PDA

View Full Version : Гордость

IKIKO
02-22-2007, 02:32 PM
По словам Тэна, "в людях среднего и низшего состояния главенствующий мотив поведения - собственные интересы. У аристократии главная движущая сила - гордость. Но среди глубоких человеческих чувств нет более подходящего для превращения в честность, патриотизм и совесть, ибо гордый человек нуждается в самоуважении, и, чтобы его обрести, он старается его заслужить".

Какая мотивация ближе лично Вам?

cosmopolit
02-22-2007, 07:01 PM
гордость и месть. я злопамятная...;)

Свинка-бу
02-22-2007, 07:33 PM
По словам Тэна, "в людях среднего и низшего состояния главенствующий мотив поведения - собственные интересы. У аристократии главная движущая сила - гордость. Но среди глубоких человеческих чувств нет более подходящего для превращения в честность, патриотизм и совесть, ибо гордый человек нуждается в самоуважении, и, чтобы его обрести, он старается его заслужить".

А я всегда думала творчество и наука. :rolleyes: или я чего то не так понимала, или все изменилось.

Ha7_миХолмах
02-23-2007, 03:17 PM
гордый человек нуждается в самоуважении, и, чтобы его обрести, он старается его заслужить".
Думаю есть люди, которым не нужно "заслуживать" самоуважение.. даже дети есть такие - это у них как-то очень органично и по-моему врожденно. Окружающие это чувствуют и выдают ему уважение автоматически... и ребенок (или взрослый, который по-видимому из него и получился) принимает это отношение ровно, без гордыни - вероятно он даже и не подозревает , что к нему могут отнестись по-другому. Но к сожалению это не всем дается от рождения и большинство людей работает на свое самоуважение изо дня в день - и это нормально;)
Речь , конечно, идет о том варианте, когда стоит потрудиться над собой ради уважения достойного человека, а остальные прохожие. Как сказал один неглупый человек - " Кто ты такой, чтобы я заслуживал твое уважение?"

kleo28
02-23-2007, 03:36 PM
движет всей мной справедливость.. от этого и страдаю.... уууу... а иногда не надо :rolleyes:

Анфиса_Скукотищева
02-24-2007, 05:11 AM

Увидела эту тему.

Мне просто всегда казалось, что это - порядочность, имхо. :) Она включает в себя много понятий. И она же и главная движущая сила и неотъемлемая у истинной аристократии - если уж о ней зашла речь, и о ней не только в социальном смысле этого слова :)

Astrid
02-24-2007, 06:30 AM
гордость - смертный грех

omele
02-24-2007, 08:55 AM
гордость - смертный грех
не гордость ,а гордыня ..это разные вещи...

Lakomka
02-24-2007, 09:45 AM
но разница очень расплывчатая :)

Astrid
02-24-2007, 10:46 AM
ты права, но границу между этими понятиями порой трудно найти

Монашка
02-25-2007, 01:04 PM
но разница очень расплывчатая :)на самом деле нет... (я думаю конечно)
хотя оба понятия пересекаются...
:rolleyes:

omele
02-26-2007, 09:57 AM
ты права, но границу между этими понятиями порой трудно найти
можно в словаре Ожегова посмотреть ,уверена что будет два разных значения..

Для меня ,по крайней мере ,"гордость " ---это принципы ,самосознание ,совесть..
а "гордыня " --это зазнайство ,спесивость и высокомерие...

mineral
02-26-2007, 10:02 AM
можно в словаре Ожегова посмотреть ,уверена что будет два разных значения..

Для меня ,по крайней мере ,"гордость " ---это принципы ,самосознание ,совесть..
а "гордыня " --это зазнайство ,спесивость и высокомерие...
Емеля! Гордостыня - что такое?

omele
02-26-2007, 10:05 AM
Емеля! Гордостыня - что такое?
када гордость остывает?

Astrid
02-26-2007, 10:16 AM
када гордость остывает?
:) :)