PDA

View Full Version : Очень дорогой Кокойты

IKIKO
08-10-2008, 07:32 AM
http://echo.msk.ru/programs/code/532628-echo/

"Вот о войне России и Грузии можно сказать то же самое: у России и Грузии нет стратегических противоречий на Кавказе. Что нужно России на Кавказе? Мир. Простите, у нас что происходит, на нашем собственном Северном Кавказе? У нас кто контролирует Чечню? Кадыров. Мы контролируем Кадырова? Кто контролирует Ингушетию? Дагестан мы полностью контролируем? Неужели в этих условиях, когда у нас, на нашем Кавказе, молодые парни уходят в лес, когда чиновники крупные республик выясняют друг с другом отношения с гранатометом, нам нужна война на Кавказе? Эта война нужна кремлевским силовикам. Это очень важно, потому что нигде, как на Кавказе, не видно так ярко противоречие между стратегическими интересами государства Россия – даже не народа, а государства Россия – и интересами кремлевских силовиков. Потому что если стратегический интерес России на Кавказе – мир, то стратегических интересов у тех, кто правит сейчас Россией, попросту нет. Что делает амеба? Амеба размножается до всего, до чего может дотянуться своими жгутиками. Там есть иерархия интересов: у майора – получить звездочки, у генерала – попилить бабки, у тех, кто сидит в Кремле, у партии силовиков, первый стратегический собственный интерес – сохранить власть над Россией.

За кого мы, собственно, воюем? За кого гибнут наши парни? Я никак не могу назвать режим в Южной Осетии хотя бы сепаратистским. Я вам хочу напомнить состав правительства Южной Осетии. Начальник КГБ Анатолий Баранов – южноосетинское имя, раньше возглавлял ФСБ Мордовии. Василий Лунев – министр обороны, бывший военный комиссар Перми. Секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич – бывший заместитель военного комиссара Ставропольского края. Премьер, кстати, Юрий Морозов – тоже мне, осетинский сепаратист. Это очень важно понять. У меня в Южной Осетии сейчас сражаются друзья, мои друзья осетины, они сражаются против грузин, они вынуждены выбирать с одной стороны между режимом Кокойты и с другой стороны между "Градом" от Саакашвили. И, собственно, это люди, которые держали свои силы в Южной Осетии, которые всегда оборонялись от Грузии, и которые пережили Беслан. Вот представьте себе, что думает сейчас осетинский ополченец, который пережил Беслан в двух частях: у него там погибли родственники, у него там погибли друзья, там взорвали вместе с этими черными осетинами и детей, и террористов, потом российская прокуратура наезжала и на него, и на его знакомых, потому что он не согласен с версией российской прокуратуры, а теперь ему приходится этих самых Баранкевичей, Барановых, Морозовых защищать коммерческие интересы, потому что иначе другой вариант – Саакашвили с его "Градом".

Самое важное, что я не могу также назвать этот режим, который, несмотря на Баранкевича и Морозова, пророссийским, потому что, еще раз повторяю, все действия президента Кокойты в последнее время противоречили интересам России на Кавказе, потому что это было возбуждение напряженности в той точке, которая может Россию развалить. То есть Южная Осетия в этом смысле не территория, не страна, не режим. Это совместное предприятие чекистских генералов и осетинских бандитов по освоению денег борьбы с Грузией. Это совместное предприятие последнее время занималось непрерывными провокациями Грузии, и каждый раз, когда грузины начинали стрелять в ответ, потому что грузины тоже, понятно, и называло это "провокацией". Я вам хочу напомнить два замечательных эпизода, которые случились перед войной. Один был на выборах президента России, когда перед выборами президента Саакашвили и Путин договорились между собой, возобновилось авиасообщение, и тут у господина Кокойты на участке взрывается телевизор. Это "троцкизм" называется: не было команды, чтобы телевизоры взрывались. Второй эпизод произошел летом, когда совместные усилия Запада и Грузии фактически остановили войну, которая должна была начаться в Абхазии ровно по тому же сценарию, я к этому еще вернусь. И тогда вдруг внезапно начинаются обстрелы грузинских сел господином Кокойты. В ответ Грузия стреляет. А на следующий день после этих обстрелов господин Кокойты оказывается уже не в Цхинвали, а за тысячу километров горных дорог: то ли он российскими военными вертолетами полетел, то ли горными дорогами поехал. Это тяжело, это два раза пересекать Кавказский хребет. И он оказывается в Сухуми, где договаривается о чем-то, видимо, с российскими военными. Видимо, использовать свой народ в качестве альтернативной площадки для развязывания войны.

То есть что, собственно, произошло? Помните, как началась российско-чеченская война? Были взрывы домов, было вторжение Басаева в Дагестан. Почему я не люблю обсуждения на тему "можно или не нужно было предоставлять Чечне независимость?", потому что когда у тебя взрывают дома и в Дагестан вторгаются, ты или остаешься государством, которое воюет в заведомо дерьмовой войне, или перестаешь быть государством. Басаев тогда не оставил России опций, потому что ему нужна была война. Кокойты фактически не оставил опций Грузии. Кокойты в этом смысле вел себя, как Шамиль Басаев.

Собственно, самое удивительное, что выяснилось после того, как началась война, что южноосетинские власти к этой войне, судя по всему, не были готовы. Напомню, как все разворачивалось. В 10 вечера в четверг или, по-моему, раньше, президент Саакашвили объявляет об одностороннем прекращении огня, грузинские танки и "Град" в это время уже заканчивают боевое развертывание. При этом заявление о прекращении огня действует на южноосетинские власти примерно как согласие Эхуда Барака о признании государства Палестина на Ясира Арафата: Арафат объявляет интифаду, Южная Осетия начинает обстреливать грузинские села Приси и Тамарашени. Руки у Саакашвили развязаны, всю ночь Цхинвал ровняют с землей, занимают окрестные села. И, собственно, то, что происходило в эту ночь, это тотальный военный позор Южной Осетии. Нам все время рассказывали, какие там замечательные южноосетинские сепаратисты, как они сейчас дадут отпор грузинам, и выяснилось, что этот режим, державший своих граждан на положении заложников, существовавший на перманентном освоении денег на перманентный конфликт, собственно, не озаботился тем, чтобы воевать против Грузии. Деньги, замечу, были немалые. Бюджет этого совместного предприятия на борьбу с Грузией – цифры, которые назывались задолго до войны, – 800 миллионов долларов в год, это только на борьбу с Грузией секретную. 570 миллионов долларов на строительство газопровода в обход Грузии. Добавьте еще такой момент мертвых душ, как у Чичикова. Там 80 тысяч списочный состав населения Южной Осетии, 30 тысяч – реальный. Кому идет разница – понятно. Трудно сказать, куда уходили эти деньги, но в ночь с четверга на пятницу оказалось, что не на войну. А в пятницу выяснилось, почему: ни режиму Кокойты, ни стоящим за ним силовикам не нужна была оборона Осетии собственно своими силами, им нужно было втянуть в конфликт Россию.

Еще раз. Кокойты провоцировал грузин. Фактически это был режим, при котором граждане Южной Осетии находились в заложниках у собственного режима. Точно так же, как у Ясира Арафата палестинское население находилось в заложниках. Это любимая террористами тактика, тем же ХАМАСом, когда ты прямо в доме устраиваешь пункт, из которого стреляешь по противнику, а когда противник в ответ стреляет по тебе, то ты с торжеством показываешь трупы собственных детей. Вот это происходило в Цхинвали, потому что надо понять, что когда говорили об ответных обстрелах Цхинвали, это потому что Цхинвал со всех трех сторон окружен грузинскими селами, и если прямо из города стрелять по грузинскому селу, то ответный удар идет по мирному населению. Можно, конечно, вынести на сто метров пост вперед и обстреливать не из жилого дома, но тогда это уже не будет тактикой терроризма.

Чем на это ответила Грузия? Сровняла с землей. Саакашвили перекокойтил Кокойты этой ночной бомбардировкой Цхинвала. Он сделал ровно то же, что российские войска сделали с городом Грозный. Собственно, добился на тот момент Саакашвили своего – Кокойты из Цхинвали куда-то испарился еще той же ночью. И дальше утром в дело вступила российская армия. Все истории о добровольцах, о казаках, о чеченцах – хотела бы я, кстати, посмотреть на тех вайнахов, которые будут воевать за осетин, – они рассеялись, как дым. Танки, бронетехника, 58-я Армия, бомбежки Поти, бомбежки Вазиани. Кстати, это интересно – добровольцы, что ли, Поти бомбили, летали на самолетах? Кстати, в воздухе Россия, значит, сейчас господствует, больше авиации у Грузии не осталось. Только тогда господин Кокойты предъявил ультиматум Грузии и заявил, что грузины должны до 18 часов убраться из Цхинвали под угрозой полного уничтожения. Вот вам не стыдно, что за российскую армию вот это предъявляет ультиматум? Потому что, еще раз повторяю, господина Кокойты я не могу назвать нашим союзником, я даже не могу назвать нашей марионеткой. Это Кокойты. Это южноосетинский Арафат. Это наш дорогой, я бы сказала, Кокойты, учитывая, сколько нам все это стоило. Очень дорогой Кокойты.

Теперь что будет дальше. Ответ на вопрос о том, кто победит в этой войне, зависит от того, чей будет Цхинвал. Чей Цхинвал – того и тапочки."

IKIKO
08-10-2008, 09:06 AM
Зав отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов об осетинской войне (http://grani-tv.ru/entries/423/#)

marussya
08-10-2008, 10:02 AM
Зав отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов об осетинской войне (http://grani-tv.ru/entries/423/#)

Икико, как специалист по кавказским проблемам, прсвятите меня, пожалуйста - какие там перспективы на мирное решение? У меня родители в краснодарском крае, говорят, пионерлагеря под Анапой занимают беженцами, я просто в ужасе!

Мама мне сегодня рассказала, что Грузия хочет оттяпать Осетию и Абхазию, и что их спонсирует Америка, - неужели правда? И что много наемников...

Лена ДАД
08-10-2008, 10:19 AM
Мама мне сегодня рассказала, что Грузия хочет оттяпать Осетию и Абхазию, и что их спонсирует Америка, - неужели правда? И что много наемников...
да-да, а еще хочет оттяпать Тбилиси, Ркацители и Алазанскую долину! ;)

marussya
08-10-2008, 10:41 AM
да-да, а еще хочет оттяпать Тбилиси, Ркацители и Алазанскую долину! ;)

(дипломатично) Вам, как представителю кхм, кхм, западеньцских, настроений, российских волнений не понять... Поэтому-то Ваше мнение для меня интереса не представляет, ступайте с Б-ом...

SexFace
08-10-2008, 12:53 PM
(дипломатично) Вам, как представителю кхм, кхм, западеньцских, настроений, российских волнений не понять... Поэтому-то Ваше мнение для меня интереса не представляет, ступайте с Б-ом...
А маньяков ваще понять тяжело, только другие маньяки их и понимают...

химик
08-10-2008, 04:59 PM
Икико, как специалист по кавказским проблемам, прсвятите меня, пожалуйста - какие там перспективы на мирное решение? У меня родители в краснодарском крае, говорят, пионерлагеря под Анапой занимают беженцами, я просто в ужасе!

Правда что Америка спонсирует .... Правда что хочет оттяпать ... Правда то что теперь уже хрен выйдет ...

Slippery When Wet
08-10-2008, 05:07 PM
их спонсирует Америка, - неужели правда?
Разумеется спонсирует.
Грузит "апельсины бочках".

Serge7
08-10-2008, 05:10 PM
Спасиб, ИКИКО.. :cool: А про господина Саакашвили можно, что нибудь узнать, please? ;) :34:

Лена ДАД
08-10-2008, 05:23 PM
А маньяков ваще понять тяжело, только другие маньяки их и понимают...
ты о себе, солнышко? ;)

смешно
08-10-2008, 07:07 PM
ты о себе, солнышко? ;)

про российских правителей

смешно
08-10-2008, 07:11 PM
Мнда..имненно это и происходит, и именно по этому запад всегда будет помогать свободолюбимым странам. И именно поэтому никто из умных и развитых не доверяет России.

На качелях...
08-10-2008, 11:40 PM
Юлия Латынина вроде неплохой публицист (если к ней можно применить это слово)
Почему транскрипт передачи такой косноязычный? Куча каких-то недомолвок, маеков, иносказаний.. тягостное впечатление.

cosmopolit
08-11-2008, 12:00 AM
Юлия Латынина вроде неплохой публицист (если к ней можно применить это слово)
Почему транскрипт передачи такой косноязычный? Куча каких-то недомолвок, маеков, иносказаний.. тягостное впечатление.

единственный источник в России, который имеет "другое мнение"

интересно, сколько еще они просуществуют...

madV
08-11-2008, 12:32 AM

Он все правильно говорит, но как то без учета специфики Кавказа и осетинско-грузинских отношений в частности. Как по твоему, могли бы Осетины нормально существовать в автономии внутри Грузии?

Elric
08-11-2008, 12:45 AM
Он все правильно говорит, но как то без учета специфики Кавказа и осетинско-грузинских отношений в частности. Как по твоему, могли бы Осетины нормально существовать в автономии внутри Грузии?

конечно могли...дня два...ну может три...

zgorynych
08-11-2008, 01:09 AM
Мнда..имненно это и происходит, и именно по этому запад всегда будет помогать свободолюбимым странам. И именно поэтому никто из умных и развитых не доверяет России.

А зачем родине слонов друзья? Когда так много своих...мамонтов переодетых в шкурку мэдвэда :evillaugh

химик
08-11-2008, 05:10 PM
Осталось найти умных и развитых токо не говорите шо это Украина и Прибалтика :grum:

IKIKO
08-11-2008, 06:28 PM
Он говорит все правильно, но кое о чем умалчивает.
В частности, он ни слова не сказал о проблеме шовинизма в Грузии, которую не замечать невозможно и которая, достигнув форм настоящего фашизма в первой половине 1990-х гг привела к тем войнам, которые Грузия проиграла своим автономиям.
Т.е. академик парень далеко не глупый и ни одного слова неправильного не сказал - все корректно.
Но то о чем он умышленно умолчал (а крупнейший кавказовед страны мог умолчать об этом только умышленно) делает его интервью целиком некорректным по совокупности.

IKIKO
08-11-2008, 06:35 PM
единственный источник в России, который имеет "другое мнение"

интересно, сколько еще они просуществуют...
Учитывая, что площадка, с которой она вещает (Эхо Москвы) принадлежит ГАЗПРОМу, т.е. тем-же ребятам, которых она столь яростно критикует, думаю долго.

В РФ люди, в большинстве своем, не переваривают Латынину, она не в формате и поэтому неопасна.

madV
08-11-2008, 06:48 PM
Т.е. академик парень далеко не глупый и ни одного слова неправильного не сказал - все корректно.
Но то о чем он умышленно умолчал (а крупнейший кавказовед страны мог умолчать об этом только умышленно) делает его интервью целиком некорректным по совокупности.

У меня такое же впечатление было...

Лена ДАД
08-15-2008, 05:10 PM
Осталось найти умных и развитых токо не говорите шо это Украина и Прибалтика :grum:
а что ты имеешь против Украины и Прибалтики лично? :rolleyes:

Serge7
08-15-2008, 05:31 PM
а что ты имеешь против Украины и Прибалтики лично? :rolleyes: Если Хим ещё на Литовцев погонит, я его застрелю (из рогатки) ! :evillaugh

:lol:

химик
08-15-2008, 06:32 PM
Если Хим ещё на Литовцев погонит, я его застрелю (из рогатки) ! [:evillaugh

:lol:]
Персонально на литовок однозначно не буду :1: уж дюже щи наваристые варют :1:
А шо касаемо Украины так ведь нет её ... есть Новороссия, Малороссия и Западеньцы (чтай Пуниновичь, Юля и Бушеннко)

Elric
08-15-2008, 10:26 PM
А шо касаемо Украины так ведь нет её ... есть Новороссия, Малороссия и Западеньцы (чтай Пуниновичь, Юля и Бушеннко)

думаешь украина следующая по списку в плане распила между штатами и россией?

химик
08-16-2008, 07:15 AM
думаешь украина следующая по списку в плане распила между штатами и россией?
Зависит от того кого там в президенты выберут ... имо ни один из трёх не силён в достаточной мере что бы у Украины наконец появлась хоть какая то определённость. России я думаю по барабну какая фракция выиграет- гораздо больше проблем создаёт грызня между фракциями

ATILLA
08-16-2008, 07:40 AM
а что ты имеешь против Украины и Прибалтики лично? :rolleyes:
фото видимо не понравилось...

zgorynych
08-16-2008, 08:17 AM

Смотри чтобы Сибирь не стала ненароком Новокитаем. Вместо щей будешь хлебать вонтон суп. :evillaugh

wlass
08-16-2008, 08:53 AM
Зависит от того кого там в президенты выберут ... имо ни один из трёх не силён в достаточной мере что бы у Украины наконец появлась хоть какая то определённость. России я думаю по барабну какая фракция выиграет- гораздо больше проблем создаёт грызня между фракциями
Постепенно создается впечатление, что ставят на Юлю. И в связи с осетинскими событиями она что-то молчит.

Interpreter
08-16-2008, 10:13 PM
хттп://ечо.мск.ру/програмс/цоде/532628-ечо/

"Вот о войне России и Грузии можно сказать то же самое: у России и ........"

Ето конечно же все интересно, но совсем не интересно с другои стороны.
Просто есть интересы США с однои стороны, интересы России с другои и Грузия,посчитавшая што лучше сотрудничать с США.
Но некоторые реалии етого мира нельзя игнорировать, например; силу земного притяжениа, воздух которым дышиш, факт наличия огромнои страны на твоеи границе и тп.

П.С.Лично к грузинам отношусь ровно, где-то даже жаль.Тут просто в очереднои раз заработала шема "Чужими руками каштаны из огня таскать"

Лена ДАД
08-17-2008, 04:36 AM
Постепенно создается впечатление, что ставят на Юлю. И в связи с осетинскими событиями она что-то молчит.
известный признак - рейтинг ее идет вверх. ;)
кста не совсем молчит.
когда ее спросли на счет газовых переговоров в связи с событиями в Грузии и реакцией Юща, она правильно ответила - газ газом, а внешнюю политику Украины определяет президент. все вопросы к нему.
точно быть ей президентом! :bis:

Лена ДАД
08-17-2008, 04:38 AM
Смотри чтобы Сибирь не стала ненароком Новокитаем. Вместо щей будешь хлебать вонтон суп. :evillaugh
:34: зря Россия отбросила Китай с поля зрения!

химик
08-17-2008, 11:36 AM
Смотри чтобы Сибирь не стала ненароком Новокитаем. Вместо щей будешь хлебать вонтон суп. [:evillaugh]
Да мы же вроде в ШОС решили назначить Алжир с Нигерией Новокитаем ....
А накого ставят? - вероятно по барабану любой политик который может обеспечить предсказуемый курс годится
Идеальным раскладом был бы мирный договор между Юлей и Путиновичем - один берёт кресло премьера другой президентское кресло