View Full Version : посолить рыпку
cosmopolit
10-16-2008, 05:13 PM
Девачки и мальчики,
как ее вкусно посолить?
рыба уже готова и ждет ваших предложений
делитесь секретами засолки
Sarochka
10-16-2008, 11:27 PM
салмон?
3 ложки соли на одну сахара
намазать, сколько получится
на 2 часа без холодильника, или на ночь в холодильник
слить жидкость, рыбу не смывать
cosmopolit
10-16-2008, 11:29 PM
салмон?
3 ложки соли на одну сахара
намазать, сколько получится
на 2 часа без холодильника, или на ночь в холодильник
слить жидкость, рыбу не смывать
когда готова к употреблению становится?
Kadet
10-16-2008, 11:38 PM
когда запах характерный появится...
cosmopolit
10-16-2008, 11:40 PM
уйди нафиг
Kadet
10-16-2008, 11:41 PM
уйди нафиг
злая какая... ну и пажалуста...
mermaid
10-16-2008, 11:42 PM
Mоя мама рассказывала с ними в студенческом общежитии вьетнамцы жили, так рыбу никогда свежей не ели, пока она не начнет "попахивать" -они ее жарить не будут. :leader:
cosmopolit
10-16-2008, 11:43 PM
Mоя мама рассказывала с ними в студенческом общежитии вьетнамцы жили, так рыбу никогда свежей не ели, пока она не начнет "попахивать" -они ее жарить не будут. :leader:
взяла Кадета за руку и пошла с ним
не портить мне аппетит! :D
mermaid
10-16-2008, 11:47 PM
не портить мне аппетит! :Д
Ну и ладна :obida: И, кстати, есть поздно вечером вредно, хфигуру испортишь :tong:
cosmopolit
10-16-2008, 11:57 PM
Ну и ладна :obida: И, кстати, есть поздно вечером вредно, хфигуру испортишь :tong:
она еще не выглядит готовой:D
Бегемот
10-16-2008, 11:59 PM
Девачки и мальчики,
как ее вкусно посолить?
Гусары молчать! (С) :mad:
cosmopolit
10-17-2008, 12:00 AM
Гусары молчать! (С) :mad:
Омелю позови!:D :D :D
Kadet
10-17-2008, 01:23 AM
не портить мне аппетит! :Д
Ура!!! Меня Космополит за руку взяла!!!!
И куда это мы придем?
Кот Пушок
10-17-2008, 10:40 AM
Девачки и мальчики,
как ее вкусно посолить?
СУХОЙ ПОСОЛ
Рыбу тщательно обмывают для удаления слизи, очищают от чешуи, удаляют все внутренности. Затем ее натирают со всех сторон солью, желательно морской, но можно и поваренной, из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы, которую набивают также в жабры и внутрь через разрез. У крупной рыбы (весом более 1,5—2 кг) делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль.
Подготовленную таким способом рыбу укладывают рядами брюшком вверх в бочонок или плотно сбитый ящик, пересыпая ряды солью, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом, причем ближе к верхним рядам соли засыпается больше, и оставляют в холодном помещении.
Продолжительность посола в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб, как лещ, жерех, щука, до 12 суток, сазан и судак — до 15 суток, в неохлаждаемом — до 5—7 суток.
Через указанное время рыбу вынимают, промывают холодной водой и сушат, повесив в холодном, хорошо проветриваемом месте.
МОКРЫЙ ПОСОЛ
Рыбу очищают от чешуи, потрошат и укладывают в бочонок или другую подходящую тару.
Затем готовят рассол из расчета 250 г соли на 1 л воды, добавляют несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол кипятят, затем охлаждают и заливают им рыбу.
Через 3 недели рыбу вынимают из рассола и, подвесив в холодном, хорошо проветриваемом помещении, сушат.
БЫСТРЫЙ ПОСОЛ
Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды — 40 г соли).
Вынув из воды, рыбу погружают на 2 минуты в чистый столовый 3-процентный уксус, а после этого на полчаса в насыщенный охлажденный раствор соли.
Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной; раствор доводят до кипения и охлаждают.
Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в холодном, хорошо проветриваемом помещении.
При высыхании на ее поверхности должен образоваться тонкий слой соли.
http://supercook.ru/zz420-1.html
Я на этих рекомендациях остановился. Колличество соли по отношению к весу - важная вещь.
cosmopolit
10-18-2008, 12:30 AM
Пушок, спасибо
next time...
я уже почти слопала посоленное...
фсмысли, какую Рыпку?
нашу Рыпку??
Рыпка
10-18-2008, 01:13 AM
фсмысли, какую Рыпку?
нашу Рыпку??
(Вымученно улыбаяСь) Это оне шутят так
:D
Кошка Мурка
10-18-2008, 01:42 AM
Я солю сёмужным посолом всегда - на кило рыбки полторы столовой ложки соли, столовая ложка сахару. Если рыбка красная, сверху выжимается ещё пол-лимона. В селёдку можно пару-тройку лавровых листиков кинуть и несколько горошин душистого перца. Это всё в сухую (помытую и обсушенную на бумажном полотенце) рыбу. Готово через три дня.
Шмоль
10-18-2008, 01:59 AM
Девачки и мальчики,
как ее вкусно посолить?
делитесь секретами засолкиЕсли рыба = очень свежий сэмон и ты любишь "почти сашими" - ложку сахара и соли "от души", обмазываешь рыбку, заворачиваешь в фольгу и даешь полежать на каунтере часа 2 (комн темп), потом смываешь соль, нарезаешь рыбку и ешь - она идеальная, никаких соевых соусов не нужно. Ням!
Лена ДАД
10-18-2008, 04:39 AM
не портить мне аппетит! :D
Косма, не в шутку...
Жила я с кореянкой в комнате.
угощали меня корейцы своими блюдами.
когда готовят - вонища на кухне - жуть.
рыба там действительно какая-то ... спецфисская. :D
а вкусно :cheer:
Kadet
10-18-2008, 08:23 AM
Одумайтесь, люди!!!
Рыба, особенно красная - источник болезней! и отравлений! Особенно - при не качественной обработке...
fugitive
10-18-2008, 08:43 AM
Домоводство
Заготовка продуктов впрок
Как солить и вялить рыбу
Для солки попользуют воблу, сазана, жереха, леща, линя, красноперку и т. п. Проще всего солить сухим способом, то есть путем натирания рыбы солью (лучше мелкого помола). Рыбу весом до полукилограмма (тарань, язь, чехонь, окунь) можно солить непотрошеной; у более крупной .рыбы внутренности удаляют.
Перед посолом рыбу моют, затем разрезают от головы до хвостового стебля и сразу же извлекают кишечник и соединенные с ним внутренности (молоки или икру можно оставить).
Разделанную рыбу обваливают в соли, засыпав ее также в жабры и внутрь через разрез. У крупной рыбы (весом более 1,5—2 килограммов) делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль. Подготовленную таким способом рыбу укладывают рядами брюшком вверх в бочонок или плотно сбитый ящик, пересыпая ряды солью, причем ближе к верхним рядам соли засыпается больше.
На обваливание рыбы и пересыпку рядов требуется на каждые 10 килограммов рыбы 1,5—2 килограмма соли. Продолжительность посола в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб, как лещ, жерех, щука, до 12 суток, сазана и судака до 15 суток, в неохлаждаемом до 5—7 суток.
Для вяления используют в первую очередь воблу, тарань, усача, чира, кефаль, рубца, леща и т. п. Вначале рыбу выдерживают несколько часов в кучке, затем засаливают: рыбу длиной до 25 сантиметров без разделки, а более крупную потрошат, удаляют чешую и делают продольный разрез в мясистой части спинки. Рыбу обваливают в соли (тем же способом, что и при солений) после того, как ее нанижут через глаза на шпагат при помощи толстой иглы или шпильки. Мелкую рыбу связывают по 10—1G штук, крупную— попарно, четверками и т. д. Связки рыб закладывают в бочонок, на дно которого предварительно наливают солевой рассол (25 частей соли на 100 частей воды).
После 2 суток (в зависимости от размеров рыбы и погоды, при теплой погоде срок посола меньше) связки рыбы вынимают из бочонка, кладут на несколько часов в кучу и затем тщательно промывают холодной пресной водой. Далее рыбу развешивают на открытом воздухе на горизонтально положенных жердях, лагах сарая и т. п., лучше на солнечной стороне, но в тени, под навесом для укрытия от дождя.
Продолжительность вяления мелкой рыбы около 2 недель, крупной до 4—5 недель.
Рыбу лучше всего вялить весной пли в начале лета, так как в середине лета у нее быстро прогоркает жир.
fugitive
10-18-2008, 08:47 AM
Кусок рыбы лучше брать поближе к голове, а не к хвосту, - там мясо нежнее.
Лена ДАД
10-18-2008, 10:09 AM
Одумайтесь, люди!!!
Рыба, особенно красная - источник болезней! и отравлений! Особенно - при не качественной обработке...
чиииво???
Кадет,ты чего??? :cool:
Kadet
10-18-2008, 01:00 PM
чиииво???
Кадет,ты чего??? :цоол:
А че я? Считаю своим долгом предупредить несознательных форумчан об опасности!!!
П.С. тем более - при использовании рыбы, выращенной на рыбзаводах!!!
(они ее даже красят!!!!)
Sarochka
10-18-2008, 01:02 PM
ага
Sarochka
10-18-2008, 01:04 PM
Одумайтесь, люди!!!
ничего, прокакаются хорошо, и ко мне в диету хвастаться прибегут :lol:
Baghera
10-18-2008, 01:06 PM
Не используй простую столовую соль (совет дамы работающеи на фабрике засола) - используй <Rock Salt>, эта соль не горчит. И рыба потом держитса дольше.
cosmopolit
10-18-2008, 01:24 PM
ага
"ага" уже съедена бес остатка;)
сделала почти как по твоему рецепту, только соль и сахар смешивала в равных частях
следующий раз сделаю "мокрый рецепт" Кота Пушка, оно очень вкусно :cheer:
только я не уверна была, что правильно помнила рецепт - там пропорции соли убойные
Kadet
10-18-2008, 01:28 PM
ничего, прокакаются хорошо, и ко мне в диету хвастаться прибегут :лол:
На что люди идут ради похудания....
cosmopolit
10-18-2008, 01:32 PM
фсмысли, какую Рыпку?
нашу Рыпку??
я птицу люблю на гриле :leader: :leader: :leader:
Лена ДАД
10-18-2008, 01:36 PM
я птицу люблю на гриле :leader: :leader: :leader:
Косма, почему ты Птицу пишешь с маленькой?
это же имя нарицательное :D :cheer:
cosmopolit
10-18-2008, 01:40 PM
попугайчик... там же есть нечего, потому и с маленькой :D
fugitive
10-18-2008, 01:42 PM
я тоже всё с маленькой. мне капслок влом нажать.
Kadet
10-18-2008, 01:51 PM
попугайчик... там же есть нечего, потому и с маленькой :Д
дожили... на курочку бабла не хватает?
Destenia
10-18-2008, 02:00 PM
нарицательное с маленькой и пишется:rolleyes:
собственное - с большой
Kadet
10-18-2008, 02:04 PM
Не пожалейте времени, приготовьте к новогоднему столу пикантную закуску — соленую горбушу. Обещаем, пальчики оближете!
0дин килограмм сырого филе горбуши положить в плоскую четырехугольную форму. Обильно смазать филе нейтральным по вкусу растительным маслом (например, подсолнечным или оливковым).
Перемешать три стол, ложки сахара, три стол, ложки соли и мелко нарезанный укроп. Посыпать филе полученной смесью, накрыть прозрачной пленкой, положить гнет. Поставить в холодильник на 1—2 дня.
Нарезать готовое филе тонкими пластами. Подавать на стол с пикантным горчичным соусом: по 1 стол. ложке сладкой и острой горчицы смешать с 2 стол, ложками уксуса, 1/8 л раст. масла и укропом.
Лена ДАД
10-18-2008, 02:04 PM
нарицательное с маленькой и пишется:rolleyes:
собственное - с большой
я про нарицательное не в том смысле :cheer:
Монашка
10-18-2008, 02:41 PM
Одумайтесь, люди!!!
Рыба, особенно красная - источник болезней! и отравлений! Особенно - при не качественной обработке...поэтому мы травимся ей каждую неделю :6:
Kadet
10-18-2008, 02:42 PM
поэтому мы травимся ей каждую неделю :6:
на здоровье...
Монашка
10-18-2008, 02:44 PM
на здоровье...спасибо :) здоровье не помешает ;)
Sarochka
10-18-2008, 02:46 PM
"ага" уже съедена бес остатка;)
сделала почти как по твоему рецепту, только соль и сахар смешивала в равных частях
я еще к ней делаю соус из сой соуса, сизаме оил и васаби :evillaugh
Лена ДАД
10-18-2008, 03:49 PM
я еще к ней делаю соус из сой соуса, сизаме оил и васаби :evillaugh
а мы только из соевого+васаби :D
Кошка Мурка
10-18-2008, 04:54 PM
поэтому мы травимся ей каждую неделю :6: - кстати, Кадет не так уж глубоко неправ. Я здесь по первости тоже каждую неделю, а потом призадумалась над чересчур ярким цветом. Мне даже в голову до этого не влетало, что рыбу, пусть даже выращенную, а не выловленную, можно за каким-то хреном КРАСИТЬ. :cr: Так что, с момента, когда я выяснила, что лосося здесь обкармливают химической краской - покупаю с тех самых пор исключительно [wild caught].
Монашка
10-18-2008, 04:57 PM
- кстати, Кадет не так уж глубоко неправ. Я здесь по первости тоже каждую неделю, а потом призадумалась над чересчур ярким цветом. Мне даже в голову до этого не влетало, что рыбу, пусть даже выращенную, а не выловленную, можно за каким-то хреном КРАСИТЬ. :cr: Так что, с момента, когда я выяснила, что лосося здесь обкармливают химической краской - покупаю с тех самых пор исключительно [wild caught].думаешь ты одна об этом догадалась? :)
травимся стабильно тем самым [wild caught] :8:
Кошка Мурка
10-18-2008, 05:06 PM
думаешь ты одна об этом догадалась? :)
травимся стабильно тем самым [wild caught] :8: - ура, хоть кто-то меня понимает. :D А то я у коллег и друзей предметом насмешек служу по этому поводу. Типа [organic freak]. :mad: Но тем не менее, когда я их моим собственной выпечки ржаным хлебом угощаю - трескают всё до последней крошечки и ещё просят. :bis:
Kadet
10-18-2008, 10:28 PM
- кстати, Кадет не так уж глубоко неправ. Я здесь по первости тоже каждую неделю, а потом призадумалась над чересчур ярким цветом. Мне даже в голову до этого не влетало, что рыбу, пусть даже выращенную, а не выловленную, можно за каким-то хреном КРАСИТЬ. :цр: Так что, с момента, когда я выяснила, что лосося здесь обкармливают химической краской - покупаю с тех самых пор исключительно [wild caught].
Неужели?
Кошка Мурка
10-18-2008, 10:31 PM
Неужели? - да, а что?
Kadet
10-18-2008, 10:35 PM
- да, а что?
Да не, ниче... Эт я так... Тока вот травятся любой рыбой, даже дикой...
Можно, канешно и поржать, а можно, ради любопытства - и Гугл попытать...
Хотя, знаю по своему опыту, то, что траванулся сосед - не убеждает...
Кошка Мурка
10-18-2008, 10:45 PM
Да не, ниче... Эт я так... Тока вот травятся любой рыбой, даже дикой...
Можно, канешно и поржать, а можно, ради любопытства - и Гугл попытать...
Хотя, знаю по своему опыту, то, что траванулся сосед - не убеждает... - так и отбивной, в супермаркете купленной, тоже травануться можно. А у моего одного знакомого ума хватило, например, угоститься кока-колой, срок годности которой истёк СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД, причём он её открыл и выпил, посмотрев сначала на дату...
Kadet
10-18-2008, 10:53 PM
- так и отбивной, в супермаркете купленной, тоже травануться можно. А у моего одного знакомого ума хватило, например, угоститься кока-колой, срок годности которой истёк СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД, причём он её открыл и выпил, посмотрев сначала на дату...
Я ведь чуток не о том... Можно отравиться всем, чем угодно, особенно если срок годности 7 лет тому истек...
Другое дело, когда травяся приготовленным собственными руками..
К примеру, когда солят рыбу мелкой солью ( именно красную).. Мелкая соль, она как бы "обжигает" участок мяса ( там, где ее слишком много), образуется "корочка" - и этот кусок не солится - и весьма легко становится источником отравы... ну и т.д.
Кошка Мурка
10-18-2008, 11:13 PM
Я ведь чуток не о том... Можно отравиться всем, чем угодно, особенно если срок годности 7 лет тому истек...
Другое дело, когда травяся приготовленным собственными руками..
К примеру, когда солят рыбу мелкой солью ( именно красную).. Мелкая соль, она как бы "обжигает" участок мяса ( там, где ее слишком много), образуется "корочка" - и этот кусок не солится - и весьма легко становится источником отравы... ну и т.д. - ааа, вон чё. Ну, по-моему, что крупную соль брать надо для "долгого" посола - это даже младенцы знают же? А для скороспелой малосольной рыбки по моему рецепту, скажем - можно и мелкую, смесь соли с сахаром втирается равномерно со всех сторон, там обжигаться нечему. Во всяком случае - я никогда своим приготовлением не травилась, хотя мой американский экс даже глаза закрывал от ужаса, когда я моего лосося малосольного с аппетитом наворачивала. :lol: