PDA

View Full Version : штампы...шаблоны.

Nabludatel'
10-26-2005, 10:56 AM
Попробуйте написать новую красивую фразу со смыслом, пословицу или там меткое народное выражение. (или короткий стишок, учитывая что вы не абс)
Не, какое там. Нифига не получится.
Всё уже сказано, написано, вырублено, отклинописано и забарельефнуто
в камне. Все эти философы, мыслители, классики, поэты, крестьяне-самородки,полководцы и политики всё сказали в прошлых тысячилетиях.
Хорошо было шумерским клинописцам 5 тысяч лет назад. До них никто ничего не сказал и тем более не написал. Увидит шумер, к примеру, собаку. Подумает - чё бы такое о собаке сказать умное, вечное? О..."собака - друг человека". И готово. Коротко. Со смыслом. И гуглать даже не надо. Поскоку только во времена шумеров козы, утки и собаки из дикого состояния перешли в одомашненное. А собака тем временем ещё и подружилась с человеком.
А что сейчас можно сказать о собаке? И так что бы коротко, оригинально и со смыслом? То та же. Ничего. Ни-че-го. О собаке всё сказано. Та же история с кошками, хомяками, двухгорбными верблюдами, чукотской кряквой и низколетающими ласточками.
Да...после шумеров ещё оставались кое-какие неизбитые фразы. Но на них тут же набросились древние ассирийцы, греки, один китаец, французы, немцы и неформалы.
В итоге имеем сплошное засилие штампов. Можете проверить на гугле.
Что бы вы ни сказали - уже было сказано... или Конфуцием, или Кисачкой из неместного форума.
Што делать исчусчему себя графоману в мире штампов и трафаретов?
Ну можно иногда менять буковки в словах. Тут может открыться поистинне неисчерпаемая кладезь для творческого человека. Например вместо "в" хорошо идёт буковка "ф". Вместо буковки "х" просто напрашивается буковка "к". Вместо "щ" - "сч"....И так далее.
Что есчё? Есчо можно менять порядок слов в короткой фразе. Например вместо "собака- друг человека" можно попробовать "Человек - друг собаки". Здесь не совсем работает правило "от перестановки слагаемых смысл не меняется". Но попробовать не мешает. Тем не менее всё равно хорошо бы прогуглить енту фразу. И убедиться что Мишель Монтень сказал её ещё в 17-ом веке.

Пенелопа
10-27-2005, 12:30 AM
мдя.
паэтаму мы в "...и только своё желательна" и нипичатаимся...
даже если что-то и приходит в голову (коротко), то ащущение канкретнае, что это нисваё.

а что я вам, нанималась гуглить сваи мысли? ха!

а можна биз гугля писать с рискам чужую мысль працитиравать? типа: "возможно, цитата"...
ха! пинилопа нидурачка. ана бирёт эта сибе ф потпись!
и вапще!

Пинилопа папугай

ана фсё пиринимаит маминтальна. фсякий мусар. да. и патом радуицца
/ну, и нинавидит себя за папугайства, тоже/

Птиц
10-27-2005, 12:55 AM
исчо забыл дабавить клишэ

Акватрель
10-27-2005, 02:02 AM
исчо забыл дабавить клишэ
Да, я помню, были модными в свое время..:cool:

noincomingcalls
10-27-2005, 02:04 AM
это было за долго до моего рождения

Птиц
10-27-2005, 02:05 AM
нипутать с плиссэ-гоффрэ

Акватрель
10-27-2005, 02:06 AM
это было за долго до моего рождения
Мальчик иди на ручки, я тебя пожалею и поглажу по головке.

Акватрель
10-27-2005, 02:07 AM
нипутать с плиссэ-гоффрэ
Good old day, huh, Psis??
How the hell are ya?

Пенелопа
10-27-2005, 02:08 AM
:hmm:

эта вы пра што?

noincomingcalls
10-27-2005, 02:10 AM
Мальчик иди на ручки, я тебя пожалею и поглажу по головке.
меня можно ещё грудью покармить

Пенелопа
10-27-2005, 02:12 AM
меня можно ещё грудью покармитьможно мне? :27:

noincomingcalls
10-27-2005, 02:14 AM
меня пасадят

Акватрель
10-27-2005, 02:16 AM
меня можно ещё грудью покармить
сытая голодного не разумеет:cool:
(отмахнулась от назойливого мальца)

Пенелопа
10-27-2005, 02:16 AM
меня пасадят
i'm legal

Птиц
10-27-2005, 02:22 AM
Good old day, huh, Psis??
How the hell are ya?

Dey don't make'em like dat anymoh...

Me - still rockin', thank you, thank you very much...

Dang, I actually wore dem bell bottoms/platform heels/paysleys... no beads or headbands tho, that was before my time.

Акватрель
10-27-2005, 02:25 AM
Dey don't make'em like dat anymoh...

Me - still rockin', thank you, thank you very much...

Dang, I actually wore dem bell bottoms/platform heels/paysleys... no beads or headbands tho, that was before my time.
Well, that's swell, granps.. Glad you're still kicking the dirt;)

Птиц
10-27-2005, 02:26 AM
Well, that's swell, granps.. Glad you're still kicking the dirt;)

Cool beans, bubbah... Junior in high school yet? :D

Акватрель
10-27-2005, 02:29 AM
Cool beans, bubbah... Junior in high school yet? :D
Not yet.. :cool: my daughter I mean..
But I had her really young too ,you know.. Just out of wet knickers myself:rolleyes: :)

Птиц
10-27-2005, 02:33 AM
Not yet.. :cool: my daughter I mean..
But I had her really young too ,you know.. Just out of wet knickers myself:rolleyes: :)

I hee'ya, I hee'ya... All was a rambunctious bunch, woin't'we? :lol:

Frosya
10-27-2005, 01:37 PM
Наблюдатель, это здорово. Легко и изящно!
Особенно мне понравилось:

отклинописано и забарельефнуто

Вчера попалась в руки книжка "Рукописный лексикон первой половины 18-го века". Оказывается творческие крестьяне уже тогда употребляли буковки "сч" вместо "щ", причём повсеместно.
Например:
Возхисчение, качаюсчееся и волнуюсчееся
Так что нарушение авторских прав трудового крестьянства, однако, Наблюдатель.;)

Порyчик
10-08-2006, 05:38 AM
Попробуйте написать новую красивую фразу со смыслом, пословицу или там меткое народное выражение. (или короткий стишок, учитывая что вы не абс)
Не, какое там. Нифига не получится.
Всё уже сказано, написано, вырублено, отклинописано и забарельефнуто
в камне. Все эти философы, мыслители, классики, поэты, крестьяне-самородки,полководцы и политики всё сказали в прошлых тысячилетиях.

Вот поэтому я хотел бы жить в 18 веке. Средней паршивости sales manager из сегодня там был бы гением продаж.

Вот эта competitiveness меня бесит. Человек 21 века вынужден быть гением, чтобы подняться над массами.

Дядя_Федор
10-08-2006, 10:56 AM
Вот поэтому я хотел бы жить в 18 веке. Средней паршивости sales manager из сегодня там был бы гением продаж.

Вот эта competitiveness меня бесит. Человек 21 века вынужден быть гением, чтобы подняться над массами.
Вы не правы, Поручик. Вы хотите оказаться в 18 веке, зная все, что Вы знаете сейчас? ;) Сделать что-то абсолютно новое тогда было так же трудно, как и сейчас...

Порyчик
10-08-2006, 11:12 AM
Вы не правы, Поручик. Вы хотите оказаться в 18 веке, зная все, что Вы знаете сейчас? ;)

Именно. Уже одно то, что я буду знать, что я на три века их умнее, будет действовать на меня, как магический эликсир.

Пару книжек по nlp + профессионал в этой области мне в помощь и я вхожу в историю в 18 веке.

Дядя_Федор
10-08-2006, 11:27 AM
Это, Поручик, плагиат. ;) Вы хотите украсть достижения людей, живших после 18 века...
Впрочем, Ваше замечание о NLP меня очень позабавило... :)

Порyчик
10-08-2006, 11:50 AM
Это, Поручик, плагиат. ;) Вы хотите украсть достижения людей, живших после 18 века...

Нет, это не плагиат. Во-первых, это всего лишь i wish, а во-вторых, это нереально.

Была б машина времени, получился б интересный эксперимент. Вернулся бы в другое будущее, возможно, Геростратом (шучу!).

aprilneverends
10-08-2006, 02:05 PM
Именно. Уже одно то, что я буду знать, что я на три века их умнее, будет действовать на меня, как магический эликсир.

Пару книжек по nlp + профессионал в этой области мне в помощь и я вхожу в историю в 18 веке.

ты не поверишь, но раз , довольно давно, мне приснился об этом сон. я типа попадаю в средневековую Англию, во времена Робин Гуда. и налаживаю там, раз уж так оказалось, торговлю капроновыми колготками...))
что еше интересно во сне я говорила на таком хорошем правильном английском, который наяву мне и не снился

а насчет того что мы кого-то там умнее из ранее живших-позвольте с вами не согласицца..))
я читала тут не так давно пару книжек, датированных веком одиннадцатым, двенадцатым..редкая ясность мысли, я бы сказал.

Порyчик
10-08-2006, 02:28 PM
ты не поверишь, но раз , довольно давно, мне приснился об этом сон. я типа попадаю в средневековую Англию, во времена Робин Гуда. и налаживаю там, раз уж так оказалось, торговлю капроновыми колготками...))
что еше интересно во сне я говорила на таком хорошем правильном английском, который наяву мне и не снился

а насчет того что мы кого-то там умнее из ранее живших-позвольте с вами не согласицца..))
я читала тут не так давно пару книжек, датированных веком одиннадцатым, двенадцатым..редкая ясность мысли, я бы сказал.

Не то, чтобы умнее. Просто наш век - это век прогресса, век накопленных знаний, век диверсификации с одной стороны и узкой специализации - с другой. Не смотря на большУю эрудицию населения, каждый сидит в своем сегменте, работает в нем и за него отвечает.

Например, представь, если б с Земли исчезло все, кроме совершенно нетронутой природы и людей. Через сколько лет появилась бы первая АЭС? Я думаю, очень нескоро.

А представить, что у меня была бы спутниковая связь тогда (сколько там на лошади скакать от Москвы до Владивостока?)?

Между прочим, многие открытия обязаны именно оперативной связи, тому, что ученые из разных концов Земли могут взаимодействовать в режиме реального времени.

Следовательно, получился замкнутый круг прогресса: чем больше открытий совершается, тем быстрее они совершаются и их совершается еще больше. Кривая прогресса тысячелетия была горизонтальной относительно времени, а сейчас все более походит на вертикальную.

Думал средневековый монах, что в устройство размером с небольшую книгу можно запихнуть терабайт информации? Подожди, скоро будем пользоваться нано- и пико- и фемто- (какие еще там приставки) технологиями, будем терабайты в спичечные головки запихивать! :)