View Full Version : И что будет теперь в России?
eisman
09-14-2004, 12:52 AM
Мда...При взрыве очередного поезда в Испании или автобуса в Израиле возникнет дискуссия - а что ето было с точки зрения правильной терминологии: террористический акт религиозных фанатиков? или сепаратистов? или хулиганствующие элементы?
Ок, СМИ не способны давать нам обьективную информацию относительно событий в мире. Значит у нас заведомо неправильная терминология и отношение к взрывам, угонам, захватам и непонятки кто же ето делает. Так? ну ладно
Похоже ето хорошая предпосылка для закрытия этого разговора.
Именно так, но было бы полбеды если бы неправильная терминология возникала вследствие "случайных ошибок" - тогда бы они от новости к новости хоть как-то компенсировали бы друг-друга. Но у каждого журналиста, как и у каждой телекомпании, газеты или журнала есть своя "систематическая погрешность" терминологии. Политические элиты работают над тем, чтоб эта "систематическая ошибка" была управляема и действовала в их интересах. Инструментов воздействия масса - от тупого силового или материального стимулирования, до рассуждений о политкорректности, морали и национальных интересах. Думаю - есть "разводки" и похитрее.
Кстати...Держат "ихнего представителя" в Лондоне из-за излишней политической корректности, тоже запутались в терминологиях. Я уже писал об этом (прям как абс). И из этой же дурацкой политкорректности Рамсфилд испортил своим заявлением, после событий 1-ого сентября возможность к интересному диалогу с Россией. Относительно совместной борьбы с террорризмом
Вот - к примеру - Вы получая свою информацию из своих СМИ считаете что и "представитель" из-за путаницы в терминах, и Рамсфилд испортил возможность к диалогу с Россией из политкорректности. В тоже время я, глядя свои СМИ, прихожу к выводу, что нестабильность на Северном Кавказе ослабляющая РФ (где на фоне некоторого экономического подьёма набирают силу антиамериканизм и реваншистские настроения) в интересах США. Тем более у США теперь уже есть интересы в Азербайджане и Грузии. Поэтому Рамсфилд ничего не портил, а просто продолжает проводить ту политику, которую проводил и ранее, не придавая значения тому, что она несколько противоречит заявленному лозунгу о борьбе с международным терроризмом.
Про законы Ньютона и дополением/подправлениеЭйнштейна. Ты здесь легко пошёл на провокацию, смешав законы (Ньютона) с теорией относительности (Эйнштейна).
Ну пошёл на провокацию, так пошёл :) - лохонуться на теории... :) тем более относительности не обидно. Как говорится: не последний раз... :)
Не понравилась метафора? Да, мрачная такая, согласен.
Но шибка уж подходит к контексту нашего разговора.
ИМХО канешна.
Я думаю не всё так запущено - хотя, конечно, весьма хреново.
Vector
09-14-2004, 09:59 AM
Законы физики - приближения, ... механику Ньютона Эйнштейн, говорят, уже немножко дополнил-подправил - придёт время, подправят и Эйнштейна.
Про законы Ньютона и дополением/подправлениеЭйнштейна. Ты здесь легко пошёл на провокацию, смешав законы (Ньютона) с теорией относительности (Эйнштейна).
Ну пошёл на провокацию, так пошёл - лохонуться на теории... тем более относительности не обидно. Как говорится: не последний раз...
Наблюдатель, механика Ньютона vs. теория Эйнштейна, а не законы Ньютона.
eisman, ты поддался на провокацию, а не пошел на нее.
Nabludatel'
09-14-2004, 10:14 AM
Законы физики - приближения, ... механику Ньютона Эйнштейн, говорят, уже немножко дополнил-подправил - придёт время, подправят и Эйнштейна.
Ну пошёл на провокацию, так пошёл - лохонуться на теории... тем более относительности не обидно. Как говорится: не последний раз...
Наблюдатель, механика Ньютона вс. теория Эйнштейна, а не законы Ньютона.
еисман, ты поддался на провокацию, а не пошел на нее.
Вектор, Ньютон не был механик. Он сформулировал несколько законов физики. Первый закон Ньютона. Второй закон Ньютона. Третий Ньютона. С законами не спорят. Чревато. Эйнштейн предложил теорию, которую приняли за неимением лучшего. Теории можно принять или опровергнуть, пока кто-то не обоснует/докажет и превратит в закон или нонсенс.
смешно
09-14-2004, 10:16 AM
Наблюдатель, тебе не надоело из пустого в порожнее?
Nabludatel'
09-14-2004, 10:20 AM
Придурок, не пытайся сказать чё-то умное. всё-равно не выйдет. иди про клизмы поговори.
смешно
09-14-2004, 10:22 AM
Я тебя не обзывал. Придурком ты как раз и смотришься в этом споре.
Придурок, не пытайся сказать чё-то умное. всё-равно не выйдет. иди про клизмы поговори.
Народ с остервенением,
Решает уравнения,
И думает, что истину сорвал,
Она же без сомнения,
Зарыта в углублении,
И не найти ее, хоть, бейся наповал :D
смешно
09-14-2004, 10:25 AM
Этот пустой спор надо закончить. Вот именно этим стихом. :)
Vector
09-14-2004, 11:00 AM
Вектор, Ньютон не был механик. Он сформулировал несколько законов физики. Первый закон Ньютона. Второй закон Ньютона. Третий Ньютона. С законами не спорят. Чревато. Эйнштейн предложил теорию, которую приняли за неимением лучшего. Теории можно принять или опровергнуть, пока кто-то не обоснует/докажет и превратит в закон или нонсенс.
Наблюдатель, тут все неверно.
Я не утверждал, что Ньютон механик. Ты пошел на провокацию.
Механик ли Ньютон, к делу не относится.
Ньютон сформулировал законы механики (раздел физики), поэтому можно сказать, что он механик.
Механика Ньютона это теория, которая гораздо шире законов Ньютонов. Например, она включает закон сложения скоростей V=V1+V2.
Этот закон верен в механике Ньютона, т.е. при малых скоростях, но неверен в теории Эйнштейна, т.е. при околосветовых скоростях. Так что с законами физики спорят.
Не помню точно, но возможно, что и три основных закона Ньютона (или некоторые из них) неверны при больших скоростях.
Nabludatel'
09-14-2004, 11:16 AM
Наблюдатель, тут все неверно.
Я не утверждал, что Ньютон механик. Ты пошел на провокацию.
Механик ли Ньютон, к делу не относится.
Ньютон сформулировал законы механики (раздел физики), поэтому можно сказать, что он механик.
Механика Ньютона гораздо шире законов Ньютонов. Например, она включает закон сложения скоростей В=В1+В2.
Этот закон верен в механике Ньютона, т.е. при малых скоростях, но неверен в теории Эйнштейна, т.е. при околосветовых скоростях. Так что с законами физики спорят.
Не помню точно, но возможно, что и три основных закона Ньютона (или некоторые из них) неверны при больших скоростях.
Вектор...Механик Ньютон - ето игра слов, а не провокация.
Закон и теории - самоопределяющие (селфэксплейнатори) понятия.
Что происходит при больших скоростях - никто толком не знает.
Даже смешно.
Vector
09-14-2004, 11:46 AM
Вектор...Механик Ньютон - ето игра слов, а не провокация..Механика Ньютона - провокация, а механик Ньютон - игра слов. Ну-ну...
Закон и теории - самоопределяющие (селфэксплейнатори) понятия. .Конечно, если не знать ни законов, ни теории, то все ясно само собой.
Что происходит при больших скоростях - никто толком не знает.Такое же бессмысленное утверждение, как "Все знают, что происходит при малых скоростях" или "Все террористы - мусульмане".
Даже смешно.Печально.
Nabludatel'
09-14-2004, 12:41 PM
Закон и теории - самоопределяющие (селфэксплейнатори) понятия. .Конечно, если не знать ни законов, ни теории, то все ясно само собой.
Вектор, я тебе определения закона и теории подкину. помогает не мешать два разных понятия:
ЗАКОН , необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе. Понятие закон родственно понятию сущности. Существуют три основные группы законов: специфические, или частные (напр., закон сложения скоростей в механике); общие для больших групп явлений (напр., закон сохранения и превращения энергии, закон естественного отбора); всеобщие, или универсальные, законы. Познание закона составляет задачу науки. (с)
ТЕОРИЯ ж. греч. умозренье, умозаключенье; заключенье, вывод из чего-либо, не по явленью на деле, а по выводам своим; противоположное дело, на деле, опыт, практика. Теория не всегда верна; она ждет подтвержденья опыта. Теоретический, умозрительный, умозаключительный. Теорик, теоретик, кто держится одних умозрений, верит им, стоить на них. Теорема ж. предложенье, которое должно быть доказано, которое требует доказательств. (с)
Что происходит при больших скоростях - никто толком не знает.Такое же бессмысленное утверждение, как "Все знают, что происходит при малых скоростях" или "Все террористы - мусульмане".
Вероятно люди, имеющие проблемы с пониманием физики для пятого-шестого класса (законы Ньютона, малые скорости), будут мучаться с осознанием значения фразы "Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане"
Даже смешно.Печально. смешно
BOP B 3AKOHE
09-14-2004, 02:29 PM
Зациклились.
Vector
09-14-2004, 02:52 PM
Довольно длинные определения для самоопределяемых понятий.
Механика Ньютона это не три закона, а физическая теория (толстые книжки, чтобы было понятней). Поэтому механика Ньютона vs. теория Эйнштейна это теория vs. теория, и никакой провокации со стороны eismana, только и всего.
смешно
09-14-2004, 03:14 PM
:grum:
Ну ты меня сегодня смешишь, спасибо. :good:
Зациклились.
Vector
09-14-2004, 08:18 PM
Наблюдатель, я немного дополню, чтобы тебе было еще смешнее.
Если рассматривать твое утверждение чисто формально, ты пошел на провокацию, подменив механику Ньютона законами Ньютона.
Если рассматривать по существу, то даже если бы Айсман написал, что теория Эйнштейна подправила законы Ньютона, это было бы верно.
Законы физики бывают экспериментальные и теоретические. Действие экспериментальных законов ограничено условиями наблюдения и точностью измерений. Теоретические законы выводятся на основе каких-то предположений или допущений. Поэтому законы физики не являются абсолютными, несмотря на то, что по твоему мнению с законами не спорят.
Теория Эйнштейна подправила закон о сложении скоростей, существующий в механике Ньютона. Теория Эйнштейна подправила также второй закон Ньютона (пришлось погуглить, хотя можно было самому сообразить).
Утверждение, что никто не знает, что делается при больших скоростях, мягко говоря, несерьезно. Теория относительности подтверждена фактами и почти 100 лет является основой физики. Естественно, как писал Айсман, эта теория вполне может быть дополнена новыми исследованиями.
цепной_кот
09-14-2004, 09:21 PM
Утверждение, что никто не знает, что делается при больших скоростях, мягко говоря, несерьезно. Теория относительности подтверждена фактами и почти 100 лет является основой физики.
Что не означает что Теория относительности - абсолютно справедлива, или что мы стопроцентно знаем всё что делается при больших скоростях. Всякая теория справедлива только в рамках сделанных ею допущений.
"В любой системе аксиом найдется утверждение, которое нельзя ни провергнуть, ни доказать в рамках данной системы аксиом" (ц) - это по-моему, одна из теорем Гёгеля, дико мне нра. Из неё вытекает что никакие теории и своды законов не в состоянии со стопроцентной правдивостью описать действительность, могут только приблизиться, и всегда найдутся факты, явления, к-рые в рамках этих теорий и законов - паранормальные.
"Ни одно высказывание не может быть абсолютно правдивым, в том числе и данное" (ц) - абажаю.
Ну да ладно - я потерял нить дискуссии. :oops: Каковы изначальные аргументы? :razz:
Vector
09-14-2004, 10:06 PM
Кот -
Теория относительности подтверждена фактами и почти 100 лет является основой физики. Естественно, как писал Айсман, эта теория вполне может быть дополнена новыми исследованиями.
Никакая теория не может полностью описать действительность просто потому, что всегда есть (или могут быть) факты, которых мы еще не знаем, а также потому, что сложно создать теорию, объясняющую все факты.
Теорема Геделя о неполноте относится к логическим теориям (скажем к математике). Я не уверен, что она применима к действительности. Но теорема очень красивая.
цепной_кот
09-14-2004, 10:26 PM
Теорема Геделя о неполноте относится к логическим теориям (скажем к математике).
Уважаю. :good: Про эту теорему не очень много народу знает. А мне про неё мой дед, физик, сказал. Он её тоже очень любил. Почти как бабушку. Без него никогда и не узнал бы.
Я не уверен, что она применима к действительности. Но теорема очень красивая.
Очень. Применяю каждый божий день... :razz::oops:
AlexQ
09-14-2004, 10:40 PM
Я вероятно, уже несколько не по теме, но...
Что вы думаете по поводу последних планов Путина... в первую очередь об отмене выборности губернаторов и изменении системы парламентских выборов (переход к пропорциональной системе парламентских выборов при сохранении ныне действующего проходного барьера в 7% и введении запрета на участие в них политических блоков).
http://www.gazeta.ru/2004/09/13/oa_133245.shtml
http://www.izvestia.ru/politic/article376513
Как вы полагаете, это поможет, или сделает в итоге систему управления Россией еще менее эффективной?
Vector
09-15-2004, 12:44 AM
Очень. Применяю каждый божий день... :razz::oops:Что же ты ее к Б-це не применил? Как раз тот самый случай, когда ни доказать, ни опровергнуть...
цепной_кот
09-15-2004, 01:48 AM
Что же ты ее к Б-це не применил? Как раз тот самый случай, когда ни доказать, ни опровергнуть...
Плохо читал мои сообщения, вектор. Или плохо понял. Эх, блин, а ещё про теорему Геделя знаешь.
вторжение
09-15-2004, 02:32 AM
Очень. Применяю каждый божий день... :razz::oops:Что же ты ее к Б-це не применил? Как раз тот самый случай, когда ни доказать, ни опровергнуть...
В теореме Г. как раз нуждалась Б. Ей бы не помешало попробовать доказать, что форум является тем необходимым условием, при котором "А.А." может выдаваться за истину-благодать.
И, кстати говоря, г-н Коментъ как раз применил эту торему, объясняя даме , где "А.А." к месту, а где нет (разговор про Саудовскую Ар. и Израиль). ...но ведь Вам не это важно...
Vector
09-15-2004, 02:42 AM
Вопрос о Б-це я в эту тему зря ввернул. Извиняюсь за офтопик.
Утром уезжаю до конца недели. Всем привет.