PDA

View Full Version : скамейка

Nabludatel'
11-07-2005, 09:03 AM
Странное чувство вызывает скамейка у могилы. На кладбище.
Зачем? Скамейки ставят в парках, местах общественного пользования, или на участке-огороде около дома. Предположительно для отдыха.
А нафига на кладбище? Посидеть в тиши, подумать, поскорбеть?
Сколько времени надо для посещения могилы? 10 минут мало? Не считается? 2-3 часа? Тогда да. Тогда нужна скамейка. И что бы всё чистенько было. Цветы. Камень с надписью. Сразу видна забота.
Целое поколение бабушек посвятило себя ухаживанию за могилкой. По выходным - святое дело. Специальные грабельки, лопатки, лейки и знание как этим пользоваться. Специальные цветы - они дольше стоят. Забота? Да ещё какая.
Раньше заботились масштабнее, канешна. Строили пирамиды, мавзолеи, возводили курганы и подбрасывали компаньёнов, что бы не скучно в одиночестве на том свете.
Закономерность - с развитием прогресса и культуры - похоронные церемонии упрощаются, упрощаются и практически сходят на нет. Парадокс? А фиг его знает. Правда изредка памятники цыганским баронам могут удивить своей роскошью и великолепием. Но пирамид больше не строят, курганы не насыпают, мавзолеи не возводятся.. и скамеек на кладбищах становится меньше.

О чём эт я?

Дуня Китаева
11-07-2005, 01:16 PM
Вы о тех самых бабушках, у который в жизни кроме вот тех самых могилок больше и ничего не осталось. Любовь к тем, кто в них не умерла с их смертью.

Рижанка
11-07-2005, 01:31 PM
В Америке всё проще, в стоимость «участка» входит и его уборка, так что родственникам регулярно туда не за чем показываться. Пришли на годовщину - и то ладно. Но это я обобщаю, конечно, и не в лучшую сторону.

Не знаю, как в других штатах, но здесь запретили памятники, якобы падают и людей могут покалечить. Так что у всех теперь одинаковые плиточки.

У меня процесс посещения могилки занимает где-то полчаса.

Nabludatel'
11-07-2005, 01:39 PM
красивый локейшен

Акватрель
11-08-2005, 09:49 PM
А есть старые люди, которые покупают место на кладбище для себя еще при жизни, например, моя бабушка. вместе с плитой, именем и даже датой рождения.. На месте даты смерти - прочерк..
Это она так заботится о нас, чтобы нам не было о чем беспокоиться.. Меня это немного расстраивает.. Приходим навестить деда - и все время смотрим на соседнюю плиту с ее именем..
у стариков совсем другое отношение к смерти... какое-то бытовое, чтоли?

Nabludatel'
11-10-2005, 07:58 AM
слегка пафосно

И вот приходит ваш последний день. Да что там день...последний час.
Вы знаете об этом. Предположим вам не больно, не страшно, вы в здравом уме и памяти, и не отвлечены скорбными разговорами с родственниками и молитвами. Так бывает? Вряд ли. Скорее всего всё будет наоборот.
Но всё же представим, что у вас остался последний час в спокойном одиночестве...

Вы будете вспонимать, и, возможно, переоценивать. А может раскаиваться и сожалеть о сделанном или несделанном...
Всплывут неприятные дела, лица и события, которые вы пытались задвинуть подальше в памяти. Да и сейчас они не нужны вам. Остался всего час...Вы поднимете из памяти приятные дела, события и лица людей, которые любили вас, и у которых вы в долгу. Начать с родители?...

пр. сл.

Дуня Китаева
11-10-2005, 08:09 AM
Когда умирала моя сестра, она продолжала ссориться с домочадцами из-за непоменянного постельного белья, непомытых полов и посуды, неубранных вещах. Помню звоню ей, а она уже ослабшим голосом параллельно в разговоре со мной "строит" мужа и детей. Я, конечно, говорю не о последнем часе её жизни, а о последних пару месяцах. Возможно, [well aware] сколько ей осталось, она продолжала жить естественной рутинной жизнью, как-будто где-то внутри думая, что смерть с ней произойти не может. Она права, не надо заламывать руки и вызывать прошлые воспоминания. Она и умерла естественно живя.

Vixen
11-11-2005, 08:33 AM
Вы о тех самых бабушках, у который в жизни кроме вот тех самых могилок больше и ничего не осталось. Любовь к тем, кто в них не умерла с их смертью.

...это как жить на нижней половине
песочных часов

alex digital
11-11-2005, 09:47 AM
...

О чём эт я?
Порой горе действует на человека так, что самым его заветным желанием становится возлечь рядом с умершим любимым человеком на кладбище: он оплачивает небольшой участок земли, который непосредственно примыкает к его могиле и рассчитывает впоследствии «возлечь» туда. Потом это все ограждается общим забором, ставится скамейка и получается некая инсталяция «вечной любви». Идут годы, человек приходя на могилу сидит на скамейке и много размышляет о жизни, вспоминает того к кому пришел, но все больше о «небольшом участке земли». Многие за это время полностью меняют свою жизнь: женятся (выходят замуж) снова, рожают детей, разводятся, снова женятся и т.д., а участок стоит и ждет своего «хозяина». А «хозяин» теперь не спешит- все реже и реже его можно видеть сидящим на скамейке и раздумывающим над своим последним приютом. Теперь он хочет жить; теперь этот островок действует на него угнетающе. И уж конечно он не понимает, как рассказать о нем тем, кто его сейчас окружает . В конце концов, махнув рукой, человек уходит с мыслью «одним больше одним меньше».
А скамейка будет все помнить, пока не сгниет.