PDA

View Full Version : Штаты (Калифорния vs Ню-Джерси): кто жил, работал и т.д: any advice??

GSK
03-03-2007, 08:31 PM
Ребята, вопрос к знатокам кто жил/живет в сан-франциско и ню-жерси.

Короче, пришла весна, скоро выпускаюсь с PhD по статистике. Решил искать работу в big pharma, благо рынок работ по биостатистике сейчас просто бездонный. Прошел интервью в 4-х местах (1-Мэриланд, 2-НюДжерси, 1-Сан-Франциско). 3 из 4-х компаний готовы делать оффер.

В общем, не влазя в детали, выбирать буду между двумя местами: Ню-Джерси или Сан-Франциско. Сам я сейчас живу в DC metro area. В СФ был только 1 раз на интервью, но мне место очень понравилось - солнце, океан, пальмы, горы. Но, соответствено, и все дороже чем в DC. В NJ я жил, знаю что к чему, более уныло чем в DC, но веселее чем мид-вест.

Вопрос такой: кто-нибудь жил и в калифорнии, и в ню-джерси? Может провести сравнение? Что если с семьей (жена не работает, малышу 2 года)? Любые коментарии appreciated..

Alex_3112
03-05-2007, 09:55 AM
В NJ я жил, знаю что к чему, более уныло чем в DC, но веселее чем мид-вест.
Прямо в городе (Сан-Франциско) жить конечно веселее, чем в сабурбс. Но дороже. NJ, как ни странно, большой - в каком конкретно месте вам предстоит работать?

GSK
03-05-2007, 10:32 AM
Прямо в городе (Сан-Франциско) жить конечно веселее, чем в сабурбс. Но дороже. NJ, как ни странно, большой - в каком конкретно месте вам предстоит работать?

Город называется Lawrenswille, это недалеко от Принстона. смущает вот что: горорят что в СФ жить дороже чем в Нью-Йорке.. Base salary в СФ дают $95К. На одного более чем ОК, но достаточно ли на семью из 3-х человек?

КошЫчка
03-05-2007, 10:49 AM
Город называется Лащренсщилле, это недалеко от Принстона. смущает вот что: горорят что в СФ жить дороже чем в Нью-Йорке.. Басе салары в СФ дают $95К. На одного более чем ОК, но достаточно ли на семью из 3-х человек?
Такой бэйс с [PhD] вы можите получить и в Нью Джерси. Я не знакома с [pharma] маркетом в СФ, но в НД вы без работы не останетесь.
Мне кажется в 1-ую очередь надо смотреть на потенциальный работодательный спрос.. т.е. не так чтобы 1, 2 компании, в сравнительно небольшом радиусе друг от друга, а минимум штук 20. Сейчас во всех фармах происходит реорганизация, в связи с последними судебными исками, организуются новые департаменты, рассортировываются старые.. учитывайте что при таком движении вещей без работы может остаться любой человек.. специалист и не очень.
Плюс [real estate] в Нью Джерси, как уже было подмечено, значительно дешевле Сан Франа... В зависимости от районе не самые плохие школы для детей..
но в Калифорнии конечно потеплее :)

Цербер
03-05-2007, 11:30 AM
Ребята, вопрос к знатокам кто жил/живет в сан-франциско и ню-жерси.

Короче, пришла весна, скоро выпускаюсь с PhD по статистике. Решил искать работу в big pharma, благо рынок работ по биостатистике сейчас просто бездонный. Прошел интервью в 4-х местах (1-Мэриланд, 2-НюДжерси, 1-Сан-Франциско). 3 из 4-х компаний готовы делать оффер.

В общем, не влазя в детали, выбирать буду между двумя местами: Ню-Джерси или Сан-Франциско. Сам я сейчас живу в DC metro area. В СФ был только 1 раз на интервью, но мне место очень понравилось - солнце, океан, пальмы, горы. Но, соответствено, и все дороже чем в DC. В NJ я жил, знаю что к чему, более уныло чем в DC, но веселее чем мид-вест.

Вопрос такой: кто-нибудь жил и в калифорнии, и в ню-джерси? Может провести сравнение? Что если с семьей (жена не работает, малышу 2 года)? Любые коментарии appreciated..

More Pharms and Biochems in CA, but with your profession you can live well in any state. Have you considered In$urance actuary work?

Alex_3112
03-05-2007, 12:56 PM
Город называется Lawrenswille, это недалеко от Принстона. смущает вот что: горорят что в СФ жить дороже чем в Нью-Йорке.. Base salary в СФ дают $95К. На одного более чем ОК, но достаточно ли на семью из 3-х человек?
Lawrenceville - приятное место, но если провести прямую от Нью-Йорка до Филадельфии - одно из самых "глухих". С одной стороны - аристократичный Принстон, с другой стороны - черный Трентон. Можно поселиться в Пенсильвании, есть свои плюсы и минусы. Есть много фармацевтических компаний. Если в NJ будет 95K, то в этих краях можно купить домик и жить втроем вполне комфортабельно. За развлечениями ездить в Филадельфию и Нью-Йорк.

GSK
03-05-2007, 04:23 PM
More Pharms and Biochems in CA, but with your profession you can live well in any state. Have you considered In$urance actuary work?

основные pharmaceuticals все таки в NJ. В CA только Amgen (куда я ездил) и GenenТech.

актуарий - круто, но 90+ на старт не дают. статистический консультант - та же проблема - мой друг в Accenture 2 года назад будучи менеджером получал 95К. в инвестмент банкинг - з/п высокие но 60 часов в неделю паши как лошадь, здоровье полетит, так что фарма и биотек - best trade-off between time/salary/creativity/job satisfaction

GSK
03-05-2007, 04:31 PM
Lawrenceville - приятное место, но если провести прямую от Нью-Йорка до Филадельфии - одно из самых "глухих". С одной стороны - аристократичный Принстон, с другой стороны - черный Трентон. Можно поселиться в Пенсильвании, есть свои плюсы и минусы. Есть много фармацевтических компаний. Если в NJ будет 95K, то в этих краях можно купить домик и жить втроем вполне комфортабельно. За развлечениями ездить в Филадельфию и Нью-Йорк.

Спасибо за детальный ответ.. На недвижимость пока не претендую, хочется просто нормально пожить после 5 лет моего американского PhDейства :)