PDA

View Full Version : Эмпатия - врождённое или приобретённое?

zvizda
09-11-2008, 07:46 PM
Можно ли воспитать у ребёнка способность к эмпатии, и если можно, то стОит ли?
Или, в нашу эру информационных технологий и частичного замещения реального общения виртуальным, лучше воспитывать в ребёнке целеустремлённость, чтобы свои интересы и свои цели ребёнок ставил превыше всего?

Malishka
09-11-2008, 09:15 PM
Или, в нашу эру информационных технологий и частичного замещения реального общения виртуальным, лучше воспитывать в ребёнке целеустремлённость, чтобы свои интересы и свои цели ребёнок ставил превыше всего?
А того и того нельзя ли?

zvizda
09-11-2008, 09:21 PM
А того и того нельзя ли?

"и можно без хлеба"? Понимаю..:D

Можно, но не всегда и не у всех получается (можно, конечно, и на слабость списать, но сейчас не об этом)
Эмпатия может мешать в достижении собственных целей..

химик
09-11-2008, 09:27 PM
Да сполобности екстрасекса никода не помешают ... НЛП опять же :hmm: :1:

Монашка
09-12-2008, 09:03 AM
Или, в нашу эру информационных технологий и частичного замещения реального общения виртуальным, лучше воспитывать в ребёнке целеустремлённость, чтобы свои интересы и свои цели ребёнок ставил превыше всего?Эмпатия, по-моему, это очень врожденное...
а целеустремленность все равно воспитывать надо ;)

nat123
09-12-2008, 09:12 AM
Бесполезно, не воспитать ето

valevsska
09-12-2008, 09:15 AM
а что такое эмпатия?

Монашка
09-12-2008, 09:16 AM
а что такое эмпатия?Эмпатия — способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д. Психолог Карл Роджерс определяет эмпатию следующим образом: Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь. [1]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F

zvizda
09-12-2008, 01:57 PM
Бесполезно, не воспитать ето

Ната, а если ребёнок (2 годика) намеренно делает кошке больно и при этом слащавенько так улыбается - значит ли это, что ребёнок не обладает даром эмпатии?
Или перерастёт? Или 50/50 - либо перерастёт, либо не перерастёт?:)

Ha7_миХолмах
09-12-2008, 02:04 PM
можно, есть специальные занятия на развитие эмпатии. А нужно ли ... это нужно думать по ситуации

Ha7_миХолмах
09-12-2008, 02:06 PM
Ната, а если ребёнок (2 годика) намеренно делает кошке больно и при этом слащавенько так улыбается - значит ли это, что ребёнок не обладает даром эмпатии?
в этом случае нужно, нет ощущения чужой боли, пусть кошкиной ( там перенос может на общение перейти)

Буржуй
09-12-2008, 02:10 PM
Или, в нашу эру информационных технологий и частичного замещения реального общения виртуальным, лучше воспитывать в ребёнке целеустремлённость, чтобы свои интересы и свои цели ребёнок ставил превыше всего?Эмпатия это процесс предсознательный и психологический, квази-приобретённый, квази-тренируемый и не врождённый.

Malishka
09-12-2008, 02:10 PM
Ам....ребёнку надо обьяснить.
Нет, это не значит что у ребёнка нету эмпатии, это значит что дитё не понимает (и не научили) как надо обращатса с вещами, животными и т.д Есть дети которые и родителей бьют, так это не значит что нету эмпатии, их просто не научили. ИМХО

Ha7_миХолмах
09-12-2008, 02:13 PM
Ам....ребёнку надо обьяснить.
Нет, это не значит что у ребёнка нету эмпатии, это значит что дитё не понимает (и не научили) как надо обращатса с вещами, животными и т.д Есть дети которые и родителей бьют, так это не значит что нету эмпатии, их просто не научили. ИМХО
просто сначала это было забавно, а потом он вырос

Donat
09-12-2008, 02:14 PM

эмпатия может помогать в достижении своих целей и при этом оставаться с окружающими людьми в хороших отношениях.
на горло всем наступать саморазрушительно ;)

Fursetka
09-12-2008, 02:20 PM
детки до определёного возраста не умеет эмпотировать(?). это потом появляется с возрастом.

Malishka
09-12-2008, 02:21 PM
эмпатия может помогать в достижении своих целей и при этом оставаться с окружающими людьми в хороших отношениях.
на горло всем наступать саморазрушительно ;)
Донат, ты такой правильный
Это даже приятно

Fursetka
09-12-2008, 02:23 PM
[http://childcare.about.com/od/behaviors/f/empathy.htm
It is normal for toddlers to think of themselves first. But when tots begin to tune into other kids' needs, it means they are starting to broaden their world a little, and essentially start a big step toward growing up!]
мы это по психологии проходили

Donat
Донат, ты такой правильный
Это даже приятно

ага "слишком правильный, до приторности" :rolleyes:

Ha7_миХолмах
детки до определёного возраста не умеет эмпотировать(?). это потом появляется с возрастом.
не..не все и не у всех. вы не видели взослых с низкой эмпатией?

Монашка
09-12-2008, 02:27 PM
Или перерастёт? Или 50/50 - либо перерастёт, либо не перерастёт?:)это только значит что ребенок изучает окружающий мир :)
я например кота сибирского, которого обожала по самое не могу, обстригла...
експериментус проводила...
все равно ж из меня выросло то что выросло...
с сожалением заявляю что это не хорошо, т.е. конкретно плохо, по отношению к себе любимому быть эмпатичным...
не в смысле чувствовать эмпатию к себе, а быть эмпатичным и стараться понимать что происходит с другими

MolliM
09-12-2008, 02:27 PM
однажды когда мне было три года я на какой-то грядки палкой замочила большого черного блестящего жука. и жук нафиг умер. а тут набежала моя мама и сказала что наверное етот жук шел из магазина и нес своим детям молочко. и теперь он уже никогда не придет и не принесет детям молочка и они все умрут. мне стало их так жалко ужасно. и после етого у меня появилась очень сильная емпатия ко всему-всему.

Буржуй
09-12-2008, 02:29 PM
однажды когда мне было три года я на какой-то грядки палкой замочила большого черного блестящего жука. и жук нафиг умер. а тут набежала моя мама и сказала что наверное етот жук шел из магазина и нес своим детям молочко. и теперь он уже никогда не придет и не принесет детям молочка и они все умрут. мне стало их так жалко ужасно. и после етого у меня появилась очень сильная емпатия ко всему-всему.Чему ты удивлена, моли, тебе обьяснили что такое хорошо а что такое плохо.

Donat
09-12-2008, 02:30 PM
однажды когда мне было три года я на какой-то грядки палкой замочила большого черного блестящего жука. и жук нафиг умер. а тут набежала моя мама и сказала что наверное етот жук шел из магазина и нес своим детям молочко. и теперь он уже никогда не придет и не принесет детям молочка и они все умрут. мне стало их так жалко ужасно. и после етого у меня появилась очень сильная емпатия ко всему-всему.

оказывается не я один на эту сказку попался :evillaugh

Буржуй
09-12-2008, 02:37 PM
оказывается не я один на эту сказку попался :evillaughКогда моя дочка пыталась безтолку поломать ветку дерева, ей обяснили что дереву будет больно у него будет вава и оно будет плакать. Сеим диференс.

Malishka
09-12-2008, 02:41 PM
ага "слишком правильный, до приторности" :роллеыес:
Ну так изменись. Делов то?

А мне вроде сказки не рассказывали; мама говорит я к каждой бродяжке подходила погладить и покормить. Один раз на меня маленькая собачка соседей нагавкала и прыгала на меня (я тоже была маленькая) так я очень испугалась и с тех пор к животным отношусь осторожно

zvizda
09-12-2008, 02:42 PM

Хороший приёмчик, учту.
Правда, пока не знаю, как объяснить ребёнку концепцию смерти. Не рановато-ли?:D

Жуков она тоже "давит" - это у неё хит сезона. Не живых, настоящих , - воображаемых. Причитает "жук, жук" и топает ногой, будто давит. Это началось после того, как бабушка ей сказала, что жук на соску , пардон, накакал. Я ужасно против таких приёмов, но моего мнения не спросили. От соски пытаемся отучить..
Я ей грю, не дави, жучёк хороший, тоже жить хочет, у него, мол, тоже есть мама, которая его ждёт. А она: "а Майя?" Я грю, Майя тоже жить хочет..Она подумает-подумает, и опять "давит" жука
Потом грит "моя мама". Может, ассоциирует меня с мамой жука и не хочет делиться мамой? Фик поймёшь

Fursetka
09-12-2008, 02:42 PM
не..не все и не у всех. вы не видели взослых с низкой эмпатией?
ну да.
но у маленьких детей вообще этого чувства напрочь нет. они не могу т поставить себя на чьё то место. понимать боль другого и т.д.
это совершенно нормально.

Буржуй
09-12-2008, 02:43 PM
Хороший приёмчик, учту.
Правда, пока не знаю, как объяснить ребёнку концепцию смерти. Не рановато-ли?:D

Жуков она тоже "давит" - это у неё хит сезона. Не живых, настоящих , - воображаемых. Причитает "жук, жук" и топает ногой, будто давит. Это началось после того, как бабушка ей сказала, что жук на соску , пардон, накакал. Я ужасно против таких приёмов, но моего мнения не спросили. От соски пытаемся отучить..
Я ей грю, не дави, жучёк хороший, тоже жить хочет, у него, мол, тоже есть мама, которая его ждёт. А она: "а Майя?" Я грю, Майя тоже жить хочет..Она подумает-подумает, и опять "давит" жука
Потом грит "моя мама". Может, ассоциирует меня с мамой жука и не хочет делиться мамой? Фик поймёшь

ПОмойму ты слишком усложняеш простейшую ситуацию и забываеш что дети на много умнее чем ты дуамеш.

zvizda
09-12-2008, 02:44 PM
Когда моя дочка пыталась безтолку поломать ветку дерева, ей обяснили что дереву будет больно у него будет вава и оно будет плакать. Сеим диференс.

Я тоже не разрешаю цветы рвать.. Говорю, можно только смотреть и гладить. Она погладит, погладит, а потом всё равно срывает, в бол-ве случаев

zvizda
09-12-2008, 02:46 PM
ПОмойму ты слишком усложняеш простейшую ситуацию и забываеш что дети на много умнее чем ты дуамеш.

Наоборот -
я тоже считаю, что дети умнее, чем мы думаем.

Возможно, усложняю. Но в чём это проявляется?

Буржуй
09-12-2008, 02:50 PM
Наоборот -
я тоже считаю, что дети умнее, чем мы думаем.

Возможно, усложняю. Но в чём это проявляется?Проявляется мне кажется в том что например моей дочери мы давно обяснили чужую боль, как она эток консепт поняла я конечно не знаю, но она знает что например когда моя жена наезжает дома на стулья (она левша) доч бежит к ней и интересуется больно ли маме.
Даже о смерти дети тоже понимают, на своэм уровне конечно. Моя доч знает с раннего возраста что у неё есть бабушка, которуыю зовут так то и такто, но кроме фотографии на дтене она её увидеть не может, потомучто бабушка умерла. И когда мы едем на кладбисже доч понимает по своему, что этот каменть это могила бабушки, итд итп. Сеичас ей 4+ но она понимала вышесказаное с 2.6-3 лет

Donat
09-12-2008, 02:55 PM
Ну так изменись. Делов то?

А мне вроде сказки не рассказывали; мама говорит я к каждой бродяжке подходила погладить и покормить. Один раз на меня маленькая собачка соседей нагавкала и прыгала на меня (я тоже была маленькая) так я очень испугалась и с тех пор к животным отношусь осторожно

я шучу, это было воспоминание из детства с цитатой ;)

zvizda
09-12-2008, 02:57 PM
Проявляется мне кажется в том что например моей дочери мы давно обяснили чужую боль, как она эток консепт поняла я конечно не знаю, но она знает что например когда моя жена наезжает дома на стулья (она левша) доч бежит к ней и интересуется больно ли маме.
Даже о смерти дети тоже понимают, на своэм уровне конечно. Моя доч знает с раннего возраста что у неё есть бабушка, которуыю зовут так то и такто, но кроме фотографии на дтене она её увидеть не может, потомучто бабушка умерла. И когда мы едем на кладбисже доч понимает по своему, что этот каменть это могила бабушки, итд итп. Сеичас ей 4+ но она понимала вышесказаное с 2.6-3 лет

Нет, ну это-то понятно, что понимают, но именно на_своём уровне. К эмпатии это, имхо, не относится.
МОя тоже меня жалеет, если говорю, что маме бо-бо.
Она и кису жалеет, когда говоришь, что кисе бо-бо. Что абсолютно не мешает ей тут же, не отходя от кассы, дёрнуть кису за хвост или выдрать клок шерсти.
С игрушками тоже самое: может тискать, прижиматься, ласкаться, но уже в след.секунду может взять, например, зайца за уши, или куклу за волосы и зверски отшвырнуть.:)

zvizda
09-12-2008, 02:59 PM
это только значит что ребенок изучает окружающий мир :)
я например кота сибирского, которого обожала по самое не могу, обстригла...
експериментус проводила...
все равно ж из меня выросло то что выросло...
с сожалением заявляю что это не хорошо, т.е. конкретно плохо, по отношению к себе любимому быть эмпатичным...
не в смысле чувствовать эмпатию к себе, а быть эмпатичным и стараться понимать что происходит с другими

Эмпатия - это не когда стараешься понимать, как мне кажется, а птосто понимаешь, и всё. Даже если не хо.Не можешь не чувствовать .

Монашка
09-12-2008, 03:02 PM
Эмпатия - это не когда стараешься понимать, как мне кажется, а птосто понимаешь, и всё. Даже если не хо.Не можешь не чувствовать .не буду спорить, я написала как я воспринимаю и понимаю :)
во всяком случае даже просто понимание 2-ой стороны чаще всего ничего хорошего не приносило лично мне...

Буржуй
09-12-2008, 03:04 PM
Нет, ну это-то понятно, что понимают, но именно на_своём уровне. К эмпатии это, имхо, не относится.
МОя тоже меня жалеет, если говорю, что маме бо-бо.
Она и кису жалеет, когда говоришь, что кисе бо-бо. Что абсолютно не мешает ей тут же, не отходя от кассы, дёрнуть кису за хвост или выдрать клок шерсти.
С игрушками тоже самое: может тискать, прижиматься, ласкаться, но уже в след.секунду может взять, например, зайца за уши, или куклу за волосы и зверски отшвырнуть.:)Ну сдрасти, это имено и есть эмпатия выражаемая крохотным ребёнком. Ты не можеш сравнивать своё чувство сопереживания с чувством ребэнка. Ребэнок просто есчо не понимает что дэрганьэ за хвост это и есть то самое "бо-бо" а так явная эмпатия.:34:

Буржуй
09-12-2008, 03:05 PM
Эмпатия - это не когда стараешься понимать, как мне кажется, а птосто понимаешь, и всё. Даже если не хо.Не можешь не чувствовать .НЕт, не верно, эмпатия это предсознательнoе состояние, эмпатию не понимают.

Акватрель
09-12-2008, 03:08 PM
А че забыли нормальное русское слово "сопереживание".. :)

Буржуй
09-12-2008, 03:09 PM
А че забыли нормальное русское слово "сопереживание".. :)эмпатия и есть сопереживание kinda

MolliM
А че забыли нормальное русское слово "сопереживание".. :)
а тебе от етого будет лехче?

Акватрель
а тебе от етого будет лехче?
А тебя каким образом это волнует?

Буржуй
09-12-2008, 03:10 PM
а тебе от етого будет лехче? руский ис руский дас ( ц) форест гамп каинда

Буржуй
09-12-2008, 03:11 PM
А тебя каким образом это волнует?НЕ обрасчай внимание, у моли авуляция сменилась пиэмесом..., да моли?

MolliM
09-12-2008, 03:11 PM
А тебя каким образом это волнует?
выступила, теперича вот атвечай на дапатлнительные вапросы, да.

MolliM
09-12-2008, 03:13 PM
НЕ обрасчай внимание, у моли авуляция сменилась пиэмесом..., да моли?
у меня нет ни таво ни другова, киборгам вырезают ето все и заменяют на ядерный реактор. а вот голова почему-то страшно болит. патаму што галава то жывая блин.

Акватрель
09-12-2008, 03:15 PM
выступила, теперича вот атвечай на дапатлнительные вапросы, да.
Я вообще этого слова "эмпатия" не знала до Америки.. у нас, по-моему, не было в обиходе.. Сопереживание было..
это просто обзервейшн, ничего более
:kos:

zvizda
09-12-2008, 03:15 PM
Ну сдрасти, это имено и есть эмпатия выражаемая крохотным ребёнком. Ты не можеш сравнивать своё чувство сопереживания с чувством ребэнка. Ребэнок просто есчо не понимает что дэрганьэ за хвост это и есть то самое "бо-бо" а так явная эмпатия.:34:

Кстати, вот, да.Может, она таким образом показывает полноту чувств, и даже лябовь? Помню, она совсем мелкая была - смотрит так эдак невинным взором, улыбается и кусается со всей силы, больно-пребольно

Но остаются ещё жуки..:)

nat123
09-12-2008, 03:17 PM
Кстати, вот, да.Может, она таким образом показывает полноту чувств, и даже лябовь? Помню, она совсем мелкая была - смотрит так эдак невинным взором, улыбается и кусается со всей силы, больно-пребольно

Ето што-то врождённое, я так делала, да

zvizda
09-12-2008, 03:18 PM
Я вообще этого слова "эмпатия" не знала до Америки.. у нас, по-моему, не было в обиходе.. Сопереживание было..
это просто обзервейшн, ничего более

а чё, забыли нормальное русское слово "наблюдение"?

Буржуй
09-12-2008, 03:19 PM

Но остаются ещё жуки..:)НЕт Звисда, ребэнок пока не понимает что укус это "бо-бо" или выдерание волос это "бо-бо" но уже понимает что "бо-бо" это "бо-бо" Дай ребэнку время, всё в норме :-) Это 2 разных понятия: одно сопереживание ближнему, 2ое понимание того что проишодит с ближнем. У ребэнка уже есть первое но пока нет 2ого. All good. :34:

Акватрель
09-12-2008, 03:20 PM

1:1
:grum:

Dova
09-12-2008, 03:20 PM

они проверяют "мир на прочность" ))
Мой племянник , нажимает кулаком сестре , смотрит в глаза "Больно? больно?"
А потом :"Любить или бить ?" и целует.

у нас теперь присказка :"любить или бить ? " :D

Буржуй
09-12-2008, 03:21 PM

:kos:лол, ай гат ту адмит, это даже не 1:0 а сразу 2:0 ЛОЛ

zvizda
09-12-2008, 03:21 PM
Ето што-то врождённое, я так делала, да

о! значит, не всё потеряно :leader:

Буржуй
09-12-2008, 03:22 PM
Ето што-то врождённое, я так делала, даА твоя дочка не делала? :-) Каман Ната.

zvizda
09-12-2008, 03:23 PM
1:1
:grum:

Бе-бе-бе!
често говоря, я думала, ты специально ввернула то словцо, для пущей наглядности, так сказать )

zvizda
09-12-2008, 03:25 PM
они проверяют "мир на прочность" ))
Мой племянник , нажимает кулаком сестре , смотрит в глаза "Больно? больно?"
А потом :"Любить или бить ?" и целует.

у нас теперь присказка :"любить или бить ? " :D

ещё, наверное, проверяют границы своего влияния -
бодаются , пробуют свои силы и возможности :rtyu:

Акватрель
09-12-2008, 03:26 PM
Бе-бе-бе!
често говоря, я думала, ты специально ввернула то словцо, для пущей наглядности, так сказать )
нену захотелось чето умное сказать.. :17:

а по теме - 2-летки какие-то особо жестокие люди, причем давно замечено.. Это у них такой переходный возраст, своего рода..не есть такой термин "terrible two"..я бы старалась не оставлять без внимания, обьясняла бы, давила на совесть, но не переживала бы очень сильно.. она подрастет и научится любить по-всроcлому.. тем более, с такой мамашей! У нее просто нет шансов по-другому:leader:

Буржуй
09-12-2008, 03:29 PM
любить по-всроcлому.. ась?

Акватрель
09-12-2008, 03:35 PM
ась?
если надо обьяснять, то не надо обьяснять(ц)

Буржуй
09-12-2008, 03:36 PM
если надо обьяснять, то не надо обьяснять(ц)Короче ты сама не знаеш что написала, так и скажи, зачем умные цытаты?:)

Акватрель
09-12-2008, 03:41 PM
Короче ты сама не знаеш что написала, так и скажи, зачем умные цытаты?:)
Звизда меня, вон, поняла.. а ты иди учись, студент

Буржуй
09-12-2008, 03:43 PM
Звизда меня, вон, поняла.. а ты иди учись, студент
:kos:Я таки учусь, мля. А звизда тебя е поняла, она даже не знает с какой стороны к твоему ответу подойли. :34:

zvizda
09-12-2008, 03:53 PM
поняла я, поняла ,
я вообще понятливая :leader: :leader: :leader:

Акватрель
09-12-2008, 03:54 PM
поняла я, поняла ,
я вообще понятливая :leader: :leader: :leader:
иди ко мне на ручки :kiss::leader:

zvizda
09-12-2008, 03:59 PM
иди ко мне на ручки :kiss::leader:

с удовольствием.. приезжай!:kiss: :leader:

Акватрель
09-12-2008, 04:02 PM
с удовольствием.. приезжай!:kiss: :leader:
не, я тебя жду:angel:

zvizda
09-12-2008, 04:08 PM
не, я тебя жду:angel:

ты не поверишь -
я и сама себя жду ):D

Акватрель
09-12-2008, 04:12 PM
ты не поверишь -
я и сама себя жду ):D
и это самый наглядный пример эмпатии)) Выпьем же за это:beer2:

и за моего сынулю, ему сегодня 9:cheer:

zvizda
09-12-2008, 04:19 PM

и за моего сынулю, ему сегодня 9:cheer:

Вах..Время летит ацки быстро..:D

ПОздравляем Гришу! Он уже умница-красавица, пусть продолжает в том же духе, и штоб жизнь удивляла и радовала!:leader:
А вечером и выпьем ))

Акватрель
09-12-2008, 04:26 PM
:leader: :leader: :leader:

Шмоль
09-12-2008, 05:02 PM
Или перерастёт? Или 50/50 - либо перерастёт, либо не перерастёт?:)ребенок всем обладает, тока пользоваться еще не научился. а кошке больно делает, не чтоб больно сделать, а потому что кричит при этом прикольно и быстро бегает ор самсин ;)

Эмпатия - это не когда стараешься понимать, как мне кажется, а птосто понимаешь, и всё. Даже если не хо.Не можешь не чувствовать .
Да, но на данном этапе, детке гораздо интересней вопящая кошка, чем то почему она вопит

и за моего сынулю, ему сегодня 9:cheer:Ура! Хэппи Гришкадэй!:leader:

Акватрель
09-12-2008, 05:29 PM
ребенок всем обладает, тока пользоваться еще не научился. а кошке больно делает, не чтоб больно сделать, а потому что кричит при этом прикольно и быстро бегает ор самсин ;)

Да, но на данном этапе, детке гораздо интересней вопящая кошка, чем то почему она вопит

Ура! Хэппи Гришкадэй!:leader:
усе! Отчаливаю на днюху!! :leader: Буду есть много пиццы, пить много пепси!!:leader:
Все заедать шоколадный тортом..Пошла диета лесом:leader:

SexFace
09-12-2008, 09:06 PM
и это самый наглядный пример эмпатии)) Выпьем же за это:беер2:

и за моего сынулю, ему сегодня 9:чеер:
О! Поздравляю, конечно... :50:

Саломея
09-12-2008, 09:49 PM

Ой, ну нет конечно же.
в 2 года любое живое существо, меньшее по размеру воспринимается, как игрушка.....

Aurbo
09-16-2008, 08:17 PM
У меня когда дети так делали,я их била по попе, и ставила в угол.Чтоб знали.Вот так вот воспитывается эмпатия.

zvizda
09-16-2008, 08:54 PM
У меня когда дети так делали,я их била по попе, и ставила в угол.Чтоб знали.Вот так вот воспитывается эмпатия.

Не, репрессивные методы практиковать не хотелось бы -
хоцца, чтоб понимала , а не боялась.

химик
09-16-2008, 09:28 PM
Кхм смотри как бы не произошло обратное и не стали тебя под старость бить по попе и ставить в угол ... или на клизму

Aurbo
09-16-2008, 09:33 PM
Кхм смотри как бы не произошло обратное и не стали тебя под старость бить по попе и ставить в угол ... или на клизму
будут свои дети - поймёшь, что это такое.Увидишь, из первых рук тэкскэзэть.:cool: :cool: