PDA

View Full Version : Американцы увеличили мощность боевого лазера

смешно
09-03-2008, 09:01 AM
Мнда...очень серьёзный прорыв. Даже не верится, что фантастика станет реальностью.

http://lenta.ru/news/2008/09/03/laser/

Компания Northrop Grumman в рамках третьего этапа программы JHPSSL (Joint High Power Solid State Laser) провела успешные испытания высокоэнергетического твердотельного лазера, увеличив его мощность до 30 киловатт. Об этом сообщается в пресс-релизе компании-разработчика.

Лазерный луч непрерывно генерировался без потери качества в течение пяти минут, а общая продолжительность испытаний превысила 40 минут. Необходимая мощность излучения была достигнута за счет объединения двух лазерных цепей по 15 киловатт каждая.

В готовом виде боевой лазер JHPSSL будет состоять из восьми цепей с четырьмя модулями усиления в каждой. В итоге его суммарная мощность превысит требуемый уровень в 100 киловатт.

Напомним, что в начале текущего года компания Northrop Grumman испытала первую лазерную цепь. Ранее также сообщалось о проведении в рамках второго этапа программы JHPSSL испытания демонстрационной модели лазера с двумя цепями суммарной мощностью 27 киловатт.

Боевой лазер планируется использоваться для защиты стационарных объектов, наземных группировок войск, кораблей, самолетов и вертолетов, а также для нанесения высокоточных ударов по противнику с различных типов наземных, воздушных и морских платформ.

Программа JHPSSL финансируется всеми видами вооруженных сил США. Разработку боевого лазера планируется завершить до конца текущего года.

crazy-mike
09-03-2008, 09:08 AM
Мнда...очень серьёзный прорыв. Даже не верится, что фантастика станет реальностью.

Энергетическую установку ведь с собой таскать надо. Двигатели БТР-а не "потянут" просто. Обычно считалось - что лазер должен был бы быть импульсным и разряжаться должно было что-то похожее на конденсаторы (это если не принимать во внимание лазеры с ядерной накачкой :evillaugh )
А для перехвата крылатых ракет - лазеры испытывали ещё более двадцати лет назад.

смешно
09-03-2008, 09:11 AM
и тем не менее... ведь её и на самолёты будут устанавливать.

crazy-mike
09-03-2008, 09:15 AM
и тем не менее...
Батареи из конденсаторов пихать в БТР???? (они ведь тоже могут "рвануть" из-за наводок!!!!! Противник ведь тоже может применять генераторы ЭМИ - мощных электромагнитных импульсов) :evillaugh
А средствам связи - вообще крышка в этом случае! :grum:

Feropont
09-03-2008, 10:14 AM
Смотрел какую то русскую передачу о саздании в США электрической пушки.
Впечатлило испытание.
Ставили две броневые пластины, так первую просто на молекулы раскидывало, а вторую на куски разрывало.
В передаче сказали что и Россия проводит эти исследования.
Прабда русская такая установка в 300 раз меньше и слабее :)

In2HiDef
09-03-2008, 10:21 AM
Батареи из конденсаторов пихать в БТР???? (они ведь тоже могут "рвануть" из-за наводок!!!!! Противник ведь тоже может применять генераторы ЭМИ - мощных электромагнитных импульсов) :evillaugh
А средствам связи - вообще крышка в этом случае! :grum:

МГД–генератор, газотурбинная накачка –разве обязательно гигантский конденсатор заряжать. Некоторые аспекты проекта Аврора ("черный" проект гиперзвукового самолета), н.п., продувание плазмы ударной волны на гиперзвуковых скоростях через двигатель, намекают на возможность производить очень много электричества на борту.

In2HiDef
09-03-2008, 10:23 AM
Прабда русская такая установка в 300 раз меньше и слабее :)

С точки зрения науки, [rail gun]–это тривиально. Технология производства может быть проблемой. Накачка лазера, с другой стороны, это фундаментально более широкий научный горизонт.

crazy-mike
09-03-2008, 10:25 AM
МГД–генератор, газотурбинная накачка –разве обязательно гигантский конденсатор заряжать.
Ну если газотурбинный двигатель БТР-а использовать...
МГД-генератор на борту самолёта - проблематично...

crazy-mike
09-03-2008, 10:27 AM
Накачка лазера, с другой стороны, это фундаментально более широкий научный горизонт.
В основном в это и упирается. Военной установке нельзя ждать три часа. :D

In2HiDef
09-03-2008, 10:28 AM
МГД-генератор на борту самолёта - проблематично...
Почему? Выхлоп проблема? Масса? Думаю не проблема.

crazy-mike
09-03-2008, 10:31 AM
Почему? Выхлоп проблема? Масса? Думаю не проблема.
Играться с ионизированноё плазмой на борту самолёта? :evillaugh
Лётчики ведь - это не камикадзе!!!!! :leader:

In2HiDef
09-03-2008, 10:35 AM
http://en.wikipedia.org/wiki/Airborne_Laser#Operational_considerations

Думаете, "топливо, похожее на ракетное" не для МГД?

crazy-mike
09-03-2008, 10:40 AM
http://en.wikipedia.org/wiki/Airborne_Laser#Operational_considerations

Думаете, "топливо, похожее на ракетное" не для МГД?
Но ведь это "импульсный лазер" (на Boeing-747), а не "непрерывный" - как в рекламе ! И сравнительно "маломощный" :D
И Boeing-747 - это совсем не F-16 !!!! (транспортный самолёт - очень сильно отличается от истребителя). Да и сбить его - довольно просто. :leader:

In2HiDef
09-03-2008, 10:44 AM
Но ведь это "импульсный лазер" (на Boeing-747), а не "непрерывный" - как в рекламе ! И сравнительно "маломощный" :D
И Boeing-747 - это совсем не F-16 !!!! (транспортный самолёт - очень сильно отличается от истребителя). Да и сбить его - довольно просто. :leader:

Не буду спорить, эта технология –не мой конек. По–моему, сбить самолет на дистанции в 300 км не легко (а это заявленная боевая дальность).

crazy-mike
09-03-2008, 10:52 AM
Не буду спорить, эта технология –не мой конек. По–моему, сбить самолет на дистанции в 300 км не легко (а это заявленная боевая дальность).
Ну - это (сбить) как раз двумя ракетами с разных направлений...
А минут через десять ему просто уже нечем "накачиваться". Даже МГД-генератор на основе ядерной силовой установки (если нужна большая мощность) - это пока можно пробовать разместить только на транспортном самолёте (и то - рискованно из-за изменения атмосферного дпвления).
Одноразовый лазер (саморазрушающаяся установка) - реальнее...

In2HiDef
09-03-2008, 10:58 AM
Ну - это (сбить) как раз двумя ракетами с разных направлений...
Лимит дальности ракет воздух–воздух 120 км, по–моему. Могу быть не прав.

Одноразовый лазер (саморазрушающаяся установка) - реальнее...
Я думаю, он разрушит и носитель. Поэтому, размещение либо на земле, в космосе, или аэростате. Все самолеты, способные держаться в воздухе длительное время (дни, недели)– очень легкие.

crazy-mike
09-03-2008, 11:08 AM
Лимит дальности ракет воздух–воздух 120 км, по–моему. Могу быть не прав.

А если истребитель идёт на встречном курсе? (на встречно-боковом ) . Да и не на встречном - у истребителя практически всегда преимущество в скорости.
Там очень сложно считать дальность. Лимит очень легко превышается за счёт маневрирования.
:evillaugh
Но пока лазерное оружие - это прототип для "глобальной войны" скорее.

crazy-mike
09-03-2008, 11:10 AM
Я думаю, он разрушит и носитель. Поэтому, размещение либо на земле, в космосе, или аэростате. Все самолеты, способные держаться в воздухе длительное время (дни, недели)– очень легкие.
Их во время рождения SDI - и планировали в космосе размещать (но - с ядерной накачкой!!!!!! )

In2HiDef
09-03-2008, 11:11 AM
А если истребитель идёт на встречном курсе? (на встречно-боковом )
А если у носителя эскорт из перехватчиков, или он находится под "зонтиком" крейсера УРО? И не если, а точно был бы эскорт или зонтик.

In2HiDef
09-03-2008, 11:13 AM
Их во время рождения SDI - и планировали в космосе размещать (но - с ядерной накачкой!!!!!! )
Интересно, осуществима ли ядерная накачка практически??

crazy-mike
09-03-2008, 11:24 AM
Интересно, осуществима ли ядерная накачка практически??
Там основная идея заключалась в использовании взрыва водородной бомбы для накачки импульсного лазера (одноразового вообще-то).
http://www.laserinfo.ru/content/view/103/46/
http://www.ippe.obninsk.ru/podr/tpl/device/proton_k.html
Процессы возбуждения и создания инверсной населенности в лазерах с ядерной накачкой при возбуждении быстрыми протонами и осколками деления весьма близки. Однако, эксперименты на протонных пучках являются значительно более простыми и эффективными по сравнению с работами на импульсных реакторах. Условия возбуждения, такие как скорость удельного энерговклада, длина лазерной ячейки, длительность процесса накачки и др. в экспериментах на протонных пучках могут легко варьироваться в широких пределах.
Используя для возбуждения среды пучок быстрых протонов с энергией 3 МэВ (ускоритель), можно провести следующие исследования: наблюдение лазерной генерации; измерение усиления слабого сигнала, интенсивность насыщения и эффективности различных лазерных сред для лазеров с ядерной накачкой.

In2HiDef
09-03-2008, 11:28 AM
Извините, но ссылка говорит о чисто теоретическом принципе как случившемся факте.

crazy-mike
09-03-2008, 11:28 AM
http://www.ippe.obninsk.ru/podr/tpl/device/lael_k.html
Лазер с ядерной накачкой - это лазер, в котором возбуждение и создание инверсии в специальной лазерно-активной среде осуществляется продуктами ядерных реакций. Наиболее перспективным видится использование в качестве источника энергии осколков деления тяжелых ядер.
Принцип работы лазера с накачкой осколками деления показан на данном рисунке:
http://www.ippe.obninsk.ru/podr/tpl/device/lael.gif
Здесь: 1 - поток нейтронов; 2 - осколки делений; 3 - слой U235;
4 - лазерно-активная среда; 5 - оптические окна; 6 - "глухое" зеркало;
7 - выходное зеркало; 8 - лазерный пучок.

Нейтроны из запального реактора, проходя через лазерно-активный элемент (ЛАЭЛ), вызывают деления урана-235, нанесенного на внутреннюю поверхность ЛАЭЛа. Осколки деления, попадая в лазерно-активную среду, создают рекомбинационно неравновесную ядерно-возбуждаемую плазму и инверсию лазерных уровней. Запасенную в среде энергию можно вывести из лазерно-активного элемента с помощью специальной оптической системы, состоящей из "глухого" и выходного зеркал (т.н. "лазерный генератор с ядерной накачкой").

crazy-mike
09-03-2008, 11:29 AM
Извините, но ссылка говорит о чисто теоретическом принципе как случившемся факте.
В качестве "запального реактора" ведь как раз нейтронную бомбу можно использовать (ядерный заряд малой мощности)...

crazy-mike
09-03-2008, 11:33 AM
http://www.ippe.obninsk.ru/podr/tpl/device/bars_k.html
Реактор БАРС-6 является двухзонным быстрым импульсным реактором. Разработан реактор специалистами РФЯЦ ВНИИТФ , а построен и эксплуатируется в ГНЦ РФ ФЭИ. Реактор состоит из двух одинаковых активных зон (АЗ) из металлического урана высокого обогащения, расстояние между которыми может меняться в диапазоне 0.33 - 1.5 м. Характерные размеры зон - 220 x 220 мм. В состав системы управления реактора входят: блок безопасности для быстрого вывода реактора после импульса в глубоко подкритическое состояние; три системы управления реактивностью и специальный стержень для генерации импульса делений, который позволяет вводить реактивность со скоростью до 220 $/с. Физический и энергетический пуск реактора БАРС-6 успешно завершены в 1995 году.
В настоящее время реактор БАРС-6 используется как мощный источник нейтронов и гамма-квантов для различных приложений экспериментальной физики (например, для исследования лазеров с ядерной накачкой и в задачах импульсного воздействия излучения на различные материалы). Кроме того, реактор предложен в качестве запального модуля оптического квантового усилителя с ядерной накачкой (ОКУЯН).
И кто после этого смеётся над "незадачливыми русскими"? :27:

In2HiDef
09-03-2008, 12:01 PM
Кроме того, реактор предложен в качестве запального модуля оптического квантового усилителя с ядерной накачкой (ОКУЯН).
И кто после этого смеётся над "незадачливыми русскими"? :27:

Извините, название очень смешное. В связи с тем, что реактор предложен, а не принят, я буду считать его научным инструментом и не более того. Пройдет очень много времени, пока его погрузят на что–то летающее, не высыпав урана на головы публики, и произведут пробный выстрел.

crazy-mike
09-03-2008, 12:09 PM
Извините, название очень смешное. В связи с тем, что реактор предложен, а не принят, я буду считать его научным инструментом и не более того. Пройдет очень много времени, пока его погрузят на что–то летающее, не высыпав урана на головы публики, и произведут пробный выстрел.
Они ведь его в мирных целях применяют!!!! Не все же свихнулись на "гонке вооружений"!!!!!!
Но "по мотивам" - конечно же можно создать боевую установку. Хотя разработка таких видов оружия очень похожа на хроническое психическое заболевание. :leader:

In2HiDef
09-03-2008, 12:13 PM
Они ведь его в мирных целях применяют!!!!
Но лазер с ядерной накачкой в 1ю очередь имеет интерес для разрушений стратегического масштаба в военной сфере. Никто не будет взрывать атомную бомбу в атмосфере, чтобы на Луне сделать колодец, не так ли?

crazy-mike
09-03-2008, 12:19 PM
Но лазер с ядерной накачкой в 1ю очередь имеет интерес для разрушений стратегического масштаба в военной сфере.
Они ведь над тактическим лазером работают в США!!!! (это если не считать ПРО)
Ядерные реакторы на искусственных спутниках Земли уже давно используются (также как и в подводных лодках , авианосцах и ядерных ледоколах). Но вот с ядерной установкой для самолёта ...Да и для танка - тоже проблемы. И не столько вес - а что будет в случае попадания ракеты противника? Такой же вопрос правомерен и для боевой лазерной установки (особенно с ядерной накачкой).

смешно
09-03-2008, 12:36 PM

чего играть? уже испытания проходят. ПРО именно на этих "лазерных" самолётах будет работать. Где-то даже схему показывали, как они будут ракеты уничтожать. Пока вы спите, Пентагон чудеса техники творит. Скоро Тополь-М будет история, со всеми этими разделяющимися головками.
Прикинь, России даже нечем будет зад прикрыть.
Так что не боись, Крым за Украиной останется.

In2HiDef
09-03-2008, 12:49 PM
Скоро Тополь-М будет история, со всеми этими разделяющимися головками
Оставляя на совести Смешно все остальное ра–ра, уверен, что квази–баллистические ракеты, типа Булавы, еще долго будут трудноуязвимы для ПРО.

Дженни
09-03-2008, 12:52 PM
Лучше бы думали над альтернативой нефти и увеличением продолжительности жизни.

In2HiDef
09-03-2008, 12:54 PM
Дженни, единственная долговремменная альтернатива нефти– термоядерная энергия. Ядерные исследования лежат в параллельной плоскости.

Дженни
09-03-2008, 01:12 PM
Дженни, единственная долговремменная альтернатива нефти– термоядерная энергия. Ядерные исследования лежат в параллельной плоскости.
А как же солнечная, электрическая и бла-бла-бла.

In2HiDef
09-03-2008, 01:18 PM
Солнечной– слишком мало! Она доступна не везде, застилать поля и долы фотоэлементами невозможно, и т.д. Аналогично, спирт и все остальные полумеры. Они могут питать цивилизацию и население на до–индустриальном уровне.

смешно
09-03-2008, 01:57 PM

любовь лучше всего согревает, самая сильная энергия.

Feropont
09-03-2008, 02:09 PM
Лучше бы думали над альтернативой нефти и увеличением продолжительности жизни.

А так же полового акта и оргазма :leader:

crazy-mike
09-03-2008, 05:10 PM
К сожалению - "лежат". И ни одной промышленной темоядерной АЭС ещё не существует. Да и МГД-генераторы в АЭС так и не используют. И реакторы на быстрых нейтронах до сих пор считаются "новыми".

crazy-mike
09-03-2008, 05:12 PM
Солнечной– слишком мало!
Солнечные батареи - довольно токсичны. С них такая гадость капает - что любого эколога бы просто стошнило...:leader:

crazy-mike
09-03-2008, 05:15 PM
Пока вы спите, Пентагон чудеса техники творит.
Эти чудеса тестировали ещё в 1990е. Да и упёрлось всё в "тактическую неприменимость" в основном. :evillaugh

ATILLA
09-03-2008, 05:15 PM
Эти чудеса тестировали ещё в 1990е. Да и упёрлось всё в "тактическую неприменимость" в основном. :evillaugh
баян ага...

crazy-mike
09-03-2008, 05:21 PM
баян ага...
Если уже играться в "технологические войны" - то облака нанороботов выглядели бы прикольнее. Вдыхает что-то такое член КПРФ и минуты через три становится "убеждённым христианским демократом"...:leader:

ATILLA
09-03-2008, 05:24 PM
Если уже играться в "технологические войны" - то облака нанороботов выглядели бы прикольнее. Вдыхает что-то такое член КПРФ и минуты через три становится "убеждённым христианским демократом"...:leader:
мне больше Густав понравился

crazy-mike
09-03-2008, 05:29 PM
мне больше Густав понравился
Катрина и Иван Грозный - тоже симпатичненькие. И лазерное оружие против них неэффективно! :titanik:

смешно
09-04-2008, 01:10 PM

Так это когда было, в прошлом тысячилетиии, нашёл что вспомнить..:evillaugh

Я вот задом чую, что новый прорыв намечается! гааа

Kadet
09-04-2008, 01:18 PM
Так это когда было, в прошлом тысячилетиии, нашёл что вспомнить..:евиллаугх

Я вот задом чую, что новый прорыв намечается! гааа
Шыдевр!!!
П.С. Какать хочешь? Или прорыв в обратном направлении? Тады - вазелин Вам поможет....

смешно
09-05-2008, 10:17 AM
Шыдевр!!!
П.С. Какать хочешь? Или прорыв в обратном направлении? Тады - вазелин Вам поможет....

умник, я же специально заменил слово жопа на зад.

Kadet
09-05-2008, 10:53 AM
умник, я же специально заменил слово жопа на зад.
Назови три различия!!!

смешно
09-05-2008, 01:15 PM
Назови три различия!!!

Вот Кадет, хороший ты парень, хороший, но ОДНА черта у тебя плохая...

ATILLA
09-05-2008, 01:16 PM
лазер уже может открывать банки супные?

Kadet
09-05-2008, 01:16 PM
Вот Кадет, хороший ты парень, хороший, но ОДНА черта у тебя плохая...знаешь какая?
След от фуражки? Да я в курсе...

смешно
09-05-2008, 01:17 PM
След от фуражки? Да я в курсе...

Да нет, другая...