View Full Version : Сказки для лузеров.
Leon93
08-07-2007, 04:41 PM
мне нет смысла что-то возражать.
Не только смысла, но и фактов спомощью которых можно было бы возразить.
Sixteen
08-07-2007, 04:41 PM
если ты на почтовый ящик попал сразу после института или десятилетки - то да
а если допустим в такси работал - то, думаю, были варианты
прописка - раз. на весь город один два таксопарка - два.
если ты крестьянин у тя ваще паспорта не было.
если ты рабочий ... да, вот тады была некая мобильность.
это потому что СССР был государство рабочих. рабочим в СССР было
чуть лучше.
Leon93
08-07-2007, 04:43 PM
Лёнь, у тебя палец ещё не заболел? Столько липовой статистики, сколько ты из него высосал...палец уже отвалиться должен был.
Статистика из газеты "Юнион Трибьюн" за этот год. КАжется февраль.
А ты разве не знала что в Америке больше всего в мире сидящих?
Whoever
08-07-2007, 04:44 PM
Да что же у тебя ударивший должин был править? Страна добровольно отдавшеся под ярмо больного человека, а поначалу так кучки помешанных, именно покояния перед погибшими и заслуживала.
Я даже и не хочу обсуждать Сталина в таком ключе.
Вы его освидетельствовали, или хотя бы читали историю болезни?
Или вы думаете, что всенародную поддержку можно получить чисто промыванием мозгов? Так ведь их (мозги) и в эпоху Брежнева промывали, и при Горбачёве, только не было у тех и доли такой поддержки, как у Сталина. Значит, были у Сталина реальные заслуги!
Вы мне напоминаете лаборантку-исследователя с американской associate degree из community college, с вечно торчащими стрингами, а то и ягодицами, со стеклянными глазами, небрежно бросающей за стаканом коктейля: "Ах, как я ненавижу Фрейда, этого кокаиниста и перверта".:)
И всё равно не понял, за что я должен был бы каяться. За то, что мой дед отказался покушаться на Сталина?
Odinokiy_Ostrov
08-07-2007, 04:44 PM
Статистика из газеты "Юнион Трибьюн" за этот год. КАжется февраль.
А ты разве не знала что в Америке больше всего в мире сидящих?
В процентном отношении? Не смеши.
А ты статьи ис "Юнион Трибьюн" полугодовой давности наизусть запоминаешь или всё таки ссылку дашь?
fugitive
08-07-2007, 04:45 PM
чуть лучше.
Почтовый ящик это круто.
У меня тёщенька досих пор о Египте только мечтает, из-за своих ракет грёбанных.
Leon93
08-07-2007, 04:47 PM
В процентном отношении? Не смеши.
А ты статьи ис "Юнион Трибьюн" полугодовой давности наизусть запоминаешь или всё таки ссылку дашь?
Я по памяти.
К слову, Россия по колличеству з/к на втором месте.
Sixteen
08-07-2007, 04:47 PM
Почтовый ящик это круто.
У меня тёщенька досих пор о Египте только мечтает, из-за своих ракет грёбанных.
фигасе секретность. первый допуск ...
Фима Собак
08-07-2007, 04:51 PM
Или вы думаете, что всенародную поддержку можно получить чисто промыванием мозгов? Так ведь их (мозги) и в эпоху Брежнева промывали, и при Горбачёве, только не было у тех и доли такой поддержки, как у Сталина. Значит, были у Сталина реальные заслуги!
?
Вы его сами освидетельствовали или историю болезни читали?
Бехтерев его как-то раз осмотрел, сделал заключение и внезапно скончался.Отравился.
Такое вот трагическое стечение обстоятельств...
nat123
08-07-2007, 04:52 PM
Не только смысла, но и фактов спомощью которых можно было бы возразить.
Лион, я не собираюсь менять твою жизненную философию, провокации оставь для фефачек.
fugitive
08-07-2007, 04:53 PM
фигасе секретность. первый допуск ...
надо тёщеньку продать арабам. бабаски отвалют.:D
nat123
08-07-2007, 04:56 PM
Вы мне напоминаете лаборантку-исследователя с американской ассоциате дегрее из цоммуниты цоллеге, с вечно торчащими стрингами, а то и ягодицами, со стеклянными глазами, небрежно бросающей за стаканом коктейля: "Ах, как я ненавижу Фрейда, этого кокаиниста и перверта".:)
И всё равно не понял, за что я должен был бы каяться. За то, что мой дед отказался покушаться на Сталина?
А давайте без личностных характеристик? Может попробуем обсудить диагноз Фромма "бесполовой садизм"?
чуть лучше.
два таксопарка - это уже выбор
прописка - я лично знал здесь чувака, у которого не было номера [social security]. патамушта он считал, что это ограничивает его свободу
Sixteen
08-07-2007, 05:00 PM
сначала народовольцы-бомбисты убили царя.
потом другой цар убил народовольца ульянова.
потом ленин убил царя.
затем сталин убил ленина. те кто щас ко мне будут тут со снайпершей каплан приставать пойдут лесом.
потом я считаю что сталина убил берия.
потом берию убил ученик сталина хрущев - тут уж никто не сомневаеца я надеюсь. а те кто сомневается - учите мат. часть.
потом клика партийцев отстранила хруща от работы.
потом были гонки на гробах.
потом горбач потерял контроль над региональными партиями
потом клика партийцев под маской ГКЧП отстранила горбача от работы.
потом другая клика партийцев отстранила от работы ГКЧП
потом ельцин самоустранился и назначил путина
при всем при этом с момента революции
наблюдается последовательность: лысый - не лысый, лысый - не лысый.
следующий должен быть не лысый, так как путин лысый
Лёнь, у тебя палец ещё не заболел? Столько липовой статистики, сколько ты из него высосал...палец уже отвалиться должен был.
Compared with other countries, the United States has among the highest incarceration rates in the world. More people are behind bars in the United States than any other country, according to available official figures. As of 2006, a record 7 million people were behind bars, on probation or on parole. Of the total, 2.2 million were incarcerated. China ranks second with a reported 1.5 million followed by Russia with 870,000.
http://en.wikipedia.org/wiki/Prisons_in_the_United_States#Population_statistics
Leon93
08-07-2007, 05:01 PM
"В этой связи вспоминается осень 1991 г. Тогда в СССР, в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования наших экономистов и социологов о ⌠японском чуде■:
⌠Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939г. вы, русские, были умньми, а мы, японцы, дураками. В 1949г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, чтоу нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства- достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры■.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод:
Аитисталинская кампания преследует цель - не допустить народ к воссозданию экономической системы, которая позволит очень быстро сделать нашу страну независимой и могучей.
Нельзя говорить о ⌠70 годах Советской власти■ вообще. Ясно прослеживаются следующие этапы:
1917 - 1918 г.г. Установление Советской власти.
1919 - 1920 г.г. Гражданская война, удержание Советской власти.
1921 - 1933 г.г. Подготовка социалистического строительства.
1934 - 1940 г.г. Строительство социализма.
1941 - 1945 г.г. Великая Отечественная война.
1946 - 1953 г.г. Продолжение строительства социализма.
1954 - 1964 г.г. Дезорганизация социалистического строительства.
1965 - 1985 г.г. Скрытая реставрация капитализма.
1986 - 19.. г.г. Легальная реставрация капитализма.
Главное преступление Хрущева заключалось в том, что с 1961 года он отменил контроль и поощрение за снижение себестоимости и объявил сталинскую политику систематического снижения цен авантюрной.
Эхом новочеркасских событий отозвалась эта ⌠либерализация цен■. Именно тогда с подачи Г.Е. Либермана главной целью нашей экономики стала ПРИБЫЛЬ."(C)
Вот что закономерно- либерманы повсюду все заводят в тупик..КАк прям Чубайсы,явлинские,гайдары ,лившицы какие-то..
Sixteen
08-07-2007, 05:02 PM
два таксопарка - это уже выбор
прописка - я лично знал здесь чувака, у которого не было номера [social security]. патамушта он считал, что это ограничивает его свободу
и он прав. вся эта налоговая система - сплошное нарушение свободы.
налогов ваще не должно быть!
nat123
08-07-2007, 05:03 PM
сначала народовольцы-бомбисты убили царя.
потом другой цар убил народовольца ульянова.
потом ленин убил царя.
затем сталин убил ленина. те кто щас ко мне будут тут со снайпершей каплан приставать пойдут лесом.
потом я считаю что сталина убил берия.
потом берию убил ученик сталина хрущев - тут уж никто не сомневаеца я надеюсь. а те кто сомневается - учите мат. часть.
потом клика партийцев отстранила хруща от работы.
потом были гонки на гробах.
потом горбач потерял контроль над региональными партиями
потом клика партийцев под маской ГКЧП отстранила горбача от работы.
потом другая клика партийцев отстранила от работы ГКЧП
потом ельцин самоустранился и назначил путина
при всем при этом с момента революции
наблюдается последовательность: лысый - не лысый, лысый - не лысый.
следующий должен быть не лысый, так как путин лысый
Нарот в ето время , чтоб не сойти с ума, пил горькую....
Leon93
08-07-2007, 05:04 PM
налогов ваще не должно быть!
Их и небыло до 1914 года( в Штатах).
А вот после этого в Штатах свобода-то и кончилась..
Odinokiy_Ostrov
08-07-2007, 05:04 PM
хттп://ен.щикипедиа.орг/щики/Присонс_ин_тхе_Унитед_Статес#Популатион_статистицс
Но это же не 1 из 3, правда?
Sixteen
08-07-2007, 05:05 PM
Их и небыло до 1914 года( в Штатах).
А вот после этого в Штатах свобода-то и кончилась..
вудроу вилсон каззззееелллл
Но это же не 1 из 3, правда?
Лёня писал про включая уже отбывших сроки. Плюс еще сколько под следствием.
Leon93
08-07-2007, 05:20 PM
"реализовывать задумки Даллеса:
⌠Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим во что имеем, чем располагаем... все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание люде способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как? Мы найдем своих единомышленников... своих союзников, помощников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа...■
Кому теперь не ясно, что все эти абалкины и шаталины, либерманы и киперманы, восхваляемые школьными учебниками петраковы, лисичкины, шмелевы давно являются ⌠найденышами■...
Можно ли было все это остановить? Да, такой шанс история нaм предоставляла.
Группа Молотова (ее потом назовут ⌠антипартийной■) ⌠с примкнувшим к ним Шепиловым■ выступила против проводимой политики и безусловно бы добилась смещения Хрущева, если бы силой армии Никиту Сергеевича не поддержал... Г.К. Жуков! Непобедимый на поле брани, он оказался совершенно недальновидным политиком, фактически отдал страну на растерзание реформаторам.
Через 4 месяца он будет и сам отправлен в отставку, так и не дождавшись от Хрущева обещанных должностей. Затем сядет за ⌠Воспоминания и размышления■: ⌠Но сталинское руководство ошибочно считало... у Сталина не хватило чувства реальности...■
А хватило ли его у самого Георгия Константиновича?
Он что, не видел, как ревизионизм Хрущева оттолкнул от нас великого и дружественного соседа - Китай? Какие бы планы мы смогли совместно осуществить!
Он что, не видел, что в 1957 году, заменив отраслевую систему управления на территориальную, Хрущев провел первую репетицию развала СССР?
Уничтожалось коневодство, отбирались приусадебные хозяйства и личные подворья, дававшие 70% продуктов питания (за исключением зерновых) на стол горожан. Сельское хозяйство развивалось лишь в период реализации решений сентябрьского Пленума 1953 года, подготовленного Сталиным. Даже комбайнер Миша Горбачев вынужден был признать:
⌠Вспомните сентябрьский Пленум 1953 года... Так вот, сентябрьский Пленум дал огромный толчок развитию села, все тогда пошло. Я работал в то время механизатором МТС, живо помню - это было возрождение деревни. Но уже к 1958 году все захлебнулось...■"(C)
Leon93
08-07-2007, 05:20 PM
"В 1952 году планировалось ⌠...сократить рабочий день до 6, а затем и до 5 часов┘ Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение (Япония только сейчас подходит к этому - ред.), необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшать жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму...■ (Сталин, ⌠Экономические проблемы социализма в СССР■)"
Whoever
08-07-2007, 05:21 PM
Вы его сами освидетельствовали или историю болезни читали?...
Нет, конечно, поэтому и не называю его "больным" или "здоровым"!
Бехтерев его как-то раз осмотрел, сделал заключение и внезапно скончался.Отравился.
Такое вот трагическое стечение обстоятельств...
Эта история мне известна, она всплыла со слов Натальи Бехтеревой, его дочери, в период перестройки. Того заключения никто не видел. С диагнозом "паранойя" в условиях острейшей внутрипартийной борьбы и наличии вполне реальных врагов, видивших себя во главе партии, я был бы очень осторожен. А ведь именно этот диагноз фигурировал в воспоминаниях Бехтеревой.
Sixteen
08-07-2007, 05:26 PM
"В 1952 году планировалось ⌠...сократить рабочий день до 6, а затем и до 5 часов┘ Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение (Япония только сейчас подходит к этому - ред.), необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшать жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму...■ (Сталин, ⌠Экономические проблемы социализма в СССР■)"
хоспидя ... сталин был как раз уже отстранен от власти.
он планировал ее себе вернуть устроив еще одно переселение
народов и повышение зарплаты трудящимся. но вот тут то его вдруг убил злой берия.
nat123
08-07-2007, 05:33 PM
По официальным архивным данным (см. ЦГАНХ СССР), в 1930-1953 гг. по обвинению в контрреволюционной, антигосударственной деятельности было вынесено 3.778.234 обвинительных приговора, в том числе 786.098 смертных (количество репресированных людей должно корректироваться в сторону уменьшения, вследствие вынесения нескольких приговоров одному и тому же человеку и неисполнения смертных приговоров). Историк В. Н. Земсков называет даже меньшее количество расстрелянных - 642.980 человек (и ещё не меньше 500.000 умерших в лагерях)[7]. В годы пика репрессий (1937, 1938), НКВД арестовал около 1,5 млн. человек, из которых около 700 тыс. было расстреляно, то есть, в среднем, по 1,000 расстрелов в день.[1]
В армии в 1937—1938 гг., с учётом всех пересмотров дел (изменений статей и восстановлений), было репрессировано 17.776 человек[8] командного состава, из них 9.701 уволено и 8.075 арестовано. Это именно «политическая» часть. Упоминающаяся цифра в 40.000 человек — это количество уволенных из армии за 1937-1938 гг.; она включает в себя пьяниц, дебоширов, морально разложившихся и прочих людей, чьи статьи к политике никакого отношения не имели.
Особенно большой количественный урон (в процентном отношении) понёс самый высший командный состав — командиры полков, дивизий и т. д. Вот конкретные цифры расстрелянных[9]:
из 5 маршалов — 3
из 5 командармов I ранга — 3
из 10 командармов II ранга — 10
из 57 комкоров — 50
из 186 комдивов — 154
из 16 армейских комиссаров I и II рангов — 16
из 26 корпусных комиссаров — 25
из 64 дивизионных комиссаров — 58
из 456 командиров полков — 401
Из сотрудников госбезопасности с 1 октября 1936 г. по 15 августа 1938 г. было арестовано 2273 человека, из них за "контрреволюционные преступления" - 1862. После прихода Берии за 1939 год к ним прибавилось еще 937 человек[2]. Часть из них была потом освобождена и восстановлена в органах.
Страна добровольно отдавшеся под ярмо больного человека, а поначалу так кучки помешанных
не, я вот с этим не соглашусь
во-первых, Октябрьская революция не была таким локальным путчем, каким модно ее представлять в последние годы
во-вторых, большевики и им сочувствующие победили в гражданской войне, что привело к формальному установлению их режима в 22-ом году (образование СССР)
в-третьих, сейчас есть интересная мысль о том, что не было Первой и Второй мировых войн, а была одна, длившаяся с 14-го по 45-й год с перемирием в 21 год. в ходе этого перемирия вооруженная борьба между правительствами разных стран сменилась т. наз. "классовой борьбой" внутри них - вооруженной и безоружной. на Дальнем Востоке военные действия возобновились на 5 лет раньше.
если смотреть на тот период времени с такой точки зрения, многое становится на свои места
Фима Собак
08-07-2007, 05:34 PM
Эта история мне известна, она всплыла со слов Натальи Бехтеревой, его дочери, в период перестройки. Того заключения никто не видел. С диагнозом "паранойя" в условиях острейшей внутрипартийной борьбы и наличии вполне реальных врагов, видивших себя во главе партии, я был бы очень осторожен. А ведь именно этот диагноз фигурировал в воспоминаниях Бехтеревой.
но Бехтеревой верится больше, чем Вам. Она в психиатрии хоть разбирается...
Вы, может конечно, лучше, хуноуз...
Akela
08-07-2007, 05:36 PM
Off
Он не Хуноуз. Он - Хуевер.
/Off
Whoever
08-07-2007, 05:38 PM
Вот именно:)
И потом, не она же смотрела Сталина, а её отец, который потом умер при неизвестных обстоятельствах и заключения официального не оставил...
Leon93
08-07-2007, 05:43 PM
из 5 маршалов — 3
.
"ВЫШИНСКИЙ: Вы стояли, как и Рыков, на пораженческой позиции?
БУХАРИН: Нет, но я отвечаю за это.
ВЫШИНСКИЙ: Что вы отвечаете, это дело другое. Мне нужно установить факт, был ли у вас разговор с Рыковым и Томским относительно открытия фронта?
БУХАРИН: Был не с Рыковым, а с Томским.
ВЫШИНСКИЙ: О чем?
БУХАРИН: Был разговор с Томским, он сказал относительно идеи открытия фронта. ВЫШИНСКИЙ: Был разговор с Томским об открытии фронта? Кому открывать фронт?
БУХАРИН: Против СССР...
ВЫШИНСКИЙ: Кому открывать фронт?
БУХАРИН: Германии... Что же это означает?
БУХАРИН: Это означает государственную измену.
ВЫШИНСКИЙ: А как открывать фронт, кто с вами об этом говорил?
БУХАРИН: Говорил об этом Томский, что есть такое мнение у военных.
ВЫШИНСКИЙ: У каких это военных?
БУХАРИН: У правых заговорщиков.
ВЫШИНСКИЙ: Конкретно ?
БУХАРИН: Он назвал Тухачевского..."..(С)
Т.е расстреливали деяствительно не зря..
Фима Собак
08-07-2007, 05:46 PM
Вот именно:)
И потом, не она же смотрела Сталина, а её отец, который потом умер при неизвестных обстоятельствах и заключения официального не оставил...
такой диангоз можно и заочно поставить
его ж не лечить.
Фима Собак
08-07-2007, 05:50 PM
С)
Т.е расстреливали деяствительно не зря..
дезинформация это все была
немецкой разведки перед войной
с целью дискредитации высшего военного руководства перед Сталиным.
Тот поверил и всех перестрелял, потом спохватился, но поздно.
Whoever
08-07-2007, 05:50 PM
такой диангоз можно и заочно поставить
его ж не лечить.
Так ведь внутрипартийная борьба была реальная, так что трудно заочно ставить диагноз паранойи. У него были реальные враги.
Whoever
08-07-2007, 05:52 PM
дезинформация это все была
немецкой разведки перед войной
с целью дискредитации высшего военного руководства перед Сталиным.
Тот поверил и всех перестрелял, потом спохватился, но поздно.
Это, скорее всего, хвастовство Шелленберга в мемуарах, написанных в военной тюрьме. Правды мы не узнаем.
Leon93
08-07-2007, 06:35 PM
Думаю сюжет был закручен покруче. Но факт есть факт. Заговор был и тот-же Тухачевский в нем участвовал.
Leon93
08-07-2007, 06:42 PM
"В то же время Сталин и его окружение не были "патологическим исключением" среди лидеров XX века. Они проявляли ровно столько чувствительности к судьбам людей, сколько было принято у руководителей великих "демократических" держав, спокойно высчитывавших - сколько уцелеет солдат, если атомные бомбардировки уничтожат два города с мирным населением по сотне тысяч человек в каждом ... Поражаясь тому, что советские лидеры отправляли сотни тысяч людей в лагеря, не стоит забывать и о том, что такие же действия творили не только вожди "недемократических" "стран оси", но также Рузвельт, Черчилль. Рейно и другие лидеры "демократической" коалиции. Пытки, бесчеловечные истязания в тюрьмах и жестокие казни применялись и продолжают применяться во многих странах мира, участвовавших в борьбе против фашизма, а затем подписавших всевозможные пакты и конвенции о правах человека. Соучастие Рузвельта, Трумэна и Черчилля в несправедливостях и жестокостях XX века, так же очевидна, как и у Сталина!..
Впрочем, наше справедливое возмущение бессердечием вождей 30-х годов возможно выглядело бы убедительнее, если бы через несколько десятилетий, мы, уже вооруженные прошлым опытом насилия и беззаконий, проявили бы внимание, отзывчивость и чуткость по отношению к десяткам тысяч жертв междоусобных войн и возросшей преступности, к миллионам изгнанных из родных очагов и к соотечественникам, превращенным во второсортных граждан в новых независимых государствах. Следует также учесть, что высшие руководители великих держав, бестрепетно принимавшие жестокие решения в 30-40 гг., в отличие от современных телезрителей, не могли увидеть своими глазами на цветном экране телевизора картины, иллюстрирующие последствия творимых ими дел, услышать интервью с людьми, только что пережившими бомбардировки, ставшими жертвами пыток и свидетелями расстрелов своих близких ... И если миллионы современных людей проявляют безразличие к преступлениям, творимым с их молчаливого согласия, то вряд ли им стоит возмущаться, жестокосердием былых правителей."(C)
Whoever
08-07-2007, 07:12 PM
Думаю сюжет был закручен покруче. Но факт есть факт. Заговор был и тот-же Тухачевский в нем участвовал.
Так вот именно, что был, как минимум, на уровне разговоров.
И раскрыт был благодаря наблюдению органов за командным составом Красной Армии. Потом уже Тухачевскому в хрущёвскую эпоху приписали необычайный военный талант, но это очень спорный вопрос, учитывая опыт его похода на Варшаву. Да и кому нужен талант заговорщика?
А вот версия Шелленберга о передаче дезинформации о заговоре Сталину, да ещё и кружным путём через правительство Чехословакии, с целью ослабить командный состав Красной Армии выглядит неубедительной. Скорее всего, Шелленберг приписывал себе "заслуги".
Leon93
08-07-2007, 07:17 PM
"В книге ⌠Триумф и трагедия■ Волкогонова говорится об уничтоженном 36761 человеке командного состава. Ложь! В вышедшей при Сталине книге ⌠ Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.■ дается большая цифра - 36898. Но не уничтоженных, как нам вбивает в голову целая рать ⌠туфтогоновых■, а уволенных по следующим мотивам: 1) по возрасту, 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 3) за моральную неустойчивость; 5) по политическим мотивам арестовано было 9579 человек. Многие из них подали жалобы - специальная комиссия их рассмотрела. В итоге к 1 января 1941 года в армию было возвращено почти 15 тысяч командиров. Из арестованных было выпущено более 1,5 тысяч человек. К сожалению, из расстрелянных оказалось много запутавшихся героев Гражданской войны...
примаков: ⌠Я должен сказать последнюю правду о нашем заговоре. Ни в истории нашей революции, ни в истории других революций не было такого заговора, как наш, ни по целям, ни по составу, ни по тем средствам, которые заговор для себя выбрал. Из кого состоял заговор? Кого объединило фашистское знамя Троцкого? Оно объединило все контрреволюционные элементы, все, что было контрреволюционного в Красной Армии, собралось в одно место, под одно знамя, под фашистское знамя Троцкого. Какие средства выбрал себе этот заговор? Все средства: измена, предательство, шпионаж, террор. Для какой цели? Для восстановления капитализма. Путь один - ломать диктатуру пролетариата и заменять фашистской диктатурой. Какие же силы собрал заговор для того, чтобы выполнить этот план? Я назвал следствию больше 70 человек - заговорщиков, которых я завербовал сам или знал по ходу заговора...
Я составил себе суждение о социальном лице заговора, то есть из каких групп состоит наш заговор, руководство, центр заговора. Состав заговора из людей, у которых нет глубоких корней в нашей Советской стране потому, что у каждого из них есть своя вторая родина. У каждого из них есть персонально семья за границей. (Как у правительства перестройки - авт.) У Якира - родня в Бессарабии, у Путны и Уборевича - в Литве, Фельдман связан с Южной Америкой не меньше, чем с Одессой, Эйдман связан с Прибалтикой не меньше, чем с нашей страной...■
Можно ли осуждать после этих слов Сталина в том, что перед войной он заменял высший командный состав, наркомов и т.д. на, скажем так, представителей коренной национальности. Если остался Мехлис - так ведь отчаянно смел и предан делу! А можно ли было выиграть войну без такого наркома путей сообщения как еврей Каганович!?
Все газеты того времени, стенографические отчеты процессов, все книги Калинина, Дзержинского, Орджоникидзе, Кирова, где они разоблачали связавшихся с фашистами троцкистов, изымались из библиотек и сжигались на кострах хрущевской инквизиции. Лишь когда выросло поколение, не знающее этих процессов, появилась возможность его одурачить и довести дело разрушителей нашей страны до конца."(C)
Leon93
08-07-2007, 07:22 PM
"Чтобы лучше разобраться в процессах над троцкистами, давайте представим, что судили не Бухарина, Рыкова, Ягоду, Тухачевского, а Ельцина, Чубайса, Ерина, Грачева... Уже понятней?
Ну а теперь представьте, что Наина Иосифовна Ельцина через полвека вспомнит, совсем как Ларина-Бухарина, политическое завещание своего дражайшего супруга:
⌠Я всегда был предан идеям марксизма - ленинизма! На всех высоких партийных постах думал лишь о благополучии простого человека - труженика! За его интересы готов был сутками лежать на рельсах. С партбилетом мог летать даже вокруг статуи Свободы, ничуть не опасаясь за свою коммунистическую целомудренность. В октябре 1993 года всего 4-мя танками смог продемонстрировать руководящую и направляющую силу президентской партии. В отличие от деспота Сталина, депортировавшего чеченский народ - решал все его проблемы на месте...■
И предстанет перед потомками Борис Николаевич, как ныне перед нами Бухарин, аки агнец божий...
Ну вот, когда вы все это представили, можно начать разговор о реабилитации. Странное это дело! Процессы были открытые, а реабилитация проходит секретно, в тайне от народа. Вначале Горбачев политически реабилитирует троцкистов в своем докладе к 70-летию Советской власти, и лишь затем А.Н. Яковлев осуществляет это юридически. Почему не наоборот? Как это принято в ⌠цивилизованном мире■!
Почему ничего не говорится о показаниях сотен свидетелей, проходивших по этим делам? Почему в материалах комиссии нет ссылок на закрытые заседания суда (27.01.37г., 9.03.38г.). В 30-е годы их нельзя было публиковать, а почему это не сделать сейчас? Закрытые заседания, где как раз, по просьбам самих подследственных, они рассказывали о своей шпионской деятельности, говорят о том, что никаких репрессий, пыток по отношению к подсудимым не было. Но общественное мнение всячески ориентируют, что подсудимых избивали."(C)
Фима Собак
08-07-2007, 07:59 PM
Ктулху?
Leon93
08-07-2007, 08:14 PM
Ктулху?
Губы перекачала?
в-опчим, как всегда, такие разговоры сводятся на личность Сталина и был он параноиком или нет
што это была жизнь целой страны, што этих аппаратчиков были сотни тысяч, што в партии к началу войны было 18 млн. советских граждан - щас это как-то уже не вспоминается совсем
и сколько из них неизменно голосовало "за"
crazy-mike
08-08-2007, 12:04 AM
в-опчим, как всегда, такие разговоры сводятся на личность Сталина и был он параноиком или нет
Сказка для "лузеров" - это "Али Баба и сорок разбойников" из "1000 и 1-й ночи"
;)
sharik
08-08-2007, 12:10 AM
Скорее про Иванушку-дурачка, который нифига не делал, а ему всё по щучьему веленью, по его хотенью.....
Такие сказочки с детства испортили многих русских мужчин...
crazy-mike
08-08-2007, 12:13 AM
Скорее про Иванушку-дурачка, который нифига не делал, а ему всё по щучьему веленью, по его хотенью.....
А щуку разве так легко поймать было? :evillaugh А потом еще дешифровать ее сообщения ко всему прочему...И построить приемник сигналов...Сказки (в дошедших до нашего времени вариантах) - очень многое упрощают...
ATILLA
08-08-2007, 12:14 AM
Поехал короче Вован-добрый молодец с трехглавым змеем сражаться. Едет короче лесом, а навстречу Баба Яга. Ну он ей дал штуку баксов, она ему дорогу показала. Едет он по дороге, а навстречу стая волков. Ну Вован короче дал вожаку штуку баксов, стая отвалила. Выехал Вован на поле, а поле костями покрыто человеческими. Тут конь под ним стал спотыкаться и на дыбы вставать. Но Вован съездил к конюхам, дал штуку баксов они там коню чего-то подкрутили, короче перестал рыпаться. Едет Иван дальше, и тут земля затряслась, небо почернело, трехглавый змей выбегает. Ну, говорит, попал ты, Вован, на штуку баксов. Причем каждой голове. "Не бывать по-твоему, бывать по-моему!" - крикнул Вован, выхватил меч и срубил две головы. Ну а третьей уже дал штуку баксов и нормально договорились. Змей его еще за полтинник домой подбросил вместе с конем.
crazy-mike
08-08-2007, 12:16 AM
Поехал короче Вован-добрый молодец с трехглавым змеем ... Вован, выхватил меч и срубил две головы. Ну а третьей уже дал штуку баксов и нормально договорились. Змей его еще за полтинник домой подбросил вместе с конем.
;) А в гуцульских сказках трехглавые змеи - это были "самые мелкие"...
Там и двенадцатиглавые были ...
sharik
08-08-2007, 12:27 AM
Поехал короче Вован-добрый молодец с трехглавым змеем сражаться. Едет короче лесом, а навстречу Баба Яга. Ну он ей дал штуку баксов, она ему дорогу показала. Едет он по дороге, а навстречу стая волков. Ну Вован короче дал вожаку штуку баксов, стая отвалила. Выехал Вован на поле, а поле костями покрыто человеческими. Тут конь под ним стал спотыкаться и на дыбы вставать. Но Вован съездил к конюхам, дал штуку баксов они там коню чего-то подкрутили, короче перестал рыпаться. Едет Иван дальше, и тут земля затряслась, небо почернело, трехглавый змей выбегает. Ну, говорит, попал ты, Вован, на штуку баксов. Причем каждой голове. "Не бывать по-твоему, бывать по-моему!" - крикнул Вован, выхватил меч и срубил две головы. Ну а третьей уже дал штуку баксов и нормально договорились. Змей его еще за полтинник домой подбросил вместе с конем.
Едет дальше Вован--навстречу соловей-разбойник.....
Утром долго голова у Вована болела, зарёклся больше травку не курить....
crazy-mike
08-08-2007, 12:31 AM
Едет дальше Вован--навстречу соловей-разбойник.....
Утром долго голова у Вована болела, зарёклся больше травку не курить....
А Попугай-Разбойник ему уторм из клетки: "Баксы! Баксы!"...;)
Nabludatel'
08-08-2007, 08:00 AM
Вы мне напоминаете лаборантку-исследователя с американской ассоциате дегрее из цоммуниты цоллеге, с вечно торчащими стрингами, а то и ягодицами, со стеклянными глазами, небрежно бросающей за стаканом коктейля: "Ах, как я ненавижу Фрейда, этого кокаиниста и перверта".:)
Т.е люди, которые не освидетельствовали Сталина, не имеют право усомниться в его психическом здоровье? Так же, вероятно, они не имеют право усомниться в нормальности Чикотилова, или Чарли Менсона?
А может время было такое? Да? Правда, хороший аргумент? Типа, время было такое. Какое? А такое, которое оправдывало создание аппарата, во главе с мнительным человеком с абсолютной властью. И вот тут, как это часто бывает, чем больше этот человек погубит людей, тем больше почитания он вызывает. А потом можно добавить - ну да, время было такое. Ну а если кто-то потом уже, усомнится в великих деяниях великого человека, то можно сказать какую-нибудь пословицу про мёртвого льва.
Ага...когда этот "мёртвый лев" был жив, произнесённое слово, несовпадающее с "линией партии", стоило 10-ти лет без переписки.
Когда этот "мёртвый лев" был жив, он окружил себя гиенами, которые смотрели ему в рот, и боялись даже собственных мыслей.
Вероятно что, даже самая серая посредственность с садистскими наклонностями и параноей, наделённая абсолютной властью с полным отсутствием критики, встанет во главе много-миллионного народа...и задастся целью построить пирамиду, или Беломор-Канал, то это будет сделано. А потом можно будет сказать - ну конечно у него были заслуги. Народ его любил. Боялся но любил. А как же его не любить. Те, которые не любили, или любили но не так - получали 10 лет без права переписки. Пол Пота тоже любили. Ким Ир Сена и его сыночка до сих пор любят. А почему? Ну как же их не любить. У них же столько заслуг перед народом. Смотрите как у них солдаты маршируют. Любо-дорого смотреть.
Сердце переполняется национальной гордостью. А как на демонстрациях весь народ танцует? Красота. Заслуги есть? О да! Есть конечно. Вон, смотри, какие ракеты провезли по площади. А как у вас в плане покушать? А вот с этим плохо. Потому что все силы брошены на среднюю индустрию и проиводство ракет, которые защитят от происков капитализьма.
Есть заслуги у отца всех народов и солнца нации? А то.
nat123
08-08-2007, 08:12 AM
"Чтобы лучше разобраться в процессах над троцкистами, давайте представим, что судили не Бухарина, Рыкова, Ягоду, Тухачевского, а Ельцина, Чубайса, Ерина, Грачева... Уже понятней?
(C)
И всё же о сказках..... мне кажется это такая мечта, мечта что можно одним волевым усилием, убив одного дракона (читай Бухарина или Ельцина) можно изменить мир до неузнаваемости, к лучшему конечно.Быстро легко и всего-то волею одного человека. Зло конечно будет в виде дракона, а себя представлять конечно Ванею распрекрасным или мальчиком с дудочкой уводящим всех крыс из города.Дети маленькие, им трудно представить, что для чтоб изменить что-то, надо трудно и много пахать, но чтоб они верили в такую возможность выбора - или лежать на печи или идти за синей птицей и придумали сказка, чтоб они тренировали свои эмоции..Некоторые дети не вырастают. Сказки - что приехав в Америку, они быстро и легко всё изменят, сказки, что где-то есть хорошая страна - или на другом континенте, в прошлом или в будущем, сказки, что в провинции живут дикие хорошие женщины или исключительно "мужчины мечты" в Америке, или наоборот все хорошие остались в России. Когда это мечты одного человека, это касается только его. Когда жизнь становится совсем без возможности что-то изменить что-то сейчас, появляются "герои". Это не новая сказка, это уже всё было. И коня в сенат Каликула приводил и Сталин народ в Гулаг, но вера, что на их месте мог быть ты сам, полубог-получеловек из сказки и давала им такую возможность....
Whoever
08-08-2007, 08:30 AM
Т.е люди, которые не освидетельствовали Сталина, не имеют право усомниться в его психическом здоровье?.
Усомниться может кто угодно, но тогда так и надо писать-"я не уверена, что он был психически нормальным". А там было написано об этом как об определённом и установленном факте.
Когда этот "мёртвый лев" был жив, он окружил себя гиенами, которые смотрели ему в рот, и боялись даже собственных мыслей..
Это-легенда, созданная в послесталинский период этим самым окружением, чтобы оправдать своё соучастие в делах покойного. На самом деле, всё было не так просто. Молотов весьма часто возражал ему. И даже Хрущёв не боялся высказать свои соображения. А те, которые "смотрели в рот" и требовали расстрелять всех прочих "врагов народа, как бешеных собак", сами же и были потом арестованы и казнены. Примеры? Вождь комсомола Косарев или маршал Якир, которые требовали казни Бухарина чуть ли не без суда. Потом перестроечная пресса рисовала обоих как "невинных жертв репрессий". Да и у самого Бухарина руки были в крови.
Вероятно что, даже самая серая посредственность с садистскими наклонностями и параноей, наделённая абсолютной властью с полным отсутствием критики, встанет во главе много-миллионного народа...и задастся целью построить пирамиду, или Беломор-Канал, то это будет сделано. А потом можно будет сказать - ну конечно у него были заслуги. Народ его любил.
Видите ли, любят не за Беломорканал. Любят за что-то. Например, Хрущёва или раннего Брежнева любили за жилищное строительство, когда миллионы людей были переселены из коммуналок. А Горбачёва таки да, полюбили вначале за демагогию, но когда все 6 лет пребывания у власти он только и делал, что разрушал, то от любви не осталось и следа. Он где-то один процент собрал на президентских выборах в России, когда участвовал в них. Есть у него только одна заслуга-либерализация выезда за границу, да и ту Ельцин "доводил до ума", чтобы привести в соответствии с международными нормами.
А руководил Горбачёв тем же народом.
Nabludatel'
08-08-2007, 08:35 AM
Видите ли, любят не за Беломорканал. Любят за что-то. Например, Хрущёва или раннего Брежнева любили за жилищное строительство, когда миллионы людей были переселены из коммуналок. А Горбачёва таки да, полюбили вначале за демагогию, но когда все 6 лет пребывания у власти он только и делал, что разрушал, то от любви не осталось и следа. Он где-то один процент собрал на президентских выборах в России, когда участвовал в них. Есть у него только одна заслуга-либерализация выезда за границу, да и ту Ельцин "доводил до ума", чтобы привести в соответствии с международными нормами.
А руководил Горбачёв тем же народом.
Расскажи, за что любят Ким Ир Сена?
crazy-mike
08-08-2007, 08:37 AM
Великого Председателя Мао любило еще больше народу...(эпизодически и припадками) ;)
nat123
08-08-2007, 08:38 AM
Мне нравится эта манера, начать рассматривать незначительные факты, тем самы утонув в демагогии.....И всё же о Калигуле - самолично не осматривала, но факт что сенат схавал "коня" остаётся фактом.
Whoever
08-08-2007, 08:38 AM
Не знаю. Азия-с:)
ATILLA
08-08-2007, 08:40 AM
щас посмотрел фотки Вегаса и понял, зря я много сказок в детстве читал...:( :( :(
crazy-mike
08-08-2007, 08:41 AM
Не знаю. Азия-с:)
Скорее - грамотно сработанная пропаганда-с и квалифицированное применение методик манипулирования сознанием (может быть и на основе "восточных психотехник").
:bis: кажется заметил интересную закономерность (число голов у родственников Змея Горыныча - с Востока на Запад):
Япония , Корея , Китай - 1 голова
Восточные Славяне - 3 головы (Горыныч)
Западные Славяне - 6 , 12 и больше...
Балканы - вообще вампиры и упыри появляются
....
nat123
08-08-2007, 08:42 AM
И между прочим искренне любят. Моя мама при репресированном папе любила Сталина и плакала в день его смерти. Далекого Бога любить тяжело, да и не очень он осязаемый, любить близких в семье ещё тяжелее - они вечно тебя выводят из себя, любить себя на 100% тоже не очень, тебе об этом напоминают твои недостатки, а вот любить осязаемего "бога" на трибуне легко, он в цветах и френче...Не важно, что нечего есть, в этом виниват не он, а его "плохое" окружение, которое всегда можно легко "осудить" без права переписки, стряхнув с идола налёт сомнений..."Не сотвори себе кумира" давно придумано, но ведь творят и творят и будут творить.
nat123
08-08-2007, 08:45 AM
Скорее - грамотно сработанная пропаганда-с и квалифицированное применение методик манипулирования сознанием (может быть и на основе "восточных психотехник").
Человечество двигается немножко вперёд, только благодаря свойству изменения сознания...На етом тяжелом пути бывают и тупиковые ходы. Гитлер не использовал восточных технологий (ну может быть немножко с тебетцами-монахами, в кол-ве 4 штук с зелёными кольцами на руках) Но в основном - да ваще проще паренной репы сотворить Ким Ир Сена в любой стране, в Америке тяжельше, сознание не однородное, но возможно и тут, затратив большее кол-во усилий.
Фима Собак
08-08-2007, 08:50 AM
.
Это-легенда, созданная в послесталинский период этим самым окружением, чтобы оправдать своё соучастие в делах покойного. .
.
Как?!?
За чтож оправдываться? За участие в "великих делах"
этого "cвятого человека"? :lol:
Хуевер, будьте последовательны
nat123
08-08-2007, 08:52 AM
Как?!?
этого "цвятого человека"? :лол:
Хуевер, будьте последовательны
А вот хуевер тебе Фима!:D
Whoever
08-08-2007, 09:02 AM
Как?!?
этого "цвятого человека"? :лол:
Были великие дела, и были преступления. Уже писал много раз, что Сталин-неоднозначная личность.
Nabludatel'
08-08-2007, 09:02 AM
Возможно это неправильное впечатление, но....В последнее время появилось целая куча про-сталинских публикаций, которые как бы переосмысливают публикации периода перестройки. Мол, всё не совсем так. Народу не так много погибло. Репрессии были оправданы. Многие возвращались из лагерей к нормальной жизни. Вообщем время было тяжёлое, предвоенное, Сталин молодец, заслуг много, хотя конечно и были "перегибы".
Символично, что при Сталине переосмысливали роль Ивана Грозного. Заодно и Петра Первого. Ну типа, да, суровы были. Много народу положили. Но так надо было. Время такое. Нужна была сильная личность.
Неоднозначная. Ну типа - параллель со Сталиным.
Сейчас в России Путин. И пошло очередное переосмысление личности Сталина.
Символично. И циклично
nat123
08-08-2007, 09:06 AM
И то понятно - бояре нам уже ничего скажут про бороды, крестьяне строившие Питер тоже...Но в политику не стала ба уклонятся. Это свойство человеческой психики. Наши бывшие любимые тоже кажутся нам ангилами из прошлого. Сегодняшние да- тираны не вынесшие мусор, а те да, были идеалы иделические...
Whoever
08-08-2007, 09:13 AM
Возможно это неправильное впечатление, но....В последнее время появилось целая куча про-сталинских публикаций, которые как бы переосмысливают публикации периода перестройки. Мол, всё не совсем так. Народу не так много погибло. Репрессии были оправданы.
А винoваты, опять же, пропагандисты перестройки, погрязшие во лжи. Нет бы сказать, что было расстреляно семьсот тысяч человек (где-то здесь раньше эти цифры и были приведены, причём не мной). И ещё несколько миллионов были в лагерях. Это же большие цифры!
Вместо этого число жертв было увеличено до 40-60 миллионов (разброс то какой страшный!), наверное, чтобы впечатлить аудиторию. Вместо признания того, что часть этих людей жертвами не являлась, а были сами замешаны в тягчайших преступлениях, нам твердили про "святых" Якира, Тухачевского, Бухарина, Косарева. Когда люди получили больший доступ к информации, то впечатление получилось неприглядное. "Архитекторы перестройки" своей ложью и участием в разрушении великого государства сделали реальным шанс, что будут забыты настоящие (а не раздутые до 60 миллионов жертв) преступления того режима.
Фима Собак
08-08-2007, 09:17 AM
Были великие дела...
да коллективизация, вероятно
nat123
08-08-2007, 09:20 AM
А ты не слушай "архитекторов", ты сам, сам...Послушай, что говорили люди , жившее в то время, почитай биографии. Я понимаю среди разношерстной информации трудно определится, но никто тебе выводов в виде манной каши удобоваримой не положит в рот. И ето и есть жизнь , сынок (блин, прости это меня от манной кашки и сказак так тебя потянуло назвать)
Whoever
08-08-2007, 09:29 AM
да коллективизация, вероятно
Зачем же. Скорее, индустриализация, или роль в победе во второй мировой войне. Возвращаясь к исходной теме-великий национальный подьём, смена "сказок для лузеров" на сказки для успешных людей.
Про коллективизацию сложнее. Коммунисты пытались, одновременно с ней, перейти к индустриальному типу сельского хозяйства, взамен пахотного. Наряду с коллективизацией, они делали ставку на сельскохозяйственную науку-селекцию, генетику ит.п. Если бы не шарлатаны, окопавшиеся там, навроде Вавилова или Лысенко, им бы это удалось.
nat123
08-08-2007, 09:34 AM
Я же говорю - помешали злые люди...Вот как на Хуевере сходицца-то всё. Просто ангелы сошедшие на землю - и нарот накормить и реки вспять повернуть...А мне бабка-кулачка, говорила, что безо всяких ангелов и коллективизаций, вот просто каждый день вставали в 5 утра и пахать. Поетому говорит, кто работал, тот и хлеб имел, а кто не хотел - пошли в коммунисты. Я конешно ,кaк настоящая пионерка не очень ей верила, думала у неё личаня обида. А уж когда подросла бабку-то и вспомнила, и вправду - не будешь сам лапками, ни один ангил тебе посуду не помоет, ни за хлебом ни сходит...Нету в моём окружении Ким Ир Сенов, вот наверное идеи-то чучхе из моей головыи улетели благополучно.
Whoever
08-08-2007, 09:34 AM
А ты не слушай "архитекторов", ты сам, сам...
Так я вот вас и слушаю:
http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=1792341&postcount=277
Hет в ваших данных ничего про 60 миллионов. И про 40 миллионов-тоже нет.
Nabludatel'
08-08-2007, 09:35 AM
Зачем же. Скорее, индустриализация, или роль в победе во второй мировой войне. Возвращаясь к исходной теме-великий национальный подьём, смена "сказок для лузеров" на сказки для успешных людей.
Про коллективизацию сложнее. Коммунисты пытались, одновременно с ней, перейти к индустриальному типу сельского хозяйства, взамен пахотного. Наряду с коллективизацией, они делали ставку на сельскохозяйственную науку-селекцию, генетику ит.п. Если бы не шарлатаны, окопавшиеся там, навроде Вавилова или Лысенко, им бы это удалось.
Ещё одна сказочка - у великого царя с кучей хороших собственных идей были плохие советчики, и это они не дали великому царю и его стране подняться на недосягаемые вершины.
Вероятно та же причина не даёт Кубе и Северной Корее занять передовые позиции в современном мире.
nat123
08-08-2007, 09:42 AM
А данных вообще нет. Точных данных нет - сколько померло от голода на Украине, сколько в вагонах из Чечни, сколько в Гулаге, сколько сосланных в Сибирь...Вот знаишь, иллюзии они в Сибири быстро улетучиваются. Моя бабушка рыла землянку в поле, вот просто высадили и сказали, рой и тут будешь жить. А бабушка моей близкой подружки была женой начальника охраны, который охранял тех, кто рыли. Но он тоже рыл...в смысле слезли все с подвод и давай рыть - кто вот там был охранник, а кто пострадавший? как можно вычеслить? а дед мой был коммунист, но тоже рыл, а другой дед моей подружки убежал в Сибирь сам - потому , что говорит в Москве сильно быстро начал по карьерной лестнице подниматся, понял говорит, отчего лестница-то освобождается, в распыл говорил бывшие начальники и руководители...Про 40-60 ничего не скажу. Но в моём окружнии не было ни одного кого не каснулось - то бабка сосланная немка, до дед кулак, то читающий Пастернака...Думаешь вот случайно они все так собралися вокруга меня, а где-то была счастливая жизнь, как у Лёни, которова ничто и никогда не коснулось. В то время не касалось только слепого или глухого...
Whoever
08-08-2007, 09:42 AM
Ещё одна сказочка - у великого царя с кучей хороших собственных идей были плохие советчики, и это они не дали великому царю и его стране подняться на недосягаемые вершины.
Вы читаете так, как считаете нужным.
Нигде не писал я, что идея коллективизации была хорошая.
"Великий царь" и ошибался, и совершал преступления. В данном случае, он положился на шарлатанов Вавилова, а затем Лысенко. Других учёных у него не было, а может, и просто сельскохозяйственная наука того времени была "не готова" к индустриальным технологиям.
Но и роль "учёных", десятилетиями убеждавших Сталина в грядущих вот-вот успехах и сосавших под своё финансирование миллионы рублей, умалять нельзя.
nat123
08-08-2007, 09:44 AM
"Великий царь" и ошибался, и совершал преступления. В данном случае, он положился на шарлатанов Вавилова, а затем Лысенко. Других учёных у него не было, а может, и просто сельскохозяйственная наука того времени была "не готова" к индустриальным технологиям.
Но и роль "учёных", десятилетиями убеждавших Сталина в грядущих вот-вот успехах и сосавших под своё финансирование миллионы рублей, умалять нельзя.
Я вообще предлагаю пойти дальше - ему достался не тот народ...вот если бы ещё и народ поменять, вот зажили ба славно. Да же ведь?
nat123
08-08-2007, 09:48 AM
Кстати, спорю на рупь, что вскоре придёт Лёня и скажет, что евреи были во всём виноваты...а не евреи если ба, то в Северной Koрее бы счас был ба рай.
Фима Собак
08-08-2007, 09:49 AM
Зачем же. Скорее, индустриализация, или роль в победе во второй мировой войне. .
Вы коллективизацию от индустриализации не отделяйте. Для индустриализации необходимо было экспорт зерна поддерживать, а для экспорта зерна коллективизацию и проводили. А вот когда все зерно выгребли, и начался голод, миллионы умерли от голода, еще несколько миллионов принудительно работали в лагерях, вот тогда индустриализация и осуществилась. И у оставшихся в живых и на свободе немножечко уровень жизни повысился(карточки отменили, и то не везде)
У вас еще есть что-то про великие дела?
Nabludatel'
08-08-2007, 09:50 AM
Я немного о другом.
Мне просто нравится момент, когда Сталину присваиваются заслуги в успехах индустриализации и Победе. А вот провалы - это потому что шарлатаны виноваты, космополиты, троцкисты, каменевцы, зиновьевци, инженеры-вредители, генералы-англо-немецкие- шпионы, врачи-убийцы и т.д и т.п
Фима Собак
08-08-2007, 09:53 AM
"Великий царь" и ошибался, и совершал преступления. В данном случае, он положился на шарлатанов Вавилова, а затем Лысенко.
.
Хуевер, а Вавилов Вам чем не угодил.
Он-то почему шарлатан?
Nabludatel'
08-08-2007, 09:55 AM
Хуевер, а Вавилов Вам чем не угодил.
Он-то почему шарлатан?
"лес рубят..."
crazy-mike
08-08-2007, 09:56 AM
Я немного о другом.
Мне просто нравится момент, когда Сталину присваиваются заслуги в успехах индустриализации и Победе.
У Сталина иногда бывали "припадки скромности"...У него даже статья была под "смешным названием" - "Головокружение от успехов"....;) (он еще где-то там был против возвеличивания своего имени). Хотя у Ивана Грозного в Александровской Слободе тоже случались "приступы самоуничижения".
Whoever
08-08-2007, 09:58 AM
Я немного о другом.
Мне просто нравится момент, когда Сталину присваиваются заслуги в успехах индустриализации и Победе. А вот провалы - это потому что шарлатаны виноваты, космополиты, инженеры-вредители, врачи-убийцы и т.д и т.п
Что же, ещё раз могу написать-эта личность была неоднозначная, с заслугами перед страной, и с совершавшимися в период его руководства преступлениями. Он никогда не действовал в вакууме, а работал с определённой командой. Соответственно, и за успехи, и за преступления заслуги/ ответственность разделяются.
Справедливости ради, Сталин не брал на себя неограниченные заслуги за успехи. В его бытность был город Сталинград, но были и город Молотов, и Ворошиловград, и Калинин.
А вот после его смерти попытались на него свалить только преступления, без упоминаний каких-либо заслуг.
crazy-mike
08-08-2007, 10:00 AM
Справедливости ради, Сталин не брал на себя неограниченные заслуги за успехи. В его бытность был город Сталинград, но были и город Молотов, и Ворошиловград, и Калинин.
города (деревни, поселка) Ежовки - в самом деле не было?
http://rtishevo.ru/letopis/
Город имени «железного сталинского наркома»
В декабре 1937 года в президиум Ртищевского райисполкома пришло письмо от саратовского студента Промыслова Василия Васильевича, в котором говорилось:
«Прошу президиум Райисполкома ходатайствовать перед ВЦИК о переименовании Ртищевского района и станции. Так как станция Ртищево и Ртищевский район именуются по имени помещика Ртищева, который зверски расправлялся с крестьянскими воинами при Степане Разине и после его. А поэтому считаю необходимым переименовать станцию Ртищево в станцию Ежов, а Ртищевский район переименовать в Ежовский район. Тов. Ежов верный сын нашей прекрасной родины, он разоблачит всех врагов народа и все свои силы отдаст за дело партии Ленина-Сталина, а поэтому прошу рассмотреть мою просьбу».
Внизу - фото "любимого народом железного наркома"...
Фима Собак
08-08-2007, 10:03 AM
Что же, ещё раз могу написать-эта личность была неоднозначная, с заслугами перед страной, и с совершавшимися в период его руководства преступлениями. Он никогда не действовал в вакууме, а работал с определённой командой. Соответственно, и за успехи, и за преступления заслуги/ ответственность разделяются.
А вот после его смерти попытались на него свалить только преступления, без упоминаний каких-либо заслуг.
про Вавилова расскажите
почему шарлатан?
Whoever
08-08-2007, 10:03 AM
Вы коллективизацию от индустриализации не отделяйте. Для индустриализации необходимо было экспорт зерна поддерживать, а для экспорта зерна коллективизацию и проводили. А вот когда все зерно выгребли, и начался голод, миллионы умерли от голода, еще несколько миллионов принудительно работали в лагерях, вот тогда индустриализация и осуществилась. И у оставшихся в живых и на свободе немножечко уровень жизни повысился(карточки отменили, и то не везде)
У вас еще есть что-то про великие дела?
Так вот, она осуществилась.
Какой ценой-это другой вопрос. Только сводить всё к экспорту зерна я бы на стал, а вот принудительный труд, действительно, использовался.
Ещё раз повторюсь, были заслуги, и были преступления.
К вам, кстати, встречный вопрос: а что было создано в пост-советском пространстве после развала СССР?
Фима Собак
08-08-2007, 10:05 AM
Ещё раз повторюсь, были заслуги, и были преступления.
К вам, кстати, встречный вопрос:
cначала про Вавилова
Nabludatel'
08-08-2007, 10:06 AM
Ага... ещё можно отметить как "великие" революционеры и скромные гуманнисты в одном лице предпочитают по какой-то им одним известной причине и неозвученной моде "Отцов Народа" ходить в полувоенном френче, спать в спартанской обстановке и вести аскетический образ жизни.
Вероятно это всё помогает им думать и отечески заботиться о ввереном им себе же народе.
crazy-mike
08-08-2007, 10:09 AM
Ага... ещё можно отметить как "великие" революционеры и скромные гуманнисты в одном лице предпочитают по какой-то им одним известной причине и неозвученной моде "Отцов Народа" ходить в полувоенном френче, спать в спартанской обстановке и вести аскетический образ жизни.
Так Джахарлар Неру ходил. Хотя может он это у Мао передрал все-таки...
Не помню - во что одевался Сут-Ян-Сен...
;) Но Джордж Вашингтон - тоже ведь ходил в военной форме...
Whoever
08-08-2007, 10:10 AM
про Вавилова расскажите
почему шарлатан?
Видите, Лысенко у вас вопросов не вызывает. Уже хорошо.
Вавилов-шарлатан потому, что в период его руководства сельскохозяйственными науками, и господства его школы в отечественной биологии (а это целых 20 лет, до конца тридцатых годов, охватывающий периоды и до, и после коллективизации) не произошло никакого улучшения в плане производства продуктов за счёт наукоёмких методов.
Его труды по генетике носили весьма теоретический характер, имеющий очень мало общего с современными интенсивными технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве.
crazy-mike
08-08-2007, 10:12 AM
Его труды по генетике носили весьма теоретический характер, имеющий очень мало общего с современными интенсивными технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве.
Имеется ввиду "сельское хозяйство Российской Федерации"?
Whoever
08-08-2007, 10:13 AM
Имеется ввиду "сельское хозяйство Российской Федерации"?
И там, и здесь, и в Европе.
Фима Собак
08-08-2007, 10:17 AM
Вавилов-шарлатан потому, что
Вы хоть свои данные с "энцикопией" какой сравнили
:grum:
Современные молекулярно-генетические исследования – сравнение генетических карт различных организмов и анализ гомологии генов исходя из данных об аминокислотной последовательности генных продуктов или нуклеотидной последовательности самих генов – выявили значительное сходство генетических карт в пределах больших систематических групп (например, в пределах класса млекопитающих) и широкую гомологию отдельных генов на всем протяжении эволюции организмов. Эти данные полностью подтвердили и углубили закономерности, которые много лет назад были впервые подмечены Н.И.Вавиловым.
crazy-mike
08-08-2007, 10:20 AM
И там, и здесь, и в Европе.
"Зеленая революция" в Индии и в Азии - очень тесно связана с работами по генетике (в т.ч. и Вавилова) :yel:
http://www.hrono.ru/biograf/vavilov.html
Еще будучи студентом, в 1910 он опубликовал первую научную работу "Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губернии", получившую премию. Окончив в 1911 ин-т, он был оставлен для подготовки к профессорскому званию и работал на кафедре частного земледелия, одновременно сотрудничая на селекционной станции. В 1913 был отправлен в командировку в Англию, где занимался изучением иммунитета хлебных злаков, несколько месяцев проучился во Франции и Германии. Вернувшись в 1914, закончил диссертацию "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям". В 1916 совершил свою первую экспедицию в Иран и на Памир, где обнаружил широкий диапазон изменчивости пшеницы. В 1917 В. был избран профессором агрономического ф-та Саратовского ун-та. Октябрьскую рев. он принял, будучи уже крупным ученым, работы к-рого по иммунитету культурных растений представляли большой теоретический и практический интерес. В 1921, несмотря на последствия первой мировой и гражданской войн, В. приступил к созданию мировой коллекции культурных растений. Ему удалось получить и перевезти в Россию богатые коллекции возделываемых в США растений. Личный контакт Вавилова с учеными способствовал получению новейшей лит-ры и семенного материала. Одержимый страстью к поискам, он организовал множество экспедиций и объездил 52 страны, став крупнейшим географом-путешественником. Созданная им коллекция культурных растений к 1940 достигла 200 тыс. образцов. В. часто употреблял выражение "причесывать землю", т.е. заниматься земледелием лучше, совершеннее. Но главным для него стало иное: "Раньше на первый план выдвигалось воздействие на среду: уход за землей, удобрение, обработка почвы, словом, именно земле-делие. Но ведь главная наша цель в другом: в растение-делии, в растениеводстве. И достигать ее можно иначе. Воздействуя не только на землю, но и на само растение, на его природу. Подбирать сорта, улучшать их путем отбора, скрещивания, введения в культуру новых растений". В. получил новые виды картофеля, кукурузы, цитрусовых...
:bis:
Вавилов выступил с изложением Закона гомологических рядов на Международном конгрессе по сель-скому хозяйству, проходившем в США. Родственные виды и роды, гласит сформулированный Вавиловым закон, благодаря сходству их генотипов, в значительной мере повторяют друг друга в своей изменчивости. В близкородственных видах растений разные формы и разновидности образуют соответствующие друг другу ряды.
Его просто должны были "сталинские соколы" обвинить в шпионаже...
Вавилов признавал значительную роль внешней среды в эволюции растений. Но первостепенное значение он придавал внутренним особенностям самого растительного организма; пути эволюционного развития зависят, прежде всего, от природных возможностей самого организма. В эволюционном развитии организмов нет хаоса. Несмотря на многообразие форм живого, изменчивость укладывается в определенные закономерности.
Можно сказать - что он впервые попытался применить достижения современной биологии в сельском хозяйстве...(без теории - все время бы боролись с деградацией "чистых линий" и т.д.)
Порyчик
08-08-2007, 11:18 AM
У Сталина иногда бывали "припадки скромности"...У него даже статья была под "смешным названием" - "Головокружение от успехов"....;) (он еще где-то там был против возвеличивания своего имени). Хотя у Ивана Грозного в Александровской Слободе тоже случались "приступы самоуничижения".
Это примочка любого тирана.
Whoever
08-08-2007, 11:32 AM
Можно сказать - что он впервые попытался применить достижения современной биологии в сельском хозяйстве...(без теории - все время бы боролись с деградацией "чистых линий" и т.д.)
Может быть, и попытался. Но не применил!
Возглавляемая им Академия Сельскохозяйственных Наук была создана в 1924 году. Ещё он возглавлял Институт Генетики, созданный в 1933 году. Репрессирован он был в 1940 году.
Где данные о росте сельскохозяйственного производства с 1924 по 1940 годы за счёт внедрения его разработок? Или хотя бы до начала 30х (коллективизации)? А ведь все эти годы целая армия учёных под его руководством благополучно получала государственное финансирование, жили гораздо лучше, чем в среднем по стране, крутили романы с аспирантками...
По щучьему - это про Емелю, да и мораль в той сказке какая-то другая было, вроде
А про Иванушку - че-та несправедливость какая-то
во всех сказках ему - топать за тридевять земель в тридесятые царства, а тут заладили, "халява, халява"
и всё - пешком, заметьте
Leon93
08-08-2007, 11:41 AM
"Очень, очень любят новоявленные неофиты либерализма, с головой окунувшиеся в во́лны русофобии, попрекать нас таким жупелом: «Вы, Русские, от того плохо живёте, что работать не умеете, а только пьянствовать и на печи лежать. Вот и сказки у вас такие же — про Емелю на печи и про скатерть-самобранку. Только самый ленивый народ в мире (Русские, сиречь) может так плохо жить, сидя на богатейших ресурсах планеты.» Штамп настолько забитый и гнусный, что иной раз хочется просто плюнуть в глаза́ тому, кто его в очередной раз достал из пыльного мешка, да и пойти своей доро́гой, не тратя своё время на убеждение того, кто уже́ давным-давно не дружит со своею головой.
Ради правды можно всего лишь обернуться и посмотреть вокруг себя. Огромная страна, расположившаяся на территории в восьмую часть всей мировой суши, более или менее обустроена и поднята. Да, живём — не жируем, да на свой лад, не получая денег от приезжих дяденек и тётенек. При этом надо отметить уровень плотности населения на наших просторах. Это ведь не Китай какой-нибудь, где жёлтые люди друг на друге сидят. И не Индия, где, похоже, весьма трудолюбивое население состоит из людей низших каст, которые рождаются в картонных коробках, в них же и умирают, прожив совершенно никчёмную жизнь, выпрашивая милостыню у заезжих туристов. Да и климат у нас не такой, что еда сама по себе на деревьях растёт. Так что трудились наши предки, трудимся и мы в поте лица́ своего, зарабатывая на хлеб свой насущный.
Дед мой, от коего я получил свою фамилию, всю жизнь проработал на селе, будучи при этом инвалидом (на Войне лишился ноги́). Работал так, что иным в пример надо ставить. Все его знали, все чествовали. Был примером для всех в родной деревне. Примером мужества и стойкой Воли, которая помогала ему не опускать голову перед жизненными сложностями. Вырастил пятерых детей, а пото́м и восьмерых внуков. Прадед мой был известным на селе плотником, поставившим и́збы большинству жителей. Видимо так ленился. Прапрадед мой ещё при крепостном строе был известнейшим на округу пчеловодом, именем которого даже сейчас названо болото, на котором в те времена он держал пасеку. Вот такие ленивые люди были. На печи́ лежали, да самогон пи́ли...
Кстати, справедливости ради надо отметить, что подобные деятели, рассуждающие о природной ленности определённого народа, имеются в каждом большом народе. Как говорится, в семье не без урода. Ради чего происходят такие рассуждения? Да всё просто — ради оправдания своей никчёмности, своей неспособности трудиться, своего желания пребывать в праздном ничегонеделании. Банальная саморефлексия, перенос своих гнусных свойств на большой народ. Не более того."(C)
crazy-mike
08-08-2007, 12:23 PM
По щучьему - это про Емелю, да и мораль в той сказке какая-то другая было, вроде
А про Иванушку - че-та несправедливость какая-то
во всех сказках ему - топать за тридевять земель в тридесятые царства, а тут заладили, "халява, халява"
и всё - пешком, заметьте
Иванушка-дурачок был резидентом разведки Тридевятого царства...А "косил под дебила" для маскировки...Сколько он организовал государственных переворотов и террористических актов? - Прямо какой-то полковник Лоуренс...;) А пешком - его перемещения было очень трудно контролировать со спутников-шпионов типа "Змей-Горыныч"...
Ваще, добрейшей души люди Кащей, Баба-яга и там остальные были... Я б на их месте... таких...
crazy-mike
08-08-2007, 12:34 PM
Ваще, добрейшей души люди Кащей, Баба-яга и там остальные были... Я б на их месте... таких...
Они угрожали глобальным национальным интересам Тридевятого Царства. ;)
Они угрожали глобальным национальным интересам Тридевятого Царства. ;)
мешали наконец-то стать трипервым
crazy-mike
08-08-2007, 12:59 PM
мешали наконец-то стать трипервым
Поэтому и началась Миротворческая Миссия Ивана-Дурака...;)
Whoever
08-08-2007, 01:42 PM
Его просто должны были "сталинские соколы" обвинить в шпионаже...
Прежде чем они обвинили его в шпионаже, следовал донос со стороны коллег-учёных.
Ничего удивительного в этом нет.
Конкурирующие группы учёных всегда грызлись за финансирование, в том числе действуя путём дискредитации конкурентов. Учёные двигают прогресс, но всякий, который хочет встать на этот путь, должен знать о волчьих нравах, господствующих в науке.
Вавилов был оклеветан своими конкурентами, в том числе своим более наглым, беспардонным и напористым учеником Лысенко. В условиях того режима это могло означать, помимо лишения финансирования, ещё и арест. Вавилов и Лысенко были два сапога пара-шарлатаны.
Sixteen
08-08-2007, 01:47 PM
... Вавилов и Лысенко были два сапога пара-шарлатаны.
господин Хуэвер рухнул с дуба? С какой стати вавилов друг шарлатан?
Whoever
08-08-2007, 01:49 PM
господин Хуэвер рухнул с дуба? С какой стати вавилов друг шарлатан?
Если у вас есть что ответить на мой вопрос, буду рад прочитать:
http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=1793697&postcount=347
nat123
08-08-2007, 04:09 PM
Вероятно это всё помогает им думать и отечески заботиться о ввереном им себе же народе.
Ищё они оберегали балерин от сантехников.....Возьмёт бывало шефство и ну оберегать и ну оберагать. А самый у них обрегатель был жалостливый такой, с бородкой и лучистыми глазами - всеросийский староста...Не жизнь, а оперный театр какой-то.
Sixteen
08-08-2007, 04:41 PM
Если у вас есть что ответить на мой вопрос, буду рад прочитать:
http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=1793697&postcount=347
Где данные о росте сельскохозяйственного производства с 1924 по 1940 годы за счёт внедрения его разработок? Или хотя бы до начала 30х (коллективизации)? А ведь все эти годы целая армия учёных под его руководством благополучно получала государственное финансирование, жили гораздо лучше, чем в среднем по стране, крутили романы с аспирантками...
интститут генетики занимался изучением генетики и селекцией.
они занимались фундаментальной научной работой. и получили
реальные научные результаты: им удалось разработать методы селекции, с помощью которых позже удалось вывести новые сель.хоз. виды.
Обвинять весь институт генетики в шарлатанстве потому что они за 16 лет работы не успели внедрить новые виды пшеницы в сельское хозяйство - это крайне не верно. они занимались реальной научной
работой которая принесла позже реальные результаты.
по поводу почему они ничего не внедрили до начала коллективизации:
да потому что селекция как метод создания нового подвида занимает чертову уйму времени - десятки лет, и не терпит перерывов в работе.
Whoever
08-08-2007, 04:53 PM
интститут генетики занимался изучением генетики и селекцией.
они занимались фундаментальной научной работой. и получили
реальные научные результаты: им удалось разработать методы селекции, с помощью которых позже удалось вывести новые сель.хоз. виды.
Обвинять весь институт генетики в шарлатанстве потому что они за 16 лет работы не успели внедрить новые виды пшеницы в сельское хозяйство - это крайне не верно. они занимались реальной научной
работой которая принесла позже реальные результаты.
по поводу почему они ничего не внедрили до начала коллективизации:
да потому что селекция как метод создания нового подвида занимает чертову уйму времени - десятки лет, и не терпит перерывов в работе.
Тут ведь вот ещё какое дело: историческое высказывание Михаила Суслова "Шарлатан!", брошенное в адрес Лысенко, прозвучало в 1964 году. После этого в сельскохозяйственную науку вернулись многие учёные из вавиловской школы. Вавилов был репрессирован, но многие его ученики либо продолжали работать и дальше, либо потеряли работу и финансирование, но арестованы не были. Какие выдающиеся достижения они продемонстрировали с середины 60х годов?
Некоторые реальные результаты были действительно достигнуты позже, в годы господства шарлатана Лысенко (вопреки ему, разумеется) в биологии и сельскохозяйственной науке. Стало быть, перерывов в работе не было!
Incognito
08-08-2007, 06:06 PM
По-моему, очень грустно, что есть на форуме люди, защищающие тирана Сталина. Хотя, как тут правильно заметили, очень коротка историческая память. Сталин не был ничем лучше Гитлера; более того, ненавидел свой народ больше, чем Гитлер ненавидел немцев.
Incognito
08-08-2007, 06:08 PM
Судя по вашему восхищению перед "Покаянием", от вас распространяются "миазмы" похуже-преклонение перед духом разрушения под радостные одобрения толпы, каковой дух и преобладал в СССР второй половины 80х.
Та эпоха не внесла в историю человечества ничего, кроме низкопробщины и массового идиотизма. Единственное положительное, что она дала-это свободный выезд за границу.
Я не являюсь ни коммунистом, ни русофилом. Просто ненавижу дух разрушения.
Да, похоже для Вас слово "свобода" не значит ничего, раз Вы приравниваете перестройку с разрушением.
Incognito
08-08-2007, 06:13 PM
Возможно это неправильное впечатление, но....В последнее время появилось целая куча про-сталинских публикаций, которые как бы переосмысливают публикации периода перестройки. Мол, всё не совсем так. Народу не так много погибло. Репрессии были оправданы. Многие возвращались из лагерей к нормальной жизни. Вообщем время было тяжёлое, предвоенное, Сталин молодец, заслуг много, хотя конечно и были "перегибы".
Символично, что при Сталине переосмысливали роль Ивана Грозного. Заодно и Петра Первого. Ну типа, да, суровы были. Много народу положили. Но так надо было. Время такое. Нужна была сильная личность.
Неоднозначная. Ну типа - параллель со Сталиным.
Сейчас в России Путин. И пошло очередное переосмысление личности Сталина.
Символично. И циклично
:34: :34: :34:
Могу только добавить-- и трагично.
Whoever
08-08-2007, 06:17 PM
Да, похоже для Вас слово "свобода" не значит ничего, раз Вы приравниваете перестройку с разрушением.
Расскажите, пожалуйста, какую свободу, кроме либерализации выезда за границу, она дала?
Incognito
08-08-2007, 06:19 PM
Расскажите, пожалуйста, какую свободу, кроме либерализации выезда за границу, она дала?
Свободу прессы, свободу слова, свободу собраний для начала. Свободу не жить в страхе.
Whoever
08-08-2007, 06:28 PM
Свободу прессы, свободу слова, свободу собраний для начала. Свободу не жить в страхе.
Все они в постсоветском пространстве носят весьма относительный характер.
Вот вы же в Америке живёте. И я тоже. Значит, для нас самая реальная из свобод была та самая, которую я упомянул-свобода выезда. Кто мог там выиграть от "свободы собраний", если там огромное количество людей донашивают обноски времён Советского Союза и шамкают беззубыми ртами, которых больше никогда не коснётся бор стоматолога?
Incognito
08-08-2007, 06:34 PM
Все они в постсоветском пространстве носят весьма относительный характер.
Вот вы же в Америке живёте. И я тоже. Значит, для нас самая реальная из свобод была та самая, которую я упомянул-свобода выезда. Кто мог там выиграть от "свободы собраний", если там огромное количество людей донашивают обноски времён Советского Союза и шамкают беззубыми ртами, которых больше никогда не коснётся бор стоматолога?
Свобода выезда--тоже заслуга перестройки.
А то, что люди донашивают обноски--во-первых, далеко не все в этой ситуации; во-вторых: какое это отношение имеет к свободе? Страна уже сгнила вся к моменту перестройки; угробили коммунисты Россию. А Горбачёву и Ельцину остались развалины, из которых они строили что-то новое. Только Горбачёв очень долго не хотел признавать, что система была нереформируема и изжила себя; всё хотел реформировать её. Только это было невозможно. А Ельцин понял, что без коренных реформ России вообще конец придёт, вот и вёл трудные, очень трудные реформы, несмотря на жесточайшее сопротивление коммунистов. Во многом, то положительное, что сейчас есть при Путине (рост экономики)--заслуга именно Ельцина.
Whoever
08-08-2007, 06:41 PM
Свобода выезда--тоже заслуга перестройки.
А то, что люди донашивают обноски--во-первых, далеко не все в этой ситуации; во-вторых: какое это отношение имеет к свободе?.
Имеет! Труднее пользоваться свободой собраний:) И слова, и печати тоже.
Страна уже сгнила вся к моменту перестройки; угробили коммунисты Россию. .
А что ещё могли сделать люди "горбачёвского" типа, только и мечтавшие о неограниченном распоряжении собственностью-заводами, санаториями ит.д. В этом и была проблема брежневского периода-устранение всякого контроля над зажравшейся номенклатурой.
Во многом, то положительное, что сейчас есть при Путине (рост экономики)--заслуга именно Ельцина.
Ну, допустим, хотя всё больше это высокие цены на нефть.:) А вот в чём заслуга Горбачёва?
Incognito
08-08-2007, 06:45 PM
Имеет! Труднее пользоваться свободой собраний:) И слова, и печати тоже.
:) Допустим. Но легче, чем когда этой свободы вообще нет. ;)
А что ещё могли сделать люди "горбачёвского" типа, только и мечтавшие о неограниченном распоряжении собственностью-заводами, санаториями ит.д. В этом и была проблема брежневского периода-устранение всякого контроля над зажравшейся номенклатурой.
Кто такие люди "горбачёвского" типа? Просто проблемы, которые были всегда, стали достоянием гласности.
Ну, допустим, хотя всё больше это высокие цены на нефть.:) А вот в чём заслуга Горбачёва?
Его заслуга в том, что стал возможен Ельцин. Начало всей демократизации было именно благодаря Горбачёву. Без перестройки, а значит, без Горбачёва, не было бы ни реформ Ельцина, ни самого Ельцина у власти.
Whoever
08-08-2007, 06:55 PM
:) Допустим. Но легче, чем когда этой свободы вообще нет. ;).
Сходите, пожалуйста, к врачам или учителям, которым по полгода задерживали зарплату в 90х, и поинтересуйтесь ролью свободы печати в их жизни в тот период. Кстати, свобода не выплачивать вовремя зарплату-тоже одна из тех свобод?
Просто проблемы, которые были всегда, стали достоянием гласности. .
Вы имеете в виду проблему неэффективного управления производством? Готов признать. Только вот что: стали ли те директора заводов или секретари обкомов, которые собственность себе присвоили в ходе приватизации, более эффективны?
Без перестройки, а значит, без Горбачёва, не было бы ни реформ Ельцина, ни самого Ельцина у власти.
Скажите лучше, почему за Горбачёва на президентских выборах в России в 1996 меньше одного процента населения проголосовали, если он такой великий деятель.
Экспортёр
08-08-2007, 07:01 PM
По-моему, очень грустно, что есть на форуме люди, защищающие тирана Сталина. Хотя, как тут правильно заметили, очень коротка историческая память. Сталин не был ничем лучше Гитлера; более того, ненавидел свой народ больше, чем Гитлер ненавидел немцев.
Это всё сравнительно! И вообще - с каких пор когда то кто то любил свой народ?!
Фима Собак
08-08-2007, 07:03 PM
Тут ведь вот ещё какое дело: историческое высказывание Михаила Суслова "Шарлатан!", брошенное в адрес Лысенко, прозвучало в 1964 году. После этого в сельскохозяйственную науку вернулись многие учёные из вавиловской школы. Вавилов был репрессирован, но многие его ученики либо продолжали работать и дальше, либо потеряли работу и финансирование, но арестованы не были. Какие выдающиеся достижения они продемонстрировали с середины 60х годов?
Некоторые реальные результаты были действительно достигнуты позже, в годы господства шарлатана Лысенко (вопреки ему, разумеется) в биологии и сельскохозяйственной науке. Стало быть, перерывов в работе не было!
Вавилов Н.И. был избран членом Королевского общества в Лондоне (Английская академия наук), членом Королевского общества в Эдинбурге (Шотландская академия наук), членом-корреспондентом Академии наук в Галле, почетным членом Всеиндийской академии наук, членом- корреспондентом Чехословатской академии сельскохозяйственных наук, почетным членом Американского ботанического общества, Садоводческого общества в Лондоне, членом Нью-Йоркского географического общества, почетным членом Британской ассоциации биологов, членом многих других научных обществ. Ему было присвоено звание профессора Университета в Брно и Софийского университета, и только Хуевер, и только Хуевер за ученого его и не признает
:grum:
Хуевер, а какие ученики его вернулись на работу, а? Но ничего не достигли. Может фамилии назовете?
А институт растениеводства. имени Вавилова, кстати,так и прозябает сто лет уже. Никаких достижений.:lol:
у них вот мероприятие будет, просветитесь
http://www.vir.nw.ru/niv120/anniver_r.htm
Whoever
08-08-2007, 07:04 PM
Это всё сравнительно! И вообще - с каких пор когда то кто то любил свой народ?!
:34:
Начиная с администратора или мэнэджера любой мелкой фирмы, для которых сотрудники/ подчинённые-лишь "человеческий материал". С тем же известным принципом-"незаменимых у нас нет".
Фима Собак
08-08-2007, 07:05 PM
Кто мог там выиграть от "свободы собраний", если там огромное количество людей донашивают обноски времён Советского Союза и шамкают беззубыми ртами, которых больше никогда не коснётся бор стоматолога?
папирхнулась
Вы сами-то у врача давно были?
nat123
08-08-2007, 07:08 PM
Весь это уход в вавиловых, это такое отвлечение от генеральной линии сказки..просто женская логика какая-то. Кто у нас Иван-царевич? Сталин? так вот про него и сказ. А если сравнивать и выбирать времена - то честно, уж лучше полгода без зарплаты, чем "в клифту лагерном, у Фокса на пере" (не из сказки цитата, но чета вспомнилась)
А на мое ухо - так и те антисталинские тирады уже так же надоели за 15 лет "свободы", как и былые панегирики.
Витийство, витийство... ни конца, ни края.
Whoever
08-08-2007, 07:20 PM
Хуевер, а какие ученики его вернулись на работу, а?... Может фамилии назовете? ]
Следующая крупная веха в возрождении генетики – это организация Сибирского отделения и создание Института цитологии и генетики СО АН СССР под Новосибирском в 1957 году. Академик М.А. Лаврентьев, председатель СО АН СССР, персонально пригласил Н.П. Дубинина организовать и возглавить этот институт. Н.П. Дубинин вначале был зачислен директором-организатором (Постановление Президиума АН СССР № 469 от 21 июня 1957), затем директором института (Постановление Общего собрания АН СССР от 2 ноября 1957). Создавался институт в трудных условиях, трудности были с подбором научных кадров и с поездкой на жительство в Сибирь.
http://www.vigg.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=0&Itemid=9&limit=9&limitstart=18
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/RAPOPORT.HTM
Там, "за забором секретности", Рапопорт был недоступен для Лысенко. Первые публикации - сообщения об открытиях "супермутагенов" - появились в печати в 1960, через двенадцать лет после прерванных сессией ВАСХНИЛ ранних работ. В Институте химической физики с 1965 года четверть века ежегодно под руководством Иосифа Абрамовича проходили конференции по химическому мутагенезу. В них участвовали десятки представителей сельскохозяйственных учреждений -селекционеров, генетиков. С помощью химического мутагенеза к 1991 году было создано более 380 новых высокопродуктивных сортов основных сельскохозяйственных культур, из них 116 районировано.
Только те, что сразу нашёл-могу и ещё поискать.
Фима Собак
08-08-2007, 07:23 PM
Только те, что сразу нашёл-могу и ещё поискать.
Это называется -они ничего не достигли?
Отстаньте Хуевер.Отрадно, что у Сталина такие защитники...
Давайте про сказки
Whoever
08-08-2007, 07:34 PM
Давайте про сказки
Xорошо, разьясняю свою фразу:Какие выдающиеся достижения они продемонстрировали с середины 60х годов?
Какой там был рост сельскозяйственного производства в те годы, существенно отличавшийся от лысенковской эры?
Whoever
08-08-2007, 07:37 PM
только Хуевер, и только Хуевер за ученого его и не признает
Не обманывайтесь изобилием титулов.
Елена Чаушеску, казнённая жена казнённого румынского диктатора, тоже была "выдающимся химиком" и "почётным членом" всевозможных академий.
nat123
08-08-2007, 07:40 PM
Ъорошо, разьясняю свою фразу:Какие выдающиеся достижения они продемонстрировали с середины 60х годов?
Какой там был рост сельскозяйственного производства в те годы, существенно отличавшийся от лысенковской эры?
Кххххххх можно вопрос из зала? шут с ним, он пускай средний популязатор, ладно, Вавилов в смысли (хотя я не понимаю чего все на наего кинулись счас). Но за што он срок мотал? за посредственность?
Leon93
08-08-2007, 07:42 PM
Сказки про тирана Сталина начал Хрущев затив злобу за то что Сталин фактически расстрелял его,Хрущева, сына-предателя( руками партизан).
ти же сказки потдерживаются теми кто сейчас бздит что придет последователь Сталина , заберет наварованное и алигархов загонит лагеря.
Даже зэки( показывали одного по ТВ такого) которые сидели при Сталине и сейчас вспоминают что тогда было лучше. Не говоря уже о простых и честных тружниках .
Только гнилая вороватая интелегенция, та ее часть которую Ленин метко назвал "говно нации" до сих пор приписывает лично Сталину все проблемы страны. А он-то и был тем кто их решал.
Экономический подьем Путинской России действительно заслуга Ельцина. Ельцин довел страну до такой разрухи что двигаться ниже уже было невозможно. Только вверх. Только за счет экспорта нефти( хотя то что Россия живет за счет нефти-йето тоже сказка). А при Сталине росла промышленность. Причем по 30% в год.
nat123
08-08-2007, 07:44 PM
Товарищ Сталин! Вы большой ученый,
В языкознании познали толк.
А я простой советский заключенный
И мой товарищ - серый брянский волк.
За что сижу, по совести, не знаю;
Но прокуроры, видимо, правы.
Итак, сижу я в Туруханском крае,
Где при царе бывали в ссылке вы.
И вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры строги и грубы.
Я это все, конечно, понимаю
Как обостренье классовой борьбы.
То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра.
Вы здесь из искры раздували пламя, -
Спасибо вам, я греюсь у костра.
Я вижу вас, как вы в партийной кепке
И в кителе идете на парад.
Мы рубим лес и сталинские щепки,
Как раньше, во все стороны летятн
Вчера мы хоронили двух марксистов.
Мы их не укрывали кумачем, -
Один из них был правым уклонистом,
Второй, как оказалось, ни при чем...
Живите ж тыщу лет, товарищ Сталин!
И как бы трудно не было б здесь мне,
Я знаю, будет много чугуна и стали
На душу населения в стране!
Он перед тем как навсегда скончаться
Вам завещал кисет и все слова,
Просил в евойном деле разобраться
И тихо крикнул: "Сталин - голова!"
nat123
08-08-2007, 07:46 PM
Идут на Север срока огромные,
Кого ни спросишь - у всех указ...
Взгляни, взгляни
В глаза мои суровые,
Взгляни, быть может, в последний раз.
А завтра я покину Пресню,
Уйду этапом на Воркуту,
И под конвоем,
Своей работой тяжкою,
Быть может, смерть свою найду.
Друзя укроют мой труп бушлатиком,
На холм высокий меня снесут,
И похоронят
Душу мою жиганскую,
А сами тихо запоют:
Идут на Север срока огромные,
Кого ни спросишь - у всех указ...
Взгляни, взгляни
В глаза мои суровые,
Взгляни, быть может, в последний раз.
nat123
08-08-2007, 07:50 PM
Картa лагерей в которых "хорошо" жилось.
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/maps/Images/USSRi.JPG
nat123
08-08-2007, 07:53 PM
Названия. 30%? Да при таких ИТК надо было 100%
АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
АЗОВСКИЙ ИТЛ
АЗОВСКОЕ ЛО
АКТЮБИНСКИЙ ИТЛ
АЛДАНСКИЙ ИТЛ
АЛЛУАЙВСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ИТЛ
АЛТАЙСКИЙ ИТЛ
АМГУНЬСКИЙ ИТЛ
АМУРСКИЙ ИТЛ
АМУРСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ИТЛ
АНГАРСКИЙ ИТЛ
АНГРЕНСКИЙ ИТЛ
АРАЛИЧЕВСКИЙ ИТЛ
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ИТЛ
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ ПУНКТ ОГПУ
АСТРАХАНСКИЙ ИТЛ
АХТУБИНСКИЙ ИТЛ
АХУНСКИЙ ИТЛ
Б
БАЖЕНОВСКИЙ ИТЛ
БАЙДАРСКИЙ ИТЛ
БАЙКАЛО-АМУРСКИЙ ИТЛ
БАКАЛЬСКИЙ ИТЛ
БАКОВСКИЙ ИТЛ
БАЛАГАНСКОЕ ЛО
БАЛАХНИНСКИЙ ИТЛ
БАЛЕЙСКИЙ ИТЛ
БАРАШЕВСКИЙ ИТЛ И ПРОМКОМБИНАТ ГУЛАГА
БЕЗЫМЯНСКИЙ ИТЛ
БЕЛОГОРСКИЙ ИТЛ
БЕЛОКОРОВИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ ОИТК НКВД БССР
БЕЛОМОРО-БАЛТИЙСКИЙ ИТЛ
БЕЛОМОРСТРОЙ И ИТЛ
БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ ИТЛ
БЕРЕГОВОЙ ЛАГЕРЬ
БЕРЕЗНИКОВСКИЙ ИТЛ
БЕРЕЗОВСКИЙ ИТЛ
БЕРЕЗОВСКИЙ ИТЛ
БЕРЕЗОВСКИЙ ИТЛ СЕВЕРНОГО УПР. ГУЛЖДС
БЕСКУДНИКОВСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЛО
БИРСКИЙ ИТЛ
БОБРОВСКОЕ ЛО
БОГОСЛОВСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА
БОДАЙБИНСКИЙ ИТЛ
БОРСКИЙ ИТЛ
БРАТСКИЙ ИТЛ И ТАЙШЕТСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
БУКАЧАЧИНСКИЙ ИТЛ
БУРЕИНСКИЙ ИТЛ
БУРЕПОЛОМСКИЙ ИТЛ
В
ВАЙГАЧСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОГПУ
ВАНИНСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ВАНИНСКИЙ ТРАНЗИТНО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
ВАРНАВИНСКИЙ ИТЛ
ВЕРХНЕ-ИЖЕМСКИЙ ИТЛ
ВЕРХНЕ-САЛДИНСКИЙ ИТЛ
ВЕТЛУЖСКИЙ ИТЛ
ВИШЕРСКИЙ ИТЛ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ИТЛ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ ПУНКТ ДАЛЬСТРОЯ
ВОДОРАЗДЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
ВОЛГО-БАЛТИЙСКИЙ ИТЛ
ВОЛЖСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ИТЛ
ВОЛЖСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ УЗЛОВ
ВОЛЖСКИЙ ИТЛ МВД
ВОРКУТИНСКИЙ ИТЛ
ВОРОНИНСКИЙ ИТЛ
ВОСТОЧНО-СВИНЦОВОЕ УПР. И ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ
ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКИЙ ИТЛ
ВОСТОЧНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ИТЛ
ВОСТОЧНЫЙ ИТЛ В СОСТАВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА 500
ВЫТЕГОРСКИЙ ИТЛ
ВЫТЕГОРСКИЙ ИТЛ НКВД
ВЯЗЕМСКИЙ ИТЛ
ВЯРТСИЛЬСКИЙ ИТЛ
ВЯТСКИЙ ИТЛ
Г
ГАГАРИНСКОЕ ЛО
ГДОВСКИЙ ИТЛ
ГЛАЗОВСКОЕ ЛО
ГОРНОШОРСКИЙ ИТЛ
ГОРНЫЙ ЛАГЕРЬ
ГОРОДСКОЕ ЛО
ГРАНИТНЫЙ ИТЛ И СПЕЦИАЛЬНОЕ УПР. СТРОИТЕЛЬСТВА 505
ГУРЬЕВСКИЙ ИТЛ
ГУСИНО-ОЗЕРСКИЙ ИТЛ
Д
ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНЫЙ ИТЛ
ДАЛЬНИЙ ЛАГЕРЬ
ДАРАСУНСКОЕ ЛО
ДЖЕЗКАЗГАНСКИЙ ИТЛ
ДЖИДИНСКИЙ ИТЛ
ДЖУГДЖУРСКИЙ ИТЛ
ДМИТРОВСКИЙ ИТЛ
ДОНЛАГ
ДОРОЖНЫЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ДУБОГОРСКОЕ ЛО
ДУБРАВНЫЙ ЛАГЕРЬ
Е
ЕНИСЕЙСКИЙ ИТЛ СГУ
ЕНИСЕЙСКИЙ ИТЛ
ЕНИСЕЙСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 503
ЕНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ИТЛ
ЕРМАКОВСКОЕ ЛО
Ж
ЖИГАЛОВСКОЕ ЛО
З
ЗАИМАНДРОВСКИЙ ИТЛ
ЗАПАДНЫЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ЗАПАДНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ИТЛ
ЗАПОЛЯРНЫЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 301
ЗАПОЛЯРНЫЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 503
И
ИВДЕЛЬСКИЙ ИТЛ
ИЛИМСКИЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИТЛ
ИНДИГИРСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ИНТИНСКИЙ ИТЛ
ИТЛ АЛДАНСКОГО ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УПР. ДАЛЬСТРОЯ
ИТЛ АФФИНАЖНОГО ЗАВОДА № 169
ИТЛ «АШ»
ИТЛ БЕРЕЛЕХСКОГО РАЙОННОГО ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОГО УПР. ДАЛЬСТРОЯ
ИТЛ «БЖ»
ИТЛ ВОЛГОСТРОЯ
ИТЛ «ВЧ»
ИТЛ «ГА»
ИТЛ «ГБ»
ИТЛ ДМИТРОВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА
ИТЛ «ДС» ЕНИСЕЙСТРОЯ
ИТЛ «ДТ»
ИТЛ «ДЮ»
ИТЛ «ЕЛ»
ИТЛ «ЕМ»
ИТЛ «ЕН»
ИТЛ «ЕО»
ИТЛ «ЕЩ»
ИТЛ «ЕЯ»
ИТЛ «ЖК»
ИТЛ «ЖР»
ИТЛ И 10-е ПОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НКВД
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО № 1 БАШСПЕЦНЕФТЕСТРОЯ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО № 1 ТАТСПЕЦНЕФТЕСТРОЯ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО № 2 БАШСПЕЦНЕФТЕСТРОЯ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО № 2 ТАТСПЕЦНЕФТЕСТРОЯ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО № 3 БАШСПЕЦНЕФТЕСТРОЯ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО № 4 БАШСПЕЦНЕФТЕСТРОЯ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 4-го УГЛЕРАЗРЕЗА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО АКТОВРАКСКОГО КОМБИНАТА
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОГО ЦБК
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО БОРОВИЧЕВСКОЙ ГЭС
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО БУЙСКИХ ГЭС
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО "В-1"
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕРХНЕ-ОКСКОГО ГИДРОУЗЛА
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕРХНЕ-САМГОРСКОГО ОРОШЕНИЯ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГЭС
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЛГО-ДОНСКОГО ВОДНОГО ПУТИ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ КРАСНОЯРСК—ЕНИСЕЙСК
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА № 8 НКВ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАКАВКАЗСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО КАЗАНСКОГО НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО КОМБИНАТА № 7
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО МСТИНСКИХ ГЭС
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ОСОБОГО РАЙОНА
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ОТДЕЛЬНОГО ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА ГУЛАГА
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ШЛЮЗА И ПЛОТИНЫ «ЗНАМЕНИТАЯ»
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО СОВХОЗОВ И ЗЕРНОСКЛАДОВ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО СТАЛИНСКОЙ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ХИМКИНСКОГО РАЙОНА ГУЛАГА
ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ГАВАНИ
ИТЛ «ИН»
ИТЛ «КА»
ИТЛ КОЛЫМО-ИНДИГИРСКОГО РЕЧНОГО ПАРОХОДСТВА ДАЛЬСТРОЯ
ИТЛ КОМБИНАТА «АПАТИТ»
ИТЛ КОМБИНАТА № 6
ИТЛ КОМБИНАТА № 9
ИТЛ ОМСКСТРОЯ
ИТЛ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АЭРОДРОМА
ИТЛ ПРИ ОБОРОНСТРОЕ
ИТЛ ПРИ УГЛИЧСКОМ ЗАВОДЕ МОСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ № 4 ГУШОСДОРА
ИТЛ «ПРОМЖИЛСТРОЙ» ДАЛЬСТРОЯ
ИТЛ СПЕЦСТРОЯ
ИТЛ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИТЛ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНЫХ РУДНИКОВ
ИТЛ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЛИКАМСКОГО ЦБК
ИТЛ СТРОИТЕЛЬСТВА УСОЛЬСКОГО ЗАВОДА ГОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ИТЛ УПР. ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ДАЛЬСТРОЯ
ИТЛ УПР. ШОССЕЙНЫХ ДОРОГ ДАЛЬСТРОЯ
ИТЛ УСОЛЬГИДРОЛЕС
ИТЛ ЧЕЛЯБМЕТАЛЛУРГСТРОЯ
ИТЛ ЯНСТРОЯ ДАЛЬСТРОЯ
К
КАЗАКСТАНСКИЙ ИТЛ ОГПУ
КАЛАЧЕВСКИЙ ИТЛ
КАЛУЖСКИЙ ИТЛ
КАМЕНСКИЙ ИТЛ
КАМЕНСКИЙ ИТЛ
КАМЫШОВЫЙ ЛАГЕРЬ
КАНДАЛАКШИНСКИЙ ИТЛ
КАРАГАНДАЖИЛСТРОЙ И ИТЛ
КАРАГАНДИНСКИЙ ИТЛ
КАРАКУМСКИЙ ИТЛ
КАРГОПОЛЬСКИЙ ИТЛ
КАСПИЙСКИЙ ИТЛ
КЕКСГОЛЬМСКИЙ ИТЛ
КЕМЕРОВОЖИЛСТРОЙ И ИТЛ
КИЗЕЛОВСКИЙ ИТЛ
КИМПЕРСАЙСКИЙ ИТЛ
КИТОЙСКИЙ ИТЛ
КЛЮЧЕВСКИЙ ИТЛ
КОВРОВСКИЙ ИТЛ
КОКШИНСКИЙ ИТЛ
КОЛЬСКИЙ ИТЛ И ОСОБОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 33
КОСЛАНСКИЙ ИТЛ
КОСЬВИНСКИЙ ИТЛ
КОТЛАССКИЙ ОТДЕЛ ГУЛЖДС
КОТЛАССКИЙ ПЕРЕСЫЛЬНО-ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ ГУЛАГА
КОТЛАССКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИТЛ
КОТЛАССКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЛО
КОЧКАРЬСКОЕ ЛО
КРАСНОГОРСКИЙ ИТЛ
КРАСНОЯРСКИЙ ИТЛ
КРАСНОЯРСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ
КРАСНОЯРСКОЕ УПР. СПЕЦИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ИТЛ П/Я 138
КУЗБАССКИЙ ИТЛ
КУЗНЕЦКИЙ ИТЛ
КУЛОЙСКИЙ ИТЛ
КУНГУРСКИЙ ИТЛ
КУНЕЕВСКИЙ ИТЛ
КУРЬЯНОВСКИЙ ИТЛ
КУСЬИНСКИЙ ИТЛ
nat123
08-08-2007, 07:53 PM
Л
ЛИКОВСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 204
ЛО ВОРОШИЛОВСКОГО ЗАВОДА
ЛО НИЖНЕ-ИНДИГИРСКОГО РАЙОННОГО ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОГО УПР. ДАЛЬСТРОЯ
ЛО ПРИ СОВХОЗЕ «САККО И ВАНЦЕТТИ»
ЛО ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ ДАЛЬСТРОЯ
ЛОБВИНСКИЙ ИТЛ
ЛОКЧИМСКИЙ ИТЛ
ЛУГОВОЙ ЛАГЕРЬ
ЛУЖСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 200
ЛЫСОГОРСКОЕ ЛО
М
МАГАДАНСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
МАЙКАИНСКОЕ ЛО
МАКАРОВСКОЕ ЛО
МАРИЙСКИЙ ИТЛ
МАРКОВСКИЙ ИТЛ
МАРТЫНОВСКИЙ ИТЛ
МАТКОЖНЕНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ИТЛ
МЕДВЕЖЬЕГОРСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
МЕХРЕНЬГСКИЙ ИТЛ
МИНЕЕВСКОЕ ЛО ХОЗУ МВД
МИНЕРАЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
МИНУСИНСКОЕ ЛО СГУ
МОЛОТОВСКИЙ ИТЛ
МОНЧЕГОРСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО КОМБИНАТА «СЕВЕРОНИКЕЛЬ»
МОСКОВСКИЙ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ИТЛ
МОСКОВСКО-УГОЛЬНЫЙ ИТЛ
МОСТОВСКОЕ ЛО
Н
НЕМНЫРСКИЙ ИТЛ
НЕРЧИНСКИЙ ИТЛ
НЕРЧИНСКОЕ ЛО
НЕФТЕСТРОЙЛАГ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ИТЛ
НИЖНЕ-АМУРСКИЙ ИТЛ
НИЖНЕ-ВОЛЖСКИЙ ИТЛ
НИЖНЕ-ДОНСКОЙ ИТЛ
НОВО-ТАМБОВСКИЙ ИТЛ
НОРИЛЬСКИЙ ИТЛ
НЫРОБСКИЙ ИТЛ
О
ОБСКИЙ ИТЛ
ОБСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 501
ОЗЕРНЫЙ ЛАГЕРЬ
ОЛП СТРОИТЕЛЬСТВА № 1 ГУЛАГА НКВД СССР
ОЛЬХОВСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
ОМСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 166
ОМСУКЧАНСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ОНЕЖСКИЙ ИТЛ
ОПОКСКИЙ ИТЛ
ОРЛОВСКИЙ ИТЛ
ОСТРОВСКОЕ ЛО
П
ПАВЛОВСКОЕ ЛО
ПАВЛОДАРСКИЙ ИТЛ
ПАНИНСКОЕ ЛО
ПЕРЕВАЛЬНЫЙ ИТЛ
ПЕСЧАНЫЙ ЛАГЕРЬ
ПЕЧОРСКИЙ ИТЛ
ПОДГОРНЫЙ ИТЛ
ПОДЛЕСНОЕ ЛО
ПОДОЛЬСКИЙ ИТЛ
ПОЛЯНСКИЙ ИТЛ
ПОНЫШСКИЙ ИТЛ
ПРИВОЛЖСКИЙ ИТЛ
ПРИКАСПИЙСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 107
ПРИМОРСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 206
ПРИМОРСКИЙ ИТЛ
ПРИМОРСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ПРИМОРСКИЙ РАЙОН ДАЛЬСТРОЯ
ПРОРВИНСКИЙ ИТЛ
ПУДОЖГОРСКИЙ ИТЛ
ПУДОЖСКОЕ ЛО
Р
РАЙЧИХИНСКИЙ ИТЛ
РЕЧНОЙ ЛАГЕРЬ
РУДБАКАЛСТРОЙ И ИТЛ
РЫБИНСКИЙ ИТЛ
С
САМАРСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО КУЙБЫШЕВСКОГО ГИДРОУЗЛА
САРАНСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГУЛЖДС
САРАТОВСКИЙ ИТЛ
САРАТОВСКИЙ ИТЛ
САРОВСКИЙ ИТЛ
САРОВСКИЙ ОСОБЫЙ КАРАНТИННЫЙ ЛАГЕРЬ ОГПУ
САХАЛИНСКИЙ ИТЛ
СВИРЬСКИЙ ИТЛ
СВИЯЖСКОЕ ЛО
СВОБОДНЕНСКИЙ ИТЛ
СЕВЕРНОЕ УПР. ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВА 503
СЕВЕРНЫЕ ЛАГЕРЯ ОГПУ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
СЕВЕРНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ИТЛ
СЕВЕРНЫЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ИТЛ
СЕВЕРО-ДВИНСКИЙ ИТЛ
СЕВЕРО-КУЗБАССКИЙ ИТЛ
СЕВЕРО-ПЕЧОРСКИЙ ИТЛ
СЕВЕРО-УРАЛЬСКИЙ ИТЛ
СЕГЕЖСКИЙ ИТЛ
СЕЛЕНГИНСКИЙ ИТЛ
СИБИРСКИЙ ИТЛ
СОЛИКАМСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
СОЛОВЕЦКИЙ ИТЛ ОГПУ
СОРОКСКИЙ ИТЛ
СОСНОВСКИЙ ИТЛ
СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ИТЛ
СРЕДНЕ-БЕЛЬСКИЙ ИТЛ
СТАЛИНГРАДСКИЙ ИТЛ
СТАРОСЕЛЬСКОЕ ЛО
СТЕПНОЙ ЛАГЕРЬ
СТЕПНЯКСКОЕ ЛО
СТРОИТЕЛЬНО- ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ УПР. 11 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 6 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 16 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 18 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 90 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 105 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 106 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 108 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 159 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 201 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 210 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 211 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 213 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 247 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 258 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 263 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 304 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 313 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 352 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 384 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 442 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 447 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 462 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 496 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 505 И ИТЛ ГУЛЖДС
СТРОИТЕЛЬСТВО 505 И ИТЛ ГУЛПС
СТРОИТЕЛЬСТВО 506 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 507 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 508 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 509 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 510 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 511 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 513 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 514 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 514 И ИТЛ ГУЛЖДС
СТРОИТЕЛЬСТВО 560 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 565 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 585 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 600 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 601 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 612 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 620 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 621 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 665 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 713 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 730 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 770 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 790 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 791 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 833 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 855 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 859 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 865 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 880 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 881 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 882 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 883 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 885 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 896 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 904 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 907 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 915 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 940 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 994 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 1001 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО 1418 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 1 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 2 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 3 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 4 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 5 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 6 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 7 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 8 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 17 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА МВД № 19 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА НКВД № 1 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА НКВД № 2 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА НКВД № 3 И ИТЛ
СТРОИТЕЛЬСТВО ГУШОСДОРА НКВД № 4 И ИТЛ
СУХОДОЛЬСКОЕ ЛО
СЫЗРАНСКИЙ ИТЛ
Т
ТАВДИНСКИЙ ИТЛ
ТАГИЛЬСКИЙ ИТЛ
ТАЕЖНОЕ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОЕ УПР. И ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ
ТАЕЖНЫЙ ИТЛ
ТАЙШЕТСКИЙ ИТЛ ГУЛАГА
ТАЙШЕТСКИЙ ИТЛ ГУЛЖДС
ТАЙШЕТСКИЙ ИТЛ УИТЛК УНКВД ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ТАСЕЕВСКИЙ ИТЛ
ТАХТАМЫГДИНСКОЕ ЛО
ТЕМНИКОВСКИЙ ИТЛ
ТЕНЬКИНСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ТИХВИНСКИЙ ИТЛ
ТОМСКИЙ ИТЛ
ТОМСКО-АСИНСКИЙ ИТЛ
ТОМЬ-УСИНСКИЙ ИТЛ
ТРАНЗИТНОЕ ЛО ДАЛЬСТРОЯ
ТУГАЧИНСКИЙ ИТЛ
ТУИМСКОЕ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОЕ УПР. И ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ
ТУЙМАЗИНСКИЙ ИТЛ
ТЫРНЫ-АУЗСКИЙ КОМБИНАТ И ИТЛ
У
УЛЕНСКОЕ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОЕ УПР. И ИТЛ
УЛЬМИНСКИЙ ИТЛ
УМАЛЬТИНСКИЙ ИТЛ
УНЖЕНСКИЙ ИТЛ
УРАЛЬСКИЙ ИТЛ
УРГАЛЬСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГУЛЖДС
УСОЛЬСКИЙ ИТЛ
УСОЛЬСКИЙ ИТЛ СГУ
УСТЬ-БОРОВСКИЙ ИТЛ
УСТЬ-ВЫМСКИЙ ИТЛ ОГПУ
УСТЬВЫМСКИЙ ИТЛ
УСТЬ-КУТСКИЙ ИТЛ И ПЕРЕВАЛОЧНАЯ БАЗА ДАЛЬСТРОЯ
УСТЬ-КУТСКОЕ ЛО
УХТИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОГПУ
УХТИНСКО-ПЕЧОРСКИЙ ИТЛ
УХТО-ИЖЕМСКИЙ ИТЛ
Х
ХАБАРОВСКИЙ ИТЛ
ХАКАССКИЙ ИТЛ
ХАКАССКИЙ ИТЛ УИТЛК УМВД ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ
ХАКАССКОЕ ЛО
ХИМКИНСКИЙ ОЛП
Ц
ЦИМЛЯНСКИЙ ИТЛ
Ч
ЧАПАЕВСКИЙ ИТЛ
ЧАУНСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ЧАУН-ЧУКОТСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ЧЕБОКСАРСКИЙ ИТЛ
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИТЛ
ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ИТЛ
ЧЕРНОГОРСКИЙ ИТЛ
ЧЕРНОГОРСКИЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИТЛ
ЧЕРНОИСТОЧИНСКИЙ ИТЛ
ЧИСТЮНЬГСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
ЧУКОТСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
Ш
ШАХТИНСКИЙ ИТЛ
ШЕКСНИНСКИЙ ИТЛ ГУЛГТС
ШЕКСНИНСКИЙ ИТЛ МВД
ШИРОКОВСКИЙ ИТЛ
ШОСДОРЛАГ
Щ
ЩУГОРСКИЙ ИТЛ
Ю
ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ИТЛ
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОЕ УПР. И ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ЮГОРСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 300
ЮЖНО-КУЗБАССКИЙ ИТЛ
ЮЖНЫЙ ИТЛ
ЮЖНЫЙ ИТЛ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ 505 ГУЛЖДС
Я
ЯГРИНСКИЙ ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 203
ЯНСКИЙ ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
ЯНСКОЕ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОЕ УПР. И ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ
Leon93
08-08-2007, 07:54 PM
Карта лагерей в которых "хорошо" жилось.
хттп://щщщ.мемо.ру/хисторы/НКВД/ГУЛАГ/мапс/Имагес/УССРи.ЙПГ
Не знаю, не сидел. Ни при Сталине, ни после. Но не имею причин не верить зэку который сидел уже тогда.
Кстати не думаю что сейчас лагерей меньше. Россия до сих пор занимает первое место по з/к на душу населения.
А Сталина давно нет.
nat123
08-08-2007, 07:59 PM
Не знаю, не сидел. Ни при Сталине, ни после. Но не имею причин не верить зэку который сидел уже тогда.
Кстати не думаю что сейчас лагерей меньше. Россия до сих пор занимает первое место по з/к на душу населения.
А Сталина давно нет.
Не меньше:еек: ? не верь зеку, поверь документам. ведь всегда можно наити рабочую силу бесплатную, для того чтоб поиграть в игрушки строек, коммунизмом, нацизмов, и вообще "строек века", а Сталин будет жить, пока вера в "светлого и доброго идола" в головах витает...хотя бы в твоей.
http://memorial.ru/docs/vkpb-1.jpg
Leon93
08-08-2007, 08:04 PM
Не меньше:еек: ? не верь зеку, поверь документам. ведь всегда можно наити рабочую силу бесплатную, для того чтоб поиграть в игрушки строек, коммунизмом, нацизмов, и вообще "строек века", а Сталин будет жить, пока вера в "светлого и доброго идола" в головах витает...хотя бы в твоей.
хттп://мемориал.ру/доцс/вкпб-1.йпг
Во-первых зэкам платили. Во вторых на документах должна быть подпись, А если это ещо и Политбюро- то наверняка гриф секретности. В третих я уже приводил списки членов всех гос органов в 1938 году...При чем тут Сталин?
Потделка это. Кто там Мемариалом заправляет?
Sixteen
08-08-2007, 08:09 PM
Кххххххх можно вопрос из зала? шут с ним, он пускай средний популязатор, ладно, Вавилов в смысли (хотя я не понимаю чего все на наего кинулись счас). Но за што он срок мотал? за посредственность?
он был репрессирован за то что защищал генетику и институт от лысенко.
лысенко хотел абсолютного господства в отрасли и добился его уничтожив конкурента открыв на него дело по политической статье.
nat123
08-08-2007, 08:11 PM
Подделка, прости - у меня дед отсидел безо всяких подделок, хотя шибка веривший коммунист был поначалу и бабка сосланая в Новосибирск. Предлагаешь мне тебе подленник документов пренести на блюдечке? Лион - считай, если ты лично не был, не привлекался, то всё это просто скаски.
Sixteen
08-08-2007, 08:11 PM
"зекам платили" ... ржунимагу.
nat123
08-08-2007, 08:12 PM
лысенко хотел абсолютного господства в отрасли и добился его уничтожив конкурента открыв на него дело по политической статье.
(да я в курсах Котейко). Он значит был агроном-убийца? аха, поняла.
Sixteen
08-08-2007, 08:13 PM
(да я в курсах Котейко). Он значит был агроном-убийца? аха, поняла.
или же англизский шпейон. или вредитель-антисоветчик затаивший злобу и т.д., или какой нить там масонский космополит.
Leon93
08-08-2007, 08:16 PM
шибка веривший коммунист был поначалу и бабка сосланая в Новосибирск..
Ну не за это же его посадили?( хотя КПСС постоянно пытаются признать преступной организацией).
nat123
08-08-2007, 08:18 PM
Ну не за это же его посадили?( хотя КПСС постоянно пытаются признать преступной организацией).
Из плена убежал, немeтческого...воевать хотел вишь , оказался предателем.
Leon93
08-08-2007, 08:18 PM
"зекам платили" ... ржунимагу.
Фотокопии подленников правил содержания осужденных можно найти на интернете.
В перечне наказаний" Запрет пересылки заработанных денежных средсв родственникам", в перечне поощрений-" Право приобретения продуктов на заработанные в лагере денежные средства".( примерно так.)
Sixteen
08-08-2007, 08:19 PM
могли посадить за троцкизм, за каменево-зиновьевизм, за головокружение от успехов, за вредительство, за шпионство в пользу
английской разведки, за космополитизм, за безродность, за непонимание современной линии партии, за недостаточную любовь с тов. Сталину,
за укрывание кулаков.
статья бы нашлась.
nat123
08-08-2007, 08:20 PM
А можно указ о 25 годах, без права переписки? и статистику скоко по такой растрельной статье "отсидело"?
Sixteen
08-08-2007, 08:22 PM
Фотокопии подленников правил содержания осужденных можно найти на интернете.
В перечне наказаний" Запрет пересылки заработанных денежных средсв родственникам", в перечне поощрений-" Право приобретения продуктов на заработанные в лагере денежные средства".( примерно так.)
а по советской конституции каждый человек имел право иметь
недвижимость в своей частной собственности. агаааа гааааа.
давайте не будем читать какие на бумаге кто имел права.
потому что на бумаге советская страна была самая демократичная
страна в мире.
Leon93
08-08-2007, 08:24 PM
Из плена убежал, неметческого...воевать хотел вишь , оказался предателем.
Представим себе на минуточку что бежавших из плена не садили бы. Ну типа осмотрелся- стрелают, могут убить..надо здаваться. Зачем воевать-то? Тем более что на той стороне власовская Армия, казаки, белогвардейцы и пр.
Ну и кто бы Москву Защищал? К сожалению во время войны есть задачи помасштабнее чем справедливость.
Leon93
08-08-2007, 08:26 PM
а по советской конституции каждый человек имел право иметь
недвижимость в своей частной собственности. .
Мой тесть имел. Дом построил и имел. Да у нас в колхозе десяток тысяч таких был..
А мой знакомый имел кооперативную квартиру.
nat123
08-08-2007, 08:28 PM
Представим себе на минуточку что бежавших из плена не садили бы. Ну типа осмотрелся- стрелают, могут убить..надо здаваться. Зачем воевать-то? Тем более что на той стороне власовская Армия, казаки, белогвардейцы и пр.
Ну и кто бы Москву Защищал? К сожалению во время войны есть задачи помасштабнее чем справедливость.
Да ты што? а по твоей теории, надо было всех кто в плену ещё же и бонбить прям в лагерях, в концентрационных? мали ли чё? да?
Leon93
08-08-2007, 08:29 PM
могли посадить за троцкизм, за каменево-зиновьевизм, за головокружение от успехов, за вредительство, за шпионство в пользу
английской разведки, за космополитизм, за безродность, за непонимание современной линии партии, за недостаточную любовь с тов. Сталину,
за укрывание кулаков.
статья бы нашлась.
За недостаточную любовь- этого небыло. За космополитизм-тоже. За искажение линии партии статьи тоже небыло( из партии исключали-это да.) .Безродность-не уголовнонаказуема. За остальное садили. И правильно.
Хотя перегибы с кулаками были на местных уровнях.
nat123
08-08-2007, 08:29 PM
Мой тесть имел. Дом построил и имел. Да у нас в колхозе десяток тысяч таких был..
А мой знакомый имел кооперативную квартиру.
Да ты што? лучше бы он при Сталине паспорт себе построил.....в колхозе в смысле.
nat123
08-08-2007, 08:30 PM
За недостаточную любовь- этого небыло. За космополитизм-тоже. За искажение линии партии статьи тоже небыло( из партии исключали-это да.) .Безродность-не уголовнонаказуема. За остальное садили. И правильно.
Хотя перегибы с кулаками были на местных уровнях.
Лёня, ты такая душка на бумаге...а если ба тебя хучь в совеской милиции по яйцам ба раз, вот тебя лично...куды бы улетучилась твоя словословия?
Leon93
08-08-2007, 08:30 PM
Да ты што? а по твоей теории, надо было всех кто в плену ещё же и бонбить прям в лагерях, в концентрационных? мали ли чё? да?
НЕ, ну ты сама представь если сбежавших из плена или освобожднных из лагеря сразу отправлять в боевые части- какой дух у солдат будет?
Время военное и этот фактор учитывался.
nat123
08-08-2007, 08:32 PM
НЕ, ну ты сама представь если сбежавших из плена или освобожднных из лагеря сразу отправлять в боевые части- какой дух у солдат будет?
Время военное и этот фактор учитывался.
нет дух конечно ему поправили - все зубы выбили, почки отбили и рёбра сломали. да дух конечно остался. Дух Лёня, ето главное! в сказке конечно, а в жизни бывает, что и зубы не лишнии.
Leon93
08-08-2007, 08:34 PM
Да ты што? лучше бы он при Сталине паспорт себе построил.....в колхозе в смысле.
А зачем паспорт? За границу все равно выесжать было нельзя.
Было время мой отец не имел паспорта. Нигогда не говорил что это ему как-то мешало..
nat123
08-08-2007, 08:37 PM
А зачем паспорт? За границу все равно выесжать было нельзя.
Было время мой отец не имел паспорта. Нигогда не говорил что это ему как-то мешало..
Правильна Лёня, я же говорю расчудестная страна у тебя в прошлом....сказка, а не жизнь. Ты верь главное, не здавайся - повесь над коечкой фоту колхозницы с серпом. Кстати Лёня, а чё ты в Америку рванул? тебе цены бы не было в Корее. Там тоже платють, рисом, мылом, но платят. Лёнь воплоти сказку в жизнь?
Leon93
08-08-2007, 08:38 PM
нет дух конечно ему поправили - все зубы выбили, почки отбили и рёбра сломали. да дух конечно остался. Дух Лёня, ето главное! в сказке конечно, а в жизни бывает, что и зубы не лишнии.
Ты повнимательней почитай газеты сегодняшней России. Без Сталина. Почки и зубы выбивают в армии точно так же. Но уже не тем кто в плену был.
При Сталине такого небыло.
Leon93
08-08-2007, 08:41 PM
Правильна Лёня, я же говорю расчудестная страна у тебя в прошлом....сказка, а не жизнь. Ты верь главное, не здавайся - повесь над коечкой фоту колхозницы с серпом. Кстати Лёня, а чё ты в Америку рванул? тебе цены бы не было в Корее. Там тоже платють, рисом, мылом, но платят. Лёнь воплоти сказку в жизнь?
Ктати те кто жил при сталине- так и делают. А ещо вешают что-нибудь про Брежнева или СССР. Сейчас то в колхозах особенно ясно что тогда было лучше. Опять же почитай газетки как сейчас бывших колхозников вместе с землей как скотину продают.
nat123
08-08-2007, 08:43 PM
Ты повнимательней почитай газеты сегодняшней России. Без Сталина. Почки и зубы выбивают в армии точно так же. Но уже не тем кто в плену был.
Так вот Лёня, дело совсем не в политике...Смотрел "Сталин-лайф"?, так вот тебе Сталин не как политик нравится, а как сильный самец. Помнишь Сталин просил составить психологический портрет Гитлера и там были такие слова :"Если бы в окружении Гитлера, при его латентном гомосексуализме, нашелся бы мужчина, который бы подавил его морально, тем сам удовлетворив, ему не нужны были бы войны". Гитлер кстати впадал в оргазм, после речей перед толпой..Так вот я к чему, тяга у тебя к "сильной руке" совсем не от политики...У Сталина был бесполовой садизм, а "страдающие" по Сталину, ето мазохизм в чистом виде, половой или нет, не скажу...
nat123
08-08-2007, 08:44 PM
Чего не было? по почкам? в армии? Лёня...ты откедова свалился?
Leon93
08-08-2007, 08:51 PM
Чего не было? по почкам? в армии? Лёня...ты откедова свалился?
Я застал покаление которое тогда служило.Мой отец-один из них. Дедовщина появилась в армии при Хрущеве. Таково общее мнение. Мнение не современных историков, а реально служивших тогда людей.
Leon93
08-08-2007, 08:52 PM
Смотрел "Сталин-лайф"?,...
Нет, не смотрел. Автор фильма кто? Не Рабиновичь?
Дженни
08-08-2007, 11:58 PM
К сожалению во время войны есть задачи помасштабнее чем справедливость.
Вот этим все и сказано.
Цель оправдывает средства - поскольку война, разруха, происки империалистов...
Страшно жить мне, пока на Земле есть хоть один человек, считающий Сталина "великим". И что "просто так не сажали".
Страшно. Какие уж тут сказки.
crazy-mike
08-09-2007, 12:27 AM
Россия до сих пор занимает первое место по з/к на душу населения.
;) Здесь еще кое-что поинтереснее есть: нехватка мест в ИТК (превышение лимита наполняемости)!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Осужденные должны в следственных изоляторах ждать - пока место в ИТК для них освободится. - Это одна из причин по которой проводятся массовые амнистии (на Украине Ющенко прославился тем что аминстировал всех осужденных с открытой формой туберкулеза)
;) Узбекистан:
http://www.harakat.net/harakat.php?id_harakat=4&id_topic=251&id_stat=423
В настоящее время в связи с резким увеличением количества лиц, содержащихся под стражей, все СИЗО республики переполнены. Для заключенных не хватает мест. Так например, в Андижанской тюрьме, где я находился больше года, в камерах расчитанных на содержание 8-10 арестантов, содержат до 25-30 человек. В связи с этим заключенные спят посменно 3-4 человека на койку, очень трудно дышать, отсутствует всякая вентиляция, резко увеличиваются различные заболевания (кожные, дыхательных путей и т.д.).
В летнее время от нехватки кислорода и перегрева у арестованных происходят обмороки, судороги, они теряют сознание. В результате этого заключенные очень часто умирают. Очень тяжело приходится пожилым людям или больным. Уже в течении первых двух недель содержания заключенные теряют до 20 килограммов веса, цвет лица изменяется, очень плохо сказывается постоянное недосыпание из-за нехватки места. Не хватает питьевой воды. Санузлы не работают. От постоянных испражнений, которые не смываются в связи с отсутствием воды, в камерах стоит невыносимый смрад.
:) Туркмения
http://www.memo.ru/hr/politpr/turk/penit.htm
За последние годы число заключенных в некоторых ИТК и СИЗО увеличилось — в сравнении с оценками, приведенными в таблице. Например, в ИТК-6 в пос.ГРЭС под г.Мары в 1997 г. содержалось около 1000 зеков, в ИТК-8 летом 1996 г. — 3800. Женская ИТК-9, наоборот, значительно «разгрузилась»: весной 1997 г. в ней находились 223 заключенные, а начиная с июня около 80 из них были освобождены по амнистии2. В ИТК-4 на начало 1998 г. содержалось около 850 зеков (не считая подследственных), что примерно соответствует уровню 1995 г.
В середине 1997 г. нумерация части ИТК и СИЗО была изменена, подробной информацией о новой нумерации авторы доклада не располагают.
Несмотря на почти ежегодно проводимые амнистии3, общее число заключенных в последние годы остается относительно постоянным, составляя около 25 тыс. чел. (для сравнения: в 1986 г. в Туркмении было «всего» около 12 тыс. заключенных).
В январе 1998 г. работник Верховного Суда Туркменистана, сообщил, что более 7000 чел., которые подпадут под амнистию, приуроченную ко дню рождения президента Сапармурата Ниязова, составляют примерно 30 процентов общего числа заключенных, что подтверждает приведенную выше количественную оценку.
Эмигрантские источники нередко называют чрезмерно завышенные цифры количества заключенных в Туркменистане. Так, в «Информационном бюллетене» Общества содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии (1996 г., № 7-8) утверждалось, с ссылкой на августовскую передачу туркменской службы Радио «Свобода», что в местах лишения свободы в Туркменистане содержится 157 тыс. заключенных. Там же сообщалось, что в пос.Кызыл-Кая «год назад» была введена в строй новая «тюрьма» (?), узники которой заняты на добыче урановой руды, экспортируемой в Иран. По мнению авторов доклада, приведенная цифра является абсолютно неправдоподобной. Кроме того, факт разработки урановых рудников в районе Кызыл-Кая был в неофициальном порядке опровергнут компетентными лицами.
Помимо учреждений системы МВД Туркменистана, в Ашхабаде имеется СИЗО КНБ, данными о числе подследственных в котором авторы доклада не располагают.
Положение заключенных в СИЗО и ИТК
В целом, можно констатировать, что условия содержания подследственных и заключенных во всех туркменских СИЗО и ИТК очень плохие. Основные проблемы: переполненность мест заключения (численность зеков за 10 лет возросла в 2 раза, новые ИТК почти не строились); катастрофическая нехватка продуктов питания и их низкое качество; отсутствие медикаментов и лечения; антисанитария; распространение эпидемических заболеваний (дизентерия, туберкулез, чесотка).
Данные по отдельным «зонам» и СИЗО свидетельствуют, что в настоящее время для Туркменистана является нормой 4-х кратное переполнение пенитенциарных учреждений в сравнении с проектными расчетами. Например, по сообщению одного из бывших заключенных, в Чарджоуской ИТК-8 строгого режима, рассчитанной на 980 чел., в 1996 г. содержалось 3800 заключенных. Аналогичные пропорции по другим «зонам» называют зеки, освободившиеся в 1997-1998 гг. (СИЗО в Мары, Ашхабаде, обе ИТК в г.Туркменбаши и др.).
crazy-mike
08-09-2007, 12:32 AM
http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/turma_lager/journalism.html
Цифры и факты
Сегодня в СИЗО сидит 280 тысяч. Всего в СИЗО 159 тысяч мест.
Более 1 миллиона в тюрьмах и на зонах.
100 тысяч каждый год освобождается из СИЗО как невиновные.
Полагается на каждого зека в тюрьме 4 квадратных метра площади.
Подозреваемый может находиться под стражей до 1,5 лет. Суд может продлить срок еще на полгода.
;)
Для того чтобы "умереть в тюрьме в бывшей Стране Советов" - нужно стоять в очереди!!!!!!!
м-да, сегодня показали церемонию в Бутово
становится неловко за сказанные паприколу в-опчим слова про Беломорканал
но - демонизировать так же глупо, как и идеализировать
тривиализация так же постыдна, как и возвеличение
это было, нравится вам это или нет. и если принять невозможно - лучше забыть, по-моему
Дженни
08-09-2007, 12:49 AM
это было, нравится вам это или нет. и если принять невозможно - лучше забыть, по-моему
Да, было. И словосочетание "нравится - не нравится" - здесь неуместно.
Это величайшая трагедия человечества, такая же, как нацизм. Но нацистов судили после войны. В России же всем предложили "просто забыть".
И чем кончилось? У власти - потомки и последователи тех же гэбистов. А люди, подобные Леону - пытаются обелить злодеяния Сталина. И все может вернуться на круги своя.
Это величайшая трагедия человечества, такая же, как нацизм. Но нацистов судили после войны. В России же всем предложили "просто забыть".
И чем кончилось? У власти - потомки и последователи тех же гэбистов. А люди, подобные Леону - пытаются обелить злодеяния Сталина. И все может вернуться на круги своя.
мне сложно спорить с людьми, чьи знания и мнения о событиях истории могут уместиться в полдесятка строчек
так или иначе, всё упирается в то, чья правда правдивее, а мораль - моральнее
мнения на тему "роли личности в истории" и прочего детерминизма мне интереснее было читать где-либо еще
ALitman
08-09-2007, 01:20 AM
Вот! Всегда говорила, шо у нас неправильные сказки детям читают...
И фильмы у нас тоже все с надрывом...
И вообще, 99,9% считают, что счастья не будет, если достаточно не пострадаешь и т.д.
Везде надо рвать пятую точку...
Блаааааа....
Совок... Это фсе совок... Наши. и т.д.
Whoever
08-09-2007, 08:43 AM
Это совершенно в стиле учёных-достаточно почитать историю науки.
Вечная схватка за финансирование, затаптывание конкурента любой ценой. А время было жестокое.
Вот вы не задавались вопросом о взаимоотношениях этих людей? Лысенко ведь был учеником Вавилова. Как надо было мракобесу Лысенко лизать Вавилову задницу, а Вавилову-быть падким на лесть, чтобы "учёный" Лысенко поднялся до своих "высот", с которых он уже и стал низвергать конкурента? Какая обстановка была у Вавилова в Академии, и как там относились к конкурирующей научной мысли, если такой жополиз Лысенко был возвышен?
nat123
08-09-2007, 08:46 AM
мне сложно спорить с людьми, чьи знания и мнения о событиях истории могут уместиться в полдесятка строчек
так или иначе, всё упирается в то, чья правда правдивее, а мораль - моральнее
мнения на тему "роли личности в истории" и прочего детерминизма мне интереснее было читать где-либо еще
А я просто задумалася, неа не для форума.....живи я тогда, на волне массового помутнения и психологии толпы, плакала бы я на похоронах Сталина? не знаю, не могу ответить...Но моя мам смотрела первые сьезды с Ельциным, Сахаровым, Горбачевым, прям как что-то личное, конечно была за Ельцина, мол да менять, быстрее. Мне было немношко фиолетова, я тогда джинсы из Ташкената возила.
Whoever
08-09-2007, 08:56 AM
Давайте про сказки
Защищать преступления и признавать заслуги-это разные вещи.
Вы встали на скользкую дорожку "архитекторов перестройки". Что не страшно-если это дискуссия на форуме. Но сейчас, как многие заметили, в России идёт переосмысление роли этой личности:
http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=1793212&postcount=316
И я вижу реальную опасность, что если упорно продолжать отрицать огромные заслуги Сталина перед страной и многократно увеличивать масштабы преступлений его эпохи, и без того немалые, то люди там, в конечном итоге, ударятся в другую крайность-с безграничным восхвалением этой противоречивой личности. Вот тогда, действительно, создатся опасность не только забвения, но и повторения тех преступлений.
crazy-mike
08-09-2007, 09:01 AM
И я вижу реальную опасность, что если упорно продолжать отрицать огромные заслуги Сталина перед страной
Резерв Ставки
Артилерийское Наступление
Десять "Сталинских" ударов
Потсдамская конференция
погоны у офицеров с 1943-го года
восстановление употребления понятий "Родина" и "Отечество"
;)
Но одновременно с этим такое ...
:evillaugh: Правда можно считать - что Сталин "поставил Компартию в угол" - но одновременно создал монстра ГБ...Да и ряды бюрократии (несмотря на периодические чистки) все умножались. Жесткая иерархическая система управления на таком огромном пространстве в итоге приводила к бюрократическому идиотизму и потере управляемости (это почему-то называлось периодами обострения классовой борьбы )
Akela
08-09-2007, 03:23 PM
Открыта. Здесь. (http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=35688)