View Full Version : Дилемма
Odinokiy_Ostrov
06-18-2008, 12:19 PM
Представьте себе, что вы серьёзно поссорились с очень близким человеком. Не интимно близким, а просто близким. Скажем, родственником или другом. Вы обижены на него, он обижен на вас, каждый считает себя правым. В данный момент, никто не делает шагов к примирению, но человек настолько близкий, что вы оба прекрасно знаете, что рано или поздно вы помиритесь.
Теперь дилемма: у этого человека в скором времени произойдёт очень важное событие, на которое вы были приглашены до ссоры. Пойти означает задавить свою обиду. Не пойти - значит пропустить важное событие в жизни близкого человека.
Итак, идти или не идти?
Akela
06-18-2008, 12:20 PM
Скорее идти, чем не идти.
Хотя каждый должен решать для себя.
peterburger
06-18-2008, 12:28 PM
Представьте себе, что вы серьёзно поссорились с очень близким человеком. Не интимно близким, а просто близким. Скажем, родственником или другом. Вы обижены на него, он обижен на вас, каждый считает себя правым. В данный момент, никто не делает шагов к примирению, но человек настолько близкий, что вы оба прекрасно знаете, что рано или поздно вы помиритесь.
Теперь дилемма: у этого человека в скором времени произойдёт очень важное событие, на которое вы были приглашены до ссоры. Пойти означает задавить свою обиду. Не пойти - значит пропустить важное событие в жизни близкого человека.
Итак, идти или не идти?
Скорее таки идти. Зависит от того насколько серьезна причина ссоры.
Лена ДАД
06-18-2008, 12:30 PM
если все равно рано или поздно помиритесь, тогда думаю стоит пойти.
Если бы этот человек был тебе пофиг - тогда конечно следовало бы проигнорировать.
Милька
06-18-2008, 12:33 PM
идти и помириться там. подойти первой
peterburger
06-18-2008, 12:39 PM
Я по жизни стараюсь никогда не "обижаться". Чтоб на мне воду не возили. :)
Если мой знакомый/друг/подруга/гф/жена - делают что-то мне неприятное, я принимаю решение - насколько этот поступок был "непростителен" и хочу ли я продолжать общение с этим человеком или нет. Бабруйск случается редко, но тогда уже чаще навсегда.
Потерять всегда легче чем найти - а я не люблю терять. :)
sharik
06-18-2008, 12:46 PM
Я бы пошла, но у меня такай перосналити, я надолго не обижаюсь, на обиженных –воду возят, [and I don’t mind doing a first step] особенно когда люди дейтвительно близкие, но если бы в ответ всё ещё были бы обиды или недовольное лицо—то потом уже первых шагов я бы не делала....ну может только через долгое время :)
Piter, i wrote the same about "water" without reading you :)
Fursetka
06-18-2008, 12:46 PM
если человек очень близкий, то идти
Монашка
06-18-2008, 12:47 PM
Скорее идти, чем не идти.
Хотя каждый должен решать для себя.я б более утердительно ответила: обязательно идти :)
Odinokiy_Ostrov
06-18-2008, 12:47 PM
Я тоже склоняюсь к тому, чтоб пойти. Спасибо всем за советы.
Рижанка
06-18-2008, 12:51 PM
Я бы пошла тоже. Мириться не обязательно, но если пригласили заранее, да еще и важное событие, надо пойти. :angel:
peterburger
06-18-2008, 12:51 PM
Если важное событие = развод - то точно идти и кричать "Сладко! Сладко!" :)))
Odinokiy_Ostrov
06-18-2008, 12:53 PM
Если важное событие = развод - то точно идти и кричать "Сладко! Сладко!" :)))
На развод тоже приглашают родственников? :lol:
Акватрель
06-18-2008, 12:56 PM
обычно приглашают друзей своего пола, как бы анти-бачелоретт парти))
Монашка
06-18-2008, 12:57 PM
Я тоже склоняюсь к тому, чтоб пойти. Спасибо всем за советы.Островок, у меня есть дв. брат и сестра, маминой сестры дети
так случилось что с сестрой отношения расстроились очень сильно
с братом я все равно в контакте, но он же мудрый человек, за что дико любим и уважаем
когда у родителей намечался юбилей мама решила не приглашать племяницу, типа они не общаются из-за давней обиды, я промолчала, а мой муж настоял на приглашении
мама ожидала отказа
а сестра (т.е. мамина племянница) с радостью приняла это приглашение
и мы очень рады что они пришли
и если честно, то жалею что столько лет ждали что кто-то другой сделает первый шаг...
Odinokiy_Ostrov
06-18-2008, 01:01 PM
Островок, у меня есть дв. брат и сестра, маминой сестры дети
так случилось что с сестрой отношения расстроились очень сильно
с братом я все равно в контакте, но он же мудрый человек, за что дико любим и уважаем
когда у родителей намечался юбилей мама решила не приглашать племяницу, типа они не общаются из-за давней обиды, я промолчала, а мой муж настоял на приглашении
мама ожидала отказа
а сестра (т.е. мамина племянница) с радостью приняла это приглашение
и мы очень рады что они пришли
и если честно, то жалею что столько лет ждали что кто-то другой сделает первый шаг...
Спасибо. Я поэтому открыла тему, чтобы кто-нибудь [put things into perspective for me]. Теперь я, кажется, понимаю, что нечего портить отношения с любимым и близким человеком из-за дурацкой обиды.
marussya
06-18-2008, 01:02 PM
Итак, идти или не идти?
Я бы не пошла. У меня был такой случай в прошлом году - я рассталась со своим ближайшим другом, все его попытки помириться были проигнорированы, в общих компаниях я с ним не разговариваю. Такое в моей жизни случается редко, но процесс не обратимый.
Odinokiy_Ostrov
06-18-2008, 01:04 PM
Я бы не пошла. У меня был такой случай в прошлом году - я рассталась со своим ближайшим другом, все его попытки помириться были проигнорированы, в общих компаниях я с ним не разговариваю. Такое в моей жизни случается редко, но процесс не обратимый.
Если Вы приняли решение навсегда порвать отношения с этим человеком, то тогда, да, правильно. В моей ситуации....эта обида не навсегда.
Bambolina
06-18-2008, 01:06 PM
Идти однозначно.:leader:
я бы обязательно к близкому пошла.
тем наверно и отличаются отношения близких и неблизких...близкий - это навсегда или почти навсегда. хорошо что у вас даже есть повод для примирения.
у меня много (достаточно) близких подруг, иногда мы обижаем/обижаемся, но всегда знаем, что мы - близкие. и иногда эти обиды даже смешны...близкий может тебе сказать то что думает именно потому что он близкий и душой кривить не будет...
хотя у меня есть одна подруга, с которой мы были "закадычными" какое то время...но перестали общаться , это была ее инициатива. я тяжело это пережила, и когда она захотела общаться со мной (через 3 года отсутствия в моей жизни) - я уже "отрезала" общение (благо дело я еще и уехала...)
TakNeBivaet
06-18-2008, 01:07 PM
Всегда легче простить, чем просить прощения. )
Рыпка
06-18-2008, 01:20 PM
О нет. Прощать - это самое сложное. Не просто на словах, конечно.
peterburger
06-18-2008, 01:22 PM
На развод скорее любовниц :)
sharik
06-18-2008, 01:26 PM
Я думаю когда Питер развёлся не только все родственники гуляли, весь Бобруйск гудел :lol:
TakNeBivaet
06-18-2008, 01:27 PM
Ну это индивидуально...
мне легче простить. пусть лучше другому будет стыдно, чем мне.
Odinokiy_Ostrov
06-18-2008, 01:27 PM
Я думаю когда Питер развёлся не только все родственники гуляли, весь Бобруйск гудел :лол:
Конечно. Там празднуют появление каждого нового жителя.
Мандаринка
06-18-2008, 01:28 PM
Итак, идти или не идти?
Попробовать помириться до события.
peterburger
06-18-2008, 01:32 PM
Я думаю когда Питер развёлся не только все родственники гуляли, весь Бобруйск гудел :lol:
:)) Ты так говоришь, как будто одним разводом удвоил население Бабруйска. :)
Odinokiy_Ostrov
06-18-2008, 01:34 PM
Попробовать помириться до события.
Для этого мало времени. Событие завтра.
Fursetka
06-18-2008, 01:35 PM
это точно
Монашка
06-18-2008, 01:36 PM
О нет. Прощать - это самое сложное. Не просто на словах, конечно.очень и очень согласна
Умница
06-18-2008, 02:36 PM
Для этого мало времени. Событие завтра.
А что за событие? На вас лично оно как то влияет?
Odinokiy_Ostrov
06-18-2008, 02:40 PM
А что за событие? На вас лично оно как то влияет?
Событе важное в жизни этого человека. На меня лично оно влияет только как что-то важное для близкого мне человека, которого я люблю не смотря ни на что. В смысле, моего непосредственного участия в событии не требуется.
Свинка-бу
06-18-2008, 02:50 PM
для меня наоборот.
попросить прощения легче.
Malishka
06-18-2008, 02:52 PM
Итак, идти или не идти?
Островок, я в таких ситуациях просто сама первая иду на компромисс и мирюсь ДО важного события, что бы и пойти на него с лёгким сердцем. Надеюсь речь не идёт о ссоре из за убийства, кто то кого то предал и т.д.
Обязательно пойти и помиритса. :34:
Умница
06-18-2008, 02:59 PM
Событе важное в жизни этого человека. На меня лично оно влияет только как что-то важное для близкого мне человека, которого я люблю не смотря ни на что. В смысле, моего непосредственного участия в событии не требуется.
Надо идти, милые браняца только тешуца, а на маму/папу/детеныша вообще обижаца нельзя, бесполезно. :cheer:
Cherry29
06-18-2008, 03:33 PM
Если человек дорог, надо идти конечно..
Рыпка
06-18-2008, 04:00 PM
Ну это индивидуально...
мне легче простить. пусть лучше другому будет стыдно, чем мне.
Не очень понятно какая связь между прощением и желанием "пусть лучше другому будет стыдно".
TakNeBivaet
06-18-2008, 04:23 PM
Не очень понятно какая связь между прощением и желанием "пусть лучше другому будет стыдно".
Обычно, когда просят прощения, значит чувствуют себя виноватым. так? так.
Значит человеку стыдно. так? так.
Вот я и говорю. Мне легче простить, чем просить прощения .
Хотя ситуации бывают разные. И провинности тоже.
Odinokiy_Ostrov
06-18-2008, 04:25 PM
Ну так простить по настоящему означает не просто сказать "я тебя прощаю". Если действительно простить, то нужно совсем [let go] эту обиду. Если ты желаешь, чтобы обидчику было стыдно, значит не простила всё-таки.
TakNeBivaet
06-18-2008, 04:27 PM
Ну так простить по настоящему означает не просто сказать "я тебя прощаю". Если действительно простить, то нужно совсем [let go] эту обиду. Если ты желаешь, чтобы обидчику было стыдно, значит не простила всё-таки.
Сам факт, что обидчику стыдно и он просит прощения- делает его прощенным.;)
Рыпка
06-18-2008, 10:13 PM
А, вот вы о чем.
Я думаю, в ссорах (в большинстве случаев) нет только Правых и Виноватых.
Милька
06-18-2008, 10:19 PM
ему наверно будет стыдно, что ты первая подошла.
Shtirliz
06-18-2008, 11:39 PM
Итак, идти или не идти?
идти канечно...соры бывают..а во событие только раз жызни..можэт помиритесь
Krasota
06-18-2008, 11:42 PM
Я б не смогла пойти. Но ето я....
mermaid
06-18-2008, 11:45 PM
Пойти.:) Лучше жалеть о сделаном, чем мучиться мыслью о не сделанном ... :leader:
А я с сестрой не поссорилась, а мы принципиально разошлись. Причем так, что просить прощения или идти на примирение нет смысла, потому что слов уже нет. Ни слов, ни названия. Хотя христианство и требует прощать. Я могу только "отпустить" этого человека, того, кем она стала. Тяжелый случай.
Поэтому ни она нас не зовет, ни я не позову. Даже на похороны.
А я с сестрой не поссорилась, а мы принципиально разошлись. Причем так, что просить прощения или идти на примирение нет смысла, потому что слов уже нет. Ни слов, ни названия. Хотя христианство и требует прощать. Я могу только "отпустить" этого человека, того, кем она стала. Тяжелый случай.
интересно, что может такое случиться, что с таким близким человеком, как сестра, знаться уже больше не хочешь:rolleyes: sad:( :(
Милька
06-19-2008, 09:37 PM
интересно, что может такое случиться, что с таким близким человеком, как сестра, знаться уже больше не хочешь:rolleyes: sad:( :(
дележ наследства
например. всегда деньги. в большинстве случаев
дележ наследства
например. всегда деньги. в большинстве случаев
не знаю
мне почему-то приходит на ум только предательство, о деньгах я даже как-то и не подумала:rolleyes:
Милька
06-19-2008, 10:05 PM
значит у меня окружение такое. кого не спрошу...что то материальное не поделили
Акватрель
06-19-2008, 10:35 PM
грустно.. у моей мамы были ужасные отношения с ее сестрой, с рождения.. но та была просто больной на голову..а такая красавица была, но неудачница и шизофреничка.. и кончила плохо.. заснула за рулем и погибла..:(
Odinokiy_Ostrov
06-19-2008, 11:37 PM
Большое спасибо всем, кто участвовал в теме. На мероприятие я пошла. И очень рада, что именно так сделала. Красивого примирения не произошло, но я не этого искала.
Честно говоря, когда я открывала тему, я почти категорически решила не идти. Во мне прочно сидела обида. А потом, почитав ваши советы здесь, я вдруг поняла, что "жизнь кончается не завтра". У меня с этим человеком есть ещё целая жизнь обижаться друг на друга, мириться, прощать.... А сегодняшнее мероприятие - оно один раз в жизни. И хотя на данный момент мы друг друга окончательно не простили, я не хочу через 20 лет думать, как я могла пропустить такое важное событие из-за какой-то обиды. Так что....ещё раз, спасибо всем.
Болезнь и смерть мамы... Отказ ухаживать... И потом, да, дележ наследства, когда она "на голубом глазу", как говорится, захотела ВСЕ...:(
Ватрушка
06-20-2008, 10:47 AM
Итак, идти или не идти?идти.
Bambolina
06-20-2008, 12:30 PM
мне эта ситуация кажется ужасной.....
хотя у меня была одна знакомая......она вечно завидовала своей сестренке, у нее было самое настоящее соперничество. (и в этом я могу винить только родителей...). той подарили стольки то комнатную, а мне только стольки то. Ту отправили жить в Англию, а я - то тотото...
это не сестринские отношения, а вечный дележ финансов родителей. тут нет ни благодарности родителям за квартиры, обучение не в России, и тд и тп, (за всю ту помощь что родители оказали) - а только потребительское отношение по отношению к родителям. более худших отношений я не видала...никогда не могла понять Как ж так можно соперничать постоянно?
хотя нам на психологии рассказывали, что у некоторых людей есть комплекс Каина (он так и называется) - нелюбовь к своему брату/сестре из за ревности к родительскому вниманию и любви .
мне только всегда кажется, что родители делают 2-х детей чтб потом в жизни они были близки и могли помочь друг другу.
мне только всегда кажется, что родители делают 2-х детей чтб потом в жизни они были близки и могли помочь друг другу.
Наши родители да, поучаствовали... Стравливали нас. И они, и муж сестры.
Bambolina
06-20-2008, 01:51 PM
Наши родители да, поучаствовали... Стравливали нас. И они, и муж сестры.
блин..я сочувствую......
когда я росла с сестрой, нас воспитывали так что "мы же родные, мы должны помагать другу другу".
на наши детские вопросы "а кого ты , мама, любишь больше?" всегда отвечали (и это говорила моя бабушка еще своим 4 детям)- "Одинаково, вот у меня есть пальчики , который ни откуси - будет больно одинаково".
То, что произошло у вас, очень тяжело простить......а вы пытались понять ее, почему она отказывалась ухаживать за мамой..может у нее какие обстоятельства....(хотя что может служить тут извинением для такого..я не знаю)
Ужасно тяжело. Когда мама заболела, сестра просто отказалась со мной общаться, боялась, видимо, что придется ей тоже ухаживать. К телефону подходил ее муж и говорил ужасные вещи. Когда мама умерла, сестра сразу сама позвонила, типа - давай делить наследство. Ужас. Таким спокойным чужим голосом...