PDA

View Full Version : Дуэль Пушкина

Pages : 1 [2]

nat123
11-06-2008, 03:24 PM
А мне кажется не так...вообще при таком таланте, понимании жизни и буйном нраве - либо спиваццо, либо вешаццо...Трагичнасть на надрыве, а иначе гении не могут, да

peterburger
11-06-2008, 03:30 PM
Морали нет. Однажды моя маменька с её подругой завели такой жы разговор(давным давно), увлеклись етой темой, год они чота читали (я естесенна тоже потихоньку подчитывала). корочи в жарки спорах сошлись, что Наталья всёткиж с царём погуливала, а Пушкина всё равно ба убили. Вообще я как-та с Рыпкой ето обсуждала - меня поразил макет дома, где вместо зажареннова поросёнка, на столе лежала зажаренная мышь, скоко тот макет стоил, не помню....Но на месте Натальи ,я бы Александра Сиргееча, за такую покупку бу воплями извела

Не знаю. Если это не документировано, то врядли. С Царем не "погуливали". Он брал под "покровительство" - это было нормально и даже почетно. Для родетелей и "нестыдно" для мужа. Царь особо никого не спрашивал. Монарх - это тебе не свинг клуб. "Но!" можно сказать тока в Сибири.

nat123
11-06-2008, 03:33 PM
Што значит "не погуливал"? бабы всеми вертють, дажы царями, так шта не нада....

Kadet
11-06-2008, 03:49 PM
Што значит "не погуливал"? бабы всеми вертють, дажы царями, так шта не нада....
Эт им тока кажется...

nat123
11-06-2008, 03:53 PM
Xo-xo..."Она склонила короля к союзу с Австрией, противоречившему традиционной политике Франции. Она удалила кардинала Берни из министерства иностранных дел, назначив вместо него своего любимца, герцога Шуазеля. По её желанию назначались главнокомандующие в армиях; она выдвинула герцога Ришелье, утонченного развратника, назначив его маршалом Франции. При ней министр финансов Машо пытался реформировать распределение налогов. Кенэ излагал ей основы своей теории"

Kadet
11-06-2008, 04:48 PM
Ъо-хо..."Она склонила короля к союзу с Австрией, противоречившему традиционной политике Франции. Она удалила кардинала Берни из министерства иностранных дел, назначив вместо него своего любимца, герцога Шуазеля. По её желанию назначались главнокомандующие в армиях; она выдвинула герцога Ришелье, утонченного развратника, назначив его маршалом Франции. При ней министр финансов Машо пытался реформировать распределение налогов. Кенэ излагал ей основы своей теории"
Вот ни надо тока единичные случаи за правило выдавать!!!
А то, что Наталья Николаевна с Николаем слегка отрывалась - факт, однако...

Кошка Мурка
11-06-2008, 06:09 PM
Вот ни надо тока единичные случаи за правило выдавать!!!
А то, что Наталья Николаевна с Николаем слегка отрывалась - факт, однако... - опять двадцать пять. Есть документы какие-то, точные факты? А если ты заглянул по ссылке - то уж десять лет, даже двенадцать, кажется, как опубликованы двадцать пять писем Дантеса "папашке" Геккерну, ранее никогда не публиковавшихся и хранившихся у потомков Дантеса в семейном архиве. Из которых следует - сплетня об "отрываниях" Н.Н. с царём - впервые возникла в том самом "почётном дипломе рогоносца", присланном Пушкину Геккернами, и который являлся чистой клеветой. И это единственный "документальный" источник - больше она нигде и ничем не подтвердилась.

untamed
11-06-2008, 09:16 PM
Дуэлей, дошедших до стрельбы - всего четыре!!!!
Остальные завершались миром...
А вот вопрос - почему Пушкин настаивал на смертельных условиях дуэли - остался открытым...
Хотел убить Дантеса, т.к. ненавидел лютой ненавистью.

untamed
11-06-2008, 09:26 PM
Читай внимательно - я написал по каким законам :)
В огороде бузина, а в Киеве дядька!

При чем здесь 19 век, и Америка? Что за чушь!
И про афро-американца - тоже чушь. Сказал, хотя бы, африканец. Словом, некомпетентность на каждом шагу! И про Натали с царем - тоже чушь! Никто не знает точно, что там было. И мужчинам превращаться в бабок с семечками возле подъезда...Фу.../передернуло/ сидеть и сплетничать:
- А ты знаешь, Наташка, из 7-й квартиры, так она ж, того, с царем...значит"
- Да ну!
- Ей Бо...что ю мне провалиться...
- Вот это да!
- А Пушкин куда смотрит?
- Так у них давеча скандал был, слыхала?

Так ты похож на таких бабок...

Kadet
11-06-2008, 10:21 PM
- опять двадцать пять. Есть документы какие-то, точные факты? А если ты заглянул по ссылке - то уж десять лет, даже двенадцать, кажется, как опубликованы двадцать пять писем Дантеса "папашке" Геккерну, ранее никогда не публиковавшихся и хранившихся у потомков Дантеса в семейном архиве. Из которых следует - сплетня об "отрываниях" Н.Н. с царём - впервые возникла в том самом "почётном дипломе рогоносца", присланном Пушкину Геккернами, и который являлся чистой клеветой. И это единственный "документальный" источник - больше она нигде и ничем не подтвердилась.
А с какого тогда, простите, перепоугу Николай вдруг воспылал любовью к Пушкину? То в ссылку загонял... а тут вдруг и чин присвоил, и должностенку подкинул ( причем " с необязательным присутствием), получку, раз в семь более положенной назначил? А после смерти - долги оплатил, заботу о вдове "усопшего" проявил? Че, занятся больше нечем было?

Kadet
11-06-2008, 10:23 PM
Хотел убить Дантеса, т.к. ненавидел лютой ненавистью.
А остальных - для спортивного интересу вызывал?
Для мести Дантесу достаточно самого факта дуэли - Дантес "ушел" бы в ссылку,как, впрочем и Пушкин - в лучшем случае...

untamed
11-06-2008, 11:02 PM
А остальных - для спортивного интересу вызывал?
Для мести Дантесу достаточно самого факта дуэли - Дантес "ушел" бы в ссылку,как, впрочем и Пушкин - в лучшем случае...

А не вызывать нельзя было в то время! Это хуже, чем смерть. Такие были законы в обществе!
А с Дантесом на смертельных условиях, потому что ненавидел любой ненавистью.

Кошка Мурка
11-06-2008, 11:16 PM
А с какого тогда, простите, перепоугу Николай вдруг воспылал любовью к Пушкину? То в ссылку загонял... а тут вдруг и чин присвоил, и должностенку подкинул ( причем " с необязательным присутствием), получку, раз в семь более положенной назначил? А после смерти - долги оплатил, заботу о вдове "усопшего" проявил? Че, занятся больше нечем было? - царь был ни умом, ни образованием не обижен. И что такое Пушкин как поэт, понимал вполне. Если уж его друзья, которые потом на Сенатскую вышли, это понимали до того, что сознательно его от своих планов и разговоров берегли... В ссылку загонял - за "политику", молодого. Женился он, по тем временам, уже зрелым мужем тридцати одного года от роду, остепенившись, бурная молодость миновала уже, что бы ему и не воздать по таланту.

untamed
11-06-2008, 11:37 PM
Originally Posted by Kadet
А с какого тогда, простите, перепоугу Николай вдруг воспылал любовью к Пушкину? То в ссылку загонял... а тут вдруг и чин присвоил, и должностенку подкинул ( причем " с необязательным присутствием), получку, раз в семь более положенной назначил? А после смерти - долги оплатил, заботу о вдове "усопшего" проявил? Че, занятся больше нечем было?

Иметь женщину удивительной красоты при дворе - это еще и стратегический ход. В нее влюблялись иностранные вельможи, посланники других государств, и т.д. Чтобы удержать такую "приманку" пришлось, и чин мужу пожаловать, и долги после смерти оплатить.
Кстати, Натали, была умна и в шахматы играла очень прилично, и обыгывала многих мужчин, довольно умных и образованных, чем приводила их в восторг. Умна и красива! Редкое сочетание! Кроме того, добродетельна. Про ее якобы "романы" не надо. За время ее брака с Пушкиным, она была постоянна беременна. Не до романов тут. Говорю, как женщина.

Kadet
11-07-2008, 03:21 AM
- царь был ни умом, ни образованием не обижен. И что такое Пушкин как поэт, понимал вполне. Если уж его друзья, которые потом на Сенатскую вышли, это понимали до того, что сознательно его от своих планов и разговоров берегли... В ссылку загонял - за "политику", молодого. Женился он, по тем временам, уже зрелым мужем тридцати одного года от роду, остепенившись, бурная молодость миновала уже, что бы ему и не воздать по таланту.
Ага, остепенился.... Про карты расскажи, да про долги....

Kadet
11-07-2008, 03:22 AM
Иметь женщину удивительной красоты при дворе - это еще и стратегический ход. В нее влюблялись иностранные вельможи, посланники других государств, и т.д. Чтобы удержать такую "приманку" пришлось, и чин мужу пожаловать, и долги после смерти оплатить.
Кстати, Натали, была умна и в шахматы играла очень прилично, и обыгывала многих мужчин, довольно умных и образованных, чем приводила их в восторг. Умна и красива! Редкое сочетание! Кроме того, добродетельна. Про ее якобы "романы" не надо. За время ее брака с Пушкиным, она была постоянна беременна. Не до романов тут. Говорю, как женщина.
С выделенным - не поспоришь!!!!:D :D :D

химик
11-07-2008, 06:07 AM
С выделенным - не поспоришь!!!![:D :D :D]
если ешё при этом ешё и не стерва то да а так нет :1:

peterburger
11-07-2008, 08:31 AM
В огороде бузина, а в Киеве дядька!

При чем здесь 19 век, и Америка? Что за чушь!
И про афро-американца - тоже чушь. Сказал, хотя бы, африканец. Словом, некомпетентность на каждом шагу! И про Натали с царем - тоже чушь! Никто не знает точно, что там было. И мужчинам превращаться в бабок с семечками возле подъезда...Фу.../передернуло/ сидеть и сплетничать:
- А ты знаешь, Наташка, из 7-й квартиры, так она ж, того, с царем...значит"
- Да ну!
- Ей Бо...что ю мне провалиться...
- Вот это да!
- А Пушкин куда смотрит?
- Так у них давеча скандал был, слыхала?

Так ты похож на таких бабок...

... вот поэтому ничего обсуждать с женщинами низзя.

Во первых - про Царя и Наталью - это факт. Не то что Царь ее трахал, а то что он официально выражал интерес.
В таком случае вероятность "консуммации" 90%. Ну может он "не смог" или что.

Во-вторых, ч.ю. у тебя полностью туту.

В третьих - вас что тут, склонировали всех? Я понимаю, что меня интереснее обсуждать, но может все-таки не будем флудить и переходить на мои личности и обсуждать "африканца"? А потом меня ругают, когда я говорю, что не встречал еще ни одной женщины, способной вести цивильную дискуссию... без "сам дурак". Мне вот лично - даже не интересно тебя обсуждать или даже наехать на тебя.

Еще раз совет - если хочецца про меня - пишите в личку. Мне правда все равно будет пофиг - но хоть флуда чисто бабского меньше будет.

peterburger
11-07-2008, 08:39 AM
Ага, остепенился.... Про карты расскажи, да про долги....

Для женщины исторический факт - ништо. Если оно противоречит ее предвзятому мнению - его - факта - не существует.
Обожествление ебливого несдержанного истеричного "африканца" - это сильнее фактов. Это вера. Вообще "Пушкин это наше 'все' "- это для тех у кого своего "ничего". Чисто пролетарский подход. Кто был ничем - приобщился и стал "кем".

nat123
11-07-2008, 08:50 AM
Да при чем тут женщины, Петька!!!!!!!!!!!!!! просто если гений, ето гений, типо он и муж офигенный. А с гением жить-то не фонтан. Вон бегал, бегал и застрелили

peterburger
11-07-2008, 08:51 AM
- опять двадцать пять. Есть документы какие-то, точные факты? А если ты заглянул по ссылке - то уж десять лет, даже двенадцать, кажется, как опубликованы двадцать пять писем Дантеса "папашке" Геккерну, ранее никогда не публиковавшихся и хранившихся у потомков Дантеса в семейном архиве. Из которых следует - сплетня об "отрываниях" Н.Н. с царём - впервые возникла в том самом "почётном дипломе рогоносца", присланном Пушкину Геккернами, и который являлся чистой клеветой. И это единственный "документальный" источник - больше она нигде и ничем не подтвердилась.

А нафига он ему письма писал? Они же в одном доме жили?

Мне вот такое интересно. Как можно в здравом уме писать сплетни и клевету в ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ про Царя????? За это можно легко в сибиробабруйск угодить. Хорошо если с головой на плечах. Таким можно рискнуть только, как в шутку и с полной уверенностью что Царь не против шутки. У монархов ч.ю. обычно хуже, чем у дамочек на форуме. Полное нарушение этикета для человека делающего карьеру при дворе именно этого царя??? И посол и сыночек были дебилы? Сомневаюсь...

peterburger
11-07-2008, 08:59 AM
Да при чем тут женщины, Петька!!!!!!!!!!!!!! просто если гений, ето гений, типо он и муж офигенный. А с гением жить-то не фонтан. Вон бегал, бегал и застрелили

Ну я и говорю - обожествление. Гений - если Пушкин им был - не распространяется ни на что другое.
Наоборот - гении очень противные по жизни. Я, например. Или вот Джон. Первая жена в книге про него очень много негативного написала. Калек не любил - издевался над безруко-безногими.

По всем фактам приведенным в данной теме - Пушкин и был за пределами литературы - "мелкой, ничтожной личностью". Просто не надо мешать талант и быт.

nat123
11-07-2008, 09:01 AM
Я бы так не сказала- мелкой ничтожной, очень бы не сказала. Но жить думаю с ним была тяжело

peterburger
11-07-2008, 09:36 AM
Я бы так не сказала- мелкой ничтожной, очень бы не сказала. Но жить думаю с ним была тяжело

Не только жить. Он и с друзьями все время ругался. И то что дикабризты его не посвятили в планы - говорит о недоверии и отчужденности к нему гораздо больше, чем о надуманном "понимании его исторического таланта". Бред это. Такое только советский "историк" может придумать. Это психологически никогда не работало - "нет гения в своем отечестве". Вблизи - не видно. Все люди его круга были образованные и талантливые.

untamed
11-07-2008, 09:59 AM

Во первых - про Царя и Наталью - это факт. Не то что Царь ее трахал, а то что он официально выражал интерес.

В третьих - вас что тут, склонировали всех? Я понимаю, что меня интереснее обсуждать, но может все-таки не будем флудить и переходить на мои личности и обсуждать "африканца"? А потом меня ругают, когда я говорю, что не встречал еще ни одной женщины, способной вести цивильную дискуссию... без "сам дурак". Мне вот лично - даже не интересно тебя обсуждать или даже наехать на тебя.

Еще раз совет - если хочецца про меня - пишите в личку. Мне правда все равно будет пофиг - но хоть флуда чисто бабского меньше будет.

Так ведите цивилизованную беседу! Так нет! "Пушкин - низкий человек", "педофил", "царь трахал", и пр. ЭТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ БЕСЕДОЙ????? :11:
Простите, но интеллигентностью здесь и не пахнет.

Хотите вести дейтсвительно интеллигентную беседу? Так говорите прежде всего, как интеллигентный человек, без оскорблений и вешаний ярлыков.
Ведь может же Кадет вести интеллигентный диалог, не смотря на то, что у него другое мнение! Учитесь.

А то, куда вы не придете, везде начинаете базар. Не интеллигентно. :D
И на вас лично я не наезжала. Читайте внимательнее! Я наехала на базарный стиль ваших постов, оскорбительный тон, на вешание ярлыков и проч.

untamed
11-07-2008, 10:02 AM

Мне вот такое интересно. Как можно в здравом уме писать сплетни и клевету в ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ про Царя????? За это можно легко в сибиробабруйск угодить. Хорошо если с головой на плечах. Таким можно рискнуть только, как в шутку и с полной уверенностью что Царь не против шутки. У монархов ч.ю. обычно хуже, чем у дамочек на форуме. Полное нарушение этикета для человека делающего карьеру при дворе именно этого царя??? И посол и сыночек были дебилы? Сомневаюсь...

Опять чушь!!!!!

Кто же пошлет посла в Сибирь?????:confused:

У него же дипломатическая неприкосновенность!!!!

peterburger
11-07-2008, 10:47 AM
Так ведите цивилизованную беседу! Так нет! "Пушкин - низкий человек", "педофил", "царь трахал", и пр. ЭТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ БЕСЕДОЙ????? :11:
Простите, но интеллигентностью здесь и не пахнет.

Хотите вести дейтсвительно интеллигентную беседу? Так говорите прежде всего, как интеллигентный человек, без оскорблений и вешаний ярлыков.
Ведь может же Кадет вести интеллигентный диалог, не смотря на то, что у него другое мнение! Учитесь.

А то, куда вы не придете, везде начинаете базар. Не интеллигентно. :D
И на вас лично я не наезжала. Читайте внимательнее! Я наехала на базарный стиль ваших постов, оскорбительный тон, на вешание ярлыков и проч.

Еще раз - я тебя не корректирую и не говорю КАК и ЧТО тебе писать.
Я обсуждаю тему. Ты и кое-кто еще обсуждаешь меня. Задумайся.

Моя фразеология и употребление слов - мое дело. ;)
Интеллигентность в полемике прежде всего заключается в уважении к собеседнику. У тебя этого нет. Обсуждай тему.

как я уже говорил - в отличие о большинства "экспертов", я имел личный разговор с куратором музея Пушкина.
Мое мнение основано на знании реальных экспертов по данному вопросу. Он, кстати, нормальный мужик (хоть моя тогдажняя гф - она тоже пушкинистка была - его и не любила) и мы с ним класно поболтали тогда.

peterburger
11-07-2008, 10:48 AM
Опять чушь!!!!!
Кто же пошлет посла в Сибирь?????:confused:
У него же дипломатическая неприкосновенность!!!!
Persona non grata.

Чушь несешь ты. Не хами. Не нравится пост - можешь не отвечать и пролистать.

untamed
11-07-2008, 11:20 AM
[QUOTE=peter burger]Еще раз - я тебя не корректирую и не говорю КАК и ЧТО тебе писать.

Ложь! Говоришь. Сам себе противоречишь.
Ответ: peterburger]

peter burger
У тебя этого нет. Обсуждай тему.

peter burger
Я обсуждаю тему.

Опять ложь, твоя фраза:

peter burger
Ты и кое-кто еще обсуждаешь меня. Задумайся.

peter burger
Моя фразеология и употребление слов - мое дело. ;)

А моя фразеология - мое.:34:

peter burger
Интеллигентность в полемике прежде всего заключается в уважении к собеседнику.

peter burger
У тебя этого нет. Обсуждай тему. Это ты называешь уважением???:confused:

По-моему ты чего-то не понимаешь.

peterburger
11-07-2008, 11:25 AM
Тебе про Пужкино нечего сказать? Тогда не флуди.
Или обсуждай тему или пойдешь в игнор. Так понятно?

untamed
11-07-2008, 11:28 AM
Persona non grata.

Чушь несешь ты. Не хами. Не нравится пост - можешь не отвечать и пролистать.

Где вы видите хамство?:confused: :11:

Вы злитесь, что я поправляю вашу невежественность? (Про посла, которого вы хотели "сослать" в Сибирь? :grum: :grum: Но это же явное незнание ни истории, ни культуры России 19 века, и т.д.

Или вы злитесь тому, что у меня отличное от вашего мнение?

Я заметила, что, когда вы попадаете впросак, то, за отсутствием аргументов, вы начинаете переходить на личности, и оскорблять всех женщин, вместе взятых. Приглашаю вести разговор интеллигентно и с уважением.

untamed
11-07-2008, 11:35 AM
Тебе про Пужкино нечего сказать? Тогда не флуди.
Или обсуждай тему или пойдешь в игнор. Так понятно?

1. Я, конечно, игнора, очень боюсь, просто трепещу.

2. Я реагирую по теме: посол Геккерн обладал дипломатической неприкосновенностью.

3. А почему вы мне говорите "ты"?

4. Что вы так нервничаете? :D Держите себя в руках. Не надо нервничать, если ваш оппонент женщина, которая может скорректировать вашу неточность. Это - форум, а не гарем. ;)
И вы не шах, а, всего лишь - буквы на моем мониторе. :lol::user:

untamed
11-07-2008, 11:39 AM

"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца." Пушкин.

peterburger
11-07-2008, 11:41 AM
На второй пункт я тебе уже ответил. Царям не хамят, если они сами не разрешили.

Остальное - флуд.

Если хочешь полаяцца - пиши в личку. Мне правда нет интереса обсуждать себя или тебя с тобой.
Это только моим женщинам можно. Да и то - в малых дозах.

Never mind. Пошла в игнор.

untamed
11-07-2008, 05:44 PM
На второй пункт я тебе уже ответил. Царям не хамят, если они сами не разрешили.

Остальное - флуд.

Если хочешь полаяцца - пиши в личку. Мне правда нет интереса обсуждать себя или тебя с тобой.
Это только моим женщинам можно. Да и то - в малых дозах.

Never mind. Пошла в игнор.

"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца." Пушкин.

Кошка Мурка
11-07-2008, 07:45 PM

Мне вот такое интересно. Как можно в здравом уме писать сплетни и клевету в ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ про Царя????? За это можно легко в сибиробабруйск угодить. Хорошо если с головой на плечах. Таким можно рискнуть только, как в шутку и с полной уверенностью что Царь не против шутки. У монархов ч.ю. обычно хуже, чем у дамочек на форуме. Полное нарушение этикета для человека делающего карьеру при дворе именно этого царя??? И посол и сыночек были дебилы? Сомневаюсь... - по поводу именно этого царя есть один действительный судебный казус, в архивах имеется: некий петербургский мещанин в поддатом виде плюнул в портрет Николая. Дело происходило в кабаке, мещанина скрутили, оттарабанили в кутузку, но поскольку деяние было неслыханно дерзким, а закону как-то сразу не нашли на него, то доложили лично Николаю. На что тот ответствовал так: мещанина простить и отпустить, а царёвых портретов в неподобающих местах, типа кабаков, не вешать более.

Так что с ч.ю. у него было много лучше, чем у форумских дамочек. Не говоря уж о тебе.

Письма досматривали далеко не все. Пушкинские как раз - да, и однажды он вызвал неудовольствие всё того же Николая, непочтительно о нём отозвавшись в частном письме. А вот досматривались ли письма посланника Геккерна "сынку" - не знаю. Нафига писал - очевидно, жили всё-таки не в одном доме. А даже если и в одном - могли неделями не пересекаться, хотя бы из-за разницы образа жизни, например...

И какое такое "открытое письмо"... Тот "диплом рогоносца", что ли? Даже современными способами графологической экспертизы не смогли определить автора (вернее, автор идеи ясен, а вот конкретно кто бумагу марал - нет.) Так что бояться анониму было нечего.

Рыпка
11-08-2008, 06:53 AM
- во всяком случае, даже если он сам не был источником паскудных шуточек по адресу Пушкина, то ничего не сделал для того, чтоб их пресечь.

Мурка, как это - ничего не сделал? Он на секундочку даже женился на сестре Натали, чтобы замять скандал

nat123
11-08-2008, 07:44 AM
- по поводу именно этого царя есть один действительный судебный казус, в архивах имеется: некий петербургский мещанин в поддатом виде плюнул в портрет Николая. Дело происходило в кабаке, мещанина скрутили, оттарабанили в кутузку, но поскольку деяние было неслыханно дерзким, а закону как-то сразу не нашли на него, то доложили лично Николаю. На что тот ответствовал так: мещанина простить и отпустить, а царёвых портретов в неподобающих местах, типа кабаков, не вешать более.

Так что с ч.ю. у него было много лучше, чем у форумских дамочек. Не говоря уж о тебе.

Письма досматривали далеко не все. Пушкинские как раз - да, и однажды он вызвал неудовольствие всё того же Николая, непочтительно о нём отозвавшись в частном письме. А вот досматривались ли письма посланника Геккерна "сынку" - не знаю. Нафига писал - очевидно, жили всё-таки не в одном доме. А даже если и в одном - могли неделями не пересекаться, хотя бы из-за разницы образа жизни, например...

И какое такое "открытое письмо"... Тот "диплом рогоносца", что ли? Даже современными способами графологической экспертизы не смогли определить автора (вернее, автор идеи ясен, а вот конкретно кто бумагу марал - нет.) Так что бояться анониму было нечего.

"Так называемая «южная ссылка» Пушкина стала следствием его слишком вольных стихов, распространявшихся в Петербурге в 1817-1819" гг. (например, ода «Вольность»).

Рыпка
11-08-2008, 09:30 AM
А с какого тогда, простите, перепоугу Николай вдруг воспылал любовью к Пушкину? То в ссылку загонял... ?

В ссылку Пушкина загонял не Николай, а Александр..

nat123
11-08-2008, 09:33 AM
Ето ниважна, тут вообще как ба про царей, што мол цари были добрыы и поэтов не трогали

Рыпка
11-08-2008, 09:47 AM
Ето ниважна, тут вообще как ба про царей, што мол цари были добрыы и поэтов не трогали

аа..

Kadet
11-08-2008, 02:32 PM
В ссылку Пушкина загонял не Николай, а Александр..
Все они тираны и сатрапы!!!

Kadet
11-08-2008, 02:41 PM
..............
И кто автор идеи?
А?
А я говорю - автор - сам Пушкин!!!!

Рыпка
11-08-2008, 02:49 PM
Все они тираны и сатрапы!!!
Это конечно, но все равно Николай его в ссылку не загонял, а вобщем совсем наоборот. Только благодаря ему Пушкин из ссылки и выехал.

А так - из того что я читала у меня тоже создалось впечатление что под конец жизни Пушкину было ну очень неуютно и плохо, и на дуэль с Дантесом он прямо-таки настаивал, можно сказать нарывался. Все - все вокруг пытались ее предотвратить. Один раз получилось, второй - нет.

Kadet
11-08-2008, 02:51 PM
Это конечно, но все равно Николай его в ссылку не загонял, а вобщем совсем наоборот. Только благодаря ему Пушкин из ссылки и выехал.

А так - из того что я читала у меня тоже создалось впечатление что под конец жизни Пушкину было ну очень неуютно и плохо, и на дуэль с Дантесом он прямо-таки настаивал, можно сказать нарывался. Все - все вокруг пытались ее предотвратить. Один раз получилось, второй - нет.
А в 34-ом Пушкин опять хотел "в глушь" смотаться!!! В отставку подавал!!!

Кошка Мурка
11-08-2008, 02:54 PM
И кто автор идеи?
А?
А я говорю - автор - сам Пушкин!!!! - опять в инете чего-то начитался. :vesh: Ну да, и в живот себе сам пальнул, а Дантеса там чучело соломенное стояло.

Kadet
11-08-2008, 02:55 PM
- опять в инете чего-то начитался. :веш: Ну да, и в живот себе сам пальнул, а Дантеса там чучело соломенное стояло.
На вопрос - отвечаем?

peterburger
11-08-2008, 02:58 PM
- по поводу именно этого царя есть один действительный судебный казус, в архивах имеется: некий петербургский мещанин в поддатом виде плюнул в портрет Николая. Дело происходило в кабаке, мещанина скрутили, оттарабанили в кутузку, но поскольку деяние было неслыханно дерзким, а закону как-то сразу не нашли на него, то доложили лично Николаю. На что тот ответствовал так: мещанина простить и отпустить, а царёвых портретов в неподобающих местах, типа кабаков, не вешать более.

Если правильно помню - жили вместе. Нафига папику было усыновлять любовника своего если он еще и жил в другом месте? :)
Ну не важно.

Моя основная мысль в данной дискусии - это толпизм (во какое слово придумал) в отношении Пушкина.
"Не создай себе кумира" - заповедь правильная и полезная. В отличие от разных глупостей про жену соседа. ;)

Он явно не был приятным в общении, скажем мягко. И если он был выше разумом чем большинство его современников (я сегодня добрый на ассамшенсы) то ни он их ни они его не любили. Гении всегда одиноки. И пока он наслаждался своим талантом и превосходством - все было ничего, а к 40 у него случился МЛК по всем пунктам (истореческий факт) и он просто застрелился.
Дурацкое заранее предвзятое разделение на плохой Дантес и Гений-Ангел Пушкин - меня просто бесит своей глупостью. :)

Аноним сам-то не знал что ему боятся нечего. Если были свидетели письма - то под пытками все стало бы ясно.
Так что твой аргумент не достаточен. Представь сама - ты пишешь письмо - уголовно наказуемую клевету, скажем на Путина, даже живя в америке. Очко не дрогнет? Надеятся на ч.ю. царя - может повредить здоровью. :)

еще раз: Если Царь имел интерес к Наталье - это не вопрос имел он ее или нет. Царю НЕЛЬЗЯ отказать. Это не Билл Клинтон которого можно было водить за ээ..... нос 8 раз и жаловаться на маленький рот... ;)

Кошка Мурка
11-08-2008, 03:09 PM
На вопрос - отвечаем? - "папашка" с "сыночком" авторы. Учитывая, что сводник Геккерн натолкнулся на нежелание Н.Н. изменять мужу физически. И то, что она просто пожаловалась мужу на поведение Дантеса (расчёт был, наверное, на то, что не посмеет.) Грязные планы сдохли, не воплотившись, а мелким подлецам всегда мелкой мести хочется...

nat123
11-08-2008, 03:28 PM
- "папашка" с "сыночком" авторы. Учитывая, что сводник Геккерн натолкнулся на нежелание Н.Н. изменять мужу физически. И то, что она просто пожаловалась мужу на поведение Дантеса (расчёт был, наверное, на то, что не посмеет.) Грязные планы сдохли, не воплотившись, а мелким подлецам всегда мелкой мести хочется...

Значит у царя были чистые мысли, а у Дантеса грязныы, хотя оба хотели одново и товоже

Кошка Мурка
11-08-2008, 04:13 PM
Он явно не был приятным в общении, скажем мягко. И если он был выше разумом чем большинство его современников (я сегодня добрый на ассамшенсы) то ни он их ни они его не любили. Гении всегда одиноки. И пока он наслаждался своим талантом и превосходством - все было ничего, а к 40 у него случился МЛК по всем пунктам (истореческий факт) и он просто застрелился.
Дурацкое заранее предвзятое разделение на плохой Дантес и Гений-Ангел Пушкин - меня просто бесит своей глупостью. :) - Дантес был пустое место, ноль без палочки. Что такое Пушкин - было понятно его современникам, ещё когда он молодым совсем был. Это факт неоспоримый. Несмотря на "трудности общения". Кстати, вместо ужасно глыбокомысленных предположений "явно был такой-то", чтоб ничего такого не "являлось" из ниоткуда, можно взять труд почитать его письма хотя бы - к жене, к друзьям, к родичам. Лёгкость слога и всё то же чувство юмора сами за себя говорят - каково с ним общаться было. А что до бытового, так сказать, общения, так темпераментный человек - не конфетка, приятная всем.

Аноним сам-то не знал что ему боятся нечего. Если были свидетели письма - то под пытками все стало бы ясно. - угумс, "если". А ЕСЛИ нет? :cool:

Так что твой аргумент не достаточен. Представь сама - ты пишешь письмо - уголовно наказуемую клевету, скажем на Путина, даже живя в америке. Очко не дрогнет? Надеятся на ч.ю. царя - может повредить здоровью. :) - не могу примерить ситуацию на себя, потому что считаю клевету и шантаж одними из самых гнусных занятий.

еще раз: Если Царь имел интерес к Наталье - это не вопрос имел он ее или нет. Царю НЕЛЬЗЯ отказать. - как глубоко, оказывается, рабство сидит в натуре человеческой. И рабское же восхищение перед сильными мира сего. Даже через века... :lol: НЕЛЬЗЯ было отказать во времена Ивана Грозного, вероятно, и то ещё смотря по уму той, которой "заинтересовались". Уже Павел Петрович (вообще не такой уж и гад ужасный, как это у советских историков описано многократно), со своими самодурскими задвигами, был для своего времени анахронизмом, за что и удавлен собственными же подданными в собственном же дворце. Александр Павлович и далее по списку был уже чересчур цивилизован в этом плане. (Предложить-то мог, конечно, как и всякий.) Но вот поди ж ты, по сей день сидит в маленьких людях этот священный трепет и понятие почти на уровне безусловного рефлекса, "высшей власти надо подставлять по первому требованию"... :kos:
Это не Билл Клинтон которого можно было водить за ээ..... нос 8 раз и жаловаться на маленький рот... ;) - Билла как раз-таки никто не водил: обаятельный мужик, сами прыгали. Потом, правда, водили, но не за ***, а за его банковский счёт, это ж совсем не то... :cool:

Рыпка
11-08-2008, 04:32 PM
- "папашка" с "сыночком" авторы. ...

Уверена, что афторы анонимки - не Дантес и его "отцом". Отец как раз очень боялся этой дуэли, и как мог старался ее замять. до тех пор пока Пушкин своим поведением не поставил их в ситуацию, когда отложить дуэль уже было никак невозможно.

Чего ради отцу Дантеса, который дрожал над своим воспитанником посылать анонимку, зная что это спровоцирует Пушкина на вызов? Совершено нелогично.

Кошка Мурка
11-08-2008, 04:34 PM
Значит у царя были чистые мысли, а у Дантеса грязныы, хотя оба хотели одново и товоже - а где я говорила, что у царя мысли чистые были. :confused: Но царь сводников не засылал и подмётных писем не писал...

peterburger
11-08-2008, 06:03 PM
Уверена, что афторы анонимки - не Дантес и его "отцом". Отец как раз очень боялся этой дуэли, и как мог старался ее замять. до тех пор пока Пушкин своим поведением не поставил их в ситуацию, когда отложить дуэль уже было никак невозможно.

Чего ради отцу Дантеса, который дрожал над своим воспитанником посылать анонимку, зная что это спровоцирует Пушкина на вызов? Совершено нелогично.

Именно. Во всех воспоминаниях это описано. Пушкин хорошо стрелял. Да и Дантес был обручен с сеструхой. Он пытался "делать карьеру" косить бабло, женицца на богатой русской по случаю. Зачем рубить сук на которых пытаешься лечь? Нет логики. Как говорили Римляне - "кому это выгодно?" - явно не им.

peterburger
11-08-2008, 06:08 PM
Мурко, это примитивно. Твоя демагогия нащет "великих мира сего" - просто не к месту. :)

Почитай материалы того времени. Царю не нужно было быть деспотом - его "покровительство" не было бОльшим оскорблением Пушкину, чем то, что Пушкин трахал подросших барышень, соседним дворянам в деревне. Небольшой моветон со стороны царя оплачивался вполне либерально.

untamed
11-08-2008, 06:14 PM
"Государь, наследник, великая княгиня Елена Павловна постоянно посылали узнавать о здоровье Пушкина; от государя приезжал Арендт несколько раз в день. У подъезда была давка.
В передней какой-то старичок сказал с удивлением: Господи Боже мой! я помню, как умирал фельдмаршал, а этого не было!”
К.К. ДАНЗАС

"Больной исповедался и причастился Святых Таин. Когда я к нему вошел, он спросил, что делает жена. Я отвечал, что она несколько спокойнее.
- Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском, - возразил он...”
И.Т.СПАССКИЙ

"Если Бог не велит уже нам увидеться на этом свете, то прими мое прощение и совет умереть по-христиански и причаститься, а о жене и детях не беспокойся. Они будут моими детьми, и я беру их на свое полное попечение."
НИКОЛАЙ I - ПУШКИНУ

"Послали за священником в ближнюю церковь. Умирающий исповедался и причастился с глубоким чувством. Когда Арендт прочитал Пушкину письмо государя, то он вместо ответа поцеловал его и долго не выпускал из рук; но Арендт не мог его оставить ему. Несколько раз Пушкин повторял: "Отдайте мне это письмо, я хочу умереть с ним. Письмо! где письмо?"”
В.А.ЖУКОВСКИЙ

"В это время приехал доктор Арендт. "Жду царского слова, чтобы умереть спокойно", - сказал ему Пушкин. Это было для меня указанием, и я решился в ту же минуту ехать к государю, чтобы известить его величество о том, что слышал. Надобно знать, что простившись с Пушкиным, я опять возвратился к его постели и сказал ему: "Может быть, я увижу государя; что мне сказать ему от тебя". - ""Скажи ему, - отвечал он, что мне жаль умереть; был бы весь его".
И.Т.СПАССКИЙ

Таким образом, зная ревнивую натуру Пушкина, было бы смешно обвинять бедную Натали якобы в связи с царем, что бы здесь не писали.
Любят чернить и славить женщину и винить во всех смертных грехах.
Безнравственно обвинять Натали. Она была хорошей женой и хорошей матерью со всеми устоями 19 века.

Кошка Мурка
11-08-2008, 06:34 PM
Мурко, это примитивно. Твоя демагогия нащет "великих мира сего" - просто не к месту. :)

Почитай материалы того времени. Царю не нужно было быть деспотом - его "покровительство" не было бОльшим оскорблением Пушкину, чем то, что Пушкин трахал подросших барышень, соседним дворянам в деревне. Небольшой моветон со стороны царя оплачивался вполне либерально. - да-да, а то как же. Он и саму дуэль-то эту со смертельными условиями затеял, не честь жены и свою отстаивая, а так, в виде небольшого моветона.

Твои посты в этой теме я ни примитивными, ни демагогическими не назову, пожалуй. Ибо для них это слишком большая честь так называться. Помои будет точнее. ;)

untamed
11-08-2008, 07:00 PM
- да-да, а то как же. Он и саму дуэль-то эту со смертельными условиями затеял, не честь жены и свою отстаивая, а так, в виде небольшого моветона.

Твои посты в этой теме я ни примитивными, ни демагогическими не назову, пожалуй. Ибо для них это слишком большая честь так называться. Помои будет точнее. ;)

Согласна!

peterburger
11-08-2008, 07:07 PM
- да-да, а то как же. Он и саму дуэль-то эту со смертельными условиями затеял, не честь жены и свою отстаивая, а так, в виде небольшого моветона.

Sore loser? :) демагогия она и есть. :) Неужели тебе так промыли мозги что ты не можешь смотреть на вещи непредвзято? :)

Пушкин был к тому времени разорен, завалил ЛИТЕРАТУРНЫЙ бизнес, потерял ЛИТЕРАТУРНУЮ популярность. Потерял в большей мере внимание дам. Еще раз - прочитай материалы про его кризис жанра. Чувак просто оборзел от неудач, и от осознания что он далеко не тот гений как он себя воспринимал. "Памятник нерукотворный" - это же верх нарциссизма... Как может нормальный человек (про Гребенщикова, Киркорова и других звездно-больных мы не будем) такое писать? :) Ну и пошел в разнос. Можно пожалеть его.

Kadet
11-08-2008, 09:16 PM

Хуже того - он же вроде послом числился? Чета я с трудом представляю посла, пишущего анонимки, в которых затрагивается царь страны пребывания...

Marconi
11-08-2008, 09:24 PM
Originally Posted by peterburger
Sore loser? демагогия она и есть. Неужели тебе так промыли мозги что ты не можешь смотреть на вещи непредвзято?

Пушкин был к тому времени разорен, завалил ЛИТЕРАТУРНЫЙ бизнес, потерял ЛИТЕРАТУРНУЮ популярность. Потерял в большей мере внимание дам. Еще раз - прочитай материалы про его кризис жанра. Чувак просто оборзел от неудач, и от осознания что он далеко не тот гений как он себя воспринимал. "Памятник нерукотворный" - это же верх нарциссизма... Как может нормальный человек (про Гребенщикова, Киркорова и других звездно-больных мы не будем) такое писать? Ну и пошел в разнос. Можно пожалеть его.

Не флуди. Говори по делу.

Пушкин, как бы тебе этого не хотелось НЕ "завалил ЛИТЕРАТУРНЫЙ бизнес", а наоборот, провел коллосальную исследовательную работу в литературоведении, был написан "Медный всадник", основан журнал "Современник", "Капитанская дочка", и также написан "Памятник". А тот факт, что возле квартиры на Мойке было столпотворение в его последние часы жизни, и твое заявление, что он "потерял ЛИТЕРАТУРНУЮ популярность" не состоятельно.

Чувак, ты в корне неправ. Читай о его творчестве. Удачи.

Рыпка
11-08-2008, 10:10 PM
Хуже того - он же вроде послом числился? Чета я с трудом представляю посла, пишущего анонимки, в которых затрагивается царь страны пребывания...
Exactly. Nасколько я помню, он не только числился послом, но им и был
И вообще он был кем угодно но только не идиотом, чтобы в открытом письме обсуждать так называемую личную жизнь царя

Рыпка
11-08-2008, 10:13 PM
>>>>

Рыпка
11-08-2008, 10:30 PM
Оригиналлы Постед бы петербургер

Пушкин, как бы тебе этого не хотелось НЕ "завалил ЛИТЕРАТУРНЫЙ бизнес", а наоборот, провел коллосальную исследовательную работу в литературоведении, был написан "Медный всадник", основан журнал "Современник", "Капитанская дочка", и также написан "Памятник". А тот факт, что возле квартиры на Мойке было столпотворение в его последние часы жизни, и твое заявление, что он "потерял ЛИТЕРАТУРНУЮ популярность" не состоятельно.
.
Нужно же в контексте читать хоть немножко..
Вы отрицаете, что в конце жизни у Пушкина был определенный кризис?
У меня лично создалось впечатление что он метался, как раненый зверь в клетке.. Его оскорбляли милости царя, безденежье, успехи жены в свете, отсутствие былого безумного восторга публики

untamed
11-08-2008, 11:14 PM
Современные исторические данные не дают полного представления об обстоятельствах гибели поэта Александра Пушкина.
Такое мнение высказала РИА Новости заведующая мемориальным музеем-квартирой Пушкина Галина Седова, которая недавно закончила работу над книгой, посвященной последним месяцам жизни поэта.
"О жизни Пушкина, его последних днях мы знаем немного. Нам известны какие-то факты, на основе которых мы плетем свои рассказы, а то, как было все на самом деле, наверное, еще предстоит узнать. Например, большинство документов, связанных с жизнью Пушкина, написаны на французском языке, поэтому их мало кто читал. Во многих из них опосредованно можно найти новые интересные факты", - сказала Седова.
Так, по словам исследовательницы, изучая историю дуэли на Черной речке, которая состоялась 170 лет назад, 8 февраля 1837 года, ей удалось сделать несколько интересных наблюдений.
По словам Седовой, все началось с неизвестного ранее рисунка, изображающего секунданта Жоржа Дантеса - виконта Оливье д'Аршиака, который она обнаружила некоторое время назад в Российском государственном архиве древних актов.
http://ru.dleex.com/industry_news/?id=62300
Еще очень любопытная статья:
Что стояло за роковой дуэлью Пушкина и Дантеса?
http://ru.dleex.com/industry_news/?id=62299

peterburger
11-08-2008, 11:27 PM

Все наверное проще было. Один из кредиторов подставил всех чтобы отомстить за потери.
Или папаша одной из малолеток кого Пушкин "воспел" ;)

peterburger
11-08-2008, 11:30 PM
Originally Posted by peterburger

Не флуди. Говори по делу.

Чувак, ты в корне неправ. Читай о его творчестве. Удачи.

Если бы какой нить дантес пристрелил Гребня - то тоже народ скопился бы... а толку то? :)

untamed
11-08-2008, 11:30 PM
У меня лично создалось впечатление что он метался, как раненый зверь в клетке.. Его оскорбляли милости царя, безденежье, успехи жены в свете, отсутствие былого безумного восторга публики

Да, это одна из версий. Некоторые даже обвиняли Наталью, хотя это полнейшая бессмыслица.
В нашем университете когда-то преподавал Ю.Лотман - один из лучших пушкинистов, если не лучший, признанный авторитет. Вот отрывок из его статьи, доказывающей, что Пушкин был полон творческих замыслов и идей.
В трудные для Пушкина 1833—1836 гг. творчество его достигает предельной интенсивности. Он создает поэмы «Анджело», «Медный всадник» (1833), лучшие свои прозаические произведения: «Дубровский» (1832—1833), «Пиковая дама» (1833), «Египетские ночи» (1835), «Капитанская дочка» (1833—1836), самые значительные лирические стихотворения: «Осень» (1833), «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит...» (1834), «Песни западных славян» (1834), «Полководец», «Вновь я посетил...», «Пир Петра Первого», «Когда владыка ассирийский...» (1835), «Мирская власть», «Из Пиндемонти», «Отцы пустынники и жены непорочны...», «Когда за городом, задумчив, я брожу...», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (1836). В 1836 г. он начал издавать журнал «Современник», критический отдел которого в значительной мере заполнялся его статьями. Исключительно интенсивной была работа Пушкина как историка: он написал «Историю Пугачева», работал над историей Петра I (этот труд был для него особенно важным: когда Пушкин подал просьбу об отставке с твердым намерением порвать с Петербургом и уехать в деревню, достаточно было Николаю I пригрозить, что он закроет ему доступ в архивы и тем сделает продолжение исследования невозможным, как Пушкин тотчас же взял просьбу обратно — все страдания петербургской жизни отступали на второй план перед потерей возможности продолжать этот труд).
...Им владеет мысль о большом романе со сложным приключенческим сюжетом, позволяющим показать разные слои русского общества, — задуман «Роман на Кавказских водах», произведение, которое, возможно, предвосхитило бы «Героя нашего времени».
В 1834—1836 гг. он обдумывает большой авантюрно-психологический роман (рабочее черновое название «Русский Пелам»), где должна была быть показана вся Россия — от декабристского Союза Благоденствия до притонов лесных разбойников. Одновременно он начинает повесть из римской жизни (возможно, этот загадочный замысел следует связать с давним замыслом написать произведение о Христе).
Пушкина интересовали судьбы европейской цивилизации: он читал французских историков, открывших в прошлом Европы эпохи феодализма классовую борьбу и корни французской революции XVIII в., сам хотел написать историю французской революции и начал два произведения, которые должны были охватить буржуазную эпоху от ее истоков до современности. Первое — сцены из большой исторической драмы (после смерти Пушкина были опубликованы под названием «Сцены из рыцарских времен»), которые потом Чернышевский считал лучшим созданием Пушкина. Второе — повесть «Марья Шонинг» — трагическая история нищеты и унижения. В это же время он работал над драмой из русской народной жизни «Русалка». Замыслы буквально переполняли его, и он щедро делился ими. Так, он набросал план комедии о человеке, которого приняли в провинции за важного чиновника, и уступил его Гоголю. Гоголь написал «Ревизора». Потом он уступил Гоголю замысел «Мертвых душ».
Вот ссылка, читайте сами:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Lotm_Pusch/09.php

Kadet
11-09-2008, 02:17 AM
Я ж говорю - болел он, и о болезни своей - знал...

Marconi
11-10-2008, 09:59 AM
Я ж говорю - болел он, и о болезни своей - знал...

Чем болел?

Kadet
11-10-2008, 11:04 AM
Чем болел?
болезнью...

untamed
11-10-2008, 11:17 AM
болезнью...

Какой, доктор? ;)

Kadet
11-10-2008, 11:53 AM
Какой, доктор? ;)
Ознакомиться с данной версией можно в статье Александра Лациса: "У последнего порога". (если есть желание) - лично у меня данная статья не вызвала больших возражений... хотя и не является истиной в "последней инстанции".
( но версия - красивая и многое обьясняющая)

untamed
11-10-2008, 12:48 PM
Ознакомиться с данной версией можно в статье Александра Лациса: "У последнего порога". (если есть желание) - лично у меня данная статья не вызвала больших возражений... хотя и не является истиной в "последней инстанции".
( но версия - красивая и многое обьясняющая)
Link? Please?

Кошка Мурка
11-10-2008, 08:05 PM
( но версия - красивая и многое обьясняющая)Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или когда всё время против шерсти,
Или когда железом по стеклу...(ц)
:kos: (Поэт, который, кстати, боготворил Пушкина)

Kadet
11-10-2008, 08:18 PM
Я ненавижу сплетни в виде версий,
:кос: (Поэт, который, кстати, боготворил Пушкина)
Скажем так - до боготворения у меня не дошло еще (не сотвори себе кумира)... Хотя и нравится способность людей из обычных слов слагать врезющиеся в память строчки...
( а вот почему такое предположение вызывает неприятие - понять не могу...
даже если это и так - у меня лично поступок Пушкина вызывает только уважение.. А всей правды мы никогда не узнаем)

peterburger
11-10-2008, 08:32 PM

Мало ли кого он боготворил? Чарльза Бронсона, например, тоже. :)
Хотя у него и сильнее слова чем у того же Пушкина.

Кошка Мурка
11-10-2008, 08:46 PM
Мало ли кого он боготворил? Чарльза Бронсона, например, тоже. :)
Хотя у него и сильнее слова чем у того же Пушкина. - угу. Другой классик ту же незатейливую мыслю выразил куда экспрессивнее:

Я знаю - гвозь у меня в сапоге
Сильней, чем фантазия у Гёте! (ц, Облако в штанах) :crz:

Про Бронсона первый раз слышу. Это он пошутил, наверное. Не надо всё так буквально воспринимать. :cool:

untamed
11-10-2008, 08:59 PM

Высоцкий.
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души" - гениально сказано.
Вот и название его болезни. Называется - ПОЭТ.:34:

Кошка Мурка
11-12-2008, 08:25 PM
Вот ещё статья.

http://www.duel.ru/200352/?52_5_1

Написана человеком резко пристрастным, конечно, но - там есть кое-какие интересные медицинские аспекты (автор статьи - врач) и выдержки из подлинных документов, подтверждающие некоторые из его именно врачебных суждений...

А также штрихи к портрету Дантеса. Прямо сказать, не очень лестные.