PDA

View Full Version : Совесть. Существует ли такое понятие в наши дни?

TERL
12-30-2005, 05:46 PM
СОВЕСТЬ Она нам говорит что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо и что добро, а что зло. Совершенно ли это понятие? Сохранилась ли совесть в людях нашего времени или это только "предания старины глубокой?"

Bumazhka
12-30-2005, 06:47 PM
СОВЕСТЬ Она нам говорит что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо и что добро, а что зло. Совершенно ли это понятие? Сохранилась ли совесть в людях нашего времени или это только "предания старины глубокой?"

Пока ещё сохранилась и существует. Только её функция определять что добро и зло немножко притупилась. То, что не разрешала она делать скажем 20-30 лет назад сейчас разрешает.

Nec_999
12-30-2005, 06:52 PM
А кто такая эта- совесть:D

wako
12-30-2005, 07:18 PM
Терл, С Новым Годом Вас, не забивайте себе голову.... все у нас будет харашо!!! даже лучше чем щас, о да!!!....

Baghera
12-30-2005, 07:38 PM
Встречаетса иногда - но все реже и реже...

TERL
12-30-2005, 08:55 PM
Пока ещё сохранилась и существует. Только её функция определять что добро и зло немножко притупилась. То, что не разрешала она делать скажем 20-30 лет назад сейчас разрешает.
Не согласна с Вашим определением)))))))
Вы как то уровняли это понятие. Совесть в некоторых человеках не позволяет им делать какие то вещи и в наши время, вдругих же она помалкивает. Значит уровень ее разный. Спасибо Вам за Ваше мнение.

TERL
12-30-2005, 08:55 PM
А кто такая эта- совесть:D
Вот я и хотела Вас спросить:rolleyes:

TERL
12-30-2005, 08:57 PM
Терл, С Новым Годом Вас, не забивайте себе голову.... все у нас будет харашо!!! даже лучше чем щас, о да!!!....
Надеюсь! С новым Годом и Вас! Любви, радости иотдохновения от трудов насущных в эти дни Вам и Вашим близким желаю))))
А в то, что все будет хорошо - в то верю!:)

TERL
12-30-2005, 09:00 PM
Встречаетса иногда - но все реже и реже...
Согласна на все 100%:lad:

seaman
12-30-2005, 09:16 PM
Очень актуально для американцев. Буквально на днях убедился в очередной раз, что за деньги все, что угодно. Спросиш про, совесть-глухо, как в танке

С-нежная
12-30-2005, 09:34 PM
Очень актуально для американцев. Буквально на днях убедился в очередной раз, что за деньги все, что угодно. Спросиш про, совесть-глухо, как в танке
Ты начинай с простого. Спрашивай у американцев про P-E-R-E-S-T-R-O-J-K-A. Они это любят!:34:

seaman
12-30-2005, 09:37 PM
Ты начинай с простого. Спрашивай у американцев про П-Е-Р-Е-С-Т-Р-О-Й-К-А. Они это любят!:34:
Не понял?:confused:

С-нежная
12-30-2005, 09:43 PM
Не понял?:цонфусед:
Я пошутила.:34:

Я тоже не поняла как ты спрашивал у американцев про совесть.

Galkab
12-30-2005, 10:02 PM
Иметь совесть- это значит жить в мире с собой, и что б тебя не раздерали противоречия.По-большому счёту, мы все знаем и понимаем, как надо или как правельно...НО иногда уговаем себя ,что ОК поступится принципами...
А это как наркотик..затягивает всё глубже и вырулить на правельную дорогу уже не так легко.

seaman
12-30-2005, 10:06 PM
Я пошутила.:34:

Я тоже не поняла как ты спрашивал у американцев про совесть.
Я хотел сказать, что подставляют на раз. А когда спросиш про совесть, то они не понимают о чем ты говориш

seaman
12-30-2005, 10:11 PM
Ну а в принципе, с совестью много людей. Это просто наболело и я с гореча сказал. Как говорится в семье не без урода. А так много честных и порядочных

Galkab
12-30-2005, 10:14 PM
Ну а в принципе, с совестью много людей. Это просто наболело и я с гореча сказал. Как говорится в семье не без урода. А так много честных и порядочных
Дааа, в основном люди хорошые и порядочные...по-крайней мере те, с кем я стараюсь общаться..А долбоёбы- никогда, нигде не прижываются :rolleyes: ...их все гонят...

seaman
12-30-2005, 10:19 PM
Дааа, в основном люди хорошые и порядочные...по-крайней мере те, с кем я стараюсь общаться..А долбоёбы- никогда, нигде не прижываются :роллеыес: ...их все гонят...
И это точно. На все 100%

abc
12-30-2005, 11:08 PM
Cовесть, как я понимаю, это сопоставление наших действий с высшим знанием, которое передается нам через ангелов.

Она существует у всех, другое дело, кто к этому прислушивается.

Galkab
12-30-2005, 11:11 PM
Цовесть, как я понимаю, это сопоставление наших действий с высшим знанием, которое передается нам через ангелов.

Она существует у всех, другое дело, кто к этому прислушивается.
Попробуй,блин не прислушаться..все мозги изипёт...:rolleyes:

LaFemmeGavrila
12-30-2005, 11:12 PM
Цовесть, как я понимаю, это сопоставление наших действий с высшим знанием, которое передается нам через ангелов.

...пахатливых

Alter Ego
12-30-2005, 11:12 PM
А что это - совесть? :confused:

abc
12-30-2005, 11:16 PM
Для сведения.

Ангелы ничего плохого советовать не могут.

Существует дьявол, к сожалению, он и пытается натравить человека на человека, или на плохие дела.

Galkab
12-30-2005, 11:17 PM
Для сведения.

Существует дьявол, к сожалению, он и пытается натравить человека на человека, или на плохие дела.
Ну ясный перец...белое- это белое, а чёрное- это чёрное..:rolleyes:

abc
12-30-2005, 11:26 PM
...белое- это белое, а чёрное- это чёрное..

Эх, дело-то все в том, что белое или черное сразу не разберешься во многих случаях.

То есть, если не увидишь, что то, что лезет в голову не соответствует совсем твоим представлениям, то можно начать плохо думать, например, о человеке, а потом, поругавшись, удивиться, как это началось.

Манюня
12-30-2005, 11:27 PM
Совесть - дорогое удовольствие.

abc
12-30-2005, 11:33 PM

Cкажу примерно так, никто из простых людей не знает, что и как может повлиять на будущее в зависимости от их действий.

Поэтому - что дороже, трудно сказать.

Galkab
12-30-2005, 11:40 PM
Эх, дело-то все в том, что белое или черное сразу не разберешься во многих случаях.

То есть, если не увидишь, что то, что лезет в голову не соответствует совсем твоим представлениям, то можно начать плохо думать, например, о человеке, а потом, поругавшись, удивиться, как это началось.
Ну мы же не говорим о сранностях человека, мы говорим о совести...а она или есть , или её нет.

Kadet
12-30-2005, 11:41 PM
А если есть, но спит - это как, считается???

Galkab
12-30-2005, 11:41 PM
Для падонкаффф может быть..:rolleyes: ..

abc
12-30-2005, 11:45 PM
мы говорим о совести...а она или есть , или её нет.

О наличии совести уже написал.

Также пытаюсь рассказать, что в наше сознание, кроме, сведений о правильном или хорошем, независимо от нашей воли, проникают сведения плохого характера.

Но от нашей воли зависит принять эти плохие сведения или нет.

Galkab
12-30-2005, 11:51 PM
О наличии совести уже написал.

Также пытаюсь рассказать, что в наше сознание, кроме, сведений о правильном или хорошем, независимо от нашей воли, проникают сведения плохого характера.

Но от нашей воли зависит принять эти плохие сведения или нет.
Можно и принять..на грудь, так сказать....если окружающим не повредит.
A sebja mozhno ispytat'..

vpered
12-31-2005, 01:09 AM
Когда я слышу слово "совесть", я хватаюсь за парабеллум
(c)

Пенелопа
12-31-2005, 01:29 AM
я совесть потеряла :(
у меня теперь совсем нет совести :D
бессовестная Пенелопа :1:

Krasota
12-31-2005, 01:32 AM
абц, извини за личный вопрос, какой религии автор-доктор?

Alter Ego
12-31-2005, 01:37 AM
я совесть потеряла :(
у меня теперь совсем нет совести :D
бессовестная Пенелопа :1:
Хочешь, я свою отдам? У меня, кажется, где-то была.

TERL
12-31-2005, 01:42 AM
На мой взгляд СОВЕСТЬ это судья. Она утверждает нравственные законы.
Совесть, если хотите, это Весть от Бога. Она запрятана глубоко внутри нас. Словно клад. Человек ищущий этот клад, непременно находит его.
Есть люди с сожженной совестью. Почему с сожженной? Да потому что, она перегорает, когда работает вхолостую. Как часто мы знаем, что нельзя поступать так или иначе, совесть нам об этом кричит, но мы отмахиваемся от нее, словно от назойливой мухи. Заталкиваем внутрь себя, на давая ей возможности родиться. Так она и сгорает. Остается в душе пепелище. И вот человек греша, уже не чувствует за собой никакой вины и удивляется, когда кто-то говорит ему- Что ты? Разве можно так поступать? А почему нет?-отвечает существо без совести. Разве в том, что я делаю есть что -то дурное?
К сожалению, сейчас все больше людей сжигают свою совесть., как что то ненужное. Но тем не менее, понятие совести существует и в наши дни.

TERL
12-31-2005, 01:52 AM
Когда я слышу слово "совесть", я хватаюсь за парабеллум
(c)
И как? Жертвы уже есть?))

TERL
12-31-2005, 01:57 AM
Для сведения.

Я бы уточнила Святые Ангелы))))

Дуня Китаева
12-31-2005, 06:47 AM
Совесть - это тёща, которая живёт постоянно с вами. :grum:

Всех с Новым годом!!! :)

TERL
12-31-2005, 02:40 PM
Совесть - это тёща, которая живёт постоянно с вами. :grum:
Всех с Новым годом!!! :)
Почему не свекровь?

malutka
12-31-2005, 03:22 PM
Почему не свекровь?
у кого как получается ;)

Дуня Китаева
12-31-2005, 03:56 PM
Почему не свекровь?

Да Вы правы, один пень. :grum:

С Новым годом!!!! :D

TERL
01-02-2006, 01:01 AM
Да Вы правы, один пень. :grum:

С Новым годом!!!! :D
С Новым Годом, Дуняша))))))))
И все таки на Ваш взгляд, какое значение имеет совесть в жизни человека?

Дуня Китаева
01-02-2006, 04:07 AM
С Новым Годом, Дуняша))))))))
И все таки на Ваш взгляд, какое значение имеет совесть в жизни человека?

С Новым годом Терл! :)

Ну раз Вы от меня серьёзности ждете, то попробую изобразить мысль. :evillaugh

Совесть - есть судья в самом себе. Есть такое выражение: "Не суди, да несудим будешь". Это по отношению к другим, а самого себя должна судить своя собственная совесть. Вот я так думаю.

Baghera
01-02-2006, 12:14 PM
С Новым годом Терл! :)

Ну раз Вы от меня серьёзности ждете, то попробую изобразить мысль. :евиллаугх

Совесть - есть судья в самом себе. Есть такое выражение: "Не суди, да несудим будешь". Это по отношению к другим, а самого себя должна судить своя собственная совесть. Вот я так думаю.

а как человек определяет есть ли у него так-называемая совесть, судит ли она его вообще, должна ли судить она его, и за что/как судить?

Дуня Китаева
01-02-2006, 12:56 PM
а как человек определяет есть ли у него так-называемая совесть, судит ли она его вообще, должна ли судить она его, и за что/как судить?

Вы меня, как пациент врача спрашиваете? Да кто ж за Вас ответит!? ;) :)

Возможно это внутренние противоречия, когда человек "отмотав назад" пару эпизодов понимает, что поступил низко, плохо, негуманно самостоятельно, на основе внутреннего самоанализа своего поступка или мыслей.

Baghera
01-02-2006, 02:17 PM

Возможно это внутренние противоречия, когда человек "отмотав назад" пару эпизодов понимает, что поступил низко, плохо, негуманно самостоятельно, на основе внутреннего самоанализа своего поступка или мыслей.

Спасибо - вопрос/обсуждение чисти риторический, в лечении не нуждаюсь ;) :cool:
Хорошо, "отмотал", осознал/решил что поступил/а плохо, раскаялся. И что теперь? Живет спокойно до следущего захода/укола совести?

TERL
01-02-2006, 02:26 PM

Классный ответ. Я тоже так думаю)) Где тут плюсы ставят?? Научите. плиз.

Дуня Китаева
01-02-2006, 02:35 PM
Спасибо - вопрос/обсуждение чисти риторический, в лечении не нуждаюсь ;) :cool:
Хорошо, "отмотал", осознал/решил что поступил/а плохо, раскаялся. И что теперь? Живет спокойно до следущего захода/укола совести?

Здесь два варианта развития событий: первый, да живет спокойно до следующего укола совести, до следуюшей ошибки или малодушия, второй, учится не своих ошибках и тщательно старается их больше не совершать.

Багира, а Вы что считаете, что наличие совести всегда должно останавливать человека перед совершением нелецеприятного поступка?

Я думаю то, что человек способен понять свои "грехи" и сделать выводы - это уже полдела. Некоторые за собой никогда не замечают негатива, чтоб они не делали.

Kadet
01-02-2006, 02:37 PM
Здесь два варианта развития событий: первый, да живет спокойно до следующего укола совести, до следуюшей ошибки или малодушия, второй, учится не своих ошибках и тщательно старается их больше не совершать.

Багира, а Вы что считаете, что наличие совести всегда должно останавливать человека перед совершением нелецеприятного поступка?

Я думаю то, что человек способен понять свои "грехи" и сделать выводы - это уже полдела. Некоторые за собой никогда не замечают негатива, чтоб они не делали.
Классно... Сделал гадость - потом полчасика помучился угрызениями совести... И по-новой....

Дуня Китаева
01-02-2006, 02:38 PM
Классно... Сделал гадость - потом полчасика помучился угрызениями совести... И по-новой....

А обстоятельства Вы в расчет не берёте?

Kadet
01-02-2006, 02:41 PM
А обстоятельства Вы в расчет не берёте?
Не бывает обстоятельств для человека с совестью...
Иначе любую гадость/подлость можно списать на обстоятельства... и совесть этим успокоить - не виноватый я, то обстоятельства виновны...

Baghera
01-02-2006, 02:43 PM

Хватит меня "выкать" :)
Да, считаю - хотя бы после первого "отматывания" и реализации "греха". А то ведь какой толк окружающим от постоянного раскаянния (и только) в проступках? ИМХО, одной способности понять (хоть это и хорошее начало) - мало.

Дуня Китаева
01-02-2006, 02:49 PM
Жизненные ситуации бывают разные и не предсказуемые. Бывает ложь во спасение, бывает возрастное, бывает переоценка ценностей, бывает просто заблуждение или ошибка. Не прощать ошибки? Я же не говорю об умышленных поступках.

Kadet
01-02-2006, 02:51 PM
Прощать чужие ошибки - можно и должно...
Гораздо труднее прощать свои собственные ошибки ( для человека с совестью)

Дуня Китаева
01-02-2006, 02:53 PM
Прощать чужие ошибки - можно и должно...
Гораздо труднее прощать свои собственные ошибки ( для человека с совестью)

Наверное, это тот вариант, когда совесть наростает постепенной с годами, как мазоль. Жизненный опыт способствует её скоростному появлению.

Kadet
01-02-2006, 02:55 PM
Чета сомневаюсь..
Не было в двадцать лет - где взять в сорок????
А к 60 и слово такое - забудется....
Уж если есть - то есть... А нету - увы....

Дуня Китаева
01-02-2006, 02:57 PM
Чета сомневаюсь..
Не было в двадцать лет - где взять в сорок????
А к 60 и слово такое - забудется....
Уж если есть - то есть... А нету - увы....

Соглашусь, но исключения бывают всегда и во всём. :)

Kadet
01-02-2006, 03:00 PM
О да... Годам к 80-ти... внезапно проснувшаяся совесть заставила пустить все наследство, нажитое обманом, пдлостью и т.д. пустить на благотварительность, например...

Дуня Китаева
01-02-2006, 03:01 PM
О да... Годам к 80-ти... внезапно проснувшаяся совесть заставила пустить все наследство, нажитое обманом, пдлостью и т.д. пустить на благотварительность, например...

Вот вам пожалуйста, один из вариантов. :) ;)

Kadet
01-02-2006, 03:08 PM
Вот вам пожалуйста, один из вариантов. :) ;)
Как жаль, что этот вариант для меня не приемлим...

Дуня Китаева
01-02-2006, 03:11 PM
Как жаль, что этот вариант для меня не приемлим...

Да, но ведь выражение:" Наконец-то у него совесть проснулась" не на пустом месте возникло.

Дуня Китаева
01-02-2006, 03:14 PM
Хватит меня "выкать" :)
Да, считаю - хотя бы после первого "отматывания" и реализации "греха". А то ведь какой толк окружающим от постоянного раскаянния (и только) в проступках? ИМХО, одной способности понять (хоть это и хорошее начало) - мало.

Как сказать. У каждого свой "размер" совести. Мы же говорим о том, что человек сам себя судит за свои поступки, а не окружающие.

Kadet
01-02-2006, 03:18 PM
Да, но ведь выражение:" Наконец-то у него совесть проснулась" не на пустом месте возникло.
Га... Даже если моя совесть проснется - увы, нету наследства, чтобы раздавать...

TERL
Нет, лжи во спасение не бывает. ЛОЖЬ ОНА И ЕСТЬ ЛОЖЬ. "БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЕМ ТЬМЫ ВОВСЕ"

Baghera
Как сказать. У каждого свой "размер" совести. Мы же говорим о том, что человек сам себя судит за свои поступки, а не окружающие.

Я просто пыталась сказать что одного самосуда, без изменений деятельности (и не к 80 годам) мало

Kadet
01-02-2006, 03:19 PM
НЕТ, ЛЖИ ВО СПАСЕНИЕ НЕ БЫВАЕТ. лОЖЬ ОНА И ЕСТЬ ЛОЖЬ. "БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЕМ ТЬМЫ ВОВСЕ".
НЕ СОГЛАСЕН... KАТЕГОРИЧЕСКИ...

Baghera
01-02-2006, 03:19 PM
НЕТ, ЛЖИ ВО СПАСЕНИЕ НЕ БЫВАЕТ. лОЖЬ ОНА И ЕСТЬ ЛОЖЬ. "БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЕМ ТЬМЫ ВОВСЕ".

а что насчет "белой" или "дипломатичной" лжи?

Дуня Китаева
01-02-2006, 03:36 PM
Я просто пыталась сказать что одного самосуда, без изменений деятельности (и не к 80 годам) мало

Возможно я не поняла тебя, но одназначно самоанализ должен вести к изменениям в действиях. Ребята, ну не бывает на свете совершенства. Тем более, совершенного человека. Мы (люди) - самая сложная конструкция на Земле.

Дуня Китаева
01-02-2006, 03:39 PM
Га... Даже если моя совесть проснется - увы, нету наследства, чтобы раздавать...

Вы это сказали положив руку на совесть? ;) :grum:

(Я не помню, мы на вы или на ты, с Багирой на ты- теперь понятно). :)

Kadet
01-02-2006, 03:40 PM
Вы это сказали положив руку на совесть? ;) :грум:

Мы на ты...( если вы не против)
Руку... на совесть???? А это - идея!!!!

Дуня Китаева
01-02-2006, 03:42 PM
Мы на ты...( если вы не против)
Руку... на совесть???? А это - идея!!!!

За. :D

Baghera
01-02-2006, 03:43 PM
Вы это сказали положив руку на совесть? ;) :грум:

Прочитала... Задумалась (хоть и не мне адресованно)...
Положа руку на куда? А где совесть собствено находитса? Или должна находитьса? :confused:

ПС: За редким исключением здесь все на "ты" :)

Дуня Китаева
01-02-2006, 03:58 PM
Прочитала... Задумалась (хоть и не мне адресованно)...
Положа руку на куда? А где совесть собствено находитса? Или должна находитьса? :confused:

А кастати - Да! Есть таки над чем поломать голову. :rolleyes: :D

TERL
01-02-2006, 05:08 PM
а что насчет "белой" или "дипломатичной" лжи?Так это и есть понятие "лжи во спасение", а соответсвенно лжеспасение за этим следует.Доаустим солгали мы в данный момент, для разруливания какой либо ситуации, вроде бы облегчение наступило в этой самой ситуации, но душу то не сберегли. Лукавство это называется. И кто знает что хуже настоящее вранье или лукавство. По мне лукавство хуже.

TERL
01-02-2006, 05:11 PM
Я бы дала следующее определение совести - качество духа, мешающее жить грешному человеку.

Baghera
01-02-2006, 05:12 PM
Так это и есть понятие "лжи во спасение", а соответсвенно лжеспасение за этим следует.Доаустим солгали мы в данный момент, для разруливания какой либо ситуации, вроде бы облегчение наступило в этой самой ситуации, но душу то не сберегли. Лукавство это называется. И кто знает что хуже настоящее вранье или лукавство. По мне лукавство хуже.

Не считаю всю "ложь во спасение" грехом... ИМХО иногда нужно пощадить окружающих

TERL
01-02-2006, 05:14 PM
Не считаю всю "ложь во спасение" грехом... ИМХО иногда нужно пощадить окружающих
Во имя чего?

Baghera
01-02-2006, 06:39 PM
Во имя чего?

гуманности

TERL
01-02-2006, 08:37 PM
а грань как проведете между враньем и лукавством?
ВРанье наглая ложь)))))))))))) Лукавство - сокрытие правды, зачастую это та самая ложь во имя спасения.

Alter Ego
01-02-2006, 08:51 PM
приходит доктор к больному у которого рак в достаточно запущеной форме и говорит:
-вы сегодня выглядите неплохо...

это что? наглая ложь? вранье? лукавство?

а вот еще:
после очередного выкидыша доктор, который по его знаниям и опыту знает, что у женщины шанса на рождение ребенка НЕТ, говорит пациентке:
-вы еще молоды! у вас еще будут дети!!!

это как воспринять? ложь? вранье? лукавство? или???Вот интересно, какой ответ ты бы предпочла услышать в подобных ситуациях?

Alter Ego
01-02-2006, 08:55 PM
в любом варианте правду
так проще прорабатывать последующие действия

но уж однозначно ни ложью, ни враньем, ни лукавством даже и не подумала бы назвать...
мне совесть не позволила бы

п.с. с новым годом, Альтер :34:
Спасибо, Монашка, тебя тоже. Удачи в новом году!

TERL
01-02-2006, 08:59 PM
приходит доктор к больному у которого рак в достаточно запущеной форме и говорит:
-вы сегодня выглядите неплохо...

это что? наглая ложь? вранье? лукавство?

а вот еще:
после очередного выкидыша доктор, который по его знаниям и опыту знает, что у женщины шанса на рождение ребенка НЕТ, говорит пациентке:
-вы еще молоды! у вас еще будут дети!!!

это как воспринять? ложь? вранье? лукавство? или???
ПРи раке в запущенной форме иногда человек выглядит очень неплохо на самом деле. Знаю это точно. Сама проработала В ОНЦ РАМН пять лет.
Если доктор так говорит значит так оно и есть. Это правда.(пример не совсем удачный)

Во втором случае это лукавство, потому что доктор уверенный сам в невозможности рождения дитя у несчастной женщины старается произнести ложь во имя спокойствия, скорее всего своего же. Зачем ему лишние неприятности???
Кстати, шанс на рождение после выкидыша имеется ВСЕГДА!

А давайте задам Вам вопрос. Что бы Вы хотели услышать от доктора в случае какой либо серьезной ситуации с Вами(не приведи БОГ)? Правду, что бы иметь возможность использовать все шансы на жизнь? Или заувалированное -Все не так плохо, как Вам кажется. Идите домой ни о чем не волнуйтесь, придете ко мне в следующий раз?

TERL
01-02-2006, 09:11 PM
гуманности
А разве ложь, какая бы она не была есть любовь к ближнему своему?

TERL
01-02-2006, 09:20 PM
вы не поняли о чем я...
откинув тот момент, что я вам предложила чисто гипотетические, хотя и близкие к реальности, ситуации...

пациент может выглядеть не совсем плохо, а может и нет
если вы работали в онко-центре то должны знать и это
и доктора таки часто пациентам говорят такие вот слова, совсем НЕ правдивые...
как воспринимать эти слова?

и 2ой случай:
во-первых заявление доктора прозвучало "после очередного выкидыша", т.е. это уже не первый и еще доктор "по его знаниям и опыту знает, что у женщины шанса на рождение ребенка НЕТ"
что будут слова значить? ложь? обман? лукавство?

Наверное мы с Вами по разному мыслим, это не беда. И жизненный опыт у нас различный. Отсюда и расхождения)))). Я не верю, что у женщины имеющей очередной выкидыш НЕТ шанса иметь детей. Шанс есть. Поэтому и говорю, что доктор"по его знаниям и опыту" , рассуждающий иначе заблуждается. Другое дело, если у женщины удалены все детородные органы... И то, человек предполагает, а Бог располагает. Кто знает как далеко шагнет наука в сем вопросе через год или два??? Поэтому с уверенностью сказать что детей не будет нельзя.
Впрочем речь здесь не об этом.

Если доктор уверен в том что детей не будет и при этом дает надежду кому то - лжет

Если доктор уверен в том, что дети будут или по крайней мере надеется сам на это и дает надежду пациентке - говорит правду.

Дуня Китаева
01-03-2006, 04:25 AM
Сын пошёл после лета в садик и, как это и водится среди детишек, стал раз в месяц болеть. Сопли, кашель, температура. От этого никуда, они сами между собой распространяют эти вирусы. Так вот, моя мама жутко нервничает и переживает по этому поводу. Она вообще очень мнительная и сентиментальная в отношении всего, что касается внука. Если я ей буду постоянно говорить о каждой сопле и температуре я знаю, что она будет там сидеть и накручивать себя. Переживать и волноваться. Я не говорю ей о каждой незначительной болезни ребенка (хотя, когда она звонит и спрашивает здоров ли он, я отвечаю, что да, даже если ему не здоровится), т.к. в домашних условиях при моей заботе всё проходит в течении нескольких дней или недели. А так бы ещё и нервы мамы бы добавились по телефону. :)

alexander_k
01-03-2006, 07:49 AM

А вы можете сказать нужна ли она в этом злом мире - эта совесть? Выживают и карабкаются без всякой совести ведь...

Baghera
01-03-2006, 10:48 AM
А вы можете сказать нужна ли она в этом злом мире - эта совесть? Выживают и карабкаются без всякой совести ведь...

Выживают, и карабкаютса, и шагают по чужим головам и через трупы... Каждому лично для себя нужно решить нужна ли им совесть вообще - какой бы этот мир не был.

Aurbo
01-03-2006, 10:49 AM

Affirmative.

TERL
01-03-2006, 05:42 PM
Я отвечу за себя - МНЕ НУЖНА.

TERL
01-03-2006, 05:52 PM
ОТВЕТ ДУНЕ
Очень интересный пример. Здесь казалось бы нужно согласиться, но ,увы. Как ни крути Вы же говорите неправду. То есть разруливаете ситуацию, хотя казалось бы имеете благую цель не волновать человека, тем более самого родного. Вот в этом то трудность и заключается, от того и называется лукавство. Лукавый он хитер)))))))))подбирается к человеку через самое сокровенное)))) То есть заставляет лгать самым близким.
Дуняша, Вы не подумайте , что я лекцию читаю, к сожалению компьютер не передает человеческих эмоций. Я могу сказать тоже самое и о себе. Я также лгала как и все общество, да и до сих пор делаю тоже самое невольно. Просто на каком то этапе стала задумываться над такими вещами. И обнаружила, что кто то лжет в малом например:
как часто мы просим кого-то сказать за нас по телефону, что нас в данный момент нет дома. А на самом деле мы просто заняты или не хотим говорить с человеком. Это ведь тоже ложь. Мы лжем во многом с самого детства и детей своих приучаем невольно делать тоже самое, они же берут пример с нас.
Другой вопрос - как этого избежать? Ответ ясен - говорить правду, потому что правда есть свет и спасение нашей души. НО ДЕЛАТЬ ЭТО ТАК ТРУДНО. Порою кажется, что невозможно.

Дуня Китаева
01-03-2006, 06:12 PM
как часто мы просим кого-то сказать за нас по телефону, что нас в данный момент нет дома. А на самом деле мы просто заняты или не хотим говорить с человеком. Это ведь тоже ложь.

Это называется private life. Сейчас все телефоны оснащены caller ID и все телефонные компании представляют такие услуги. Достаточно посмотреть, кто звонит и решить - поднимать трубку, или нет. Человек, который по натуре своей не лгун, никогда не будет призывать ко лжи другого, т.е. склонять кого-то делать это неблагодарное дело за него.

Хотя, согласна, что надо стараться жить по принципу: Если не знаешь, что говорить - говори правду.

TERL
01-03-2006, 06:23 PM
Человек, который по натуре своей не лгун, никогда не будет призывать ко лжи другого, т.е. склонять кого-то делать это неблагодарное дело за него.

Хотя, согласна, что надо стараться жить по принципу: Если не знаешь, что говорить - говори правду.
:priv: :ladush: :lad: :54: Я рада, что Вы так думаете. Спасибо за ответ.

TERL
01-03-2006, 06:27 PM
Я увидела эту картинку в инете и решила поделиться с вами))))

Дуня Китаева
01-03-2006, 06:28 PM
:priv: :ladush: :lad: :54: Я рада, что Вы так думаете. Спасибо за ответ.

Но! Ложь во спасение всё же не отвергаю. Хотя бы на том своём собственном примере, который я привела. :)

Interpreter
01-04-2006, 05:59 PM
Да.Но к такому выводу может приити даже самыи безсовестныи человек.

TERL
01-04-2006, 09:21 PM
Да.Но к такому выводу может приити даже самыи безсовестныи человек.
К какому именно?????

Порyчик
11-16-2008, 02:24 PM
Счастлив тот, у кого совесть до конца его земных дней работает как швейцарский хронометр, а не как ржавое ведро.

Кто не гонится за сиюминутной выгодой и видит вещи в перспективе. Ну, с точки зрения вечности.