PDA

View Full Version : планирование

XCNY
05-31-2006, 10:49 PM
беседуя сегодня с товарищем,вспомнились социалистические лозунги,про пятилетки.Я задалься вапросом :"а почему рассматривая каку то экономическую концепцию развивития,достижения, перспективу,сроки определялись в пять лет?"Он расотопырев 5 пальцев ответил:"патамушта 5 пальцев на руке")))) Тогда я спросил:" а почему не английское мера измерения фута ,каторая образовалось как бы из стопы и последующие пропорции, как бы шли 6 ,12... итд итп.На что он ответи:"значить,кто то в истории англии ,из числа монархов ....))) кто то был со ступнёй ,шестипалый...)))"абсурдно канешно))) а почему жы, всё таки пять лет?

elfy
05-31-2006, 11:08 PM
это всего лишь мое предположение, но 6,12... - возможно с дюжиной связано, а не с шестипалостью

YUM
06-01-2006, 08:33 AM
это всего лишь мое предположение, но 6,12... - возможно с дюжиной связано, а не с шестипалостью
Во - первых: потому что семилетку - освистали и назвали волюнтаризмом
во -вторых: износ активной части основных средств = 10 лет.Пятилетка - половина срока, позволяющая прогнозировать выбытие и замену станков, машин, необходимые резервы сырья и комплектующих для этого:
Самым распространенным станком 50-70 х годов был токарно-винторезный 1К62. Настолько распространненым, что в СССР трудоемкость его текущего и капитального ремонта была приянта за единицу ремонта. Срок службы по норме - 10 лет. Через 5 лет - капиталка!
в -третьих: 5 лет, как раз срок для начала и окончания строительсва новых предприятий. От проекта до выхода готовой продукции. Так статистика показывала...
Вот так вот и получился этот цикл для всего парка станков и оборудования...
А вот откуда взялось 10 лет для 1К62 - это загадка! Больше того, вы только тут не смейтесь, срок службы компьютеров - тоже был установлен в 10 лет.Так что 286-е можно было списать только в 2001 -2(!) году, а "трешки" и "четверки" должны еще пахать и пахать. В сумеречное состояние меня, например, повергло распоряжение о переоценке основных средств, если правильно помню - в 1995 году. По той указявке переоцененный 286-й комп подвальной сборки (40Мб винчестер, 16Мб память, 3,5 и,2,5 дм дисководы) стал стоить в 2 раза дороже чем 486-й ноутбук "желтой" с музыкальной картой, модемом и 800Мб винчестером. И ЖК эераном.

Rodent
06-01-2006, 08:51 AM
Самым распространенным станком 50-70 х годов был токарно-винторезный 1К62. .
Ностальгия...
Я на нем в первую институтскую практику месяц болты нарезала...:D

Sixteen
06-01-2006, 11:14 AM
а вот бывает ли такой станок который на веревачку
нанизывает бусины автоматически с заданым интервалом?
мне надо чтобы сделать такие вот бусовые занавески.

YUM
06-02-2006, 03:51 AM
а вот бывает ли такой станок который на веревачку
нанизывает бусины автоматически с заданым интервалом?
мне надо чтобы сделать такие вот бусовые занавески.
Естьтакие станки - китайцами их зовут. Сидят себе в сарайчике и тычут иголочкой в бусинку. Когда -то, давным - давно, было в СССР Всероссийское общество слепых. Так там тоже сидели люди и выполняли такие работы. Кстати,совсем не смешно, предприятие называлось "Свет".

YUM
06-02-2006, 04:08 AM
Ностальгия...
Я на нем в первую институтскую практику месяц болты нарезала...:D
(ЮМ нервно оглядывается...) А я на таком станке, во время техникумовской практики (шшшш никому не слова!) на самолетном заводе (не скажу каком) на таком станке ... кастрюли прокатывал. Берешь ее, на оправочку надеваешь и..роликом, на автомате - жжжжж!
И она блестит! Потом края резцом - вжж-ик...И на полировку...
А как то раз ролик поцарпал и начал по кастрюльке треугольнички тиснить. Этакая красота...А ОТК не пропускает. Брак -типа! Так мы ей, этой вредине, сляпали персональную кастрУльку: ручки изнутри приклепали.И на крышке ручку - снизу...Вот она визжала!!! А чё? Клевая получилась изделия. Ее потом в музей завода поставили, хохмы для!
Да-а...А в институте одной девахе попался вопрос на экзамене про этот самый ОдинКа62.. А она, дура - дурой, строгальный от фрезерного не отличит.Бродит по лаборатоии и глазами спрашивает:етот? Ага, нашала с нашей помощью, железяку в патроне зажала и...ну далее понятно! Мы и заорать не успели, как она рукояточку справа от суппорта -дерг! Ключ - в патроне. Классика ПТБ!! Хорошо, что никого не убила.
Вот , кстати , про пятилетку. Полный курс в институтах - тоже пять лет.
Ну, у медиков подольше, у нас - экономистов - покороче... Я так думаю, не зря! Эта наша дурочка на четвертом курсе таблицу умножения напрочь забыла! А ну как еще годик ее поучить:1:

Rodent
06-02-2006, 04:18 AM
Ага, нашала с нашей помощью, железяку в патроне зажала и...ну далее понятно! Мы и заорать не успели, как она рукояточку справа от суппорта -дерг! Ключ - в патроне. Классика ПТБ!! Хорошо, что никого не убила.

У нас на той же практике хлопчик - гигант мысли из соседней группы - попытался деревянной линейкой измерить диаметр вращающейся в шпинделе детали. Линейка в щепки, куском вырвало клок мяса из ладони. На этом его практика закончилась. Тоже – классика тех же ПТБ.

Taiss74
06-02-2006, 06:31 AM
страсти какие однако ваша классика ПТБ!Ужасть....

YUM
06-02-2006, 09:41 AM
страсти какие однако ваша классика ПТБ!Ужасть....
Дык -ыть! Пправила Техники Безопасности они ведь кровью написаны :(