View Full Version : О культуре, живописях, филармониях и прочих исторических наследиях...
Nabludatel'
04-07-2006, 07:41 AM
Поговорим о культурах, так сказать, в общем, а так же ... в отдельно взятой стране.
В частности у Амерычке.
Есть популярное мнение среди людей, никогда не бывавших в Америке, а так же недавно прибывших, приобщившихся к культуре путём частых посещений краеведческих музеев, что у Амерыке культуры нету.
Так ли? Не так ли?
Што такое - культурная страна? Эта страна с многомиллионнолетней историей или со зданиями оперы и балета на каждом углу?
Sixteen
04-07-2006, 08:13 AM
Поговорим о культурах, так сказать, в общем, а так же ... в отдельно взятой стране.
В частности у Амерычке.
Есть популярное мнение среди людей, никогда не бывавших в Америке, а так же недавно прибывших, приобщившихся к культуре путём частых посещений краеведческих музеев, что у Амерыке культуры нету.
Так ли? Не так ли?
Што такое - культурная страна? Эта страна с многомиллионнолетней историей или со зданиями оперы и балета на каждом углу?
Я не знаю ни одной страны с многомиллионолетней историей!
Nabludatel'
04-07-2006, 09:10 AM
прогугли
Sixteen
04-07-2006, 09:28 AM
прогугли
ничо нинайдено!
Nabludatel'
04-07-2006, 09:37 AM
попробуй вечером
Sixteen
04-07-2006, 09:44 AM
НьюзФлэш!
Кэт Оф Чешир нашел в Америке Культуру!
Дело было так - Чешир брел по Бродвею и наткнулся на Линкольн
Центр, в котором рекламировали дешевую распродажу на оперу
Don Pasquale. Оба-на, решил Чешир, это про Дона Паскаля или
про Дона Паскуду? В любом случае это че то такое культурнайе,
и вовсе не в смысле Южного Нью Джерси при том. "Нада аб этом
статью напичатать, а то многие низнают" - подумал Чешир.
tanchik
04-07-2006, 12:54 PM
Вот такой вот пример из жисти. Один итальянец повез свою герлфренд американку в Италию. Ну и решил приобшчить ее ка культуре, водил показывал достопримечательности, в том числе и повел показать Коллизей, ну точннее то, что он него осталось. Американка посмотрела на это, и спрашивает: А чего он такой разваленный и старый, вы что не можете тут все снести и новый построить?
Sixteen
04-07-2006, 01:14 PM
Вот такой вот пример из жисти. Один итальянец повез свою герлфренд американку в Италию. Ну и решил приобшчить ее ка культуре, водил показывал достопримечательности, в том числе и повел показать Коллизей, ну точннее то, что он него осталось. Американка посмотрела на это, и спрашивает: А чего он такой разваленный и старый, вы что не можете тут все снести и новый построить?
ваще эта древний анекдот ...
dream fairy
04-07-2006, 01:19 PM
Как-то привезли к нам в Лос Анджелес выставку картин из кажется Пушкинского музея. Денег на музей у меня не было, а тут они решили безплатно пустить, да ещё в добавок и на Модильяни тоже, но ночью. Я конечно поехала. Там была такая очередюга, я два часа простояла, что бы войти. Очередь была длинной от входа в музй исскуств ЛА и вокруг всего блока, когда я пришла, а было раненько, только девять вечера очередь была не большой, только до шестой улицы. :1:
vpered
04-07-2006, 01:26 PM
Я вообще-то люблю культуру, в балеты хожу, хотя сам не танцую.
Nabludatel'
04-07-2006, 01:29 PM
Я как-то сходил в американскую консерваторию. Народу было очень много. В основном культурный. В пиджаках. Места все были заняты. Некоторые стояли в проходах.
dream fairy
04-07-2006, 01:30 PM
Об Италии:
Там очень много достопримечательностей и мало денег. Многие старинные здания, виллы и парки совершенно не отреставрированы и выглядят плачевно. :(
dream fairy
04-07-2006, 01:31 PM
Я вообще-то люблю культуру, в балеты хожу, хотя сам не танцую.
А я не пошла, а ведь Цискаридзе приезжал. Некультурная.
Nabludatel'
04-07-2006, 01:36 PM
А я не пошла, а ведь Цискаридзе приезжал. Некультурная.
некультурный вопрос:
Цискаридзе ето што? Счас так ЦСКА называют?
Nabludatel'
04-07-2006, 01:36 PM
Об Италии:
Там очень много достопримечательностей и мало денег. Многие старинные здания, виллы и парки совершенно не отреставрированы и выглядят плачевно. :(
В Монголии та же картина.
dream fairy
04-07-2006, 01:48 PM
В Монголии та же картина.
Не знаю как в Монголии с барокко, но в Риме пара великолепных зданий в этом стиле (или это уже неокласицизм был.. не помню) с настенной живописью были в ужасном состоянии, а во Флоренции парк Боболи посто затускнел, зарос и развалился, хотя вход туда между прочим платный.
dream fairy
04-07-2006, 01:51 PM
некультурный вопрос:
Цискаридзе ето што? Счас так ЦСКА называют?
Балерун такой. :)
С ним ещё трое прекрасных танцоров и танцовщиц приезжало, чего я не пошла? Лень ехать одной в Орандж Каунти было. :(
tanchik
04-07-2006, 01:55 PM
Я как-то сходил в американскую консерваторию. Народу было очень много. В основном культурный. В пиджаках. Места все были заняты. Некоторые стояли в проходах.
Я тоже недавно ходила на синфомический концерт, американцев много было, правда в пиджаках не помню, и в проходах не стояли, но вобщем вели себя прилично, и даже апплодировали стоя. Правда у соседки по ряду телефон зазвенел во время концерта, но она его почти даже быстро выключила.
А вот что меня поразило - перед началом и в антракте работал бар:shock: именно не буфет, а бар, всякие там коктейли, дринки, наверное шоб лехче Рахманинов воспринимался.
Nabludatel'
04-07-2006, 02:02 PM
Я тоже недавно ходила на синфомический концерт, американцев много было, правда в пиджаках не помню, и в проходах не стояли, но вобщем вели себя прилично, и даже апплодировали стоя. Правда у соседки по ряду телефон зазвенел во время концерта, но она его почти даже быстро выключила.
А вот что меня поразило - перед началом и в антракте работал бар:шоцк: именно не буфет, а бар, всякие там коктейли, дринки, наверное шоб лехче Рахманинов воспринимался.
Значит есть всё же культурные люди у Америке?
А вот химик считает что нет культуры у Амерыке. Поскольку отсутствуют исторические ценности и памятники в лице египецких пирамид и иконок.
А ты с ним сохлашаешься.
Или нет?
Манюня
04-07-2006, 02:03 PM
В опере всегда тоже бар. Меня почему то это никогда не удивляло - взрослое развлечение, взрослие напитки. У меня обычно шампанское с оперой хорошо идёт. :evillaugh
tanchik
04-07-2006, 02:03 PM
ваще эта древний анекдот ...
ну анекдоты это ж тожи часть культуры, тем более древние:evillaugh
Nabludatel'
04-07-2006, 02:06 PM
В опере всегда тоже бар. Меня почему то это никогда не удивляло - взрослое развлечение, взрослие напитки. У меня обычно шампанское с оперой хорошо идёт. :евиллаугх
Ну, собственно, стриптиз - тоже взрослое развлечение.
Вот было бы шикарно. Приходишь в оперу. Дождался антракта, и сразу в бар со стриптизом. Вот ето культурная программа. А то - опера, опера
tanchik
04-07-2006, 02:16 PM
Значит есть всё же культурные люди у Америке?
А вот химик считает что нет культуры у Амерыке. Поскольку отсутствуют исторические ценности и памятники в лице египецких пирамид и иконок.
А ты с ним сохлашаешься.
Или нет?
Культурные люди и культура в стране - это разные вешчи.
Я согласна что культурные люди есть в Америке.
И я согласна что культуры в стране, скажем так маловато. Я согласна с химиком, что культура - это исторически сложившиеся ценности, традиции. Америка еще очень молодая страна в этом плане. Потому что то, что тут было историчеки - индейская культура и традиции, это было уничтожено пришельцами из Европы. И на мой взгляд в Америку переселялась не особо культурная, элитная часть европейского общества, и поэтому культуру они сюда не завезли. Значит американская культура все еще в стадии зарождения. Вот возьмем например джаз или Бродвей шоу, мы их не ставим в один ряд с Моцартом и балетом, потому что это как бы современная музыка и танцы. Но возмозжно лет через 200 это уже будет классика своего рода, и это у будет американская культура, поскольку зародилась здесь. Но кто знает, что будет через 200 лет, а может все культурные люди в Америке вымрут как мамонты, и культура американская сгинет вместе с ними.
tanchik
04-07-2006, 02:20 PM
У меня обычно шампанское с оперой хорошо идёт. :evillaugh
Ну шампанское еще ладно, я б могла понять, но по-моему там его и не было, а что-то типа берешь white russian и тащишься под Рахманинова:evillaugh
Nabludatel'
04-07-2006, 02:32 PM
Я согласна что культурные люди есть в Америке.
И я согласна что культуры в стране, скажем так маловато. Я согласна с химиком, что культура - это исторически сложившиеся ценности, традиции. Америка еще очень молодая страна в этом плане. Потому что то, что тут было историчеки - индейская культура и традиции, это было уничтожено пришельцами из Европы. И на мой взгляд в Америку переселялась не особо культурная, элитная часть европейского общества, и поэтому культуру они сюда не завезли. Значит американская культура все еще в стадии зарождения. Вот возьмем например джаз или Бродвей шоу, мы их не ставим в один ряд с Моцартом и балетом, потому что это как бы современная музыка и танцы. Но возмозжно лет через 200 это уже будет классика своего рода, и это у будет американская культура, поскольку зародилась здесь. Но кто знает, что будет через 200 лет, а может все культурные люди в Америке вымрут как мамонты, и культура американская сгинет вместе с ними.
Вероятно представление о культурности страны подгоняется населением ентой страны. Могу представить себе африканское племя, которое с читает некультурным иметь мочки ушей выше уровня груди. Могу представить себе северо-корейский искуствоведов, считающих некультурным незнание биографии Ким Ир Сена и его книге о сельском хозяйстве. Так вот....как правило люди из стран с богатым прошлым с читают себя и свою страну автоматически культурно продвинутой, и могут позволить себе блевать на улице.
tanchik
04-07-2006, 02:49 PM
как правило люди из стран с богатым прошлым с читают себя и свою страну автоматически культурно продвинутой, и могут позволить себе блевать на улице.
Есть американцы, которые считают свою страну и себя культурно продвинутыми, и при этом могут позволить себе громки отрыгивать, класть ноги на стол и стричь ногти на работе. Да и при этом рассуждать о том, как он жалеет, что в детстве не научился играть на пианино.
Ну и опять таки, в каждой стране есть люди культурные и некультрные. Наверное они в массе своей тоже определяют культуру страны, и где их больше, там страна культурнее. Но тут надо обратится к статистике, которой я сейчас не имею. Но где-то читала, что прочентов 80 американцев на вопрос как они любят проводить досуг ответили - шоппинг.
Nabludatel'
04-07-2006, 02:53 PM
Есть американцы, которые считают свою страну и себя культурно продвинутыми, и при этом могут позволить себе громки отрыгивать, класть ноги на стол и стричь ногти на работе. Да и при этом рассуждать о том, как он жалеет, что в детстве не научился играть на пианино.
Ну и опять таки, в каждой стране есть люди культурные и некультрные. Наверное они в массе своей тоже определяют культуру страны, и где их больше, там страна культурнее. Но тут надо обратится к статистике, которой я сейчас не имею. Но где-то читала, что прочентов 80 американцев на вопрос как они любят проводить досуг ответили - шоппинг.
Канешна есть американцы, которые рыгают. Кто же спорит.
Но говорить о стране, о которой мало знаешь, что у неё проблема с культурой, енто не есть красиво, и как бы даже не очень культурно.
Кстати, ты бы, лично,пошла в филармонию, или на шоппинг?
Саломея
04-07-2006, 02:54 PM
Америка еще очень молодая страна в этом плане. Потому что то, что тут было историчеки - индейская культура и традиции, это было уничтожено пришельцами из Европы. И на мой взгляд в Америку переселялась не особо культурная, элитная часть европейского общества, и поэтому культуру они сюда не завезли.
Даааааа???? Ну надо же какая необычная новость....
Разве не люди формируют культуру страны?
После Второй мировой войны центр мирового искусства переместился из Парижа в Нью-Йорк. Абстрактный экспрессионизм зародился именно в Америке.
Американская музыкальная индустрия является наиболее сильной в мире. Позвольте напомнить, что джазз, рэп, хип-хоп - всё это американский продукт.
А литература?
Эмили Дикинсон, Генри Джеймс, Эдит Вортон, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фитцджеральд, Джон Стейнбек, Артур Миллер, Джон Апдайк, Тони Моррисон. Это что по Вашему не культура? Весь мир знает ....хммм, ну наверно культурный мир.
Кино и телеиндустрию будем обсуждать?
YeahBaby
04-07-2006, 03:02 PM
Ну, собственно, стриптиз - тоже взрослое развлечение.
Вот было бы шикарно. Приходишь в оперу. Дождался антракта, и сразу в бар со стриптизом. Вот ето культурная программа. А то - опера, опера
а зачем тогда опера если там бар со стриптизом есть???????????? :? :? ...там тоже танцуют... :|
Я вчера очень культурно там отдыхал - очень талантливые девочки очень красиво танцевали и даже прямо сидя на мне - где в опере тебе так персонально вниманию уделят??
dream fairy
04-07-2006, 03:07 PM
а зачем тогда опера если там бар со стриптизом есть???????????? :? :? ...там тоже танцуют... :|
Я вчера очень культурно там отдыхал - очень талантливые девочки очень красиво танцевали и даже прямо сидя на мне - где в опере тебе так персонально вниманию уделят??
Гаааааааа..
представила Монсерат Кабалье на коленях у Бейби. :grum:
vpered
04-07-2006, 03:08 PM
в опере персональнее
когда я слушаю арию, мне кажется, что артист разговаривает со мной
например, когда поют "Уж полночь близится, а Германа всё нет", я машинально смотрю на часы
зовут меня не Герман
Саломея
04-07-2006, 03:10 PM
Бэби, на всякий случай, для информации ...в опере конечно танцуют, но больше всё же пают. А вот там где танцуют больше, чем в опере - это балет. ( я сейчас не про те танцы где персонально внимание каждому зрителю уделяют) ...извинити, если разочаровала....
Nabludatel'
04-07-2006, 03:10 PM
Ну...Если можешь себе позволить, и сильно захотеть, то наверно можно оперную примадонну заказать себе на дом с оркестром. Но они (примадонны), как правило довольно крупные женщины...поетому я не уверен, что ты захочешь что бы она пела, сидя на тебе. Впрочем - дело вкуса.
Саломея
04-07-2006, 03:13 PM
Ну... Но они (примадонны), как правило довольно крупные женщины....
с расщелинами? :grum: :grum:...ой, прастите за офф, не удержалась.
Nabludatel'
04-07-2006, 03:15 PM
в опере персональнее
например, когда поют "Уж полночь близится, а Германа всё нет", я машинально смотрю на часы
зовут меня не Герман
Да, известный еффект сопереживания.....замечено, что две чeтверти зала начинает качать головой, когда Отелла спрашивает "мочилась ли ты на ночь, Дездемона?". Уверен, што среди етих людей большинство не Дездемоны
dream fairy
04-07-2006, 03:16 PM
в опере персональнее
зовут меня не Герман
Я кстати вчера это громко пела, после чего Герман позвонил и сказал, что заночует не у маня. Вот такие они Германы.
(Это так.. лирическое отступление)
Nabludatel'
04-07-2006, 03:19 PM
Гаааааааа..
представила Монсерат Кабалье
А ето хто? тоже хороший балерун? как Цискаридзе?
dream fairy
04-07-2006, 03:25 PM
http://www.rtve.es/informa/tveinforma/historico/16-12-02/images/findeano3.jpg
Саломея
04-07-2006, 03:26 PM
Это как раз та самая оперная дива, которую, я думаю Е-Бэйби не очень хочет посадить себе на колени.
Galkab
04-07-2006, 04:00 PM
От шампаньського я потию
а от пыва я пе*дю.:rolleyes:
tanchik
04-07-2006, 04:52 PM
Американская музыкальная индустрия является наиболее сильной в мире.
Кино и телеиндустрию будем обсуждать?
Вот именно что индустрия, точнее шир-потреб, это еще не культура. Вот когда через много лет эту музуку будут знать и помнить, тогда это станет культурой. Но скорее всего далеко не все, произеденное этой индустрий оставит след и превратится в культуру.
Насчет литературы - да, культурный мир знает Хемингуэя, а вот знают ли его сами американцы? далеко не все. Из детских писателей спросила у американцев, кого они посоветуют почитать ребенку 8 лет, назвали только двоих Марка Твена (одну книгу Том Сойер) и Джека Лондона . А теперь сколько можно книг назвать русских писателей?
tanchik
04-07-2006, 04:55 PM
Кстати, ты бы, лично,пошла в филармонию, или на шоппинг?
Вот тут задумалась:confused:
Ну если выбирать одни оз двух, то смотря кого и чего слушать в филармонии, если что-то хорошее, то пошла бы туда, а так лишь бы посетить филармонию, то лучше на шоппинг.
Но вопрос был о излюбленном проведении досуга, а уж шоппинг это для меня никак не досуг, скорее необходимость.
YeahBaby
04-07-2006, 04:57 PM
Гаааааааа..
представила Монсерат Кабалье на коленях у Бейби. :grum:
latino baby?? :D
YeahBaby
04-07-2006, 05:01 PM
http://www.rtve.es/informa/tveinforma/historico/16-12-02/images/findeano3.jpg
wow! big mamacita... :D
Odinokiy_Ostrov
04-07-2006, 05:04 PM
Насчет литературы - да, культурный мир знает Хемингуэя, а вот знают ли его сами американцы? далеко не все.
А в России Вы абсолютно со всеми (включая дворничиху-алкоголичку тётю Машу) могли обсудить творчество Чехова и Достоевского?
tanchik
04-07-2006, 05:30 PM
А в России Вы абсолютно со всеми (включая дворничиху-алкоголичку тётю Машу) могли обсудить творчество Чехова и Достоевского?
Нет, я этого и не говорила.
Тут надо обратиться к статистике, которой я в данный момент не имею.
Саломея
04-07-2006, 05:31 PM
Вот именно что индустрия, точнее шир-потреб, это еще не культура.
Ну это у же Вы "хватили" в порыве выправить ситуацию, да? Значит "культурной" музыкой является только та, которую мы слушаем через века? Аха! Значит Моцарт и Верди - это культурная музыка, только потому что мы её сейчас слушаем? А тогда, когда она писалась, таковой не считалась?
Вы или невнимательно читаете, либо намеренно передёргиваете....
Вопрос был: есть ли в Америке культура?
Я утверждаю, что она есть. Вы говорите о том, что её нет, потомучто ТЕ американцы о которых говорите ВЫ, не читали Эмили Дикенсон или Хеменгуэя. Но это вовсе не значит, что страна не культурная, а просто Вам с общением не повезло.
dream fairy
04-07-2006, 05:37 PM
Вот именно что индустрия, точнее шир-потреб, это еще не культура. Вот когда через много лет эту музуку будут знать и помнить, тогда это станет культурой. Но скорее всего далеко не все, произеденное этой индустрий оставит след и превратится в культуру.
А почему через много лет? Это либо талантливо, либо нет. Если талантливо, то сразу же после выхода на экраны, прилавки магазинов, диски оно оставляет свой культурный след.
И вообще что такое культура?
Я понимаю, что такое искусство, творчество, образованность.
А вот с культурой у меня проблемы.
Что там Даль по этому поводу говорит?
dream fairy
04-07-2006, 05:37 PM
Ааа.. :) Саломейкин здравствуй.
tanchik
04-07-2006, 05:49 PM
Вы говорите о том, что её нет, потомучто ТЕ американцы о которых говорите ВЫ, не читали Эмили Дикенсон или Хеменгуэя. Но это вовсе не значит, что страна не культурная, а просто Вам с общением не повезло.
Ну хорошо. А Вы говорите о том, что она есть, потомучто ТЕ американцы о которых говорите ВЫ, читали Эмили Дикенсон или Хеменгуэя. Но это вовсе не значит, что страна культурная, а просто Вам с общением повезло.
Тогда надо обратиться сначала и правда к определению - что такое культурная страна. По Далю или еще кому. И если культурность страны определьется культурностью ее жителей, то надо обратиться опять таки к статистике и узнать насколько культурна какая страна. И кстати, говоря об Америке надо бы сделать поправку, о каких жителях мы говорим, т.к. тут наибольший процент эммигрантов из разных стран, которые культурные люди, но культуру они получили не в Америке, а в своих странах.
Саломея
04-07-2006, 06:09 PM
Америке надо бы сделать поправку, о каких жителях мы говорим, т.к. тут наибольший процент эммигрантов из разных стран, которые культурные люди, но культуру они получили не в Америке, а в своих странах.
Я не понимаю только одного, что Вы хотите сказать этим? Что как раз наличие культурных людей, живущих в этой стране не делает её культурной, потому что многие из них не родились в Америке?
Ну да, а как насчёт тех культурных людей, которые перебрались из Европ не десяток лет назад, а сотню например? И их культурное наследие передаётся уже несколькими поколениями и именно из них вышли те самые писатели, художники и музыканты, о которых я упомянула. Они и их дети считают себя американцами и говорят сейчас о культуре не Франции или Англии откуда произошли их предки, а о культуре этой страны.
tanchik
04-07-2006, 06:14 PM
Я не понимаю только одного, что Вы хотите сказать этим? Что как раз наличие культурных людей, живущих в этой стране не делает её культурной, потому что многие из них не родились в Америке?
Ну да, а как насчёт тех культурных людей, которые перебрались из Европ не десяток лет назад, а сотню например? И их культурное наследие передаётся уже несколькими поколениями и именно из них вышли те самые писатели, художники и музыканты, о которых я упомянула. Они и их дети считают себя американцами и говорят сейчас о культуре не Франции или Англии откуда произошли их предки, а о культуре этой страны.
Ну да именно это я и говорю. Если мы будем считать процент культурных людей в Америке на сегодняшний день, то надо считать тех кто здесь родился, а не тех кто приехал культурным. И я не исключаю, что их дети вырастут культурными и преумножат культуру Америки, но это будет через много лет, а мы говорим про сейчас.
tanchik
04-07-2006, 06:17 PM
Если талантливо, то сразу же после выхода на экраны, прилавки магазинов, диски оно оставляет свой культурный след.
Да но это не значит, что если фильм собрал кучу денег в прокате, то это талантливо сделанный фильм, и наоборот.
Саломея
04-07-2006, 06:29 PM
Да но это не значит, что если фильм собрал кучу денег в прокате, то это талантливо сделанный фильм, и наоборот.
А Вы лично, когда посещаете всяческого рода культурные заведения здесь, в большенстве случаев что одна наслаждаетесь увиденным/услышанным или всё же вокруг Вас люди? Американцы например.....
tanchik
04-07-2006, 06:33 PM
А Вы лично, когда посещаете всяческого рода культурные заведения здесь, в большенстве случаев что одна наслаждаетесь увиденным/услышанным или всё же вокруг Вас люди? Американцы например.....
Да, люди, и американцы.
Только я не поняла как это связано тем что Вы процетировали?
dream fairy
04-07-2006, 06:38 PM
Что, правда? :shock:
Alter Ego
04-07-2006, 07:10 PM
А Георгий Баланчин, который основал в своё время NYC Ballet, который, в свою очередь, сейчас является одним из лучших в мире. Так вот, Баланчин, и этот балет - культура ли это? И если да, то чья?
Baghera
04-07-2006, 07:16 PM
А Георгий Баланчин, который основал в своё время НЫЦ Баллет, который, в свою очередь, сейчас является одним из лучших в мире. Так вот, Баланчин, и этот балет - культура ли это? И если да, то чья?
Культура. Американская. Танцоры - американцы (во всяком случае в прошлом году). Рекоммендую посмотреть - особенно его собственные постановки 1920-30 годов.
Alter Ego
04-07-2006, 07:45 PM
Мне тоже кажется, что неправильно говорить, что в Америке культуры нет. Да, она отличается от русской культуры, но это не значит, что она отсутствует. Ведь, если американец приедет в Россию, случайно толкнёт кого-нибудь на улице, и его пошлют подальше вместе с его excuse me, он тоже сделает выводы о некультурных русских.
Что касается искусства, как составляющей части культуры, кроме вышеперечисленных Хеменгуея, Баланчина, и пр., такие люди, как Билли Холидей, Глен Миллер, Луис Амстронг, О'Генри, Дж. Гершвин - это огромный пласт именно американской культуры.
Krakadil
04-07-2006, 08:44 PM
Боже, какой бред иногда несут люди. Как вообще можно сравнивать культуры? В каком измерении? В количестве филармоний, детских писателей?
Кстати, почему вы так отделяете американскую культуру от европейской? Американская и есть часть европейской плюс свое самобытное плюс привнесенное культурами иммигрантов из других культурных ареалов.
Очень смешно, когда сравнивали, что читают дети. Вспомните, что было в савецких книжных магазинах еще 15-20 лет назад. И посмотрите, что на полках в Барнс энд Нобл. И там так было всегда.
Да, есть масс-культура и есть элитарнaя культура. Хотите смотрите ток-шоу для домохозяек, хотите купите себе абонементы на классические, на джазовые концерты, на оперу, на балет. Но если вы смотрите ТОЛbКО "American Idol", то не судите о всей культуре.
And BTW "Rock - forever!"
Alter Ego
04-07-2006, 08:53 PM
Каждый человек, приезжающий в США, приносит сюда что-то своё, частичку своей родной культуры. Имхо, американская культура как раз и состоит из культур Англии, России, Испании, Пуэрто-Рико, и пр. Здесь смешиваются культуры всего мира, и, в результате, получается своя собственная, уникальная американская культура.
Каждый человек, приезжающий в США, приносит сюда что-то своё, частичку своей родной культуры. Имхо, американская культура как раз и состоит из культур Англии, России, Испании, Пуэрто-Рико, и пр. Здесь смешиваются культуры всего мира, и, в результате, получается своя собственная, уникальная американская культура.
мне понравилось, что культура России в Америке поставлена аж на второе место :grum: :34:
вторжение
04-19-2006, 07:08 AM
...может кто-нибудь перечислить, какие литературные произведения изучаются в американской школе (американская литература и зарубежная)?...автор и название...
Kadet
04-19-2006, 08:35 AM
А мне кажется, что солянка получается... сборная..
seapig
04-19-2006, 10:45 AM
Я бы сказала что культура это то что доступно каждому потребителю данной страны в зависимости от его культурных потребностей. Мне например здесь (в США) доступно в этом плане все что мне надо, и я думаю также для большинства людей. "Потребляя" культурные ценности я не задумываюсь о том какого они происхождения.
В бСССР я помню работая в Госкомиздате, я тем не менее как-то пересекла Москву по диагонали (на метро) чтобы взять у знакомой книгу Пастернака Доктор Живаго (лондонского издания) прочитать ее за одну ночь и вернуть на следующий день.
Если говорить о чем-то самобытном и специфически американском. Вот например Мюзик-Халл есть очень талантливые, кто-то это может считать "не тем уровнем" по сравнению с оперой Евгений Онегин или оперой по Повести о Настоящем Человеке где они пели страшным голосом
"Отрежем Отрежем Мересьеву ноги"
а он отвечал
"Не надо не надо я буду летать"
Повесть о настоящем человеке
(концертное исполнение)
опера в 3-х действиях, 10-ти картинах
Музыка: Сергей Прокофьев
Либретто композитора и Миры Мендельсон-Прокофьевой
по одноименной повести Бориса Полевого
Мариинский Театр
Прошу прощения за лирическое отступление
Вот комиксы, часто слышишь от русских что это тоже низкопробные поделки и тд. Моя первая реакция была такая же. А сейчас........нет не читаю, но фильмы по ним поставленные смотрю с удовольствием. Это уникальный жанр героических сказок для подростков и взрослых.
В области кинематографии Американцы ушли туда куда никто не ходил и вряд ли их догонят (даже не смотря на побочный продукт выпускаемый в большом количестве).
SpaceMarine
04-19-2006, 12:33 PM
А мне кажется, что солянка получается... сборная..Ну да, у нас же тут "сборище вонючих эмигрантов".
Sixteen
04-19-2006, 12:46 PM
Джек Лондон изучается в амеркиканских школах.
но правда не везде, так как бывает обидно неграм и гомосексуалистам.
Эрнест Хемингуей изучается, но тоже правда не везде, по скольку кое где кое-кому обидно становится.
Скотт Фицджеральд тожи изучается, и вроде даже никому не обидно.
Фолкнер - его тоже вроде как читають
Алан Александр Милн - вроде как изучають. Хотя
злопоганый Дисней все испохабил.
а больше из современных чисто местных мейнстримовых райтеров я
больше и не помню.
о да, во многих местах дебилы все время пытаются запретить
Шарля Перро. Но он не местный, так что это оффтоп. Но его
изучают, по крайней мере. Вместе с ним запресчають
бразеров Гримм.
Nabludatel'
04-19-2006, 12:47 PM
...может кто-нибудь перечислить, какие литературные произведения изучаются в американской школе (американская литература и зарубежная)?...автор и название...
По-моему в хай скул оне Достоевского читают. "Преступление и наказание"
Sixteen
04-19-2006, 01:06 PM
По-моему в хай скул оне Достоевского читают. "Преступление и наказание"
уууууу, они исчо и Льва Никалаитча читають. а вот что нискажу!
сами догадаитесь.
seapig
04-19-2006, 01:38 PM
Вот у меня такая мысль возникла, а что если сделать анонимный опрос
Кто на самом деле читал Война и Мир (от корки до корки)
Nabludatel'
04-19-2006, 01:41 PM
Я только первую часть читал - "Война"...
Саломея
04-19-2006, 01:53 PM
В зависимости от школы и программы. Некоторым дают при поступлении в 9 класс сделать сравнительный анализ "метоморфоз" Овидия и Кафки, задание такое на лето и список литературы из 20 наименований.
LAman
04-19-2006, 02:05 PM
"Война и Мир" очень тяжело шла, больно уш длинная и лень было ссылки на французские слова читать. Осилил, но с трудом.
cosmopolit
04-19-2006, 08:37 PM
"Война и Мир" очень тяжело шла, больно уш длинная и лень было ссылки на французские слова читать. Осилил, но с трудом.
А я так не осилила... По-моему наша советская система изучения литературы (через призму долбанного марксизма-ленинизма) выработала у многих из нас неприятие литературных произведений, изучаемых в те времена. Не оттуда ли шутки о Пушкине происходят? А вообще многое зависит от преподавателя. Мой класс Есенина учил с новенькой училкой (замещала она нашу постоянную мымру) - сидели мы рты разинув, слушая ее, и как результат - сочинения по есенинской поэзии от души, что называется написали. Так мымра потом орала на нас, что как о поэте- революции Маяковском мы - дебилы, извращенцы,придурки и т.д. - сочинения из учебников сдували, а как о бабнике и алкоголике Есенине - так фонтазию проявили.
Sixteen
04-19-2006, 11:07 PM
ладно война и мир, попсовое произведение льва николаича написаное
им ради денег ...
а если поинтересовацца скока народа читало "Бесы", хотя бы первые
несколько страниц? вооооот!
vpered
04-19-2006, 11:53 PM
им ради денег ...
а если поинтересовацца скока народа читало "Бесы", хотя бы первые
несколько страниц? вооооот!
"Война и Мир" - потрясающий роман, я его читал много раз, хотя моя любимая книга Толстого - "Анна Каренина"
"Бесы" я знаю наизусть.
Nabludatel'
04-20-2006, 07:40 AM
им ради денег ...
Не думаю что такое можно написать "ради денег"
Robot
04-20-2006, 09:08 AM
Я смотрел фильм.
aprilneverends
04-20-2006, 09:47 AM
я читала "Войну и мир", неоднократно и с большим удовольствием. Xотя тоже больше люблю "Анну Каренину".
и "Бесы" я читала. Больше люблю "Преступление и наказание", однако. намного. Еще "Братьев Карамазовых" люблю больше, только у меня такое ощущение, что он в конце ужасно торопился..не знаю куда.
(а вот Кафку я не читала пока. Фолкнера тоже..или совсем мало. Вообще, сколько б не прочел-остается еще больше..)
Sixteen
04-20-2006, 10:00 AM
Не думаю что такое можно написать "ради денег"
очень и очень многое можно сделать ради денег, о чем Лев Николаич
и рассказывал позже в своих "мемаурах". даже такие длинные двухтомные романы писать. хотя конечно до маразменных размеров саги и форсайтах
лев николаич все же не дошел, за что ему бааалшое спасибо. на самом
же деле он был первым, а сага была позже, так что Голсуорси просто
переплюнул Льва Николаича. Толстой сам потом ругался, утверждая что
Филипок написан гораздо честнее чем Война и Мир, по скольку деньги к Филипку отношения не имели. Конечно же он несколько слукавил, Война
и Мир написаны не только ради денег, а потому что автору было что
сказать и написать. Однако же с точки зрения Толстого на момент написания Война и Мир был коммерческим проектом, приносящим прибыль, и именно поэтому в нем так много частей.
Sixteen
04-20-2006, 10:03 AM
"Война и Мир" - потрясающий роман, я его читал много раз, хотя моя любимая книга Толстого - "Анна Каренина"
"Бесы" я знаю наизусть.
начитаные все однако!
и это хорошо, по больше бы людей такими было, было бы
меньше фсяких промблемм в мири.
предлагаю учредить новый вид Т-шорта: там должен быть
нарисован чертик, а под ним надпись: "Бесов" я знаю наизусть!
Nabludatel'
04-20-2006, 10:10 AM
очень и очень многое можно сделать ради денег, о чем Лев Николаич
и рассказывал позже в своих "мемаурах". даже такие длинные двухтомные романы писать. хотя конечно до маразменных размеров саги и форсайтах
лев николаич все же не дошел, за что ему бааалшое спасибо. на самом
же деле он был первым, а сага была позже, так что Голсуорси просто
переплюнул Льва Николаича. Толстой сам потом ругался, утверждая что
Филипок написан гораздо честнее чем Война и Мир, по скольку деньги к Филипку отношения не имели. Конечно же он несколько слукавил, Война
и Мир написаны не только ради денег, а потому что автору было что
сказать и написать. Однако же с точки зрения Толстого на момент написания Война и Мир был коммерческим проектом, приносящим прибыль, и именно поэтому в нем так много частей.
Хмм, надо иметь особый талант, много-много времени, и независимость от бытейского, что бы заставить себя писать, когда нет вдохновения. Где-то пол-года назад я в аналогичной теме почему-то привёл именно ентих двух авторов (Толстой и Голсуорси) как способных долго описывать небо, дерево или одежду, и что должно произойти (или предпосылки), что бы их читали.
Тем не менее, думаю што Толстой, уже позже, после написания, нашёл коммерческое оправдания своим долготам в "Войне и Мир".
seapig
04-20-2006, 10:21 AM
Война и Мир - я почти все (за исключением некоторых военных сцен, незнаю почему тк военную историю вообще изучала с удовольствием). Муж читал в переводе на английский (утверждает что от корки до корки). Достоевского я - от корки до корки почти все собрание сочинений вкл. Записки из Мертвого Дома .
Уже позже я научилась читать по диагонали (произведения многих советских классиков). Они же писали книги (при оплате за авторский лист, что приблизительно в зависимотси от "плотности" печати могло быть 20- и <30 страниц). Поэтому произведения советских классиков были такими увесистыми (одним томом можно убить было, если по голове) и создавались в стиле Сибирской Саги прослеживая историю отдельно взятой семьи от момента охоты на сибирских мамонтов до звездного часа участия в строительстве развитого социализма.
Nabludatel'
04-20-2006, 10:32 AM
Уже позже я научилась читать по диагонали (произведения многих советских классиков). .
Честно говоря, я даже не знаю што такое - читать по диагонали. Т.е умом понимаю, што надо проложить мысленную диагональ на странице и читать только те слова, которые туда попадают.
Я у глубоком детстве делал по другому. Как только видел описание природы, сразу переходил на следующий абзац. Если он всё ещё продолжал описание природы, типа - лес оделся в..., каждый листочек как будт-то....переворачивал страницу. Поетому многие книги из многостраничных томов превращались в комиксы со сплошными глаголами и экшен.
Sixteen
04-20-2006, 10:33 AM
Война и Мир - я почти все (за исключением некоторых военных сцен, незнаю почему тк военную историю вообще изучала с удовольствием). Муж читал в переводе на английский (утверждает что от корки до корки). Достоевского я - от корки до корки почти все собрание сочинений вкл. Записки из Мертвого Дома .
Уже позже я научилась читать по диагонали (произведения многих советских классиков). Они же писали книги (при оплате за авторский лист, что приблизительно в зависимотси от "плотности" печати могло быть 20- и <30 страниц). Поэтому произведения советских классиков были такими увесистыми (одним томом можно убить было, если по голове) и создавались в стиле Сибирской Саги прослеживая историю отдельно взятой семьи от момента охоты на сибирских мамонтов до звездного часа участия в строительстве развитого социализма.
сипиг, дайте хоть имя такого совейского классика ... а то слишком абстрактно для моих бедных котовых мозгов. и что это за сибирская сага такая?
Sixteen
04-20-2006, 10:35 AM
...
Я у глубоком детстве делал по другому. Как только видел описание природы, сразу переходил на следующий абзац. Если он всё ещё продолжал описание природы, типа - лес оделся в..., каждый листочек как будт-то....переворачивал страницу. ...
Дык это и есть чтение по диагонали!
seapig
04-20-2006, 11:35 AM
сипиг, дайте хоть имя такого совейского классика ... а то слишком абстрактно для моих бедных котовых мозгов. и что это за сибирская сага такая?
Крупные советские писатели Иванов, Проскурин, Поповкин, Алексеев...и более мелкие советские классики (не маститые)
Распутин до некоторой степени
началась традиция частично с русских классиков и с советских таких как Шишков + Шолохов (но их я не могу поставить в этот ряд)
"сибирская сага" - продукт развитого социализма (и системы оплаты писательского труда) либо дело начиналось до революции как в Тени Исчезают в Полдень, либо ограничивалось сравнительно коротким периодом истории захватывающим в основном Великую Отечественную Войну + строительство социализма после нее, как правило это была история одной семьи, на фоне героических и великих исторических событий (сталинские времена по понятным причинам отсутствовали)
Произведения мало кому известных писателей в этом стиле (которые издавались и оплачивались по тому же принципу) были часто по настоящему комичны. Я помню как-то на отдыхе один такой немаститый производитель сибирских саг бегал за моим дедом пытаясь получить его рекомендацию и рецензию и в конечном итоге притащил свою сагу на пляж. Дед загнанный в угол взял и сначала сетовал что убьет время на просмотр этого произведения, а потом мы провели несколько упоительных вечеров за чтением избранных страниц, в процессе чуть не умерли от хохота. (в частности элементарная грамотность не считалась обязательной для сибирских самородков) в стиле "Инда взопрели озимые, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучики по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился!"
tanchik
04-20-2006, 11:44 AM
Seapig, так кто же твой дед, признавайся.
Nabludatel'
04-20-2006, 11:51 AM
must be Seapig Senior First
seapig
04-20-2006, 11:59 AM
Не скажу даже под пытками................
Sixteen
04-20-2006, 12:27 PM
Крупные советские писатели Иванов, Проскурин, Поповкин, Алексеев...и более мелкие советские классики (не маститые)
началась традиция частично с русских классиков и с советских таких как Шишков + Шолохов (но их я не могу поставить в этот ряд)
"сибирская сага" - продукт развитого социализма (и системы оплаты писательского труда) либо дело начиналось до революции как в Тени Исчезают в Полдень, либо ограничивалось сравнительно коротким периодом истории захватывающим в основном Великую Отечественную Войну + строительство социализма после нее, как правило это была история одной семьи, на фоне героических и великих исторических событий (сталинские времена по понятным причинам отсутствовали)
Произведения мало кому известных писателей в этом стиле (которые издавались и оплачивались по тому же принципу) были часто по настоящему комичны. Я помню как-то на отдыхе один такой немаститый производитель сибирских саг бегал за моим дедом пытаясь получить его рекомендацию и рецензию и в конечном итоге притащил свою сагу на пляж. Дед загнанный в угол взял и сначала сетовал что убьет время на просмотр этого произведения, а потом мы провели несколько упоительных вечеров за чтением избранных страниц, в процессе чуть не умерли от хохота. (в частности элементарная грамотность не считалась обязательной для сибирских самородков) в стиле "Инда взопрели озимые, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучики по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился!"
СиаПиг, спасибо за пояснения. Какое счастье для меня что я не знаю
всех этих сибирских килобайтников!
А про портянку - это кажысь придумал или Ильф, или Петрофф,
в качестве пародии на именно таких писателей. Или я путаю?
seapig
04-20-2006, 12:57 PM
СиаПиг, спасибо за пояснения. Какое счастье для меня что я не знаю
всех этих сибирских килобайтников!
А про портянку - это кажысь придумал или Ильф, или Петрофф,
в качестве пародии на именно таких писателей. Или я путаю?
Правильно их работа (кто ж еще) - описание творчества писателя-середнячка из группы Стальное Вымя
seapig
04-20-2006, 01:09 PM
Посколько многих классиков приходилось встречать дома, у меня так же была своя хитрость - чтобы не читать само произведение можно было причитать статью критика о нем, и таким образом убить двух зайцев, тк писатель мог появиться в доме всесте с критиком. Несмотря на все наваянное, многие из них были довольно приятные люди и не хотелось их обидеть самым страшным для писателя образом - незнанием его творчества.
Sixteen
04-20-2006, 01:17 PM
А к вам домой не забегал в гости такой хороший парень Владимир Кунин,
или он проходил по киноведомству и в связи с этим у вас дома не был?
Или там один из братьев С., А или может Бэ?
LAman
04-20-2006, 01:19 PM
Посколько многих классиков приходилось встречать дома, у меня так же была своя хитрость - чтобы не читать само произведение можно было причитать статью критика о нем, и таким образом убить двух зайцев, тк писатель мог появиться в доме всесте с критиком. Несмотря на все наваянное, многие из них были довольно приятные люди и не хотелось их обидеть самым страшным для писателя образом - незнанием его творчества.Скажи, Seapig, а неужели....неужели ты и Грибоедова видела? Я слышал, приятный был человек.
Sixteen
04-20-2006, 01:22 PM
Скажи, Seapig, а неужели....неужели ты и Грибоедова видела? Я слышал, приятный был человек.
А мне Грибоедов снился однажды. Он ел грибы и был чем-то недоволен.
"Сюда я больше не ездец!" - кричал Грибоедов в моем сне, загребая
маринованые лисички ложкой из банки и жадно поедая их.
seapig
04-20-2006, 01:26 PM
А к вам домой не забегал в гости такой хороший парень Владимир Кунин,
или он проходил по киноведомству и в связи с этим у вас дома не был?
Или там один из братьев С., А или может Бэ?
С мой сосед по даче (один он остался второй помер). Кстати жена Гайдара дочь Стругацкого. Но домами не дружили. Кунина так же не было.
Sixteen
04-20-2006, 01:27 PM
С мой сосед по даче (один он остался второй помер). Кстати жена Гайдара дочь Стругацкого. Но домами не дружили. Кунина так же не было.
Жалко ... а то бы рассказали может чего интересного ...
А Казанцева у вас не бывало? Казанцев - друг уже моего дедушки ...
seapig
04-20-2006, 01:28 PM
Скажи, Seapig, а неужели....неужели ты и Грибоедова видела? Я слышал, приятный был человек.
Вы бы знали что с ним сделали..............и за что я спрашиваю....действительно прав был - все горе от ума, если бы его не послали в Русскую миссию в Тегеране может до сих пор жив был бы?
seapig
04-20-2006, 01:30 PM
Жалко ... а то бы рассказали может чего интересного ...
А Казанцева у вас не бывало? Казанцев - друг уже моего дедушки ...
Нет у нас все больше застойные классики бывали разной маститости.
LAman
04-20-2006, 01:38 PM
Вы бы знали что с ним сделали..............и за что я спрашиваю....действительно прав был - все горе от ума, если бы его не послали в Русскую миссию в Тегеране может до сих пор жив был бы?Да, не совсем обходительно персы с ним обошлись.
tanchik
04-20-2006, 02:29 PM
Не скажу даже под пытками................
Ну как жиж так, скажи, ну pleeeese :pray:
А то придется сейчас ворошить интернет и искать, чей сосед по даче брат С.
seapig
04-20-2006, 02:38 PM
Ну как жиж так, скажи, ну pleeeese :pray:
А то придется сейчас ворошить интернет и искать, чей сосед по даче брат С.
Не tanchik, не могу........и вот почему. В детстве помню мне 5 лет, играю в песочнице с девочкой и говорю ей с гордостью что моего дедушку по телевизору показывают, а она мне в ответ, что когда его показывают, то она телевизор выключает, ну взяла я песка полные руки и ей в глаза, а потом еще била.....не помню, нашло частичное затмение.......совком.........ведром......формочка ми, короче всем что под руку попалось..........................
Насчет С. там у нас классиков как селедок в бочке, живем не в отдельных домах а в многоквартирных.
Slippery When Wet
04-20-2006, 03:59 PM
когда его показывают, то она телевизор выключает,
То же самое делал мой отец, когда по телевизору транслировали выступление дорогого Леонида Ильича.
Неужели.............;)
Alter Ego
04-20-2006, 04:19 PM
Шолохов ещё, кстати. Его "Тихий Дон" я полностью прочитал. Но не особо впечатлился.
Sixteen
04-20-2006, 05:29 PM
Ааааднажды у Буденного спросили
- "Вам нравится Бабель"?
Буденный усмехнулся
- "Смотря какая!"
seapig
04-20-2006, 08:18 PM
Шолохов ещё, кстати. Его "Тихий Дон" я полностью прочитал. Но не особо впечатлился.
Была эта странная история что якобы Тихий Дон был написан каким-то белым офицером, а Шолохов случайно обнаружил рукопись во время гражданской войны когда этот офицер был убит. Поводом для этой версии послужило то что Шолохов написал в принципе не много и не породил других произведений такого же уровня как Тихий Дон. Был на самом деле произведен сравнительный анализ и на его основе написан ряд работ где сопоставляли ранние Донские Рассказы Шолохова Поднятую Целину и несколько других произведений с Тихим Доном на предмет авторства. В Америке Тихий Дон так же изучается и у нас был знакомый американец писавший здесь по нему работу в университете. На сегодня интересующиеся этим вопросом склоняются к мысли что Шолохов был автором Тихого Дона. Я лично считаю что это сильный роман, не один из моих самых любимых но определенно незаурядный.
seapig
04-20-2006, 08:32 PM
То же самое делал мой отец, когда по телевизору транслировали выступление дорогого Леонида Ильича.
Неужели.............;)
Нет увы...увы. Конечно Леонид Ильич был сильным писателем.....до сих пор перечитываю его Малую Землю и роняю скупую слезу. Помниться кто-то сочинил песню и ее распевали на больших концертах в зале Кремлевского Дворца Съездов.
Мааалаяяя Земляяя
Геройскаяяя Земляя
Тут мы не моглииии
Не смели отступаааать
Мааалаяя Земляя
Геройскаяяя Земляя
Ты моя вторая МАТЬ
Но самым сильным писателем из государственных деятелей был Черненко тк он писал даже ..................после смерти. Я помню в Госкомиздате была заказана для распределения речь Черненко на очередном Пленуме КПСС. Она уже вышла из печати (датированная будущим днем пленума) и мы ее получили и распределили по предварительным заказам когда Черненко скоропостижно (после продолжительной болезни) скончался за несколько дней до Пленума, где историческая речь должна была быть произнесенна. Пришлось все выбрасывать нахрен. А тираж то там был.....тираж.
tanchik
04-20-2006, 08:47 PM
Нет увы...увы. Конечно Леонид Ильич был сильным писателем.....
Seapig, тогда придется методом исключений - значит твой дед не С, не Шолохов, не Грибоедов, не Казанцев, не Брежнев, не Черненко.... Так сейчас перечитаю всю тему, выясню кто еще не твой дед, потом составлю список (придецца поработать, можит дажи в б...биб...библиотеку поехать) вех руских и совецких писателей, потом буду вычеркивать, потом задавать наводящчии вопросы и опять вычеркивать, и так пока не останецца один в списке - твой дед. Прикинь скока трудов, шоб тока удовлетворить мое любобытство, и все из-за того что ты не признаешся. И после этого, когда я таки узнаю правду, тока попробуй кидать в меня песком и бить лопаткой и ведерком по голове:evillaugh
seapig
04-20-2006, 09:27 PM
Seapig, тогда придется методом исключений - значит твой дед не С, не Шолохов, не Грибоедов, не Казанцев, не Брежнев, не Черненко.... Так сейчас перечитаю всю тему, выясню кто еще не твой дед, потом составлю список (придецца поработать, можит дажи в б...биб...библиотеку поехать) вех руских и совецких писателей, потом буду вычеркивать, потом задавать наводящчии вопросы и опять вычеркивать, и так пока не останецца один в списке - твой дед. Прикинь скока трудов, шоб тока удовлетворить мое любобытство, и все из-за того что ты не признаешся. И после этого, когда я таки узнаю правду, тока попробуй кидать в меня песком и бить лопаткой и ведерком по голове:evillaugh
Да грустная эта тема tanchik ни деда уже в живых нет ни многих людей которых мне довелось знать благодаря ему. Да и вообще писатели на сегодня в России абсолютно не в том положении в каком они были в бСССР. Многие из тех кого я помнила по даче не в состоянии были даже платить за коммунальные услуги после перестройки, а их имена когда-то все знали.... Те у кого дети за границу уехали были в порядке. Многие продали квартиры. Один "классик" которого я знала не пошел на рутинную операцию тк был в депрессии и помер, ему как-то на встрече со школьниками сказали - а на кой черт вы воевали, может с немцами было бы лучше. Кто-то остался на коне конечно и приспособился к новой жизни......да и новых уже полно........жизнь продолжается....глядишь чего гениальное напишут.
tanchik
04-21-2006, 12:24 AM
Да грустная эта тема tanchik
Да, я согласна, грустная тема. Я вот заметила, что очень многие талантливые писатели, художники, композиторы, артисты, заканчивают свои жизни в бедности, нищите, а некоторые и в одиночестве. Хотя их творчество все знают и ценят, и при жизни и после смерти.
Alter Ego
04-21-2006, 01:39 AM
Да, я согласна, грустная тема. Я вот заметила, что очень многие талантливые писатели, художники, композиторы, артисты, заканчивают свои жизни в бедности, нищите, а некоторые и в одиночестве. Хотя их творчество все знают и ценят, и при жизни и после смерти.
Мне кажется, это расплата за их гениальность. Взять, к примеру, Есенина - пьяница и дебошир. Но в том, то и дело, что, если бы он вёл себя по-другому, может и дожил бы до старости, писал бы какие-нибудь стишки "утомительно и длинно как Доронин". Но он не был бы Есениным.
Slippery When Wet
04-21-2006, 01:52 AM
Мне кажется, это расплата за их гениальность.
"Кто кончил жизнь трагически, -
Тот истинный поэт..."
В.Высоцкий
Mikhail-u
04-21-2006, 04:06 AM
"Кто кончил жизнь трагически, -
Тот истинный поэт..."
В.Высоцкий
Высоцкий издевался над этими словами.
Mikhail-u
04-21-2006, 04:46 AM
Да грустная эта тема танчик ни деда уже в живых нет ни многих людей которых мне довелось знать благодаря ему. Да и вообще писатели на сегодня в России абсолютно не в том положении в каком они были в бСССР. Многие из тех кого я помнила по даче не в состоянии были даже платить за коммунальные услуги после перестройки, а их имена когда-то все знали.... Те у кого дети за границу уехали были в порядке. Многие продали квартиры. Один "классик" которого я знала не пошел на рутинную операцию тк был в депрессии и помер, ему как-то на встрече со школьниками сказали - а на кой черт вы воевали, может с немцами было бы лучше. Кто-то остался на коне конечно и приспособился к новой жизни......да и новых уже полно........жизнь продолжается....глядишь чего гениальное напишут.
Да, а Михалковы никогда не пропадут, я уж не говорю о серостях из ряда софроновых
Slippery When Wet
04-21-2006, 09:31 AM
Mikhail-u, ты, разумеется, читал в юности "Золотую цепь" Грина.
seapig
04-21-2006, 10:18 AM
Просто может быть тяжело жить с таким человеком. Вспомните Толстого например, как говорили что жена его довела и он на старости лет сбежал из дома. Все кто не был в доме Толстого в Москве должны сходить. Он наплодил 11 детей в доме даже не было ванны все было на пречах жены + она помогала ему редактировать и работала в домашней типографии. По характеру был он страшно упрямый человек, в его кабинете есть стул у которого он специально подпилил ножки что бы быть ближе к столу (отказывался принципиально носить очки). Про то что Лев Николаевич шлялся не только в молодости как следует из его ранних произведений, но и до глубокой старости всем было известно, достаточно почитать воспоминания современников. К старости начались у него заметные странности и из дома он сбежал не от того что жена выжила, а от того что просто уже был не в себе. Но как же никтож не верил он же гений. И он еще водку не жрал как некоторые другие классики, которые прыгали в лестничный пролет (как Гаршин) или спивались до белой горячки (как Мусоргский). Но были и стабильные люди которые были счастливы в семейной жизни - Рахманинов например.
Mikhail-u
04-21-2006, 12:27 PM
Но были и стабильные люди которые были счастливы в семейной жизни - Рахманинов например.
И Мандельштам. Но ведь это скорее исключения?
cosmopolit
04-21-2006, 01:18 PM
Он еще тогда не знал, что эти слова и к нему относятся...
cosmopolit
04-21-2006, 01:23 PM
Да, а Михалковы никогда не пропадут, я уж не говорю о серостях из ряда софроновых
Это скорее даже не серость, это уже генетически-передающаяся способность приспосабливаться к любой политической системе - с пользой для себя, конечно.
tanchik
04-21-2006, 01:27 PM
Это скорее даже не серость, это уже генетически-передающаяся способность приспосабливаться к любой политической системе - с пользой для себя, конечно.
А вот мне детские стихи Михалкова нравятся, я на них выросла, и дочке читаю. И Никита в некоторых фильмах хорошо играет.
Mikhail-u
04-21-2006, 01:33 PM
А вот мне детские стихи Михалкова нравятся, я на них выросла, и дочке читаю. И Никита в некоторых фильмах хорошо играет.
Танчик, никто талантов Михалковых не умаляет, "серость" относилась к софроновым.
Sixteen
04-21-2006, 01:38 PM
это крайне однобокий взгляд на текст песни Высоцкого
"Кто кончил жизнь трагически". Это отнюдь не шуточная песня, и
иронии в ней не много.
seapig
04-21-2006, 03:31 PM
Вот кстати его жена Кончаловская была поэтом высочайшей пробы, но она занималась практически только переводами. В ее воспоминаниях был описан эпизод когда она начала писать детские стихи........ушла погулять..........а когда вернулась Михалков за нее.......дописал.
А вообще семья талантливая каждый по-своему.
cosmopolit
04-21-2006, 03:32 PM
Да, мы на стихах Михалкова выросли, не зная что есть и другие не менее замечательные авторы для детишек, Хармс, например.
Mikhail-u
04-21-2006, 11:41 PM
это крайне однобокий взгляд на текст песни Высоцкого
"Кто кончил жизнь трагически". Это отнюдь не шуточная песня, и
иронии в ней не много.
"Многобокий взгляд" не заметил:
1. Интонации, с которой Высоцкий пропевал эту фразу
2. Последующего "терпенье, психопаты и кликуши", обращенного именно к адептам афоризма.
Mikhail-u
04-21-2006, 11:45 PM
Вот кстати его жена Кончаловская была поэтом высочайшей пробы, но она занималась практически только переводами.
Бытует такое мнение, что если талантливый человек ограничивался "только переводами" и Детгизом - это было продиктовано нежеланием лизать ... Партии. Слышал, что Кончаловская была более принципиальным человеком, нежeли муж...
seapig
04-22-2006, 01:30 PM
Вы имеете в виду Анатолия Софронова бывшего редактора Огонька. Я не утверждаю что он был человек необыкновенно одаренный отнюдь пыталась читать (чтобы не обидеть) и не осилила. Но, дело в том что почему-то часто встречается мнение что серость не имеет права на существование в культуре. Но культура это отражение жизни и многие люди добровольно выбирают из ее ассортимента не то что может быть названно "вечными художественными ценностями" и это их право. Я знала много людей поколения моего деда которые прошли войну и читали и даже любили довольно литературно "неуклюжие" произведения советских классиков. Это был их выбор тк подобного рода творчество в какой-то мере отражало их собственную жизнь.
Если вернуться к началу темы и вопросу а есть ли вообще Американская культура мне кажеться многие русскоязычные люди просто боятся раскрыть глаза, они смотрят на нее в упор и не видят. Один пример из собственного опыта.........замученная в свое время чтением произведений русских и зарубежных классиков и неумеренным потреблением "настоящей культуры" во всех ее доступных проявлениях приехав в США я с недоумением смотрела на то что здесь предлагалось и пыталась найти что-то что могло было быть загнанно в привычные для меня культурные рамки..............прошло...............дцать лет. Сегодня утром мы смотрели Robocop и я поймала себя на мысли что я абсолютно и полностью наслаждаюсь этим фильмом (который насколько я знаю даже не имеет истории и был сделан со сценария). И я могу с чистой совестью квалифицировать его как шедевр и культурную ценность.
Да Война и Мир это прекрасно, и мы даже выяснили что почти все на этом форуме читали...........но будете ли вы перечитывать этот роман на досуге, и даже если предположить что у вас будет достаточно времени на это, возникнет ли у вас такая потребность?
Robocop по большому счету ставит перед вами теже проблемы которым вы сопереживаете борьба со злом, поиск правды, человеческие ценности........но в несколько другой форме. И я еще не один раз буду смотреть этот фильм. Так может в этом и есть особенность американской культуры она проста, визуальна, доступна, понятна всем и устремленна в будущее.
seapig
04-22-2006, 03:43 PM
Еще один представитель Американской культуры Эдгар Аллан По (очень хорошо переведенный на русский кстати). Его творчество бесспорно часть мирового культурного наследия. Он также по праву считается основоположником детективного жанра Убийство на улице Морг , Золотой Жук. Его традиции продолжил в некоторой степени H.P. Lovecraft. Направленность их творчества в сторону "ужасов" никак не умаляет их таланта. Когда я раньше смотрела фильмы снятые по произведениям POE или H.P. Lovecraft в которых играет знаменитый Vincent Price, я все время думала что такой потрясающий актер как Vincent Price должен играть Шекспира и прочую нетленную классику.......а потом я поняла это и есть нетленная классика в одном из ее проявлений.
vpered
04-22-2006, 08:33 PM
Robocop по большому счету ставит перед вами теже проблемы которым вы сопереживаете борьба со злом, поиск правды, человеческие ценности........но в несколько другой форме. И я еще не один раз буду смотреть этот фильм. Так может в этом и есть особенность американской культуры она проста, визуальна, доступна, понятна всем и устремленна в будущее.
Если это стёб, то стёб невнятный, а если всерьёз, то действительно смешно.
По большому счёту, Робокоп, как таковой, не только фантастичен ("устремлён в будущее"), но и действительно прост, как грабли. Американская культура не заслуживает того, чтобы её шпыняли Робокопом.
Kadet
04-22-2006, 10:12 PM
По большому счёту, Робокоп, как таковой, не только фантастичен ("устремлён в будущее"), но и действительно прост, как грабли. Американская культура не заслуживает того, чтобы её шпыняли Робокопом.
На основании знаний, полученных от дедушки-классика, "Робокоп" - классика американского кинематографа..... Особенно радует устремленность в будущее!!!
seapig
04-23-2006, 10:07 AM
Если уже мы упомянули детскую литературу, то никто из нас не миновал The Wizard of Oz by L. Frank Baum. Правда в детстве я некоторое время считала что эта книга известная нам как Волшебник Изумрудного Города была написанна Волковым. Потом уже прочитав волковские продолжения даже лет в 9 я почувствовала существенную разницу, хотя это не умаляет блестящей работы Волкова как художественного переводчика (включая изменения которые он сделал).
Эта книга написанная американским автором безусловно одна из лучших детских книг и часть мировой культуры. Фильм снятый по этой книге с Judy Garland по праву может быть назван шедевром сам по себе и останется таким много лет спустя.
seapig
04-23-2006, 10:08 AM
Если Робокоп - дерьмо с вашей точки зрения - сделайте лучше.........а потом посмеемся вместе.
seapig
04-23-2006, 10:13 AM
На основании знаний, полученных от дедушки-классика, "Робокоп" - классика американского кинематографа..... Особенно радует устремленность в будущее!!!
А можно узнать уровень вашей экспертизы?
seapig
04-23-2006, 10:30 AM
Если говорить о музыке - то вот только одно ее направление чисто американское - джаз. И хотя бы один из великих композиторов в творчестве которого он отразился George Gershwin (симфонический джаз) Он происходит из семьи русскоязычных еврейских иммигрантов, но родился, вырос, учился в Америке, и безусловно он Американский композитор, а его творчество часть американской культуры.
Я по обыкновению привнесу немного материального в высокие расуждения :) Действительно, мнение о низкой культуре американцев бытует среди русских. И это отчасти правда. Но в каком смысле правда? Русский эмигрант как правило человек малообеспеченный по местным меркам. И он довольно долго просто не может позволить себе билеты в Метрополитен Оперу на Женитьбу Фигаро. Ну оно и неудивительно, билеты в центр партера по $320.
Совершенно аналогичная картина складывается и с фильмами. Особенно если смотреть на это из России. Перевод, дубляж, прокат - это все ж надо отбить. Везут кассовые фильмы. Робокоп попадает, Scent of woman - увы. Собственно если зафти на amazon.com и сравнить содержимое тамошних фильмов с массовым прокатом в штатах, то разница будет аналогичная.
Соответственно среднестатистический взгляд эмигранта из экс-СССР на культуру США это взгляд снизу. В каком-то смысле это все равно что спрашивать у нелегала строителя-узбека на стройке в Москве его мнение о русской культуре. Вряд ли стоить ожидать от него сравнения подхода к Чехову в театре на Юго-Западе и в Ленкоме :)
Kadet
04-23-2006, 11:38 AM
А можно узнать уровень вашей экспертизы?
Не эксперт я, к счастью.. И потому не причисляю одни вещи к классике, а другие - к серости...
Кому-то по душе "Робокоп", а кому-то "9 рота"........
seapig
04-23-2006, 11:51 AM
Не эксперт я, к счастью.. И потому не причисляю одни вещи к классике, а другие - к серости...
Кому-то по душе "Робокоп", а кому-то "9 рота"........
Kadet, каждый человек свободен "причислять" в отношении культуры что угодно к чему угодно (для себя). Есть огромное количество людей которые никогда не читали и не прочтут роман Война и Мир, и соответственно никуда его "причислить" не могут. Я и пытаюсь сказать что каждый человек имеет право на свою "культуру". А вот на утверждение что другой человек или целая страна не имеют культуры вряд ли.
seapig
04-23-2006, 11:58 AM
Я по обыкновению привнесу немного материального в высокие расуждения :) Действительно, мнение о низкой культуре американцев бытует среди русских. И это отчасти правда. Но в каком смысле правда? Русский эмигрант как правило человек малообеспеченный по местным меркам. И он довольно долго просто не может позволить себе билеты в Метрополитен Оперу на Женитьбу Фигаро. Ну оно и неудивительно, билеты в центр партера по $320.
Совершенно аналогичная картина складывается и с фильмами. Особенно если смотреть на это из России. Перевод, дубляж, прокат - это все ж надо отбить. Везут кассовые фильмы. Робокоп попадает, Scent of woman - увы. Собственно если зафти на amazon.com и сравнить содержимое тамошних фильмов с массовым прокатом в штатах, то разница будет аналогичная.
Соответственно среднестатистический взгляд эмигранта из экс-СССР на культуру США это взгляд снизу. В каком-то смысле это все равно что спрашивать у нелегала строителя-узбека на стройке в Москве его мнение о русской культуре. Вряд ли стоить ожидать от него сравнения подхода к Чехову в театре на Юго-Западе и в Ленкоме :)
Абсолютно согласна, и также люди имеющие возможность "потреблять" культурные ценности в США приехавшие из бСССР в очень редких случаях имеют тот уровень знания языка и общего исторического культурного наследия Америки который создает чистоту восприятия.
Kadet
04-23-2006, 12:00 PM
Кадет, каждый человек свободен "причислять" в отношении культуры что угодно к чему угодно (для себя). Есть огромное количество людей которые никогда не читали и не прочтут роман Война и Мир, и соответственно никуда его "причислить" не могут. Я и пытаюсь сказать что каждый человек имеет право на свою "культуру". А вот на утверждение что другой человек или целая страна не имеют культуры вряд ли.
Утверждать - действительно, неправильно... Но высказывать свое мнение - почему бы и нет?
Вот высказывание Михаила о Софронове - это мнение или утверждение??? И какая разница между его заявлением и заявлением кого-то там об отсутствии американской культуры???
Kadet
04-23-2006, 12:03 PM
Абсолютно согласна, и также люди имеющие возможность "потреблять" культурные ценности в США приехавшие из бСССР в очень редких случаях имеют тот уровень знания языка и общего исторического культурного наследия Америки который создает чистоту восприятия.
Соответственно, (следуя логике) и американцы не могут воспринимать русскую культуру из-за слабого знания языка???
seapig, типа того. Причем есть и обратное течение. Если судить по американцам из России, по тем персонажам что приехали туда, то картинка тоже не самая лучшая. Ну дык и не удивительно. Люди поприличнее если и идут на труд перелета через океан, то как-то покамест предпочитают старшку Европу.
Akela
04-23-2006, 12:08 PM
Соответственно, (следуя логике) и американцы не могут воспринимать русскую культуру из-за слабого знания языка???
Влезу в разговор..
В чем-то да.
Язык - удивительная вещь!
Хочешь прямо противоположный пример? Ты читал О'Генри (риторический вопрос)? Правда очень и очень? А ведь ты читал в изумительном переводе.
А ты никогда не пробовал прочитать в оригинале? Попробуй. Будешь плеваться. У меня 4 из 5 американцев, которым я подсунул его новеллы плевались...
seapig
04-23-2006, 12:19 PM
Абсолютно правильно, чистоты воспиятия не существует. Пример - моя мачеха получила Ph.D. в Yale по русской литературе. Защищалась по Бесам Достоевского. Булгакова, Ильфа и Петрова, Теффи, Аверченко и многих других авторов если и воспринимает то абсолютно не так как я, мы об этом говорили часами, даже с десятками комментариев/обьяснений все равно не то.
Мой муж получил первую степень B.A. по Английской литературе, читает много и в принципе открыт к другим культурам. Подсунула ему Мастер и Маргарита в очень хорошем с моей точки зрения переводе - не дочитал.
Пушкин - мимо, нет читают конечно для приличия
У многих американцев подобная реакция. Они знают русскую культуру, но не переживают ее и не чувствуют как мы.
Вы видели фильм Анна Каренина снятый Американцами - это не Анна Каренина - это американское восприятие Анны Карениной. (истерическая женщина которая покончила с собой из-за проблем с любовником)
А Доктор Живаго да великолепный фильм.........а музыка......но Пастернак ли это? Я его плохо узнаю.
Да и с русской историей не лучше. Вы согласны с восприятием роли СССР в период второй мировой войны?
Единственный фильм который меня привел в шок тк он был блестяще сделан и полностью соответсвовал моему взгляду на историю был
Russia - Land of the Tsars
Akela, не. Дело не только и даже не столько в языке. Как всегда все упирается в деньги. Дело в стоимости перевода и его тиражирования и (!) возожного потом спроса. Вот пожалуйста, Братья Карамазовы (http://www.amazon.com/gp/product/0374528373/qid=1145812118/sr=2-1/ref=pd_bbs_b_2_1/102-5137799-4281763?s=books&v=glance&n=283155) - $11.70. А вот русское издание 137 рублей (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2182135/) - чутка дешевле, но некритично. Перевод окупился.
А вот в обратную сторону это работает куда хуже. Что в Росии знают о Stephen Crane? Edith Wharton? Nathaniel Hawthorne? John Forest?
Кто переводил их? Кто будет покупать, то есть кто будет платить за их переводы и тиражирование?
Akela
04-23-2006, 12:29 PM
Akela, не. Дело не только и даже не столько в языке. Как всегда все упирается в деньги. Дело в стоимости перевода и его тиражирования и (!) возожного потом спроса. Вот пожалуйста, Братья Карамазовы (http://www.amazon.com/gp/product/0374528373/qid=1145812118/sr=2-1/ref=pd_bbs_b_2_1/102-5137799-4281763?s=books&v=glance&n=283155) - $11.70. А вот русское издание 137 рублей (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2182135/) - чутка дешевле, но некритично. Перевод окупился.
А вот в обратную сторону это работает куда хуже. Что в Росии знают о Stephen Crane? Edith Wharton? Nathaniel Hawthorne? John Forest?
Кто переводил их? Кто будет покупать, то есть кто будет платить за их переводы и тиражирование?
Я тебя не понял. Я говорю о чистом восприятии безотносительно цены.
Akela, поясняю: чистого восприятия не бывает. Что бы кто-то в России чисто восприянял Джона Форестера кто-то еще до того должен его чисто перевести. Причем не просто зная два языка, а зная два мира. Перевести не слова, но восприятие. Фактически написать это все по новой. Это требует денег. О'Генри очень весел и забавен и был некотгда популярным американским писателем, но сейчас мир именился. И современный армериканец живет уже не в том мире о котором писал О'Генри. И ему нужен едва ли не больший перевод чем гражданину экс-СССР. Нам надо просто перевести слова, моему соседу напротив надо перевести все.
И вопрос цены важен, так как он работает односторонним клапаном. Вона, seapig упоминала о роли СССР во второй мировой и восприятием этого вопроса тут. Однако "Записки Снайпера" Зайцева переведены на английский и экранизированы в США. А что ты знаешь об аналогичной литературе в другую сторону?
Цена - от нее зависит качество перевода и что едва ли не важнее - количество. Вона, возьмем "Плавленый Сырок" Шендеровича (http://www.shender.ru/syrok/?date=20060422). На, попробуй, переведи. Это невозможно. Что бы перевести этот сырок надо что бы ты перед этим перевел 100 кило литературы и газет. И твой читать все это прочитал. А ведь все это не бесплатно.
Kadet
04-23-2006, 12:39 PM
Влезу в разговор..
В чем-то да.
Язык - удивительная вещь!
И не только - язык... Но и еще и среда обитания... Не менее "риторический" вопрос: Ты смотрел фильмы " Особенности русской охоты ( рыбалки)? Чтобы понимать и сравнивать показываемое и говоримое в фильмах надо самому побывать там - на охоте, рыбалке и т.д. Половина из моих знакомых не любят эти фильмы..
Абсолютно правильно, чистоты воспиятия не существует.
Да и с русской историей не лучше. Вы согласны с восприятием роли СССР в период второй мировой войны?
Единственный фильм который меня привел в шок тк он был блестяще сделан и полностью соответсвовал моему взгляду на историю был
Руссиа - Ланд оф тхе Тсарс
Вот об этом я и пытаюсь сказать...
А что касается второй Мировой - у меня есть фильм "Они сражались за Родину" в английском переводе.. Так вот, один из знакомых американцев в моем присутствии просмотрел его ДВАЖДЫ!!! потом попросил оставить диск на неделю - показать друзьям.. А мне он задал один вопрос:" Неужели это действительно было так?"
Akela
04-23-2006, 12:43 PM
Акела, поясняю: чистого восприятия не бывает. Что бы кто-то в России чисто восприянял Джона Форестера кто-то еще до того должен его чисто перевести. Причем не просто зная два языка, а зная два мира. Перевести не слова, но восприятие. Фактически написать это все по новой.
Теперь понял. Да, согласен.
Akela
04-23-2006, 12:44 PM
И не только - язык... Но и еще и среда обитания... Не менее "риторический" вопрос: Ты смотрел фильмы " Особенности русской охоты ( рыбалки)? Чтобы понимать и сравнивать показываемое и говоримое в фильмах надо самому побывать там - на охоте, рыбалке и т.д. Половина из моих знакомых не любят эти фильмы..
...
Совершенно верно. Я попытался смотреть. Мне не понравилось.
Kadet
04-23-2006, 12:47 PM
Совершенно верно. Я попытался смотреть. Мне не понравилось.
Приезжай!!! Свожу на рыбалку!!!! Взгляды - изменятся!!!
Akela
04-23-2006, 12:50 PM
Приезжай!!! Свожу на рыбалку!!!! Взгляды - изменятся!!!
Я люблю рыбалку. И периодически выхожу на лодке в океан ловить рыбу. Мне сам фильм - никак.
А за приглашение спасибо.. Когда-нибудь...
seapig
04-23-2006, 01:02 PM
А что касается второй Мировой - у меня есть фильм "Они сражались за Родину" в английском переводе.. Так вот, один из знакомых американцев в моем присутствии просмотрел его ДВАЖДЫ!!! потом попросил оставить диск на неделю - показать друзьям.. А мне он задал один вопрос:" Неужели это действительно было так?"
А 9 Мая они все равно не отмечают и не будут, Kadet. И никогда не признают что если бы не СССР то карта Европы выглядела бы сегодня совершенно иначе. У нас своя история у них своя.
seapig, ну вы странная дама. А что вы вообще знаете о войнах в Латинской Америке к примеру? И почему не отмечаете тех дат и никогда не признаете что если бы не <подставить по вкусу>, то карта Латинской Америки выглядела бы сегодня совершенно иначе? :)
Что странного в том, что людей своя история интересует больше чем история соседа?
seapig
04-23-2006, 01:30 PM
seapig, ну вы странная дама. А что вы вообще знаете о войнах в Латинской Америке к примеру? И почему не отмечаете тех дат и никогда не признаете что если бы не <подставить по вкусу>, то карта Латинской Америки выглядела бы сегодня совершенно иначе? :)
Что странного в том, что людей своя история интересует больше чем история соседа?
Так Гитлер вроде был общей проблемой. И России Латинская Америка вроде как до фонаря..... А вот Америке до Европы есть дело.
seapig, общей то может и общей, а только кого-то оно коснуось ощутимо больше, а кого-то существенно меньше. Мы же тоже изучая историю той же второй мировой войны в школах как-то наскоком пропускали все что было между 32-ым и собственно 41-ым. Хотя там было немало интересного об этой самой "общей проблеме".
Alter Ego
04-23-2006, 02:41 PM
Я, например, о том какую роль во второй мировой сыграла США узнал только после школы. В школе нас учили, что это Советский Союз выиграл войну, а то, что без помощи США и Англии мы бы врядли выстояли бы нам не говорили.
Mikhail-u
04-23-2006, 04:38 PM
Вы имеете в виду Анатолия Софронова бывшего редактора Огонька. Я не утверждаю что он был человек необыкновенно одаренный отнюдь пыталась читать (чтобы не обидеть) и не осилила. Но, дело в том что почему-то часто встречается мнение что серость не имеет права на существование в культуре.
а я и не призываю изничтожать серость. Я лишь повторил извесное нам всем: серые более живучи, стабильны. И вообще, более простое - как правило более устойчиво.
Mikhail-u
04-23-2006, 04:46 PM
Утверждать - действительно, неправильно... Но высказывать свое мнение - почему бы и нет?
Вот высказывание Михаила о Софронове - это мнение или утверждение??? И какая разница между его заявлением и заявлением кого-то там об отсутствии американской культуры???
В чем разница? Тов. Софронову, при его скромных талантах, приходилось проявлять гиперактивность в лизоблюдском осуждении Пастернака и других. Американская культура же, как мне кажется, несколько многограннее одного сановного морально неразборчивого писателя.
Mikhail-u
04-23-2006, 04:55 PM
Робоцоп по большому счету ставит перед вами теже проблемы которым вы сопереживаете борьба со злом, поиск правды, человеческие ценности........но в несколько другой форме. И я еще не один раз буду смотреть этот фильм. Так может в этом и есть особенность американской культуры она проста, визуальна, доступна, понятна всем и устремленна в будущее.
Сипиг, может и я его еще раз посмотрю. Но мое мнение - это тип вестернизированной "Рабыни Изауры". Почему Вы подтягивает фильм до тех высот, на которые он не был расчитан авторами? Наверное, здесь подсознательное: неверие в то, что справедливость, не затянутая вязкой тягомотиной лойерщины, возможна. Немедленная, не опрокинутая в годы сутяжничества, справедливость - вот чем привлекательны эти фильмы. Искусство ли здесь или просто восполнение всем известного дефицита?
Kadet
04-23-2006, 06:00 PM
А 9 Мая они все равно не отмечают и не будут, Кадет. И никогда не признают что если бы не СССР то карта Европы выглядела бы сегодня совершенно иначе. У нас своя история у них своя.
Дак и Вторая Мировая вроде не 9 мая закончилась?
Странно было бы, если б в Америке отмечали...... Хотя,если быть более точным, в прошлом году 9 мая даже парад ветеранов проходил в ЛА..
Kadet
04-23-2006, 06:04 PM
Я, например, о том какую роль во второй мировой сыграла США узнал только после школы. В школе нас учили, что это Советский Союз выиграл войну, а то, что без помощи США и Англии мы бы врядли выстояли бы нам не говорили.
Альтер, вы невнимательно учились... В Союзе даже фильм показывали о помощи США в годы войны... И то, что Сафонов летал на "Кобре" - тоже не скрывали... А в целом, о значении ленд-лиза сказано уже столько, что и добавить нечего....
Mikhail-u
04-23-2006, 06:30 PM
Альтер, вы невнимательно учились... В Союзе даже фильм показывали о помощи США в годы войны... И то, что Сафонов летал на "Кобре" - тоже не скрывали... А в целом, о значении ленд-лиза сказано уже столько, что и добавить нечего....
Кадет, ну зачем так. Даже если говорили, то с недовольной усмешкой и иронией. Дескат, пытались тушенкой затушевать и оправдать своё недоучастие.
Alter Ego
04-23-2006, 08:32 PM
Альтер, вы невнимательно учились... В Союзе даже фильм показывали о помощи США в годы войны... И то, что Сафонов летал на "Кобре" - тоже не скрывали... А в целом, о значении ленд-лиза сказано уже столько, что и добавить нечего....Кадет, ошибаетесь. Я учился в школе довольно неплохо. Если быть более точным, да, нам рассказывали, что Америка принимала какое-то участие в войне. Я знал, что моя бабушка в то время водила грузовик Шевроле. Говорили про встречу на Эльбе, и т. д. Но нас учили, что именно СССР победил Гитлера, и вклад США в этой победе советской пропагандой в школе сводился практически к нулю.
бубенчиков
04-23-2006, 08:38 PM
А уж Первую Мировую Англия без американцев просрала бы однозначно, а соответсвенно и Германия Россию (при тогдашней политобстановке) бы до Урала точно прихватила бы. Тоже надо помнить.
tanchik
04-24-2006, 01:07 AM
Seapig, если често, я от тебя не ожидала такого Robocopa, ну если б сказала про Gone with the wind хотя бы, я б еще согласилась, но Robocop, тогда еще и Terminator давайте запишем в классику.
Саломея
04-24-2006, 01:12 AM
Сеапиг, если често, я от тебя не ожидала такого Робоцопа, ну если б сказала про Гоне щитх тхе щинд хотя бы, я б еще согласилась, но Робоцоп, тогда еще и Терминатор давайте запишем в классику.
Его уже записали и без Вашего на то позволения.
tanchik
04-24-2006, 01:16 AM
А что вы вообще знаете о войнах в Латинской Америке к примеру?
Разница в том, что американцы считают, что это они победили Гитлера и выиграли 2-ю мировую войну (а как же ж, если б они-молодцы ядерную бомбу на японцев не сбросили). А вот День Победы не отмечают, да и не знают, наверное, когда он. У них просто Memorial Day и Veterans Day для всех ветеранов всех воин.
А вот как-то моему сотруднику американцу, правда, немецкого происхождения, рассказала о том, что дедушка мой был инвалид войны. А он (зная что я русская) у меня спрашивает, а с кем он воевал, с русскими?.. я не нашлась, что ответить...
tanchik
04-24-2006, 01:26 AM
Булгакова, Ильфа и Петрова, Теффи, Аверченко и многих других авторов если и воспринимает то абсолютно не так как я, мы об этом говорили часами, даже с десятками комментариев/обьяснений все равно не то.
Мы как-то нашли аиериканский фильм 12 стульев... больше 10 минут посмотреть не смогли. Ясно было, что те, кто делал фильм, даже близко не поняли о чем это и в чем смысл. Хотя и понятно, чтобы понимать сатиру и юмор другой страны, надо что ли прочувствовать менталитет этой страны и людей, а также знать историю этой страны, условия жизни этих людей.
tanchik
04-24-2006, 01:27 AM
Его уже записали и без Вашего на то позволения.
Вы?
вторжение
04-24-2006, 01:44 AM
Но нас учили, что именно СССР победил Гитлера, и вклад США в этой победе советской пропагандой в школе сводился практически к нулю.
...я вот понимаю, когда американцы почеркивают с в о й вклад в победе...выстраивать историю, которой можно гордиться-хорошее дело...но вот чего я никогда понять не смогу, это то, что этот вклад подчеркивают не-американцы...то ли есть эээ...как бы сказать...русскоговорящие люди, которых легко переучить...то ли им просто...на свою нацию...на ее потери...то ли русские -не их нация...*линнн...а просто...русскоговорящих многА...
Alter Ego
04-24-2006, 01:54 AM
...я вот понимаю, когда американцы почеркивают с в о й вклад в победе...выстраивать историю, которой можно гордиться-хорошее дело...но вот чего я никогда понять не смогу, это то, что этот вклад подчеркивают не-американцы...то ли есть эээ...как бы сказать...русскоговорящие люди, которых легко переучить...то ли им просто...на свою нацию...на ее потери...то ли русские -не их нация...*линнн...а просто...русскоговорящих многА...Я ничего не понял из того, что Вы написали. Извините.
вторжение
04-24-2006, 02:10 AM
Я ничего не понял из того, что Вы написали. Извините.
...культуры разные...разное историческое наследие...
Alter Ego
04-24-2006, 02:13 AM
...культуры разные...разное историческое наследие...
Так ведь никто с этим и не спорит.
seapig
04-24-2006, 09:25 AM
У нас на выпускном сочинении в школе мальчик написал что-то вроде.....много американских парней героически погибло во время войны с фашизмом (что правда между прочим -немало). Что было.......клеймили родителей вызывали чуть не провалили и на второй год не оставили. И это уже был вялотякущий застой, не сталинские и даже не хрущевские времена. И учительница литературы/русского языка и директорша вроде были в меру идейные.
seapig
04-24-2006, 09:32 AM
Seapig, если често, я от тебя не ожидала такого Robocopa, ну если б сказала про Gone with the wind хотя бы, я б еще согласилась, но Robocop, тогда еще и Terminator давайте запишем в классику.
tanchik, я поэтому и привела в пример Robocop, что это наименее вероятная кандидатура на классику. Разумеется он не стоит в одном ряду с известными нам ценностями.........но я считаю что это культурная ценность и шедевр в своем роде. И ничто не изменит того факта что я смотрю его с большим удовольствием (с гораздо меньшим я бы перечитала сейчас Достоевского, собрание сочинений которого я прочитала от корки до корки в свое время и без принуждения) и я не хочу за это оправдываться. Чтобы сделать такой фильм нужен незаурядный талант.
Kadet
04-24-2006, 09:35 AM
У нас на выпускном сочинении в школе мальчик написал что-то вроде.....много американских парней героически погибло во время войны с фашизмом (что правда между прочим -немало). Что было.......клеймили родителей вызывали чуть не провалили и на второй год не оставили. И это уже был вялотякущий застой, не сталинские и даже не хрущевские времена. И учительница литературы/русского языка и директорша вроде были в меру идейные.
Просто представил, что бы написал современный американский мальчик об участии СССР в войне с Германией........
вторжение
04-24-2006, 09:37 AM
Просто представил, что бы написал современный американский мальчик об участии СССР в войне с Германией........
...он бы даже не напрягсА :)...
seapig
04-24-2006, 09:40 AM
Мы как-то нашли аиериканский фильм 12 стульев... больше 10 минут посмотреть не смогли. Ясно было, что те, кто делал фильм, даже близко не поняли о чем это и в чем смысл. Хотя и понятно, чтобы понимать сатиру и юмор другой страны, надо что ли прочувствовать менталитет этой страны и людей, а также знать историю этой страны, условия жизни этих людей.
Гениальный Мел Брукс (предки которого были из Одессы) не смог сделать фильма по 12 стульям который был бы хотя бы смешным 1970. D 1974 он выпускает Young Frankenstein бесспорный шедевр и один из самых смешных фильмов когда-либо созданных. Еще одно подтвержднение сложности "чистоты восприятия" культуры. (+ кстати говоря крайне убогого перевода книг Ильфа и Петрова на английский)
vpered
04-24-2006, 11:41 AM
Если Робокоп - дерьмо с вашей точки зрения - сделайте лучше.........а потом посмеемся вместе.
Я понимаю, что вы привыкли вести дискуссии о высоком искусстве на уровне "говно!" - "попробуй сделать лучше, ха-ха", но какое отношение это имеет к тому, что я написал?
Американская культура не заслуживает того, чтобы её шпыняли Робокопом.
Сеапиг, вы ведь Культурный Человек, спросите себя, стал бы Робокоп отвечать на пост, который он не понял?
seapig
04-24-2006, 12:01 PM
Я понимаю, что вы привыкли вести дискуссии о высоком искусстве на уровне "говно!" - "попробуй сделать лучше, ха-ха", но какое отношение это имеет к тому, что я написал?
Сеапиг, вы ведь Культурный Человек, спросите себя, стал бы Робокоп отвечать на пост, который он не понял?
by vpered....Если это стёб, то стёб невнятный, а если всерьёз, то действительно смешно.
Я действительно не поняла как куда и зачем вы вели дискуссию о высоком искусстве.......а так же я наверное все же человек Некультурный по вашим стандартам тк значение слова СТЕБ мне неизвестно.
vpered
04-24-2006, 12:29 PM
Я действительно не поняла как куда и зачем вы вели дискуссию о высоком искусстве.......а так же я наверное все же человек Некультурный по вашим стандартам тк значение слова СТЕБ мне неизвестно.
Вы опять не поняли и ответили невпопад. Робокоп недовольно сжимает свой робо-кулак.
seapig
04-24-2006, 12:53 PM
Вы опять не поняли и ответили невпопад. Робокоп недовольно сжимает свой робо-кулак.
ну......тупая я извините.........какая есть.
Serge7
04-24-2006, 01:20 PM
Robocop,.... ....но я считаю что это культурная ценность и шедевр в своем роде. И ничто не изменит того факта что я смотрю его с большим удовольствием (с гораздо меньшим я бы перечитала сейчас Достоевского,...
...........
(...just speechless! Cannot believe my eyes!)
Nabludatel'
04-24-2006, 01:27 PM
...........
(...юст спеечлесс! Цаннот белиеве мы еыес!)
Серге7, стыдно не перечитывать "Преступление и Наказание" каждые пол-года, да? Ужасно стыдно? А ещё стыдно ржать при просмотре "Дамм и Даммер". Там же всё так низко, грязно. А как нащёт "Хер из самсинг эбаут Мэрри"? Там жеш тоже юмор не высокий, да? Чёнрый юмор. Особенно по сравнению с "Мёртвыми душами". Вот где надо млеть при просмотре. И ха-хатать. Так нет жеш. Смотрим "Дамм и Даммер", и ржём, ржём
Саломея
04-24-2006, 01:34 PM
Вы?
Я говорила о жанре. У каждого жанра, представляете, есть своя классика.
vpered
04-24-2006, 01:38 PM
Серге7, стыдно не перечитывать "Преступление и Наказание" каждые пол-года, да? Ужасно стыдно? А ещё стыдно ржать при просмотре "Дамм и Даммер". Там же всё так низко, грязно. А как нащёт "Хер из самсинг эбаут Мэрри"? Там жеш тоже юмор не высокий, да? Чёнрый юмор. Особенно по сравнению с "Мёртвыми душами". Вот где надо млеть при просмотре. И ха-хатать. Так нет жеш. Смотрим "Дамм и Даммер", и ржём, ржём
я понимаю Сержа
вызывает удивление не нежелание перечитывать Достоевского, а робокоп-фетишизм
в Америке культура, конечно, есть, но "робокоп" - это не культурный символ, а скорее жупел
Serge7
04-24-2006, 01:46 PM
Серге7, стыдно не перечитывать "Преступление и Наказание" каждые пол-года, да? Ужасно стыдно? А ещё стыдно ржать при просмотре "Дамм и Даммер". Там же всё так низко, грязно. А как нащёт "Хер из самсинг эбаут Мэрри"? Там жеш тоже юмор не высокий, да? Чёнрый юмор. Особенно по сравнению с "Мёртвыми душами". Вот где надо млеть при просмотре. И ха-хатать. Так нет жеш. Смотрим "Дамм и Даммер", и ржём, ржём Нет, тут проще гораздо всё, Наб. Сравнить Робокопа и Достоевского (!!!) , Масс-попсовый фильм и Великого писателя. Два совершенно разных жанра - киноиндустрию Голливуда и её творения и классическую мировую литературу??? Это просто Дико смотрится...Просто, смотрится дико, Наб! Вот и всё.... ;) :shura:
Nabludatel'
04-24-2006, 01:50 PM
я понимаю Сержа
вызывает удивление не нежелание перечитывать Достоевского, а робокоп-фетишизм
в Америке культура, конечно, есть, но "робокоп" - это не культурный символ, а скорее жупел
Жупел - ето жопа, попавшая в кипящий котёл? тогда от жупела и слышу.
vpered
04-24-2006, 01:56 PM
Жупел - ето жопа, попавшая в кипящий котёл? тогда от жупела и слышу.
вы назвали меня Жопой? вы назвали меня Жопой?!
вот так участвуешь в культурной дискуссии и внезапно находишь приключения на свой жупел
Nabludatel'
04-24-2006, 01:58 PM
Нет, тут проще гораздо всё, Наб. Сравнить Робокопа и Достоевского (!!!) , Масс-попсовый фильм и Великого писателя. Два совершенно разных жанра - киноиндустрию Голливуда и её творения и классическую мировую литературу??? Это просто Дико смотрится...Просто, смотрится дико, Наб! Вот и всё.... ;) :шура:
Только пафосом не надо давить....не надо.
Ето...Серге7, ты когда последний раз Рахманинова слушал? А Бритни Спиарс, или Мадонну?
Нет....ты счас будешь говорить што даже не знаешь хто ето такие...
И ни разу не слышал "Бейби хит ми ван мо тайм"... Или слышал? И сразу не понравилось? Совсем? или еффект "гилти плеже" срабатывает автоматом?
Ну а если слышал, значит ли ето, что ты сравниваешь Рахманинова и Спиарс? а? А?
seapig
04-24-2006, 02:01 PM
Никто так же не будет спорить что American Ballet Theatre (ABT) одна из лучших балетных компаний мира. Да там было много "инородцев" хорошо знакомых нам с привычно звучащими фамилиями, там работали Баланчин, Барышников и сейчас в труппе есть русские танцоры, например Нина Ананиашвили. Но если они русские значит ли это что ABT это не часть американской культуры. Некоторые коренные американцы тоже туда "затесались" например великолепная Джулия Кент. И почему наши танцоры оббивают пороги даже самых скромных балетных компаний НЙ бросая Кировский. Я работала в одном из балетных театров НЙ куда на audition просился один из солистов Кировского (прекрасно известного в США и во всем мире). Его не смутил тот факт что компания хотя достаточно стабильная была в тоже время далеко не мирового уровня....отказать пришлось ему тк балетная техника широко используемая в НЙ - Checetti (итальянская а не русская) можно конечно переучиться, но ни один хореограф не будтет ждать - в НЙ море талантливых танцоров со всего мира.........и попадая сюда они становятся частью американской культуры.
Фима Собак
04-24-2006, 02:03 PM
В частности у Амерычке.
Так ли? Не так ли?
Посмотрела вчера документальный фильм.Перед камерой сидели простые американцы, рассказывали незамысловатые истории о времени, о себе.
Вот только родились они в 1900 или около того. Некоторые работают full time.
А ведь ни в каждой стране с вековыми традициями, скажем, в балете таких встретишь.Не доживают...
Говорят, о культуре страны можно судить еще по отношению к старикам.
seapig
04-24-2006, 02:20 PM
Посмотрела вчера документальный фильм.Перед камерой сидели простые американцы, рассказывали незамысловатые истории о времени, о себе.
Вот только родились они в 1900 или около того. Некоторые работают full time.
А ведь ни в каждой стране с вековыми традициями, скажем, в балете таких встретишь.Не доживают...
Говорят, о культуре страны можно судить еще по отношению к старикам.
Абсолютно правильно культура - это практически все и она включает в себя нравственные ценности общества + отношения между людьми.
Культурным наследием всего человечества является осколок горшка греческой краснофигурной амфоры, музыка Чайковского и диск Windows XP home eddition и даже видеоигра DOOM.....надо просто смотреть на вещи шире.
vpered
04-24-2006, 02:22 PM
Абсолютно правильно культура - это практически все и она включает в себя нравственные ценности общества + отношения между людьми
и нравственный закон внутри нас
Nabludatel'
04-24-2006, 02:26 PM
и снаружe
vpered
04-24-2006, 02:29 PM
краткое резюме: Культура - она и внутри, и снаруже!
CrazyDoctor
04-24-2006, 02:32 PM
Культурные ценности от культурных эвридэйчиков всеж-таки неплохо бы отличать.
vpered
04-24-2006, 02:33 PM
Культурные ценности от культурных эвридэйчиков всеж-таки неплохо бы отличать.
Доктор, правильно песать "эвридейчегов"!
Serge7
04-24-2006, 02:34 PM
Только пафосом не надо давить....не надо.
Ето...Серге7, ты когда последний раз Рахманинова слушал? А Бритни Спиарс, или Мадонну?
Нет....ты счас будешь говорить што даже не знаешь хто ето такие...
И ни разу не слышал "Бейби хит ми ван мо тайм"... Или слышал? И сразу не понравилось? Совсем? или еффект "гилти плеже" срабатывает автоматом?
Ну а если слышал, значит ли ето, что ты сравниваешь Рахманинова и Спиарс? а? А? Я не совсем понял, что ты тут мне хотел хотел донести. ;) Но с логикой в твоём посте всё абсолютно в порядке, потому, что ты сравниваешь МУЗЫКУ С МУЗЫКОЙ , пускай и разные жанры... :lol:
Nabludatel'
04-24-2006, 02:35 PM
Да, культурные эвридэйчики - они снаруже. Беленькие такие...скачут, иногда присядут, пожуют жёлудь , и вжик...нету их...ускокали
Serge7
04-24-2006, 02:41 PM
Сипиг, я извиняюсь за :офф:, у Вас муж случайно не американец? Если не секерет, конечно... ;)
Nabludatel'
04-24-2006, 02:43 PM
секерет
seapig
04-24-2006, 04:07 PM
Сипиг, я извиняюсь за :офф:, у Вас муж случайно не американец? Если не секерет, конечно... ;)
Ну тут мне конечно надо упасть на колени и признаться (как Раскольников) чего же еще остается. Американские мужики они конечно некультурные в основном. Морду бьет редко....забывает, тк на работе сильно устает, в водке ничего не понимает даже один сорт от другого отличить не может. Дома все страшно запущенно........а ребенок называет ЧЕБУРАШКУ.........ЧУПАКАБРОЙ.8O
Serge7
04-24-2006, 04:50 PM
Ну тут мне конечно надо упасть на колени и признаться (как Раскольников) чего же еще остается. Американские мужики они конечно некультурные в основном. Морду бьет редко....забывает, тк на работе сильно устает, в водке ничего не понимает даже один сорт от другого отличить не может. Дома все страшно запущенно........а ребенок называет ЧЕБУРАШКУ.........ЧУПАКАБРОЙ.8О Зачем же Вы так эмоционально-то сразу? Я всего лишь хотел Вас спрасить, а читал ли Ваш муж когда либо Толстого, Достоевского или кого либо другого из русской классики, после знакомства с Вами? Спасибо. ;) :lol:
vpered
04-24-2006, 04:57 PM
Ну тут мне конечно надо упасть на колени и признаться (как Раскольников) чего же еще остается. Американские мужики они конечно некультурные в основном. Морду бьет редко....забывает, тк на работе сильно устает, в водке ничего не понимает даже один сорт от другого отличить не может. Дома все страшно запущенно........а ребенок называет ЧЕБУРАШКУ.........ЧУПАКАБРОЙ.8O
Скажите, Сеапиг, чем вас так обидели русские мужчины, что вы постоянно пытаетесь их оскорбить, всех сразу?
К примеру, если русский мужчина оденет костюм Робокопа, вы всё равно будете считать его неработающим сильно пьющим избивающим жену библиофилом?
Serge7
04-24-2006, 05:32 PM
большой пардон Сипиг...
Серж, ты б тему перечитал, а...
или хотя бы проскользил тему...
ну эт как бы нормально будет, перед тем как задавать вопросы... Очень внимательно прочитал... ;) Очень хотелось бы всё, же услышать Сипиг. Вопросец мой как раз по-теме, и очень не простой, надеюсь ответит честно... :lol:
Фима Собак
04-24-2006, 07:08 PM
Зачем же Вы так эмоционально-то сразу? Я всего лишь хотел Вас спрасить, а читал ли Ваш муж когда либо Толстого, Достоевского или кого либо другого из русской классики, после знакомства с Вами? Спасибо. ;) :lol:
А Вы читали рассказ М.Зощенко "Срезал"? Почитайте. Там мала букф.
Складывается такое впечатление, что Вам просто нравится произносить вот так, с расстановкой "До-стоевс-кий''.
Mikhail-u
04-24-2006, 07:57 PM
то ли им просто...на свою нацию...на ее потери...то ли русские -не их нация...*линнн...а просто...русскоговорящих многА...
А воевали и погибали только русские? У русскоговорящих предки на продуктовых складах отдыхали - в этом пойнт?
seapig
04-24-2006, 08:50 PM
Очень внимательно прочитал... ;) Очень хотелось бы всё, же услышать Сипиг. Вопросец мой как раз по-теме, и очень не простой, надеюсь ответит честно... :lol:
Serge, видимо не очень внимательно, но если вас действительно интересует, то почему не ответить еще раз. Мой муж получил первую степень Bachelor Degree по Английской литературе. В его программу были включенны все "традиционные" русские классики и он их читал (в переводе), так что не было необходимости наверстывать после встречи со мной и читать всех сразу за неделю чтобы произвести впечатление. Читал и нетрадиционных например я загрузила ему братьев Стругацких, которые ему так понравились (перевод неполхой) что читал прямо на работе с диска. А вот творение Тарковского Сталкер которое он с нетерпением хотел увидеть (по мотивам прочитанных Стругацких) его страшно разочаровало - не досмотрел. И я честно говоря в свое время достав с трудом билет на просмотр в ЦДЛ еле выседела.........помню в конце там сцена когда Кайдановский сидит и Фрейндлих сидит и стакан ползет по столу к краю под звук проходящего мимо поезда............минут 10, а зал в ЦДЛ маленький слышимость хорошая, ну я и сказала ТРЕТЬЯ СЕРИЯ..........народ просто покатился...........люди уходили из зала во время просмотра.
Mikhail-u
04-24-2006, 08:55 PM
Серге, видимо не очень внимательно, но если вас действительно интересует, то почему не ответить еще раз. Мой муж получил первую степень Бачелор Дегрее по Английской литературе. В его программу были включенны все "традиционные" русские классики и он их читал (в переводе), так что не было необходимости наверстывать после встречи со мной и читать всех сразу за неделю чтобы произвести впечатление. Читал и нетрадиционных например я загрузила ему братьев Стругацких, которые ему так понравились (перевод неполхой) что читал прямо на работе с диска. А вот творение Тарковского Сталкер которое он с нетерпением хотел увидеть (по мотивам прочитанных Стругацких) его страшно разочаровало - не досмотрел. И я честно говоря в свое время достав с трудом билет на просмотр в ЦДЛ еле выседела.........помню в конце там сцена когда Кайдановский сидит и Фрейндлих сидит и стакан ползет по столу к краю под звук проходящего мимо поезда............минут 10, а зал в ЦДЛ маленький слышимость хорошая, ну я и сказала ТРЕТЬЯ СЕРИЯ..........народ просто покатился...........люди уходили из зала во время просмотра.
Ну зачем, так, Сипиг. У Тарковского во всех фильмах много грязной воды (течет, капает, стоит в лужах) - и это продвинутому народу очень нравится...
seapig
04-24-2006, 09:47 PM
Ну зачем, так, Сипиг. У Тарковского во всех фильмах много грязной воды (течет, капает, стоит в лужах) - и это продвинутому народу очень нравится...
Правильно так же как Черный Квадрат - каждому свое.
seapig
04-24-2006, 09:54 PM
Скажите, Сеапиг, чем вас так обидели русские мужчины, что вы постоянно пытаетесь их оскорбить, всех сразу?
К примеру, если русский мужчина оденет костюм Робокопа, вы всё равно будете считать его неработающим сильно пьющим избивающим жену библиофилом?
Почему всех сразу, нормальных везде хватает, в том числе на этом форуме. И один нормальный русский с моей точки зрения стоит двух нормальных американских. Но вы же не можете не согласиться что пьют страшно, и что отношение к женщине (что кстати так же часть культуры общества) стоит прямо скажем не на высоте. Может уже не на уровне первобытно-общинного строя как в арабских странах, но далеко не так как в Америке.........но будем надеяться.
vpered
04-24-2006, 10:46 PM
"Сталкер" - моё самое любимое кино. Я смотрел его много раз и с каждым просмотром, то есть с возрастом, я нахожу в нём всё больше и больше. Честное слово!
Мне неудобно ставить ссылку на свой собственный пост, но это мой любимый пост на этом форуме, так что вот о Тарковском: ссылка (http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=934460&postcount=174)
Serge7
04-24-2006, 11:16 PM
"Сталкер" - моё самое любимое кино. Я смотрел его много раз и с каждым просмотром, то есть с возрастом, я нахожу в нём всё больше и больше. Честное слово!
Мне неудобно ставить ссылку на свой собственный пост, но это мой любимый пост на этом форуме, так что вот о Тарковском: ссылка (http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=934460&postcount=174) Вперёд, как я с тобой согласен! Как-жеж Тарковский велик! Это просто уму непостижимо! :34: :cool: :cool:
Serge7
04-24-2006, 11:20 PM
Серге, видимо не очень внимательно, но если вас действительно интересует, то почему не ответить еще раз. Мой муж получил первую степень Бачелор Дегрее по Английской литературе. В его программу были включенны все "традиционные" русские классики и он их читал (в переводе), так что не было необходимости наверстывать после встречи со мной и читать всех сразу за неделю чтобы произвести впечатление. Читал и нетрадиционных например я загрузила ему братьев Стругацких, которые ему так понравились (перевод неполхой) что читал прямо на работе с диска. А вот творение Тарковского Сталкер которое он с нетерпением хотел увидеть (по мотивам прочитанных Стругацких) его страшно разочаровало - не досмотрел. И я честно говоря в свое время достав с трудом билет на просмотр в ЦДЛ еле выседела.........помню в конце там сцена когда Кайдановский сидит и Фрейндлих сидит и стакан ползет по столу к краю под звук проходящего мимо поезда............минут 10, а зал в ЦДЛ маленький слышимость хорошая, ну я и сказала ТРЕТЬЯ СЕРИЯ..........народ просто покатился...........люди уходили из зала во время просмотра.
Дак, я так и не понял, Сипижечка, он понял-то Русских классиков? Он рвался потом в Россию? Чтоб посмотреть, чтож там на самом деле такое происходит? :34: :lol:
seapig
04-25-2006, 12:21 AM
Дак, я так и не понял, Сипижечка, он понял-то Русских классиков? Он рвался потом в Россию? Чтоб посмотреть, чтож там на самом деле такое происходит? :34: :lol:
Ездили смотрели - восторг был полный особенно от Киево-Печерской Лавры. Приехав из страны где все чему 50 лет уже антиквариат, трудно осмыслить что она была основанна в 11 веке. Так же любопытно что там лежит "вяленный" Илья Муромец совершенно не богатырского телосложения. Я там побывала опять с большим удовольствием, даже несмотря на клаустрофобию которой я кстати обязанна классику американской литературы Эдгару По. (в 13 лет прочитав его увлекательный рассказ Заживо Погребенные я поняла что она у меня есть и имею ее по сей день). Кремль конечно тоже потряс и много еще чего..........но все чуть не закончилось трагически.........поели маринованных баклажанов с рынка и муж чуть не помер, а я ела и ничего.
Насчет классиков я уже говорила раньше, американцы особенно те которым положенно, их читают и знают, но у них нет такой чистоты восприятия как у носителей языка и культуры.
Alter Ego
04-25-2006, 12:29 AM
Вперёд, как я с тобой согласен! Как-жеж Тарковский велик! Это просто уму непостижимо! :34: :cool: :cool:У Тарковского мне очень нравится "Солярис". А вот "А. Рублёва" я недосмотрел даже первую серию. Слишком уж нудно.
Serge7
04-25-2006, 12:57 AM
Ездили смотрели - восторг был полный особенно от Киево-Печерской Лавры. Приехав из страны где все чему 50 лет уже антиквариат, трудно осмыслить что она была основанна в 11 веке. Так же любопытно что там лежит "вяленный" Илья Муромец совершенно не богатырского телосложения. Я там побывала опять с большим удовольствием, даже несмотря на клаустрофобию которой я кстати обязанна классику американской литературы Эдгару По. (в 13 лет прочитав его увлекательный рассказ Заживо Погребенные я поняла что она у меня есть и имею ее по сей день). Кремль конечно тоже потряс и много еще чего..........но все чуть не закончилось трагически.........поели маринованных баклажанов с рынка и муж чуть не помер, а я ела и ничего.
Насчет классиков я уже говорила раньше, американцы особенно те которым положенно, их читают и знают, но у них нет такой чистоты восприятия как у носителей языка и культуры. Умничка! Спасибо! Очень приятно такое читать! :cool: Я жил с Американкой, с моим другом, пять лет, первое что она сделала, так это уговорила меня лететь в Питер и Москву и смотреть , видеть всё, и смотреть, чувствовать и вдыхать нашу культуру... Боже, если-б Вы видели её глаза на Дворцовой площади, в Эрмитаже, Петродворце и Сергиеве Посаде.... :D Она улетала оттуда из России со слезами... ПО- приезду домой в Сан Диего, принесла "Войну и Мир" и "Анну Каренину" из библиотеки... Прочитала всё от корки до корки... После "Анны Карениной" плакала, всерьёз, я даже испугался... :rolleyes:
ПС, За Едгара По, от меня Вам сердечный плюсик, мой любимый писатель... :cool:
вторжение
04-25-2006, 01:56 AM
А воевали и погибали только русские?
...Миш...я конечно, понимаю, что у русских\русскоговорящих голова болит за весь мир...и очень хочется поумничать, про листовую сталь и про тушенку, которую делали другие, но у этих других есть свои потомки...и об этом им помнить и рассказывать...а нам надо помнить и рассказывать про своих героев...а то в восторге о других, про своих забудем...
...можно сколь угодно долго печалится, что в школе м а л о (!), а то и не т а к (!) преподавали события, но как не крути-второй фронт до сих пор называется вторым, а не как не первым...
Nabludatel'
04-25-2006, 07:33 AM
Я жил с Американкой, с моим другом, пять лет, первое что она сделала, так это уговорила меня лететь в Питер и Москву и смотреть , видеть всё, и смотреть, чувствовать и вдыхать нашу культуру... Боже, если-б Вы видели её глаза на Дворцовой площади, в Эрмитаже, Петродворце и Сергиеве Посаде.... :Д Она улетала оттуда из России со слезами... ПО- приезду домой в Сан Диего, принесла "Войну и Мир" и "Анну Каренину" из библиотеки... Прочитала всё от корки до корки... После "Анны Карениной" плакала, всерьёз, я даже испугался... :
У моего коллеги есть дочь. Американка. когда ей исполнилось 5 лет, первым делом она уговорила коллегу сьездить во Флориду, Дисней Ворлд, и смотреть, видеть всё, чувствовать и вдыхать...Боже, говорит коллега, если-б видели её глаза в Дисней Кингдом, Эпкот, МГМ Студио, в Энимал Кингдом.... Она улетала оттуда из Дисней Ворлд со слезами... ПО- приезду домой принесла "Винни Пух" и "Белоснежка и 7 гномов" из библиотеки... Прочитала всё от корки до корки... После "Белоснежка и 7 гномов" плакала, всерьёз, коллега даже испугался..
Прости, Серге7, не удержался
seapig
04-25-2006, 10:05 AM
А, советские туристы в свое время рыдали в магазинах, падали в обморок или роняли скупые советские слезы на прилавки. Что это было? Может быть тоже своего рода восхищение американской культурой?
Вообще если продолжить аналогию духовной пищи и обычной...мне кажется ничего нет странного или позорного если человек всеяден. И если иногда после следования правильной диете тебя потянет на junk food (реальную или духовную) это не отразится на твоем здоровье или твоей душе. И потом иногда она выглядит ну просто замечательно и даже имеет некоторую питательную ценность..........мы же все мечтаем о шоколадном торте, поедая гречку с вареной курицей и овощами............а пица, у нас есть небольшой итальянский ресторан семейного типа........боже какая там пица. И пусть тот кто скажет что никогда не наслаждался пицей первый бросит в меня перерони.
Так же большинство людей с некоторым подозрением относятся к национальной кухне или стараются адаптировать ее на свой манер (как американцы суши). Надо развить вкус к борщу, чтобы иметь желание его варить или надо иметь этот вкус с детства.
Slippery When Wet
04-25-2006, 10:17 AM
а пица, у нас есть небольшой итальянский ресторан семейного типа........боже какая там пица. И пусть тот кто скажет что никогда не наслаждался пицей первый бросит в меня перерони.
Я скажу. Я терпеть не могу пиццу.
Vitta
04-25-2006, 10:31 AM
Боже, если-б Вы видели её глаза на Дворцовой площади, в Эрмитаже, Петродворце и Сергиеве Посаде.... :D Она улетала оттуда из России со слезами...
А правда..что за воздух такой. У меня недавно было совсем немного времени в Москве. Но я успела..На Арбате гуляла и бубнила под нос Окуджаву. Еще массу душевных мест посетила..Как подпитка какая-то..Что-то в этом есть..
Правда я не плакала улетая :-) Потому-что вернусь..
seapig
04-25-2006, 11:18 AM
Я скажу. Я терпеть не могу пиццу.
Пицца собирательный образ - junk food у каждого свое.........как насчет мороженного, пирожного, шоколада. Мой муж например может убить за вишню в шоколаде. Как-то купила ему в русском магазине (нашу заспиртованную насмерть)....он как откусил так у него глаза на лоб и полезли, но все равно понравилась. В России алкоголь это кстати тоже часть культуры. В продуктах, знаменитых тортах и пирожных он практически везде. Многие гении создавали свои шедевры "под влиянием" во мнгих книгах описанна борьба главного героя с зеленым змеем. А если вспомнить знаментитую историю принятия христианства на Руси то если верить ей, христианство было выбранно тк в отличие от других религий не запрещало возлияний. Конечно нет реальных доказательств что князь Владимир сказал "Руси есть веселье пити, не можем без того быти"....но кто знает.
Slippery When Wet
04-25-2006, 11:27 AM
Пицца собирательный образ - junk food у каждого свое.........как насчет мороженного, пирожного, шоколада. Мой муж например может убить за вишню в шоколаде.
Равнодушен.
Убить могу за колбасу и борщ...:D
Serge7
04-25-2006, 11:43 AM
У моего коллеги есть дочь. Американка. когда ей исполнилось 5 лет, первым делом она уговорила коллегу сьездить во Флориду, Дисней Ворлд, и смотреть, видеть всё, чувствовать и вдыхать...Боже, говорит коллега, если-б видели её глаза в Дисней Кингдом, Эпкот, МГМ Студио, в Энимал Кингдом.... Она улетала оттуда из Дисней Ворлд со слезами... ПО- приезду домой принесла "Винни Пух" и "Белоснежка и 7 гномов" из библиотеки... Прочитала всё от корки до корки... После "Белоснежка и 7 гномов" плакала, всерьёз, коллега даже испугался..
Прости, Серге7, не удержался
:good: :grum: :grum:
tanchik
04-25-2006, 12:35 PM
Равнодушен.
Убить могу за колбасу и борщ...:D
а что ж ты кушаешь тогда?
Serge7
04-25-2006, 01:15 PM
А, советские туристы в свое время рыдали в магазинах, падали в обморок или роняли скупые советские слезы на прилавки. Что это было? Может быть тоже своего рода восхищение американской культурой?... Не все могли выехать вот так просто за границу тогда...;) Поэтому, плакать навзрыд, "Советские" уже начинали при пересечении границы в Бресте или Шереметьево.... Ну я в Питере действовал по-другому, когда был пацаном... Изучал Запад по-интуристсковским гостиницам в Питере, попасть туда было практически невозможно с улицы, но используя связи Дяди, я "зависал" в гостиницах типа "Москва", "Астория и т.д. Там для меня началось открытие "Западных". Больше всех нравились Англичане и Шведы... :cool: Очень приятные и воспитанные люди. Американцев недолюбливал тогда, потому, что они задирали ноги на стол, громко орали, постоянно что-то жевали и ездили в царский Зимний Дворец (Эрмитаж) в Шортах и Майках (!!!)...:evillaugh Но больше всего раздражали Финны, полные Алкашии, нажирались как свиньи, и под вечер валялись в коридорах питерских гостиниц штабелями мёртвые... Единственное, что было хорошо, что с похмелья утром за "шкалик" водки, они могли отдать всё даром ... :grum: :lol:
seapig
04-25-2006, 02:04 PM
Я помню у меня был "культурный шок" в знаменитом магазине игрушек F. A. O. Schwarz на 5-ой Авеню. Не то чтобы игрушек в детстве не хватало, но он меня просто убил, особенно эти 10 метровые медведи и львы, не знаю почему, игрушек уже не надо было, не тот возраст, а все равно.
Robot
04-25-2006, 02:11 PM
Не все могли выехать вот так просто за границу тогда...;) Поэтому, плакать навзрыд, "Советские" уже начинали при пересечении границы в Бресте или Шереметьево.... Ну я в Питере действовал по-другому, когда был пацаном... Изучал Запад по-интуристсковским гостиницам в Питере, попасть туда было практически невозможно с улицы, но используя связи Дяди, я "зависал" в гостиницах типа "Москва", "Астория и т.д. Там для меня началось открытие "Западных". Больше всех нравились Англичане и Шведы... :цоол: Очень приятные и воспитанные люди. Американцев недолюбливал тогда, потому, что они задирали ноги на стол, громко орали, постоянно что-то жевали и ездили в царский Зимний Дворец (Эрмитаж) в Шортах и Майках (!!!)...:евиллаугх Но больше всего раздражали Финны, полные Алкашии, нажирались как свиньи, и под вечер валялись в коридорах питерских гостиниц штабелями мёртвые... Единственное, что было хорошо, что с похмелья утром за "шкалик" водки, они могли отдать всё даром ... :грум: :лол:
Боюсь даже подумать о том, кто же Ваш дядя, если даже слово "дядя" Вы написали с большой буквы. Неужели Сам?
Саломея
04-25-2006, 04:40 PM
Боюсь даже подумать о том, кто же Ваш дядя, если даже слово "дядя" Вы написали с большой буквы. Неужели Сам?
Очинь стисняйсь спросить про шорты, майки и алкашей.
SpaceMarine
04-26-2006, 12:19 PM
Не все могли выехать вот так просто за границу тогда...;) Поэтому, плакать навзрыд, "Советские" уже начинали при пересечении границы в Бресте или Шереметьево.... Ну я в Питере действовал по-другому, когда был пацаном... Изучал Запад по-интуристсковским гостиницам в Питере, попасть туда было практически невозможно с улицы, но используя связи Дяди, я "зависал" в гостиницах типа "Москва", "Астория и т.д...
К нам в порт приходили иностранные корабли, в основном из Индии. Пацаны бегали за моряками, жвачки выпрашивали... Но особенно поразило то что многие индийские моряки ходят в плавание с семьями - семья советского моряка загранплавания всегда оставлялась дома как заложники.
Sixteen
05-02-2006, 09:07 PM
была затронута тема фильма Робокоп. Фильм Робокоп - хороший фильм.
Хуже чем допустим Дэд Элайв, но лучше чем всякие там кинконги новоделаные. Его делал хороший парень Роберт Земекис. Позже компания
понаделала продолжений, к несчастью. Далее, Терминатор 1 - несомненно тоже очень хороший фильм. Второго не люблю, хотя сделан хорошо. От третьего я ржал, третий люблю, хотя это и не великий фильм. И Звездные Войны #4 и #5 - хороший фильм (в отличие от #1-3 и #6) И Элиен 1+2 - прекрасные классические фильмы, определяющие жанр. Стоит так же упомянуть Охотников На Привидений - люблю их! Классные они! Зловесчие мертвецы нумер два - офигенный фильмец, классика.
больше суперхитов фантастичеко-ужасного жанра мне щас в голову
не идет, хотя они есть несомненно.
А те кто их не любит - нот май кайн оф пипл: ничего не понимающие, скучные и занудные.
seapig
05-02-2006, 09:32 PM
Интересно что как правило №2 и больше всегда хуже, тк создатели знают что "касса" им обеспеченна.
Sixteen
05-02-2006, 09:39 PM
Интересно что как правило №2 и больше всегда хуже, тк создатели знают что "касса" им обеспеченна.
Исключения: Star Wars #5 (сделана после #4, считается самой
лучшей), Alien #2, Ghost Busters (у которых качество не менялось),
Ивил Дэд 2 (лучше чем один) ... короче это все исключения из правила
что продолжение хуже чем первая серия.
SpaceMarine
05-02-2006, 10:18 PM
была затронута тема фильма Робокоп. Фильм Робокоп - хороший фильм.
Хуже чем допустим Дэд Элайв, но лучше чем всякие там кинконги новоделаные. Его делал хороший парень Роберт Земекис.Со мной работает мужик который с Земекисом в хай скул учился. Вот так я приобщился к американской культуре, хоть и через третьи руки.
Sixteen
05-03-2006, 03:27 PM
Со мной работает мужик который с Земекисом в хай скул учился. Вот так я приобщился к американской культуре, хоть и через третьи руки.
гаррисон форд ваще недавно сообщил что он на самом деле
по происхождению русский парень, млин.
Строго говоря, к культуре имеет отношение вообще всё, что отличает человеческое существо от животного. Начиная от орудий труда и далее по тексту.
Сказать, что в Америке нет культуры поэтому было бы неправильно.
В то же время те, кто говорит об отсутствии в Америке культуры, во многом правы, если под этим понимать дисбаланс материальной культуры, включая культуру быта, и (стесняюсь сказать) духовной, принявший (не побоюсь этого слова) пугающие черты, особенно в последние годы.
Sixteen
05-03-2006, 08:51 PM
Строго говоря, к культуре имеет отношение вообще всё, что отличает человеческое существо от животного. Начиная от орудий труда и далее по тексту.
Сказать, что в Америке нет культуры поэтому было бы неправильно.
В то же время те, кто говорит об отсутствии в Америке культуры, во многом правы, если под этим понимать дисбаланс материальной культуры, включая культуру быта, и (стесняюсь сказать) духовной, принявший (не побоюсь этого слова) пугающие черты, особенно в последние годы.
Псиса, о каких пугающих особенно в последние годы чертах дух культуры идет речь то? Рэп штоль с Бритней? Если да то гыыыыыы.
Псиса, о каких пугающих особенно в последние годы чертах дух культуры идет речь то? Рэп штоль с Бритней? Если да то гыыыыыы.
Дядь, как с падежами-то? Не дух. культуры, а дисбаланса... между тем и тем. Проще говоря, компьютеризированный долбоебизм вперемешку с похуизмом.
Давай так: простой вопрос, какие, по-твоему, из произведений хотя бы массовой культуры, имеющих хоть какую-то ценность в плане духовности, развития каких-то общечеловеческих идей, или, попросту говоря, в которых просто говорилось бы о том, "что такое хорошо и что такое плохо", появились в Америке, и какие из них - в последние 10 лет? в последние 5?
seapig
05-04-2006, 12:11 AM
Дядь, как с падежами-то? Не дух. культуры, а дисбаланса... между тем и тем. Проще говоря, компьютеризированный долбоебизм вперемешку с похуизмом.
Давай так: простой вопрос, какие, по-твоему, из произведений хотя бы массовой культуры, имеющих хоть какую-то ценность в плане духовности, развития каких-то общечеловеческих идей, или, попросту говоря, в которых просто говорилось бы о том, "что такое хорошо и что такое плохо", появились в Америке, и какие из них - в последние 10 лет? в последние 5?
А что-нибудь из этой категории появилось в России за последние......?
Вот кстати, я уже упоминала чисто Американский жанр сказок для подростков и взрослых - комиксы. Да это примитивно и это поп-культура, но я например с большим удовольствием смотрела большинство фильмов сделанных по комиксам за последние годы Spider Man, X-man и тд. И причина такой дикой популярности этого жанра в Америке как раз потому что они о том "что хорошо и что плохо" о базовых человеческих ценностях, а разве не шедевр The Incredibles (тоже но в жанре мультипликации) by Pixar?
Культура так же как и человечество меняется, если в 19 веке при отсутствии компьютера и телевизора можно было сидеть и читать Войну и Мир Толстого или Муму Тургенева в заснеженном дворянском гнезде с непроходимыми дорогами по 10 раз под завывания вьюги и сопереживать персонажам рыдая над судьбой Муму, то на сегодня никто этого делать не будет в лучшем случае прочтут один раз для порядка. Бил Гейтс и ему подобные создавшие компьютерную культуру это гении вселенского масштаба которые с моей точки зрения важнее для общей человеческой культуры чем все русские классики с передвижниками.
В Археологии (которую мне пришлось изучать к собственному ужасу) есть такое понятие Культурный Слой - это слой земли, содержащий остатки деятельности человека: сооружения, строительный и хозяйственный мусор, золу, черепки и пр. Может быть от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров и каждая цивилизация имеет свою культурную начинку, надо копать глубже, иметь терпение и понимание.
Славный аргумент, славный... (сарказм) Мы ж об Америке говорим... "Из этой категории" я нашел кое-что в работах, к примеру, Пелевина
Вот кстати, я уже упоминала чисто Американский жанр сказок для подростков и взрослых - комиксы. Да это примитивно и это поп-культура, но я например с большим удовольствием смотрела большинство фильмов сделанных по комиксам за последние годы Спидер Ман, Ъ-ман и тд. И причина такой дикой популярности этого жанра в Америке как раз потому что они о том "что хорошо и что плохо" о базовых человеческих ценностях, а разве не шедевр Тхе Инцредиблес (тоже но в жанре мультипликации) бы Пихар?
Дело в том, что мы толкуем не о наличии-отсутствии, а, сравниваем... Я клонил к тому, например, что даже если взять игровое кассовое кино, то, к примеру, даже в 80-е в нем намного чаще затрагивались те самые темы, взять навскидку "Rainman", "Fried Green Tomatoes", "Steel Magnolias"...
"The Incredibles" - да, занятный мультик... Шедевр - навряд ли, хоть и очень хорошо сделан, в особенности в рамках жанра... и что в нем такого непреходящего, в смысле обыгрываемых тем? Кризис среднего возраста? Не знаю, все они уже не раз до этого в точности так же, т.е. намного лучше (и интереснее) обыгрывались в десятках других фильмов и телепостановок.
Так или иначе, детское кино - единственное, для чего я бы сделал здесь исключение.
Культура так же как и человечество меняется, если в 19 веке при отсутствии компьютера и телевизора можно было сидеть и читать Войну и Мир Толстого или Муму Тургенева в заснеженном дворянском гнезде с непроходимыми дорогами по 10 раз под завывания вьюги и сопереживать персонажам рыдая над судьбой Муму, то на сегодня никто этого делать не будет в лучшем случае прочтут один раз для порядка. Бил Гейтс и ему подобные создавшие компьютерную культуру это гении вселенского масштаба которые с моей точки зрения важнее для общей человеческой культуры чем все русские классики с передвижниками.
Что интересно, практика показывает обратное - с появлением интернета интерес к чтению не ослаб, а наоборот наблюдался его резкий всплеск, особенно с появлением интернетной торговли... Не о том речь. Что было создано... Насколько те, кто создавал, заботились о том, что будет вынесено из экспириенса (простите за корявость), и будет ли что-то, кроме приятно проведенного времени...
Билл Гейтс, кстати, к компьютерной культуре никакого отношения не имеет, он просто талантливый бизнесмен в этой индустрии. Если кто и внес вклад, то уж Стив Джобс скорее.
В Археологии (которую мне пришлось изучать к собственному ужасу) есть такое понятие Культурный Слой - это слой земли, содержащий остатки деятельности человека: сооружения, строительный и хозяйственный мусор, золу, черепки и пр. Может быть от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров и каждая цивилизация имеет свою культурную начинку, надо копать глубже, иметь терпение и понимание.
Ну дык, о том и вопрос - суть-то та же, - что из того, что было создано, может претендовать на то, чтобы остаться в этом слое, а не превратиться в пыль веков...
вторжение
05-04-2006, 12:35 AM
...Улицкая...присмотритесь к ней...
Mikhail-u
05-04-2006, 12:53 AM
Финны, полные Алкашии, нажирались как свиньи, и под вечер валялись в коридорах питерских гостиниц штабелями мёртвые... Единственное, что было хорошо, что с похмелья утром за "шкалик" водки, они могли отдать всё даром ... :грум: :лол:
И девичью/мальчишачью честь тоже? И ты пользовaлся?:confused: :evillaugh
Mikhail-u
05-04-2006, 01:02 AM
гаррисон форд ваще недавно сообщил что он на самом деле
по происхождению русский парень, млин.
К такого рода заявлениям надо осторожно относиться. Пола Абдул себя к разным народам относит по обстановке, Тамара Гвердцители, будучи в Израиле еврейкой обьявлялась, Олбрайт наоборот, только на пенсии сообщили, кто она...
Alter Ego
05-04-2006, 02:09 AM
К такого рода заявлениям надо осторожно относиться. Пола Абдул себя к разным народам относит по обстановке, Тамара Гвердцители, будучи в Израиле еврейкой обьявлялась, Олбрайт наоборот, только на пенсии сообщили, кто она...
У Гаррисона Форда (так его имя пишется?) мать русская.
Mikhail-u
05-04-2006, 02:16 AM
У Гаррисона Форда (так его имя пишется?) мать русская.
А кто у него еврей?
Harrison Ford was born on July 13, 1942, just six months after the marriage of his parents; Catholic radio writer/editor Christopher Ford and Jewish radio actress Dorothy Nidelman.
http://www.jcn1.com/drpepper/bio.htm
Alter Ego
05-04-2006, 02:44 AM
А кто у него еврей?
Harrison Ford was born on July 13, 1942, just six months after the marriage of his parents; Catholic radio writer/editor Christopher Ford and Jewish radio actress Dorothy Nidelman.
http://www.jcn1.com/drpepper/bio.htm
Всё правильно:
Ford’s maternal grandparents, Harry Nidelman and Anna Lifschutz, were Jewish immigrants from Minsk, Belarus who met in Brooklyn and moved to New Jersey.
Mikhail-u
05-04-2006, 03:00 AM
Всё правильно:
Ну вот, значит подданный (крепостной) Лукашенка.:evillaugh