View Full Version : Брать деньги или не брать?
Odinokiy_Ostrov
10-24-2008, 10:19 PM
Представьте себе, что знакомые (не друзья, не приятели, а просто знакомые) попросили об одной услуге. Если бы они обратились к кому-то другому, это услуга стоила бы им достаточно больших денег. Так как у вас есть значительный опыт в том, что им нужно, вам совсем не трудно сделать это, и займёт всего часа два вашего времени.
Знакомые предлагают вам за эту услугу заплатить сколько вы скажете. Вы знаете, что с деньгами у них не очень. Не катастрофическое положение, но люди не богатые.
Итак, брать деньги или не брать деньги?
Akela
10-24-2008, 10:21 PM
Представьте себе, что знакомые (не друзья, не приятели, а просто знакомые) попросили об одной услуге. Если бы они обратились к кому-то другому, это услуга стоила бы им достаточно больших денег. Так как у вас есть значительный опыт в том, что им нужно, вам совсем не трудно сделать это, и займёт всего часа два вашего времени.
Знакомые предлагают вам за эту услугу заплатить сколько вы скажете. Вы знаете, что с деньгами у них не очень. Не катастрофическое положение, но люди не богатые.
У меня много раз в жизни были такие ситуации и я никогда ни с кого не взял ни цента.
смешно
10-24-2008, 10:21 PM
что за услуга то? переписать кассету?
Odinokiy_Ostrov
10-24-2008, 10:22 PM
Нет, более серьёзная. А ты за переписку кассеты деньги берёшь? ;)
ATILLA
10-24-2008, 10:34 PM
Если люди хорошие-не бери, а если гавнюки-бери.
Монашка
10-24-2008, 10:40 PM
Итак, брать деньги или не брать деньги?достаточно часто такие ситуации случаются
денег не беру
но если помощь начинают abuse, то сразу выставляю счет без зазрения совести :34:
Амазонка
10-24-2008, 10:44 PM
они предложили деньги, значит не хотят быть должными. брать. но я бы взяла символически (назначила бы минимальную сумму).
Alechko
10-24-2008, 10:46 PM
Пересадка костного мозга...
Это для тебя работа? С просто знакомых брать, может быть дешевле, но все равно - брать.
Друзьям я бы сделала бесплатно.
Alex5448
10-25-2008, 09:46 AM
Если ты знаешь об их денежном положении, то это уже не совсем только простые шапочные знакомые.
Денег не бери. Иногда и про-боно тоже надо делать...
FOLEY
10-25-2008, 09:47 AM
нельзя брать денег, иначе создается тогда не ситуация где друг советует другу...а именно ситуация где клиент получает сервис за деньги. а во второй ситуации, если этот сервис вдруг не качетсвенный, то можно и дружбу потерять.
нельзя брать денег, иначе создается тогда не ситуация где друг советует другу...а именно ситуация где клиент получает сервис за деньги. а во второй ситуации, если этот сервис вдруг не качетсвенный, то можно и дружбу потерять.
там не т дружбы, там знакомство просто
Если Остров всем просто знакомым начнет оказывать бесплатные юридические услуги, то ей некогда будет работать.
FOLEY
10-25-2008, 09:50 AM
там не т дружбы, там знакомство просто
пусть даже знакомый...все равно нехорошая ситуация.
(я вообще стараюсь избегать таких ситуаций где мне предлагают деньги за мои вне-рабочие советы...)
пусть даже знакомый...все равно нехорошая ситуация.
(я вообще стараюсь избегать таких ситуаций где мне предлагают деньги за мои вне-рабочие советы...)
а чем нехорошая?
допустим, мои приятели знают, что у меня есть оч. хороший друг-юрист, которого они и сами шапочно знают. Меня просят узнать, реально ли воспользоваться услугами моего знакомого юриста, я узнаю, они связываются и что теперь? денег с них не брать за консультацию?
Или тот же друг-юрист решает кое-какие мои вопросы, помогает мне в составлении бумаг. Ему что, бесплатно работать? Пусть даже с его квалификацией это займет всего лишь пару часов.
FOLEY
10-25-2008, 10:11 AM
а чем нехорошая?
допустим, мои приятели знают, что у меня есть оч. хороший друг-юрист, которого они и сами шапочно знают. Меня просят узнать, реально ли воспользоваться услугами моего знакомого юриста, я узнаю, они связываются и что теперь? денег с них не брать за консультацию?
Или тот же друг-юрист решает кое-какие мои вопросы, помогает мне в составлении бумаг. Ему что, бесплатно работать? Пусть даже с его квалификацией это займет всего лишь пару часов.
если ваш друг-юрист составляет вам бумаги неправильно...то вы на него будете обижаться как на друга-юриста или как на юриста?
если ваш друг-юрист составляет вам бумаги неправильно...то вы на него будете обижаться как на друга-юриста или как на юриста?
что значит неправильно? Вы вообще о чем?
Я к нему обращаюсь не потому что можно нахаляву, а потому что доверяю ему как специалисту.
или вы когда на работе то хороший врач, а когда среди дузей квалификацию теряете?
а сделать плохо знакомым потому что бесплатно, так это вообще себя не уважать. Лучше уж сразу сказать, что не возьмусь, потому как некомпетентен.
FOLEY
10-25-2008, 10:13 AM
Я к нему обращаюсь не потому что можно нахаляву, а потому что доверяю ему как специалисту.
ну он же человек..может и ошибиться.
ну он же человек..может и ошибиться.
ну и?
кстати, если такое даже и произошло бы, то я не буду обижаться на друга, а специалиста, который допустил ошибку, я буду вправе попросить ее исправить. Без обид. Это нормально.
Если же я пойму, что мой друг неважнецкий специалист, то впредь я буду обращаться к другим специалистам. Дружбе это не помешает ни в коей мере.
И я говорю о работе, которая объемная, на которую затрачиваются силы и средства.
Рыпка
10-25-2008, 10:34 AM
или вы когда на работе то хороший врач, а когда среди дузей квалификацию теряете?
а сделать плохо знакомым потому что бесплатно, так это вообще себя не уважать. Лучше уж сразу сказать, что не возьмусь, потому как некомпетентен.
Мати, в США врачи просто очень запуганные.. Не все конечно, но это тенденция:cool:
Мати, в США врачи просто очень запуганные.. Не все конечно, но это тенденция:cool:
Кстати, я бы не стала говорить вообще о врачах.
Это совершенно другая работа. Никто же не додумается придти к знакомому врачу и попросить подешевле или вообще бесплатно операцию сделать.
Рыпка
10-25-2008, 10:42 AM
Это совершенно другая работа. Никто же не додумается придти к знакомому врачу и попросить подешевле или вообще бесплатно операцию сделать.
Ок - не будем говорить вообще о врачах. :) Это святое
Ок - не будем говорить вообще о врачах. :) Это святое
:evillaugh :D
Kadet
10-25-2008, 10:43 AM
Хи... Типа врачи - отдельная категория? А у других и работа - не работа?
Рыпка
10-25-2008, 10:48 AM
Просто - не будем об этом говорить..
/Не думай о секундах свысока/ :D
Нет, совсем не так.
А ты часто сталкивался с тем, чтобы знакомых, скажем, стоматологов просили полечить подешевле? Я - нет.
А вот починить что-нибудь, договор составить, брошюрку откорректировать, платье пошить - это пожалуйста, вроде и не работа совсем, "это же тебе просто".
Kadet
10-25-2008, 10:48 AM
Просто - не будем об этом говорить..
/Не думай о секундах свысока/ :Д
А о чем тогда?
Рыпка
10-25-2008, 10:50 AM
А о чем тогда?
О других профессиях - брать деньги или нет
Kadet
10-25-2008, 10:51 AM
Нет, совсем не так.
А ты часто сталкивался с тем, чтобы знакомых, скажем, стоматологов просили полечить подешевле? Я - нет.
А вот починить что-нибудь, договор составить, брошюрку откорректировать, платье пошить - это пожалуйста, вроде и не работа совсем, "это же тебе просто".
Стоматологов - нет.. не слыхал...
А вот окулиста ( который глаза лечит - окулист?) - да...
Причем знаком был шапочно - один раз встречал... Страховки тогда не было, а проблема - была...
Kadet
10-25-2008, 10:53 AM
О других профессиях - брать деньги или нет
Я - довольно часто денег не беру - даже с не очень знакомых.. и совсем не знакомых... Спасибо порой дороже денег...
aprilneverends
10-25-2008, 10:55 AM
никогда не беру денег сказал я
но што-если у меня на душе тоскливо што вот я должен делать это одолжение, и ну ОЧЕНь не хочетса-то я скажу што никак не могу. занит, взвизгнул я, страшно занит!
Я - довольно часто денег не беру - даже с не очень знакомых.. и совсем не знакомых... Спасибо порой дороже денег...
За мелкие услуги - согласна. Но не за объемную работу.
Рыпка
10-25-2008, 10:56 AM
никогда не беру денег сказал я
но што-если у меня на душе тоскливо што вот я должен делать это одолжение, и ну ОЧЕНь не хочетса-то я скажу што никак не могу. занит, взвизгнул я, страшно занит!
Вот
Kadet
10-25-2008, 10:57 AM
А как обьем определять?
Рыпка
10-25-2008, 10:59 AM
Порядочный человек не будет просить объемную работу..
А с непорядочными нужно без церемоний,я так думаю
А как обьем определять?
Одно дело, когда тебя надо проконсультировать минут 15, а совсем другое, когда нужно, например, в суды ходить за тебя.
Мне совесть не позволит знакомых нахаляву нагружать.
Kadet
10-25-2008, 11:01 AM
Одно дело, когда тебя надо проконсультировать минут 15, а совсем другое, когда нужно, например, в суды ходить за тебя.
Мне совесть не позволит знакомых нахаляву нагружать.
А совесть знакомых?
Ну так то, о чем говорит Остров, вроде квалификации и времени требует.
И еще, а как быть, если мне нужна именно объемная помощь и мой друг хороший специалист? Почему я не могу купить его услуги БЕЗ ущерба для дружбы?
А совесть знакомых?
не поняла, они будут бессовестные, если мне откажут?
Kadet
10-25-2008, 11:04 AM
не поняла, они будут бессовестные, если мне откажут?
Неа... В том смысле, что совесть знакомых позволит им просить об обьемной услуге?
Монашка
10-25-2008, 11:04 AM
Мне совесть не позволит знакомых нахаляву нагружать.дак Остров как раз больше о первом чем о втором спрашивает
Монашка
10-25-2008, 11:06 AM
Нет, совсем не так.
А вот починить что-нибудь, договор составить, брошюрку откорректировать, платье пошить - это пожалуйста, вроде и не работа совсем, "это же тебе просто".я сталкивалась :)
и часто
и сама просила не раз стоматолога сделать работу в рассрочку
человек или делал или нет
ничего зазорного в этом нет
я ж не бесплатно просила делать мне зубы
дак Остров как раз больше о первом чем о втором спрашивает
Я поняла ее пост иначе: ей не сложно это сделать потому что у нее есть квалификация и опыт в этом.
я сталкивалась :)
и часто
и сама просила не раз стоматолога сделать работу в рассрочку
человек или делал или нет
ничего зазорного в этом нет
я ж не бесплатно просила делать мне зубы
совершенно верно рассрочка - это не бесплатно
мы же обсуждаем брать деньги или нет
ЗЫ: я даже больше стою на позиции "знакомых" Острова, те тех кто просит что-то сделать.
Мне проще оплатить работу, тогда я могу при необходимости еще обратиться.
nat123
10-25-2008, 11:11 AM
Брать, назвать конкретную сумму. ты не будешь метаццо , что работала бесплатно, они, что должны. Никто никому ничего не будет должен. рабочии , здоровые отношения
Брать, назвать конкретную сумму. ты не будешь метаццо , что работала бесплатно, они, что должны. Никто никому ничего не будет должен. рабочии , здоровые отношения
именно
ВремениВагон
10-25-2008, 11:14 AM
По поводу "ситуация где клиент получает сервис за деньги." Предлагаю посмотреть на это с противоположной стороны - ВАМ (a не кому-то от вас) нужнa услуга вашего друга-специалиста. Вы предлагаете (естественно! а как же иначе?) заплатить, он отказывается. Ваша реакция?
Моя обычно резко отрицательная. Я предлагаю деньги несколько раз, и в конце концов человек соглашается и деньги берет.
Почему я так делаю?
Если он из "ложной скромности" (или из боязни быть неправильно понятым) НЕ возьмет деньги - попрошу я его, если мне вдруг вскоре ОПЯТЬ понадобится такая ж услуга?
Скорее всего нет. Даже если он сделал качественно, мне будет неловко просить его еще.
А не дай Бог, еще?
А так я открыто говорю - если ты не возьмешь деньги, мне будет неловко тебя опять просить, даже если мне очень нужно.
И это работает, человек берет деньги.
Т.е. я считаю: бывает, что НЕ взять деньги это просто вежливый способ послать на ..., потому что во второй раз к тебе уж точно этот знакомый не обратится как к специалисту, постесняется.
Монашка
10-25-2008, 11:15 AM
совершенно верно рассрочка - это не бесплатно
мы же обсуждаем брать деньги или нет
ЗЫ: я даже больше стою на позиции "знакомых" Острова, те тех кто просит что-то сделать.
Мне проще оплатить работу, тогда я могу при необходимости еще обратиться.мне тоже на самом деле :)
но очень часто сама помогаю другим :8:
ВремениВагон
10-25-2008, 11:16 AM
Мне проще оплатить работу, тогда я могу при необходимости еще обратиться.
Абсолютно согласна
мне тоже на самом деле :)
но очень часто сама помогаю другим :8:
я тоже совсем не против помочь,
но в описанном Островом случае это все-таки работа, на мой взгляд.
Милька
10-25-2008, 11:18 AM
можна заявить, что с них семейный обед.
нафиг надо?
Милька
10-25-2008, 11:21 AM
но он предлагает оплату..же.
Милька
10-25-2008, 11:23 AM
нафиг надо?
если не хочется с них брать деньги.
а если они "порядочные", то в след. раз они настоят на оплате.
Рыпка
10-25-2008, 11:23 AM
но он предлагает оплату..же.
Ну в общем да
если не хочется с них брать деньги.
а если они "порядочные", то в след. раз они настоят на оплате.
только не обед с малознакомыми людьми
Милька
10-25-2008, 11:25 AM
если товарищ не в наглую просит... а всеж спрашивает о деньгах.. то он явно не хочет неприятной ситуации.
но просто окажется перед выбором, какой феньксгифт Острову* подарить.
если вы оказываете какие-либо услуги, в рамках своей специальности, друзьям и бесплатно, это не освобождает вас ни от обязанности делать работу качественно, ни от последующей ответственности
Рыпка
10-25-2008, 11:25 AM
Вот кстати это хороший выход из положения, когда деньги вроде не берут и вообще..
Меня в таких ситуациях приглашали на хороший brunch - ну и приятно было,да
Милька
10-25-2008, 11:26 AM
только не обед с малознакомыми людьми
оу, Мати, гифтсертификат в ресторан.
да малоли.
Монашка
10-25-2008, 11:26 AM
я тоже совсем не против помочь,
но в описанном Островом случае это все-таки работа, на мой взгляд.по-моему любая помощь это работа
потому что тот кто помогает тратит свое время и свои усилия :)
я пример от себя напишу:
пару лет назад позвонила мне моя близкая знакомая, время было около полуночи и попросила о помощи для ее племяшки, у которой завтра свадьба днем, а платье в ателье испортили
девочка была у меня дома к часу ночи вся в слезах и соплях, осталась у нас ночевать, пока я с платьем возилась, уехала счастливая утром
я не взяла ни копейки... не могла я назвать цену за работу...
могла я ей отказать? да запросто! ночной звонок о срочной подгонке свадебного платься на завтра - это запросто можно положить в карман штуку денег
девченка потом прислала огромный буктище цветов и конфеты
мне было дико приятно и радостно кстати
по-моему любая помощь это работа
потому что тот кто помогает тратит свое время и свои усилия :)
я пример от себя напишу:
пару лет назад позвонила мне моя близкая знакомая, время было около полуночи и попросила о помощи для ее племяшки, у которой завтра свадьба днем, а платье в ателье испортили
девочка была у меня дома к часу ночи вся в слезах и соплях, осталась у нас ночевать, пока я с платьем возилась, уехала счастливая утром
я не взяла ни копейки... не могла я назвать цену за работу...
могла я ей отказать? да запросто! ночной звонок о срочной подгонке свадебного платься на завтра - это запросто можно положить в карман штуку денег
Монашка, то что ты сделала, это нормально. Если бы я умела шить, я бы тоже так сделала :)) Ты выручила людей из беды.
А если бы к тебе обратились малознакомые люди пошить свадебное платье, или исправить испорченное платье. И времени было бы достаточно. Ты бы поработала для них бесплатно? Или все-таки взяла бы заказ и оплату за него?
если вы оказываете какие-либо услуги, в рамках своей специальности, друзьям и бесплатно, это не освобождает вас ни от обязанности делать работу качественно, ни от последующей ответственности
:34:
оу, Мати, гифтсертификат в ресторан.
да малоли.
это все-равно оплата.
в таких случаях лучше не изображать из себя никого и назвать цену.
Монашка
10-25-2008, 11:32 AM
Монашка, то что ты сделала, это нормально. Если бы я умела шить, я бы тоже так сделала :)) Ты выручила людей из беды.
А если бы к тебе обратились малознакомые люди пошить свадебное платье. И времени было бы достаточно. Ты бы поработала для них бесплатно? Или все-таки взяла бы заказ и оплату за него?честно: зависит от ситуации
шила и бесплатно или брала символическую оплату
кстати, те люди спокойно могли заплатить за работу :8:
Милька
10-25-2008, 11:34 AM
это все-равно оплата.
в таких случаях лучше не изображать из себя никого и назвать цену.
может.
вопрос вопщем в том, что и занижать ее тоже не стоит.
просто люди же могут еще раз обратиться..
вопрос стоит насколько близкие знакомые.
мне так кажется.
завязано ли с семьей как то
(типо приятели мамы или папы сотрудник. или там супруга)
честно: зависит от ситуации
шила и бесплатно или брала символическую оплату
ну хорошо, а если втанет выбор: заказ за символическую плату или полноненный заказ (не от знакомых).
Монашка
10-25-2008, 11:40 AM
ну хорошо, а если втанет выбор: заказ за символическую плату или полноненный заказ (не от знакомых).возьму оба :)
Мати, я плохой пример в этой ситуции на самом деле
возьму оба :)
Мати, я плохой пример в этой ситуции на самом деле
а если времени только на один?
я бы наняла помощника :)
ВремениВагон
10-25-2008, 11:42 AM
OFF TOP
Вообще неоднозначный вопрос - друзья и деньги.
случай из собственной жизни.
близкая знакомая - реал естейт агент. Когда мы решили купить дом, муж сначала начал с ней, нo ему не нравилось, что она предлагает. но продолжали ездить, смотреть. Потом ему порекомендовали другого агента . И плюс оказалось, что он берет не 2% от покупки, а 1.5, что при ценах на дома в Силикон Валли немаловажно. :)
В общем, он скaзал ей, что нам пока не надо, и через какое-то время мы с тем агентом купили дом.
Когда наша близкая знакомая узнала- что было, что было... Не передать.
Какой был ее основной довод?
Почему ты мне не сказал, что хочешь полтора процента?! Да я бы тебе бесплатно сделала , если б ты сказал! Для этого ж и существуют друзья!
На что муж отвечал: что значит "попросил"? Это твоя работа, твои деньги, как я могу просить?
А мне потом говорит: хотела бы - сама бы и предложила: вы мои друзья, я вам сделаю за полтора процента. Она ведь в курсе, что цены на эту услугу отличаются у нас в эрии. Ведь не предложила.
На пять лет она с нами рассорилась...
Монашка
10-25-2008, 11:44 AM
а если времени только на один?
я бы наняла помощника :)
недосплю :8:
у меня так бывает часто, Мати
и я знаю что это плохо
потому что бывает что некоторые пользуются
но я научилась говорить нет, вежливо отказывать это кстати великое мастерство :)
потмощник мне не нужен, потому что я этим не занимаюсь как бизнесом уже :)
это больше как хобби
и шить и помогать :grum:
Милька
10-25-2008, 11:45 AM
Вагон,
неприятна да.
Я вот думаю.. может лечше было изначально не обманывать?
ну.. не нравятся дома.. и все такое.
извини мол.
Рыпка
10-25-2008, 11:46 AM
Обалденная история.. Мне даже самой приятно, а уж тебе:34:
Монашка
10-25-2008, 11:47 AM
OFF TOP
Вообще неоднозначный вопрос - друзья и деньги.
случай из собственной жизни.
близкая знакомая - реал естейт агент. Когда мы решили купить дом, муж сначала начал с ней, нo ему не нравилось, что она предлагает. но продолжали ездить, смотреть. Потом ему порекомендовали другого агента . И плюс оказалось, что он берет не 2% от покупки, а 1.5, что при ценах на дома в Силикон Валли немаловажно. :)
В общем, он скaзал ей, что нам пока не надо, и через какое-то время мы с тем агентом купили дом.
Когда наша близкая знакомая узнала- что было, что было... Не передать.
Какой был ее основной довод?
Почему ты мне не сказал, что хочешь полтора процента?! Да я бы тебе бесплатно сделала , если б ты сказал! Для этого ж и существуют друзья!
На что муж отвечал: что значит "попросил"? Это твоя работа, твои деньги, как я могу просить?
А мне потом говорит: хотела бы - сама бы и предложила: вы мои друзья, я вам сделаю за полтора процента. Она ведь в курсе, что цены на эту услугу отличаются у нас в эрии. Ведь не предложила.
На пять лет она с нами рассорилась...о :8:
обычное и стандартное он\а то или это :)
не обижайтесь, но вы тоже могли честно ей сказать что уходите к др. агенту и даже назвать причины :)
ВремениВагон
10-25-2008, 12:14 PM
о :8:
обычное и стандартное он\а то или это :)
не обижайтесь, но вы тоже могли честно ей сказать что уходите к др. агенту и даже назвать причины :)
Да я бы так и сделала. Другое дело, что она бы все равно обиделась, просто что ей предпочли другого.
Она мне потом говорила: меня так клиенты любят, мне пишут , что я самая лучшая, а ему , значит, я оказалась плохой.
Муж вот как-то мыслит по-другому.
Он считает бизнес это бизнес, Т.е. действительно он был не обиделся, ему б ему знакомые предпочли другого по деловым качествам .
Я бы - ооо! я бы очень обиделась, но не сказала бы, все в себе бы копила.:)
Монашка
10-25-2008, 03:40 PM
Да я бы так и сделала. Другое дело, что она бы все равно обиделась, просто что ей предпочли другого.
Она мне потом говорила: меня так клиенты любят, мне пишут , что я самая лучшая, а ему , значит, я оказалась плохой.
Муж вот как-то мыслит по-другому.
Он считает бизнес это бизнес, Т.е. действительно он был не обиделся, ему б ему знакомые предпочли другого по деловым качествам .
Я бы - ооо! я бы очень обиделась, но не сказала бы, все в себе бы копила.:)не важно обиделась бы она тогда или нет, но вы бы играли в открытую
а муж прав, бизнес есть бизнес, но в это опять таки двухсторонняя игра :34:
а так...
я б тоже обиделась, хоть и не показала наверное :8:
Драгоценный
10-25-2008, 04:29 PM
Тут надо тонко...Услуга дает/сохраняет/людям деньги?
Назовите стандартную цену за подобные услуги, скажите , что для вас сделаю за 50%, деньги после окончания дела, если вы удовлетворены...
Теперь и ваша совесть чиста, и у них есть выбор,или идти с вами и отблагодарить или пропасть и потерять связь... В любом случае вы оставляете за собой хорошее мнение.
Бегемот
10-25-2008, 05:08 PM
1. просто знакомые, но не друзья
2. услуга, которая подразумевает под собой 2-х часовую работу. А работа любая, как известно д.б. оплачена.
3. услуга у др. лоера стоила бы достаточно дорого.
4. осутствие денег у них, как у клиентов, фактором не является.
5. знакомые предлагают заплатить сколько положено.
Ну так дай ты им мощный дискаунт и дело с концом.
ATILLA
10-25-2008, 08:36 PM
Возьми с них две цены теперь, мы чо тут зря советуем сидим...
Malishka
10-26-2008, 12:19 PM
Если есть время и желание-сделаю; денег не возьму; это как то не красиво ИМХО
Odinokiy_Ostrov
10-26-2008, 12:48 PM
Спасибо всем за ответы и мнения. Я сразу решила не брать деньги. Мне как-то было бы неудобно их взять в такой ситуации. Тему открыла потому, что моя подруга, услышав об этом, сказала, что я поступаю неправильно, и деньги обязательно нужно было брать, раз уж предлагают. Я открыла тему, чтобы посмотреть, что думают остальные.
Милька
10-26-2008, 12:50 PM
я бв всеж, чтоб не оставлять людей.. в положении, что они должны..
сказала бы, что бутылка вина с них.
ну так.. в форме шутки..
Odinokiy_Ostrov
10-26-2008, 01:29 PM
ну так.. в форме шутки..
Если им потом захочется сказать мне спасибо, и подарить, например, коробку конфет или бутылку вина - я возьму. Но не деньгами.
Представьте себе, что знакомые (не друзья, не приятели, а просто знакомые) попросили об одной услуге.
брать.
ну так.. в форме шутки..
я бутылку хорошего вина приношу всегда соседке только за то, что она имеет ключи от моего дома на время нашего зимнего отсутствия.. Она берет, а прошлый раз даже спасибо не сказала))))
Милька
10-26-2008, 02:09 PM
я бутылку хорошего вина приношу всегда соседке только за то, что она имеет ключи от моего дома на время нашего зимнего отсутствия.. Она берет, а прошлый раз даже спасибо не сказала))))
она ждала..
женский алкоголизмь не лечица.
до чего тетку довели :8:
Порyчик
10-26-2008, 02:09 PM
У меня много раз в жизни были такие ситуации и я никогда ни с кого не взял ни цента.
Абсолютно согласен с теорией и практикой предыдущего оратора. :34:
она ждала..
женский алкоголизмь не лечица.
до чего тетку довели :8:
надо же как все просто :grum: :grum:
Свинка-бу
10-30-2008, 10:59 PM
они предложили деньги, значит не хотят быть должными. брать. но я бы взяла символически (назначила бы минимальную сумму).
полностью согласна.
не все люди хотят подобных услуг.(я, например)
а впихивать деньги не все любят.
можно взять полцены.
символическую сумму, если брать денег не хочется.
потому что это не друзья. а просто знакомые.
в общем я со стороны потребителя как Бы.
cosmopolit
10-30-2008, 11:43 PM
старалась никакие работы для друзей не делать
переадресовывала к грамотному специалисту и ... будет вам счастье
не из-за денег
а из-за того что друзья не стеснялись потом сесть на голову у консультироваться по каждой мелоче
fan_ta
10-31-2008, 09:18 AM
или совсем не связываца или брать.
напИсано же:
"...не друзья а просто знакомые..."
добро - наказуемо.
они же потом будут прикалываца над вами - и ваще - вам много за фри - 'просто знакомых' - помогли?
могу быть и не права. просто моё мнение. а я ващета своё мнение фсё равно люблю больше всех остальных даже если не права.
Bambolina
12-04-2008, 12:51 PM
согласна :D :cheer:
Laureen
12-04-2008, 01:20 PM
или совсем не связываца или брать.
Вообще-то, наверное, лучше и не брать, и не связываться. :kos:
.
Буржуй
12-04-2008, 01:25 PM
Вообще-то, наверное, лучше и не брать, и не связываться. :кос:
.смотря о каких деньгах реч.
Feropont
12-04-2008, 01:28 PM
И зря.
Просто тебе может повезло, что не сели на голову.
А я вот брал, беру и брать буду, не только со снакомых, но и с родственников. Не такую конечно сумму, как им заготили бы наёмные спецы.
Конечно с родного брата не возьму, как и с лучева друга.
достаточно часто такие ситуации случаются
денег не беру
но если помощь начинают abuse, то сразу выставляю счет без зазрения совести
Делал родственнику машину в своей мастерской.
Взял с него только то что я заплатил за запчасти.
За труд механика не взял ни копейки.
Так меня потом за спиной поносили, что много взял.
Мой брательник пару раз ездил к тому же родственничку что то по сантехнике чинить.
Сьездил раз, не взял, сьездил второй, не взял, а на третий полал в иратическое путешествие.
БРАТЬ, БРАТЬ и БРАТЬ
Буржуй
12-04-2008, 01:31 PM
И зря.
Просто тебе может повезло, что не сели на голову.
А я вот брал, беру и брать буду, не только со снакомых, но и с родственников. Не такую конечно сумму, как им заготили бы наёмные спецы.
Конечно с родного брата не возьму, как и с лучева друга.Я думаюу смотря с кого, за что и какие деньги. Если прсто знакомые, и делаеш какуюто таботу (тратиш пару часов) я бы взял.
Laureen
12-04-2008, 01:35 PM
Я думаюу смотря с кого, за что и какие деньги. Если прсто знакомые, и делаеш какуюто таботу (тратиш пару часов) я бы взял.
Со знакомыми лучше вообще не связываться.
Ни за какие деньги. Они считают, что им обязаны
сделать бесплатно, а потом сплетничают от жадности
и зависти.
.
In2HiDef
12-04-2008, 01:41 PM
Делал родственнику машину в своей мастерской.
Взял с него только то что я заплатил за запчасти.
За труд механика не взял ни копейки.
Так меня потом за спиной поносили, что много взял.
Мой брательник пару раз ездил к тому же родственничку что то по сантехнике чинить.
Сьездил раз, не взял, сьездил второй, не взял, а на третий полал в иратическое путешествие.
Сутуация–попадалово, не в худшем смысле, конечно. По выделенным причинам: возьмешь–поссоришся, не возьмешь–залезут на голову. Хороший друг, родственник никогда не будет обременять просьбами, за которые надо много платить.
ПС. В других культурах, денежные расчеты между близкими людьми нормальны, среди наших –зазорны. Это не плохо, не хорошо, а просто так есть.
Laureen
12-04-2008, 01:42 PM
Хороший друг, родственник никогда не будет обременять просьбами, за которые надо много платить.
:cheer: :priv:
Согласна. Порядочные люди не будут назойливыми.
.
fugitive
12-04-2008, 01:44 PM
делай людям добро и оно к тебе вернется
In2HiDef
12-04-2008, 01:48 PM
делай людям добро и оно к тебе вернется
да, но на лохах верхом ездят.
Kolhoznik
12-04-2008, 01:51 PM
Спасибо всем за ответы и мнения. Я сразу решила не брать деньги. Мне как-то было бы неудобно их взять в такой ситуации. Тему открыла потому, что моя подруга, услышав об этом, сказала, что я поступаю неправильно, и деньги обязательно нужно было брать, раз уж предлагают. Я открыла тему, чтобы посмотреть, что думают остальные.
я бы сказал в такой ситуаций:"Опа , с тебя пивасик " ! И разделили бы это совместным употреблением )
Feropont
12-04-2008, 01:52 PM
Я думаюу смотря с кого, за что и какие деньги. Если прсто знакомые, и делаеш какуюто таботу (тратиш пару часов) я бы взял.
Согласен.
То что я описал выше включало труд квалифицированного автомехамика в течение как минимум двух-трёх часов ( а ведь механику я из своего кармана платил)
А брательник квалифицированный сантехник менял ему кажется ванну, и пёрся из Бруклина в Стейтент Айленд.
Потом унитаз у того забился на выходные, брат поехал и прочистил.
А на третий раз посоветовал звонить в "Рото Рутер"
У брата ведь то же выходные.
Другой случай.
У меня соседи.
Несколько раз я им комп налаживал.
Но извините меня, звонить мне в любое время и просить что то с компом делать, так не пойдёт.
Мало ли чем я занят? А может я трахаюсь?
Пришлось отвадить.
Laureen
12-04-2008, 01:55 PM
Да, людям не стоит поддаваться, а то будут все время
просить и использовать.
.
Laureen
12-04-2008, 01:55 PM
Но извините меня, звонить мне в любое время и просить что то с компом делать, так не пойдёт.
Мало ли чем я занят? А может я трахаюсь?
Пришлось отвадить.
Правильно сделали. Аналогично. :)
.
Буржуй
12-04-2008, 01:57 PM
Со знакомыми лучше вообще не связываться.
Ни за какие деньги. Они считают, что им обязаны
сделать бесплатно, а потом сплетничают от жадности
и зависти.
.Пусть сплетничают, кого сплетни волнуют?
Laureen
12-04-2008, 01:59 PM
Пусть сплетничают, кого сплетни волнуют?
Тем, кто сплетничает, больше не помогать, -
ни за деньги, ни без денег. :34: :leader:
.
In2HiDef
12-04-2008, 01:59 PM
Пусть сплетничают, кого сплетни волнуют?
Ну ты сказанул, у тебя вообще друзья есть?
Kolhoznik
12-04-2008, 02:02 PM
С наглецов БРАТЬ ! А если еще не нравиться то в темном переулке :30:
Буржуй
12-04-2008, 02:12 PM
Ну ты сказанул, у тебя вообще друзья есть?Вроде в теме написано о помощи знакомым. При чем тут друзья?
Буржуй
12-04-2008, 02:12 PM
Тем, кто сплетничает, больше не помогать, -
ни за деньги, ни без денег. :34: :леадер:
.Я не понимаю, честно, кого вулнуют сплетни?
Feropont
12-04-2008, 02:13 PM
Тока не на ЛОХАХ, а на доврых доверчивых и отзывчатых людях.
In2HiDef
12-04-2008, 02:19 PM
Ай мин, некоторые люди подсознательно путают эти вещи и начинают эксплуатировать.
ВремениВагон
12-04-2008, 02:22 PM
тут еще такая проблема... но от нее никто не застрахован, конечно.
Просят о небольшой услуге, например (история с моей мамаой была) - посмотреть, насколько девочка готова к поступлению в университет по какому-то предмету, на 1-2 раза . Естественно, о деньгах разговора не было. А потом получилось, что этa пара раз превратилась в 2 месяца полноценных занятий, потому что там конь не валялся. Маме неудобно было задним, так сказать числом просить деньги, так они и занимались до самых экзаменов. В конце какую-то вазочку подарили.
На том и раздружились.
Люди, видимо, считают - она пенсионерка, не работает, подумаешь, по 2 часа каждую субботу...
Люди, видимо, считают - она пенсионерка, не работает, подумаешь, по 2 часа каждую субботу...
действительно, ведь сплошное развлечение!
Буржуй
12-04-2008, 02:28 PM
тут еще такая проблема... но от нее никто не застрахован, конечно.
Просят о небольшой услуге, например (история с моей мамаой была) - посмотреть, насколько девочка готова к поступлению в университет по какому-то предмету, на 1-2 раза . Естественно, о деньгах разговора не было. А потом получилось, что эта пара раз превратилась в 2 месяца полноценных занятий, потому что там конь не валялся. Маме неудобно было задним, так сказать числом просить деньги, так они и занимались до самых экзаменов. В конце какую-то вазочку подарили.
На том и раздружились.
Смотря какие знакомые или друзья.
ВремениВагон
12-04-2008, 02:45 PM
Смотря какие знакомые или друзья.
Да ведь дело не в деньгах. Как и в большинстве историй здесь рассказанных. Хотя деньги никогда не помешают, и пенсионерам тем более. Просто неприятно чувствовать, что тебя ИСПОЛЬЗОВАЛИ, причем использовали именно что знакомые. Потому как с чужих жуликов что взять, они жулики и есть.
Feropont
12-04-2008, 02:49 PM
Естественно, о деньгах разговора не было. А потом получилось, что этa пара раз превратилась в 2 месяца полноценных занятий, потому что там конь не валялся. Маме неудобно было задним, так сказать числом просить деньги, так они и занимались до самых экзаменов. В конце какую-то вазочку подарили.
Напомнило.
Где то в середине 90х приехал в США моей бывшей жены друг.
Предвидя ехидные потирания ручками поясняю, именно друг. Она моя бывшая и его жена друзья. Вместе росли.
Ну и подкатывает, мол пожить у нас недельку.
Ну хорошо, не оставлять же его на улице.
Неделька переросла в три месяца.
Он какие то тут свои гешефты делал, я его хрен знает куда на своей машине возил.
Блинн, даже не знаю как написать обо всём.
Ну улетел обратно в Машкву.
Через пару менсяцев заявляется.
НА НЕДЕЛЬКУ.
Неделька плавно превращается, превращаеться плавно в 6 месяцев.
За эти 6 месяцев, дружок успевает забить каким то барахлом с гараж сейлов все наши клазиты.
На этот раз я его уже не вожу и он выклянчивает у меня машину для своих поездок.
После одной из таких поездок, мне ехать на работу, а у меня по роторам передних тормозов, металл по металлу скрежещет. Автомобилисть не первый год за рулё не заметить этого просто не мог.
Я у него спрашиваю мол чо это? Я не слыхал, отвечает.
Поехали дальше.
За эти6 мес. он находит какую то женщину во Флориде и заключает с ней ФИКТИВНЫЙ БРАК.
Итак...
Оставляет нас с бывшей и с заваленными его барахлом клазетами и улетает в Москву.
Через годик, уже стемнело, мы с бывшей тока тока трахаца наладились, ЗВОНОК.
- Заберите меня с JFK.
Бляяяя !!!! Где JFK, а где мы? 60-65 миль к бабке не ходи.
Но бляха друх детства жаны...
Короче злой, нодотрахнный, на ночь глядя прусь в аэропорт его забирать.
НА НЕДЕЛЬКУ!!!!
Мнаго букав понимаю, постараюсь побыстрее.
В этот раз он побыл НЕДЕЛЬКУ и уговорив меня оформить его молодой фиктивной жене машину на моё имя, поскольку на русские права ему иншуренс не давали, отбывает во Флориду решать дела с Грин Картой.
Прибыв с Флодиды с хрен знает сколькими неподьёмными чимаданами опять просит его встретит.
На что я ему в этот раз отвечаю, что мол ты крутоы пацан-бизнесмен возьми таксо.
Чувак приезжает на таксо и зовёт меня разгружать его чумаданы, на что получает ответ, что я не грузчик, а програмист.
Бывшей дружок детства тоже поднадоел и она просит его разгрузить на ши клазеты и через день снять мотел.
Теперь о благодарности за всё.
За всё вышеизложенное во второй приезд моей жене были подарены серьги купленные где то в переходе, а мне приподнесена 0.5 литровая пластиковая бутылка "Смирновской".
Пы.Сы. За всё врмя проведённое у нас ни разу не було предложено сделать шопинг, или помочь с квартплатой.
Пы.Пы.Сы. Когда дружок госил у нас по второму разу 6 месяцев, я все эти 6 месяцев был без работы.
Вот такай вот история.
Буржуй
12-04-2008, 02:50 PM
Да ведь дело не в деньгах. Как и в большинстве историй здесь рассказанных. Хотя деньги никогда не помешают, и пенсионерам тем более. Просто неприятно чувствовать, что тебя ИСПОЛЬЗОВАЛИ, причем использовали именно что знакомые. Потому как с чужих жуликов что взять, они жулики и есть.
Я понимаю, но я думаю что смотря какие друзья йето были. Если йето были "близкие" люди то я не вижу ничего плохого с их стороны,. Если просто знакомые, то следовало им сказать о плате после 2го урока, иначе они совершено верно поняли что мама делает ето от нечего делать.
Буржуй
12-04-2008, 02:55 PM
Напомнило.
Предвидя ехидные потирания ручками поясняю, именно друг. Она моя бывшая и его жена друзья. Вместе росли.
Он какие то тут свои гешефты делал, я его хрен знает куда на своей машине возил.
НА НЕДЕЛЬКУ.
За эти 6 месяцев, дружок успевает забить каким то барахлом с гараж сейлов все наши клазиты.
На этот раз я его уже не вожу и он выклянчивает у меня машину для своих поездок.
После одной из таких поездок, мне ехать на работу, а у меня по роторам передних тормозов, металл по металлу скрежещет. Автомобилисть не первый год за рулё не заметить этого просто не мог.
Поехали дальше.
За эти6 мес. он находит какую то женщину во Флориде и заключает с ней ФИКТИВНЫЙ БРАК.
Итак...
Оставляет нас с бывшей и с заваленными его барахлом клазетами и улетает в Москву.
- Заберите меня с ЙФК.
Бляяяя !!!! Где ЙФК, а где мы? 60-65 миль к бабке не ходи.
НА НЕДЕЛЬКУ!!!!
В этот раз он побыл НЕДЕЛЬКУ и уговорив меня оформить его молодой фиктивной жене машину на моё имя, поскольку на русские права ему иншуренс не давали, отбывает во Флориду решать дела с Грин Картой.
Прибыв с Флодиды с хрен знает сколькими неподьёмными чимаданами опять просит его встретит.
На что я ему в этот раз отвечаю, что мол ты крутоы пацан-бизнесмен возьми таксо.
Чувак приезжает на таксо и зовёт меня разгружать его чумаданы, на что получает ответ, что я не грузчик, а програмист.
Бывшей дружок детства тоже поднадоел и она просит его разгрузить на ши клазеты и через день снять мотел.
За всё вышеизложенное во второй приезд моей жене были подарены серьги купленные где то в переходе, а мне приподнесена 0.5 литровая пластиковая бутылка "Смирновской".
Пы.Сы. За всё врмя проведённое у нас ни разу не було предложено сделать шопинг, или помочь с квартплатой.
Пы.Пы.Сы. Когда дружок госил у нас по второму разу 6 месяцев, я все эти 6 месяцев был без работы.
Вот такай вот история.
Должен тебя огорчить, но он был любовником жены.
П.С. Я бы в жини не разрешил никому такое сделать :-)
Kolhoznik
12-04-2008, 02:56 PM
Напомнило.
НА НЕДЕЛЬКУ.
Поехали дальше.
Итак...
- Заберите меня с JFK.
Бляяяя !!!! Где JFK, а где мы? 60-65 миль к бабке не ходи.
НА НЕДЕЛЬКУ!!!!
Вот такай вот история.
Ты человек года ) я бы не выдержал 2 месяцев
Буржуй
12-04-2008, 02:57 PM
Ты человек года ) я бы не выдержал 2 месяцевя бы не выдержал больше недели :-)
NOTaVIRGIN
12-04-2008, 03:01 PM
За профессиональные услуги нужно брать деньги, исключение составляют самые близкие родственники. Это работа, время, усилия и профессионализм. Можно сделать дискаунт.
Feropont
12-04-2008, 03:04 PM
я бы не выдержал больше недели :-)
Это я самые такие моменты рассказал.
Если всё рассказать, то получица сильно много букавак :)
Буржуй
12-04-2008, 03:06 PM
Это я самые такие моменты рассказал.
Если всё рассказать, то получица сильно много букавак :)Ты, глупый, извини за грубость, но йето написано с уважением :-( Надобыло гнать череж неделю хоть на луну....
Буржуй
12-04-2008, 03:06 PM
За профессиональные услуги нужно брать деньги, исключение составляют самые близкие родственники. Это работа, время, усилия и профессионализм. Можно сделать дискаунт.согласен с целкой
NOTaVIRGIN
12-04-2008, 03:11 PM
согласен с целкой
Не-целкой
:)
Буржуй
12-04-2008, 03:12 PM
Не-целкой
:)Да, извини, не забыл.
ВремениВагон
12-04-2008, 03:17 PM
Можно сделать дискаунт.
XA. :)
муж попросил меня позаниматься с женой нашего общего знакомого, она поет в профессиональном хоре, даже солистка, но нот не знает, но скрывает от всех кругом, потому что все учит на слух плюс записывает на маленький магнитофон... в обшем, прямо триллер, на мой взгляд. Так НЕМНОЖКО (кто понимает, сдохнет от смеха...немножко) научить ее петь по нотам. У меня муж полный профан в этом деле, он сам им и предложил. Дескать, я волшебница. :)
Они пристали ко мне как банный лист - сколько тебе платить, ты только скажи. Ну не могу я им сказать, они малообеспеченные, муж ее без права на работу здесь, по черному ишачит. Так я сказала ровно в 3 раза меньше, ну, надо помочь людям. В результате занимались больше года, на постоянной основе, она приходила ко мне домой, то да се, полтора часа со здрасти-досвидания получалось. Сейчас вот уехала на гастроли на Родину, а ее,. бедняжку, не пускают обратно, проблемы с визой.
Так у меня отпуск. :)
Malishka
12-04-2008, 03:19 PM
Напомнило.
НА НЕДЕЛЬКУ.
Поехали дальше.
Итак...
- Заберите меня с ЙФК.
Бляяяя !!!! Где ЙФК, а где мы? 60-65 миль к бабке не ходи.
НА НЕДЕЛЬКУ!!!!
Вот такай вот история.
Феропонт, прости меня за следующее, но тут лоханулся ты :34:
Он несколько раз провернул одно и тоже, а ты ему разрешал. Рас разрешал, он это делал
Буржуй
12-04-2008, 03:21 PM
Он несколько раз провернул одно и тоже, а ты ему разрешал. Рас разрешал, он это делалИмено, грех было не делать если можно.
In2HiDef
12-04-2008, 03:29 PM
Имено, грех было не делать если можно.
Правильно, обвиняем Феропонта, а не наглого кренделя.
In2HiDef
12-04-2008, 03:31 PM
За профессиональные услуги нужно брать деньги, исключение составляют самые близкие родственники. Это работа, время, усилия и профессионализм. Можно сделать дискаунт.
А когда программиста просят диванчик помочь перевезти?
Malishka
12-04-2008, 03:32 PM
Правильно, обвиняем Феропонта, а не наглого кренделя.
Его никто не обвиняет
Просто человек 3 раза наступал на грабли. Кто уже тут поможет?
Feropont
12-04-2008, 03:35 PM
Он несколько раз провернул одно и тоже, а ты ему разрешал. Рас разрешал, он это делал
Я уже раньше писал, что ЛОХ это добрый, отзывчивый и доверчивый человек.
А гопники и такие вот "гости" этим пользуются.
In2HiDef
12-04-2008, 03:35 PM
Ну, мама/папа так в детстве научили, помогай людям, делай добро, не будь волком, не наглей. Поэтому человек не ожидает абьюзив действий со стороны других!
Feropont
12-04-2008, 03:36 PM
Его никто не обвиняет
Терпел.
Но любому терпению и доброте бывает конец.
Malishka
12-04-2008, 03:36 PM
Я уже раньше писал, что ЛОХ это добрый, отзывчивый и доверчивый человек.
А гопники и такие вот "гости" этим пользуются.
Феропонт, а ну ка посмотри в глаза! Человек ТРИ! раза к тебе приезжал и каждый раз на "неделю" Он не кум, не брат, не сват; он знакомый и не больше. Есть грань между добрый и лох. Это две разные вещи. ИМХО
Мне жалко что тебя так попользовали, но ты сам это разрешил :34:
ВремениВагон
12-04-2008, 03:37 PM
А когда программиста просят диванчик помочь перевезти?
Надо пойти у программистов спросить...:)
Вот музыкантов не просят диванчик, меня однажды попросили помочь выбрать пианино секонд ханд, давно это было. Как вспомню, так вздрогну. Плюс еще и ответственность, вдруг с пианиноМ энтим потом чё-нить случится, строй не будет держать еще чего, а я виновата. С тех пор я вежливо отказываюсь, хотя просЮт постоянно. Говорю, вам надо с настройщиком ехать, они говорят - это же стоит денег. А как же, говорю я, это ж работы на несколько часов, а может, и дней, как получится
Malishka
12-04-2008, 03:37 PM
Ну, мама/папа так в детстве научили, помогай людям, делай добро, не будь волком, не наглей. Поэтому человек не ожидает абьюзив действий со стороны других!
А мы что, в утопии живём?
The road to hell is paved with good intentions [c]
Буржуй
12-04-2008, 03:38 PM
Правильно, обвиняем Феропонта, а не наглого кренделя.Да, Феропонта, он разрешил. Он вйел себя порядочно в ращйете что с ним общщается такой же порядочный как он. Так нельзя.
Буржуй
12-04-2008, 03:39 PM
Феропонт, а ну ка посмотри в глаза! Человек ТРИ! раза к тебе приезжал и каждый раз на "неделю" Он не кум, не брат, не сват; он знакомый и не больше. Есть грань между добрый и лох. Это две разные вещи. ИМХО
Мне жалко что тебя так попользовали, но ты сам это разрешил :34:
Я редко соглашаюсь с малышкой, но тут мы солидарны.
Feropont
12-04-2008, 03:42 PM
Мне жалко что тебя так попользовали, но ты сам это разрешил
Никаких возражений. Ты права на 100%.
А да, конец истории.
Жизнь с молодой фиктивной женой у него не сложилась, и она с ним развелась.
В следующий его приезд в США (он знал что его ГК аннулирована) его повязали на границе.
Просидел в детеншон центре две недели и был депортирован.
Конец истории о поездках Санька в США :)
Буржуй
12-04-2008, 03:43 PM
Никаких возражений. Ты права на 100%.
А да, конец истории.
Жизнь с молодой фиктивной женой у него не сложилась, и она с ним развелась.
В следующий его приезд в США (он знал что его ГК аннулирована) его повязали на границе.
Конец истории о поездках Санька в США :):leader: :leader: :leader:
Malishka
12-04-2008, 03:43 PM
Я редко соглашаюсь с малышкой, но тут мы солидарны.
Ты почти всё время со мной согласен, но иногда боишся это признать
Буржуй
12-04-2008, 03:44 PM
кип дримин, бейб
Malishka
12-04-2008, 03:44 PM
кип дримин, бейб
Зачем мне дрим? Я это нутром чуЙствую :shura:
In2HiDef
12-04-2008, 03:55 PM
Особенно в его сигнатуре, бугага
In2HiDef
12-04-2008, 03:56 PM
Конец истории о поездках Санька в США :)
Надеюсь в детеншон центре пользовались его простодушием и просили поднять мыльце с пола :).
Кто с мечом к нам придет, от меча... :)
смешно
12-04-2008, 04:00 PM
брать надо, по любому, капитализм брат, капитализм, с лицом знаешь каким... не имей сто друзей, а имей миллиард зелёных рублей...
Для баланса проголосую. За брать, а то народ добренький..
ulaska
12-04-2008, 04:12 PM
На самом деле, хитрый вопрос "во сколько ты ето оценишь?". С одной стороны, со знакомых, конечно, невосколько. С другой - вот они какие благородные, даже заплатить хотели, даже "сколько скажешь".
По-моему, когда действительно хотят отблагодарить, узнают сколько ето стоит из неизвестных вам источников и столько дают с предложением дать больше, если ето на самом деле дороже (вот тогда можно и отказаться); или дарят подарок в благодарность. Всё остальное - лукавство.
In2HiDef
12-04-2008, 08:47 PM
брать надо, по любому, капитализм брат, капитализм, с лицом знаешь каким... не имей сто друзей, а имей миллиард зелёных рублей...
Для баланса проголосую. За брать, а то народ добренький..
Ну, ниче такая капиталистическая модель. В поншопе применима.
А я проголосую за не брать.
untamed
12-04-2008, 08:54 PM
Я часто консультировала, и не брала при этом денег.
Если бы я знала, что у моих знакомых "с деньгами не очень", и они не богатые, то не брала бы с них денег.
Но это - мое мнение. Каждый волен поступать так, как он/она хочет.
Инквизитор
12-04-2008, 10:07 PM
Обрашались, обрашаются, и будут обрашаться (работа у меня такая) - всегда помогаю, и никогда не прошу и не беру деньги... На друзьях и знакомых не зарабатывают. Если запрошенная услуга требует чересчур большой отдачи времени и возможного вовлечения средств (не зависяших от тебя) - об етом нужно сказать. Оказанная помошь возврашается сторицей.:34: :bis:
Кот Пушок
12-04-2008, 10:21 PM
Обрашались, обрашаются, и будут обрашаться (работа у меня такая) - всегда помогаю, и никогда не прошу и не беру деньги... На друзьях и знакомых не зарабатывают. Если запрошенная услуга требует чересчур большой отдачи времени и возможного вовлечения средств (не зависяших от тебя) - об етом нужно сказать. Оказанная помошь возврашается сторицей.:34: :bis:
Я думал, думал, как бы ответить...
А вот - уже ответ готовый:cheer: :cheer: :cheer:
Добавлю только -
Дающий нищему - даёт в займы Богу
...А Всевышний с обильными процентами возвращает.
untamed
12-04-2008, 10:28 PM
Я думал, думал, как бы ответить...
А вот - уже ответ готовый:cheer: :cheer: :cheer:
Добавлю только -
Дающий нищему - даёт в займы Богу
...А Всевышний с обильными процентами возвращает.
Золотые слова!
нищий не равно знакомый, нет?
ulaska
12-05-2008, 08:15 AM
нищий не равно знакомый, нет?
Мне че-то тоже казалось, что речь не о нищих идёт... Я бы скорее заплатила и побольше, чем под таким лозунгом подаяния принимать...
Malishka
12-05-2008, 09:14 AM
Обрашались, обрашаются, и будут обрашаться (работа у меня такая) - всегда помогаю, и никогда не прошу и не беру деньги... На друзьях и знакомых не зарабатывают. Если запрошенная услуга требует чересчур большой отдачи времени и возможного вовлечения средств (не зависяших от тебя) - об етом нужно сказать. Оказанная помошь возврашается сторицей.:34: :бис:
/стучит поварёшкой/
Тогда где моя шуба? Оказанная помощь возвращаетса сторицей [c]
Bambolina
12-05-2008, 10:45 AM
мне как-то давно-давно компьютерщик с работы (оч симпатичный молодой человек. был единственный минус - был женат:( ) помог компьютер наладить...он занят был ужасно, но пришел компьютер чинить ночью :leader: ....(щааас пойдут вопросы........А НЕТ....мои родители тоже дома были - в соседней комнате).
вот . починил..долго долго (всю систему там переустанавливал мне..). я ему предложила денеХ, а он не взял....
мне было очень неудобно...:rolleyes: :rolleyes:
ulaska
12-05-2008, 11:26 AM
мне как-то давно-давно компьютерщик с работы (оч симпатичный молодой человек. был единственный минус - был женат:( ) помог компьютер наладить...он занят был ужасно, но пришел компьютер чинить ночью :леадер: ....(щааас пойдут вопросы........А НЕТ....мои родители тоже дома были - в соседней комнате).
вот . починил..долго долго (всю систему там переустанавливал мне..). я ему предложила денеХ, а он не взял....
мне было очень неудобно...:роллеыес: :роллеыес:
а жена не возмутилась потом?
Bambolina
12-05-2008, 12:20 PM
если честно, то я не знаю чего и как там...
этот компьютерщик - зототые руки и умная голова - нарасхват просто был и работал с утра до ночи. для него это привычное дело, как я поняла, ТАК работать...
а может она ему доверяет?
ulaska
12-05-2008, 12:54 PM
а может она ему доверяет?
хороший вопрос :)
хороший вопрос :)
он на самом деле был риторический.. я просто верю в потенциально возможное семейное счастье...:)
ulaska
12-05-2008, 12:59 PM
он на самом деле был риторический.. я просто верю в потенциально возможное семейное счастье...:)
я, если честно, не только по поводу недоверия спросила, жена могла быть недовольна многим, безотносительно к ревности ;)
Bambolina
12-05-2008, 01:01 PM
я, если честно, не только по поводу недоверия спросила, жена могла быть недовольна многим, безотносительно к ревности ;)
если б мой молодой симпатичный муж в 12 ночи ходил к симпатичной незамужней мадаме чинить компьютер :rolleyes: :vesh: - - -запилила бы ненашутку :guns:
ulaska
12-05-2008, 01:03 PM
Интересно кстати, ведь благородные поступки часто имеют не одну сторону. Вот Венерин пример - женатый человек (допустим даже без детей) работает по ночам за просто и не просто так для хороших людей. Жена, которая не против - ведь ето тоже очень благородная женщина, и поступает довольно благородно, не так? А если она одна там дома скучает, например, будет с его стороны благородно просидеть у Венеры ещё одну ночь по случаю новой поломки в системе?
ulaska
12-05-2008, 01:05 PM
если б мой молодой симпатичный муж в 12 ночи ходил к симпатичной незамужней мадаме чинить компьютер :роллеыес: :веш: - - -запилила бы ненашутку :гунс:
ага ага, а если к симпатичной, но замужней или даже к неособенно симпатичной, но часто? :)
если б мой молодой симпатичный муж в 12 ночи ходил к симпатичной незамужней мадаме чинить компьютер :rolleyes: :vesh: - - -запилила бы ненашутку :guns:
а ненашутку это больно?:confused:
Bambolina
12-05-2008, 01:11 PM
Интересно кстати, ведь благородные поступки часто имеют не одну сторону. Вот Венерин пример - женатый человек (допустим даже без детей) работает по ночам за просто и не просто так для хороших людей. Жена, которая не против - ведь ето тоже очень благородная женщина, и поступает довольно благородно, не так? А если она одна там дома скучает, например, будет с его стороны благородно просидеть у Венеры ещё одну ночь по случаю новой поломки в системе?
мне ООООЧень нужно было починить комп....:leader: очень -очень. сама с компом я - вот так:komp:
( при том, что мне мол.человек Оч нравился, связи с женатыми не для меня.. )
просто он трудоголик.
а может Он в семье - главный (главный добытчик финансов) и жена просто соглашается с фактом, что вот он много работает???
(мне почему то кажется, что это было именно так..)
Bambolina
12-05-2008, 01:15 PM
а ненашутку это больно?:confused:
:topor: :zub1: :30: :dubina: :shura: :hromoy:
Odinokiy_Ostrov
12-05-2008, 01:32 PM
а может Он в семье - главный (главный добытчик финансов) и жена просто соглашается с фактом, что вот он много работает???
(мне почему то кажется, что это было именно так..)
Но если он не берёт денег от симпатичных девушек, его ночные подработки никакого финансового благополучия семье не приносят. ;)
Bambolina
12-05-2008, 01:56 PM
Но если он не берёт денег от симпатичных девушек, его ночные подработки никакого финансового благополучия семье не приносят. ;)
а если это коллега по работе?
знакомый ..
а может ему неудобно было брать:rolleyes: со знакомой ???
российская привычка со знакомых не брать..
я сама знакомым (друзьям детства) делала переводы и не брала денеХ
мой папа еще со сломанным ребром кому то мебель помагал носить на 6 этаж........
ulaska
12-05-2008, 01:57 PM
Почему-то вспомнилась "Забытая Мелодия для Флейты", как герой заплатил за вызов на дом, чтобы никто ничего не подумал.
Odinokiy_Ostrov
12-05-2008, 01:58 PM
а если это коллега по работе?
знакомый ..
а может ему неудобно было брать:роллеыес: со знакомой ???
российская привычка со знакомых не брать..
я сама знакомым (друзьям детства) делала переводы и не брала денеХ
мой папа еще со сломанным ребром кому то мебель помагал носить на 6 этаж........
Я согласна про "помогать знакомым и не брать денег", но не когда это делается в ущерб своей семье.
Буржуй
12-05-2008, 01:59 PM
чего ради?
Bambolina
12-05-2008, 02:02 PM
Я согласна про "помогать знакомым и не брать денег", но не когда это делается в ущерб своей семье.
ОО.
а разве уж так ущербно это было:rolleyes: :rolleyes: ?
с 1 стороны, коллеге нужна помощь. (оказать ее невозможно только в 12 ночи - по причине ужаснейшей занятости в другое время просто не получается). (денЮшку я предложила, но он не взял..)
с др сторны - жена дома сидит мужа. но муж 24 ч в сутки занят...я думаю, что она привыкла просто...
Bambolina
12-05-2008, 02:02 PM
чего ради?
соседи попросили..:D :rolleyes: а он - добренький..:D
Буржуй
12-05-2008, 02:03 PM
соседи попросили..:Д :роллеыес: а он - добренький..:Д
ЙЕто чисто советская комунистическая доброта :-(
viktorsabade
12-05-2008, 02:12 PM
гусары денег не берут
ulaska
12-05-2008, 02:43 PM
российская привычка со знакомых не брать...
Я думаю, суть в том, что в СССР мало кто имел возможность вообще за что-либо платить. Помимо всего и государственный сервис был крайне ненавязчив. Мебель перевести по-культурному без взятки и выпить грузчикам было невозможно, в то время как зарплата инженера неоднократно упоминалась в народном творчестве. Поетому много чего делалось за большое спасибо и не то чтобы знакомым, а и соседям знакомых знакомых.
Меня просто умиляют бывшие советские граждане в америке, которые предлагают заплатить, и даже иногда настаивают, хотя на самом деле во-первых ставят человека в неловкое положение, вынуждая его отказываться, а во-вторых платить не собираются или удивляются, когда у них берут то что предлагалось. Мне один знакомый рассказывал какой оказывается у него там приятель, что согласился деньги взять. Самое забавное, что заплатить он-таки забыл.
ВремениВагон
12-05-2008, 02:47 PM
ЙЕто чисто советская комунистическая доброта :-(
... обусловленная прежде всего бесплатной тогдашней медициной. Ну заболит спина, пойдешь к врачу, выпишет больничный. Посидишь дома, отлежишься...
(заностальгировалась) :(
Буржуй
12-05-2008, 02:50 PM
... обусловленная прежде всего бесплатной тогдашней медициной. Ну заболит спина, пойдешь к врачу, выпишет больничный. Посидишь дома, отлежишься...
(заностальгировалась) :(да, но даже с песплатной медициной если получить ущемление нерва будеш "харкать кровью" много лет подряд.
ВремениВагон
12-05-2008, 03:04 PM
да, но даже с песплатной медициной если получить ущемление нерва будеш "харкать кровью" много лет подряд.
Это да.
Единственно, есть разница, будешь харкать за государственный счет или за свой. :(
ВремениВагон
12-05-2008, 03:20 PM
Тут была рассказана история о друге, который 3 раза приезжал "на недельку". :)
тоже ведь отголосок наших прежних советских представлений. Вот на Кубе, оказывается, до недавнего времени НЕиностранцам запрещалось селиться в гостиницах. Только сейчас Рауль им разрешил.
Инквизитор
12-05-2008, 08:10 PM
/стучит поварёшкой/
Тогда где моя шуба? Оказанная помощь возвращаетса сторицей [c]
Я все 166 кг золота
Рост 1 м 30 см
Для таких размеров и количества драгоценного металла, шуба не будет являться помошью... Помошью будет титановый сейф - чтобы не украли.:evillaugh :tease:
химик
12-05-2008, 08:32 PM
В моральном плане всегда лучше быть кредитором чем должником ... поэтому делать но денег не брать ... никогда не знаешь может когда нибудь самому придётся обратится к тем людям за помошью
untamed
12-05-2008, 08:35 PM
Originally Posted by Malishka
Я все 166 кг золота
Рост 1 м 30 см
Кг? Или паундов?
Malishka
12-05-2008, 09:11 PM
Кг? Или паундов?
киллограм конечно
Какие такие паунды? В паундах ближе к 400 :evillaugh :evillaugh :evillaugh
Malishka
12-05-2008, 09:12 PM
Для таких размеров и количества драгоценного металла, шуба не будет являться помошью... Помошью будет титановый сейф - чтобы не украли.:евиллаугх :теасе:
Ага, типа, Сарочка золотце :shura:
Feropont
12-06-2008, 05:48 AM
Тут была рассказана история о друге, который 3 раза приезжал "на недельку". :)
тоже ведь отголосок наших прежних советских представлений. Вот на Кубе, оказывается, до недавнего времени НЕиностранцам запрещалось селиться в гостиницах. Только сейчас Рауль им разрешил.
Не лей мне пиво на лысину. :)
Это я рассказывал.
Как вспомню так вздрогну.
ну и что же все таки Остров решила?
кажется, она решила не брать
IKIKO
12-07-2008, 04:18 PM
Я не беру, но брат меня за это немного корит - мягко намекает, что я просто не прав.
кажется, она решила не брать
а может и правильно.. нам тут рассуждать гoраздо легче, чем если б пришлось столкнуться с такой ситуацией... я тут предлагала брать.. хотя сама, скорее всего,тоже б не взяла.. более того, еще б приплатила чтоб ко мне больше не обращались))))))
ВремениВагон
12-07-2008, 05:51 PM
более того, еще б приплатила чтоб ко мне больше не обращались))))))
смотришь в корень. :)
Ведь в том-то и основная проблема, что отказаться обычно неудобно.
NOTaVIRGIN
12-07-2008, 06:53 PM
С ситуацией как вышеописаная нужно не просто брать, а заряжать цену, чтобы потом больше уже никогда не приставали. Чисто русская хренотень - на халяву.
Odinokiy_Ostrov
12-07-2008, 09:49 PM
Остров решила денег не брать.
Odinokiy_Ostrov
12-07-2008, 09:50 PM
С ситуацией как вышеописаная нужно не просто брать, а заряжать цену, чтобы потом больше уже никогда не приставали. Чисто русская хренотень - на халяву.
Люди, которые попросили помочь - не русские. ;)
untamed
12-07-2008, 10:05 PM
Остров решила денег не брать.
-------
NOTaVIRGIN
12-07-2008, 11:02 PM
Люди, которые попросили помочь - не русские. ;)
OO, Я даже не о твоей ситуации говорила, а о тех друзьях пылесосах, которые к кому-то приежали на недельку. Твою ситуацию я восприняла как гипотетическую и писала мнение выше.
Odinokiy_Ostrov
12-07-2008, 11:07 PM
ОО, Я даже не о твоей ситуации говорила, а о тех друзьях пылесосах, которые к кому-то приежали на недельку. Твою ситуацию я восприняла как гипотетическую и писала мнение выше.
О друзьях, которые приезжают на недельку - согласна. Пережитки советского прошлого. Там (наверно, из-за того, что трудно было достать номер в гостинице) было совершенно нормально поселиться у кого-то и сидеть на голове. На меня даже на форуме (в другой теме) накинулись, когда я заикнулась о том, что я бы поселила гостей в гостинице, а не у себя дома.
О друзьях, которые приезжают на недельку - согласна. Пережитки советского прошлого. Там (наверно, из-за того, что трудно было достать номер в гостинице) было совершенно нормально поселиться у кого-то и сидеть на голове. На меня даже на форуме (в другой теме) накинулись, когда я заикнулась о том, что я бы поселила гостей в гостинице, а не у себя дома.
согласна про гостиницу
в качестве гостя, я бы сама поселилась в гостинице, так как не люблю никого напрягать, да и самой неудобно во всех смыслах.
Fursetka
12-11-2008, 11:06 AM
как раз в тему..
недавно я заметила что моя знакомая перестала со мной разговаривать. она мне не подруга, так.. знакомая моей подруги. мы иногда встречаемся на всяких вечеринках, не перезвониваемся и в гости к друг другу не ходим. так вот, она решила что я с неё очень много взяла денег за оказанный сервис. хотя, на самом деле, я дала ей 40% дискаунт.
я офигиваю от этих людей, чесное слово.
Malishka
12-11-2008, 11:18 AM
как раз в тему..
недавно я заметила что моя знакомая перестала со мной разговаривать. она мне не подруга, так.. знакомая моей подруги. мы иногда встречаемся на всяких вечеринках, не перезвониваемся и в гости к друг другу не ходим. так вот, она решила что я с неё очень много взяла денег за оказанный сервис. хотя, на самом деле, я дала ей 40% дискаунт.
я офигиваю от этих людей, чесное слово.
Как ты узнала?
Fursetka
12-11-2008, 11:19 AM
Как ты узнала?
она пожаловалась моей подруге, а та рассказала мне
Malishka
12-11-2008, 11:25 AM
она пожаловалась моей подруге, а та рассказала мне
писец!
Вот поэтому перестаёт хотетеса вообще делать какие либо добрые дела кому то, потому что не аппрешиетид, плюс, ещё обосрут перед другими
Fursetka
12-11-2008, 11:29 AM
писец!
Вот поэтому перестаёт хотетеса вообще делать какие либо добрые дела кому то, потому что не аппрешиетид, плюс, ещё обосрут перед другими
да. хотя это впервые со мной, обычно таких проблем не было. меня ещё муж ругал тогда, что мол зачем я за бесплатно работаю. так как 40% дискаунт это почти по себестоимости. он говорил, типо, какая из тебя бизнесвумен... а оказывается, надо было еше и доплатить из своих :)