PDA

View Full Version : Русский язык а американские дети

Pages : 1 2 [3] 4

Буржуй
12-19-2007, 02:03 PM
Вчера вот вечером сидим обедаем, мне дочка говорит:
- Папочка, ю мне купиш банч оф далс ин аруба?
- Мишка, мы же договаривались что дома по английский нельзя, я не понимаю по английский.
- Папочка, я случайно, я сказала: Папочка ты мне купиш банч оф куколок в арубе?

Ну? Что мне делать то. ААААААААААААААААААААААААА.

Malishka
12-19-2007, 02:15 PM
- Мишка, мы же договаривались что дома по английский нельзя, я не понимаю по английский.

Скажи ей: Доця, надо говорить много. Ты мне купишь много куколок на Арубе? Вот посмотрим на твоё поведение

Буржуй
12-19-2007, 02:19 PM
Скажи ей: Доця, надо говорить много. Ты мне купишь много куколок на Арубе? Вот посмотрим на твоё поведениеНе в этом дело что мне ей говорить а в том что она думает что а банч оф это по интернационмалному русскоанглийскому :-(

Офтоп - Кстати, я никогда "Доця" не говорю. У меня когдато была невеста из украины, так её мать и отец её называли "Доця", типа ласковый вариант. Это у вас так использовали?

Malishka
12-19-2007, 02:31 PM
Не в этом дело что мне ей говорить а в том что она думает что а банч оф это по интернационмалному русскоанглийскому :-(

Офтоп - Кстати, я никогда "Доця" не говорю. У меня когдато была невеста из украины, так её мать и отец её называли "Доця", типа ласковый вариант. Это у вас так использовали?

Да, а почему нет? Если саффсем украинская семья так и доню тоже. Меня бабушка доцей называет, а родители просто ласкательно по имени

Malishka
12-19-2007, 02:32 PM
Не в этом дело что мне ей говорить а в том что она думает что а банч оф это по интернационмалному русскоанглийскому :-(

/офф топ/

А сколько у тебя было невест?!

omele
12-19-2007, 02:34 PM

дальше будет хуже ,когда вовсю будет общение в школе .
поэтому мои говорят по английски .
думаю ,если в жизни им понадобится русский ,они вы.учат его легко...

Буржуй
12-19-2007, 02:36 PM
/офф топ/

А сколько у тебя было невест?!Это сугубо личный вопрос. Скажу так: больше 2х.

Буржуй
12-19-2007, 02:38 PM
Да, а почему нет? Если саффсем украинская семья так и доню тоже. Меня бабушка доцей называет, а родители просто ласкательно по имениОни вроде былои евреи но из украины. ЗАбыл название их деревни, что то ткатское нето машиностроительное. ПОмойму НИколаево или Никалаева, что то втроде этого.

Malishka
Это сугубо личный вопрос. Скажу так: больше 2х.
какие тонкости между нами, ара?! :1:
Можешь в репу или личку если публично не хочешь

Malishka
Они вроде былои евреи но из украины. ЗАбыл название их деревни, что то ткатское нето машиностроительное. ПОмойму НИколаево или Никалаева, что то втроде этого.

не знаю, сорри :34:

Lakomka
12-19-2007, 03:31 PM
с селянами или с городскими общался, Альтер? :)
в Карпатской деревне только что не заплюют если по-русски будешь говорить...
помню-помню, ну не заплюют, но проигнарируют :rolleyes: :evillaugh

Акватрель
12-19-2007, 05:12 PM

Инк, я заметила, что ты всегда пишешь "по-английский, по-русский".. ты в курсе, что это не правильно? Если тебе никто до этого не говорил, то я брейк зе ньюс ту ю, хани! Надо говорить "по-английски, по-русски"

Не стОит благодарности:bis: :kiss:

Кошка Мурка
12-19-2007, 06:42 PM
дальше будет хуже ,когда вовсю будет общение в школе .
поэтому мои говорят по английски .
думаю ,если в жизни им понадобится русский ,они вы.учат его легко... - да нет, Омеля, просто детям-билингвам не сразу удаётся рассортировать, где какой язык. У Инка дочка ещё маленькая слишком, если он с ней будет продолжать, как и мама, по-русски дома общаться, всё в голове у ребёнка устаканится, где что говорить... А вообще я здесь знаю примеры, когда язык, по крайней мере разговорный, сохраняется в третьем поколении без проблем.

Кошка Мурка
12-19-2007, 06:44 PM
Инк, я заметила, что ты всегда пишешь "по-английский, по-русский".. ты в курсе, что это не правильно? Если тебе никто до этого не говорил, то я брейк зе ньюс ту ю, хани! Надо говорить "по-английски, по-русски"

Не стОит благодарности:bis: :kiss: - извиняюсь, ещё можно пять копеек вставить? :27: Нервная система не бывает "пошатана", она только "расшатана" может быть... :D

Акватрель
12-19-2007, 09:06 PM
- извиняюсь, ещё можно пять копеек вставить? :27: Нервная система не бывает "пошатана", она только "расшатана" может быть... :D
В Баку, наверное, ему ее пошатали, чисто по-нашему, по-бразильский;) :8:

omele
12-19-2007, 09:30 PM
- да нет, Омеля, просто детям-билингвам не сразу удаётся рассортировать, где какой язык. У Инка дочка ещё маленькая слишком, если он с ней будет продолжать, как и мама, по-русски дома общаться, всё в голове у ребёнка устаканится, где что говорить... А вообще я здесь знаю примеры, когда язык, по крайней мере разговорный, сохраняется в третьем поколении без проблем.
да ,я знаю русского священника ,он даже в России не был
родился в Шанхае
он так цисто и красиво говорит по русски ! и паства его
дети и внуки первой волны иммиграции

Буржуй
12-20-2007, 08:50 AM

Не стОит благодарности:bis: :kiss:Нет у нас в Баку русский язык в школе не преподавали, мы по украинский абщались. Лично мне не нравится версия "по-русски" я предпочитаю и говорить и писать "по русскиЙ," как не странно, имею право. :D

nat123
12-20-2007, 08:58 AM
- уважаемый Чох, а можно даже не посерединке, а вообще в чистом поле стать, в стороне от этих двух рельсовых путей? А именно - не "заставлять", а просто общаться с ребёнком по-русски/французски/папуасски, книжки ему русские/французские/папуасские читать, мультики соответственные крутить и т.п. Учить потихоньку читать и писать уже сложнее будет, но с мелкими в виде игры - тоже можно, отнюдь не заставляя. Мои знакомые привезли сюда дочку 4-х-летней, сейчас она уже элементари скул заканчивает, дома говорит только по-русски и чтением-письмом занимается дома с мамой - по школьным обычным русским учебникам. Без "насилиев" и "мучений". Как ни странно.

ИМХО. Нельзя. В смысле не заставляя нельзя. Когда в доме хотя бы говорят на русском, то наверное чуть-чуть можно, но когда и дома не говорят, то тут получается только заствлять. Я пробывала, уговоривала и замнивала...потом плюнула от бесполезности. Ребёнок воспринимает информативно, но язык не чувствует совсем, ето для детёнка тока инфа , без ассоциаций...а когда нет эмоций, то нет и желания учить.

Дженни
12-20-2007, 09:13 AM
Нет у нас в Баку русский язык в школе не преподавали, мы по украинский абщались. Лично мне не нравится версия "по-русски" я предпочитаю и говорить и писать "по русскиЙ," как не странно, имею право. :D
Имеешь право. И в занавеску сморкаться тоже право имеешь... ))

Буржуй
12-20-2007, 09:21 AM
Имеешь право. И в занавеску сморкаться тоже право имеешь... ))Я обычно сморкаюсь в воздух, так закрываю пальцем одну ноздрю, потом дую резко в другую. Остатки соплей руковом....

Дженни
12-20-2007, 09:22 AM
Я обычно сморкаюсь в воздух, так закрываю пальцем одну ноздрю, потом дую резко в другую. Остатки соплей руковом....
Спасибо за подробности. Хорошо, что я на диете и еще не завтракала!! :eek:

Буржуй
12-20-2007, 09:36 AM
Спасибо за подробности. Хорошо, что я на диете и еще не завтракала!! :eek:Ты спрашивай, я могу не такое расказать.:D

John Adams
12-20-2007, 01:03 PM
Я обычно сморкаюсь в воздух, так закрываю пальцем одну ноздрю, потом дую резко в другую. Остатки соплей руковом....
Рукавом ;)

Буржуй
12-20-2007, 01:19 PM
Рукавом ;)Правила Форума (дополненные 30 июля 2007 г.)
...
6. Во время обсуждения и дискуссии не рекомендуется:
...
6.4. Указывать на грамматические ошибки;
...
11. Форум [russianamerica] является местом общения русскоговорящих жителей разных стран мира.
...
Замечания о неграмотности могут быть расценены как личный наезд с последующими мерами. :-)

John Adams
12-20-2007, 01:39 PM
Правила Форума (дополненные 30 июля 2007 г.)
...
6. Во время обсуждения и дискуссии не рекомендуется:
...
6.4. Указывать на грамматические ошибки;
...
11. Форум [russianamerica] является местом общения русскоговорящих жителей разных стран мира.
...
Замечания о неграмотности могут быть расценены как личный наезд с последующими мерами. :-)
Не думаю, что ты из таких, на кого легко наехать?;)
Надеюсь, ты к валерьянке не прикасался.;)

Буржуй
12-20-2007, 01:54 PM
Не думаю, что ты из таких, на кого легко наехать?;)
Надеюсь, ты к валерьянке не прикасался.;):D:D:D +

Кошка Мурка
12-20-2007, 05:42 PM
ИМХО. Нельзя. В смысле не заставляя нельзя. Когда в доме хотя бы говорят на русском, то наверное чуть-чуть можно, но когда и дома не говорят, то тут получается только заствлять. Я пробывала, уговоривала и замнивала...потом плюнула от бесполезности. Ребёнок воспринимает информативно, но язык не чувствует совсем, ето для детёнка тока инфа , без ассоциаций...а когда нет эмоций, то нет и желания учить. - не-а, Ната, ни за что не поверю. У меня перед глазами живые примеры потому что двух разных семей, в обоих дети четырёхлетними сюда привезены - дочка знакомых, про которую упоминала уже, и младший сын в другой семье. Пацану сейчас двадцать - еле-еле русские буквы знает, читать может с трудом, как первоклассник, который только-только "мама мыла раму" одолел, а уж понять прочитанное... Говорит по-русски бегло, но с явственным акцентом. Во второй семье мама занимается с дочкой ежедневно - именно сидит и занимается, минимум по часу, учебники и рабочие тетради, соответственные школьному возрасту, с России привозит каждый раз, как туда летает. Результат - девочка прекрасно читает и пишет, не говоря уж о разговорном языке.

Разумеется, если рукой махать и усилий не прикладывать - каждый божий день, а не от случая к случаю - дитё никаких "ассоциаций" и "эмоций" не построит. Потому что они только в процессе и появляются, сами по себе с неба не свалятся.

nat123
12-21-2007, 08:40 AM
- не-а, Ната, ни за что не поверю. У меня перед глазами живые примеры потому что двух разных семей, в обоих дети четырёхлетними сюда привезены - дочка знакомых, про которую упоминала уже, и младший сын в другой семье. Пацану сейчас двадцать - еле-еле русские буквы знает, читать может с трудом, как первоклассник, который только-только "мама мыла раму" одолел, а уж понять прочитанное... Говорит по-русски бегло, но с явственным акцентом. Во второй семье мама занимается с дочкой ежедневно - именно сидит и занимается, минимум по часу, учебники и рабочие тетради, соответственные школьному возрасту, с России привозит каждый раз, как туда летает. Результат - девочка прекрасно читает и пишет, не говоря уж о разговорном языке.
Разумеется, если рукой махать и усилий не прикладывать - каждый божий день, а не от случая к случаю - дитё никаких "ассоциаций" и "эмоций" не построит. Потому что они только в процессе и появляются, сами по себе с неба не свалятся.

Вот ето вот по часу и есть заставлять. Ни один ребёнок не побежит радостно заниматься, давая, давай мол. Если тебе кажется, что с шутками и прибаутками можно легко вызвать интерес, так я так тебе скажу. Я провозила 30 кассет с мультиками, фильмами и подобным. Поскоку просмотр вызывал зевание, верчение и пару раз даже слёзы, то кассеты были дадены для просмотра сначала одному, а потом другому мальчику с подобными же токо русскоговорящими мамами и вернулись ко мне очень быстро....Это идея родителей сохранить второй язык, мне кажется идея полезной, просто для расширения картинки мира..Дети же бастуют по-полной. реч ведь шла о том, штоб не заставляя и ораганично. Я же утверждаю, что там где на языке не говорят хоты бы дома, органики нет, есть волевое услие и работа...Чобы были эмоции, етого стройной системой не добится, ето нужны ситуации в которой ребенок переживает эмоции связанные ассоциации со словом, выражением. Можно системой поддрживать уровень языка, думать на русском и строить цепочку построения фразы с чувством, невозможно. Чтоб были эмоции нужно по крайней мере два родителя говорящих на русском. Дети не учат, дети обязьяны - они приспосабливаются и повторяют, именно медотом подражания учат с гораздо меньшими затратами, я думала ты как педагог об этом знаешь...Ведь почему детям ,савсем мальньким нужно полгода чтоб заговорить на инострaнном языке, а взрослые по системе учат годами...вотьименна.

Дженни
12-21-2007, 10:26 AM
А вот кстати!

Спрошу в тему:

Говорят, есть мультики американские, которые так задуманы, чтобы дети учили правильно говорить. Что за мультики? Может, я себе куплю?Это же легче, чем просто новости по ТВ со словарем смотреть...

Милька
12-21-2007, 10:52 AM
А вот кстати!

Спрошу в тему:

Говорят, есть мультики американские, которые так задуманы, чтобы дети учили правильно говорить. Что за мультики? Может, я себе куплю?Это же легче, чем просто новости по ТВ со словарем смотреть...
новости смотри. с суптитрами.
по новостям правильно говорят.

Фима Собак
12-21-2007, 10:56 AM
А вот кстати!

Спрошу в тему:

по мультикам двадцать лет будешь учить.
Я знаю человека, который только по бульварным романам учил. Семь лет, говорит...

Буржуй
12-21-2007, 11:00 AM
по мультикам двадцать лет будешь учить.
Я знаю человека, который только по бульварным романам учил. Семь лет, говорит...НЕ знаю не знаю, я последнее время только их и смотрю, проподи они проподом, так и не научился по инглицкий балакать...

Дженни
12-21-2007, 11:04 AM
НЕ знаю не знаю, я последнее время только их и смотрю, проподи они проподом, так и не научился по инглицкий балакать...
А по руцкий разучился зато =))

Милька
12-21-2007, 11:06 AM
по моему типо телепузики (телебебис.)
они там каждую фразу повтопяют 50 раз

Саломея
12-21-2007, 11:09 AM
НЕ знаю не знаю, я последнее время только их и смотрю, проподи они проподом, так и не научился по инглицкий балакать...

Кстати, Инк, а Ваш ребёнок любит русские мультяшки?
У меня младшая абажала. Ну т.е. если кому-то знакомо такое: 30 раз в день про Айболита, 20 раз подряд все серии "Ну, поди", "Приключения капитана Врунгеля", "Малыш и Карлсон" , "Винни Пух"- они меня поймут, но
никакое общение с англоязычными детьми не могло забить этого.

Саломея
12-21-2007, 11:19 AM
по моему типо телепузики (телебебис.)
они там каждую фразу повтопяют 50 раз

Про телепузиков.

Это из области приколы книго-продукции для детей.
Книжка Агнии Барто.
Все картинки выполнены в стиле 50х....т.е. детишки и взрослые так и одеты....и всякое такое....
и вдруг картинка: стоит девочка, а на руках у неё кукла телепузик...синенький

Буржуй
12-21-2007, 11:49 AM
Кстати, Инк, а Ваш ребёнок любит русские мультяшки?
У меня младшая абажала. Ну т.е. если кому-то знакомо такое: 30 раз в день про Айболита, 20 раз подряд все серии "Ну, поди", "Приключения капитана Врунгеля", "Малыш и Карлсон" , "Винни Пух"- они меня поймут, но
никакое общение с англоязычными детьми не могло забить этого.Из русских мультиков только: Нупагади, Кот леопольд и Чебурашка, всё. У неё сеяш психоз с принцесами. Если мультик не про пронцес то не пойдэт.

Alex_3112
12-21-2007, 12:37 PM
Из русских мультиков только: Нупагади, Кот леопольд и Чебурашка, всё. У неё сеяш психоз с принцесами. Если мультик не про пронцес то не пойдэт.
Поставь ей "Летучий корабль" или "Бременских музыкантов"!

Fursetka
12-21-2007, 01:14 PM
А вот кстати!

Спрошу в тему:

попробуй мыльные оперы смотреть. говорят очень помогает.

Милька
12-21-2007, 01:19 PM
Это так мой один знакомый в Канзасе чуть испанский вместо английского не выучил :lol:

Буржуй
12-21-2007, 01:20 PM
Это так мой один знакомый в Канзасе чуть испанский вместо английского не выучил :lol:О, какие люди.

Милька
12-21-2007, 01:21 PM
О, какие люди.
драсте)

Fursetka
12-21-2007, 01:22 PM
Это так мой один знакомый в Канзасе чуть испанский вместо английского не выучил :лол:
ок, я уточню. смотрите мыльный оперы на АНГЛИЙСКОМ языке.:)

Malishka
12-21-2007, 01:23 PM
Это так мой один знакомый в Канзасе чуть испанский вместо английского не выучил :лол:
Его случайно не Паганелем звали? :evillaugh :evillaugh :evillaugh

Милька
12-21-2007, 01:30 PM
Его случайно не Паганелем звали? :evillaugh :evillaugh :evillaugh
неа, какой то русский дядечка, ему посоветовали смотреть сериалы и так учить инглиш. Знакомые через неделю обратили внимание на тот канал, что он смотрит. Забавная история)

Malishka
12-21-2007, 01:31 PM
неа, какой то русский дядечка, ему посоветовали смотреть сериалы и так учить инглиш. Знакомые через неделю обратили внимание на тот канал, что он смотрит. Забавная история)
Ну я же говорю, как Паганель учил Испанский а вючил Португальский

nat123
12-21-2007, 03:11 PM
Лучче всего слушать рэп - торкает ни па деццки

Дженни
12-21-2007, 03:52 PM
Я так и делаю.

С субтитрами. Посмотрела весь "24", "Призон Брик", сейчас планирую "Лост" посмотреть все 3 сезона...

Кошка Мурка
12-22-2007, 12:43 AM
Чтоб были эмоции нужно по крайней мере два родителя говорящих на русском. - а в обоих семьях моих знакомых оба родителя русские и есть... :)

Дети не учат, дети обязьяны - они приспосабливаются и повторяют, именно медотом подражания учат с гораздо меньшими затратами, я думала ты как педагог об этом знаешь... - я даже знаю, сколько в среднем нужно ребёнку услышать произнесённое слово, чтобы его запомнить и правильно воспроизвести. Восемьдесят раз. К тому же просил совета, что делать, Инк, у которого жена тоже русскоговорящая... так что с разговорным языком у его дочки проблем не должно быть, если только продолжать говорить с ребёнком по-русски дома, а не слушать всякие ерундовые, яйца выеденного не стоящие советы "не насиловать", от людей, которые пока своих детей не родили, не воспитывали и говорить не учили (естественно, я не тебя имею в виду.)
Ведь почему детям ,савсем мальньким нужно полгода чтоб заговорить на инострaнном языке, а взрослые по системе учат годами...вотьименна. - нет, не поэтому взрослым нужны годы, а ребёнку месяцы. Усвоения столь быстрого не происходит не потому, что взрослому подражать трудно, а потому, что мозг взрослого работает по-иному, чем мозг ребёнка. У взрослого при заучивании, скажем, слов почти начисто отключено правое (у левшей - левое) полушарие, ответственное за образы. У ребёнка слово (абстракция) связывается намертво с образом, работает весь мозг. У взрослого - абстракция образом не поддерживается и потому быстро из памяти улетучивается. Поэтому по-настоящему работающие интенсивные методы обучения языкам всегда нацелены именно на создание образов. Если интересно, погугли такое имя - Самвел Гарибян... там про развитие памяти вообще, но принципы те же самые абсолютно.

Кроме того, у взрослых есть ещё одно препятствие, замедляющее процесс: именно, хорошее владение, и на письме и в речи, грамматическими структурами родного языка. У детей этой опытности ещё нет, им как бы "всё равно", по каким правилам строить фразу, какие будут предложены, такими и воспользуются.

nat123
12-22-2007, 07:46 AM
Вот именно, там где оба родителя русскоязычные вообще никого заставлять не надо....а вот когда нет, ето жуткое мотание нервов на котором я поставила крест, ты же сказала - на да ну, легко мол можно. Я же говорю, когда только ты говоришь на языке, вызвать интерес практически невозможно, можно только заставлять. Я в курсе , что у Инка оба говорят на русском. Кстати я учу ассоциациями, мне же никто на русский не перевдёт, мне обьясняют на английском что ето значит, когда я тычу пальчиком...когда я забываю слово, мне просто нужно вспомнить ситуацию.

sharik
12-22-2007, 09:50 AM
Вот именно, там где оба родителя русскоязычные вообще никого заставлять не надо.....
есть что и с двумя рускоязычными родителями дети не говорят

Кошка Мурка
12-22-2007, 02:11 PM
Вот именно, там где оба родителя русскоязычные вообще никого заставлять не надо....а вот когда нет, ето жуткое мотание нервов на котором я поставила крест, - какой интересный эвфемизм для... ладно, не буду говорить, для чего, бо обидишься. :cool:

ты же сказала - на да ну, легко мол можно. Я же говорю, когда только ты говоришь на языке, вызвать интерес практически невозможно, можно только заставлять. - слова, слова, слова, Ната, и ничего более. Я им, может, и поверила бы, если б не видела массы примеров совершенно обратных. :cool: И ты их видишь, только внимания не обращаешь. Ещё раз - да посмотри же на другие нации, живущие здесь же рядом. На китайцев, которые сохраняют язык, живя здесь. На латинцев. Я не знаю ни одного латинца-полукровки (не говоря уже о латинцах чистокровных), чтоб не умел на родном языке. (Правда, знаю одного, который отказался сознательно от употребления испанского в девять лет - но там причины были нелингвистические...) Именно когда разнонациональные мать и отец договариваются, что каждый будет общаться с ребёнком по-своему, заставлять не приходится ни в коей мере.

nat123
12-22-2007, 08:45 PM
- какой интересный эвфемизм для... ладно, не буду говорить, для чего, бо обидишься. :цоол:
- слова, слова, слова, Ната, и ничего более. Я им, может, и поверила бы, если б не видела массы примеров совершенно обратных. :цоол: И ты их видишь, только внимания не обращаешь. Ещё раз - да посмотри же на другие нации, живущие здесь же рядом. На китайцев, которые сохраняют язык, живя здесь. На латинцев. Я не знаю ни одного латинца-полукровки (не говоря уже о латинцах чистокровных), чтоб не умел на родном языке. (Правда, знаю одного, который отказался сознательно от употребления испанского в девять лет - но там причины были нелингвистические...) Именно когда разнонациональные мать и отец договариваются, что каждый будет общаться с ребёнком по-своему, заставлять не приходится ни в коей мере.

Коша, я не обижусь, но как ты себе представляешь, сидят такие люди за столом ужинают и вдруг я например начинаю усиленно обращатся на русском языке? Это не слова, это реалии жизни. я приведу тебе в пример 4 знакомые семьи, где дети не говорят на русском в смешенных семьях. я даже больше тебе скажу. И в России в семье первого мужа только половина семьи знали корейский, а свёкр ещё и японский, дети не говорили на корейском. Без общения язык теряется. всё ,что вне общения, ето работа и заставлять, убеждать и уговоривать. да ето мотание нервов, если русскоговорящая мама в англоязычной семье, где она одна носительница языка, не приложит очень многих услий никто из детей с удовольствием язык учить не будет. ты мне говоришь легко и просто, я тебе на практике говорю- тяжело и очень. у нас дело доходило до слёз, потом я плюнула. Ты мне можешь сказать - ах, не нашла подхода...Пробывала, билась и всякими уговорами и пыталась заинтересовать. Язык без активного пользования умирает....

Дженни
12-22-2007, 10:52 PM
Кроме того, у взрослых есть ещё одно препятствие, замедляющее процесс: именно, хорошее владение, и на письме и в речи, грамматическими структурами родного языка.
Вот, блин, я так и думала!!! Мне моя абсолютная грамотность и великолепное владение русским мешает учить английский!!!!!!!!!! Горе от ума... :28:

Акватрель
12-22-2007, 10:53 PM
Как семейная жизнь, Дженни?:angel:

Бегемот
12-22-2007, 11:20 PM
Коша, я не обижусь, но как ты себе представляешь, сидят такие люди за столом ужинают и вдруг я например начинаю усиленно обращатся на русском языке? Это не слова, это реалии жизни. я приведу тебе в пример 4 знакомые семьи, где дети не говорят на русском в смешенных семьях. я даже больше тебе скажу. И в России в семье первого мужа только половина семьи знали корейский, а свёкр ещё и японский, дети не говорили на корейском. Без общения язык теряется. всё ,что вне общения, ето работа и заставлять, убеждать и уговоривать. да ето мотание нервов, если русскоговорящая мама в англоязычной семье, где она одна носительница языка, не приложит очень многих услий никто из детей с удовольствием язык учить не будет. ты мне говоришь легко и просто, я тебе на практике говорю- тяжело и очень. у нас дело доходило до слёз, потом я плюнула. Ты мне можешь сказать - ах, не нашла подхода...Пробывала, билась и всякими уговорами и пыталась заинтересовать. Язык без активного пользования умирает....

Да и не надо обижаться.
Сохранить язык, или привить его детям в Америке это ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ТРУД!
Почему я так говорю, потому что я чз это прошел, и сейчас наблюдаю тоже.
Во-первых и в главных, дети живут в американском окружении, пусть у них родители даже оба говорят на русском, все равно они "впитывают окружающую среду". Им просто так легче!!

Что мы делали для сохранения\прививания русского языка?
1) Я выписал своих родителей в Америку. Т.е. дедушка и бабушка говорили с ними ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО и ТОЛЬКО по русски!
2) Дома мы говорили ТОЛЬКО порусски! Исключения только если гости американцы.
3) Полная фильмотека российских мультфильмов и фильмов для детей на русском, с приучением и постоянной прокруткой их.
4)Детские аудио сказки на ночь на СД и аудио кассетах. Каждую ночь перед сном! Разные, а не одну заезженную.
5) Воскресная\ субботняя специальная русская школа, с русскими песнями, стихами, ритмами, считалочками, ПИСЬМОМ и ЧТЕНИЕМ = обязон!
6) 2-3-4 раза в год дети летали на каникулы к бабушке в МО. Летом строго 1.5-2 месяца на даче под Москвой.
7)Математика отдельно в МАТ центре для детей на русском (2 раза в неделю)

МЫ ВСЕМ ЭТИМ ЗАНИМАЛИСЬ ПОСТОЯННО И БЕЗ УСТАЛИ!!

Акватрель
12-22-2007, 11:21 PM
снимаю шляпу:34:

Бегемот
12-22-2007, 11:25 PM
снимаю шляпу:34:

да не надо, в ЛА и НЙ это чуть проще делать, тем более мы ОЧЕНЬ хотели.
В других городах все же посложнее, там другая обстановка и уклад, и не всегда есть сады/школы/кружки русской направленности, да и ваще общины поменьше...

Акватрель
12-22-2007, 11:30 PM
В других городах все же посложнее, там другая обстановка и уклад, и не всегда есть сады/школы/кружки русской направленности, да и ваще общины поменьше...
это да... со мной дети по-русски говорят кгда не хотят чтобы америкосы поняли.. типо как дефолт ленгвидж..
ОБИДНА (Ц):cool:

Бегемот
12-22-2007, 11:34 PM
это да... со мной дети по-русски говорят кгда не хотят чтобы америкосы поняли.. типо как дефолт ленгвидж..
ОБИДНА (Ц):cool:

еще значит есть шансы
:34:

Саломея
12-22-2007, 11:38 PM
ОБИДНА (Ц):цоол:

Кстати, вовсе нет.....
Бабушка с мамой говорили по немецки, когда не хотели что бы я их не поняла......
А я бы и с удовольствием сейчас...но не способна.
А вот, кстати дети хотят и по русски и по немецки .....

А в России таким языком был англииский, ну как у тебя дефолтом.

nat123
12-23-2007, 08:07 AM
Да и не надо обижаться.
Сохранить язык, или привить его детям в Америке это ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ТРУД!
Почему я так говорю, потому что я чз это прошел, и сейчас наблюдаю тоже.
Во-первых и в главных, дети живут в американском окружении, пусть у них родители даже оба говорят на русском, все равно они "впитывают окружающую среду". Им просто так легче!!

Аааааааааа я сама живу в американском окружении!:D

nat123
12-23-2007, 08:10 AM

Гыыыыыы ни садоф, ни кружкоф у нас вообще нет...никаких, общин тоже, куды ни глянь кругом одни белаи американци

Дженни
12-23-2007, 12:16 PM
Как семейная жизнь, Дженни?:angel:
Спасибо, хорошо! Я пытаюсь изучать английский, а милый решил учить испанский ))

Vegan
12-26-2007, 01:23 AM
Моей внучке 2 г. и 10 мес. Говорит по-русски, хотя ее папа - американец. Он выучил русский еще тогда, когда ухаживал за моей дочкой. Мы тоже хотим сохранить ребенку русский язык. Никаких мучений ни у кого из нас нет. Может пока:)

nat123
12-29-2007, 07:51 AM
Моей внучке 2 г. и 10 мес. Говорит по-русски, хотя ее папа - американец. Он выучил русский еще тогда, когда ухаживал за моей дочкой. Мы тоже хотим сохранить ребенку русский язык. Никаких мучений ни у кого из нас нет. Может пока:)

герой!

sharik
12-29-2007, 09:06 AM
У меня у знакомых похожая ситуация, у папы словарный запас как у малыша :)

Дженни
12-29-2007, 10:26 AM
У меня у знакомых похожая ситуация, у папы словарный запас как у малыша :)
У меня, наверное, такой же в английском...

Джентльмен
01-02-2008, 04:54 PM
У меня, наверное, такой же в английском...
зато я приехал в рашку и послушал как там детки из школы с усиленным обучением языка по англицки чешут... просто позавидовал...

Alona
02-05-2008, 10:21 AM
Как известно, моей дочке почти 4 года. Я и моя жена всеми средствами пытаемся "заставить" её общаться исключительно по русский дома: бейбиситр по английский не в зуб ногой, мы говорим дома исключительно по русский (иногда срываемся на английский, но часто себя ловим) стараемся показывать ей "русские" мультики и читать русские книжки. Учитывая всё это и то что когда она нам что то говорит по английский, мы заявляем: "Я не понимаю по английски,м, что ты сказала" дочь постоянно переходит с английского на русский и обратно, иногда в одном предложении. Она постоянно спрашивает как перевести то или иное слово с английского на русский или наоборот. Есть ли решение этой "проблемы" или мы просто крутим колесо в пустую. Заведомо благодарю.
Вы - хорошие родители, и ваши усилия, конечно, не пропадут даром. У меня есть знакомая семья, где пятилетняя девочка говорит на трех языках: английский из школы, иврит успела нахватать за пару лет в израильском детском садике, а русский слышит дома. Ставьте дочке смотреть русские мультики, читайте перед сном русские книжки (такие, где картинок побольше, чтобы стимулировать интерес ребенка). Все, что она говорит вам на английском, переспрашивайте на русском. Я слышала, что здесь в школах можно взять русский как иностранный язык. Конечно же, чем больше языков человек знает, тем лучше. Может пригодится в будущем, в работе. Как говорила моя бабушка, "все, что знаешь, за плечами не носить", и жизнь это неоднократно подтверждает.

Inna77
02-05-2008, 03:28 PM
ну не обезательно пытаться специально. дома говорят по русски, маленький ребенок дома, у русских в большенстве случаев до 1.5-3 лет. у меня дома телека нет, друзья мои русские. кроме как книжек на английском и детей на детской площадке- английского общения нет
детский садик у нас чаще лучше и дешевле чем американский... ;)

дуамешь именно изза этого, ничем хорошим не закончилось? :rolleyes:

U tebya doma net televizora voobshe????????????????????/

Джентльмен
02-05-2008, 10:01 PM
еще не заработали или идейные?

Toothfairy
02-05-2008, 11:10 PM
Как известно, моей дочке почти 4 года. Я и моя жена всеми средствами пытаемся "заставить" её общаться исключительно по русский дома: бейбиситр по английский не в зуб ногой, мы говорим дома исключительно по русский (иногда срываемся на английский, но часто себя ловим) стараемся показывать ей "русские" мультики и читать русские книжки. Учитывая всё это и то что когда она нам что то говорит по английский, мы заявляем: "Я не понимаю по английски,м, что ты сказала" дочь постоянно переходит с английского на русский и обратно, иногда в одном предложении. Она постоянно спрашивает как перевести то или иное слово с английского на русский или наоборот. Есть ли решение этой "проблемы" или мы просто крутим колесо в пустую. Заведомо благодарю.
Замужем за американцем почти 12ть лет. Двое общих детей. Муж совсем не против, чтобы дети изучали и русский, даже настаивает. Поэтому дочка (10) говорит свободно. Сын (почти восемь) - мало, но у него была проблема речи вообще. Нормально он заговорил только в 4 года. От года к году, все больше отвечает по-русски, увеличивается. словарный запас, что радует. Оба русский понимают, что еще больше радует.

Lakomka
02-05-2008, 11:14 PM
еще не заработали или идейные?
телек есть.... когда я поняла что никто его несколько месяцев не смотрел, позвонила и отключила каналы. "отряд не заметил потери бойца" ц :lol:

Destenia
02-05-2008, 11:33 PM
У меня нет телека ВООБЩЕ. А нафиг он нужен? Фильмы смотреть - компьютер+нетфликс. Новости можно и в Инете почитать, радио в машине на худой конец есть. а что по телевизору, ток шоу с Опрой смотреть? Тьху!

Toothfairy
02-06-2008, 12:44 AM
телек есть.... когда я поняла что никто его несколько месяцев не смотрел, позвонила и отключила каналы. "отряд не заметил потери бойца" ц :lol:
Аха..те же яйца, только в профиль.

Bandi
02-06-2008, 12:57 AM
Дети будут знать русский если будут на нём читать. Заставить ребёнка читать на русском когда есть английский может только заинтригованность. Можно собрать сборник децких (!) анекдотов, а также дразнилок, вопилок и пр. Еще высокой популярностью у них пользуется слово "жопа" в написанном виде.

Bandi
02-06-2008, 12:59 AM
Совет: рекоммендуется отдать дитё в садик хотя бы на пару недель, чтобы можно было спокойно на него свалить побочные эффекты такого образования в приличном обществе:)))

Джентльмен
02-06-2008, 07:51 PM
Совет: рекоммендуется отдать дитё в садик хотя бы на пару недель, чтобы можно было спокойно на него свалить побочные эффекты такого образования в приличном обществе:)))
Еще полезный совет: пока ребенок дома он вряд ли ухватит нетрадиционные слова и выражения великорусского... всего несколько дней в русской среде (садике, лагере...) легко восполнят этот пробел в образовании

nat123
02-06-2008, 07:55 PM
Дети будут знать русский если будут на нём читать. Заставить ребёнка читать на русском когда есть английский может только заинтригованность. Можно собрать сборник децких (!) анекдотов, а также дразнилок, вопилок и пр. Еще высокой популярностью у них пользуется слово "жопа" в написанном виде.

Как ето заставить читать ребёнка на русском? если он на нём не говорит?:eek:

Bandi
02-06-2008, 08:28 PM
Как ето заставить читать ребёнка на русском? если он на нём не говорит?:еек:жаль что не говорит.
А вообще, если родители не посчитали нужным общаться с ребёнком на великом могучем с рождения, то с какого перепугу они вдруг спохватились?

Bandi
02-06-2008, 08:39 PM
Джен:
Смтря в каком саду. Нас однажды чуть не выгнали за использование русского эвфимизма, уместного при походе на горшок.
С другой стороны, в детях не следует поощрять использование нехороших слов не только позитивной (смех) но и негативной(наказывать) реакцией. Ноу биг дил! Моя (7лет) знает массу нехороших слов на обоих языках, включая ОЧЕНь нехорошие, но она ими не пользуется.

Кошка Мурка
02-06-2008, 09:25 PM
Джен:
Смтря в каком саду. Нас однажды чуть не выгнали за использование русского эвфимизма, уместного при походе на горшок.
С другой стороны, в детях не следует поощрять использование нехороших слов не только позитивной (смех) но и негативной(наказывать) реакцией. Ноу биг дил! Моя (7лет) знает массу нехороших слов на обоих языках, включая ОЧЕНь нехорошие, но она ими не пользуется. - :grum: :lol2: :8: Угу. Как школьный преподаватель с четырёхлетним американским стажем могу заверить, что всё, что дети знают, включая ОЧЕНЬ нехорошие слова, они активно используют, как только родители оказываются вне зоны слышимости своих деток. ;) :smoke:

Bandi
02-06-2008, 09:29 PM
- :грум: :лол2: :8: Угу. Как школьный преподаватель с четырёхлетним американским стажем могу заверить, что всё, что дети знают, включая ОЧЕНЬ нехорошие слова, они активно используют, как только родители оказываются вне зоны слышимости своих деток. ;) :смоке:

Я бы уже об этом знала:) от Ваших коллег:)
Даже обидно! Такие знания без применения!

Кошка Мурка
02-06-2008, 09:37 PM
Я бы уже об этом знала:) от Ваших коллег:)
Даже обидно! Такие знания без применения! - коллеги не вездесущи, а большинство детей не дураки, чтоб прямо перед взрослыми кичиться своим тайным знанием. Окромя того, открою маленькую тайну - если бы решительно ВСЁ, что детки выделывают в школе, имело последствия, то учить бы их некогда было, а только писать с утра до вечера [disciplinary reports], звонить родителям, вызывать их в школу и разбираться, разбираться, разбираться 24/7. Правда, Ваша в элементари - там пока ещё дети хотят учиться, так что не так всё плохо. Пока ещё... ;)

Bandi
02-06-2008, 09:55 PM
Пусть. В конечном итоге важно что хватает ума не попадаться, не учить других детей и не демонстрировать свои лингвистические успехи перед близкими:)

Кстати, как педагог, Вы советуете как-нибудь иначе действовать? Наказывать, предотвращать...? Другого ведь выхода нет, рано или поздно, но лелеемый цветочек распустится и обнаружит познания в непечатной лексике

Bandi
02-06-2008, 09:57 PM
П.С. Кстати, Какая самая лучшая детская книжка по "тычинкам и пестикам"?
Надо:)

Кошка Мурка
02-06-2008, 10:12 PM
Пусть. В конечном итоге важно что хватает ума не попадаться, не учить других детей и не демонстрировать свои лингвистические успехи перед близкими:) - опять уверяю, милые дети тем сакральным вокабуляром обмениваются в первую очередь... я тут уже рассказывала, как единственному русскоговорящему мальчику в моём классе потребовалось всего две недели, чтоб обучить дюжину других мальчиков из самых разнообразных стран отборному русскому мату (по-английски они все при этом едва два слова связывали.) Правда, дети были 14-ти-15-ти-летние, хай скул.

Кстати, как педагог, Вы советуете как-нибудь иначе действовать? Наказывать, предотвращать...? Другого ведь выхода нет, рано или поздно, но лелеемый цветочек распустится и обнаружит познания в непечатной лексике- ничего сделать нельзя, это, как и многое другое, только время лечит. Войдёт в возраст - поймёт, что не надо. (Но это не значит, что можно не обращать внимание на сквернословие. Даже если подросток вдруг спрыгивает с катушек - бывает - то в любом случае он должен твёрдо знать, что это плохо. Очень хорошо это видно в общении старших/младших братьев-сестёр. Старший может сам грешить непечатными словечками, но отнюдь не потерпит их от младшего. :D ) Кроме того, у Вас девочка, это несколько легче - девочки обычно более восприимчивы к родительскому одобрению/неодобрению.

Кошка Мурка
02-06-2008, 10:15 PM
П.С. Кстати, Какая самая лучшая детская книжка по "тычинкам и пестикам"?
Надо:) - хмм, лучшей не знаю, а сама пользовалась в своё время простеньким изданием российским, тут его Свинка постила недавно... попробую найти.

Bandi
02-06-2008, 10:24 PM
Спасибо.
Действительно, у нас менее опасный возраст сейчас. В каждом свои прелести:)

Себя помню в детстве - была совершенно неуправляема, меня не пытались понять а просто наказывали. Наверное, важно "лечить" причину а не симптомы...

Bandi
02-06-2008, 10:29 PM
- хмм, лучшей не знаю, а сама пользовалась в своё время простеньким изданием российским, тут его Свинка постила недавно... попробую найти.

Благодарю! Это случайно не та где про семью гермафродитов? Рыдать над ней приходилось беззвучно, с похрюкиваниями:))))

Кошка Мурка
02-06-2008, 10:41 PM
Вот, вроде хвалят - http://www.ozon.ru/context/detail/id/3724443/
И ещё, того же автора - http://www.ozon.ru/context/detail/id/969522/

Только где здесь их купить, я не знаю. В здешних русских он-лайн магазинах не нашла, правда, им заказать можно.

Кошка Мурка
02-06-2008, 10:51 PM
А вот та свинкина тема, там старые российские книжечки - в принципе, неплохие для 7-9-ти лет. http://www.russianamerica.com/forum.php

Bandi
02-06-2008, 11:01 PM
Огромное спасибо!!!!

nat123
02-10-2008, 08:27 PM
жаль что не говорит.
А вообще, если родители не посчитали нужным общаться с ребёнком на великом могучем с рождения, то с какого перепугу они вдруг спохватились?

С какого перепугу. В смешанным семьях обычно говорят на одном языке и обычно ето английский

Toothfairy
02-10-2008, 08:56 PM
С какого перепугу. В смешанным семьях обычно говорят на одном языке и обычно ето английский
Не надо обобщать. В моей семье говорят на английском и русском.И в семьях моих друзей. Хоть и семьи,как вы выразились, *смешанные*.

рваная_рубашка
02-11-2008, 04:21 PM
хех, я знаю одного парнишу 13 лет, который тааак лихо материцца по-русски, а вот Родное Слово ( Книжка для Чтения) с репетитором читает по сло-гам :rolleyes:

nat123
02-11-2008, 04:22 PM
Не надо обобщать. В моей семье говорят на английском и русском.И в семьях моих друзей. Хоть и семьи,как вы выразились, *смешанные*.

Замечательна, но всё же я написала обычно. Американцев говорящих в Штатх на русском, не встречала, нед

Кошка Мурка
02-12-2008, 07:58 PM
Замечательна, но всё же я написала обычно. Американцев говорящих в Штатх на русском, не встречала, нед - Ната, ты с Химиком прямо близнецы-братья. Если чего нет в его Ди-Си/твоём Иллиное - того не существует вообще, да? :grum:

nat123
02-12-2008, 08:03 PM
- Ната, ты с Химиком прямо близнецы-братья. Если чего нет в его Ди-Си/твоём Иллиное - того не существует вообще, да? :грум:

А почему в Иллиное? я не встречала корейцев в третьем поколении в России говорящих на корейском. Спроси сколько туту евреев владеет идишем? Ассимеляция, знаешь жы што такое, не мне тебе обьяснять, явление мировое, не Иллинойское.

Буржуй
02-13-2008, 02:31 AM
А почему в Иллиное? я не встречала корейцев в третьем поколении в России говорящих на корейском. Спроси сколько туту евреев владеет идишем? Ассимеляция, знаешь жы што такое, не мне тебе обьяснять, явление мировое, не Иллинойское.:34:

Lakomka
02-19-2008, 12:41 PM
Поляки тут и в 3ем и 4м поколение говорят по польски

в росии, русские немцы, тоже сохраняли язык. не всегда конечно.

Буржуй
02-19-2008, 01:03 PM
Поляки тут и в 3ем и 4м поколение говорят по польски

в росии, русские немцы, тоже сохраняли язык. не всегда конечно.Не понимаю как. Моя дочь, будучи в вильямсбурге, со всеми совершено спокойно (на уровне 3-4 летнего ребёнка) говорила по английский, я до сих пор не понимаю откуда она ему научилась.

Lakomka
02-19-2008, 01:18 PM
Не понимаю как. Моя дочь, будучи в вильямсбурге, со всеми совершено спокойно (на уровне 3-4 летнего ребёнка) говорила по английский, я до сих пор не понимаю откуда она ему научилась.
телевизор?

Буржуй
02-19-2008, 01:23 PM
телевизор?Да, он поганый, но как без него.

Lakomka
02-19-2008, 01:25 PM
Да, он поганый, но как без него.
когда ты успеваешь ? :lol:

Милька
02-19-2008, 04:02 PM
Дочь стала лучше говорить по русски. и я узнала...что падежей не 6...аказывается..

Destenia
02-19-2008, 06:37 PM
Дочь стала лучше говорить по русски. и я узнала...что падежей не 6...аказывается..
Что добавили или упразднили за ненадобностью?

Милька
02-19-2008, 06:38 PM
Чтоб добавили или упразднили за ненадобностью?
она сказала 7. в инете ваще чуть ли не девять нашли

Джентльмен
02-19-2008, 09:37 PM
она сказала 7. в инете ваще чуть ли не девять нашли
да? интересно какие же?

хватательный... жевательный... умопомрачительный?

Джентльмен
02-19-2008, 09:38 PM
Что добавили или упразднили за ненадобностью?
согласно последнему указу президента

Милька
02-19-2008, 09:54 PM
да? интересно какие же?

хватательный... жевательный... умопомрачительный?
прогугли

Кошка Мурка
02-19-2008, 10:42 PM
да? интересно какие же?

хватательный... жевательный... умопомрачительный? - сам ты жевательный. :cool: Умница дитё, вон чем интересуется. Падежей, во-первых, давно уж как семь - звательный де-факто давным-давно существует, но пока ходит в просторечных, официально непризнанный. Вот это самое - "- Девочки, уймите вашу мать! ... Людк! А Людк! - тьфу, деревня!" :D В древнерусском было -е - "отче", "боже", в современном - минус окончания - "Саш", "мам" и т.п. И предложный тоже, по сути, распадается минимум на два разных падежа. И винительный не совсем один... :rolleyes:

Джентльмен
02-19-2008, 11:20 PM
предложный тоже, по сути, распадается минимум на два разных падежа. И винительный не совсем один... :rolleyes:
смотря кому и что предлагать?

Кошка Мурка
02-19-2008, 11:44 PM
смотря кому и что предлагать? - ушастый, здеся не про лубофф, а про детей с лингвистикой... :smoke:

Destenia
02-20-2008, 01:52 PM
- сам ты жевательный. :cool: Умница дитё, вон чем интересуется. Падежей, во-первых, давно уж как семь - звательный де-факто давным-давно существует, но пока ходит в просторечных, официально непризнанный. Вот это самое - "- Девочки, уймите вашу мать! ... Людк! А Людк! - тьфу, деревня!" :D В древнерусском было -е - "отче", "боже", в современном - минус окончания - "Саш", "мам" и т.п. И предложный тоже, по сути, распадается минимум на два разных падежа. И винительный не совсем один... :rolleyes:
Официально их все-таки 6, а в Интернете плюс как минимум 7 можно нарыть: количественно-отделительный, лишительный, ждательный, местный, звательный, превратительный и счётный. Придумывают кто во что горазд, лучше бы детей как следует шести падежам научили...

Милька
02-20-2008, 02:27 PM
Официально их все-таки 6, а в Интернете плюс как минимум 7 можно нарыть: количественно-отделительный, лишительный, ждательный, местный, звательный, превратительный и счётный. Придумывают кто во что горазд, лучше бы детей как следует шести падежам научили...
Вы учитель русского языка?

Destenia
02-20-2008, 03:04 PM
Вы учитель русского языка?
Любитель я

Джентльмен
02-20-2008, 09:20 PM
- ушастый, здеся не про лубофф, а про детей с лингвистикой... :smoke:
(эт конечно не совсем по теме но на русском языке хочу заметить)...

1. а разве любоффф это удел стариков? детки наверное тоже захотят, даже американские

2. если бы не любофф - не было бы и проблемы детей изучающих языки...

(а теперь по теме)

мало ли что можно нагуглать - откуда взялись лишние падежи?

Джентльмен
02-20-2008, 09:22 PM
Любитель я
это Любители соорудили ковчег...

профессионалы же построили Титаник :D

Кошка Мурка
02-20-2008, 09:53 PM
(а теперь по теме)
мало ли что можно нагуглать - откуда взялись лишние падежи? - лишние падежи ниоткуда не "брались", они здесь были - ведь когда появились, после многих веков царствования латинского и греческого, первые описательные грамматики живых языков (а это не так и давно, собственно, всего-навсего эпоха Возрождения) - за образец брались всё те же латинский с греческим. И падежные системы, и части речи старались подгонять под известные из этих языков каноны - а в натуре-то даже близкородственные языки могут расходиться очень сильно и грамматически, и лексически. Таким образом, в русский предложный падеж загнали по меньшей мере два разных падежа, даже с разными окончаниями. Скажем, и "о лесе", и "в лесу" - это предложный падеж. А значение совсем разное. Винительный падеж у нас учитывает, одушевлённый объект или нет - две системы окончаний в одном падеже получается. С родительным тоже всё неоднозначно. И т.п. Но в латинском же падежей всего пять и шестой - звательный... значит, надо уложиться в эту священную цифру...

Джентльмен
02-20-2008, 10:04 PM
- лишние падежи ниоткуда не "брались", они здесь были - ведь когда появились, после многих веков царствования латинского и греческого, первые описательные грамматики живых языков (а это не так и давно, собственно, всего-навсего эпоха Возрождения) - за образец брались всё те же латинский с греческим. И падежные системы, и части речи старались подгонять под известные из этих языков каноны - а в натуре-то даже близкородственные языки могут расходиться очень сильно и грамматически, и лексически. Таким образом, в русский предложный падеж загнали по меньшей мере два разных падежа, даже с разными окончаниями. Скажем, и "о лесе", и "в лесу" - это предложный падеж. А значение совсем разное. Винительный падеж у нас учитывает, одушевлённый объект или нет - две системы окончаний в одном падеже получается. С родительным тоже всё неоднозначно. И т.п. Но в латинском же падежей всего пять и шестой - звательный... значит, надо уложиться в эту священную цифру...
похоже мне крупно повезло -я успел закончить школу до того как эти падежи включили в учебники... а вообще - это песня по сравнению с временами глаголов в английском языке

Кошка Мурка
02-20-2008, 10:18 PM
похоже мне крупно повезло -я успел закончить школу до того как эти падежи включили в учебники... а вообще - это песня по сравнению с временами глаголов в английском языке - эти падежи есть в работах учёных-филологов, энциклопедиях и статьях, а не в школьных учебниках. :lol:

А времена аглицкие чем тебе не угодили-то, хоспадя? Стройная, чёткая система, легко выучить, легко усвоить, всё просто. Поверь, это гораздо, гораздо проще, чем объяснить англоязычному человеку, какого хрена русские употребляют прошедшее время вместо будущего в выражении "ну, я пошёл" или за каким чёртом при числительных с одного до четырёх существительные почему-то в единственном числе, и только с пяти - во множественном, но и те и другие - непонятно зачем в родительном падеже... :vesh:

Как говаривала деканша нашего ин.яза - "Никогда в жизни не поверю, чтоб бытиё определяло сознание. Вот немецкий - конструктивный, ясный, чёткий. И гляньте, как немцы живут. И посмотрите на русский язык и русский же бардак в жизни. Неееет, что в голове - то и вокруг, а не наоборот..." :smoke:

Destenia
02-20-2008, 10:26 PM
- Как говаривала деканша нашего ин.яза - "Никогда в жизни не поверю, чтоб бытиё определяло сознание. Вот немецкий - конструктивный, ясный, чёткий. И гляньте, как немцы живут. И посмотрите на русский язык и русский же бардак в жизни. Неееет, что в голове - то и вокруг, а не наоборот..." :smoke:
Ничего подобного \оскорбилась\. Очень красивый язык - русский. Великий и могучий. Хрен с ними, с числительными да падежами. Главное -как мысль может выразить, какая гамма чувств и оттенков у одного и того же слова........

Кошка Мурка
02-20-2008, 10:32 PM
Ничего подобного \оскорбилась\. Очень красивый язык - русский. Великий и могучий. Хрен с ними, с числительными да падежами. Главное -как мысль может выразить, какая гамма чувств и оттенков у одного и того же слова........ - Дестения, Вы совершенно напрасно оскорбляетесь. Шучу я, и деканша наша шутила - я наш великий и могучий люблю нежно и пылко. Долго колебалась, куда идти - ин.яз либо филологический. Времена были уже суровые, и победил ин.яз как дающий более "хлебную" профессию, но к русской филологии я дышу всё равно неровно, хоть и на любительском уровне. :D

Destenia
02-20-2008, 10:40 PM
- Дестения, Вы совершенно напрасно оскорбляетесь. Шучу я, и деканша наша шутила - я наш великий и могучий люблю нежно и пылко. Долго колебалась, куда идти - ин.яз либо филологический. Времена были уже суровые, и победил ин.яз как дающий более "хлебную" профессию, но к русской филологии я дышу всё равно неровно, хоть и на любительском уровне. :D
:priv:

Odinokiy_Ostrov
02-20-2008, 10:43 PM
Ничего подобного \оскорбилась\. Очень красивый язык - русский. Великий и могучий. Хрен с ними, с числительными да падежами. Главное -как мысль может выразить, какая гамма чувств и оттенков у одного и того же слова........
Для людей, у которых русский - не родной язык, он звучит довольно резко. Есть языки, которые звучат гораздо красивее. Это если обьективно на это смотреть.
А мысли, оттенки, и гаммы чувств можно прекрасно выразить на самых разных языках. Надо только на них уметь говорить свободно.

Destenia
02-20-2008, 10:49 PM
Для людей, у которых русский - не родной язык, он звучит довольно резко. Есть языки, которые звучат гораздо красивее. Это если обьективно на это смотреть.
А мысли, оттенки, и гаммы чувств можно прекрасно выразить на самых разных языках. Надо только на них уметь говорить свободно.
Да-да, конечно, я ИМХО забыла добавить. И на других языках я конечно не говорю, куда уж мне

Кошка Мурка
02-20-2008, 10:59 PM
А мысли, оттенки, и гаммы чувств можно прекрасно выразить на самых разных языках. Надо только на них уметь говорить свободно. - "объективно" с точки зрения кого, пардон? :grum: :grum: :grum: Моя точка зрения на мой родной язык будет куда объективнее в таком случае, чем человека, который русским не владеет. Ну а если иметь в виду мелодику и интонацию - милости просим в Китай и Вьетнам. Китайцы, как известно, не говорят, а поют на четыре тона (а в некоторых китайских диалектах число тонов доходит до девяти.) То же во Вьетнаме. И на здоровье наслаждаться чудесным звучанием, ежели русский резок для нежного уха. ;)

Lakomka
02-25-2008, 03:41 PM
- "объективно" с точки зрения кого, пардон? : ;)
мне очень нравиться как звучит польский язык... но это уже извращение, я даже редко в этом признаюсь :) :evillaugh

aprilneverends
02-25-2008, 03:54 PM
мне очень нравиться как звучит польский язык... но это уже извращение, я даже редко в этом признаюсь :) :евиллаугх
пошему..это не извращение)) польский, украинский-очень певучие..
и это. помнишь у этово как ево. я внезапно забыл.есть повесть "Мой брат играет на кларнете". там между прочим было упомянуто каким был модным одно время польский и каким мелодичным он казалса главной героине даже помимо ее желания

Odinokiy_Ostrov
02-25-2008, 03:57 PM
и это. помнишь у этово как ево. я внезапно забыл.есть повесть "Мой брат играет на кларнете".
Анатолий Алексин. :)

Lakomka
02-25-2008, 04:01 PM
и это. помнишь у этово как ево. я внезапно забыл.есть повесть "Мой брат играет на кларнете". там между прочим было упомянуто каким был модным одно время польский и каким мелодичным он казалса главной героине даже помимо ее желания
Успокоила :)

aprilneverends
02-25-2008, 04:29 PM
Анатолий Алексин. :)
да!
(с памятью кстати совсем плохо лэйтли. на "Одноклассниках" по три раза людям пишу одно и то же. "я, знаешь, из Иерусалима", "а мы иерусалимские", "я писал уже тебе, я в Иерусалиме обычно живу?"
и так про каждый факт своей жизни.))

Джентльмен
02-25-2008, 10:05 PM
мне очень нравиться как звучит польский язык... но это уже извращение, я даже редко в этом признаюсь :) :evillaugh
может потому что ты не понимаешь по польски?

Буржуй
02-26-2008, 04:05 AM
может потому что ты не понимаешь по польски?НЕ знаю понимает ли она по польский, но мне он ухо режет.

omele
02-26-2008, 08:55 AM
НЕ знаю понимает ли она по польский, но мне он ухо режет.
тебя не узнать )
а у девушки на аватаре блохи в трусняке ?

Варвара
02-26-2008, 09:41 AM
похоже мне крупно повезло -я успел закончить школу до того как эти падежи включили в учебники... а вообще - это песня по сравнению с временами глаголов в английском языке
в английском, как и в русском языке, три времени:
настоящее, прошедшее, будующее
(самая распространенная точка зрения среди лингвистов)

Lakomka
02-26-2008, 10:16 AM
почему не понимаю? понимаю, не все, но бытовые вещи понимаю:)

Джентльмен
02-26-2008, 08:30 PM
НЕ знаю понимает ли она по польский, но мне он ухо режет.
придется сделать обрезание (кстати о наших детках)

Джентльмен
02-26-2008, 08:30 PM
почему не понимаю? понимаю, не все, но бытовые вещи понимаю:)
для бытовухи вообще язык не нужен - можно жестами

Монашка
02-26-2008, 08:32 PM
для бытовухи вообще язык не нужен - можно жестамидаже просто один жест :lol:

Джентльмен
02-26-2008, 08:38 PM
даже просто один жест :lol:
можно даже и без жестов - одним выразительным взглядом обойтись

Монашка
02-26-2008, 08:42 PM
можно даже и без жестов - одним выразительным взглядом обойтисьне всегда есть возможность посмотреть в лицо...

Джентльмен
02-26-2008, 08:54 PM
не всегда есть возможность посмотреть в лицо...
не всегда хочется смотреть в лицо

Акватрель
02-26-2008, 09:13 PM
не всегда хочется смотреть в лицо
иногда хочется плюнуть туда:34: :cool:

Кошка Мурка
02-26-2008, 10:15 PM
не всегда хочется смотреть в лицо - тогда что же говорить об остальных частях... :rolleyes:

Джентльмен
02-27-2008, 05:52 PM
- тогда что же говорить об остальных частях... :rolleyes:
ну почему же, на другие части тела бывает смотреть и ошууупывать гораздо приятнее:rolleyes:

nat123
02-27-2008, 06:15 PM
Вы даже в деской теме умудрилися сигодня?

Джентльмен
02-27-2008, 06:33 PM
это к вопросу откуда они берутся... чтобы было кого потом учить русскому

AshOgraM
02-27-2008, 08:40 PM

особенно у жителей Западной Украины.:) (мне правда нравится). Но мне впомнилось другое. Поехали мы с мужем в первый, почти сразу после свадьбы, отпуск. И3 сибири в Украину. До этого я понятия не имела что такое Украина и их язык. В Киеве берём билеты на поезд, вдруг слышу тётка какая-то вопит "я запЫздываю", (или что-то такое...очень похожее). Я глаза вытращила на мужа, чего она ругается? спрашиваю. А та верещит со своим "запЫздыванием" на весь возал, билет вне очереди хочет купить. я от стыда чуть сквозь вокзальный пол не провалилась. Вот такая... чукотская девочка я была..давно.:rolleyes:

Монашка
02-27-2008, 08:43 PM
особенно у жителей Западной Украины.:) (мне правда нравится). Но мне впомнилось другое. Поехали мы с мужем в первый, почти сразу после свадьбы, отпуск. И3 сибири в Украину. До этого я понятия не имела что такое Украина и их язык. В Киеве берём билеты на поезд, вдруг слышу тётка какая-то вопит "я запЫздываю", (или что-то такое...очень похожее). Я глаза вытращила на мужа, чего она ругается? спрашиваю. А та верещит со своим "запЫздыванием" на весь возал, билет вне очереди хочет купить. я от стыда чуть сквозь вокзальный пол не провалилась. Вот такая... чукотская девочка я была..давно.:rolleyes:запизнылась вона, чого уж там
хвылювалась дюже :lol:

украинский красивый, польский немного жесче, но все равно красивый язык :)

LanaS
02-28-2008, 01:28 AM
особенно у жителей Западной Украины.:) (мне правда нравится). Но мне впомнилось другое. Поехали мы с мужем в первый, почти сразу после свадьбы, отпуск. И3 сибири в Украину. До этого я понятия не имела что такое Украина и их язык. В Киеве берём билеты на поезд, вдруг слышу тётка какая-то вопит "я запЫздываю", (или что-то такое...очень похожее). Я глаза вытращила на мужа, чего она ругается? спрашиваю. А та верещит со своим "запЫздыванием" на весь возал, билет вне очереди хочет купить. я от стыда чуть сквозь вокзальный пол не провалилась. Вот такая... чукотская девочка я была..давно.:rolleyes:

Во-первых, запізнююсь, а не запЫздываю... :rolleyes: для чукотского уха может и нет разницы, но для тех, кто говорит и понимает по украински--не проблема. :eek:

Если здесь, в Америке, я буду часто упоминать такие слова как ФАРтук, ФАКты и ФАКтор, то и на меня начнут коситься добропорядочные американцы http://cosgan.de/images/midi/froehlich/g020.gif

omele
02-28-2008, 07:25 AM
запизнылась вона, чого уж там
хвылювалась дюже :лол:

украинский красивый, польский немного жесче, но все равно красивый язык :)
хвыювалась --это волновалась ?

Монашка
02-28-2008, 07:44 AM
хвыювалась --это волновалась ?:10:

John Adams
02-29-2008, 12:02 AM
В западном укродиалекте есть такие словечки, как "залупивка" и "лупездрики" :)
Если не знаете, то ни за что не догадаетесь, что эти словечки значат!

Джентльмен
02-29-2008, 07:25 AM
В западном укродиалекте есть такие словечки, как "залупивка" и "лупездрики" :)
Если не знаете, то ни за что не догадаетесь, что эти словечки значат!
ругательства наверное типа шкарпеток и панчох?

John Adams
02-29-2008, 11:42 AM
Не, ваще не ругательства, как, кстати и шкарпетки и панчохи.

katerinavb
02-29-2008, 12:09 PM
просто постарайтесь сделать так, что бы ей интересно было понимать и использовать язык! А быть bilingual по определению преимущество!

AshOgraM
02-29-2008, 12:30 PM
мне ещё нравится "Злодий писюньковый"

Джентльмен
02-29-2008, 09:33 PM
просто постарайтесь сделать так, что бы ей интересно было понимать и использовать язык! А быть bilingual по определению преимущество!
это нам так кажется... а им (деткам) погруженным в среду американской паблик скул хочется слиться, не выделяться и быть такими как все... особенно если русскоязычных вокруг них раз два и обчелся

Джентльмен
02-29-2008, 09:34 PM
мне ещё нравится "Злодий писюньковый"
какая именно часть злодия тебе нравится больше?:rolleyes:

рваная_рубашка
03-04-2008, 02:10 PM
...а вы попробуйте времена в немецком. разгрызете? :rofl:

Джентльмен
03-04-2008, 10:57 PM
...а вы попробуйте времена в немецком. разгрызете? :rofl:
я вообще то в школе и в институте учил немецкий... и даже что то там шпрахал и сдавал

рваная_рубашка
03-05-2008, 06:17 PM
я вообще то в школе и в институте учил немецкий... и даже что то там шпрахал и сдавал
везет, вы хоть что то шпрехали, а я то сдавала, нихренаа не шпрехая..даже удивительно как-то...

марик - камарик
03-05-2008, 06:41 PM
Как известно, моей дочке почти 4 года. Я и моя жена всеми средствами пытаемся "заставить" её общаться исключительно по русский дома: бейбиситр по английский не в зуб ногой, мы говорим дома исключительно по русский (иногда срываемся на английский, но часто себя ловим) стараемся показывать ей "русские" мультики и читать русские книжки. Учитывая всё это и то что когда она нам что то говорит по английский, мы заявляем: "Я не понимаю по английски,м, что ты сказала" дочь постоянно переходит с английского на русский и обратно, иногда в одном предложении. Она постоянно спрашивает как перевести то или иное слово с английского на русский или наоборот. Есть ли решение этой "проблемы" или мы просто крутим колесо в пустую. Заведомо благодарю.Когда постарше станет найдите дочке друзей русских из вновь прибывших. у вас такое взаимо-выгодное сотрудничество будет. Если они только приехали то им интересно и полезно с вами общаться будет, а ребенок будет русский учить.

John Adams
03-07-2008, 03:19 AM
везет, вы хоть что то шпрехали, а я то сдавала, нихренаа не шпрехая..даже удивительно как-то...
И ессесно сдала :rolleyes:

Буржуй
03-07-2008, 05:02 AM
Когда постарше станет найдите дочке друзей русских из вновь прибывших. у вас такое взаимо-выгодное сотрудничество будет. Если они только приехали то им интересно и полезно с вами общаться будет, а ребенок будет русский учить.Где в наше время найти новоприбывшых?

Lyubimaya
03-07-2008, 07:37 AM
Где в наше время найти новоприбывшых?
в аэропорту

Буржуй
03-07-2008, 08:14 AM
в аэропорту
смишно:34:

Odinokiy_Ostrov
03-07-2008, 12:09 PM
Когда постарше станет найдите дочке друзей русских из вновь прибывших. у вас такое взаимо-выгодное сотрудничество будет. Если они только приехали то им интересно и полезно с вами общаться будет, а ребенок будет русский учить.
Знаешь что из этого получиться? Вновь-прибывший ребёнок, пообщавшись пару недель с англо-говорящей Инковской дочкой, быстро заговорит по английски. Дети очень быстро это всё схватывают. Чтобы дочь говорила по русски, Инку придётся каждые пару недель вылавливать в аэропорту новую вновь-прибывшую семью.

Джентльмен
03-08-2008, 11:39 PM
Когда постарше станет найдите дочке друзей русских из вновь прибывших. у вас такое взаимо-выгодное сотрудничество будет. Если они только приехали то им интересно и полезно с вами общаться будет, а ребенок будет русский учить.

вряд ли такое сработает... лучше на несколько недель послать ее в россию погостить летом - за те же деньги что саммер кемп

Буржуй
03-09-2008, 05:25 AM
вряд ли такое сработает... лучше на несколько недель послать ее в россию погостить летом - за те же деньги что саммер кемпНЕт, спасибо, я к своей дочери ненависти не испытываю.:34:

Lakomka
03-09-2008, 09:48 AM
НЕт, спасибо, я к своей дочери ненависти не испытываю.:34:
:grum::lol:

Джентльмен
03-09-2008, 07:35 PM
НЕт, спасибо, я к своей дочери ненависти не испытываю.:34:
при чем тут ненависть? там она сможет отдохнуть не хуже...

Odinokiy_Ostrov
03-09-2008, 07:52 PM
при чем тут ненависть? там она сможет отдохнуть не хуже...
Не хуже, чем где? Нет, я бы тоже своих детей туда не посылала бы.

Кошка Мурка
03-09-2008, 07:53 PM
Не хуже, чем где? Нет, я бы тоже своих детей туда не посылала бы. - Остров, тебя кто-то заставляет это делать? :vesh:

Odinokiy_Ostrov
03-09-2008, 07:55 PM
- Остров, тебя кто-то заставляет это делать? :веш:
Нет, не заставляет. А мы здесь обсуждаем только то, что нас заставляют делать?

Кошка Мурка
03-09-2008, 08:04 PM
Нет, не заставляет. А мы здесь обсуждаем только то, что нас заставляют делать? - нет, не только это, но странно слышать советы о том, куда отправлять/не отправлять детей на лето от бездетного человека. :cool:

Odinokiy_Ostrov
03-09-2008, 08:09 PM
- нет, не только это, но странно слышать советы о том, куда отправлять/не отправлять детей на лето от бездетного человека. :цоол:
Серьёзно? Тут, знаешь ли, весь форум общается на темы, которые к ним конкретно не отсносятся. И ничего, никто не умер.
Даже не имея детей, я, представь себе, могу иметь мнение. Кстати, чузих детей (если они меня хоть как-то волнуют) я бы тоже туда не отправила.

Кошка Мурка
03-09-2008, 08:10 PM
Серьёзно? Тут, знаешь ли, весь форум общается на темы, которые к ним конкретно не отсносятся. И ничего, никто не умер.
Даже не имея детей, я, представь себе, могу иметь мнение. Кстати, чузих детей (если они меня хоть как-то волнуют) я бы тоже туда не отправила. - почему?

Odinokiy_Ostrov
03-09-2008, 08:14 PM
- почему?
Потому что ничему хорошему они там не научатся. ИМХО, разумеется.

Кошка Мурка
03-09-2008, 08:23 PM
Потому что ничему хорошему они там не научатся. ИМХО, разумеется. - очень интересно. А откуда ты знаешь, чему именно они там научатся? И расскажи, если не влом, чему же такому ужасному их там научат - а то вдруг я чего не знаю... :lol:

Милька
03-09-2008, 09:08 PM
Потому что ничему хорошему они там не научатся. ИМХО, разумеется.
маленькие то?

Odinokiy_Ostrov
03-09-2008, 09:14 PM
маленькие то?
Маленькие тем более. С маленькими даже дело не в том, что они чему-то плохому научаться. Я бы просто боялась их туда посылать. Мало ли что может случиться, а там скорая помощь будет 3 часа ехать в случае чего. В общем, я бы не стала ставить такие эксперименты с собственными детьми ради какого-то призрачного "изучения русского языка". Они всё равно, скорее всего, не будут в совершенстве говорить и читать по русски.

Милька
03-09-2008, 10:22 PM
Маленькие тем более. С маленькими даже дело не в том, что они чему-то плохому научаться. Я бы просто боялась их туда посылать. Мало ли что может случиться, а там скорая помощь будет 3 часа ехать в случае чего. В общем, я бы не стала ставить такие эксперименты с собственными детьми ради какого-то призрачного "изучения русского языка". Они всё равно, скорее всего, не будут в совершенстве говорить и читать по русски.
ну можно же на месяц с ними поехать. тем более там есть платная медицина

Монашка
03-09-2008, 10:24 PM
ну можно же на месяц с ними поехать. тем более там есть платная медицинаМиль, я поддержу Остров в этом случае
я не хочу ехать на свою конткретно Родину ни на месяц, ни на меньше и тем более посылать своего ребенка туда типа с целью "подучить русский язык"

Милька
03-09-2008, 10:27 PM
Миль, я поддержу Остров в этом случае
я не хочу ехать на свою конткретно Родину ни на месяц, ни на меньше и тем более посылать своего ребенка туда типа с целью "подучить русский язык"
ну ок.
мне как то пока не страшно.

Kadet
03-09-2008, 10:42 PM
И ваще, даже в памяти надо стереть всякие упоминания о той стране...

Джентльмен
03-09-2008, 10:53 PM
Не хуже, чем где? Нет, я бы тоже своих детей туда не посылала бы.
а я своих посылал ... покатались по стране... спокойно погуляли по Москве, Питеру... многое страшно понравилось, что то выглядело дико, потешно или просто непонятно... главное другое - они поняли что есть такая страна и что она не такая уж ужасная а очень даже красивая и вполне цивилизованная... ну а как русский при этом продвинулся - ни в сказке сказать ни пером описать

Акватрель
03-09-2008, 10:59 PM
а я своих посылал ... покатались по стране... спокойно погуляли по Москве, Питеру... многое страшно понравилось, что то выглядело дико, потешно или просто непонятно... главное другое - они поняли что есть такая страна и что она не такая уж ужасная а очень даже красивая и вполне цивилизованная... ну а как русский при этом продвинулся - ни в сказке сказать ни пером описать
Я везу детей в Москву летом, правда только на 2 недели.. Интересно, какие будут впечатления))
Расскажи, что для них было потешным/ страшным/непонятным?

интересно:34: :angel:

Джентльмен
03-09-2008, 11:02 PM
я не могу сказать что я такой патриот той страны из которой уехал, как не являюсь патриотом русского языка - но это единственный язык которым я владею в совершенстве, в котором я вырос...

но...

русским деткам тут нелегко... не во всех школах есть сильная русская "коммюнити" но даже если и есть, они стараются "вжаться", стесняются своего прошлого, становятся большими американцами чем коренные... почему нелегалы мексы и бразильцы могут ходить в школу в национальных цветах в дни мексиканских праздников и в дни футбольных матчей? Много ли вы видели чтобы наши дети делали что то подобное?

потому...

я считаю и увидел это наяву что поездки "туда" реально им помогают обрести уверенность в себе... а язык - если им суждено - в семье выучат а там подхватят... это не самоцель...

sharik
03-09-2008, 11:03 PM
Дети после школы делаю трипы в Китай, Азию, Аафрику, другие менее развитые страны, никто не умер

Не обязательно подучить язык, но русская культура богатая, куча музеев, театров, а язык если подучат будет просто замечательно

Ну это имхо

Не вижу ничего страшного в поездки туда. Там тоже люди живут, а не звери, прям смешно. Обязательно повезу когда будут свои

Джентльмен
03-09-2008, 11:05 PM
Я везу детей в Москву летом, правда только на 2 недели.. Интересно, какие будут впечатления))

как кошмарный сон вспоминаем туалеты-будочки на Красной площади... да и вообще туалеты, хоть и платные - это совершенно новый экспириенс... начать с того что надо предугадать что будешь делать внутри чтоб отмотать туалетной бумаги на входе - в кабинках бумага отсутствует...

Милька
03-09-2008, 11:05 PM
видела парня, который носит шарф Зенит. всегда.
даже летом. но вечером

Акватрель
03-09-2008, 11:07 PM
видела парня, который носит шарф Зенит. всегда.
даже летом. но вечером
Он болен?

Rodent
03-09-2008, 11:07 PM
Он болен?
ага, ларингит )

Милька
03-09-2008, 11:08 PM
Он болен?
да. он болельщик

Акватрель
03-09-2008, 11:08 PM
как кошмарный сон вспоминаем туалеты-будочки на Красной площади... да и вообще туалеты, хоть и платные - это совершенно новый экспириенс... начать с того что надо предугадать что будешь делать внутри чтоб отмотать туалетной бумаги на входе - в кабинках бумага отсутствует...
Про туалеты и подьезды, и вообще про старые квартиры в хрущобах без "европейского ремонта" я уже слышала.. у детей обычно глаза на лоб и жуткая паника.. Одна девочка не хотела мыться в ванной у знакомых, где они останавливались.. так грязная и ходила))

Милька
03-09-2008, 11:10 PM
Про туалеты и подьезды, и вообще про старые квартиры в хрущобах без "европейского ремонта" я уже слышала.. у детей обычно глаза на лоб и жуткая паника.. Одна девочка не хотела мыться в ванной у знакомых, где они останавливались.. так грязная и ходила))
надо было ее повести в общественную баню

Dova
03-09-2008, 11:11 PM

Моя каждый год там бывает.
Не удивляет уже ничего, не нравиться, "когда садятся в общественный транспорт , все толкаются" и "когда в очереди стоят, в затылок дышат" :D

Это"туризм", "не эмиграция".;)
Мой приятель повез дочку черз 10 лет , подростка.
Ее там развлекали, как могли.
На обратной дороге , в самолете, девочка спросила "Папа, а почему мы уехали".
Папа был ...растерялся , вообщем :D

Акватрель
03-09-2008, 11:13 PM
надо было ее повести в общественную баню
Она бы заикаться начала:cool: :evillaugh

Акватрель
03-09-2008, 11:15 PM
Не удивляет уже ничего, не нравиться, "когда садятся в общественный транспорт , все толкаются" и "когда в очереди стоят, в затылок дышат" :D

Папа был ...растерялся , вообщем :D
:34: :34:
Мои здесь родились, и для них это будет серьезная экзотика..я предполагаю.. Но я хочу, пора.. дочери уже 14 скоро, ей нужно немного раскрывать глаза на мир.. да и сын запомнит многое, я надеюсь:angel:

Джентльмен
03-09-2008, 11:18 PM
удивительно другое... всюду где мы ни находились, на улице, в магазинах, в поездах и самолетах... всегда, если надо находился кто то кто мог вполне сносно спикать... большинство конечно на бритиш версии - но разобрать можно.... больше конечно детей и молодого поколения чем пожилых...

попробуйте поездить по америке и поискать знатоков русского - если не напоретесь на русских эммигрантов то пиши пропало

Милька
03-09-2008, 11:20 PM
удивительно другое... всюду где мы ни находились, на улице, в магазинах, в поездах и самолетах... всегда, если надо находился кто то кто мог вполне сносно спикать... большинство конечно на бритиш версии - но разобрать можно.... больше конечно детей и молодого поколения чем пожилых...

попробуйте поездить по америке и поискать знатоков русского - если не напоретесь на русских эммигрантов то пиши пропало
драсте. английский считается интернешинал языком. только почта кажется френч. и то щас не уверена

Акватрель
03-09-2008, 11:20 PM
не ну а кому этот русский нужен? Инглиш - международный язык, его везде учат..:confused:

Dova
03-09-2008, 11:23 PM

ты что, на английском там разговаривал?!! "понты кидал" ? :grum:

Джентльмен
03-09-2008, 11:23 PM
не ну а кому этот русский нужен? Инглиш - международный язык, его везде учат..:confused:
это велико-американское чванство! зачем нам учить язык других стран - пусть они наш учат...

ладно американцы русский не учат, учили бы другие!
но другими языками та же петрушка...

Shtirliz
03-09-2008, 11:24 PM
Не удивляет уже ничего, не нравиться, "когда садятся в общественный транспорт , все толкаются" и "когда в очереди стоят, в затылок дышат" :Д

Папа был ...растерялся , вообщем :Д

Сколько лет девочке?

Джентльмен
03-09-2008, 11:24 PM
мне не надо - но детки всегда находили... им по англицкому уже проще

Dova
03-09-2008, 11:25 PM
Сколько лет девочке?
чтоб ты подсчитал, сколько лет мне ? :fig: :D

Акватрель
03-09-2008, 11:25 PM
Кстати, у меня только так срабатывало заходить в бутики на Тверской, чтобы попользоваться туалетом.. Простых россиян туда не пускают, а "американок", как я - запросто..:D Английский работает как пароль:angel: :evillaugh

Акватрель
03-09-2008, 11:26 PM
это велико-американское чванство! зачем нам учить язык других стран - пусть они наш учат...

ладно американцы русский не учат, учили бы другие!
но другими языками та же петрушка...
Американцы испанский учат, и Мандарин.. не волнуйся за них, они не пропадут без русского:8:

Dova
03-09-2008, 11:27 PM
мне не надо - но детки всегда находили... им по англицкому уже проще
это да
моя и по-русски отлично говорит (моими стараниями !)
Но когда в СПб случайно встретила группу студентов из [NY]- трепалась "взахлеб".
сказала - соскучилась :D

Джентльмен
03-09-2008, 11:28 PM
Американцы испанский учат, и Мандарин.. не волнуйся за них, они не пропадут без русского:8:
почитай внимательно что я написал... я не волнуюсь за русский... но кроме недавних эммигрантов первого поколения которые пытаются поддерживать языки в семье - коренные американцы другие языки знают плохо...

Shtirliz
03-09-2008, 11:29 PM
чтоб ты подсчитал, сколько лет мне ? :фиг: :Д

Как я вычислю сколько тебе лет, по возрасту дочки приятеля?

sharik
03-09-2008, 11:29 PM
ты что, на английском там разговаривал?!! "понты кидал" ? :грум:
ЛОЛ, последний раз когда летела, этим Сентябрём, сюда из Шереметьево, передо мной в очереди стоял мужчина и всем своим видом давал знать что он "американец". Говорил со мной вставляя английские слова с ужасным акцентом.....[i wasn't impressed], потом он всётаки спросил надолго ли я туда в (ЛА), я сказала что скорее всего на год, ибо езжу домой где-то раз в год.

Короче он потусовался и пошёл, кого-то другого сделать [impessed]. Выглядело всё очень смешно :)

Джентльмен
03-09-2008, 11:30 PM
еще одно отличие - раболепие перед иностранцами и разные цены на билеты для россиян и иностранцев...

я мог бы понять что экскурсии на английском могут быть дороже... но почему входные билеты....

Dova
03-09-2008, 11:30 PM
Как я вычислю сколько тебе лет, по возрасту дочки приятеля?
:grum:
15

Акватрель
03-09-2008, 11:31 PM
почитай внимательно что я написал... я не волнуюсь за русский... но кроме недавних эммигрантов первого поколения которые пытаются поддерживать языки в семье - коренные американцы другие языки знают плохо...
С этим соглашусь.. Но, то, что русского большинство не знает - это вовсе не удивительно.. зачем им?
Роccиянам нужен английский для резуме, для хорошей работы, для знания компютера, чтобы быть программистом - тоже нужен.. А Американцам и так хорошо..
Ты думаешь, в Россиий бы учили другие языки, если бы Интернет был придуман русскими?:D

Shtirliz
03-09-2008, 11:32 PM
:грум:
15

Нутак! 15 летнею не трудно развлеч так чтом ей горный Непал казался раем на земле...уженеговорю о Маа-аа-скве:D

Кошка Мурка
03-09-2008, 11:32 PM
Она бы заикаться начала:cool: :evillaugh - мой бымший, тогда ещё женихом, пришёл в ужас, когда я ему поздно вечером в поезде (он улетал на следующий день из Питера обратно в Штаты) велела джинсы снять, ибо стоял месяц июль и было весьма жарко и душно... Руками прямо за них схватился, как будто я их с него силком бы стащила. :lol: Я сказала - биг дил, стесняешься прямо так - залезь под простыню, кому ты нужен, ё-моё. Он с расширенными от ужаса глазами повторял - [no, I won't!!!]

Через минуту он сообразил, что я сама могу невзначай сделать то, что предложила ему, вцепился уже в мои брюки и стал шёпотом умолять спать одетой. И даже перед отлётом не забыл десять раз напомнить, чтоб я на обратном пути в поезде не раздевалась на ночь... :grum: :lol:

Dova
03-09-2008, 11:33 PM
еще одно отличие - раболепие перед иностранцами и разные цены на билеты для россиян и иностранцев...

я мог бы понять что экскурсии на английском могут быть дороже... но почему входные билеты....
раболепия не видела.
Может, потому, что нигде не "декларировала себя , как иностранка";)

До сих пор?
Помню, было , даже на самолеты.Сейчас ползуюсь там российским паспортом

Акватрель
03-09-2008, 11:33 PM
- мой бымший, тогда ещё женихом, пришёл в ужас, когда я ему поздно вечером в поезде (он улетал на следующий день из Питера обратно в Штаты) велела джинсы снять, ибо стоял месяц июль и было весьма жарко и душно... Руками прямо за них схватился, как будто я их с него силком бы стащила. :lol: Я сказала - биг дил, стесняешься прямо так - залезь под простыню, кому ты нужен, ё-моё. Он с расширенными от ужаса глазами повторял - [no, I won't!!!]

через минуту он сообразил, что я сама могу невзначай сделать то, что предложила ему, вцепился уже в мои брюки и стал шёпотом умолять спать одетой. И даже перед отлётом не забыл десять раз напомнить, чтоб я на обратном пути в поезде не раздевалась на ночь... :grum: :lol:
aaaaaaaaaaaaaaa:grum: I just had a visual!!:grum:

abc
03-09-2008, 11:34 PM
... Английский работает как пароль...

Значит, нельзя мне в Москву, на английском только по-работе ;)

Акватрель
03-09-2008, 11:35 PM
Значит, нельзя мне в Москву, на английском только по-работе ;)
Я почему-то логики не увидела..:confused:

Джентльмен
03-09-2008, 11:35 PM
раболепия не видела.
Может, потому, что нигде не "декларировала себя , как иностранка";)

До сих пор?
Помню, было , даже на самолеты.Сейчас ползуюсь там российским паспортом
тут уже был пример с походом в туалет... билеты, пусть по разной цене...

Dova
03-09-2008, 11:36 PM
Нутак! 15 летнею не трудно развлеч так чтом ей горный Непал казался раем на земле...уженеговорю о Маа-аа-скве:Д
кто бы спорил))
тем более она живет "под Филой", везде родители должны возить, без прав.
А там она с кузиной свободно ходила по городу и т.д.
(они девочки скромные, честна )

abc
03-09-2008, 11:36 PM
Я почему-то логики не увидела..:confused:

Никуда не пустят, если буду говорит по-русски ;)

Odinokiy_Ostrov
03-09-2008, 11:38 PM
Никуда не пустят, если буду говорит по-русски ;)
Кто вам мешает говорить по-английски? ;)

Shtirliz
03-09-2008, 11:38 PM
кто бы спорил))

Што? Даже невНюЁрке? Я адин раз жил под филой- Одинцово, [ but without all the culture and night life];)

Dova
03-09-2008, 11:40 PM
Што? Даже невНюЁрке? Я адин раз жил под филой- Одинцово, [ but without all the culture and night life];)
я знаю..;)
Зато там барбекю хорошие делают ! :34:

Джентльмен
03-09-2008, 11:40 PM
кто бы спорил))
в России общественный транспорт развит гораздо лучше, не только в крупных городах, но и в мелких... не так много народу, как тут, имеют автомашины...

Shtirliz
03-09-2008, 11:42 PM
я знаю..;)
Зато там барбекю хорошие делают ! :34:

В одинцово или "под филой"?

Dova
03-09-2008, 11:44 PM
В одинцово или "под филой"?
А где это - Одинцово ?

Shtirliz
03-09-2008, 11:47 PM
А где это - Одинцово ?

Подмосквой

Буржуй
03-10-2008, 05:54 AM
при чем тут ненависть? там она сможет отдохнуть не хуже...Ну да, это типа послать в тюрьму ребёнка. Нет, увольте. Пиусть моя лучше с соком в руке на арубе в басеине одохнёт.

Буржуй
03-10-2008, 05:56 AM
маленькие то?Хоть какие. Какой смысл тыда ехать то? У детей то точно нет настальгии по бышей родине папы мамы.

Монашка
03-10-2008, 07:26 AM
я не могу сказать что я такой патриот той страны из которой уехал, как не являюсь патриотом русского языка - но это единственный язык которым я владею в совершенстве, в котором я вырос...причем это к поездкам детей в Росию?
но...

русским деткам тут нелегко... не во всех школах есть сильная русская "коммюнити" но даже если и есть, они стараются "вжаться", стесняются своего прошлого, становятся большими американцами чем коренные... почему нелегалы мексы и бразильцы могут ходить в школу в национальных цветах в дни мексиканских праздников и в дни футбольных матчей? Много ли вы видели чтобы наши дети делали что то подобное?русским деткам тут нелегко... да? не заметила по своему ребенку...
нелегко деткам, приехавшим сюда в возрасте [high school], им таки приходится нырять в ледяную прорубь...
по поводу футбола я вам честно признаюсь - [i don't care] и моя дочь тоже... а соседский пацан ходит в школу в футболке с надписью "СССР", он совсем не русский, он из Доминиканки...
потому...

я считаю и увидел это наяву что поездки "туда" реально им помогают обрести уверенность в себе... а язык - если им суждено - в семье выучат а там подхватят... это не самоцель...моему ребенку помогли поездки в летний лагерь тут :)

Милька
03-10-2008, 12:32 PM
Хоть какие. Какой смысл тыда ехать то? У детей то точно нет настальгии по бышей родине папы мамы.
у меня, например, там родители.
потом для расширения кругозора. и все такое

cosmopolit
03-10-2008, 12:35 PM
потом для расширения кругозора. и все такое

так же хорош отрезвляющий эффект,
зарвавшееся американо-русское чадо , глядя на совковую действительно и хмурые морды на улицах, таки понимает, что предки все-таки сделали гуд, эвакуировав их оттудова

Odinokiy_Ostrov
03-10-2008, 12:37 PM

Это совсем другое дело. Я прекрасно понимаю поездки детей туда навестить бабушек-дедушек.
А если просто для расширения кругозора - то есть много других мест, куда бы я своих детей лучше отправила, чем туда. А поездки просто с целью "подучить язык" просто не понимаю.

Милька
03-10-2008, 12:42 PM
Это совсем другое дело. Я прекрасно понимаю поездки детей туда навестить бабушек-дедушек.
А если просто для расширения кругозора - то есть много других мест, куда бы я своих детей лучше отправила, чем туда. А поездки просто с целью "подучить язык" просто не понимаю.
это будет по ходу дела. подучить язык. явно.
но посмотреть на Питер
, Москву, Казань и Нижний. Ваще по золотому кольцу..
Там же красиво.

Dova
03-10-2008, 12:54 PM
Летом на Невском "нерусскоговорящих" со всего мира чуть ли не больше, чем "местных".
Им всем - "есть, что посмотреть" ;)
Я и в париж не "сравнивать, где лучше" дочку возила.
Чем больше видел - тем шире кругозор )))

Не все же вреня "пузо на карибах греть" :D

Malishka
03-10-2008, 01:01 PM
И ваще, даже в памяти надо стереть всякие упоминания о той стране...
Как обычно, Кадет решил поутрировать

Чисто личное, семьи там нету у меня, родных, друзей тоже. Смотрела по ю-тюбу мой город. Очень изменился. В лучшую сторону, но туда меня не тянет, ну никак. Разве что поехать на могилы бабушек (но это не в категорию хочу).

С детьми бы не поехала туда и на лето бы их не послала

Dova
03-10-2008, 01:11 PM
Как обычно, Кадет решил поутрировать

Чисто личное, семьи там нету у меня, родных, друзей тоже. Смотрела по ю-тюбу мой город. Очень изменился. В лучшую сторону, но туда меня не тянет, ну никак. Разве что поехать на могилы бабушек (но это не в категорию хочу).

С детьми бы не поехала туда и на лето бы их не послала
Чтоб "не в радость" - точно ехать не надо.
Тем более , если боишься.

/Помните, "очередное" [cut-and-paste] "про Америку"?
там ... писал про скорые-пожарные-медицину в [NY] и остальные "впечетления"?;)
В конце было резюме - "Я бы своих детей туда не повез":D /

cosmopolit
03-10-2008, 01:12 PM

В конце было резюме - "Я бы своих детей туда не повез":D /

ой, в Питер я бы поехала, там классно было даже в советские времена

Malishka
03-10-2008, 01:17 PM

В конце было резюме - "Я бы своих детей туда не повез":Д /
Дов, я не об этом

Я уехала оттуда в 12 лет, но впечатлений осталась масса, и не все очень положительные. Тоесть, если мы хотим что бы ДЕТИ поддерживали язык русский, то посылать их для этого в Россию абсолютно не есть небоходимым. Если мы говорим о путешествии в удовольствие на просто посмотреть это пожалуйста, кому как захочетса. Но многие компоненты играют роль решитьса на такую поездку.

1) не любовь к Американцам у многих (не всех)--я по натуре и мыслям американка, иногда мне даже русских слов не хватает выразить до конца мысль. Так что на чисто русском я не смогу себя обьяснить, значит меня "расскусят"
2) я не чувствую сейфти. Если бы со мной что то случилось не дай бог (напали, обокрали, и т.д.) чувство что закон что либо будет делать по этому поводу минимален
3) медицина. Да, люди болеют во время поездок, даже например Аппендицит. Я бы БОЯЛАСь что бы меня там апперировали, уколы делали, и т.д. У моей подруги там осталась мама с бабушкой и бабушка упала и поломала бедро. 8 человек в палате, медсестре надо ещё доплачивать что бы выносила утку, уколы они приносили одноразовые свои. (Произошло это в течении прошлого года). Да, мне страшно. Поэтому не хотела ы себя и своих детей туда пускать

Извините, сумбурно всё так, но это моё ИМХО

Malishka
03-10-2008, 01:18 PM
ой, в Питер я бы поехала, там классно было даже в советские времена
В Питер с Питером? ;)

cosmopolit
03-10-2008, 01:20 PM
В Питер с Питером? ;)
нет уж,
можно я со своим самоваром?