View Full Version : Внешня религиозность или искреннея вера?
Lakomka
01-10-2007, 07:00 PM
Меня всё время удивляет...почему люди так борятся за соблюдение внешних религиозных обрядов, традиций....вместо того, чтоб хоть чуть-чуть попробывать любить ближнего, не воровать, не впадать в уныние, не убивать в конце концов. ведь если посмотреть то религия в общем-то ето духовный путь именно к етому. А вместо етого жуткие бои за кипу, чалму или брюки с юбкой:( .
очень часто присутвует чисто внешнее соблюдение обрядов. что случаеться с "неукради, не убей, не пожелай..." ?
Malishka
01-10-2007, 07:08 PM
очень часто присутвует чисто внешнее соблюдение обрядов. что случаеться с "неукради, не убей, не пожелай..." ?
Многие это тоже соблюдают, а что?
Дядя_Федор
01-10-2007, 07:20 PM
А что есть искренняя вера?
Вы же не хотите редактировать священные книги и считать, что "Возлюби ближнего" -- это искренняя вера, а вот "Говорите 'Отче наш иже еси на небеси'" -- уже неискренняя?
ATILLA
01-10-2007, 07:25 PM
искренняя вера не нуждается во внешних атрибутах...
nat123
01-10-2007, 07:28 PM
искренняя вера не нуждается во внешних атрибутах...
Атилла, а ты никогда не слышал такое выражение - отмоленный ребенок? Например, который болел часто, а мать отмолила?
Malishka
01-10-2007, 07:29 PM
Атилла, а ты никогда не слышал такое выражение - отмоленный ребенок? Например, который болел часто, а мать отмолила?
А что это значит?
Lakomka
01-10-2007, 07:29 PM
А что есть искренняя вера?
Вы же не хотите редактировать священные книги и считать, что "Возлюби ближнего" -- это искренняя вера, а вот "Говорите ьОтче наш иже еси на небесиь" -- уже неискренняя?
о поступках я говорю.
ATILLA
01-10-2007, 07:31 PM
и что? а ты примерно знаешь причины, по которым пришлось отмаливать ребенка? и почему вообще его пришлось отмаливать?
ATILLA
01-10-2007, 07:33 PM
о поступках я говорю.
тут факт простой, ты можешь верить или не верить, но закон существует и искупления и воздаяния...в этом смысле не бывает случайного везения, каждое малое действие рождает свой результат...
Lakomka
01-10-2007, 07:34 PM
Многие это тоже соблюдают, а что?
многие любят ближних?
не обманывает, не обсщитывает, не желает..... и так далеее?
Malishka
01-10-2007, 07:36 PM
многие любят ближних?
Да, Лакомка, многие. Почему ты так скептически говориш?
Люди не перфект, но я встречала многих людей которые меня удивляли..... [in a good way]
Lakomka
01-10-2007, 07:36 PM
тут факт простой, ты можешь верить или не верить, но закон существует и искупления и воздаяния...в этом смысле не бывает случайного везения, каждое малое действие рождает свой результат...
я согласна с тобой. но ! вопрос не вэтом, а в том почему люди все равно ведут себя по свински? и часто внешнее атрибуты веры, им заменяет внутренее веру...
можно тему к вере и не привязывать. есть люди не верят, а поступают хорошо, и не верят , и поступают по свински :rtyu:
nat123
01-10-2007, 07:37 PM
Я не знаю причин, я просто спросила о таком выражнии. Всё понятно, что храм прежде всего в душе. Но наверное людям в повседневной жизни трудно настроится на разговор только с Богом, то муж голодный , то тарелки немытые, то дети бегают вокруг. Я бы могла привести цитату из библии по етому поводу, но не хочу обижать представителей других религий.
Malishka
01-10-2007, 07:38 PM
И вообще, Натына фраза "люди" очень общирная. Какие люди? Какой категории? Все? не все? Некоторые? Люди которых она встречала на свём пути? Так нельзя обобщать. Многие любят, уважают, не воруют, почитают, стараютса жить "правильно," морально
Malishka
01-10-2007, 07:38 PM
...........
Lakomka
01-10-2007, 07:39 PM
Да, Лакомка, многие. Почему ты так скептически говориш?
Люди не перфект, но я встречала многих людей которые меня удивляли..... [in a good way]
количество разводов, изнасилований, убийств, краж, можениств, измен.... говорит о другом....
а вот попробуешь купуть машину, квартиру, починить машину (!!!!), взять заем на дом то вообще можно перестать верить в честность :28:
ATILLA
01-10-2007, 07:40 PM
многие любят ближних?
насчет любви к ближнему, этого почему то боятся следовать даже самые-пресамые религиозники, все как правило дальше своего носа не видят, любовь к ближнему не нужно делать показушной, но...все заболевания в грудной клетке только из-за недостаточной любви к ближним, любовь к ближнему это не подвиг и не обязанность, это мудрое понимание ближнего, его состояния, действий, причин действий, это обьективный взгляд...умение любить ближнего дает спокойную радость прежде всего себе, поворачивает и других такими же гранями и к тебе...любить ближнего-полезное искусство жизни...
nat123
01-10-2007, 07:40 PM
Да ето из другого разговора вытекло. Какие люди? скажем "крестoвые походы" или "война против неверных" или побивание камнями за то, что без паранжи или дома поджигали "нехристям". Примерно вот про ето.
я согласна с тобой. но ! вопрос не вэтом, а в том почему люди все равно ведут себя по свински? и часто внешнее атрибуты веры, им заменяет внутренее веру...
можно тему к вере и не привязывать. есть люди не верят, а поступают хорошо, и не верят , и поступают по свински :rtyu:
Не, Лакомка, не часто. Просто хорошие дела (не укради, не возжелай, не убей, возлюби...) мы воспринимаем как само собой разумеющееся чаще всего, и не обращаем внимание. А вот когда кто-то это нарушает, это бросается в глаза и запоминается. И кажется, что свинских поступков больше.
Lakomka
01-10-2007, 07:41 PM
Многие любят, уважают, не воруют, почитают, стараютса жить "правильно," морально
не согласна... смотри выше
Malishka
01-10-2007, 07:44 PM
не согласна... смотри выше
Лакомка, у нас у всех разные опыты в жизни; лепить всё на одну кучу это не есть хорошо. Я с тобой не согласна. Ты даёш очень общие примеры, никакой специфики.
Malishka
01-10-2007, 07:44 PM
Не, Лакомка, не часто. Просто хорошие дела (не укради, не возжелай, не убей, возлюби...) мы воспринимаем как само собой разумеющееся чаще всего, и не обращаем внимание. А вот когда кто-то это нарушает, это бросается в глаза и запоминается. И кажется, что свинских поступков больше.
Can't agree more :34: :34: :34:
Lakomka
01-10-2007, 07:49 PM
Лакомка, у нас у всех разные опыты в жизни; лепить всё на одну кучу это не есть хорошо. Я с тобой не согласна. Ты даёш очень общие примеры, никакой специфики.
что значит общии примеры? мало людей делуют друг другу подлости? мало людей друг другу изменяют? обманывяут близких? бросают своих детей? бьют детей, женщин? избивают слабых?
ATILLA
01-10-2007, 07:49 PM
Я часто посещал церковь и даже научился проводить очень сложные службы. Я прочитал молитвы десятки тысяч раз. У меня международный диплом. Но это не решает вопроса. Все зависит от самой персоны и его выбора, каждый жнет то, что он посеял, своими мыслями, поступками, идеологией, верой и суждениями о внешнем. Человек в любой нации, в любом возрасте, любого пола, сделан из одних и тех же материалов.В наше время лучше учить личной ответственности и этике, чем водить в пустую церковь с толпою людей, уповать на амулетик на шее да молитву на устах...Не поможет это...
Malishka
01-10-2007, 08:05 PM
что значит общии примеры? мало людей делуют друг другу подлости? мало людей друг другу изменяют? обманывяут близких? бросают своих детей? бьют детей, женщин? избивают слабых?
Лакомка, мало людей друг другу помогают? Мало людей друг для друга жертвуют? Мало людей уважают женщин, заботятса о детях, помогают старичкаам?
Baghera
01-10-2007, 08:49 PM
воплощаетса в жизнь в виде "элементaрной порядочности" - даже у нерелигиозных людей...
Лакомка, а много таких людей в твоём окружении? Я имею в виду твоих родных, близких друзей. А в их окружении?
И что ты понимаешь под подлостью, изменой... Эти понятия очень абстрактные без конкретной ситуации.
Lakomka
01-11-2007, 12:46 PM
Лакомка, а много таких людей в твоём окружении? Я имею в виду твоих родных, близких друзей. А в их окружении?
И что ты понимаешь под подлостью, изменой... Эти понятия очень абстрактные без конкретной ситуации.
супружеские пары в которых ктото изменяет. отец который разводясь с женой забывает о своих детях. муж/жен которые обманывают друг друга :деньги, родители, бывшие, все что угодно... Продажа машин, ремонт машин.... :rolleyes:
супружеские пары в которых ктото изменяет. отец который разводясь с женой забывает о своих детях. муж/жен которые обманывают друг друга :деньги, родители, бывшие, все что угодно... Продажа машин, ремонт машин.... :rolleyes:
Пары, в которых кто-то изменяет, не обязательно и довольно часто не плохие люди. Разные причины, почему они так делают, но не всегда это можно назвать подлостью.
Отец/мать, после развода не желающие знать своих детей... А действительно ли не хотят? Если с глаз долой - из сердца вон, то вопросов нет. А вот если второй родитель, с которым дети остались, делает всё возможное и не возможное, чтобы предотвратить какое-либо общение с детьми. Если при разводе оба супруга не могут пойти на компромисс... Мне кажется, это всё же не от большого ума, но никак не от подлости характера.
Обман тоже разный бывает. Я своим родителям ни за что не расскажу о своих неприятностях, если эти неприятности серьёзные и только мои, и я точно знаю, что родители о них никогда не узнают (или узнают, когда всё закончилось хорошо): зачем их волновать. Мой обман им намного полезней, чем правда.
А продажа и ремонт машин я вообще не понимаю к чему. Честно. Сфера услуг к моральному облику мало отношения имеет. Вся купля продажа основана на приобретении товара за минимально возможную цену и перепродажу по максимально возможной.
Всё это конечно же имхо. :cool: