PDA

View Full Version : Толпа и индивидум...

mineral
12-28-2006, 01:54 PM
Часто в литературе индивидум (личность) противопоставляется толпе... Причем "толпа" имеет негативную коннотацию...

Что есть толпа? Как вы определите этот термин?

Монашка
12-28-2006, 07:43 PM
толпа может быть таки просто толпой, т.е. группой людей
а может быть и мнение группы, большинства, общественное мнение типа
иногда это невысказанное вслух, неписаное правило как-бы...
компликейтед все это...

IKIKO
12-28-2006, 07:50 PM
http://sociomarket.narod.ru/lib.html Элиас Каннети "Масса и власть".
Немного в куцем виде (книга толстая, а здесь страниц 40, но представление дает).

Лучше этого мне пока еще на заданную тему ничего не попадалось... Уже 12 лет перечитываю...

gaius
12-28-2006, 07:55 PM
Еще и как верю!!! ТОлпа это как единый организм состоящзий из отдельных клеток/индивидов, действующий не так как индивидуумы сами по себе- а по иному... каак нечто обладающее другим, стадным инстинктом и ментальностью

Дядя_Федор
12-28-2006, 07:58 PM
Еще и как верю!!! ТОлпа это как единый организм состоящзий из отдельных клеток/индивидов, действующий не так как индивидуумы сами по себе- а по иному... каак нечто обладающее другим, стадным инстинктом и ментальностью
Стадным инстинктом могут обладать лишь индивидуумы, но никак не толпы. Поскольку толпы не собираются в стада.

Фима Собак
12-28-2006, 08:00 PM
толпы нет

Дядя_Федор
12-28-2006, 08:00 PM
толпы нет
Вы перепутали, это ложки нет.

gaius
12-28-2006, 08:01 PM
Стадным инстинктом могут обладать лишь индивидуумы, но никак не толпы. Поскольку толпы не собираются в стада.

ТОгда пример стадного инстинкта толпы ( в определенной трактовки- конечно же не толпы как очереди в музей)))

Фанаты на стадионе ( особо- английские преуспевают в этом)
Всю неделю- это нормальные люди которые работают и живут в семье. В воскресенье они собирается на футбольчик на стадионе- но там уже дуйствуют слитно и массово- и де6лают то... что никогда бы не сделали будь они дома и вне толпы. Например- деруться. трозать все что попадается. занимаются поножовщиной....

Дядя_Федор
12-28-2006, 08:06 PM
ТОгда пример стадного инстинкта толпы ( в определенной трактовки- конечно же не толпы как очереди в музей)))

Фанаты на стадионе ( особо- английские преуспевают в этом)
Всю неделю- это нормальные люди которые работают и живут в семье. В воскресенье они собирается на футбольчик на стадионе- но там уже дуйствуют слитно и массово- и де6лают то... что никогда бы не сделали будь они дома и вне толпы. Например- деруться. трозать все что попадается. занимаются поножовщиной....
Ты определил толпу как отдельный организм и приписал ей определенные стереотипы поведения сиречь инстинкты. Тем не менее, ты продолжаешь описывать ее поведение в терминах ее составных частей. Это методологическая ошибка. Как если бы ты сказал "Некоторые мышечные клетки моей руки сократиись, и кожные клетки ладони пришли в более тесное соприкосновение с рукояткой ножа", вместо "Я крепче сжал нож в руке".

Тебе следует сказать, что толпа склонна к саморазрушению и самоповреждению своих составных частей и усваиванию алкоголя.

gaius
12-28-2006, 08:11 PM
Тебе следует сказать, что толпа склонна к саморазрушению и самоповреждению своих составных частей и усваиванию алкоголя.

ТОлпа может конечно по разному определяться. НО ты прав: в основном это нечто и саморазрушающеесся. Всзять даже очередь за водкой))))

А если прикинуть воинственную толпу на митинге в канун гражданской во1йны или революции- это вообще страшно! Кто покажется провокатором от чужих- того зверски убьют и не извеняться

Вот интересно можно ли найти чтото общее в "толпе" и "обществе"????:D

Дядя_Федор
12-28-2006, 08:12 PM
Вот интересно можно ли найти чтото общее в "толпе" и "обществе"????:D
Можно. общество -- это большая, но слегка организованная толпа.

mineral
12-28-2006, 08:14 PM
Нет... Это среда обитания толпы и индивидума... Вне контекста общества, понятия индивидум и толпа не имеют смысла...

gaius
12-28-2006, 08:15 PM
ТОгдаааааааа.... следующий вопрос ( это намного ближе к нам)))
А виртуальное общество- как то наш форум ( да и любой другой)- это тоже организованная толпа??? Ну то есть хоть и виртуальное- но общество. живущее своей жизнью???

mineral
12-28-2006, 08:18 PM
ТОгдаааааааа.... следующий вопрос ( это намного ближе к нам)))
А виртуальное общество- как то наш форум ( да и любой другой)- это тоже организованная толпа??? Ну то есть хоть и виртуальное- но общество. живущее своей жизнью???
У нас не общество, а сообщество... Здорова, Гаюс... У тебя есть галлерея с фотками (твоими работами)?

gaius
12-28-2006, 08:20 PM
У нас не общество, а сообщество...
Ты прав- сообщество. Ну то есть ты согласен что форум- хоть и не материальное- но сообщество... где возникают самостоятельные и независимые от реальной жизни зваимоотношения. прения, проблемы. романы даже???

Aurbo
12-28-2006, 08:30 PM
Щас мы в натуре изобретём велосипед.
Откроем для себя ...солипсизм.
Где для каждого индивидуума - своя реальность.
У каждого свой,удобный и ,извиняюсь,обкаканный ["Matrix"].

mineral
12-28-2006, 08:32 PM
Щас мы в натуре изобретём велосипед.
Откроем для себя ...солипсизм.
Где для каждого индивидуума - своя реальность.
У каждого свой,удобный и ,извиняюсь,обкаканный ["Matrix"].
Солипсизм - это немного другое... А разве изобрести модернизированный велосипед - это плохо?

mineral
12-28-2006, 08:34 PM
Ты прав- сообщество. Ну то есть ты согласен что форум- хоть и не материальное- но сообщество... где возникают самостоятельные и независимые от реальной жизни зваимоотношения. прения, проблемы. романы даже???
Дело в том, что форум - это часть реальной жизни... Ее подмножество... И вполне реален...

Дядя_Федор
12-28-2006, 08:37 PM
Дело в том, что форум - это часть реальной жизни... Ее подмножество... И вполне реален...
Нет, он иллюзия. Он не более реален, чем Венецианский карнавал и воспринимается значительно лучше после бутылочки къянти.

mineral
12-28-2006, 08:40 PM
Нет, он иллюзия. Он не более реален, чем Венецианский карнавал и воспринимается значительно лучше после бутылочки къянти.
Он очень реален в своей виртуальности... Особенно, на работе...

Дядя_Федор
12-28-2006, 08:41 PM
http://www.veneziya.ru/img/carnavale3.jpghttp://www.veneziya.ru/img/carnavale5.jpg
http://www.veneziya.ru/img/carnavale4.jpghttp://www.veneziya.ru/img/carnavale1.jpg

Узнаете себя?

Выбирайте маски
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Mascaras_carnaval.jpg

http://www.lota.ru/cards/96-1160.jpg

Cherry29
12-28-2006, 08:52 PM
Он очень реален в своей виртуальности... Особенно, на работе...
хорошо сказал :grum:

mineral
12-28-2006, 08:54 PM
Узнаете себя?

Это к Гаюсу... А то я ковбойских шляп не наблюдаю....

gaius
12-28-2006, 08:55 PM

Нуууу форум то я и сам понимаю что не материален.... Он то весь в компе-сервере вмещается!!!

НО настроения и общественные роли форум создает как вреале!
Иначе почему: например некоторые забаненные испытывают истинную лютость и обиду???:) :)
А почему другие- исполняют роль держателей власти и сотрапов с такой завзятостью... что и работу реальную видать так увлеченно не делают??? И НКВД делать нечего!:D

nat123
12-28-2006, 08:57 PM
Спасиба тибе Федюшка...

gaius
12-28-2006, 08:58 PM
http://www.veneziya.ru/img/carnavale3.jpg
:D :D :D Для меня этот карнавал- реален. Кстати у меня гдето завалялась целая папка ( 70 фоток) моих фоток Венеции.

Дядя_Федор
12-28-2006, 08:59 PM
Нуууу форум то я и сам понимаю что не материален.... Он то весь в компе-сервере вмещается!!!

НО настроения и общественные роли форум создает как вреале!
Иначе почему: например некоторые забаненные испытывают истинную лютость и обиду???:) :)
А почему другие- исполняют роль держателей власти и сотрапов с такой завзятостью... что и работу реальную видать так увлеченно не делают??? И НКВД делать нечего!:D
Он их не создает, он их пародирует.
Как люди на фотках, живущие в 21 веке играют в персонажей средневековья.
Спектакль кончится, и все разойдутся по домам.
Не сиди так много на форуме.

mineral
12-28-2006, 09:01 PM
:D :D :D Для меня этот карнавал- реален. Кстати у меня гдето завалялась целая папка ( 70 фоток) моих фоток Венеции.
Я тебя уже спрашивал... Я так понял, ты к фотографии относишься серьезно... У тебя есть галлерея?

gaius
12-28-2006, 09:02 PM
Не сиди так много на форуме.
ООО!))) Это мне говорит человек, который ночами просиживает здесь и живет форумом!:D :D :D ;)
Вобщето спать шас поду!

Дело в том что пока сижу тут- все хорошо несмотря на похдний час... но завтра же утром как будееееееееет!!!!:eek: :eek:

gaius
12-28-2006, 09:04 PM
Я тебя уже спрашивал... Я так понял, ты к фотографии относишься серьезно... У тебя есть галлерея?
Говоришь про галерею на инете ( типа домашнюю страничку?) или про реальную галерею с фотками 35чх40 в пасспарту и в помещении???

Реальной- нет

НО на инете есть. Вот линк моей домашней странички ( сам сколотил и сайт и все что там наложено и содержано))) фотки включительно!

www.baebio.altervista.org

Дядя_Федор
12-28-2006, 09:07 PM
ООО!))) Это мне говорит человек, который ночами просиживает здесь и живет форумом!:D :D :D ;)

Я не путаю иллюзию с реальностью.

gaius
12-28-2006, 09:10 PM
Я не путаю иллюзию с реальностью.
Яя я конечно не собираюсь доказывать нечто обратное... но насколько мне кажется Федор... я бы не был так уверен;) ;) ;)

Дядя_Федор
12-28-2006, 09:18 PM
Яя я конечно не собираюсь доказывать нечто обратное... но насколько мне кажется Федор... я бы не был так уверен;) ;) ;)
И не надо ничего доказывать. :D

mineral
12-28-2006, 09:27 PM
И не надо ничего доказывать. :D
Подожди немного, я тебе все что угодно докажу... Балкон надо почистить... Нас опять заваливает...

Обидно, сегодня пивной день, а я выехать не могу...

ATILLA
12-29-2006, 12:07 AM
Часто в литературе индивидум (личность) противопоставляется толпе... Причем "толпа" имеет негативную коннотацию...

Нас много, но мы едины, я-проявление единой силы многих.