PDA

View Full Version : Создана новая форма жизни

IKIKO
09-22-2008, 11:34 AM
Рынок биотехнологий шагает вперед: создана форма жизни, не похожую ни на одну из существующих на Земле.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1024438&NodesID=7
Текст: Алексей Гостев

Десять лет назад весь мир вслушивался в блеянье клонированной овцы Долли, пытаясь услышать в этих звуках разгадку вечной тайны жизни. Однако Долли, что бы про нее ни говорили, всего лишь овца. Недавно американский ученый Джек Шостак сделал шаг, который, возможно, затмит все самые распиаренные открытия в сфере биотехнологий. Он создал частичку живого с нуля — из мертвой материи. Оказалось, жизнь можно собрать из смерти как конструктор. В будущем, надеется Шостак, создание микроскопических "живых машин", способных хранить информацию, лечить людей или придумывать новые материалы, станет такой же отраслью экономики, как производство транзисторов.

"Я одинок, несчастен и уродлив. Моя спутница должна принадлежать к тому же виду, и ты должен создать ее для меня",— требует рукотворное чудовище у своего создателя Франкенштейна в одноименном романе Мэри Шелли. "Жизненная проблема" монстра заключается в том, что, стремясь уподобиться богу, ученый создал существо, не похожее ни на одну из живущих на Земле тварей. Это не зверь, не человек, не растение, не животное, не живой, не мертвец. Чудовище Франкенштейна в конце концов страшно мстит своему создателю — за дар не угодной ни богу, ни людям жизни.

Как и герой Шелли, доктор Шостак создал из неживой материи, жиров и аминокислот примитивную клетку — возможно, похожую на далекого предка всех живых существ на Земле. Искусственное создание уже может самостоятельно жить, питаться и размножаться, воспроизводя себя. Тем не менее это не растение, не животное и даже не бактерия. Можно ли назвать его живым? Нет, поскольку оно совершенно не родственно земным живым существам. Да, поскольку это "что-то" питается и размножается, у него есть даже аппарат наследственности. Если это и жизнь, то какая-то совсем другая, начальная точка альтернативной эволюции, которая могла бы происходить на других планетах. Пока она лишь маленькая клеточка, но уже находится под действием законов естественного отбора, который среди клеток находит самые приспособленные к условиям среды. Правда, сейчас эта среда ограничивается размерами лабораторной колбы. Возможно, через некоторое время у биотехнологий появится способ конструировать "живые машины" с нуля. Остается надеяться, что их биография будет иной, чем у чудовища, сотворенного Франкенштейном.

cosmopolit
09-22-2008, 11:36 AM
как страшно жить

Карлсон
09-22-2008, 11:41 AM
как страшно жить
и не говори

IKIKO
09-22-2008, 11:55 AM
как страшно жить
Какие новые извращения скоро станут доступны в сексуальном плане!:lol:

Милька
09-22-2008, 12:43 PM
вспомнился Стивен Кинг и его "Туман"

смешно
09-22-2008, 12:53 PM
нас, живых, только размеры "аппарата наследственности" интересует.

mermaid
09-22-2008, 08:10 PM
Какие новые извращения скоро станут доступны в сексуальном плане!:лол:
ИзврАщенец :leader:

mermaid
09-22-2008, 08:11 PM
Рынок биотехнологий шагает вперед: создана форма жизни, не похожую ни на одну из существующих на Земле.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1024438&NodesID=7
Текст: Алексей Гостев

Десять лет назад весь мир вслушивался в блеянье клонированной овцы Долли, пытаясь услышать в этих звуках разгадку вечной тайны жизни. Однако Долли, что бы про нее ни говорили, всего лишь овца. Недавно американский ученый Джек Шостак сделал шаг, который, возможно, затмит все самые распиаренные открытия в сфере биотехнологий. Он создал частичку живого с нуля — из мертвой материи. Оказалось, жизнь можно собрать из смерти как конструктор. В будущем, надеется Шостак, создание микроскопических "живых машин", способных хранить информацию, лечить людей или придумывать новые материалы, станет такой же отраслью экономики, как производство транзисторов.

"Я одинок, несчастен и уродлив. Моя спутница должна принадлежать к тому же виду, и ты должен создать ее для меня",— требует рукотворное чудовище у своего создателя Франкенштейна в одноименном романе Мэри Шелли. "Жизненная проблема" монстра заключается в том, что, стремясь уподобиться богу, ученый создал существо, не похожее ни на одну из живущих на Земле тварей. Это не зверь, не человек, не растение, не животное, не живой, не мертвец. Чудовище Франкенштейна в конце концов страшно мстит своему создателю — за дар не угодной ни богу, ни людям жизни.

Как и герой Шелли, доктор Шостак создал из неживой материи, жиров и аминокислот примитивную клетку — возможно, похожую на далекого предка всех живых существ на Земле. Искусственное создание уже может самостоятельно жить, питаться и размножаться, воспроизводя себя. Тем не менее это не растение, не животное и даже не бактерия. Можно ли назвать его живым? Нет, поскольку оно совершенно не родственно земным живым существам. Да, поскольку это "что-то" питается и размножается, у него есть даже аппарат наследственности. Если это и жизнь, то какая-то совсем другая, начальная точка альтернативной эволюции, которая могла бы происходить на других планетах. Пока она лишь маленькая клеточка, но уже находится под действием законов естественного отбора, который среди клеток находит самые приспособленные к условиям среды. Правда, сейчас эта среда ограничивается размерами лабораторной колбы. Возможно, через некоторое время у биотехнологий появится способ конструировать "живые машины" с нуля. Остается надеяться, что их биография будет иной, чем у чудовища, сотворенного Франкенштейном.
Ochen' interesno, spasibo za temu :34:

Atello
09-22-2008, 08:13 PM
Какие новые извращения скоро станут доступны в сексуальном плане!:lol:
первый десяток миллионов лет они мало будут чем отличаться от спирохет

смешно
09-22-2008, 09:58 PM
первый десяток миллионов лет они мало будут чем отличаться от спирохет

А потом революцию сделают как в 1917. гыыы.

Дженни
09-22-2008, 10:35 PM
Рынок биотехнологий шагает вперед: создана форма жизни, не похожую ни на одну из существующих на Земле..
Здорово !

Скорее бы уже изобрели вечную жизнь... я твердо намерена дождаться и жить вечно...

Naila
09-22-2008, 10:46 PM
Здорово !

Скорее бы уже изобрели вечную жизнь... я твердо намерена дождаться и жить вечно...

Извините за скромную рекламу - тогда вам сюда - в эту тему: http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=49110

- на промывание мозгов и других частей тела, что пониже (это прям-с свежачок - рецепт там еще не остыл...) Там вас и летать "научут" и "вылечут" от этой способности - одновременно....:D

Дженни
09-22-2008, 10:49 PM
Извините за скромную рекламу - тогда вам сюда - в эту тему: http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=49110
.:D
Нет, мне в такую тему не надо. Я верю в вечную жизнь с научной точки зрения. А не во все это барахло про духовную и загробную жизни.

Alex5448
09-22-2008, 11:08 PM
Нет, мне в такую тему не надо. Я верю в вечную жизнь с научной точки зрения. А не во все это барахло про духовную и загробную жизни.
Красиво смотритесь вместе...

Радригес
09-22-2008, 11:10 PM
Я верю в вечную жизнь с научной точки зрения. А не во все это барахло про духовную и загробную жизни.
тебе про тантрический секс надо почитать

Lor
09-22-2008, 11:15 PM
Больше похожу на бредятину современных журналистов-бумагомарак. Скорее всего "слышали звон, да не знают откуда он" ...

IKIKO
09-23-2008, 02:16 AM
ИзврАщенец :leader:
Но не всесторонне развитый :lol:

вторжение
09-23-2008, 02:44 AM
...они б сначала создали продукты питания для этой новой формы...
...чем эта форма питаецО-то...
...ааа...вдруг, старыми формами, а нас даже и не предупредили...

Naila
09-23-2008, 02:51 AM

Я, тксть, тоже - за научный подход, но так - чисто для разнообразия...:D - о чём пишуть, чё говорять...:D

Naila
09-23-2008, 02:54 AM

Вот- вот... :grum:

А вдруг мы ишо не в форме, так сказать - негодные к употреблению окажимси, блин, тогда опять - поработят, за другой ненадобностью... (мир-труд-оборона! - в смысле...):fig:

IKIKO
09-23-2008, 02:55 AM
Новые формы, старые формы... - почему-то вспомнил Минерала и его "сися!":leader:

Карлсон
09-23-2008, 03:19 AM
Здорово !

"Я решил жить вечно. Пока фсё идет по плану"(с) Фоменко кажецца :rofl:

crazy-mike
09-23-2008, 11:04 AM
нанороботы из "биологических молекул" - в этом ничего нового. Это один из "стандартных методов" для "адресной доставки лекарственных препаратов". Колония нанороботов могла бы считаться "живым существом" при условии поддержки "репликации". :leader: