PDA

View Full Version : Chess. A new forum's party.

John Adams
03-15-2007, 12:27 PM
Здравствыйте, уважаемые товарищи. В нашей сегодняшней программе игра в ШАХМАТЫ. С вами спортивный коментатор John Adams.
Условия игры следующие:
1. Первым делаю ход я. Этот ход [d2-d4]
2. Каждый последующий ход может делать толко 1 [user] и вступать в игру он может повторво не ранее, чем 4 других сделали по одному ходу, таким образом, можно поочерёдно играть на стороне белых и чёрных. Можно также просить посторонних (т.е. тех, кто не делал ходов или после его последнего хода прошло 4 и более ходов) юзеров делать ходы от вашего имени.
3. Обдумывать ходы можно как угодно, хоть всей толпой, но решение принимает (делает ход) только тот юзер, у которого есть на это право в данный момент.
4. Конечный ход белыми обозначать красным жирным цветом в квадратных скобках, как показано в п.1; ход чёрными - синим жирным в квадратных скобках. [b2-b7]. Свои предложения по поводу ходов делать в чёрно-белом нежирном формате в любых скобках. {c1-c3}
5. Юзеры могут самостоятельно договариваться кто на чьей стороне любым доступным образом, в том числе в пределах темы.
6. Роль судьи в игре - решать правомерность сделанных ходов, составлять запись игры. Судья имеет право обсуждать и комментировать игру, предлагать варианты ходов, но не делать ходы, кроме первого. В отсутствие судьи юзеры играют самостоятельно, по правилам. Ходы, сделанные не по правилам и все последующие после этого ходы - отменяются и в запись игру не включаются.
Судьёй в данной игре (партии) назначаю себя.
7. Команда победителей получает приз - по 1 плюсику от команды побеждённых с заметкой: "Ты - лучший игрок в шахматы!"
8. 1-ю партию считать открытой.

Итак, 1-й ход делают белые: [d2-d4].
Ваши варианты хода чёрных, господа.

crazy-mike
03-15-2007, 01:01 PM
[g8-f6] :bis: (я записываю в международной нотации без обозначений фигур - можно и Kg8-f6 или Kf6 записать) это не блиц? А как с контролем времени на 40 ходов??? А квадратные скобки зачем? Ввод в шахматную программу проще перенаправлять? Да?

John Adams
03-15-2007, 02:14 PM
[g8-f6] :бис: (я записываю в международной нотации без обозначений фигур - можно и Кг8-ф6 или Кф6 записать) это не блиц? А как с контролем времени на 40 ходов??? А квадратные скобки зачем? Ввод в шахматную программу проще перенаправлять? Да?
Коммент: квадратные скобки и цвет - для того, что бы было понятно где конечный ход, а где только размышление. И так легче просматривать ход игры. Внутри скобок можно писать в любой официальной нотации, или уж чтоб можто было чётко понять какой ход имелся в виду.
С контролем времени пока повременим, т.к. это первая пробная игра.
На счёт шахматных программ - это дело такое - на совести у каждого. Но даже ето не гарантируыет ничего, т.к. разные юзеры могут использовать разные программы, а некоторые вообще делать ход от балды (! один усер, сделавши ход ждёт не менее 4 ходов! - так что играть самому с собой или даже с 1-м только юзером не получится).
Тем не менее ваш ход конём принят в запись. Нынче вы на стороне чёрных и у вас отсрочка на 4 хода.
Игра продолжается.

crazy-mike
03-15-2007, 03:31 PM
Игра продолжается.
Номера ходов тоже лучше бы ставить...(даже внутри квадратных скобок)

John Adams
03-15-2007, 06:50 PM
Номера ходов тоже лучше бы ставить...(даже внутри квадратных скобок)
Без проблем. Для удобства можно дописывать что угодно, хоть названия фигур с транскрипцией и переводом. Чёт народу не густо. Надо созывать толпу.
Пока имеем это:
http://forum.russianamerica.com/f/attachment.php?attachmentid=8533&stc=1&d=1174002744

cosmopolit
03-15-2007, 06:51 PM
Без проблем. Для удобства можно дописывать что угодно, хоть названия фигур с транскрипцией и переводом.

бубноый валет под дамой пик ;)

ваш ход...

John Adams
03-15-2007, 06:55 PM
бубноый валет под дамой пик ;)
ваш ход...
Не, Космо, ну не на столько же. Давай лучше сделай ход белыми. Сейчас их очередь. Можешь спросить совета у кого-нить или у меня как и куда походить.:cool:

cosmopolit
03-15-2007, 06:57 PM
Не, Космо, ну не на столько же. Давай лучше сделай ход белыми. Сейчас их очередь. Можешь спросить совета у кого-нить или у меня как и куда походить.:cool:

двинь турой куда-нибудь за меня...;)

John Adams
03-15-2007, 06:58 PM
двинь турой куда-нибудь за меня...;)
Пока нельзя. Тура заблокирована. И за тебя я ходить не могу - я судья. Но когда будет возможность двинуть куда-нить турой - я могу сообщить.

cosmopolit
03-15-2007, 07:01 PM
Пока нельзя. Тура заблокирована. И за тебя я ходить не могу - я судья. Но когда будет возможность двинуть куда-нить турой - я могу сообщить.

раз ты судья, лучше сразу выдай мне денежную премию в больших размерах и я уйду, а то хуже будет :cool:

Sixteen
03-15-2007, 07:18 PM
лошадью ходи, лошадью!

Свинка-бу
03-15-2007, 09:15 PM
нет... вот John ты на полном серьезе? я бы тебя 98% обыграла... но вот в инете как то странно... это что ж выстроить шахматы перед собой и ждать пока ты решишься на ход? :hmm:

John Adams
03-15-2007, 10:23 PM
лошадью ходи, лошадью!
Так это ты ходи, а не я. Скажи только какой лошадью (ход белых) и куда. См. правила (post#1).;)

John Adams
03-15-2007, 10:25 PM
нет... вот John ты на полном серьезе? я бы тебя 98% обыграла... но вот в инете как то странно... это что ж выстроить шахматы перед собой и ждать пока ты решишься на ход? :hmm:
Перестань поясничать и присоединяйся к игре.
Что за народ такой пугливый пошёл. Только дашь развлечение - все разбегаются в разные стороны.
Ход белых. Давай ход!!

crazy-mike
03-16-2007, 01:26 AM
Перестань поясничать и присоединяйся к игре.
Что за народ такой пугливый пошёл. Только дашь развлечение - все разбегаются в разные стороны.
Ход белых. Давай ход!!
Folks! Вы всю ночь боитесь сыграть 2. c2-c4????? :evillaugh :evillaugh :evillaugh
Даже Остап Бендер в Васюках был решительнее!!!!!....

Doph Rebabe
03-21-2007, 11:35 AM
Moi xod belymi: chornyi slon na f4.
[C1-F4]
;)

crazy-mike
03-22-2007, 01:28 AM
Moi xod belymi: chornyi slon na f4.
[C1-F4]
;)
Из правил "от Адамса" не совсем понятно - можно ли сейчас отвечать...Комментировать 2.c1-f4 трудно. Обычно к такому ходу во всех журналах ставят комментарий "??"...Но если исходить из мотива "запутать игру" и "избежания основных вариантов"....В ответ можно играть даже 2... d7-d6.

Doph Rebabe
03-22-2007, 06:44 AM
Из правил "от Адамса" не совсем понятно - можно ли сейчас отвечать...Комментировать 2.ц1-ф4 трудно. Обычно к такому ходу во всех журналах ставят комментарий "??"...Но если исходить из мотива "запутать игру" и "избежания основных вариантов"....В ответ можно играть даже 2... д7-д6.
А чего не понятно? Мне всё понятно. Он же написал:
3. Обдумывать ходы можно как угодно, хоть всей толпой, но решение принимает (делает ход) только тот юзер, у которого есть на это право в данный момент.
5. Юзеры могут самостоятельно договариваться кто на чьей стороне любым доступным образом, в том числе в пределах темы.
Мой ход я сделал из соображения усиления позиции возможного выхода коня или ферзя.
Vam xodit' poka nel'zya. ;)

crazy-mike
03-22-2007, 09:17 AM
Мой ход я сделал из соображения усиления позиции возможного выхода коня или ферзя.
Vam xodit' poka nel'zya. ;)
С ферзем в закрытых дебютах обычно не торопятся...А если белые добровольно уступают инициативу в дебюте - то у черных часто возникает возможность "понаглеть" и перехватить ее "методом внезапного налета" (словами Александра Котова)

Doph Rebabe
03-22-2007, 09:19 AM
С ферзем в закрытых дебютах обычно не торопятся...А если белые теряют уступают инициативу в дебюте - то у черных часто возникает возможность "понаглеть" и перехватить ее "методом внезапного налета" (словами Александра Котова)
Не спорю. Только жду, пока кто-нибудь ещё соизволит поиграть. По ходу дела, народ не торопится.
Народ, покажи, что ты умеешь!!!

crazy-mike
03-22-2007, 09:31 AM
Не спорю. Только жду, пока кто-нибудь ещё соизволит поиграть. По ходу дела, народ не торопится.
Народ, покажи, что ты умеешь!!!
Шахматы в последнее время утратили популярность... Может быть "почтеннейшая публика" бы оживилась - если бы начали по правилам шантранджа (принятых в Халифате) играть... Во славу Аллаха...Там слоны прыгали через клетку по диагонали. А ферзь мог ходить только на одно поле - но также как и сейчас во все стороны... Пешки могли передвигаться только на одну клетку. Взятия на проходе не было. Пат - считался выигрышем...От них даже рукописи остались и "произведения шахматной композиции" (задачи и этюды). Были очень сильные мастера (Ас-Сули к примеру). Одна из очень красивых комбинаций из шантранджа - "мат Диларам"...

crazy-mike
03-23-2007, 01:43 AM
Ферзь в шатрандже ходил ровно на одну клетку по диагонали во все стороны...
Поэтому самыми сильными фигурами были - ладья (Rookh!!!!) и король...