зубов Иран. So much for brotherly Slavic love. :confused:
Поляки - тот еще родственничек, с трехсотлетним комплексом. Им хоть к черту в зубы - только не в альянс с Россией. Под Россией был сейм и привилегии - под Германией - насильственная германизация если не сказать методическое истребление. Опять, история ничему не учит.