PDA

View Full Version : Поговорим о бедности?

Akela
09-27-2005, 05:44 PM
Но насколько плохо быть бедным материально и насколько хорошо быть бедным духовно?

Aurbo
09-27-2005, 05:45 PM
....

Говорящая Борода
09-27-2005, 05:49 PM
Но насколько плохо быть бедным материально и насколько хорошо быть бедным духовно?

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Alechko
09-27-2005, 05:50 PM
ЭТО НЕ ГРЕХ, БЫТь БЕДНЫМ ...

Y.Gustov
09-27-2005, 06:02 PM

может ты имел ввиду наоборот?
насколько хорошо быть бедным материально и насколко плохо быть бедным духовно?

Мазут
09-27-2005, 06:06 PM
Я не знаю... я не был ни тем ни другим... :-(

Aurbo
09-27-2005, 06:07 PM
Хорошо побазарить о бедности,сидя в уютной омнате перед компьютером на сытый желудока...Б.., кто-нибудь видел ,как дети от голода дохнут? Кто-нибудь голодал? Не в смысле жаждал МакДональдс в середине дня,а по настоящему?Терял зубы? Болел цингой?

Akela
09-27-2005, 06:10 PM
Хорошо побазарить о бедности,сидя в уютной омнате перед компьютером на сытый желудока...Б.., кто-нибудь видел ,как дети от голода дохнут? Кто-нибудь голодал? Не в смысле жаждал МакДональдс в середине дня,а по настоящему?Терял зубы? Болел цингой?
Нет, я не видел. Разве что по телевизору. А ты видела?

Akela
09-27-2005, 06:12 PM
может ты имел ввиду наоборот?
насколько хорошо быть бедным материально и насколко плохо быть бедным духовно?
Нет, я не ошибся. Ты никогда не задумывалась, что духовно бедные люди все воспринимают намного легче?

Lom
09-27-2005, 06:14 PM
В принципе, как сказал кто-то из великих,
лучше больше да меньше чем хуже да лучше.

Lom
09-27-2005, 06:15 PM
Нет, я не ошибся. Ты никогда не задумывалась, что духовно бедные люди все воспринимают намного легче?
Это из разряда горе от ума?

Akela
09-27-2005, 06:19 PM
Это из разряда горе от ума?
Нет это из разряда, что духовно бедные люди бедны просто не в состоянии воспринимать вещи так, как их воспринимают духовно богатые.

Y.Gustov
09-27-2005, 06:20 PM
Я не знаю... я не был ни тем ни другим... :-(
А я родилась в беднои семье. Я знаю што такое бедность.

Aurbo
09-27-2005, 06:21 PM
Нет, я не видел. Разве что по телевизору. А ты видела?

Ага...Бедность разрушает человека,отнимает достоинство,сводит смысл сущствоваания к постоянному страху и выживанию.если ты беден материально,какaя к чёрту духовность? матери своих дочерей 10-12 продают на панель..за чашку риса...

Говорящая Борода
09-27-2005, 06:44 PM
Я видел, как живут бедные. Слава богу, самому не пришлось. Но старика с медалями и орденами в московском переходе помню, он милостыню просил. Старух на Украине в 95-м, которые по урнам еду искали. Своего друга, умнейшего парня, который пошел в военное училище, потому что там кормили .

Akela
09-27-2005, 07:18 PM
Да.. Бедность страшна...
А как и кто из вас помогает бедным?

wako
09-27-2005, 08:08 PM

так и говорят: хорошо быть тупым.... или противоположность: горе от ума.... читаите классиков!

Y.Gustov
09-27-2005, 10:14 PM
Да.. Бедность страшна...
А как и кто из вас помогает бедным?

если речь идет о помоши близким, то да. Мои родители дали всем своим детям высшее образование, кроме младшего брата. Я его финансово обеспечивала пока он не закончил один из самых лушчих медицинских школ. Сеичас работает хирургом-урологом. I will try to keep an eye on him as long as I live.

Kadet
09-27-2005, 10:30 PM
...Своего друга, умнейшего парня, который пошел в военное училище, потому что там кормили .
Фраза какая-то скользкая... А что, в военное только неумнейшие идут????

wako
09-27-2005, 10:43 PM

тенденция

Bashmachnica
09-27-2005, 11:12 PM
Было такое, было.
Я о бедности не люблю говорить. Мне есть что сказать, но я в себе попридержу.

Sarochka
09-27-2005, 11:37 PM
зачем говорить о бедности?

elfy
09-27-2005, 11:40 PM
зачем говорить о бедности?

я тоже хотела написать. тема грустная какая-то, вводит в депрессию :(

GGG
09-28-2005, 12:33 AM
А как и кто из вас помогает бедным?Ты свою налоговую ведомость видел? А Камден весь сидящий на велфере? Так что бедным, к сожалению, порой таки помогаем мы :)

Говорящая Борода
09-28-2005, 01:17 AM

НЕ совсем так. Хотя в начале 90-х на Украине или такие, или те у кого перспективы обеспечить более-менее сытую жизнь не было. А идти он хотел по другой стезе, и наверняка достиг бы большего, чем быть капитаном незалежний самостийниы армии.

Дуня Китаева
09-28-2005, 03:34 AM

В нашем мире быть материально бедным просто страшно. А вот хорошо ли быть бедным духовно!......? возможно, для тех, кто живет в страшной бедноте.

Порyчик
09-28-2005, 03:58 AM

Нет, в наше время бедность не такая. На еду хватает. На покупку TV/video/computer раз в полгода или раз в год тоже. Но не больше. Машину/квартиру уже себе позволить нельзя.

Бедность, одним словом.

Порyчик
09-28-2005, 04:04 AM
Но то что творилось в сезон лето 98- лето 99 было просто неописуемым. Можете не верить, в долларах, our family budget was 20 times less than this year :shock:

Это время можно описать просто: )I(опа

Cleopatra
09-28-2005, 04:58 PM
А по моему наоборот. Бедным духовно - намного хуже быть, чем бедным материально. В любом случае, материальные ценности приобретаются легче, чем духовные.

Krakadil
09-28-2005, 08:06 PM
Бедность понятие относительное.
Например, семья в Нью Йорке имеющая доход ниже, не помню цифры, кажется $18,000 на троих в год, щитается за чертой бедности.
Но она может на эти деньги жить, правда очень скромно, но не голодая, не раздетая и разутая. Я не говорю о том , что такая семья получит социальную помощь - это другой вопрос.
А вот где-то бедность - это голод, бездомность, лохмотья.

Кто-то говорил, и я с этим согласен, что стыдно быть бедным в такой стране как Америка. Конечно не без исключений - мало ли бывает тяжелых ударов судьбы, болезни, но не такое же количество, как поколения вэлферщиков.

Короче, моя мысль такая - хочешь, можешь стать богатым - становись. Ничего зазорного в этом нет.
Но. Стоит иногда вспоминать знаменитую фразу миллионера Карнеги - "Стыдно умирать богатым".

elfy
09-28-2005, 09:04 PM
...Но. Стоит иногда вспоминать знаменитую фразу миллионера Карнеги - "Стыдно умирать богатым".

ну это смотря как
если всю жизнь копишь, собираешь, и себе во всем отказываешь (типа Плюшкина такого), и умираешь богатым даже не воспользовавшись своими накоплениями - тогда да, стыдно :(
а вот если добился успеха, пожил хорошо, и все равно деньги не закончились, умер богатым и оставил хорошее наследство своей любимой семье - тогда ничего стыдного в этом нет:) я так считаю, вот:34:

wako
09-28-2005, 09:11 PM
elfy, я полюбил вашу подпись

elfy
09-28-2005, 09:18 PM
elfy, я полюбил вашу подпись

пошляк! :dubina: какую подписю ты конкретно имеешь в виду?:znaika:

wako
09-28-2005, 09:19 PM
пошляк! :dubina: какую подписю ты конкретно имеешь в виду?:znaika:

нынешнюю

Птиц
09-28-2005, 09:50 PM
Не понимаю, как на глобальном интернетном форуме вообще можно заводить речь о бедности и богатстве... для кого-то и сейчас штука баксов - если не целое состояние, то около того... А уж о богатстве духовном... для меня есть некий пробный камень в том, насколько легко та или иная фраза переводится с родного на английский. Если с трудом, или не переводится совсем - что-то тут не так. Что значит, "быть духовно богатым"? Кто-нить может обьяснить?

Акела, ты сам можешь?

марик - камарик
09-28-2005, 10:09 PM
пошляк! :dubina: какую подписю ты конкретно имеешь в виду?:znaika:а какие у тебя есть? :shock:

Akela
09-28-2005, 10:10 PM
Не понимаю, как на глобальном интернетном форуме вообще можно заводить речь о бедности и богатстве... для кого-то и сейчас штука баксов - если не целое состояние, то около того... А уж о богатстве духовном... для меня есть некий пробный камень в том, насколько легко та или иная фраза переводится с родного на английский. Если с трудом, или не переводится совсем - что-то тут не так. Что значит, "быть духовно богатым"? Кто-нить может обьяснить?

Акела, ты сам можешь?
Если конкретизировать - то ты прав. Если материальное богатство измерять в какой-то определеной валюте. Но так как в каждой стране совершенно разный уровень бедности (я о деньгах), то мой пост достаточно коректен.
Теперь о духовной бедности...
Сейчас не могу. Мне надо идти.. Я завтра отвечу, хорошо?

марик - камарик
09-28-2005, 10:12 PM

Акела, ты сам можешь?Я это понимаю как быть всесторонне развитым человеком + прибывать в гармонии с окружающей средой. Тока ты ща попросишь дать определение "пребывать в гармонии"... :)

Птиц
09-28-2005, 11:33 PM
Я это понимаю как быть всесторонне развитым человеком + прибывать в гармонии с окружающей средой. Тока ты ща попросишь дать определение "пребывать в гармонии"... :)

не, я, в целом, в курсе.

Y.Gustov
09-29-2005, 07:19 AM
Бедность понятие относительное.
А вот где-то бедность - это голод, бездомность, лохмотья.

Когда я была маленькои, то я сильно хотела научится играть на пианино. Я ходила в соседнюю музыкальную школу и стояла под окнами и наблюдала как другие дети богатых родителеи ходили в школу с нотами на руках и стучали по клавишам. Я приходила домои и ничего не говорила, потому што знала заранее, што мои родители не могут такое позволить финансово. Бедные были.

Когда я немного подрасла, я очень хотела играт в профессиональныи гандбол. Я записалась в местныи клуб, но у меня не было спортивнои одежды, хороших треко и даже кроссовок. Я опять ничего не говорила родителям, я знала, што их буду только расстраивать. Одевала какието поношенные кеды от брата, с пару лишних носок, какието старые треко и играла в гандбол. Родителеи никогда ни в чем не обвиняла и не требовала. Они делали все што могли, воспитывали, кормили, налаживали быт как могли. До сих пор мама держит старые веши, скока говорила даваи куплю што нибудь новенькое, не хочет....После смерти Папы она совсем никакая стала...

Ася Франкенштайн
09-29-2005, 08:07 AM
До сих пор мама держит старые веши, скока говорила даваи куплю што нибудь новенькое, не хочет....После смерти Папы она совсем никакая стала...
Моя тоже так... И ведь обидно - ей всего 46...

Thomas
09-29-2005, 08:56 AM
Моя тоже так... И ведь обидно - ей всего 46...

НАверно все МЫ Будем такие. В Прошлом Году был в ТАллинне и привез несколько вещей из Дома где родился и жил до 16 лет (И привез то старую свою рубашку(с 3-его класса) с дырочкой что прожег сигаретой .фуражечку школьника. И еще привез значки что соберал в прошлом. каждый значек помню где взял.Смешно

Ася Франкенштайн
09-29-2005, 09:35 AM
Классно... а я вообще свое детство ненавижу... да и не было у меня его толком.

Y.Gustov
09-29-2005, 09:39 AM
Я свое детство обожаю несмотря не на што...всегда находила че делать, друзеи полно, преступности никакои, лагеря, ночевки друг у друга, о материальности я нисколько не переживала....

Ася Франкенштайн
09-29-2005, 09:44 AM
А у меня детство было обеспеченное, даже слишком... поэтому я, наверное, выросла эгоисткой и сволочью...

Y.Gustov
09-29-2005, 09:47 AM
А у меня детство было обеспеченное, даже слишком... поэтому я, наверное, выросла эгоисткой и сволочью...
самокритику уважаю...

CrazyDoctor
09-29-2005, 09:47 AM
И что, ты себя за это не любишь?

Ася Франкенштайн
09-29-2005, 09:50 AM
И что, ты себя за это не любишь?
Нет... я люблю себя, но это дается мне с трудом, поскольку я вообще не люблю Homo Sapiens, хотя и уважаю... Детство свое я не люблю за его отсутствие. Я никогда не думала, что есть Дед Мороз и Бог, и никогда не верила в дружбу.

Птиц
09-29-2005, 10:49 AM
Аська, кончай на себя наговаривать... Тем более что тута народу с нулем воображения... хм... хватает... всё ж буквально поймут...

Akela
09-29-2005, 10:53 AM
Аська, кончай на себя наговаривать... Тем более что тута народу с нулем воображения... хм... хватает... всё ж буквально поймут...
Отучаемся говорить за всех. (с)

Птиц
09-29-2005, 11:04 AM
Отучаемся говорить за всех. (с)

Не передергивай. Я сказал "хватает". А то ты потом еще напишешь где-нибудь, "Птица считает, что ни у кого на форуме нет воображения". С тебя станется.

Akela
09-29-2005, 11:07 AM
Не передергивай. Я сказал "хватает". А то ты потом еще напишешь где-нибудь, "Птица считает, что ни у кого на форуме нет воображения". С тебя станется.
Не злись. Не напишу. И не передерну.
Просто чего вдруг ты решил, что Ася на себя наговаривает? Она просто пишет о себе. Мы все разные...

Что-то у меня сейчас очень медленно работате форум..
Ушел. Вернусь позже.

Птиц
09-29-2005, 11:29 AM
Не злись. Не напишу. И не передерну.
Просто чего вдруг ты решил, что Ася на себя наговаривает? Она просто пишет о себе. Мы все разные...

Что-то у меня сейчас очень медленно работате форум..
Ушел. Вернусь позже.

А чего ты вдруг решил, что я что-то решил?

Аналогично. Ждут трудовые подвиги...

И всё-таки, хотелось бы услышать, кто как понимает для себя, что такое "быть духовно богатым". А то тема есть, а о чем в ней говорится - че-та не очень понятно.

Akela
09-29-2005, 05:47 PM
А чего ты вдруг решил, что я что-то решил?
...
Я решил, что ты решил, что Ася на себя наговаривает, потому что ты написал:

А теперь по теме:

.... А уж о богатстве духовном... для меня есть некий пробный камень в том, насколько легко та или иная фраза переводится с родного на английский. Если с трудом, или не переводится совсем - что-то тут не так. Что значит, "быть духовно богатым"? Кто-нить может обьяснить?

Акела, ты сам можешь?

Тема не о богатстве, а об бедности. Но если щитать, что богатство это полная противоположность бедности, то тогда духовное богатство на мой взгляд....
Не знаю. Для меня понятие "духовное богатство" просто и ясно в моем сознании, а обьяснить тольком не могу (наверное из-за духовной бедности"... ;)
Для меня это совокупность ума, образования (хотя образование в прямом смысле не является абсолютно обязательным условием), высоких моральных принципов, культуры, чуткости как к себе, так и к окружающим.
Нет, слишком сложно... С моим косноязычием не обьяснить...

А вот твой пример с переводом - совсем не понимаю.

Птиц
09-29-2005, 06:37 PM
Нинаю, это одно из тех понятий, которые, и верно, берутся как сами собой разумеющиеся, видятся и воспринимаются каждым из нас индивидуально как "внутренняя красота" человека, и поэтому говорить об этом, наверно, то же самое, что и говорить о красоте внешней...

Поиск по нету особых результатов не дал - христианство, Фромм... (гааааааааа!!!) Туркмен-баши.

Пока "гуглал", вот это понра:

Внимательно вглядись
Цветы пастушьей сумки
Увидишь под плетнем

Басё

Akela
09-29-2005, 06:44 PM
Согласен.
Так вот на мой взгляд духовно бедные люди не в состоянии воспринимать окружающий мир (и всё происходящее в нем) насколько его воспринимают духовно богатые. Поэтому духовно бедным жить легче.

Птиц
09-29-2005, 06:47 PM
Керуак, наверно, был исключительно беден духовно... А уж Гаутама-то...

elfy
09-29-2005, 07:51 PM
Классно... а я вообще свое детство ненавижу... да и не было у меня его толком.

а что было вместо детства? (серьезно кстати) :roll:

Akela
09-29-2005, 08:30 PM
Керуак, наверно, был исключительно беден духовно... А уж Гаутама-то...
Я не уверен, что знаю кто такой Гаутама...
А уж твои выводы совершенно не понял. Если ты пытался наложить перечисленные мной условия духовного богатства" на Керуака.....

Птиц
09-29-2005, 08:44 PM
А уж твои выводы совершенно не понял. Если ты пытался наложить перечисленные мной условия духовного богатства" на Керуака.....

Гаутама - это такой дядька был, который если не первый решил, што иму окружающий мир в опщим-та ффкаком-та смысли пох, то наверно первый, кто еще и сумел убедить в этом еще кучу народу...

Керуак - нинаю, книжки писАл, на горе сидел, пянствовал... Тож с окружающим миром был в довольно странных отношениях... А еще Сэлинджер...

Про условия - какие нафик условия... (пожимаю плечами) Если говорить об этом как я себе это представляю, то какие критерии внутренней красоты? Симметричность и размер внутренних глаз? Длина внутреннего носа относительно окружности внутреннего лица? Для одних я красивый, для других - урод... Безмозгофф бы лучше сказал, тока не прижился здесь. Ушел, давно и быстро.

Aurbo
09-29-2005, 08:45 PM

Гаутама - Будда....Такое у него было имя до того,как на него снизошло озарение...Буддизм - вызываeт у нменя отвращение...Не могу..Впрочем,как и большинство религий...

Serge7
09-29-2005, 08:48 PM
Но насколько плохо быть бедным материально и насколько хорошо быть бедным духовно? Как можно задать такой вопрос? Ответ очевиден, по-моему, Акела... "быть бедным духовно" - очень плохо! Это беда! ;) :grum:

Aurbo
09-29-2005, 08:51 PM
Да всё связано..ну не верю я в наличие oдного - духовного богатства - и в присутствие другого - материальной бедности; и наоборот... Базис - и надстрoйка, и очень просто..

Птиц
09-29-2005, 09:00 PM
Религия - это скорее больше как клуб для прихожан (сорьки, если кто-то прочтет из тех, кто ходит)... А идейки - есть там и недурственные, причем во всех пяти и не тока.

Aurbo
09-29-2005, 09:02 PM
Блажен,кто верует...

Akela
09-29-2005, 09:10 PM
Как можно задать такой вопрос? Ответ очевиден, по-моему, Акела... "быть бедным духовно" - очень плохо! Это беда! ;) :грум:
Серж, ты еще здесь (http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=817062&postcount=176)? Ай-ай-ай. Настолько себя не уважать.... А еще Флеш Роял....

Птиц
09-29-2005, 09:11 PM
Блажен,кто верует...

"И еще не верую
Но я уже не верю..."

Тока седни постил, из этой же песни.

Akela
09-29-2005, 09:12 PM
...Керуак - нинаю, книжки писАл, на горе сидел, пянствовал... Тож с окружающим миром был в довольно странных отношениях... А еще Сэлинджер...
.....
Можно стать великим писателем и не быть духовно богатым.... [sex, drugs and rock-n-roll] родили много великого (как в прямом смысле так и в переносном), но в моем понимании духовно богатыми многие из этих людей не были...

Akela
09-29-2005, 09:13 PM
Блажен,кто верует...
Да.. А я вот атеист.... Советская школа в совокупности с советской улицей меня именно так воспитали....

Aurbo
09-29-2005, 09:15 PM
Я выросла в атмосфере научного атеизма..потом - где-то лет 12-1з верила..а потом - нет..вот уже как года два..такие вот метаморфозы...

wako
09-29-2005, 09:19 PM
Гаутама - Будда....Такое у него было имя до того,как на него снизошло озарение...Буддизм - вызываeт у нменя отвращение...Не могу..Впрочем,как и большинство религий...

а что в нем отвратительного?

Птиц
09-29-2005, 09:20 PM
Можно стать великим писателем и не быть духовно богатым.... [sex, drugs and rock-n-roll] родили много великого (как в прямом смысле так и в переносном), но в моем понимании духовно богатыми многие из этих людей не были...

Были, не были... Я б не стал так однозначно утверждать... Дилан хорошо сказал на эту тему, "Don't criticize what you don't understand".

Akela
09-29-2005, 09:22 PM
Были, не были... Я б не стал так однозначно утверждать... Дилан хорошо сказал на эту тему, "Доньт цритицизе щхат ёу доньт ундерстанд".
Да, ты прав.

Ася Франкенштайн
09-30-2005, 03:30 AM
а что было вместо детства? (серьезно кстати) :roll:
Множество книг, развративших мой юный ум и пошатнувших мою хрупкую психику. Никаких друзей. То есть - была одна подружка, но она утонула, когда нам было по 11 лет. Она была самая красивая и добрая девочка из всех, кого я когда-либо знала. Поэтому (но не тока поэтому) я не верю в Бога и в справедливость. :34:

Порyчик
09-30-2005, 04:01 AM
Поэтому (но не тока поэтому) я не верю в Бога и в справедливость. :34:

А Он в тебя верит :wink:

Ася Франкенштайн
09-30-2005, 04:04 AM
А Он в тебя верит :wink:
Его проблемы :wink:

elfy
09-30-2005, 10:25 AM
Меня зовут Мк-Ультра!

ты бедный?

Манюня
09-30-2005, 10:50 AM
ты бедный?Это всё что он умеет говорить. :lol:

Манюня
09-30-2005, 10:51 AM
Да, по теме: бедность не порок, но большое свинство. Где я это слышала? :hmm:

elfy
09-30-2005, 10:52 AM
Это всё что он умеет говорить. :lol:

тогда действительно, бедненький :1:

Stewie
10-04-2005, 03:11 PM
если где-то в мире и есть бедность
то это дело рук жирного буржуя и его армии ненасытных пиндосов из пригородной местности
любящих иракскую нефть и природные рессурсы
загрязьняя всё вокруг