PDA

View Full Version : Клуб самогонщиков или как в домашних условиях получить градус

IKIKO
11-11-2008, 02:08 PM
Вот такая тема:leader:

IKIKO
11-11-2008, 02:11 PM
7 рецептов черкесской махсымы
Вообще-то, как мне рассказывали старшие, такие исконные черкесские алкогольные напитки, как махъсымэ и уж тем-более мэрэмэжьей, делались исключительно из проса (пшена) и меда – кукуруза и тем-более сахар это уже «не то», но зато так дешевле.

Ниже приведены 7 рецептов производства сих напитков – может-быть кому-то пригодится:D

1. Махсыма кукурузная (1-й способ)

Расход продуктов: кукурузный солод – 1830 г; пшеничная мука – 200 г; хмель – 50 г; соль – 24 г; масло растительное (для смазывания сковороды) – 10 г; кипяченная вода для теста – 2820 г; холодная кипяченная вода для замачивания лепешек – 6580 г; холодная кипяченная вода для процеживания массы - 8400 г; сахара – 5 кг.

Выход: готовой махсымы – 20 л.

Зерна кукурузы перебирают, промывают теплой водой, замачивают в теплой воде на 2 суток. Набухшую кукурузу выдерживают, укутав 2—3 дня, чтобы она дала побеги. Затем кукурузу перемалывают. Эта масса служит солодом для махъсымэ. Из кукурузной массы замешивают на кипятке тесто. Как только оно немного остынет добавляют половину по норме хмеля, пшеничную муку, перемешивают все, закрывают крышкой и дают отстояться 6—8 часов. Затем, на смазанной маслом сковороде из этого теста жарят лепешки, охлаждают, кладут их в большую посуду, заливают холодной кипяченной водой и разминают до получения однородной массы (курыбэ). После чего добавляют оставшуюся часть хмеля, закрывают крышкой, ставят на 2 суток для брожения, периодически снимая пену. Затем процеживают сначала через сито, добавляя теплую кипяченую воду, затем через двойной слой марли. Добавляют сахар, желательно кусковой и, не перемешивая, ставят в теплое место еще на 2 суток. После этого раскаляют на огне черкесскую шпажку и несколько раз размешивают ею получившуюся массу. Это придает махъсыме особый вкус, аромат, приятный цвет. Махъсыму ставят для брожения в теплое место. Хорошо перебродившая махъсыма расслаивается на 2 части. Верхнюю прозрачную часть сливают в глиняные кувшины, плотно закрывают крышками. Чем больше выдержка, тем махъсыма крепче.

Отходы после процеживания можно использовать - если их завернуть в баранью шкуру, то шерсть с нее снимается быстро, легко и чисто.

2. Махсыма кукурузная (2-й способ)

Расход продуктов: кукурузная мука - 1 ведро; пшеничные отруби – 1 ведро; пшеничная мука – 2 кг; кипяченная вода (для теста) – 12 л; дрожжи – 600 г; сахар – 6 кг; холодная кипяченная вода для процеживания массы – 40 л.

В непросеянную кукурузную муку добавляют пшеничные отруби, заливают кипятком, перемешивают и доводят до консистенции жидкой мамалыги. Слегка остужают, добавляют пшеничную муку, перемешивают, закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2—3 дня. Хорошо подошедшую массу сливают в смазанный маслом котел и ставят на плиту. Жарят, перемешивая деревянной лопаткой на медленном огне до тех пор, пока эта масса не уменьшится вдвое. Котел снимают с плиты, охлаждают до 35-40 градусов Цельсия, сливают в глиняную посуду, куда затем доливают дрожжи, растворенные в теплой воде, тщательно все перемешивают и, укутав, ставят в теплое место для брожения на 2-3 дня. После этого массу процеживают, добавляют сахар, затем раскаливают на огне черкесскую шпажку и размешивают получившуюся массу несколько раз. Это придает махъсыме особый вкус, аромат, приятный цвет. Повторив эту процедуру 2-3 раза, напиток процеживают через двойной слой марли, заливают в глиняный кувшин, плотно закрывают крышкой и ставят в холодное место.

3. Махсыма кукурузная (З-й способ)

Расход продуктов: желтая кукурузная мука – 1 ведро; хмель – 1 л; холодная кипяченная вода для процеживания массы – 40 л; пшеничные отруби – 2 л; сахар – по вкусу.

Кукурузную муку замешивают кипятком. Как только масса немного остынет. добавляют чистые пшеничные отруби. Хорошо укутав, оставляют на ночь в теплом месте. Затем из этого теста на сковороде, смазанной маслом, жарят лепешки. В большой эмалированной посуде с холодной кипяченой водой разминают эти лепешки, пока не образуется однородная масса. Эту массу жарят в котле до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое. Полученная масса должна иметь консистенцию густой мамалыги. Котел снимают с плиты, закрывают крышкой и дают отстояться до утра. Затем добавляют хмель, хорошо перемешивают и оставляют на ночь. Процеживают через сито, добавляют понемногу холодную кипяченную воду, сахар и отстаивают еще 2 суток. После этого процеживают через два слоя марли, добавляют сахар и ставят в холодное место.

4. Марамажей

В просеянную кукурузную муку добавляют чистые пшеничные отруби, перемешивают, разбавляют кипятком до консистенции жидкой мамалыги. Затем немного остужают, добавляют пшеничную муку, перемешивают, накрывают крышкой, ставят в теплое место на 2—3 дня. Хорошо подошедшую массу выкладывают в смазанный маслом котел, ставят на плиту, жарят, перемешивая деревянной лопаткой, на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое. Эта масса называется курыба.

В деревянную бочку наливают мед тонким слоем, затем таким же слоем кладут курыбу, сверху кладут мед в сотах, и так слой за слоем доверху, пока не заполнят всю бочку. Верх бочки заливают жидким медом и плотно закрывают крышкой. Выкапывают яму подходящего размера, опускают в нее бочку, накрывают досками и засыпают толстым слоем земли. Дают отстояться год, два, три, — чем больше напиток стоит, тем он крепче.

Готовый марамажей расслаивается на З слоя:

— верхний слой — жидкий, прозрачный, очень крепкий. Этот напиток обычно подают дорогим гостям;

— второй слой — темное питье — пили князья и богатые люди;

— третий слой — махъсымэ — напиток для простых людей.

5. Махсыма из пшена (1-й способ)

Расход продуктов: пшено – 1500 г; вода для варки пшена – 15 л; отвар марены красильной охлажденный (для разведения пшена) – 20 л; пшеничные отруби – 500 г; дрожжи – 1000 г; сахар – 10 кг.

Пшено перебирают, хорошо промывают, засыпают в кипящую воду и варят до готовности. Котел снимают с плиты, массу охлаждают до температуры 25—30’ С, Эту массу (пасту) разводят охлажденным кипяченым отваром марены красильной, добавляют пшеничные отруби, растворенные в теплой воде дрожжи, сахар кусковой. Все перемешивают и ставят в теплое место для брожения на 5—б дней.

После этого, массу процеживают через двойной слой марли, затем перемешивают раскаленной черкесской шпажкой — для улучшения вкуса, аромата и цвета. Полученную массу переливают в глиняную или стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и ставят в холодное место. Чем больше времени отстаивается махъсыма, тем она становится крепче.

Махъсыму подают к мясным блюдам.

6. Махсыма из пшена (2-й способ)

Расход продуктов: солод – 1 ведро; мука из проса – 1 ведро; топленное масло (для смазывания сковороды) – 200 г; вода – 60 л; мед – по вкусу.

Для махъсымы перемалывают цельное просо. Молотое просо и солод кладут в одинаковых пропорциях 1:1. Чтобы приготовить солод, ячмень промывают теплой водой, заворачивают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока зерна не дадут побеги. Проросшие зерна сушат в тени, после чего их перемалывают. Готовый солод и просо засыпают в котел и замешивают кипятком, перемешивая деревянной лопаткой. Тесто укрывают и ставят в теплое место на ночь для брожения. Из готового теста жарят лепешки, которые затем разминают с горячей водой, превращая в кашеобразную массу. Массу отстаивают в теплом месте в течение ночи. Котел с массой ставят на плиту и жарят, перемешивая, как пасту. Готовая масса отстает от стенок котла. Эту массу опять разводят теплой кипяченой водой, перемешивают и отстаивают в теплом месте для брожения в течение 6—8 часов. Перебродившую махъсыму разливают в глиняные кувшины, добавляют мед, плотно закрывают крышкой. Такая махъсыма в темном и прохладном месте хранится годами. Можно для лучшего брожения и большей крепости время от времени добавлять мед.

Махъсыма расслаивается на З слоя.

1 слой — прозрачный, без всяких примесей.

2 слой — непрозрачный, с небольшими примесями солода и пшена.

З слой — густой, самый крепкий.

Чем больше времени выдерживают махъсыма, тем она крепче.

7. Махсыма из пшена (З-й способ)

Молотый пшенный солод и кукурузную муку в равных пропорциях замешивают кипятком. Эту массу выкладывают в смазанный топленым маслом котел и, перемешивая деревянной лопаткой, жарят.

Готовность определяют по пару — если горячий пар стоит над котлом, значит, масса готова. Дают остыть, добавляют отруби, немного пшеничной муки и замешивают. Эту массу ставят в теплое место под закрытой крышкой на сутки. Затем, процеживают через сито, добавляя остывшую кипяченую воду. На одно ведро массы (курыбэ) идет 2 ведра воды. Процеженную махъсыму заливают в глиняный кувшин, добавляют мед, закупоривают и ставят для брожения. Если махъсыму собираются хранить долго, то ее закапывают в землю, добавив больше меда. Перебродившая махъсыма расслаивается на З части: прозрачную, с небольшими примесями солода и густую.

Nabludatel'
11-11-2008, 02:12 PM
Вот такая тема:леадер:
ИКИКО, а нафига в домашних условиях получать градус? У вас же там не сухой закон. С таким же успехом можно в домашних условиях добывать електричество и ткать простыни...Но, проще пойти в магазин...имхо конечно

IKIKO
11-11-2008, 02:14 PM
ИКИКО, а нафига в домашних условиях получать градус? У вас же там не сухой закон. С таким же успехом можно в домашних условиях добывать електричество и ткать простыни...Но, проще пойти в магазин...имхо конечноПриелось - хочется "натур продукт" - так сказать собственными руками произвести и в хорошей кампании потребить :D

Кроме того есть куча уникальных рецептов наливок, настоек, вина, самогонки и пр., которые производят в той или иной семье - любопытно:leader:

Nabludatel'
11-11-2008, 02:16 PM
Приелось - хочется "натур продукт" - так сказать собственными руками произвести и в хорошей кампании потребить :Д

Кроме того есть куча уникальных рецептов наливок, настоек, вина, самогонки и пр., которые производят в той или иной семье - любопытно:леадер:
Я, кстати, на днях, в винном магазине первый раз увидел чачу...Грузинскую чачу. 50 градусов. В такой керамической бутылке...
о как...

IKIKO
11-11-2008, 02:20 PM
Я, кстати, на днях, в винном магазине первый раз увидел чачу...Грузинскую чачу. 50 градусов. В такой керамической бутылке...
о как...Я последний раз чачу пил год назад в Абхазии.
Кстати, как-то смотрел передачу об эксперименте бывшем до антиалкогольной кампании Горбачева - оказалось что водка сделанная с добавлением какого-то фермента который есть в винограде на порядок менее вредна чем обычная пшеничная - проверили во время северного завоза на нескольких изолированных сибирских городах.
Так что чача это хорошо:D:34:

Буржуй
11-11-2008, 02:22 PM
о как...Я её купил, наверное пол года назад. открыл, подумал что хатабыч в бутылке умер - вонь. такая дрянь, передать не могу. Она у меня начатая в баре стоит, я одну рюмку только смог выпить :-(

IKIKO
11-11-2008, 02:23 PM
Я её купил, наверное пол года назад. открыл, подумал что хатабыч в бутылке умер - вонь. такая дрянь, передать не могу. Она у меня начатая в баре стоит, я одну рюмку только смог выпить :-(Придется самим гнать :lol:

Nabludatel'
11-11-2008, 02:23 PM
Я последний раз чачу пил год назад в Абхазии.
Кстати, как-то смотрел передачу об эксперименте бывшем до антиалкогольной кампании Горбачева - оказалось что водка сделанная с добавлением какого-то фермента который есть в винограде на порядок менее вредна чем обычная пшеничная - проверили во время северного завоза на нескольких изолированных сибирских городах.
Так что чача это хорошо:Д:34:
Я в последнее время отошёл от крепких напитков...ну только за компанию...
Не берёт, а наутро не похмелье, а какое-то состояние вины, что ли
А так в основном - вино. Шардане в основном.
Надо чачу попробовать. Давно не испытывал етого...ощущения, когда алкогольное тепло идёт вниз.

Буржуй
11-11-2008, 02:24 PM
Придется самим гнать :лол:Чачу наверное да, то что у нас продается в бутылках коричневых ето просто ужас.

Буржуй
11-11-2008, 02:25 PM
Надо чачу попробовать. Давно не испытывал етого...ощущения, когда алкогольное тепло идёт вниз.
НЕ бери ету чачу, ето выброс денег.

Nabludatel'
11-11-2008, 02:25 PM
Я её купил, наверное пол года назад. открыл, подумал что хатабыч в бутылке умер - вонь. такая дрянь, передать не могу. Она у меня начатая в баре стоит, я одну рюмку только смог выпить :-(
У меня таже картина с какой-то украинской настойкой 50 градусов....не вкусно....пахнет...не дринкабл...стоит где-то уже пару лет

Dantik
11-11-2008, 02:27 PM
Я последний раз чачу пил год назад в Абхазии.
Так что чача это хорошо:D:34:

Нипонил... Как это водка может вредна?!! :D

Кстати, граппа (виноградный самогон) - редкая гадость.

IKIKO
11-11-2008, 02:28 PM
Сегодня у меня винная ночь - прилетает после часа ночи друг - любитель этого дела - явно три бутылочки чего-нибудь прихватит :lol:
А водочный вечер был вчера - у меня еще в гостях был племяш, приехавший из Нальчика покупать машину и близкий друг проездом из Нальчика в Европы (так-же чуть не купивший машину - покатался тут на одной случайно - еле отговорил).
Вот чачных вечеров сильно не хватает конечно :lol:

Nabludatel'
11-11-2008, 02:29 PM
Так что пить, люди?
Водка не греет. Джин тоже. Коньяк не вкусный, или я разучился его пить.
Виски не могу...не нравится хоть ты тресни.
Текила вроде ничо...но тяжёлый жеш напиток..
Остаётся вино...

ИКИКО, сделаешь хороший крепкий напиток -свисни

ATILLA
11-11-2008, 02:31 PM
Так что пить, люди?
Остаётся вино...

такая же хрень...вино только еще надоело...а пиво вообще отстой...

IKIKO
11-11-2008, 02:33 PM

Завозили экспериментальную (с тем "виноградным" ферментом) в одни и обычную водку в другие сибирские города.
Северный завоз закончился и все - полгода навигации нет - пьют что есть.
Оказалось что в городах где пили "экспериментальную" смертность и заболеваемость ниже в разы чем в тех где пили обычную.
Данный эксперимент проводился в рамках проги разработки "народной водки", но потом тему прикрыли при Горбачеве.

По граппе согласен :lol:

IKIKO
11-11-2008, 02:35 PM
Так что пить, люди?
Остаётся вино...

Это-же искусство Наб :D - я только начинаю к нему приглядываться.
Может-быть через несколько лет поисков что-нибудь получится:angel:
Так что давайте делится секретами :leader:

А так - всегда рад :pivo:

IKIKO
11-11-2008, 02:36 PM
такая же хрень...вино только еще надоело...а пиво вообще отстой...Атли - та-же фигня :priv:

IKIKO
11-11-2008, 02:37 PM
Чачу наверное да, то что у нас продается в бутылках коричневых ето просто ужас.Я в жизни "заводской" чачи не видел - только самопал.

ATILLA
11-11-2008, 02:37 PM
Атли - та-же фигня :priv:
дожили...

IKIKO
11-11-2008, 02:38 PM
дожили...Абстиненция :lol:

Nabludatel'
11-11-2008, 02:42 PM
Помню, тем же самым вопросом задавался пару лет назад...кто-то посоветывал фигню, которую автор пил то ли "Чёрной арке", то ли в "Три товарища"...о...вспомнил...кальвадос... он всё время заказывал "рюмку кальвадоса"...и тогда казалось, вот бы попробовать.
Попробовал - фигня та ещё...похоже по запаху на туaлет в коровнике

IKIKO
11-11-2008, 02:44 PM
Помню, тем же самым вопросом задавался пару лет назад...кто-то посоветывал фигню, которую автор пил то ли "Чёрной арке", то ли в "Три товарища"...о...вспомнил...кальвадос... он всё времай заказаывал "рюмку кальвадоса"...и тогда казалось, вот бы попробовать.
Попробовал - фигня та ещё...похоже по запаху на коровник Я в последнее время редко что-то пью из того что не пил до этого - привычки так сказать устаканились:lol:

ATILLA
11-11-2008, 02:44 PM
Помню, тем же самым вопросом задавался пару лет назад...кто-то посоветывал фигню, которую автор пил то ли "Чёрной арке", то ли в "Три товарища"...о...вспомнил...кальвадос... он всё время заказывал "рюмку кальвадоса"...и тогда казалось, вот бы попробовать.
Попробовал - фигня та ещё...похоже по запаху на туaлет в коровнике
кальвадос мог только программист предложить...

Nabludatel'
11-11-2008, 02:45 PM
кальвадос мог только программист предложить...
нет...очень умненькая, интересная и симпатичная девушка

Кот Пушок
11-11-2008, 02:46 PM
Так что пить, люди?

Такое пробовал?
Это, правда, уже не виски. Виски я тоже не люблю.
http://www.wishlist.com.au/images/Products/di01/di02glenfiddichspeacil_l.jpg

Но водку со счетов я не сбрасываю никогда.
Уникальный, доведенный до совершенства продукт.

ATILLA
11-11-2008, 02:46 PM
нет...очень умненькая и симпатичная девушка
точно умненькая раз кальвадос посоветовала...

IKIKO
11-11-2008, 02:47 PM
Уникальный, доведенный до совершенства продукт.Сбросишь ее, как-же...:evillaugh:angel:

Nabludatel'
11-11-2008, 02:49 PM
Такое пробовал?
Это, правда, уже не виски. Виски я тоже не люблю.
хттп://щщщ.щишлист.цом.ау/имагес/Продуцтс/ди01/ди02гленфиддичспеацил_л.йпг

Уникальный, доведенный до совершенства продукт.
сегодня попробую.
А с водкой....её надо в очень тёплой компании....с грибочками...с селёдочкой...иначе не то...

Кот Пушок
11-11-2008, 02:50 PM
Я Перцовку делаю.
Чайная ложка молотого перца, чайная ложка темного меда - желательно лесного, или с липы - окации, бутылка 0.75 водки.
Держать ночь. Можно дольше.
Перед употреблением процедить сквозь сетку, способную удержать зерна перца.

Буржуй
11-11-2008, 02:50 PM
Я Перцовку делаю.
Чайная ложка молотого перца, чайная ложка темного меда - желательно лесного, или с липы - окации, бутылка 0.75 водки.
Перед употреблением процедить сквозь сетку, способную удержать зерна перца.В магазине неплохие перцовки, и цедить не надо.

IKIKO
11-11-2008, 02:51 PM
Я Перцовку делаю.
Перед употреблением процедить сквозь сетку, способную удержать зерна перца.Попробую на неделе - пасиб :priv:

Кот Пушок
11-11-2008, 02:51 PM
сегодня попробую.
А с водкой....её надо в очень тёплой компании....с грибочками...с селёдочкой...иначе не то...

Так это...
Садишься на кухне, коло батареи...
Жена подает грибочки, то-сё, а ты наливаешь.
В любую погоду и время года работает отлично.

Dantik
11-11-2008, 02:52 PM
Так что пить, люди?
Остаётся вино...

Абсент.

П.С. Каким образом текила - тяжёлый напиток?

Кот Пушок
11-11-2008, 02:53 PM
В магазине неплохие перцовки, и цедить не надо.

Это да. Есть.
Но моя - лучше. Попробуй.
Некоторые персовки делаются из невкусного перца, или на дурной водке настоянны.

Cogito
11-11-2008, 02:54 PM
Так что пить, люди?

Коньяк не вкусный, или я разучился его пить.
пить коньяк! искать вкусный!

а какой ты пил/пьёшь что не вкусный?

IKIKO
11-11-2008, 02:55 PM
Абсент.

Знаешь Дантик - в 1990-е гг текила была таким модным напитком со всеми сопутствующими ритуалами, что уже несколько лет не могу ее пить - не идет - только "по службе" так сказать :lol:
Абсент как-то меня к себе не приручил.
Водка, коньяк, виски, ром, вино, шампанское, джин - пожалуй основная ударная сила в моем случае + пиво.

Nabludatel'
11-11-2008, 02:55 PM
Абсент.

Абсент продают?

Возьми в одну руку литровую бутылку текилы, и, в другую руку, к примеру, литровую бутылку водки...и посмотри - какая тяжелее..

IKIKO
11-11-2008, 02:56 PM
Абсент продают?

Возьми в одну руку литровую бутылку текилы, и, в другую руку, к примеру, литровую бутылку водки...и посмотри - какая тяжелее..В Москве продают и в заведениях наливают.

Буржуй
11-11-2008, 02:57 PM
Абсент продают?

Возьми в одну руку литровую бутылку текилы, и, в другую руку, к примеру, литровую бутылку водки...и посмотри - какая тяжелее..Да, скока хош, 3 разные фирмы.

Nabludatel'
11-11-2008, 02:58 PM
пить коньяк! искать вкусный!

а какой ты пил/пьёшь что не вкусный?
разный пробовал...иностранный, отечественный...дешёвый, дорогой.

Один раз понравился....пару лет назад...одна знакомая там работает v банкe... и ей клиент из Молдавии подарил какую-то юбилейную бутылку ихнего коньяка - очень мягкий, крепкий и вкусный...на удивление...

Dantik
11-11-2008, 03:11 PM
Абсент продают?

Возьми в одну руку литровую бутылку текилы, и, в другую руку, к примеру, литровую бутылку водки...и посмотри - какая тяжелее..

Ага. Правда там всякие заморочки и споры по поводу оригинальных ингредиентов. Но на вкус, как микстура от кашля (вкусная такая былал в детстве).

Врядли я смогу определить разницу. Текила хорошо идёт и на утро минимальное похмелье, особенно если хорошая (я предпочитаю Anejo) - Don Julio, Herradura, Patron.

Dantik
11-11-2008, 03:15 PM
Знаешь Дантик - в 1990-е гг текила была таким модным напитком со всеми сопутствующими ритуалами, что уже несколько лет не могу ее пить - не идет - только "по службе" так сказать :lol:
Абсент как-то меня к себе не приручил.
Водка, коньяк, виски, ром, вино, шампанское, джин - пожалуй основная ударная сила в моем случае + пиво.

Мода и ритуалы это понты. Надо пить то, что нравится. Я, например, не пью виски, джин, ром и шампанское.

Акватрель
11-11-2008, 03:17 PM

Один раз понравился....пару лет назад...одна знакомая там работает v банкe... и ей клиент из Молдавии подарил какую-то юбилейную бутылку ихнего коньяка - очень мягкий, крепкий и вкусный...на удивление...
Белая крепость или старая церковь, да? Я в Москве летом пила обалденный молдавский коньяк.. но забыла название

Акватрель
11-11-2008, 03:18 PM
я сейчас пью Navan - очень вкусный коньячный ликер
http://blog.americanfeast.com/images/NAVAN%20Bottle%202.jpg

Буржуй
11-11-2008, 03:19 PM
Белая крепость или старая церковь, да? Я в Москве летом пила обалденный молдавский коньяк.. но забыла названиеаист? БЕЛЫЙ АИСТ

Акватрель
11-11-2008, 03:19 PM
аист?
белый>?

Акватрель
11-11-2008, 03:20 PM
Точно! Йетот.. потрясающе вкусный.. жаль, что не привозят сюда

http://www.btlru.ru/export/Image/juli-2008/7-11/belii_aist_05.jpg

Буржуй
11-11-2008, 03:21 PM

Да, йетот, Белый Аист есть в агазинах, по крайней мере в Бруклине. Вкусный коньяк, согласен. Его на айерофлоте сервают :-)

Акватрель
11-11-2008, 03:23 PM
Да, йетот, Белый Аист есть в агазинах, по крайней мере в Бруклине. Вкусный коньяк, согласен. Его на айерофлоте сервают :-)
пришли бутылочку :beer2:

Буржуй
11-11-2008, 03:24 PM
пришли бутылочку :беер2:Я сегодня после работы заеду в магазин если будет то пришлю, нет проблем. Если сегодня не куплю то на выходные на любиомый мною брайтон сьезжу, там точтно есть в виноводочных, я там его видел.

Акватрель
11-11-2008, 03:29 PM
Я сегодня после работы заеду в магазин если будет то пришлю, нет проблем. Если сегодня не куплю то на выходные на любиомый мною брайтон сьезжу, там точтно есть в виноводочных, я там его видел.
шутю, солнце:kiss:..у нас наверняка где-то тоже есть, только в русский район надо смотаться в ликерку

Cogito
11-11-2008, 03:30 PM

Один раз понравился....пару лет назад...одна знакомая там работает v банкe... и ей клиент из Молдавии подарил какую-то юбилейную бутылку ихнего коньяка - очень мягкий, крепкий и вкусный...на удивление..."очень мягкий, крепкий и вкусный" -- Remy Martin Cognac XO Excellence (http://www.bevmo.com/Shop/ProductDetail.aspx?N=40+4294967049+4294967050+177&area=Spirits&ProductID=1586&Ns=HighestRating%7c1) пробовал?

как-то попробовал молдавский Чёрный Аист, был приятно удивлён... он правда не скажу что он очень мягкий, но за $20 был получше чем некоторые французкие за $40-50...

Cogito
11-11-2008, 03:32 PM

http://www.btlru.ru/export/Image/juli-2008/7-11/belii_aist_05.jpg привозят и продают... Чёрный Аист лучше (имхо)... а разница в стоимости несущественна

Буржуй
11-11-2008, 03:33 PM
шутю, солнце:кисс:..у нас наверняка где-то тоже есть, только в русский район надо смотаться в ликерку
Ты самной так не шути, я как два пальца.

Акватрель
11-11-2008, 03:36 PM
привозят и продают... Чёрный Аист лучше (имхо)... а разница в стоимости несущественна
а как черный выглядит? не смогла прогуглить

ATILLA
11-11-2008, 03:37 PM

http://www.btlru.ru/export/Image/juli-2008/7-11/belii_aist_05.jpg
гыгыгыгы....

Акватрель
11-11-2008, 03:37 PM
Ты самной так не шути, я как два пальца.
я верю..:34:

Акватрель
11-11-2008, 03:38 PM
гыгыгыгы....
a мне не до смеху

Dantik
11-11-2008, 03:47 PM
я сейчас пью Navan - очень вкусный коньячный ликер
http://blog.americanfeast.com/images/NAVAN%20Bottle%202.jpg

Эта ванильная хрень (как впрочем и Белый Аист) с коньяком ничего общего не имеют.

IKIKO
11-11-2008, 03:51 PM
Мода и ритуалы это понты. Надо пить то, что нравится. Я, например, не пью виски, джин, ром и шампанское.Так нам и было тогда 20-24 гг :lol: - Понты конечно - так и есть :D

IKIKO
11-11-2008, 03:54 PM
По коньякам - в последние годы заценил когда в нем мало карамели - сам напиток резче, но как-то в жилу, что называется :D

Кот Пушок
11-11-2008, 04:43 PM
Пару слов об употреблении Зверобоя.

Путем долгих исканий я "довел" этот рецепт до приемлимой - мне - кондиции.
Попробуйте, не пожалеете.

Настойка горькая Зверобой.

Это очень полезная настойка.
В ней совмещены очень полезные для организма компоненты.
Итак -

Три столовых ложки сухой травы зверобоя.
Одна столовая ложка травы душицы.
Одна столовая ложка травы донника.
Одна столовая ложка травы шелфея.
Одна столовая ложка дубовой коры.
Половина чайной ложки молотого перца.
Чайная ложка липового меду.

Всё это залить 0.75 литра 50-градусной водки. Можно даже литром.
Настаивать несколько дней, переодически взбалтывая. Держать в теплом месте.

Теперь - самый важный момент.

Разбавляем все это для питья.
Берем 350 гр 40-градусной водки, 250 гр полученной настойки, 100 - 150 гр портвейна.
Настойку - процедить через салфетку.
Портвейн - для придания "мягкости" напитку. По вкусу.
Меньше 100 гр портвейна добовлять не стоит, и больше 150 гр не надо.
Сразу после приготовления в этой настойке будет чувствоваться "взвешенный" вкус портвейна,
поэтому лучше подержать её ночь в холодильнике. Пить Зверобой лучше всего охлаждённым, в то время,
как Перцовку - лично я предпочитаю комнатной температуры.
Саму "вытяжку" - настойку травяную - сразу же долить 50-градусной водкой - и пусть стоит дальше. До следующего раза. Переoдически доливая, можно настаивать эти травы довольно долго. До тех пор, пока
настойка не станет "бледнеть". Потом - процедить, развести, выпить, зарядить по-новой.

Короче говоря - присаживайтесь!

http://i039.radikal.ru/0804/7e/0b7f43af3f1e.jpg

ATILLA
11-12-2008, 01:14 AM
Кот Пушек ты не летом случайно родился?

gigil67
11-12-2008, 01:21 AM
Сахар, дорожжи, вода - классический рецепт бражки... Импровизируем с забротившим вареньем, гнилой картошкой, прелой пшеницей... некоторые дошли и до дерьма...

Lydia
11-12-2008, 03:41 AM
Сахар, дорожжи, вода - классический рецепт бражки... Импровизируем с забротившим вареньем, гнилой картошкой, прелой пшеницей... некоторые дошли и до дерьма...
Ну, брагу могут пить только в России. Украинцы народ терпеливый и никогда (за исключением законченных алкоголиков) не унизятся до питья браги. Они из нее сделают отменный самогон. Прозрачный, как кристалл, без запаха, без ацетона и прочих добавок, который практикуют водочные заводы. А травки, настойки - это на любителя.
Касательно молдавского "Белого (черного) аиста" - может на экспорт они и делают что-то приличное, но нам достается такая кака-бека, что уже лет 15 не рискуем покупать. Из местных коньяков неплохой "Закарпатский". Из наших водок покупаем "Хортица платинум"

gigil67
11-12-2008, 04:00 AM
Ну, брагу могут пить только в России. Украинцы народ терпеливый и никогда (за исключением законченных алкоголиков) не унизятся до питья браги. Они из нее сделают отменный самогон. Прозрачный, как кристалл, без запаха, без ацетона и прочих добавок, который практикуют водочные заводы. А травки, настойки - это на любителя.
Касательно молдавского "Белого (черного) аиста" - может на экспорт они и делают что-то приличное, но нам достается такая кака-бека, что уже лет 15 не рискуем покупать. Из местных коньяков неплохой "Закарпатский". Из наших водок покупаем "Хортица платинум" Наши синяки бражку уже не пью давно... всё больше настойку боярышника опустошают в аптеках... это деликатес. Стеклоочиститель не всегда достанешь или денатуратку...

YUM
11-12-2008, 04:19 AM
а как черный выглядит? не смогла прогуглить
тонкая квадратная бутылка, Этикетка наклеена через угол.
На вкус, несколько "жестковат". "На запах" кизлярскому проигрывает.
(в субботу "тестировал" этого "черного" насупротив 10 летнего "Нальчика", так что в памяти еще сохранилось:cheer:)
Что приятно, голова утром абсолютно свежая. ...а вот водички я зря попил:D как-то оно...повело немного в сторону.
Вечерком надо глянуть в видеокамеру, возможно, что он туда "попал"
собссно вот он (http://dostavka.7cont.ru/good/87/)

IKIKO
11-12-2008, 05:21 AM
(в субботу "тестировал" этого "черного" насупротив 10 летнего "Нальчика", так что в памяти еще сохранилось:cheer:)
В августе пил в Нальчике коньячный спирт с Прохладненского завода из пластиковой двухлитровой "баклашки" - очень даже ничего :lol:

Nabludatel'
11-12-2008, 07:43 AM
почему-то хочется поставить в эту тему самый запомнившийся (и запавший) мне, за всё время пребывания здесь, пост одного посетителя.
Вчитайтесь...самогонщики.

Хмм.На самом деле стоит задуматься.
Чего же именно я хочу? Куда стремишься, так сказать, человече.
Во-первых, надо протрезветь, хоть не надолго, на полчасика. Последние два месяца выдались запойными. слишком запойными. Ежедневно запойными. Я перестал пьянеть. Вообще. Организм уже воспринимает спиртное как высококалорийный продукт, не более.Водка не тянет крякать, вино не греет душу, "шмурдяк" не передергивает, и только пиво заставляет тело хоть как-то реагировать, и то не мозгом. Только стекло в глазах помогает вспомнить о выпитом, но для того что-бы его разглядеть нужно зеркало.

Во-вторых - нежность.Хочется ее куда-то деть. Копится ее столько что случайную знакомую я лобызаю так, что мне начинает казаться что она любовь не только всего моего детства, но и еще и отрочества.То есть кончиками больших пальцев чуть дотрагиваясь тонкой кожи в ямочках за ушами(Попробуйте произнесите - "Ямочки за мочками", и у вас на языке останется вкус пошлости и невинности одновременно.). Оставшиеся без дела пальцы аккуратно, чтобы они едва, в двух-трех местах касались тела, кладу на шею. Это заставляет кожу покрыватся мурашками там где руки находятся от тела всего в миллиметрах. Мне даже кажется я знаю - это от незнакомого и мягкого тепла. И уже потом, потом могу дотрагиваться краями губ уголков глаз, случайных губ случайной знакомой. Если в такой момент, поцеловать без пристрастия девичью шею, можно совершенно не опасаясь услышать хихиканье сковозь слово "щекотно!", почуствовать пульс, обычно частый и гулкий... Все реже и реже хочется остаться с ней утром. И дело здесь не в "эффекте крокодила".Нежность не уходит, но ей уже здесь не место. В голове мысль - "когда же ты уймешся". Лучше всего когда ухожу я, тут игра ну чужой территории дает фору - тогда широкая беззаботная улыбка и что-нибудь о делах, человек с таким образом жизни всегда может что-нибудь невинно соврать о делах.И улыбнуться.

И наконец. Хочу улыбнуться. Все труднее дается улыбка. Не вычурная натужная лыба "на четыре зуба шире", а просто безбрежно добрая харя, с легким оттенком насмешки и кретинизма. Пока писал все вышестоящее - улыбнулся.

Сочинение на тему "Чего я хочу ?" закончено. Так сказать наш ответ странным вопросам и рвущимся по весне девичьим крышам (как впрочем и бывает каждый год).
Материал - отрывки из жизни гражданина, скрывающегося под дурацким псевдонимом трицкстер.

ПС. Кстати сейчас у меня и правда микрозапой.

Кот Пушок
11-12-2008, 09:01 AM
Кот Пушек ты не летом случайно родился?

Нет. У февралю я родился.
А шо?

Кот Пушок
11-12-2008, 09:03 AM
Касательно молдавского "Белого (черного) аиста" - может на экспорт они и делают что-то приличное, но нам достается такая кака-бека, что уже лет 15 не рискуем покупать. Из местных коньяков неплохой "Закарпатский". Из наших водок покупаем "Хортица платинум"

Чет я не пропомню самогона без запаха.
Вот в упор не вспомню.
И это, пожалуй, единственное, что меня останавливает перед созданием аппарата.

Акватрель
11-12-2008, 09:32 AM
почему-то хочется поставить в эту тему самый запомнившийся (и запавший) мне, за всё время пребывания здесь, пост одного посетителя.
И куда же делся этот удивительный человек?

Nabludatel'
11-12-2008, 09:49 AM
И куда же делся этот удивительный человек?
тебе понравилось?

Акватрель
11-12-2008, 09:50 AM
тебе понравилось?
очень.. мини-Довлатов:34:

Nabludatel'
11-12-2008, 09:58 AM
очень.. мини-Довлатов:34:
да...вот такие самородки появляются...и уходят

Акватрель
11-12-2008, 10:00 AM
да...вот такие самородки появляются...и уходят
Вернее всего уже спился и умер.. такие таланты долго не живут.. жаль, что ушел.. аудитория не та, конечно:(

YUM
11-12-2008, 10:03 AM
В августе пил в Нальчике коньячный спирт с Прохладненского завода из пластиковой двухлитровой "баклашки" - очень даже ничего :lol:не сыпь мне соль на ранууууу!:(
Меня как-то "подписали" на "коньяк имени Крупской". 4-х литровые канистрочки, с крышечкой..ну такие...в каких тосол продають.
Спирт тот на фабрику привозили чтоб значит в изделия пихать... Каким неучтенным способом он на волю вырывался, я не знаю. Но цена была удивительно мягХкой, а крепость - удивительно твердой!
Приходилось, правда , либо "в долю" , либо индивидуально все 4 литра обретать. Знаешь как оно тяжело, одинокому, холосто проживающему мущщине ...не налить себе вечерком стакашку-вторую...
В гараже у меня болтается канистр штук пять... пустых конечно.
Да сколько-то я уже стратил...Хм. Сколько ж я того спирту за год "усидел"?
С тех пор, легко на запах отличаю "Дагвино" от "шДагвино" , хотя этикетка у них одинаковая - "Коньяк Дагестанский"
а буквовка ма-а-ленькая...;).

ЗЫ. и как я не спился в хлам? :rtyu:
И добавлю тот, который с буквой "ш" - самогон чистейшей воды..вру, запачканной отваром чая или еще чего!

Nabludatel'
11-12-2008, 10:05 AM
Вернее всего уже спился и умер.. такие таланты долго не живут.. жаль, что ушел.. аудитория не та, конечно:(
аудитория разная....нет, вроде жив ещё

IKIKO
11-12-2008, 10:19 AM
ЗЫ. и как я не спился в хлам? :rtyu:
Это недоработка Кизлярского завода :lol:

IKIKO
11-12-2008, 10:20 AM
С улыбками пока все номано-номано :lol:

Акватрель
11-12-2008, 10:24 AM
аудитория разная....нет, вроде жив ещё
думаешь?:hmm:

YUM
11-12-2008, 10:30 AM
Это недоработка Кизлярского завода :lol:да нет. Я думаю, что на улице А.Невского д1 разбавляли (так как раз завод "Дагвино" Питерский прописан)Там Нева совсем рядом....:cheer:

Dantik
11-12-2008, 10:59 AM

Ваще словосочетание Украинский коьяк звучит довольно смешно. Но несмотря на это я как-то пробовал пару - Каховку и ещё какой-то - ничо так.

Кот Пушок
11-12-2008, 05:14 PM
Ну, шо тута?
Практические советы будут?
По возгонке-очистке и пр.

По потреблению я сам каво хочешь научю.

ATILLA
11-12-2008, 05:59 PM
все те же лица

Инквизитор
11-12-2008, 09:28 PM
По возгонке советов давать не буду - давно не гнал (но иногда очень хочется начать снова). В молодости каждый год делали домашнее вино, а потом в виградные выжимки добавлялся сахарок, процесс брожения и...она - ВОЗГОНКА! Получалась как-раз та чача (или по итальянски - граппа). Кстати - я просто балдею от граппы (для тех кто не догоняется - надо знать какую покупать - здесь чаще продают декоративную и весьма дорогую - она не совсем то). Вернёмся к очистке продукта: После возгонки вонизм страшный от сивухи, лучше всего её убирать обычным активированным углём - на 10 литров напитка где-то 100-150 грамм (скупались все запасы в аптеке). Всё это толклось и засыпалось в ограмадную бутыль - через три дня на дне была слизь чёрного цвета (связанная сивуха). Напиток акуратно сливался в другую бутыль (разумеется без слизи), после чего туда же заливалась аскорбиновая кислота(10мл на литр) и засыпались внутренние перегородки от грецких орехов (чем больше - тем луче). Удовольствие настаивалось месяц, потом тшательно филтровалось, дегустировалось, и то что осталось разливалось в индивидуальные бутылки (обычно от шампанского). При правильном приготовлении мы имели превоклассную 70 градусную чачу-граппу-самогонку. Никакой головной боли как следствие пития напитка не наблюдается до сих пор. Я кстати магазинную граппу до сих пор настаиваю как описано.
П.С.: Граппой кстати не напиваются - её пьют как завершающий штрих...:bis: :cheer:

Кот Пушок
11-12-2008, 09:44 PM
По возгонке советов давать не буду - давно не гнал (но иногда очень хочется начать снова). В молодости каждый год делали домашнее вино, а потом в виградные выжимки добавлялся сахарок, процесс брожения и...она - ВОЗГОНКА! Получалась как-раз та чача (или по итальянски - граппа). Кстати - я просто балдею от граппы (для тех кто не догоняется - надо знать какую покупать - здесь чаще продают декоративную и весьма дорогую - она не совсем то). Вернёмся к очистке продукта: После возгонки вонизм страшный от сивухи, лучше всего её убирать обычным активированным углём - на 10 литров напитка где-то 100-150 грамм (скупались все запасы в аптеке). Всё это толклось и засыпалось в ограмадную бутыль - через три дня на дне была слизь чёрного цвета (связанная сивуха). Напиток акуратно сливался в другую бутыль (разумеется без слизи), после чего туда же заливалась аскорбиновая кислота(10мл на литр) и засыпались внутренние перегородки от грецких орехов (чем больше - тем луче). Удовольствие настаивалось месяц, потом тшательно филтровалось, дегустировалось, и то что осталось разливалось в индивидуальные бутылки (обычно от шампанского). При правильном приготовлении мы имели превоклассную 70 градусную чачу-граппу-самогонку. Никакой головной боли как следствие пития напитка не наблюдается до сих пор. Я кстати магазинную граппу до сих пор настаиваю как описано.
П.С.: Граппой кстати не напиваются - её пьют как завершающий штрих...:bis: :cheer:

Я все ето записую...

Теперь - шо такое активированный уголь?
Как он по-аглицки?
И аскорбиновая кислота?
И хде взять перепонок с грецких орехов - шоп сразу, и много?

Я как-то водку на них настаивал. Очень хорошо получается.
А два напитка в своей жизни я пить не смог.
Это граппа и шартрез.
Заплатил по 60 баксов за чекушку - кажется - и больше двух рюмок ниасилил. Уж не знаю - декорация ли подвела или что другое.
Тольа вкус и дух её - как у низкопробного самогона, от которого при открывании бутыля уже воротит.
И как мы ото пили???
Это шо ш надо было делать жывым людЯм, шоп от такое полезло в горло???

Glafira
11-12-2008, 09:51 PM
мона понтересоваться? К чему завершающий штрих? :D

Кот Пушок
11-12-2008, 09:53 PM

К завершению процесса...

Glafira
11-12-2008, 09:56 PM
...процесса пития? то есть, чтобы окончательно дойти, надо начать с вина, десертное, потом сухое, водка или коньяк, а потом граппа?

Кот Пушок
11-12-2008, 10:00 PM
...процесса пития? то есть, чтобы окончательно дойти, надо начать с вина, десертное, потом сухое, водка или коньяк, а потом граппа?

Ну, похоже, так:leader: :leader: :leader:

easy
11-12-2008, 10:00 PM
.надо начать с вина, десертное, потом сухое, водка или коньяк, а потом граппа?

Лучше б я умер вчера.(с)

Glafira
11-12-2008, 10:04 PM
:grum:

На качелях...
11-12-2008, 10:10 PM
будучи бэк ту Киев, годов этак шесть тому
попробовал зубровку разлива фирмы Княжий Двор
чуство легкого оргазма преследовало еще долго

никакие другие зубровки совсем не такие

Инквизитор
11-12-2008, 10:16 PM

Специально для инте-рисующихся - в завершении и преддверии главных в человеческой жизни процессов - ЕДЫ и СЕКСА...:leader:
В Италии я однажды поучавствовал в настоящей итальянской трапезе (еду перечислять не буду - многа), но искусство пития заслуживает описания. С аппетайзерами и антипасти рекомендуется пить молодые вина. В продолжении обеда и приближении основных блюд - переходят на более зрелые вина с большим вкусом и букетом (выпито было прилично - 5 бутылoк по 0.75 на пятерых). Затем переходят на кофе, десертные вина или ликёры (с десертом разумеется), и граппа (как завершающий штрих ЕДЫ и претворяющий шаг к СЕКСУ:34: ). Никакой тяжести в желудке (несмотря на съеденное и выпитое), никакой головной боли на следующий день. Неоднократно повторял такую же модель здесь - всё путём:cool: ...
П.С.: Но я в общем то люблю любые алкогольные напитки :cheer: - и холодную водочку, и хороший коньячёк, вина, вискарь (под настроение), джин (только с тоником), текила, ром правда со-со, но вот что я терпеть ненавижу - это греческое узо - скипидар да и только:28: .

Кот Пушок
11-12-2008, 10:23 PM
П.С.: Но я в общем то люблю любые алкогольные напитки :cheer: - и холодную водочку, и хороший коньячёк, вина, вискарь (под настроение), джин (только с тоником), текила, ром правда со-со, но вот что я терпеть ненавижу - это греческое узо - скипидар да и только:28: .

Джин - в нашем простонаречии - можжевеловкой называют некоторые.
И я встречал человека, который под соленые грибы только можжевеловку и потреблял.

Американскую, разумеется. Забыл, как называется. В зеленый бутылках, очень мне даже понравилась.
Пожилой человек... Но ежели кто хотел записаться в число его врагов - достаточно было "можжевеловку" джином назвать.:D

P.S. кажется вспомнил название можжевеловки. Танкорей - шота в этом роде.

Кот Пушок
11-12-2008, 10:26 PM
будучи бэк ту Киев, годов этак шесть тому
попробовал зубровку разлива фирмы Княжий Двор
чуство легкого оргазма преследовало еще долго

никакие другие зубровки совсем не такие

Зубровка - очень тонкий продукт.
Жаль, в моих краях его нет.

Ну, понеслася!

http://fotoplenka.ru/photo/vk/394336/7667834.jpg

Кошка Мурка
11-12-2008, 10:51 PM
Почитала тему. Помутнело в голове, потеплело в горле, затяжелело в ногах, захорошело на душе и во всех остальных местах... Огурчика бы вот только... солёненького из бочки.

А ведь мне завтра на работу. :titanik:

gigil67
11-12-2008, 10:57 PM
Почитала тему. Помутнело в голове, потеплело в горле, затяжелело в ногах, захорошело на душе и во всех остальных местах... Огурчика бы вот только... солёненького из бочки.

А ведь мне завтра на работу. :titanik:Ласьончика огуречного или одеколончика тройного хлопну... да на работу...

Lydia
11-13-2008, 02:02 AM
1. Я самогон не люблю, но мой кум (человек вполне обеспеченный) постоянно заказывает самогон у бабы Маруси. Это, конечно, продукт! Не знаю, как она его делает, но знаю, что фильтрует на активированном угле (absorbent carbon or activated carbon) и как-то осаждает маргацовкой (manganese crystals). Никаких других добавок (иногда только "бадилина" зубровки). Гнать ее можно на обыкновенном приспособлении для дистилляции воды (если это не в промышленных количествах).
2. "Каховка" - это вообще не коньяк, да и одесский "Французский бульвар", "Клинков" просто разрекламированы. Лично мне по душе "Martelle", но, поддерживая национального производителя, иногда покупаем "Закарпатський"
3. "Княжий двор" раньше был очень хорошей маркой, но, в последнее время его что-то не видно и не слышно. Очень советую, при возможности, попробовать "Хортицю" - не пожалеете.

Lydia
11-13-2008, 02:08 AM
Вот что отрава - так это турецкая Raki (по-нашему "анисовка"). Думала, что я ничего в этом не понимаю и привезла "на гостинец" нашим мужикам. Обозвали ее "каплями в нос", средством от комаров", плевались и велели больше их так не разыгрывать. Оправдывалась, что, мол, надо же всего попробовать, чтоб знать...

Кот Пушок
11-13-2008, 08:59 AM
3. "Княжий двор" раньше был очень хорошей маркой, но, в последнее время его что-то не видно и не слышно. Очень советую, при возможности, попробовать "Хортицю" - не пожалеете.

Хортыця - это весчь.
Предмет национальной гордости.
:cheer: :cheer: :cheer: :cheer: :cheer:

nat123
11-13-2008, 09:07 AM
Ласьончика огуречного или одеколончика тройного хлопну... да на работу...

Парфюмерная? фууууу, культурные люди пьют настойку боярышника или уш Рояль в крайним случи

gigil67
11-13-2008, 10:51 AM
Парфюмерная? фууууу, культурные люди пьют настойку боярышника или уш Рояль в крайним случи В годы дифицита лосьон шёл на ура ... Сейчас его даже синяки непьют... Боярышник да перцовая настойка в моде ... в аптеках уже не найдёшь ... опять дифицит...

На качелях...
11-13-2008, 06:04 PM
Хортыцю пробовали и неоднократно. Океан Эльзы, будучи в ЛА, устроил ей классный и бесплатный (халява, сэр) ПИАР.
Хорошая водка, ничего не скажу.
Но за душу не взяла, Немироф не менее хорош.

А вот случайна досталась бутылка Северки Люкс и я опять сражен.
Купил два ящика. Чистота плюс изумительная легкость пития.

Кошка Мурка
11-13-2008, 06:13 PM
Опять вас почитала. Опять закосела.
Нет, иногда живость воображения совершенно лишнее качество. :rolleyes:

Шумееееел камыыыш, дерееевья... ик... гнулиииись.... ик.

Кот Пушок
11-13-2008, 06:16 PM
Хортыцю пробовали и неоднократно. Океан Эльзы, будучи в ЛА, устроил ей классный и бесплатный (халява, сэр) ПИАР.
Хорошая водка, ничего не скажу.
Но за душу не взяла, Немироф не менее хорош.

А вот случайна досталась бутылка Северки Люкс и я опять сражен.
Купил два ящика. Чистота плюс изумительная легкость пития.

Немирофф хорош... Слов нет.
У нас на Немирофке перцовка продается. Неплохая.

Северки Люкс не встречал.
Русский Стандарт - хороша. А еще лучше, говорят, платиновый Стандарт.
Но я его тоже не видел.

На качелях...
11-13-2008, 06:17 PM
Опять вас почитала. Опять закосела.
Нет, иногда живость воображения совершенно лишнее качество. :роллеыес:

Шумееееел камыыыш, дерееевья... ик... гнулиииись.... ик.

про член - не читай
забеременнеешь

На качелях...
11-13-2008, 06:17 PM
Северки Люкс не встречал.
.
Адрес, сестра (ц)

в личку

химик
11-13-2008, 06:20 PM
Вот такая тема[:leader:]
Сибирский метод 2 тазами :1: (из реальной армейской практики)
Берём 5 литровую жестянку томатной пасты, закидываем пачку дрожей и где то 2кг сахара даём забродить до кондиции когда перчатка от ОЗК "встаёт"
Ракурачиваем старые угольные противогазые коробки и фильтруем полученную бурду.
Затем заливаем полупродукт (желательно с 2-3 жестянок) в таз во второй таз наливаем до где 1/3 холодной годы... первый таз начинаем нагревать ... не сильно и не быстро... Собираем конденсат со второго таза ...
Оттдача не высокая но продукт ядрёный ... ну в смысле кроме градуса иногда ешё и днише прошибает :1:

Кошка Мурка
11-13-2008, 06:22 PM
про член - не читай
забеременнеешь - хмммм.... пока вроде бог миловал... ну в крайнем случае, если чё, женится же? :crz:

IKIKO
11-13-2008, 06:22 PM
Оттдача не высокая но продукт ядрёный ... ну в смысле кроме градуса иногда ешё и днише прошибает :1:Заценил полет мысли - респект!:34:

Кот Пушок
11-13-2008, 06:23 PM
Адрес, сестра (ц)

в личку

A?
Шо?

Кошка Мурка
11-13-2008, 06:41 PM
Сибирский метод 2 тазами :1: (из реальной армейской практики)
Берём 5 литровую жестянку томатной пасты, закидываем пачку дрожей и где то 2кг сахара даём забродить до кондиции когда перчатка от ОЗК "встаёт"
Ракурачиваем старые угольные противогазые коробки и фильтруем полученную бурду.
Затем заливаем полупродукт (желательно с 2-3 жестянок) в таз во второй таз наливаем до где 1/3 холодной годы... первый таз начинаем нагревать ... не сильно и не быстро... Собираем конденсат со второго таза ...
Оттдача не высокая но продукт ядрёный ... ну в смысле кроме градуса иногда ешё и днише прошибает :1: - тазы-противогазы-томатная паста... каменный век какой-то.

В домашних условиях питерской коммунальной кухни это делалось так: сахар-вода-дрожжи-резиновая перчатка. После того, как резиновая ручка встала над бутылью в приветствии, делается следующее:
бурда (брага) заливается в кастрюлю большую и широкую;
берётся пустая жестяная банка - большая и высокая, у неё вырезается второе донышко - получается труба, это подставка, которая опускается в бурду;
на жестянку устанавливается пустая ёмкость - любая, хоть стеклянная банка;
весь цеппелин ставится на плиту на малый огонь;
кастрюля закрывается крышкой, на которую кладётся мокрое холодное полотенце, которое часто меняется, чтоб оставалось по возможности холодным;
через энное кол-во времени в ёмкости на подставке собирается конденсат, он же первач, градусов под 80-т (так говорили, я не знаю - мне, по мерзкости запаха "продукта", такое пробовать и в голову не пришло, хоть и подносили.)

химик
11-13-2008, 06:43 PM
- тазы-противогазы-томатная паста... каменный век какой-то.

В домашних условиях питерской коммунальной кухни это делалось так: сахар-вода-дрожжи-резиновая перчатка. После того, как резиновая ручка встала над бутылью в приветствии, делается следующее:
бурда (брага) заливается в кастрюлю большую и широкую;
берётся пустая жестяная банка - большая и высокая, у неё вырезается второе донышко - получается труба, это подставка, которая опускается в бурду;
на жестянку устанавливается пустая ёмкость - любая, хоть стеклянная банка;
весь цеппелин ставится на плиту на малый огонь;
кастрюля закрывается крышкой, на которую кладётся мокрое холодное полотенце, которое часто меняется, чтоб оставалось по возможности холодным;
через энное кол-во времени в ёмкости на подставке собирается конденсат, он же первач, градусов под 80-т (так говорили, я не знаю - мне, по мерзкости запаха "продукта", такое пробовать и в голову не пришло, хоть и подносили.)
Дык Мурка ... солдат он имеет ограниченный доступ с инструментам и к продуктам :1: вертелись как могли :1:

IKIKO
11-13-2008, 06:48 PM
А рис туда не клали?
Что-такое припоминаю...

химик
11-13-2008, 09:16 PM
А рис туда не клали?
Что-такое припоминаю...
рис можно вместо дрозжей ...

Инквизитор
11-13-2008, 09:16 PM
Как говорил незабвенный О. Бендер - "...гнать можно даже из табуретки...". Чем качественнее первичный продукт и больше сахара - тем лучше получался первач (а в принципе гнать можно хоть из дерьма - спирт, он и в Африке спирт). Но я персонально за качественный продукт с первого до последнего шага.
П.С.: Про очищение сивухи кристалами марганца знаю, но там сложно прикинуть пропорции, а если переборщить марганцовки - будет обеззараживающий раствор с гнусным аптечно-дезинфицирующим запахом... Абсорбирующим углём дольше, но надёжнее.

химик
11-13-2008, 09:34 PM
Как говорил незабвенный О. Бендер - "...гнать можно даже из табуретки...". Чем качественнее первичный продукт и больше сахара - тем лучше получался первач (а в принципе гнать можно хоть из дерьма - спирт, он и в Африке спирт). Но я персонально за качественный продукт с первого до последнего шага.
П.С.: Про очищение сивухи кристалами марганца знаю, но там сложно прикинуть пропорции, а если переборщить марганцовки - будет обеззараживающий раствор с гнусным аптечно-дезинфицирующим запахом... Абсорбирующим углём дольше, но надёжнее.
Марганцовка нужна для 1 едиственной цели ... если надо убрать метанол ...
Сивушные масла легче разогнать на хроматографической колонке ... говорю как химик :1:

Кот Пушок
11-13-2008, 10:56 PM
Марганцовка нужна для 1 едиственной цели ... если надо убрать метанол ...
Сивушные масла легче разогнать на хроматографической колонке ... говорю как химик :1:

А чем она, эта хроматографическая колонка от логарифмической линейки отличается? http://jpe.ru/gif/smk/sm66.gif

Её калькулятором заменить низзя? http://i35.photobucket.com/albums/d151/Nehrist/forums/sm/sm123.gif
Или арифмометром...http://memb4rana.forum24.ru/gif/smk/sm12.gif

Кошка Мурка
11-13-2008, 11:45 PM
А чем она, эта хроматографическая колонка от логарифмической линейки отличается? http://jpe.ru/gif/smk/sm66.gif

Её калькулятором заменить низзя? http://i35.photobucket.com/albums/d151/Nehrist/forums/sm/sm123.gif
Или арифмометром...http://memb4rana.forum24.ru/gif/smk/sm12.gif
- по-моему, это что-то ближе к синхрофазотрону... или нет, к центрифуге стиральной машины? А ещё такой такой агрегат есть - сепаратор, сливки от молока отделяет... :confused:

Lydia
11-14-2008, 01:36 AM
Уважаемый Химик.
О "томатовке" слыхала, но из достоверных источников слыхала, что, во-первых, гадость редкостная, а, во-вторых, многие нею травятся. Если живете вдали от сельхозугодий и нет в распоряжении много пшеницы, то лучший вариант - сахар, дрожжи, вода и дистиллятор. Гнать медленно.

химик
11-14-2008, 06:14 AM
Уважаемый Химик.
О "томатовке" слыхала, но из достоверных источников слыхала, что, во-первых, гадость редкостная, а, во-вторых, многие нею травятся. Если живете вдали от сельхозугодий и нет в распоряжении много пшеницы, то лучший вариант - сахар, дрожжи, вода и дистиллятор. Гнать медленно.
дык атож :1: днище отваливается ышо как :1:

Orca
11-14-2008, 06:31 AM
Блин, а я вот из яблок и хурмы гоню, только огурцом не закусишь,больно уж душисто фруктой попахиват:cheer:

Кот Пушок
11-14-2008, 09:01 AM
Ладно. Уговорили. (почти).
Надо попробовать.
Дрожжи у жены есть, сахар тоже не по таллонам.

Конкурс на лучший испаритель объявляю открытым.

химик
11-14-2008, 06:59 PM
Ладно. Уговорили. (почти).
Надо попробовать.
Дрожжи у жены есть, сахар тоже не по таллонам.

Конкурс на лучший испаритель объявляю открытым.
Не мучся купи змеевик в любых химтоварах (каталогах химпосуды .. таже Сигма)

Кот Пушок
11-15-2008, 10:02 AM
Не мучся купи змеевик в любых химтоварах (каталогах химпосуды .. таже Сигма)

Понятия не имею о таких вещах, как химтовары. Нихде магазина не знаю.
Он-лайн есть что-нибудь?

Да, господа-самогонщики.
Получался ли когда-нибудь у вас продухт, сходный по качеству ну, скажем, с дешевой водкой?
Я, к примеру, никогда в жизни ни капли не выгнал, все на потреблении концентрировался. А тут друг достал самогонный жбан, с завинчивающейся крышкой...
Ну, шо тут делать???
Как быть???

химик
11-15-2008, 10:08 AM
Заходишь на сите фирмы [Sigma&Aldrich] или любой другой каталог где посуда для химлабораторий есть и полупаешь змеевик
Ну например что нить типа вот этого
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/search/ProductDetail/ALDRICH/Z224774

Кот Пушок
11-15-2008, 10:21 AM
Заходишь на сите фирмы [Sigma&Aldrich] или любой другой каталог где посуда для химлабораторий есть и полупаешь змеевик
Ну например что нить типа вот этого
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/search/ProductDetail/ALDRICH/Z224774

Пасиб!
Там цену не показывает. Сколько это примерно стоит?

химик
11-15-2008, 10:27 AM
Я тебе просто картинку привёл как змеевик выглядит :1:
На самом деле тебе нужно просто купить весь комплект вакумного дистиллятора - причём послько это не для тонкого химическoго синтеза то брать надо самое дешёвое и самое здоровое по обьёму колбы из которой упарка идёт

Кот Пушок
11-15-2008, 10:29 AM
На самом деле тебе нужно просто купить весь комплект вакумного дистиллятора - причём послько это не для тонкого химическoго синтеза то брать надо самое дешёвое и самое здоровое по обьёму колбы из которой упарка идёт

Придется за изучение химии взяться на старости лет

:leader: :leader: :leader:

химик
11-15-2008, 11:07 AM
Придется за изучение химии взяться на старости лет

[:leader: :leader: :leader:]
И физики! :1: ибо чистоту продукта можно проверять на спектрофотометре :1:

Кошка Мурка
11-15-2008, 11:16 AM
И физики! :1: ибо чистоту продукта можно проверять на спектрофотометре :1:- сделай одолжение, притормози. :mad: Ты ещё про хроматографическую колонку не объяснил - и мы так и не выяснили, что она такое... так и ходим с затуманенным челом и поломанными мозгами. :cool:

химик
11-15-2008, 11:24 AM
Обьяняю на пальцах
Хромотографичекая колонка - это полая трубка набитая сорбентом на которой можно делить различне вешества даже если он растворены в жидкости или гомогенизированы в газе
Частный случай простейшей хорматографической колонки - противогазная трубка набитая активированным углём из того же противогаза... Проходя по той трубка будра из томатной пасты разделяется на разные фракции
Спектрофотомер - агрегат на котором видно в каком диапозоне оптического/ултрафиолетового спектра жидкость налитая в кювету поглошает и как сильно
Опять же пример - асолютированный спирт (сволочи!) асолютирую бензолом (99.6% спирт 0.4% бензол) ... а от него башка на следуший день как дом союзов.. Так вот этот гадский бензол поглошает свет на длинне волны 340нм... по величине поглошение легко понать скоко безнола... Однако воспользовавших [knowhow] мной же изобретённым ... пропускание спирта через расплавенный парафин ... удавалось избавится от зловредной примеси и! что гораздо важнее постпохмельного синдрома

Кот Пушок
11-15-2008, 11:38 AM
Обьяняю на пальцах
пропускание спирта через расплавенный парафин ... удавалось избавится от зловредной примеси и! что гораздо важнее постпохмельного синдрома

Может, стоит свечами закусывать?:confused:

химик
11-15-2008, 11:39 AM
Может, стоит свечами закусывать?[:confused:]
не ... тогда голова пройдёт ... но зато жопа отвалится :1:

Кошка Мурка
11-15-2008, 11:43 AM
Эй, кончайте хохмить уже оба - у мене щас живот от смеху порвётся. :rofl:

Кот Пушок
11-15-2008, 01:04 PM
Эй, кончайте хохмить уже оба - у мене щас живот от смеху порвётся. :rofl:

Та шо там жывот!
Ты вон смотри, шо Химик пишет:

не ... тогда голова пройдёт ... но зато жопа отвалится :1:

Так шо - выбирай!

Кот Пушок
11-15-2008, 01:35 PM
Обьяняю на пальцах
Хромотографичекая колонка - это полая трубка набитая сорбентом на

...

Слухай, Химик!
Приезжай-ка ты ко мне со всей своей лабораторией.
Она, надеюсь, у тебя на колесах.
Я водки накуплю, перцовой настойки сделаю, и будем гнать её, проклятую!

химик
11-15-2008, 01:48 PM
...

Слухай, Химик!
Приезжай-ка ты ко мне со всей своей лабораторией.
Она, надеюсь, у тебя на колесах.
Я водки накуплю, перцовой настойки сделаю, и будем гнать её, проклятую!
Если ты купишь перцовки у меня смутное и неясное подзрения что до отгона чего либо мы уже не дойдём :1:

Кот Пушок
11-15-2008, 01:55 PM
Если ты купишь перцовки у меня смутное и неясное подзрения что до отгона чего либо мы уже не дойдём :1:

Зато теорию продвинем.
Надо будет жен усадить с конспектами. Протокол нашей встречи составлять.
Потом опубликуем.

химик
11-15-2008, 01:58 PM
Amen on that :1:

Инквизитор
11-15-2008, 03:28 PM
Обьяняю на пальцах
...Опять же пример - асолютированный спирт (сволочи!) асолютирую бензолом (99.6% спирт 0.4% бензол) ... а от него башка на следуший день как дом союзов.. Так вот этот гадский бензол поглошает свет на длинне волны 340нм... по величине поглошение легко понать скоко безнола... Однако воспользовавших [knowhow] мной же изобретённым ... пропускание спирта через расплавенный парафин ... удавалось избавится от зловредной примеси и! что гораздо важнее постпохмельного синдрома

Химик, я плакал:34: ... Ломоносов и Менделеев нервно курят в углу!:evillaugh

ATILLA
11-15-2008, 03:32 PM
Химик, я плакал:34: ... Ломоносов и Менделеев нервно курят в углу!:evillaugh
Золотой человек ага

IKIKO
11-16-2008, 02:05 PM
На самом деле тебе нужно просто купить весь комплект вакумного дистиллятора - причём послько это не для тонкого химическoго синтеза то брать надо самое дешёвое и самое здоровое по обьёму колбы из которой упарка идётХимику гип-гип-ура-ура-ура!:34:

Кот Пушок
11-16-2008, 06:00 PM
Я думаю, что самогоноварение может достичь новых высот.
Надо только под него подвести идеологическую основу.
Шоп, значит, по достоинству оценить достигнутое, и к достижению новых высот устремиться.

Lydia
11-17-2008, 02:48 AM
Я думаю, что самогоноварение может достичь новых высот.
Надо только под него подвести идеологическую основу.
Шоп, значит, по достоинству оценить достигнутое, и к достижению новых высот устремиться.
Котя, в украинских селах химиев не изучали, о хроматографах понятие имели небольшое, а горілку гнали первоклассную. Гони Химика в три шея, бо горілки не буде. Высокими материями баки забьет и, точно, придумает почему не получилось - спектрограф сломался.

Кот Пушок
11-17-2008, 08:36 AM
Котя, в украинских селах химиев не изучали, о хроматографах понятие имели небольшое, а горілку гнали первоклассную. Гони Химика в три шея, бо горілки не буде. Высокими материями баки забьет и, точно, придумает почему не получилось - спектрограф сломался.

Не, Химика я не прогоню.
Он же ж мне в этой теме как родной.
А вот ты, украиночка, опиши-ка ситуацию в украинских селах.
И как там с идеологической основой на самогоноварительном фронте дело обстоит?
Неужели гонят все так, как встарь - без всякой идеи?
Пьяные на улицах есть?
Или все ходят тезвые, как дураки?

Lydia
11-17-2008, 08:54 AM
Опишу с картинками завтра - сегодня спешу додому. Очень хочу муженьке и сыну вареничков с вишней налепить. Ох и любим же мы их, родненьких! Особенно после вчерашнего похода в гости, откуда ушли налегке. Уж слишком интеллигентной была вечеринка, на немецкий манер и без предупреждения. Хорошо, что дома не пусто в холодильнике!

химик
11-17-2008, 06:28 PM
Не, Химика я не прогоню.
Он же ж мне в этой теме как родной.
А вот ты, украиночка, опиши-ка ситуацию в украинских селах.
И как там с идеологической основой на самогоноварительном фронте дело обстоит?
Неужели гонят все так, как встарь - без всякой идеи?
Пьяные на улицах есть?
Или все ходят тезвые, как дураки?
Кот не слушай их они самогон из буряка гоняют ... а от него ... ну почти так же как от томатовки :1:

Кошка Мурка
11-17-2008, 07:03 PM
Кот не слушай их они самогон из буряка гоняют ... а от него ... ну почти так же как от томатовки :1: - так, вот мне этот туман химический поднадоел порядком. "Ж... отваливается", понимаешь. Будь так добр, можешь в точных научных терминах описать явление отваливания ж...? В подробностях. А то я, раньше по младости лет, а теперь от много-начитанности, ни томатовки, ни бурячного самогона не причащалась никогда. А знать, что происходит, всё-таки интересно. :smoke:

Кот Пушок
11-17-2008, 07:06 PM
- так, вот мне этот туман химический поднадоел порядком. "Ж... отваливается", понимаешь. Будь так добр, можешь в точных научных терминах описать явление отваливания ж...? В подробностях. А то я, раньше по младости лет, а теперь от много-начитанности, ни томатовки, ни бурячного самогона не причащалась никогда. А знать, что происходит, всё-таки интересно. :smoke:

Иногда в некоторых кругах процесс отваливания ж... именуют пробоем днища или прорывом клапана. В зависимости от специализации.

Аналогичный эффект может быть вызван принятием обильной порции пургена.

Кошка Мурка
11-17-2008, 07:14 PM
Иногда в некоторых кругах процесс отваливания ж... именуют пробоем днища или прорывом клапана. В зависимости от специализации.
Аналогичный эффект может быть вызван принятием обильной порции пургена. - тюууу, и всего-то? А я-то думала, чё-нить типа поручика Ржевского, благородный бодун с благородным же страданием в области печени. Тьфу на вас. :17:

Sea
11-17-2008, 07:15 PM
Хотелось бы научиться настойки делать на фруктах и ягодах
у меня папа всегда ставил вино с шиповника
Большую бутыль в теплом месте
какое вкусное и полезное не передать

Кот Пушок
11-17-2008, 07:21 PM
какое вкусное и полезное не передать

Я настойки на водке делаю.
В бутылу 0.75 наталкиваю на три пальца ягод сушенных с сахаром.
В сельпо такие уже готовые продаются. Потом заливается это водкой.
И держится от 4 дней до недели. Можно и дольше. Но больше двух недель я бы не советовал. Появляется - на мой вкус - какая-то "старость" в ягодах.
Потом это все выпивается. Если ягод не жаль, можно выкинуть. А можно еще разз водкой залить.
Абрикосы-вишни-дыни-манго-ананасы и пр. и пр.

Kadet
11-17-2008, 07:22 PM
А еще этими ягодами соседских кур накормить! Прикольно получается...

Кот Пушок
11-17-2008, 07:23 PM
А еще этими ягодами соседских кур накормить! Прикольно получается...

Тоже вариант.
Не пропадать же добру!

Кошка Мурка
11-17-2008, 07:35 PM
А еще этими ягодами соседских кур накормить! Прикольно получается... - а почему именно соседских, а не своих? :cool: Кстати, по данным науки, самые большие любители алкоголя в животном мире - золотые рыбки... :kos:

Kadet
11-17-2008, 07:37 PM
- а почему именно соседских, а не своих? :цоол: Кстати, по данным науки, самые большие любители алкоголя в животном мире - золотые рыбки... :кос:
Ани же пьяные будут!

Кошка Мурка
11-17-2008, 07:53 PM
какое вкусное и полезное не передать - у меня есть рецепт домашней клюковки/бруснички, делала сама не раз, из собственноручно собранных лесных даров... мммм. Нет, вот так: МММММММММ!!! :D

Короче:

500 грамм брусники или клюквы
1 бутылка водки (0,5 литра)
Сахарный песок

Бруснику/клюкву растолочь (не в сплошную кашицу, а просто раздавить), положить в литровую банку, залить водкой и насыпать сахарного песку столько, чтобы жидкость поднялась доверху. Настаивать 1 месяц. Перед упротреблением процедить через х/б ткань. :bis:

А вот этим меня угощали только, сама не делала... вкуснотища страшная:

Яичный ликёр.

3 желтка
150 гр. сахарной пудры
200 гр. молока
100 гр. спирта
Ванилин
50 гр. воды

Желтки растереть с сах. пудрой, далее последовательно влить: кипячёное молоко, спирт, воду. Добавить по вкусу ванилин.
А вот настаивать, кажется, нужно совсем недолго. Чуть ли не через пару дней употреблять можно... но я не помню точно, у меня в рецепте почему-то этот момент упущен.

Kadet
11-17-2008, 08:22 PM
К последнему рецепту: употреблять можно в процессе растирания желтков с сахарной пудрой...

Кошка Мурка
11-17-2008, 08:25 PM
К последнему рецепту: употреблять можно в процессе растирания желтков с сахарной пудрой... :hit:
А кстати, вспомнила: таки мои друзья, которые его делали, настаивали его две недели.

На качелях...
11-17-2008, 08:56 PM
Самую вкусную самогонку гнал именно из томатной пасты.

спектрографами можете подпереть то место, которое отваливается

вкус правильно выгнанной и очищенной самогонки НE ЗАВИСИТ от начальных ингридиентов.

Кот Пушок
11-17-2008, 08:59 PM

вкус правильно выгнанной и очищенной самогонки НE ЗАВИСИТ от начальных ингридиентов.

Так...
Заострил карандаш.
Записую...

Кошка Мурка
11-17-2008, 09:04 PM

вкус правильно выгнанной и очищенной самогонки НE ЗАВИСИТ от начальных ингридиентов. - а скажи-ка, На качелях, кальвадос, текила и пшеничная водка - отличаются чем-нибудь на вкус? Ты ведь мне, конечно, возразишь? А почему, собственно. По твоей светлой мысли, какая разница, из чего её выгнали - пшеницы, яблок или кактуса. :cool:

химик
11-17-2008, 09:06 PM
Реально зависит ...
сливянка совсем не похожа не персиоковку
Но кстати вспомнил ешё одну феньку из моей лихой химической молодсти
Как правильно делать водку из спирта и воды ... ибо как не мешать получается всё таки не совсем то ...
Значится так
берётся спиртяга 42% обьёмных процента (вообшето надо ешё гидратацию учивывать тогда надо брать где то 45%) смешивается с водой (НЕ дистилированной а то получите блин [Grey Goose] (як...)... лучше конечно обезжелезенной и с низким уровнем карбонатов)
А дальше суёте туда електрод ультразвукового гомогенизатора ... 5 минут и у вас [Absolut] .... или Андроповка в зависимости от качества исходного спирта :1:

Охлаждение водки ....
кидаем туды пару кусочков сухого льда ... (тьвёрдый СО2) ... на выходе ... ну просто убойной силы продукт ... водка из сифона близко не лежала

Кошка Мурка
11-17-2008, 09:10 PM
Так...
Заострил карандаш.
Записую... - Пушок, тот конспект употреби на растопку жаровни, на которой шашлык жаришь на [backyard]'е своём.

Особливо, если склонность к подагре имеется (у мужуков, особенно годам эдак к сорока - частое явление.) Потому что после той томатовки будет у тебя страшнейший приступ и суставы распухнут так, что будешь недвижим валяться и поминать нехорошими словами не только автора рецепта, но и всех его предков до седьмого колена включительно... :kos:

химик
11-17-2008, 09:11 PM
- Пушок, тот конспект употреби на растопку жаровни, на которой шашлык жаришь на [backyard]ье своём.

Особливо, если склонность к подагре имеется (у мужуков, особенно годам эдак к сорока - частое явление.) Потому что после той томатовки будет у тебя страшнейший приступ и суставы распухнут так, что будешь недвижим валяться и поминать нехорошими словами не только автора рецепта, но и его предков до седьмого колена включительно... :кос:
Эт ты гонишь ... той томатовкой никто не отравился :1: ... но днише бывало пробивало ... :hmm: :umn:

Кошка Мурка
11-17-2008, 09:14 PM
Эт ты гонишь ... той томатовкой никто не отравился :1: ... но днише бывало пробивало ... :hmm: :umn: - угу, вам по 18-20 годочков было, в этом возрасте и слово-то такое - подагра - знают только из русской классики, как дворянскую принадлежность. :cool:

химик
11-17-2008, 09:16 PM
- угу, вам по 18-20 годочков было, в этом возрасте и слово-то такое - подагра - знают только из русской классики, как дворянскую принадлежность. :cool:
Мурка подагра результа пожирания немерянного количества мяса :1: а не немерянного количества спиртного ...

vitalysk
11-17-2008, 09:19 PM

Дорогая мускатная граппа необыкновенно хороша.
А этим летом мне товарищь приволок бутылку французкой пятикратно очищенной виноградной водки. Мы с подругой никак не могли от нее опянеть...

Кот Пушок
11-17-2008, 09:19 PM
- Пушок, тот конспект употреби на растопку жаровни, на которой шашлык жаришь на [backyard]'е своём.

Особливо, если склонность к подагре имеется (у мужуков, особенно годам эдак к сорока - частое явление.) Потому что после той томатовки будет у тебя страшнейший приступ и суставы распухнут так, что будешь недвижим валяться и поминать нехорошими словами не только автора рецепта, но и всех его предков до седьмого колена включительно... :kos:

А больше ничего от нее не распухает?
Или там - в размере увеличивается?

На качелях...
11-17-2008, 09:20 PM
- а скажи-ка, На качелях, кальвадос, текила и пшеничная водка - отличаются чем-нибудь на вкус? Ты ведь мне, конечно, возразишь? А почему, собственно. По твоей светлой мысли, какая разница, из чего её выгнали - пшеницы, яблок или кактуса. :цоол:

спирт он и есть спирт, мадемуазель

я сказал - правильно очищенная самогонка

а все привкусы - есть примеси

Кот Пушок
11-17-2008, 09:20 PM
А этим летом мне товарищь приволок бутылку французкой пятикратно очищенной виноградной водки. Мы с подругой никак не могли от нее опянеть...

Шо ш у вас - пива под рукой небыло, да?

Кошка Мурка
11-17-2008, 09:23 PM
Мурка подагра результа пожирания немерянного количества мяса :1: а не немерянного количества спиртного ... - не только мяса, но самое главное - эту болезнь наедают с возрастом, у молодых пацанов её не бывает. И кстати, некоторые виды спиртного таки способствуют... я не помню толком - кажется, шампанское не рекомендуется. :cool:

химик
11-17-2008, 09:23 PM
спирт он и есть спирт, мадемуазель

я сказал - правильно очищенная самогонка

а все привкусы - есть примеси
Тогда это не самогон ... [:rtyu:] прелесть я сказал особый смак самогону как и придают сивушные масла и непредельные спирты которые получаются в качестве побочного продукту из первичного источника
И как говорится [for the record]
нет ничего ганвистей водки/спирта из кукурузы

На качелях...
11-17-2008, 09:25 PM
сивушные масла, ага..

тую томатовку мы пили горячей, только что выгнанной.. негде и некогда ей было остывать..

Кошка Мурка
11-17-2008, 09:25 PM
А этим летом мне товарищь приволок бутылку французкой пятикратно очищенной виноградной водки. Мы с подругой никак не могли от нее опянеть... - так её, поди, от спирта очистили? А фруктовую водичку оставили. :crz:

Кошка Мурка
11-17-2008, 09:28 PM
А больше ничего от нее не распухает?
Или там - в размере увеличивается? - в том, про что ты подумал, Пушок, ни суставов, ни костей нету. Поэтому, я так подозреваю - нет, не распухнет... :rolleyes:

химик
11-17-2008, 09:30 PM
сивушные масла, ага..

тую томатовку мы пили горячей, только что выгнанной.. негде и некогда ей было остывать..
что такое азеотроп знаешь?
на пальцах...
если у тебя есть гомогенная смесь жидкостей то при нагревание не происходит разделение их... при нагревание при определённом градусе летит смесь определённого состава
там например сприт имеет следуюшие азеотропы с водой
96%, 70%, 40% (спирт в воде) (96% азеотроп отгоняется первым)
та же петрушка с сивушными маслами/ефирами/непредельными спиртами
По простому:
Что бы получить наиболее чистый продукт - перегонку надо делать при как можно более низкой температуре - чем выше температура тем ... разнообразней смесь которая гонится

Кошка Мурка
11-17-2008, 09:33 PM
что такое азеотроп знаешь?
на пальцах...
если у тебя есть гомогенная смесь жидкостей то при нагревание не происходит разделение их... при нагревание при определённом градусе летит смесь определённого состава
там например сприт имеет следуюшие азеотропы с водой
96%, 70%, 40% (спирт в воде) (96% азеотроп отгоняется первым)
та же петрушка с сивушными маслами/ефирами/непредельными спиртами
По простому:
Что бы получить наиболее чистый продукт - перегонку надо делать при как можно более низкой температуре - чем выше температура тем ... разнообразней смесь которая гонится - но как ты будешь делать перегонку при "как можно более низкой t-ре, если она у тебя до определённой фиксированной при данном давлении точки просто не закипит? :confused:

химик
11-17-2008, 09:35 PM
- но как ты будешь делать перегонку при "как можно более низкой т-ре, если она у тебя до определённой фиксированной при данном давлении точки просто не закипит? :цонфусед:
Вот для этого Мурка и есть роторные вакумные испарители из каталога Сигма :1: ...
Мурка тебе не кипение надо а строго определённая температура твоей будру - тогда лететь будет строго то что надо

Кот Пушок
11-17-2008, 09:37 PM
- в том, про что ты подумал, Пушок, ни суставов, ни костей нету. Поэтому, я так подозреваю - нет, не распухнет... :rolleyes:

-Мамо, мамо, а то правда, що у мужыкив в *** кистка е?
-Та, видстань...
-Мамо, мамо, ну скажить, будь ласка!
-Та видстань, кажу тоби...
-Мамо, мамо, ну, яки ж вы... Ну, скажить...

-Як у дядька Ивана, то - е, а як у твого батька - то немае!

Кошка Мурка
11-17-2008, 09:41 PM
Вот для этого Мурка и есть роторные вакумные испарители из каталога Сигма :1: ...
Мурка тебе не кипение надо а строго определённая температура твоей будру - тогда лететь будет строго то что надо - аааа, ну понятно. Типа летучесть у них разная. Дак это можно и в простом домашнем сборном агрегате типа того, что я описала, более-менее осуществить. Приспособить туда кондитерский термометр - он температуры вплоть до двухсот градусов выдерживает и довольно точный... силу огня опытным путём найти, какая должна быть для поддержания данной температуры. И тот же конденсат будет собираться.

Это значит, настрогал хоть табуретки туда - а выгонишь чистейший медицинский спирт 96%? :smoke:

химик
11-17-2008, 09:47 PM
- аааа, ну понятно. Типа летучесть у них разная. Дак это можно и в простом домашнем сборном агрегате типа того, что я описала, более-менее осуществить. Приспособить туда кондитерский термометр - он температуры вплоть до двухсот градусов выдерживает и довольно точный... силу огня опытным путём найти, какая должна быть для поддержания данной температуры. И тот же конденсат будет собираться.

Это значит, настрогал хоть табуретки туда - а выгонишь чистейший медицинский спирт 96%? [:smoke:]
Из опилок много метанола гонится потом придётся всё равно марганцовкой окислять
Заметь температура именно спеси которая гонится
В принципе если хочется ешю и выеб .. пардон поумничать то разогнять жидкости можно на ректиционных колонах ..
по простому есть здровенной длинны труба с чашечками внутри на разной высоте колоны будет сушествовать разная температура и поетому будет собиратся разного состава конденсат (кстат так нефть и перегоняют на керосин, бензин, мазут и дёготь)

Кот Пушок
11-17-2008, 09:52 PM
..
по простому есть здровенной длинны труба с чашечками внутри на разной высоте колоны будет сушествовать разная температура и поетому будет собиратся разного состава конденсат (кстат так нефть и перегоняют на керосин, бензин, мазут и дёготь)

Так это...
Мож из томатной пасты бензин можно добывать, а?
На водку таким образом экономить...:rolleyes:

Lydia
11-18-2008, 02:12 AM
Кот не слушай их они самогон из буряка гоняют ... а от него ... ну почти так же как от томатовки :1:
Провокатор несчастный! Ну кто теперь гонит бурячиху? Все делается цивилизованно - сахарка. Сейчас только в Беларуси, в селах еще делают пшеничную. Кстати, Химик опять "вводит в заблуждение": бурячиха, действительно, несколько смердюча, но последствия прекрасные. Это правда. Ни тебе головной боли, ни какой еще другой, пониже. И вообще, химик ли он?
Идеология одна - та нехай они там (правительство) хоть перекусаются! Они сами по себе, а мы - сами по себе. Все-равно выживем. Идеология очень типичная для всех украинцев во все времена.
Сама я не сельская жительница, но есть и сотрудники из села, и брат имеет "дачу" в селе, так что I am aware...
И еще одно: а в Украине с 15 ноября подняли цены на алкоголь. На коньяки на 25%. Какая я умница, что запаслась этим добром заранее на праздники!

Lydia
11-18-2008, 02:26 AM
- но как ты будешь делать перегонку при "как можно более низкой t-ре, если она у тебя до определённой фиксированной при данном давлении точки просто не закипит? :confused:
Знаю точно: как только брага закипит (надо строго следить, чтоб не пропустить момент), надо убавить огонь до минимума. Чем слабее кипение, тем чище горілка. Ну и, конечно, вода вокруг змеевика должна быть холодной. Продукт должен не течь ручьем, а почти капать и на выходе быть холодным.
А еще я где-то вычитала, что первак употреблять внутрь нельзя, т.к. в нем много то ли ацетона, то ли еще какой-то несъедобной ерунды.

Кот Пушок
11-18-2008, 08:47 AM
Знаю точно: как только брага закипит (надо строго следить, чтоб не пропустить момент), надо убавить огонь до минимума. Чем слабее кипение, тем чище горілка. Ну и, конечно, вода вокруг змеевика должна быть холодной. Продукт должен не течь ручьем, а почти капать и на выходе быть холодным.
А еще я где-то вычитала, что первак употреблять внутрь нельзя, т.к. в нем много то ли ацетона, то ли еще какой-то несъедобной ерунды.

Я уж было понадеялся, что сегодня весь процесс в фотках увидю - во всей красе...

Lydia
11-18-2008, 08:56 AM
Я уж было понадеялся, что сегодня весь процесс в фотках увидю - во всей красе...
Фоток нет. Ушла на пенсию, отошла от дел... Сижу на печке. А вообще-то, не могу сказать, что в украинских селах валяются пьяные под заборами. Народ хозяйственный, работящий. Лодырей осуждают повсеместно. Высшая степень осуждения в селе: "Та воно ж п'яничка!"

IKIKO
11-20-2008, 05:50 AM
Похоже спирт Рояль лучший напиток всех времен и народов :lol:

химик
11-20-2008, 06:58 PM
Первача боятся не надо :1: ... марганцовочка весь метанол ликвидирует

Кошка Мурка
11-20-2008, 08:56 PM
Первача боятся не надо :1: ... марганцовочка весь метанол ликвидирует - хорошая какая штука марганцовка. И воду дезинфицирует. И острые проявления триппера снимает. И первач очищает... :kos:

химик
11-20-2008, 09:26 PM
- хорошая какая штука марганцовка. И воду дезинфицирует. И острые проявления триппера снимает. И первач очищает... [:kos:]
триппер лечится 100мг азитромицина :1:

Кошка Мурка
11-20-2008, 09:31 PM
триппер лечится 100мг азитромицина :1: - гляди, осторожно. Самолечение может привести к развитию хронической формы... :smoke:

химик
11-20-2008, 09:40 PM
- гляди, осторожно. Самолечение может привести к развитию хронической формы... [:smoke:]
а 150мг того же азитормицына лечит даже 2 стадию сифилиса... :umn:

Кошка Мурка
11-20-2008, 09:46 PM
а 150мг того же азитормицына лечит даже 2 стадию сифилиса... :umn: - сифон как раз, по утверждению докторов, фигня в смысле быстроты и лёгкости лечения. А заразу помельче, особенно когда пострадавший от любви сам себе колет чё-нить "по науке" - куда труднее извести. :cool:

Инквизитор
11-20-2008, 09:49 PM
а 150мг того же азитормицына лечит даже 2 стадию сифилиса... :умн:

Ну во первых не 100 и даже не 150мг, а одна доза в 1000мг Azithromycin излечит триппер:34: (прaвда тошнить будет что ой-ой-ой). Насчет вторичного сифилиса - нет ничего лучше обычного пенициллинчика в задницу (колись Химик, и будет тебе шасте):evillaugh

химик
11-20-2008, 10:00 PM
Ну во первых не 100 и даже не 150мг, а одна доза в 1000мг Азитхромыцин излечит триппер:34: (правда тошнить будет что ой-ой-ой). Насчет вторичного сифилиса - нет ничего лучше обычного пенициллинчика в задницу (колись Химик, и будет тебе шасте):евиллаугх
нахрен ... СУМАМЕД FTW :34: :1:

Lydia
11-21-2008, 12:54 AM
а 150мг того же азитормицына лечит даже 2 стадию сифилиса... :umn:
Откуда такая осведомленность? Уверен? Наверно, подрабатываешь после работы тайным лечением...

Кот Пушок
11-21-2008, 01:02 AM
Я так и знал.
Эта тема таки перейдет в сферу половых взаимноупрекаимостей.

И - шо интересно - ни слова об евреях!

Lydia
11-21-2008, 04:15 AM
Я так и знал.
Эта тема таки перейдет в сферу половых взаимноупрекаимостей.

И - шо интересно - ни слова об евреях!
Коты, конечно, животные ночного образа жизни, но не до такой же степени!
Это только в Совдепии гнали самогон по ночам, чтоб никто не узнал. Но, Америка, говорят, свободная страна. Неужели боишься соседского доноса?
А касательно плавного перехода в тему, так это ж наши! Еще Леонид Филатов задекларировал в "Сказе про Федота-стрельца":
Постеснялся хоть посла б!..
Аль совсем башкой ослаб?..
Где бы что ни говорили --
Все одно сведет на баб!

химик
11-21-2008, 06:12 AM
Откуда такая осведомленность? Уверен? Наверно, подрабатываешь после работы тайным лечением...
нееее читаю бумажки которые к симу антибиотику прилагаются :1:

Бракованый Буратино
11-21-2008, 06:45 AM
Так что пить, люди?
Остаётся вино...

Джин - дрянь, текила тоже.

Коньяк и виски нужно пить, не жадничая. Не просто маленькими глотками, а по одной капле буквально, втирая каждую порцию в язык. Тогда и будет вкусно.

Причем, общее кол-во выпитого от мелкости порций не страдает никак. Моя сугубая ИМХА

Кот Пушок
11-21-2008, 08:33 AM
Коты, конечно, животные ночного образа жизни, но не до такой же степени!
Это только в Совдепии гнали самогон по ночам, чтоб никто не узнал. Но, Америка, говорят, свободная страна. Неужели боишься соседского доноса?

Меня останавливает несколько вещей.

1) Незнание технологии. Никогда не гнал сам и никогда не видел, как это делали другие.

2) Я почти уверен, что избзвиться от "запаха" - не возможно. Уж где только и какой только самогонки я не пил.

3) Здесь водки навалом. Причем хороших водок с каждым годом становится все больше и больше.

Кот Пушок
11-21-2008, 08:34 AM

Коньяк и виски нужно пить, не жадничая. Не просто маленькими глотками, а по одной капле буквально, втирая каждую порцию в язык. Тогда и будет вкусно.

Причем, общее кол-во выпитого от мелкости порций не страдает никак. Моя сугубая ИМХА

Хороший Джин - не дрянь.
Хорошая текила - тоже.

gigil67
11-21-2008, 08:42 AM

Причем, общее кол-во выпитого от мелкости порций не страдает никак. Моя сугубая ИМХАА водку надо пить стаканами... полными... Я пью только чисто символически ... два стакана...

Бракованый Буратино
11-21-2008, 09:20 AM
А водку надо пить стаканами... полными... Я пью только чисто символически ... два стакана...

Да. Именно так

Любитель
10-19-2009, 03:56 AM
Вот тут нашёл целую кучу методов очистки самогона, пользуйтесь

http://gorilka.co.cc/archives/category/otchsamogona

rameloco
03-28-2010, 09:34 AM
Лично я сам долго пытался соорудить самогонный аппарат, но в итоге попросту потратил кучу денег...в конце концов приобрёл аппарат одной фирмы, не помню названия. Аппарат "Крошка". Очень удобная и красивая установка. Получил разные шланги, руководство, подарочные этикетки и вкусоароматический концетрат на 100 литров коньяка. Прошёл год регулярного использования, а я ни капельки не пожалел о приобретении. Спирт отличного качества, не то что в магазинах. Не знаю как вы, а я и дальше буду приобретать подобные аппараты, и вам советую))

Саныч
04-07-2010, 02:17 AM
такую хадость продают товары почтой в каждой газете-2 штуки стоит..а ты за 5 предлагаишь....:grum:

Кошка Мурка
04-08-2010, 07:28 PM
Потом однажды в Элисте
Нашёл вставные челюсти
Размером с самогонный аппарат... (ц)

Навеяло темой... :roll:

Kot Pushok
02-03-2012, 10:43 AM
Да, засохла тема, еле отискал.
Получил письмо от интернетного друга, вот, помещаю для ознакомления, может в ком дух еще не угас :) :) :)

Вообще-то, я самогон как самостоятельный продукт не гоню. Не интересно.
Я перерабатываю отходы виноделия. Мезгу от вина. Получается фруктовый бренди, который французы называют о-де ви. Eau de vie. Вода Жизни!

Исключение сотавляет кальвадос, бо из яблок все равно ничего путного больше не сделать.

Но поскольку сейчас не сезон, по крайней мере в России, то самое время затирать пейсаховку. К Пасхе как раз готово будет. Рекомендую.

Рецепт.
1. Самое главное, надо найти килограм изюма без консервантов. Не знаю, есть у вас там, нет. Я беру на базаре у таджиков. Короче, так. Возми горсть изюма для начала, добавь чайную ложку сахара и залей водой. Пущай недельку постоит, набухнет. Если забродит - то изюм настоящий, если нет - нахрен такой, ищи другой. Итак изюм нашли.
2. Смешиваем 1 кг изюма, 2 кг сахара, 9 литров воды. Выливаем туда полученную в п.1 закваску. Можно все это дело залить в стеклянную бутыль, но я отказался от стекла. Бьются заразы. Купил для бродилова специяльные баки из пищевого пластика. Залили, бак закрыли крышкой, если бутыль - завязываем марлей. Ждем, когда забродит Иногда бывает сусло покрывается слоем плесени. Ничего страшного, плесень надо снять и выкинуть. Дождались, забродило. На бутыль одеваем перчатку. Некоторые эстеты гондон натягивают. Если бак - закрываем крышкой. Ставим на брожение в темное место при комнатной температуре. Бродит. Бродить будет долго, недели 4-5. Следить надо. Как пены не стало, а изюм начал оседат - все, время пришло.

3. Сливаем сусло вместе с изюмом, но так, чтоб осадок остался в бутыли. Некоторые придурки размешивают осадок перед сливом - глупость полнейшая. Мало того, что с осадка будет только тухляк, так осадок - это ни что иное, как дрожжи. То есть белок. А белок при перегонке дает метанол. Короче, сливаем аккуратно.

4. Далее нужна кальвадосопейсахавкограппаделательная машина. Аламбик я, к сожалению, не купил. Случился у меня пульпит, пришлось зубы починять. Потом куплю. Пока что пользуюсь старым деревенским самогонным аппаратом, изъятым у тестя.

5. Итак, сусло заливаем в аппрат, далее классически гоним. Первые сто грамм - смело в помойку. Это ацетон. Все что дальше - гоним до... приблизительно до 25-20 градусов на выходе. Скажешь сивуха будет - не будет. Во-первых, дрожжей-то не было, был изюм. Во-вторых, осадок мы не сливали. Поэтому смело можешь гнать до 20 градусов, нижние фракции только дадут дополнительный букет к напитку.
6. Выгналим. Получился дистиллят градусов 50-55. Можно конечно и так выжрать, но пошло. Поэтому разбавляем водой, лучше умягченной (я фильтром очищаю), до 45 градусов. Далее, старим напиток черносливом. Берем чернослив - надо найти без консервантов. Лучше, если с косточкой. Грамм 300 на трехлитровую банку. Засыпаем в банку и настаиваем, время от времени встряхивая. Сколько настаиваем - трудно сказать. Разный чернослив дает разные результаты. Чем суше, тем дольше выдерживать надо. В среднем, недели две. Иногда и недели хватает. Короче, время от времени надо проверять, должен появиться коньячный аромат. Не совсем коньячный, но.. короче, сам определишь, когда хватит. Главное. не передержать на черносливе, а то пейсаховка приобретет вкус и запах армейского компота.
7. Выдержали. Сливаем. Все, можно употреблять.
8. А чернослив куда. Выкинуть? Агащазблин! Там столько всего полезного. Короче, я весь чернослив от настоек сваливаю в банку и заливаю водой. Потихоньку настаивается. Когда наберется пару полных банок - гоню. См. п. 5. Только вот, что в этом случае получица - разбавлять не надо. Настаивить тоже не надо. Получается такой насыщенный 50 градусный продукт с послевкусием ликера амаретто. Но это для ценителей. Короче, сей напиток я никому не даю. Тильки для себе.

edik
02-03-2012, 11:53 AM
Вот такая тема:леадер:

и где ты был когда я в Ираке от отсутствия алкоголя изнемогал?

microb
02-11-2012, 07:13 PM
Да, насушная тема. У меня сейчас на работе десятки литров спирта уходят в раковину, а вот в России помню ребята запросто его дистиллировали и использовали по новой. Тут вроде бы и 2 змеевика есть и баня для подогрева, но народ не знает как это сделать.

Павлович
02-12-2012, 12:29 AM
А у нас лень! Хотя и бак стоит, и змеевик заваренный в целиндор с трубками для подвода воды есть! Да больно хлопотно.
http://s018.radikal.ru/i500/1202/f0/4eb193f04c7f.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s018.radikal.ru/i518/1202/ed/49b6558954c4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://podmuhoj.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=74

robson
02-12-2012, 12:56 AM
А у нас лень! Хотя и бак стоит, и змеевик заваренный в целиндор с трубками для подвода воды есть! Да больно хлопотно.

Вот лень Россию и губит! Пьёте чёрте-что. В Украине никому не лень.

Председатель
02-12-2012, 02:18 AM
Вот лень Россию и губит! Пьёте чёрте-что. В Украине никому не лень.

Золотые слова.
Почему водка - Г.? Атвечаю.
дело не в том что она палёная. она на заводах производится, только вот из-за економии сплошь и рядом нарушается технология. Раньше, при СССеРе нидайбох нарушить технологию, сожрут сразу, место нууж очень "хлебное" было, т.е. засыпают свежий фильтр и первые 1000 декалитров-цимус. Через его прогоняли макс 6000 ящиков, потом по новой фильтра меняли, счас-же и 12000 прогнать могут. Ещё от скорости фильтрации зависит, то-ли под давлением, то-ли самотёком. Вобщем Вчера нагнали сэма на работе, щас с кедровыме арешками настаивается, через неделю фильтрону. Самый лучший фильтр ето уголь который для шашлыков идёт, можно конечно и активированый использовать, не пробывал. От дрожжей да сивуха, она углём хорошо фильтруется. Можно ещё на проросшем зерне ставить, следующий замес решили такой сделать.