View Full Version : Рыбный день.
Кот Пушок
10-23-2008, 08:57 AM
:cheer:
http://i067.radikal.ru/0806/7a/8e44936623ae.jpg
http://i054.radikal.ru/0806/77/99fe518dbe2d.jpg
http://i075.radikal.ru/0806/cf/7693b591ab0d.jpg
http://i079.radikal.ru/0806/57/4292b354a872.jpg
http://i058.radikal.ru/0806/b6/3f03b5460478.jpg
http://i073.radikal.ru/0806/26/81a1d8c08a96.jpg
http://i045.radikal.ru/0807/4a/2e4e9a36e7dc.jpg
http://jpe.ru/gif/smk/sm67.gif
Кот Пушок
10-23-2008, 08:59 AM
Знаете, я однажды, очень давно, стал участником торжества в рыбном колхозе. В Кодаке это было, за аэропортом Днепропетровска селение такое есть козацкое.
Ловили рыбу - очень рано утром. Тянули сети, а в них все коропы да коропы... Огромные такие карпы.
Во-о-от такие, видите? Чешуя она чего стоит! Во-о-т такая!
Да.
Так у тех рыбаков было правило. Не начинать день без ухи. А если еще вернулись с ранней рыбалки, продрогшие, промокшие, усталые - на берегу непременно должен быть приготовлен казан, с уже кипящей водой.
Незыблемое такое правило было.
Еще было правило - наловить ершей для ухи.
И окуньков.
И, непременно - судака. Или двух. На казан, примерно, литров в десять.
А бригада была из 5-6-ти человек, если мне теперь память не изменяет.
Так вот, один спец отправлялся непременно за судаком. И, что меня удивило - с удочкой.
Нет, чтобы сеть еще одну поставить.
Все из сетей выпутанное - карп, в основном - промыслового значения рыба - почему-то в ухе не использовалось.
По дороге к сетям, установленным с вечера, в двух разных местах на реке сбросили по "экрану".
Такое приспособление рыбацкое. Сверху планка, снизу металлический прут, между ними сетка. Два таких экранчика сбросили, на разную глубину, а может и 4-ре - кто ж упомнит, это ж больше 30 лет назаd уже было!
А вкус той ухи до сих пор у меня во рту чувствуется, прямо сейчас вот, как пишу вот это.
Взять, что ли, выпить чего?
http://i35.photobucket.com/albums/d151/Nehrist/forums/sm/sm123.gif
Кот Пушок
10-23-2008, 09:00 AM
Да, уж...
Воспоминания одолели.
Ну, и на обратном пути с уловом, эти экранчики поднимались, и рыбка в них запутавшаяся извлекалась.
В тот раз извлечено было штук 15 ершей, величиной с ладошку, и 7-8-мь окуньков, чуть по-более.
На берегу, у кипящего на костре казана, в лучах зари, сидел рыбак, отряженный накануне за судаком, неторопливо попыхивая папиросой.
-Ну, що? Прыйшов?
-Прыйшов.
-Зпиймав?
-Зпиймав.
-А дэ вона?
-А осё. У трави лэжить.
После этакого многозначительного диалога из сумрака прибрежных зарослей извлекли судака... С метр длинною...
Потом еще одного... Такого же...
Рыбак, их доставивший, в ответ на дружные одобряющие возгласы только очередной раз папиросой пыхнул. О нем ходила слава, что судака он ловит всегда, в любое время дня и ночи, зимой и летом, осенью и весною, в жару и в холод, в снег и в дождь. Секрет мастерства его оставался нераскрытым даже его соратниками по артели. Вот нужен судак для ухи, он идет, и его ловит. И все тут.
Необъяснимый феномен, непостижимая тайна...
Далее события развивались стремительнейшим образом.
Ерши были отделены от окуней, и, как есть, не чищенными и не потрошенными отправленны в кипящую воду.
У меня слегка мороз по коже пробежал, когда я увидел, как некоторые из них, почуяв воду жабрами, пытались плыть, а некоторые даже выпрыгнуть. Но все ончилось в считанные секунды...
Рядом рыбаки ловко и умело, быстрыми, отработанными годами движениями, переданными им предками по наследству, чистили окуней и судаков, всесело друг с другом перекликаясь. Другие из лодок доставали вилами улов, грузили его в глубокие корзины. Медленно, в своей царственной красе, из-за холмов на противоположном берегу реки выплывало солнце. Начинался новый день, который я до сих пор забыть не могу, и при каждом случае варки ухи за здоровье тех рыбаков пью...
И вот, окуни и судаки очищенны, судак нарезан порционными кусками, окуни лежат целиком.
Ерши почти разварились. Кипели они минут двадцать, не менее. Необходимо в так называемой "первой" рыбе выварить все то, что для последующих "второй" и "третьей" рыбы необходимо. Поэтому для "первой рыбы" и берутся ерши, они коститстые, колючие, в их плавниках содержится много желатина и прочих веществ полезных. Я так думаю. Иначе почему бы так всегда делалось?
После этого сетчатым ковшиком ерши из казанка были отловленны, и вслед за ними в наваристый кипяток немедленно отправленны окуня.
Ершей же откинули на маленький раскладной столик, расположенный рядом, к великому неудовольствию кота, тут же ошивавшегося, рыбьим потрошком пред этим лакомившимся.
Урча, и поднимая на загривке шерсть, он явно давал понять, что готов выскочить на стол, и немедленно расправиться с варенными ершами.
Рыбацкий такой кот был. У берега жил. Ничей. Колхозный.
Рыбаки его всегда уловом подкармливали, и он безбедно на рыбьих потрохах жирел, считалось даже признаком удачи, ежели он с вечера провожал лодки, отправляющиеся ставить сети.
Расправиться же с ершами на этот раз ему не дали, и вот почему.
Кот Пушок
10-23-2008, 09:00 AM
Окуньки в заварку ершовую отправлены, вброшена а-а-громных размеров луковица (или две), кот урчит, шерсть дыбом поднимает, солнышко уже на три четверти из-за холмов выкатилось.
Под урчание кота, один из рыбаков начинает очень острым ножом ловко вскрывать брюшки ершам, из которых извлекается бесподобнейшая икра...
Не могу вам сейчас сказать, сколько ершей было с икрой, но икры, на мой взгляд, было достаточно для дальнейшего продолжения процесса.
Икра была аккуратно отделена, и отложена в соответствующую посудинку, под неодобрительное ворчание кота, естественно. Впрочем, судя по всему, к его препротивнейшему норову все уже здесь привыкли, так что обстоятельство сие ни в коей мере не омрачало плавного течения Праздника Улова.
Итак, икра покоится на сторонке, окуни варятся в ершовом наваре.
Как долго?
Я забыл.
Скажу вам честно.
Но по моему опыту - вторая рыба, если она предназначена для еды, и не только коту, варится не более 5-ти минут. Свежая рыба, естественно. Или предварительно размороженная.
Поверьте мне на слово.
Не пожалеете.
После сего, вторую рыбу так же аккуратно рыбаки отловили сетчатым ковшиком, и отложили на сторону, посолив крупной солью и поперчив свежемолотым черным перцем.
Здесь же, как из-под земли вырос еще один рыбак.
По всей видимости он направлялся к нам из прибрежной хижины. В ведре, которое он нес, была очишенная картошка и морковь. Кто её чистил, и с соблюдением ли всех рыбацких канонов я вам сказать сейчас не могу. Но факт есть факт - картошка и морковь была ввержена в ершисто-окунисто-кипящую купель сразу же вслед за окунями.
После этого рыбаки минут 15-ть молча курили, щурясь на восходящее солнце, изредка обмениваясь короткими фразами. В продолжении всего этого времени, тот, который судаков принес, молча сидел у костра, погрузясь в медитацию. Приятно было видеть эту фигуру пожилого, седоватого, слегка ссутулившегося мужика, главный компонент к ухе доставившего, и, как казалось, никакого участия более в процессе не принимавшего... Подле него восходило солнце, хлопотали его товарищи, рождался новый день, урчал кот, а на лице его было полнейшее выражение удовольствия и покоя. Лицо его выражало такой покой, такое умиротворение шло от его уравновешенных, неспешных движений, что хотелось, находясь рядом с ним, обо всем забыть, ни о чем не думать, воссоедениться с Днепром, Восходом Солнца, стать былинкой, несомою этим легким утренним ветерком по украинским степям, и никогда не возвращаться в зовущую суету городов, не растворяться среди бесконечно шумящей и спешащей толпы, стать частицей этого утра, и этих ив, плавно покачивающих своими кудрями в лучах утреннего солнца, распылиться пыльцою цветка среди шелеста прибрежных трав...
Жаль, с годами все реже встречаю я таких Людей...
И вдруг - он ожил.
-Рыбу пора класты, - многозначительно изрёк он.
Как будто перед этим речь вовсе о рыбе и не шла. Как будто её и не существовало.
Ну, вот, кипела себе вода, и всё. И ничего более.
Рыбаки встрепенулись, обернулись, и вместе с кусками порционно нарезанного судака в уху добавили немного лаврового листа и несколько стручков красного, ядренного, безподобно "горячего" перца, на прибрежных рыбацких огородах взращенного...
Еще через две-три минуты уха была сдобрена горстью, или "жменею" - как говорят местные рыбаки, потомки Запорожцев, - мелко порезанной петрушки, молодого укропа, молоденьких зеленых стеблей чеснока и лука.
Через минуту добавлена ершовая икра.
Еще через минуту куски судака отловленны, и отложены на сторону. Уха с костра снята, казанок накрыт крышкою, и на все сооружение сие накинута куфайка.
Бушлат этакий, с некоторыми отличиями национального покроя, носимый зимой и летом, в стужу и в жару, местному населению костюмы от Версаче заменяющий.
Еще минут десять потомки Запорожцев молча курили.
В это время неспешно подтянулись те, кто занимался отгрузкой улова...
Несколько взаимных дружеских "подколок", на которые человек, новый в их обществе, пожалуй, обиделся бы до смерти, или, чего доброго, вызвал бы на дуэль, позволь тому закон и общественное мнение...
И вот, все уселись в круг.
Поймавший судаков встает...
В его руке огромный половник, ему передают незатейливого дизайна алюминиевые миски армейского образца. Бока на некоторых вмяты, и невольно думается, что с этими мисками их далекие предки на турецком берегу похлебки хлебали, после очередной разборки с ханом...
Уха разливается по мискам...
Неизвестно откуда появившиеся деревянные ложки передаются по кругу вместе с мисками...
Никто не ест...
Ждут...
Поймавший судаков, выпрямившись во весь свой - на удивление - высокий рост, оборотясь к востоку, осеняя себя широким крестным знамением, вдохновенно изрекает:
-Отче наш! Иже еси на набеси...
Нэхай будэ воля Твоя...
Рыбаки, крестясь, кланяются...
После молитвы садятся на траву.
Тихонько булькает наливаемая в чарки живительная влага.
Размеренно чокаются.
Пьют.
Закусывают дымящейся ухой, ухмыляясь в усы, крутя головою, и нахваливая:
-Эх, а добра судачина!
После первой порции ухи, в опустевшие миски кладутся окуни. Заливаются ухой...
Кот урчит уже не так яростно. И потрохов рыбьих, судя по всему, наелся, и, видать, еще чего-то, по ходу трапезы, ему перепало.
Солнце стоит уже высоко...
Lydia
10-29-2008, 02:35 AM
Нехорошо так издеваться над живыми людьми! Ведь впереди рабочий день! Насмотришься такого, а как потом работать? Это надо в музей...
gigil67
10-31-2008, 01:37 PM
Осталась отварная гречка... Открыл банку сардинеллы, добавил яйцо сырое... сформировал котлетки, обвалял в муке и на сковородку... Тоже рыбный день получился... http://s10.rimg.info/069af294ec17397e54c039528f1cc952.gif (http://smiles.33b.ru/smile.105087.html)
Lydia
11-03-2008, 01:08 AM
Люди добрые,
Как сделать шашлык на шампуре, не стейк, из рыбы (лосось, морской сом - жирненькая), чтоб сочный был и не разваливался на шампуре? У нас разваливается.
Бегемот
11-03-2008, 01:21 AM
Пушок!
Ты какой-то искуситель! :mad: :28:
Кот Пушок
11-03-2008, 08:57 AM
Пушок!
Ты какой-то искуситель! :mad: :28:
http://jpe.ru/gif/smk/sm169.gif
Это ш я еще процесс не описал;)
Пожалел, можно сказать:cheer:
Свинка-бу
11-03-2008, 11:01 AM
пушок.
айда ко мне жыть.
(вместе со средним сыном)
Кот Пушок
11-03-2008, 05:20 PM
Вот что получается, если смешать лук, томаты, сельдерей, крабовое мясо, скреветки, и ракушки:
http://fotoplenka.ru/photo/vk/390551/7565970.jpg
Хвосты омаров надрезать, посолить, поперчить и так далее...
http://fotoplenka.ru/photo/vk/390551/7565971.jpg
http://fotoplenka.ru/photo/vk/390551/7565972.jpg
:cheer:
cosmopolit
11-03-2008, 05:34 PM
какой Пушок
эстет
в смысле пожрать любит
и всеядный :D
Кот Пушок
11-03-2008, 05:38 PM
какой Пушок
эстет
в смысле пожрать любит
и всеядный :D
Всеядный.
Всех съем:evillaugh
cosmopolit
11-03-2008, 05:40 PM
Всеядный.
Всех съем:evillaugh
я не фкусный
костлявый ;)
Кот Пушок
11-03-2008, 05:42 PM
я не фкусный
костлявый ;)
Тебя просто не я готовил.
cosmopolit
11-03-2008, 05:45 PM
Тебя просто не я готовил.
Хэллоун ЗАКОНЧИЛСЯ :leader:
Кот Пушок
11-03-2008, 05:47 PM
Хэллоун ЗАКОНЧИЛСЯ :leader:
У меня каждый день праздник.:leader:
Кошка Мурка
11-03-2008, 05:59 PM
У меня каждый день праздник.:leader: - Пушок, ты шеф-поваром работаешь?
Кот Пушок
11-03-2008, 06:03 PM
- Пушок, ты шеф-поваром работаешь?
Не-е-е.
Я механик-конструктор.
Ваще-т те омары и креветки мой старший сын готовил с его девушкой.
Lydia
11-04-2008, 08:50 AM
Ну, скажите же, пожалуйста, как это надо употреблять внутрь в приличных местах, чтобы не руками эти мидии и креветки в панцирях ковырять?
В гостях подали паэлью с неочищенными креветками, мидиями, пришлось отказаться, придумав себе желудок.
Кот Пушок
11-04-2008, 12:41 PM
Ну, скажите же, пожалуйста, как это надо употреблять внутрь в приличных местах, чтобы не руками эти мидии и креветки в панцирях ковырять?
В гостях подали паэлью с неочищенными креветками, мидиями, пришлось отказаться, придумав себе желудок.
У женщин всегда что-то болит...
Кошка Мурка
11-04-2008, 08:00 PM
У женщин всегда что-то болит... - так кушать их всё-таки как? Дома ладно. А в гостях?
Кот Пушок
11-04-2008, 09:43 PM
- так кушать их всё-таки как? Дома ладно. А в гостях?
Не понял - это серьёзно?
Закажите крабов в ресторане. Или омаров.
В нормальном ресторане - не в китайском. Там все руками едят, что, в общем-то, привносит в пищу определеный вкус.
А в гостях - прежде, чем ссылаться на боли в голове или желудке - не в постеле же, в конце концов, да и кушать хочется - задумчиво потягивайте вино, пока разглядите, как другие соучастники трапезы это едят.
Вполне может случиться, что есть будут просто руками, вытирая их о платье партнерши.
Монашка
11-04-2008, 09:46 PM
Не понял - это серьёзно?
В нормальном ресторане - не в китайском. Там все руками едят, что, в общем-то, привносит в пищу определеный вкус.
А в гостях - прежде, чем ссылаться на боли в голове или желудке - не в постеле же, в конце концов, да и кушать хочется - задумчиво потягивайте вино, пока разглядите, как другие соучастники трапезы это едят.
Вполне может случиться, что есть будут просто руками, вытирая их о платье партнерши.в нормальном ресторане едят крабов и омаров с помощью щипцов и специальных вилок
Монашка
11-04-2008, 09:50 PM
В гостях подали паэлью с неочищенными креветками, мидиями, пришлось отказаться, придумав себе желудок.мидии в паэлье уже как бы открыты должны быть, т.е. мясо оттуда обыкновенными вилкой и ножом можно достать, хотя есть спец. наборы для этого
а креветки в общем-то должны быть очищены и только хвостик оставлен
Кот Пушок
11-04-2008, 10:14 PM
мидии в паэлье уже как бы открыты должны быть, т.е. мясо оттуда обыкновенными вилкой и ножом можно достать, хотя есть спец. наборы для этого
Ну, вот:cheer:
Как видим - ларчик просто открывался:leader: :leader: :leader:
Кстати - я однажды имел неудовольствие поломать щипцы, пытаясь омара разделать. Благо случилось это дома, хоть и в Новогодний вечер.
Бокал шампанского опрокинул, еще что-то...
Правда, Новый год я с Камчаткой отмечать начинаю.
А после меня - только Аляска и Гавайи - кажется.
Фотки есть этого казуса.
Тока я стисняюсь показать.
Кот Пушок
11-04-2008, 10:24 PM
Есть история у меня...:D
Вот, думаю иногда - что бы такого написать - друзьям рассказать.:D
А вот поди ж ты. Случай, оказывается есть:cheer:
Ну, не томя души, скажу - как-то раз я, увлекшись живописанием прелестей потребления крабов специальными столовыми приборами, от одного соучастника трапезы услыхал следующее:
- если бы ты это стал говорить, и - тем более - делать - в ****, тебя не только на слушали бы, но и выкинули бы из заведения.
Не помню уже, какое место он привел в пример, но за обычай там принято есть креветки руками, разбрасывая шелуху по полу.
Обычай такой.
Я с трудом могу представить себе того, кто меня "выкинул" бы из заведения, но в тот момент меня "передёрнуло"....
:D :D :D
Cherry29
11-04-2008, 10:33 PM
Не понял - это серьёзно?
Вполне может случиться, что есть будут просто руками, вытирая их о платье партнерши.
А вытирать руки о платье партнёршЫ не приличнА!
спросите любую партнёршу,чьё платье вы выбирити!:nail::shura:
Lydia
11-05-2008, 03:39 AM
У женщин всегда что-то болит...
А вот и не всегда! Настоящая женщина знает, когда чему-нибудь болеть...
Lydia
11-05-2008, 03:46 AM
Не понял - это серьёзно?
Было очень неприятно смотреть, как люди греблись во всем этом руками, как старые узбеки в плове. Только что не вытирали их о платья спутниц (за неимением таковых), переговоры были в мужском обществе.
К омарам, действительно, подают щипцы. Определенная сноровка к ним нужна.
Кот Пушок
11-05-2008, 09:00 AM
А вытирать руки о платье партнёршЫ не приличнА!
спросите любую партнёршу,чьё платье вы выбирити!:nail::shura:
Поэтому я всегда был за то, чтобы женщина была в туфлях.
Ну, и в шляпке - может быть.
Лена ДАД
11-09-2008, 11:48 AM
абажаю рыбу :leader:
Cherry29
11-09-2008, 02:27 PM
Поэтому я всегда был за то, чтобы женщина была в туфлях.
Ну, и в шляпке - может быть.
Прохладно в таком виде не будет , нет?
Кот Пушок
11-10-2008, 11:18 AM
Прохладно в таком виде не будет , нет?
А камин на что?
Я, в конце концов...:confused:
Cherry29
11-10-2008, 11:21 AM
А камин на что?
Я, в конце концов...:цонфусед:
Ну хорошо
Женщина- в туфлях и шляпе..
А мужчина в чём?
в галстуке и носках?;)
Кот Пушок
11-10-2008, 11:34 AM
Ну хорошо
Женщина- в туфлях и шляпе..
А мужчина в чём?
в галстуке и носках?;)
Хорошо.
С женщины шляпку снимаем.
Cherry29
11-10-2008, 11:36 AM
Хорошо.
С женщины шляпку снимаем.
Нет бЫ чтоб что-нибудь Aдеть..
он всё снимAет, снимAет :1:
Кот Пушок
11-10-2008, 11:39 AM
Нет бЫ чтоб что-нибудь Aдеть..
он всё снимAет, снимAет :1:
Тым кстати, Коту своему мое письмо передала?
Какой ответ?
Cherry29
11-10-2008, 11:44 AM
Тым кстати, Коту своему мое письмо передала?
Какой ответ?
Не может ревность побороть..
Говорит,что просьбу придёЦа отkлонить :nail:
Кот Пушок
11-10-2008, 11:46 AM
Не может ревность побороть..
Говорит,что просьбу придёЦа отkлонить :nail:
Злой он у тибя.
Недобрый.
Монашка
11-10-2008, 01:18 PM
Кот Пушок, откопала рецепт!
последний раз солила кильку в ... :6:
очень давно короче говоря ...
на килограм кильки надо грам 100 тузлука (засольной смеси)
90 г соли
пол-ч. ложки сахара
пару листиков лаврушки, разломать на мелкие кусочки
пол-ч. ложки свежемолотого черного перца
горошин 10 душистого перца
четверть ч. ложки белого перца
пару гвоздичек гвоздики
чуток кориандра
чуток кардамона
пол-ч. ложки бензоата натрия - селитра по простому (зачем не знаю!, но по рецепту добавляла)
все смешать, рыбу перемыть
на дно кастрюли насыпать немного смеси, потом слой рыбы, смесь, рыба...
на пару дней в холодильник/погреб
и потом кушать
Кот Пушок
11-10-2008, 01:21 PM
Кот Пушок, откопала рецепт!
Спасиба!
А что такое - белый перец?:confused:
Помоему - в первые слышу:rolleyes:
Монашка
11-10-2008, 01:26 PM
Спасиба!
А что такое - белый перец?[:confused:
Помоему - в первые слышу:rolleyes:]вы будете смеяться, но это очень хорошо перемолотый не очень созревший черный :)
зайдите в супермаркете в отдел специй и посмотрите [white pepper]
пару гвоздичек гвоздики это в смысле пару веточек (?) чтоль... пару кусочков... надеюсь вы поняли [:oops:]
Кот Пушок
11-10-2008, 01:44 PM
вы будете смеяться, но это очень хорошо перемолотый не очень созревший черный :)
пару гвоздичек гвоздики это в смысле пару веточек (?) чтоль... пару кусочков... надеюсь вы поняли [:oops:]
А-а-а...
Ясна.
Я так и подозревал - в некоторых банках продаются белые, красные и черные горошины.
Буду теперь знать.
А про гвоздику я понял. Сильная это специя.
Дуня Китаева
11-10-2008, 02:09 PM
вы будете смеяться, но это очень хорошо перемолотый не очень созревший черный :)
Гвоздика - cloves.
http://www.akmalko.ru/upload/iblock/c3d/gvozdiko.jpg
Lydia
11-12-2008, 08:03 AM
Посмотрела еще раз на кошачий рыбный суп - так себя жалко стало! Слюной изошла. И вспомнила: когда были в Венгрии нас кормили венгерской ухой. Конечно, в нашем понимании это не уха, но как же это вкусно!
Кот Пушок
11-12-2008, 08:56 AM
Посмотрела еще раз на кошачий рыбный суп
Надо же так беднава Кота обругать, а?
Это ш - ТРОЙНАЯ УХА!
Возле рюмак каторая. С перцем в тарелке.
Тоже мне... Рыбный суп...
А вторую рыбу с ухи я тем же бульоном залил, в котором уха и заваривалась. На утро получился рыбный холодец - ни грамма желатина не добавленно. Это на снимке ниже.
Lydia
11-13-2008, 01:28 AM
Надо же так беднава Кота обругать, а?
Это ш - ТРОЙНАЯ УХА!
Возле рюмак каторая. С перцем в тарелке.
Тоже мне... Рыбный суп...
А вторую рыбу с ухи я тем же бульоном залил, в котором уха и заваривалась. На утро получился рыбный холодец - ни грамма желатина не добавленно. Это на снимке ниже.
Котя, нижайше прошу прощения - обозналась. Но, как ни обзови - все-равно вкуснотища и красотища. А людей, все-равно, так испытывать нехорошо. Как посмотрю на эти подносы с разделанной рыбой - ну нельзя так дразнить!
Кот Пушок
11-13-2008, 08:54 AM
Котя, нижайше прошу прощения - обозналась. Но, как ни обзови - все-равно вкуснотища и красотища. А людей, все-равно, так испытывать нехорошо. Как посмотрю на эти подносы с разделанной рыбой - ну нельзя так дразнить!
Ладно...
В эти выходные чё-нить другое выложу на подносы.
Не рыбу - абесчаю.
nat123
11-13-2008, 09:04 AM
а я всёжы не люблю рыбу
Cherry29
11-13-2008, 11:00 AM
а я всёжы не люблю рыбу
Я люблю, дайте две!:D
Кот Пушок
11-13-2008, 11:07 AM
Я люблю, дайте две!:D
Две - это за шлапку и за туфли, да?
Cherry29
11-13-2008, 11:08 AM
Две - это за шлапку и за туфли, да?
А просто так слабо?:evillaugh
за глаза красивЫе:D
Кот Пушок
11-13-2008, 11:09 AM
А просто так слабо?:evillaugh
за глаза красивЫе:D
Ты же знаеш, шо для тебя - ВСЕ!
Cherry29
11-13-2008, 11:09 AM
Ты же знаеш, шо для тебя - ВСЕ!
УРА!:lad::D
Кушаю копченого сига (whitefish) У меня сегодня ностальжи
Похож на копченую скумбрию
На другой конец города ездила, чтобы купить
Никакого ассортимента рыбы нет в Publix :evillaugh
http://www.ewigsmokedfish.com/Shopping/Resources/ewigs007628whtfid.jpeg
Кот Пушок
11-29-2008, 11:14 PM
Сегодня Сома закоптил.
http://s48.radikal.ru/i122/0811/4f/7c125cc5b4a4.jpg
Lydia
12-01-2008, 02:16 AM
Сегодня Сома закоптил.
http://s48.radikal.ru/i122/0811/4f/7c125cc5b4a4.jpg
Котя, я так понимаю, коптил горячим способом? Вкусно?
кстати, о соме, языковый вопрос: по-английски сом - это "sheatfish" или "cat fish"? В канаде ела рыбу "cat fish", но она была кусками. Очень вкусно.
Кот Пушок
12-01-2008, 11:39 AM
Котя, я так понимаю, коптил горячим способом? Вкусно?
кстати, о соме, языковый вопрос: по-английски сом - это "sheatfish" или "cat fish"? В канаде ела рыбу "cat fish", но она была кусками. Очень вкусно.
Горячим коптил. Сома - тока горячим коптю.
А по-нашему сом - catfish. Кошачий, то есть, рыб.
Кот Пушок
12-22-2008, 01:46 PM
И еще - Кошачий Рыб.
Есть желающие?;)
http://photofile.ru/photo/kot_pushok/135181622/xlarge/138953902.jpg
http://photofile.ru/photo/kot_pushok/135181622/xlarge/138966391.jpg
http://photofile.ru/photo/kot_pushok/135181622/xlarge/138966393.jpg
http://photofile.ru/photo/kot_pushok/135181622/xlarge/138966394.jpg
http://photofile.ru/photo/kot_pushok/135181622/xlarge/138966395.jpg
http://photofile.ru/photo/kot_pushok/135181622/xlarge/138966399.jpg
http://photofile.ru/photo/kot_pushok/135181622/xlarge/138966402.jpg
http://photofile.ru/photo/kot_pushok/135181622/xlarge/138966411.jpg
http://photofile.ru/photo/kot_pushok/135181622/xlarge/138966417.jpg
Cherry29
12-22-2008, 01:54 PM
Чуть не подавилАсь..:17:
Кот Пушок
12-22-2008, 01:55 PM
Чуть не подавилАсь..:17:
Почему?
Разве я мало подал на стол?;)
Cherry29
12-22-2008, 01:57 PM
Почему?
Ясно дело,от вкуснятинЫ такой:17:
Лена ДАД
12-22-2008, 02:03 PM
Почему?
так
тиха
и спакойна
а теперь по-порядочку и с рецептиками :D
сома знаю. абалденное мясо. только рецептик и как делал в студию плз :17:
а другие рыпки как называются? просто жарил? или тоже коптил?
ни разу ничего не коптила(((
как дома эту процедуру сделать? (
Кот Пушок
12-22-2008, 02:49 PM
Значет, так!
Вверьху - Сом.
Два бАльших лимона, лук, порезанный кольцами, перец, порезанный кольцами, духовка.
Все.
Можно есть.
Сома обильно протер лимонным соком. Оставил минут на 20.
Потом растолок чеснок, немного даобавил к нему оливкового масла, все перемешал хорошо, и натер им сома. Полсолил, поперчил.
Лук, порезанный кольцами смешал со сладким перцем. Полил немного, сдобрил оливковым маслом и остатком лимонного сока. Перемешал, начинил брюшко Сома этой смесью, и обложил тем же сверху. Еще немного оливковым маслом полил, и - в духовку.
На высокой температуре - минут до 40. От размера сома зависит.
Получается как бы "парной" сом. Нежный, мягкий, разсыпчатый.
Но разваливаецца... Можно попробовать - запекать без крышки, но тогда он другой...
Подавал с печеной картошкой, к ней соус из майонеза, маргарина и чеснока, взбитый в блендере.
Сомов было три. И два коропа (сазана).
Двух сомов закоптил. К ним и сазана (коропа) положил - шоп не скучно было. Другого коропа зажарил.
Не те здесь коропЫ, не то, что у нас, в Днепре, но - сойдет.
Пил много пива.
На ночь пересыпал рыбу, предназначавшуюся для копчения, солью. 15% соли - от веса рыбы.
Через 12 часов промыл, и дал обсохнуть слегка.
При температуре 100-120 по Цельсию коптил 4 часа. Под конец мороз на улице усилился, и температура в коптильне упала до 60-75 градусов. Пришлось время копчения увеличить. И еще кейс пива открыть.
Коптил, пока сырость с брюшков не ушла.
Всё, прасю к столу.
robson
12-23-2008, 09:10 AM
Отлучить Кота от форума за жестокое обращение с форумчанами. Нет, лучше запретить ему пользоватьсч фотокамерой.
А откуда сомишко? Не сам, ведь, наловил? Коропы - рыбы сладкие, только косточки...
Да, это я, Lydia
Кот Пушок
12-23-2008, 11:03 AM
Отлучить Кота от форума за жестокое обращение с форумчанами. Нет, лучше запретить ему пользоватьсч фотокамерой.
А откуда сомишко? Не сам, ведь, наловил? Коропы - рыбы сладкие, только косточки...
Да, это я, Lydia
Не, мне некогда ловить самому. Я в сельпо покупаю.
Есть тута сельпо с живой рыбой. Там и пасусь.
Правда, сомиков они живых не продают. А карпиков - живых брал.
Есть у них и крабы живые и осетры - наши, местные, из реки Коллумбия.
Как-то брал осетров, и одного засолил. Малосольным таким, хорошим получился.
Найду фотку - покажу.
А карпики - да, костлявые. Но разве что может сравниться с украинским днепровым Зеркальным Карпом? То ж были Звери, а не карпы. А ску-у-у-сные-е-е - ой!
Правда, тогда я другой рыбы не видел:D
Если не считать морского окуня и хека с минтаём.
gigil67
12-23-2008, 11:10 AM
Лед на Волге уже крепкий встал ... не мешало бы окушков порыбалить ... Ушицы захотелось ...
Лена ДАД
12-23-2008, 11:11 AM
Значет, так!
Вверьху - Сом.
Два бАльших лимона, лук, порезанный кольцами, перец, порезанный кольцами, духовка.
Все.
Можно есть.
Сома обильно протер лимонным соком. Оставил минут на 20.
Потом растолок чеснок, немного даобавил к нему оливкового масла, все перемешал хорошо, и натер им сома. Полсолил, поперчил.
Лук, порезанный кольцами смешал со сладким перцем. Полил немного, сдобрил оливковым маслом и остатком лимонного сока. Перемешал, начинил брюшко Сома этой смесью, и обложил тем же сверху. Еще немного оливковым маслом полил, и - в духовку.
На высокой температуре - минут до 40. От размера сома зависит.
Получается как бы "парной" сом. Нежный, мягкий, разсыпчатый.
Но разваливаецца... Можно попробовать - запекать без крышки, но тогда он другой...
Подавал с печеной картошкой, к ней соус из майонеза, маргарина и чеснока, взбитый в блендере.
Сомов было три. И два коропа (сазана).
Двух сомов закоптил. К ним и сазана (коропа) положил - шоп не скучно было. Другого коропа зажарил.
Не те здесь коропЫ, не то, что у нас, в Днепре, но - сойдет.
Пил много пива.
На ночь пересыпал рыбу, предназначавшуюся для копчения, солью. 15% соли - от веса рыбы.
Через 12 часов промыл, и дал обсохнуть слегка.
При температуре 100-120 по Цельсию коптил 4 часа. Под конец мороз на улице усилился, и температура в коптильне упала до 60-75 градусов. Пришлось время копчения увеличить. И еще кейс пива открыть.
Коптил, пока сырость с брюшков не ушла.
Всё, прасю к столу.
так ты в духовке запекал под крышкой???
а как ты коптишь???
ни разу ничего не коптила, посему не представляю процесса ...:(
ATILLA
12-23-2008, 11:11 AM
Лед на Волге уже крепкий встал ... не мешало бы окушков порыбалить ... Ушицы захотелось ...
о приоделся смотрю, еще волосы прикупить бы
Cherry29
12-23-2008, 11:14 AM
так ты в духовке запекал под крышкой???
а как ты коптишь???
ни разу ничего не коптила, посему не представляю процесса ...:(
У меня папа этим делом занимался/когда была возможность/
какой аромат, ты не имеешь представления:17:
ATILLA
12-23-2008, 11:15 AM
Почему?
мальки сома? да уж...
gigil67
12-23-2008, 11:16 AM
Хороший паричёк не мешало бы ... А вообще то ну его ... Да не люблю я ...эти волосы ... перхоть одна ... 15 лет сбриваю оставшиеся...
Лена ДАД
12-23-2008, 11:20 AM
[/I][/B]
У меня папа этим делом занимался/когда была возможность/
какой аромат, ты не имеешь представления:17:
каюсь
не имею :(
Кот Пушок
12-23-2008, 05:39 PM
каюсь
не имею :(
Чё иметь-то? Какое представление?
Две бочки. В одной огонь, в другой - "мальки сома", как Атилла говорит.
И всех делов.
И - аромат, как Черри говорит.
:leader::leader::leader:
:D:D:D
Кот Пушок
12-23-2008, 06:01 PM
Фото с рыбалки не забудь прихватить!
Не замерзают у нас реки...
А на лёд ехать далеко... Вот и пасусь в сельпо - с живой рыбой.
Сомиков, жаль, живыми не продают...
Был случай у меня.
Поехал с сыновьями на ночную рыбалку. И - как на грех - ничего не клевало. Но, к счастью, я пивом запасься накануне...
И вот - перед тем, как пиво у меня начало подходить к концу, один спининг - хрясь!!! - нагнулся, и не разгибается...
Я, хотя и на ногах был уже не твёрд, не позволил никому им заняться...
Пол-часа драки, и на отмели показался - Сомик, примерно грамм на 800...
Я его бережно достаю из воды, и в это время замечаю, что два моих сына тоже тянут что-то - похоже, как будто слонов из воды, или, по крайней мере бегемотов...
Оказалось - тоже сомики... Примерно весом до 1 кг...
Красота!
Еще мы постояли часа три...
Еще одного сомика - такого же калибра - мой сын извлек.
И - тишина...
Дело было в августе. Жара стояла, воздух - не шелохнется, даже ночью потели... Пора было возвращаться.
Я не стал рисковать. Почистил и выпотрошил сомиков, положил на лёд, оставил до утра...
Утром долго спали...
Потом я опохмелялся...
Потом - около полудня - я достал из куллера сомиков, решил их ополоснуть...
И что ты думаешь???
Как только вода коснулась их жабр - они стали хвостами бить!
Удивительная рыба - сом!
И - кстати - моя любимая рыба горячего (или полу-горячего) копчения.
Lydia
12-24-2008, 02:42 AM
К Новому году, к Свят-вечеру (кто придерживается) и просто всем передаю ссылочку приятеля из Германии. Я просто забалдела. Обязательно сделаю!
"У меня есть рецепт рыбных шашлычков на деревянных палочках , если интересно можешь посмотреть здесь
http://www.liveinternet.ru/users/ovimu/post90297408/"
Кроме того, делала такую рыбку:
Лосось (salmon) прибл. 2 кг выпотрошен и вынуты все кости (хребет и ребра), разложен "книжечкой". Присаливается, на него выкладывается фарш из вареного риса, мелко порезанных прикопченной семги, соленых или маринованных огурчиков, зелени, масла. Зашивается и кладется на противень на двойную фольгу. Делается соус из пассерованного в оливковом масле до прозрачности лука, мелко порезанного красного, желтого и зеленого перца, измельченных помидор без кожицы, 4 столовых ложек белого сухого вина, соли, перца. Все это хозяйство притушивается, выкладывается сверху на рыбину,фольга заворачивается и посылается в духовку минут на 25 - 30 а может и больше. Достается, фольга разворачивается и из нее делается блюдо, аккуратно подвернув края. Не забудьте вынуть нитку.
Приятного аппетита!
Лена ДАД
12-24-2008, 01:42 PM
Чё иметь-то? Какое представление?
Две бочки. В одной огонь, в другой - "мальки сома", как Атилла говорит.
И всех делов.
И - аромат, как Черри говорит.
:leader::leader::leader:
:D:D:D
2 бочки???
:rolleyes:
Кот Пушок
12-24-2008, 02:04 PM
2 бочки???
http://content.foto.mail.ru/mail/vladkroshko/272/i-273.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/vladkroshko/272/i-280.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/vladkroshko/272/i-298.jpg
Я ж уже показувал. Какая же ты не внимательная.
От тут и Сомы готовились.
ATILLA
12-24-2008, 02:49 PM
От тут и Сомы готовились.
мальки сома
robson
12-25-2008, 12:28 AM
2 бочки???
Лена, действительно, две бочки, только без дна. Кот тут изыски мериканские показувает, а у нас делают проще. На даче ставят две бочки, удалив донышки, одна на другую. В верхней делают перекладину для подвешивания просоленных коптимых продуктов. В нижней, прямо на земле, разводят огонек, не сильный, лишь бы дым был и поддердивают его в течение 2-3 дней. Конечно, это бессонные ночи. Но получается продукт холодного копчения.
Кот Пушок
12-25-2008, 10:55 PM
В ожидании друга.
http://fotoplenka.ru/photo/vk/47739/706235.jpg
Это осетер наш местный. Малосольный.
а не стерлядь?
мелкий для осетра
Кот Пушок
12-25-2008, 11:03 PM
Лена, действительно, две бочки, только без дна. Кот тут изыски мериканские показувает, а у нас делают проще. На даче ставят две бочки, удалив донышки, одна на другую. В верхней делают перекладину для подвешивания просоленных коптимых продуктов. В нижней, прямо на земле, разводят огонек, не сильный, лишь бы дым был и поддердивают его в течение 2-3 дней. Конечно, это бессонные ночи. Но получается продукт холодного копчения.
Процесс копчения, как и посол продукта перед копчением, кстати, достоин изучения. И опыт требуется.
Вопчем - дерзайте! Награда найдет героя.
При холодном копчении желательно иметь более-менее "герметическую" камеру. Чтобы была возможность перекрыть в ней "тягу". Тогда можно и на ночь оставить продукт без дыма. Он будет "коптиться" в самой камере от стен... Потом днем можно дымку добавить.
Лучше всего, если эта камера в чердаке, оце дiло.
Кот Пушок
12-25-2008, 11:04 PM
а не стерлядь?
мелкий для осетра
Не знаю...
Стёржен. отакой вот.
robson
12-26-2008, 04:17 AM
В ожидании друга.
http://fotoplenka.ru/photo/vk/47739/706235.jpg
Это осетер наш местный. Малосольный.
Котён, этот осетрюга просто засолен, как лосось, не коптился? Как получился на вкус? У нас тоже можно прикупить такого, но коптить возможности нет, особенно зимой и кроме ухи что можно еще из него сделать?
Лена ДАД
12-26-2008, 10:34 AM
пасиб
а то Котя молчит - интригует :lol:
Кот Пушок
12-26-2008, 12:58 PM
Котён, этот осетрюга просто засолен, как лосось, не коптился? Как получился на вкус? У нас тоже можно прикупить такого, но коптить возможности нет, особенно зимой и кроме ухи что можно еще из него сделать?
Я тоже живого покупал. Его сразу - продавцы - по башке колотушкой - хрясь!
Потом я его посолил. Очень малосольным сделал. На пару ночей завернул в пленку и положил в холодильник. Потом - в гараж - на пару дней. Потом - на стол.
Еще я его в пивном кляре жаренным люблю. Для ухи - жирно:)
Для ухи я по-проще рыбу отбираю. Форель, лосось, ну, там, корюшки на заварку, или а-а-агромную голову лосося. Форель идет у меня второй рыбой в уху. Потом заливное с нее делаю. А лосось - третьей рыбой.
Кот Пушок
12-26-2008, 01:02 PM
пасиб
а то Котя молчит - интригует :lol:
Молчит... Тоже придумала.
Я ш тебе все показал и рассказал, все как было.