PDA

View Full Version : Любопытно

lena100
03-03-2007, 06:51 PM
Денежки счет любят

Согласно исследованиям, каждый четвертый американский миллионер — скупердяй. Он покупает ботинки не дороже $100 и никогда не тратит на костюм более $200. Среди самых богатых людей мира есть и такие, кто не кичится своим состоянием, а довольствуется в повседневной жизни вещами, доступными для большинства.

Их считают чудаками. Их состояния исчисляются цифрами с множеством нулей, однако, когда дело доходит до расставания даже с ничтожно малой долей своего богатства, кое-кто из состоятельных и знаменитых демонстрирует удивительную скупость. В списке самых жадных знаменитостей числятся и всемирно известные кинозвезды, и популярные артисты эстрады, и преуспевающие предприниматели.

Одной из самых больших скряг в мире была Генриетта Хоуленд Грин — гениальная американская финансистка ХХ века, которая в конце XIX века заработала $100 млн., эквивалентные сегодняшним $20 млрд. Генриетта подогревала овсянку на батарее, так как считала, что пользоваться плитой накладно. Почти всю жизнь она провела в самых дешевых съемных квартирах, владея целыми кварталами в Чикаго. А однажды потратила целую ночь на поиски почтовой марки за 2 цента.

Но апофеозом «бережливости» стал другой случай: ее сыну ампутировали ногу из-за того, что Генриетта три дня искала бесплатную больницу. В возрасте 82 лет миллионершу хватил удар, когда она узнала, что кухарка переплатила за бутылку молока.

Свою первую крону основатель компании IKEA и самый богатый швед Ингвар Кампрад (его состояние оценивается в $28 млрд.) заработал в начальных классах школы. Закупая оптом карандаши и ластики, будущий мебельный магнат продавал их втридорога одноклассникам. А деньги копил. Вот и сейчас миллиардер уже 14 лет ездит на одной и той же машине — Volvo 240, летает эконом-классом и останавливается в трехзвездочных гостиницах. А отпуск проводит с удочкой на берегу какой-нибудь речушки в родной Швеции.

От своих подчиненных Ингвар требует использовать обе стороны листа бумаги. Вся мебель в его доме из магазина IKEA, за исключением «старого кресла и прекрасных стоячих часов». Более того, Ингвар много лет сидит в одном и том же кресле: «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое, потому что материал загрязнился. Но в остальном оно не хуже нового».

Второй в списке Forbes богач — американский финансист Уоррен Баффет (состояние — $44 млрд.) — по Уолл-стрит разъезжает на не престижной в его кругу и далеко не новой машине Lincoln Towncar с номерным знаком THRIFTY, что означает «бережливый». Да и малогабаритную квартиру, купленную еще 40 лет назад всего лишь за $30 тыс., менять пока не спешит.

Баффет непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частного самолета. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он ее купил. Баффет обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наиболее известных шуток: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево».

Основатель одного из самых популярных Интернет-поисковиков Google 33-летний Сергей Брин за свою жизнь заработал около $11 млрд. Сергей всегда опрятен и чисто выбрит —хрестоматийный пример приятного и скромного «паренька по соседству», такого, о каком мечтает средний класс любого американского пригорода.

Он живет в небольшой трехкомнатной квартире. У «неправильного миллиардера» нет ни яхт, ни вилл. У него даже нет спортивного супер-автомобиля. По слухам, Сергей ездит на «Приусе», неброской, но экологически продвинутой машине, работающей не только на бензине, но и на электричестве. На работу, как и многие другие директора Google, он нередко ездит на роликах, а во время перерывов играет на автостоянке в роликовый хоккей. Говорят, он еще частенько посещает многочисленные русские рестораны Сан-Франциско, в частности, «Катину чайную».

Миллионные доходы не мешают некоторым звездам шоу-бизнеса быть весьма осторожными во всем, что касается повседневных расходов. Так, прекрасную половину звездной пары Бекхэмов, в прошлом солистку поп-группы Spice Girls Викторию, не раз видели в трамвае, направлявшемся в сторону стадиона в Манчестере, где тогда играл ее муж. Известно, что госпожа Бекхэм, личное состояние которой составляет $18 млн., питает слабость к дешевому немецкому вину Blue Nun, которое она регулярно покупает в местном супермаркете, а повседневную одежду приобретает не у Christian Dior или Versace, а в дисконтном магазине Matalan и считает своим любимым магазином одежды далеко не самый фешенебельный Top Shop.

Известный кинорежиссер Майкл Уиннер, которому успешная коммерческая деятельность принесла $72 млн., иногда позволяет себе бутылку вина за $6 тыс., что не мешает ему несколько раз использовать старые почтовые конверты и резать пополам тюбики с зубной пастой, чтобы не пропало ни капли ценного продукта.

from www.7days.us

omele
03-03-2007, 11:43 PM
мда..мне никогда не быть миллионершей

Радригес
03-03-2007, 11:49 PM
многие примеры говорят о практичности этих людей, а не скупердяйстве.

omele
03-03-2007, 11:52 PM
либо им стало скучно тратить деньги ,либо они видят бессмысленность в транжирстве..

Alter Ego
03-03-2007, 11:54 PM
Если бы не их жадность, не были бы они миллионерами.

omele
03-03-2007, 11:55 PM
у меня есть состоятельная семья в знакомых ,так они покупают дешевые продукты ,а глава семьи всегда доедает все что остается или начинает портится...

Alter Ego
03-03-2007, 11:59 PM
Не понимаю я такого. А нафига тогда деньги вообще нужны, если их не тратить?

madV
03-04-2007, 12:02 AM

шоб были... наверное приятно осозновать сколько мог бы потратить...

ATILLA
03-04-2007, 12:17 AM
это уже сановится как спортивная тренировка. как отказ от курения, как личная самодисциплина от которой эти люди тащатся, я тоже от этого тащусь, потом кстати привыкаешь и малейшая лишняя трата сильно портит настроение...

Махрютка
03-04-2007, 12:22 AM
у меня есть состоятельная семья в знакомых ,так они покупают дешевые продукты ,а глава семьи всегда доедает все что остается или начинает портится...
ну как так можно? деньги ведь это такая вещь,чем больше тратишь,тем больше они прихoдят :rtyu:

cosmopolit
03-04-2007, 12:22 AM
Я Трампа в STAPLES видела.
Любознатльная американская старуха терзала его вопросом , что как-бы не солидно ему шариковыми ручками за 4,99 за 25 штук покупать, а он ответил, что он ими всю жисть пользовался и БУДЕТ пользоваться...:D

Махрютка
03-04-2007, 12:23 AM
блин..где мой телефон..найти не могу :plach:

Махрютка
03-04-2007, 01:38 AM
нашла телефон,урааааааааааааааааааа:evillaugh

Свинка-бу
03-04-2007, 01:47 AM
100% согласна. В могилу не заберешь, почему отказывать себе в удовольствии потратить деньги на себя, когда их уже достаточно для того чтобы начать тратить?

ATILLA
03-04-2007, 02:04 AM
100% согласна. В могилу не заберешь, почему отказывать себе в удовольствии потратить деньги на себя, когда их уже достаточно для того чтобы начать тратить?

Свинка-бу
03-04-2007, 02:07 AM
это называется аскеза...
переведи

omele
03-04-2007, 07:20 PM
переведи
типо аскетичность ...Монахи ,отказываясь от мирских благ ,соблюдают аскезу

Монашка
03-04-2007, 07:21 PM
Если бы не их жадность, не были бы они миллионерами.это не жадность, т.е. не совсем и не только жадность, Альтер :)

Alter Ego
03-04-2007, 07:48 PM
это не жадность, т.е. не совсем и не только жадность, Альтер :)Ну это понятно. Но и жадность в том числе.

Монашка
03-04-2007, 07:53 PM
Ну это понятно. Но и жадность в том числе.и все-таки не у всех...

Анфиса_Скукотищева
03-04-2007, 08:06 PM
Согласно исследованиям, каждый четвертый американский миллионер — скупердяй.

Генриетта подогревала овсянку на батарее, так как считала, что пользоваться плитой накладно.

Но апофеозом «бережливости» стал другой случай: ее сыну ампутировали ногу из-за того, что Генриетта три дня искала бесплатную больницу. В возрасте 82 лет миллионершу хватил удар, когда она узнала, что кухарка переплатила за бутылку молока.

От своих подчиненных Ингвар требует использовать обе стороны листа бумаги.

Мне кажется, что скупердяй - это название ретивого покупателя :) :D (от слова скупать, фсё) :D

А если серьёзно, или полусерьёзно:) :D , в приведенных случаях очень не помешает, по-моему, помощь психиатра :( :D

crazy-mike
03-05-2007, 12:50 AM
А если серьёзно, или полусерьёзно:) :D , в приведенных случаях очень не помешает, по-моему, помощь психиатра :( :D
Миллионер - ведь это в самом деле разновидность психического заболевания
("деньгомания" + муки совести от того как был "заработан первый миллион". Большие деньги - большая ответственность. Подсознание стремится от этого уйти). Курт Воннегут "Дай вам бог здоровья , мистер Розуотер" - в этом своем романе он про все это написал с мастерством инквизитора-психоаналитика.
:bis:
В какой-то мере все такие случаи свидетельствуют об идейном кризисе "праволиберальной экономической модели". (если такая вообще существует в чистом виде).