View Full Version : работа по F1 визе
korianna
08-19-2008, 06:30 PM
всем известно что студенческая виза F1 имеет строгие ограничения по работе: не более 20 часов и только на кампусе. не считая каникул и возможности снять эти ограничения на второй год при ухудшении финансовой ситуации.
я студент с Ф1, учусь на MSEd, на кампусе работы. мой advisor сказала что я могу устроиться преподавать (в частную школу или на курсы языков) и это будет считаться CPT.
вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? это все легально?
конечно, мне нет основания не доверять словам своего куратора, но я хотела бы услышать о чьем-то реальном опыте прохождения через все это.
уважаемые СПАРАВОЧНИК, ETTY, Lev и Дядя Федор очень надеюсь услышать ваше мнение.
Alex_3112
08-20-2008, 01:28 PM
конечно, мне нет основания не доверять словам своего куратора, но я хотела бы услышать о чьем-то реальном опыте прохождения через все это.
CPT совершенно легален, и даже не требует ухудшения финансовой ситуации. Но:
1) Работа должна быть непосредственно связанной с выбранной специальностью;
2) Для CPT должна быть выписана форма I-20
3) CPT более 20 часов в неделю уже считается full-time и может уменьшить время, отведенное для OPT.
всем известно что студенческая виза F1 имеет строгие ограничения по работе: не более 20 часов и только на кампусе. не считая каникул и возможности снять эти ограничения на второй год при ухудшении финансовой ситуации.
я студент с Ф1, учусь на MSEd, на кампусе работы. мой advisor сказала что я могу устроиться преподавать (в частную школу или на курсы языков) и это будет считаться CPT.
уважаемые СПАРАВОЧНИК, ETTY, Lev и Дядя Федор очень надеюсь услышать ваше мнение.
Если вы проработаете по CPT full-time целый год - вы не будите иметь право на OPT ( годовая практика) после окончания учебы.
Т.е ваша CPT будет засчитана как год работы после диплома и вас не будет практически время после окончания учебы чтобы поменять статус или искать работодателя ( на смену H1B или что вы хотите).
korianna
08-20-2008, 06:50 PM
2) Для CPT должна быть выписана форма I-20
уважаемый Алекс, уточните пожалуйста, должна ли быть выписана новая Ай20 или заполнена 3я страница уже существующей формы Ай20.
ULITKA
08-20-2008, 10:44 PM
Я сейчас на CPT. Оформила на 11 месяцев, чтоб не потерять право на OPT (т.к. работать буду меньше года и не потеряю право на OPT). Таким образом, сейчас работаю и после graduation смогу еще годик поработать :leader:
Для того, чтоб получить право на CPT, я брала письмо от руководителя программы. (Я пришла и сказала, что хочу письмо, где бы она подтвердила, что такая работа мне на пользу). В письме должно быть указано, что эта работа поможет развить навыки по специальности, на которую ты учишься. Еще нужно получить job offer от работодателя. Когда тебя принимают на работу, всегда присылают job offer. Мне прислали на email. Потом я отнесла это письмо и job offer (email распечатала на принтере) своему адвайзору и он сделал мне новую I-20, где указал срок действия CPT 11 месяцев на 3-ей странице и место работы.
Работодателю показывала пасспорт, ID, SSN, I-20 и дала номер адвайзера на всякий случай.
Удачи :cheer:
ULITKA
08-20-2008, 10:49 PM
Кстати, несмотря на то, что I-20 он сделал новую, мне не нужно было показывать счет в банке или искать спонсора.
korianna
08-21-2008, 10:59 AM
Работодателю показывала пасспорт, ID, SSN, I-20 и дала номер адвайзера на всякий случай.
хмммм! SSN-то я смогу получить только после того как работу найду!
Alex_3112
08-21-2008, 01:35 PM
хмммм! SSN-то я смогу получить только после того как работу найду!
Значит, нужно будет работодателю объяснить, что за SSN дело не встанет.
ULITKA
08-21-2008, 03:05 PM
Нужно прийти к адвайзеру, сказать, что тебе нужно письмо от него для Social Security офиса, в котором бы он объяснил:
ты (имя) учишься в таком-то колледже и тебе необходимо получить SSN для прохождения CPT (необязательно быть уже устроенной на работу, это просто письмо). Ты находишься на F1 статусе или визе (это не важно), и ты имеешь право на SSN.
Это из моей ситуации, у меня уже был SSN, но я потеряла карточку, хотела получить новую. Злые тетки в SS офисе не знали, какие я должна показывать документы, просили все, что только можно для перестраховки. :evillaugh
На всякий случай возьми адреса нескольких СС офисов. Вдруг в одном не знают про такие ситуации со студенческими визами и откажут, тогда поедь в другой офис.
В СС офис нужно показать:
ID (если есть)
Пасспорт
I-94
I-20
Письмо от адвайзора с просьбой выдать тебе ССН (без него не дадут)
Вообще тащи все, что у тебя есть, чтоб подтвердить, что ты здесь легально :cool: