View Full Version : Предрассудки, и что с ними делать.
Aurbo
09-07-2007, 05:21 PM
Предрассудки..Когда человек уже заранее всё знает - и ему не надо ничего объяснять.
Например - все люди сволочи.
Мужики - козлы.Бабы - безмозглые дуры. И пр.
Как вы живёте со своими предрассудками?Помогают ли они вам, или,напротив - в какой-то степени тормозят,но вы с ними расставаться не желаете, ибo сильно привыкли.
В общем,пишите.
Манюня
09-07-2007, 05:30 PM
у меня предрассудки по поводу других расс
я страшная расистка
ну как живу - никак
на людях - играю, дома - отрываюсь по полной
NataliaLA
09-07-2007, 05:32 PM
у меня таких нет...и расистских тоже :)
так что живу легко и не парюсь :34:
Aurbo
09-07-2007, 05:34 PM
я страшная расистка
ну как живу - никак
..моя мамочка говорила исключительно"негритоска", "чурка","армяшка"..
А мне, в [multicultural society], на [governmental job] - даже на форуме такие вещи постить нельзя...и в кругу семьи тоже..Мой маlолетний идиот расскажет какой-нибудь[nigger joke] - и скажет, его мама научила.
Никакой свободы,нах...
Lakomka
09-07-2007, 05:36 PM
А мне, в [multicultural society], на [governmental job] - даже на форуме такие вещи постить нельзя...и в кругу семьи тоже..Мой малолетний идиот расскажет какой-нибудь[nigger joke] - и скажет, его мама научила.
Никакой свободы,нах...
ну и что? научила и научила? мне однофигственно :rolleyes:
Полностью с тобой согласна:34:
ну и что? научила и научила? мне однофигственно :rolleyes:
Мой начальник слово "однофуйственно" заменял на слово "монопенисуально":grum: :kos:
Фима Собак
09-07-2007, 05:43 PM
я страшная расистка
ну как живу - никак
это, кстати, заметно...
по недавним темам
Свинка-бу
09-07-2007, 05:48 PM
у меня столько предрассудков, что даже страшно подумать, как я еше живу...
Акватрель
09-07-2007, 05:49 PM
подпишусь.. как то не срослось у меня с предрассудками:D
Malishka
09-07-2007, 05:56 PM
Тяжело верить тем, кто говорит что они без предрассудков. Обычно они есть у всех, по той или иной причине. ИМХО конечно же
Манюня
09-07-2007, 06:54 PM
а у меня это не воспитанием привилось
совсем
а личным опытом
я свои предрассудки исключительно на личном опыте строю
он конечно может быть узким, опыт этот
но - какой есть :rtyu:
Aurbo
09-07-2007, 07:20 PM
а у меня это не воспитанием привилось
совсем
а личным опытом
я свои предрассудки исключительно на личном опыте строю
он конечно может быть узким, опыт этот
но - какой есть :ртю:
нда..что же делат? глобализация на дворе, мать её так...[Melting pot]...
Манюня
09-07-2007, 07:22 PM
нда..что же делат? глобализация на дворе, мать её так...[Melting pot]... научица натянуто улыбаться
что я и делаю
Aurbo
09-07-2007, 07:28 PM
научица натянуто улыбаться
что я и делаю
Ага..А кто-то,я думаю,на меня так же...тяжело.
Bambolina
09-07-2007, 09:01 PM
я страшная расистка
ну как живу - никак
тяжело наверно живется то :rolleyes:
Слава Богу , таких предрассудков нет......(сама не русская, в муже так - смешение "американское")
раньше может были какие.."немцы пуктуальные", "евреи хитрые"..
как то жизненный опыт показал, что все люди - люди и ничто человеческое не чуждо людям. :D ;)
Манюня
09-07-2007, 09:18 PM
да чего тяжелого то
я ж не сказала что кого то нинавижу там
я имела в виду что стереотипы у меня сложились
предрассудочные
так наоборот легче
Sarochka
09-07-2007, 09:18 PM
арабов не люблю
простите
Милька
09-07-2007, 09:32 PM
Предрассудок — суждение, не имеющее фактического подтверждения и не соответствующее действительности, но при этом принимаемое человеком за истину.
никогда не знала точного определения.
Например вера в сглаз.
Ну я это....плюю три раза через плечо. и когда возвращаюсь, то смотрюсь в зеркало.
Кошек люблю, поэтому в моем понимании, мой предрассудок - что кот перебежавший дорогу, принесет удачу.
Или это все не то?
Atello
09-07-2007, 09:37 PM
Предрассудок — суждение, не имеющее фактического подтверждения и не соответствующее действительности, но при этом принимаемое человеком за истину.
никогда не знала точного определения.
Например вера в сглаз.
Ну я это....плюю три раза через плечо. и когда возвращаюсь, то смотрюсь в зеркало.
Кошек люблю, поэтому в моем понимании, мой предрассудок - что кот перебежавший дорогу, принесет удачу.
Или это все не то?
пред-рассудок это что человек чувствует перед тем как подумает своей головой.
Милька
09-07-2007, 09:39 PM
пред-рассудок это что человек чувствует перед тем как подумает своей головой.
очень сложно.
то есть все, у кого предрассудки, не думают головой?
Atello
09-07-2007, 09:43 PM
очень сложно.
очень просто. они боятся что придет бабай если они подумают.
Милька
09-07-2007, 09:45 PM
очень просто. они боятся что придет бабай если они подумают.
кто такой бабай.
Это твой предрассудок? шучу.
непонятнамне
в викпедии написали что
Чаще всего, говоря о предрассудках, имеют в виду представления, разделяемые достаточно большим количеством людей. Это могут быть циркулирующие в массовом сознании элементы существующих или уже исчезнувших религиозных верований (различного рода суеверия), устаревшие научные гипотезы («млекопитающие произошли от рептилий»), следствие действия пропаганды («на Западе только и думают, как бы поработить Россию»), рекламы («чем дороже товар — тем он лучше»), культурные штампы («все русские — пьяницы и неряхи», «все немцы — пунктуальные и законопослушные», «все англичане — холодные и чопорные», «все американцы помешаны на деньгах»).
Aurbo
09-07-2007, 09:55 PM
очень сложно.
Так легче - стереотипы. Не надо думать, пробовать и ошибаться - шаблон-с.
Atello
09-07-2007, 09:59 PM
кто такой бабай.
Это твой предрассудок? шучу.
непонятнамне
в викпедии написали что
Бабай - таинственное существо у славян в образе страшного старика, которым пугают детей.
Баю, баю, баю, бай
Приходил вечор бабай.
Приходил вечор бабай,
Просил: Леночку отдай.
Нет, мы Лену не дадим,
Лена надо нам самим.
Название "бабай", видимо, произошло от тюркского "баба", бабай - старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России бабай - страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей.
http://myfhology.narod.ru/monsters/babay.gif
Милька
09-07-2007, 10:02 PM
я ж тепереча не усну
я страшная расистка
ну как живу - никак
:grum: АНАЛОГИЧНО!!!
Aurbo
09-07-2007, 10:04 PM
B..s( :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: )
Фима Собак
09-07-2007, 10:48 PM
да чего тяжелого то
я ж не сказала что кого то нинавижу там
я имела в виду что стереотипы у меня сложились
предрассудочные
так наоборот легче
каким образом расизм может уживаться с теми обличительными речами, которые Вы здесь произносили? Так порицали это в других.
Какая многогранность...
(для всех:
я никого не призываю к возобновлению обсуждения национального вопроса. Всех психопатов и просто психически неуравновешенных прошу не беспокоится. Я не за "ваших" и не за "наших".
Я явлению изумляюсь)
cosmopolit
09-07-2007, 10:51 PM
а мне не нравится слово предрассудки
"стереотипы" звучит более политкорректно
Милька
09-07-2007, 10:53 PM
каким образом расизм может уживаться с теми обличительными речами, которые Вы здесь произносили? Так порицали это в других.
Какая многогранность...
(для всех:
я никого не призываю к возобновлению обсуждения национального вопроса. Всех психопатов и просто психически неуравновешенных прошу не беспокоится. Я не за "ваших" и не за "наших".
Я явлению изумляюсь)
я все равно биспакоюся
Aurbo
09-07-2007, 11:13 PM
а мне не нравится слово предрассудки
"стереотипы" звучит более политкорректно
Как ни назови - шаблон;заскорузлость мысли.
Анфиса_Скукотищева
09-08-2007, 03:43 AM
Не знаю :) ... как-то просто не видятся мне в людях и ситуациях, явлениях какие-то - и изначальные - ярлыки :) Они ведь сами по себе, разные - и люди, и ситуации, и явления :)
А ксенофобия... ох... зачем она? :( Сколько она людям крови портит :( :(
Опять очепяток наделала :(
maddmr
09-08-2007, 03:45 AM
Предрассудки..Когда человек уже заранее всё знает - и ему не надо ничего объяснять.
Как вы живёте со своими предрассудками?Помогают ли они вам, или,напротив - в какой-то степени тормозят,но вы с ними расставаться не желаете, ибo сильно привыкли.
В общем,пишите.
У меня их немерянно, но на людях они почти не проявляются.
Анфиса_Скукотищева
09-08-2007, 04:46 AM
Мне кажется, нужно различать предрассудки и заблуждения, имхо. :) Заблуждающийся челоек как бы более открыт для более верного понимания явлений и людей, чем человек с предрасудками, имхо. Предрассудок - это как бы более окаменелая форма заблуждения.:( Предрассудок плох тем, в смысле. что вредит и человеку и кружающим, тем, что он обедняет жизнь человека. сужает её и отсекает пути к пониманию других людей. Потому что своя точка зрения - или не своя, а разделяемая чужая, (так даже чаще бывает:( ). - объвяляется истиной в последней инстанции. Типа: а ты вот прими моё, а иначе знать тебя не хочу! - или что ещё и похуже. :( Понятно, что попыток понять другого челоека или явление и пересмотреть своё отношение к этому, тут не делается. :(
crazy-mike
09-08-2007, 06:34 AM
"Все люди - братья" - тоже предрассудок...:evillaugh
И даже "все люди - люди" ...Только "предрассудок" и в самом деле собирательной понятие ...Эвристика для действия "без рассуждения" - когда "рассуждать" просто нет времени. "Пред-рассудок" - "до рассудка". Плохо только - когда это полностью замещает "рассудок".
Aurbo
09-08-2007, 11:26 AM
У меня их немерянно, но на людях они почти не проявляются.
Это не так легко,как кажется.
maddmr
09-09-2007, 06:52 AM
Это не так легко,как кажется.
Вы правы это трудно. Помогает фраза из рекламы "Иногда лучше жевать чем говорить."
А еще одна девушка меня научила обдумывать даже то, про что я уже когда то составил мнение, очень помогает в борьбе с предрассудками.
Bambolina
09-09-2007, 10:16 AM
Бабай - таинственное существо у славян в образе страшного старика, которым пугают детей.
Баю, баю, баю, бай
Приходил вечор бабай.
Приходил вечор бабай,
Просил: Леночку отдай.
Нет, мы Лену не дадим,
Лена надо нам самим.
Название "бабай", видимо, произошло от тюркского "баба", бабай - старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России бабай - страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей.
http://myfhology.narod.ru/monsters/babay.gif
ой напридумал то....
бабай - это просто дедушка, старичок. президента Татарстана называют бабаем (и только в хорошем смысле :D ;) ). всяких директоров тоже называют бабаями в народе...
в России , где татары занимают второе место по кол-ву населения после русских..почему бы ему быть страшным и ужасным? (хотя и милицией раньше пугали детей:rolleyes: )
Bambolina
09-09-2007, 10:19 AM
Вы правы это трудно. Помогает фраза из рекламы "Иногда лучше жевать чем говорить."
А еще одна девушка меня научила обдумывать даже то, про что я уже когда то составил мнение, очень помогает в борьбе с предрассудками.
оно и правильно.
с одной стороны, где то я вычитала из книг по психологии, уже составленное мнение помагает нам жить - то есть не нужно больше тратить энергию на раздумывания. просто ленивый вариант. белое - белое,черное -черное.
с другой стороны, не было бы движения прогресса,если истина не подвергалась бы сомнению...
Atello
09-09-2007, 10:29 AM
ой напридумал то....
бабай - это просто дедушка, старичок. президента Татарстана называют бабаем (и только в хорошем смысле :D ;) ). всяких директоров тоже называют бабаями в народе...
в России , где татары занимают второе место по кол-ву населения после русских..почему бы ему быть страшным и ужасным? (хотя и милицией раньше пугали детей:rolleyes: )
это не я придумал. я процитировал это как пример предрассудка. маленьким детям говорят полную ерунду лиш бы заткнулись а они потом всю жизнь в это верят не думая
Bambolina
09-09-2007, 10:33 AM
это не я придумал. я процитировал это как пример предрассудка. маленьким детям говорят полную ерунду лиш бы заткнулись а они потом всю жизнь в это верят не думая
интересно что только не говорят...:rolleyes:
вот, простите меня и без обид, тоже из серии предрассудков и серии "говорят" -считалось почему то , что чувашки- колдуньи и занимаются "порчами и приворотами"...
не доводилось узнать, и не хочу чтоб довелось
maddmr
09-09-2007, 10:33 AM
Нифига. Я вот например все детство мечтал увидеть настоящего бабая, пока не решил что коли он не появляется, значит его нет.
Atello
09-09-2007, 10:45 AM
вот, простите меня и без обид, тоже из серии предрассудков и серии "говорят" -считалось почему то , что чувашки- колдуньи и занимаются "порчами и приворотами"...
я думаю что можно на любую национальность целый список "грехов" собрать. Вот сейчас любят норвежцев ставить за образец миролюбия, а викингами до сих пор пугают
Bambolina
09-09-2007, 10:46 AM
Нифига. Я вот например все детство мечтал увидеть настоящего бабая, пока не решил что коли он не появляется, значит его нет.
это больше не предрасудок..а из серии про Санта Клауса, гномиков и пиковых дам..ну какая девочка (российская) не вызывала гномиков в детстве, не гадала на суженного-ряженого, не смотрелась в темноте в в зеркало??? в пионерских лагерях чем еще заниматься было;) :D ?
я вот волшебную палочку делала втихушку (там была процедура целая - секретная) - разбивала елочные игрушки (ой скока их пострадало...:rolleyes: ) и обклеивала палочку..- до тех пор пока родители не увидали все это хозяйство:topor:
предрассудки, по-моему , это когда не задумываясь человека/явление относят к какой то группе. а они (такая то нация) - хорошая, а такая то - плохая. черная кошка - от демона. ну и тд и тп
Atello
09-09-2007, 10:47 AM
если решил-значит таки подумал?
Atello
09-09-2007, 10:49 AM
предрассудки, по-моему , это когда не задумываясь человека/явление относят к какой то группе. а они (такая то нация) - хорошая, а такая то - плохая. черная кошка - от демона. ну и тд и тп
черная кошка - от демона. моя-так точно
Ватрушка
09-09-2007, 11:54 AM
не доводилось узнать, и не хочу чтоб довелоськем считалось? первый раз слышу. а про бабая слыхала :) только мне представлялся он домовым :) в плохом настроении :)
Свинка-бу
09-09-2007, 11:56 AM
интересно что только не говорят...:роллеыес:
да да да..
мне папа все время говорил, что туда страшно ехать, могут сглазить... набормотать чего...
слышала я етот бред... да.
а бабай - елементарный перевод с татарского языка - дедушка.
nat123
09-09-2007, 12:12 PM
да да да..
мне папа все время говорил, что туда страшно ехать, могут сглазить... набормотать чего...
слышала я етот бред... да.
а бабай - елементарный перевод с татарского языка - дедушка.
Да? у меня подрушка чувашка, вот не знала......надо было ей колдовать, а не втрое высшее счас заканчивать, блин как поздно всё узнаешь. блин, несправедливо, я ей напишу обызательна об етом.
Ватрушка
09-09-2007, 12:13 PM
Да? у меня подрушка чувашка, вот не знала......надо было ей колдовать, а не втрое высшее счас заканчивать, блин как поздно всё узнаешь. блин, несправедливо, я ей напишу обызательна об етом.у меня умужа родня из Чувашии, тоже все не тем занимаются :)
Свинка-бу
09-09-2007, 12:14 PM
Да? у меня подрушка чувашка, вот не знала......надо было ей колдовать, а не втрое высшее счас заканчивать, блин как поздно всё узнаешь. блин, несправедливо, я ей напишу обызательна об етом.
гыыы
peterburger
09-09-2007, 12:16 PM
Предрассудки..Когда человек уже заранее всё знает - и ему не надо ничего объяснять.Например - все люди сволочи.
В общем,пишите.
Т.е. чем умнее и интеллигентнее человек тем больше у него предрассудков? Или самые опенмайндед пиплы это дебилы? :))
И вообще ты путаешь предрассудки со стереотипами. Две большие разницы. :) (гипербола, парабола, аллегория, фантасмагория)
Atello
09-09-2007, 12:17 PM
у меня умужа родня из Чувашии, тоже все не тем занимаются :)
вот так обьсняешь-обьясняешь людям что ерунда это все- и бестолку.
Живучи предрассудки.
peterburger
09-09-2007, 12:20 PM
нда..что же делат? глобализация на дворе, мать её так...[Melting pot]...
{Speak for yourself! My pot does not melt!} :)
peterburger
09-09-2007, 12:23 PM
Женщина - друг человека! - это стереотип, предрассудок или несбыточная мечта? Я растерян. :confused: :confused:
Сорри, если повторюсь, всю тему не читала.
но мне кажется в последнее вермя полный предрассудок "кто не работает, тот не есть".
Ватрушка
09-09-2007, 12:27 PM
но мне кажется в последнее вермя полный предрассудок "кто не работает, тот не есть".вообще-то, это было всегда пословицей.
viktorsabade
09-09-2007, 12:28 PM
но мне кажется в последнее вермя полный предрассудок "кто не работает, тот не есть".
этот лозунг висел на входе в конц.лагерях наци:rolleyes:
вообще-то, это было всегда пословицей.
был пословицей, а стал предрассудком:D
Ватрушка
09-09-2007, 12:30 PM
то есть, ты не работая, можешь есть? (дословно):rolleyes:
то есть, ты не работая, можешь есть? (дословно):rolleyes:
а что мне может помешать?
Ватрушка
09-09-2007, 12:33 PM
а что мне может помешать?каким образом тыбудешь это делать, можно узнать?
каким образом тыбудешь это делать, можно узнать?
беру вилку в левую руку, нож в правую и закладываю еду в ротовую полость, надеюсь процесс пищеворения рассказывать не надо?
Atello
09-09-2007, 12:36 PM
этот лозунг висел на входе в конц.лагерях наци:rolleyes:
там было типа работа сделает тебя свободным. сначала в 33 г. эти лагеря предназначались для безработных. кто не работал -в концлагерь
Ватрушка
09-09-2007, 12:36 PM
беру вилку в левую руку, нож в правую и закладываю еду в ротовую полость, надеюсь процесс пищеворения рассказывать не надо?ну,как минимум, взяв вилку и нож, ты уже совершила работу, только интересно где тывзяла еду?
viktorsabade
09-09-2007, 12:38 PM
там было типа работа сделает тебя свободным. сначала в 33 г. эти лагеря предназначались для безработных. кто не работал -в концлагерь
дорога в ад услана благими намерениями:rolleyes:
ну,как минимум, взяв вилку и нож, ты уже совершила работу, только интересно где тывзяла еду?
купила в супермаркете
я не работаю, но это не значит что я сижу на вынужденой диете, так бывает
Ватрушка
09-09-2007, 12:40 PM
купила в супермаркете
я не работаю, но это не значит что я сижу на вынужденой диете, так бываетну, опять же, как минимум дошла, доехала до супермакета.(опять таки работа)
ну, опять же, как минимум дошла, доехала до супермакета.(опять таки работа)
ну тебя послушать так и сходить в театр - это работа, полететь в отпуск - это работа.
Ватрушка
09-09-2007, 12:42 PM
ну тебя послушать так и сходить в театр - это работа, полететь в отпуск - это работа.а ты имеешь ввиду то пословицу не заработал денег не поел? да нет, можно в лес сходить, на охоту найти еды и поесть....
а ты имеешь ввиду то пословицу не заработал денег не поел? да нет, можно в лес сходить, на охоту найти еды и поесть....
вообще то выше уже сказали что это лозунг такой был.
viktorsabade
09-09-2007, 12:43 PM
ну тебя послушать так и сходить в театр - это работа, полететь в отпуск - это работа.
это удовольствие.но за всё надо платить.я не говорю о тяжеленных чемоданах:D
Ватрушка
09-09-2007, 12:45 PM
вообще то выше уже сказали что это лозунг такой был.усе. я умолкаю... безопеляционный довод.
это удовольствие.но за всё надо платить.я не говорю о тяжеленных чемоданах:D
платит тот, кто работает, а есть тот, кто нет.
*серьезно так*
беру вилку в левую руку, нож в правую и закладываю еду в ротовую полость, надеюсь процесс пищеворения рассказывать не надо?
Бриллиант, Вы передергиваете пословицу "кто не работает, тот не ест", уупрощаете ее. Народная мудрость более глубока, чем Ваша трактовка.;)
Bellezza
09-09-2007, 03:38 PM
жить с предрассудками - глупо закрыться от мира :D