PDA

View Full Version : новый закон на ввоз и вывоз валюты.

пупсик
07-29-2005, 01:03 PM
не знала куда тему отнести, к серьезному или кат энд паст.:confused:

Наличные ограничения

С воскресенья провезти через таможню без декларации можно не более 10 тысяч долларов

http://www.vzglyad.ru/upimg/m_2507.jpg 28 июля 2005, 19:37
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Константин Филатов
Распечатать (http://www.vzglyad.ru/print.html?id=2507) •
В закладки (javascript:void(0);) •

С 31 июля вступает в силу закон, регламентирующий ввоз и вывоз валюты через российскую границу. Теперь декларированию подлежат не просто купюры, а эквивалент суммы, превышающей 10 тыс. долларов США. То есть прежде чем подойти к таможеннику, нужно внимательно пересчитать всю наличную валюту и перевести ее в уме в доллары по курсу ЦБ. А таможенные декларации, по-видимому, придется долго хранить.

Представители таможни назвали введение закона «необходимой мерой, отвечающей курсу укрепления российской валюты».

Новые правила

До сих пор помимо 10 тыс. долларов можно было провезти с собой сколько угодно рублей и дорожных чеков. Со следующего месяца все деньги, независимо от того – доллары это, рубли или тугрики, в совокупности не должны превышать суммы, эквивалентной все тем же 10 тыс. долларов.

«Денежные средства, которые ввезли в страну до принятия нового закона, теперь могут создать своим владельцам проблемы» С дорожными чеками ситуация та же: если чек, или несколько чеков, в сумме превышают 10 тыс. долларов, то их необходимо задекларировать. Такое внимание к дорожным чекам объясняется просто: валютным законодательством предусмотрен порядок ввоза и вывоза ценных бумаг, а дорожный чек к ценным бумагам не относится, так как не обладает всеми обязательными реквизитами. В случае если дорожный чек меньше указанной суммы, то его, как и раньше, можно декларировать по желанию.

И еще одно важное уточнение: сумма провозимых денег и сумма чека оцениваются отдельно. То есть максимально можно провезти и валюты на 10 тыс. долларов, и дорожный чек на ту же сумму. Владельцы пластиковых карт могут не волноваться – здесь законодательство никак не изменилось.

Правил без исключений не бывает – есть они и в новом законе. Денежные средства, которые ввезли в страну до принятия нового закона, теперь могут создать своим владельцам проблемы. Дело в том, что далеко не все заполняли при въезде в Россию таможенную декларацию. Некоторые не любят возиться с бумагами, кому-то откровенно лень этим заниматься, и главное – это было не обязательно.

Но теперь для того, чтобы вывезти из страны наличные средства, превышающие 10 тыс. долларов, таможенникам нужно предъявить декларацию с указанной в ней ранее ввезенной суммой. Вряд ли таможню устроит объяснение, что о нововведении никто заранее не предупреждал. А ленивым придется изрядно попотеть, доказывая, что эти деньги – их собственные, а не отбитые час назад у инкассаторов. Таким образом, таможенники советуют хранить декларации так же долго, как оплаченные счета за свет и воду.

Также появилась услуга в помощь физическим лицам, которым по какой-либо причине требуется ввезти или вывезти крупную сумму денег. Теперь практически любую сумму денег можно сдать на хранение в надежные руки Федеральной таможенной службы. Сдатчик получает на руки квитанцию и может спокойно отправляться по своим делам, а его деньги тем временем положат в кассу ФТС.

Срок услуги – два месяца, при необходимости можно продлить срок хранения еще на два месяца. Получить деньги обратно может не только сдавший сумму, но и его доверенное лицо, при предоставлении соответствующих документов, разумеется.

Можно или нет - решает курс ЦБ

http://www.vzglyad.ru/upimg/3960.jpg Всегда можно просто обратиться к сотруднику таможенной службы и объяснить, в чем дело (фото РИА Новости)
Как заверила заместитель начальника Управления валютного контроля Елена Ладожина, новые правила не должны сильно усложнить процедуру прохождения таможенного контроля. Единственной технической сложностью может стать пересчет наличных средств в сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США.

Так как сумма будет устанавливаться исходя из курса ЦБ РФ на текущий день, то взлеты и падения зеленой валюты могут сыграть с россиянами злую шутку. Правда, Ладожина уверила, что в таких случаях можно просто обратиться к сотруднику таможенной службы и объяснить, в чем дело.

«У нас работают понимающие люди, которые обязательно помогут. Конечно, жаль, что такой закон вступает в силу в разгар летних отпусков, когда россияне намного чаще ездят за границу. Но тут мы ничего не можем поделать – мы не законодательный, а контрольный орган. Видимо, творцы закона посчитали нужным ввести новые правила как можно скорее, чтобы ликвидировать некоторые неточности», - добавила Ладожина и привела статистику ввоза и вывоза валютных средств из России. В 2004 году из России вывезли на 2,5 млрд. долларов больше, чем ввезли, а за первое полугодие 2005 года разница уже составила 1,2 млрд. долларов. Зато существенно снизилось количество административных дел: в прошлом году только на Шереметьевской таможне было возбуждено 179 дел на сумму около 145 млн. рублей, а за 6 месяцев 2005 – всего 27 дел на общую сумму 9,5 млн. рублей.

пупсик
07-29-2005, 01:03 PM
добила фраза «У нас работают понимающие люди, которые обязательно помогут........

о! о! о! ... Это будет сегодняшняя фраза дня. надоже такое утром прочитать :lol2: :lol2: :lol2: За всю свою жизнь не встретила ни одного понимающего таможеника . Еше один официальный повод испортить настроение при въезде и выезде!

noincomingcalls
07-29-2005, 01:07 PM
это х у е во очень на самом деле.

Mikhail-u
07-29-2005, 01:15 PM
добила фраза «У нас работают понимающие люди, которые обязательно помогут........

о! о! о! ... Это будет сегодняшняя фраза дня. надоже такое утром прочитать :лол2: :лол2: :лол2: За всю свою жизнь не встретила ни одного понимающего таможеника . Еше один официальный повод испортить настроение при въезде и выезде!

Ооо, a я встретил - когда уезжал на ПМЖ - они все как сговорились в тот раз быть душками... А одна пограничница, ээээх, до сих пор вспоминаю этот томный пронзительный взгляд, так притягательно гармонирующий с великолепными формами и со вкусом перекроенной униформой - так бы и отдался прямо там :hit: :kiss:, в зале ожидания Шерементево.

И это не шутка - 12 раз были просто гнойные ..., а последний, 1з-й - ну прям версия "Из России с любовью"

Leon93
07-29-2005, 01:21 PM

о! о! о! ... Это будет сегодняшняя фраза дня. надоже такое утром прочитать :лол2: :лол2: :лол2: За всю свою жизнь не встретила ни одного понимающего таможеника . Еше один официальный повод испортить настроение при въезде и выезде!

Чем больше я узнаю таможенников- тем сильнее я люблю гаишников....(Ц)

КСтати недавно летел из Казахстана и впервые порадовался положительным результатам развала СССР . В отрыве от российского врожденного хамства к собственному народу казахи сумели сделать что-то невероятное. У них нет томожни!!!!! ( в российском понимании этого слова). Просто идешь от такси до места где написана " провожающим дальше нельзя. Потом регестрируешся на самолет. Потом пограничники ( кстати очень вежливо все)..Они это называют "Зеленый корридор". Хотя корридора как такового нет. Если канешно хочется- можно зайти в комнотку где-то сбоку где написано " ТОМОЖНЯ" и заплатить чего-то если что то везешь на продажу в крупных колличествах. Но с двумя-тремя чемоданами в этом необходимости нет.
Проще чем в штатах! Даже не останавливают и не спрашивают ничего.
Везде бы так...

бубенчиков
07-29-2005, 01:24 PM
Я никогда валюту не возил, пользовался банковскими карточками, что же теперь будет с карточками.

Leon93
07-29-2005, 01:30 PM
Я никогда валюту не возил, пользовался банковскими карточками, что же теперь будет с карточками.

ТАк ведь карточки не щитаются. Проблема всех государств- переток наличных денег. Поэтому и ограничения. Безналичные вливаются в общий мировой поток с круговоротом нефтяных денег и тонут в нем...бесследно.
А наличные надо мешками возить обратно.

noincomingcalls
07-29-2005, 01:33 PM
Лёня, как всегда прав

бубенчиков
07-29-2005, 01:35 PM
ТАк ведь карточки не щитаются.
ну да, дак travel checks тоже не должны тогда считаться,
короче надо ховаться накроют скоро нас.

смешно
07-29-2005, 04:10 PM
Ну и чего? Какой дурак больше 10К будет кэшью везти. В УСА такой же закон.

NataliaLA
07-29-2005, 05:13 PM
Ну и чего? Какой дурак больше 10К будет кэшью везти. В УСА такой же закон.кстати ты зря, я так попадалась....штраф больошй....мало ли какой дурак, я вроде не дура, но надо бывает....

Если человек не хочет, чтобы на его счет сюда шли большие суммы, то вывозят так. К большим сумам которые поступают на счет тоже здесь придерались. Зажали со всех сторон.

NataliaLA
07-29-2005, 05:18 PM
ТАк ведь карточки не щитаются. Проблема всех государств- переток наличных денег. Поэтому и ограничения. Безналичные вливаются в общий мировой поток с круговоротом нефтяных денег и тонут в нем...бесследно.
А наличные надо мешками возить обратно.

Да, но если в США в день тебе поступает на счет больше 10К, тобой начинают интересоваться....Мы обычно это обходили переводами по 9.900, но и здесь прислали бумаги...попросили объяснить....

Пенелопа
07-29-2005, 05:35 PM
Да, но если в США в день тебе поступает на счет больше 10К, тобой начинают интересоваться....Мы обычно это обходили переводами по 9.900, но и здесь прислали бумаги...попросили объяснить....
и как объяснять?

Mikhail-u
07-29-2005, 06:16 PM
и как объяснять?

Ну вот, я-то было проникся по поводу бедносй студентки с красивой румяной пенелопой... A тут апельсины бочками.

Chukcha
07-29-2005, 06:56 PM
С воскресенья провезти через таможню без декларации можно не более 10 тысяч долларов
А чего плохого-то увидели в законе?
По-моему, год назад только до $3000 можно было без декларации. Если меньше, то проходил через зелёный коридор.

CCPC
07-29-2005, 07:07 PM
[QUOTE=пупсик]добила фраза «У нас работают понимающие люди, которые обязательно помогут........

Всё нормально..Привели к мировым нормам. Росс.таможня действительно понятливая и обязательно поможет.Разве нет? За деньги, конечно.В США тот же максимум наличности,а таможня может за провоз колбасы тебя нахрен обратно в Крыжопль тем же самолётом отправить.Думай.

Alisa27
07-29-2005, 07:51 PM
А чего плохого-то увидели в законе?
По-моему, год назад только до $з000 можно было без декларации. Если меньше, то проходил через зелёный коридор.

тоже самое хотела сказать
помнится з года назад летала через Вильнюс (еще не были они в Евросоюзе и правила ввоза валюты были похожие, не знаю, как сейчас). у меня было 3400$ спрятанных где-то, не задекларировала, дурная. их, конечно же, нашли, ведь из штатов возвращалась, и взяли у меня сотню, иначе могли завести дело. так что это малина все, да и мало кто такую сумму налом повезет

пупсик
07-29-2005, 10:55 PM
ну и что то из штатов возвращалась?

я всегда деньги вестерном отправляю. наличных с собой всегда мах 200$.

это разве плохо? мне кажется обезапасить себя надо. а то мало ли какие придурки встретятся по дороге, да и таксисты тоже придурошные встречаются. Alisa27 а где если не секрет ты денюшку спрятала, и они у тебя нашли?

Alisa27
07-29-2005, 10:59 PM

это разве плохо? мне кажется обезапасить себя надо. а то мало ли какие придурки встретятся по дороге, да и таксисты тоже придурошные встречаются. Алиса27 а где если не секрет ты денюшку спрятала, и они у тебя нашли?

хе-хе, в конвертике, в книжечке (говорю же- молодая, дурная была)
они сначала облазили все сумки (з), и такие - значит с Америки возвращаетесь, девушка?
я мол - да
они - денег много привезли?
я говорю им - все отправила переводом банковским
они - не верим, будим искать
и дошли до моей ручной сумки, и нашли
потом такие - или щас ведем на тебя писать писанину, или 100$

п.с. про штаты думают , что возвращаешься не без денег, очень часто.
а сейчас наличку не вожу никогда, слава Богу дебетовым карточкам

пупсик
07-29-2005, 11:03 PM
теперь понятно Alisa27 .

спасибо за разьеснение.:music:

Pandusika
07-29-2005, 11:06 PM
а с ребёнком путишествовать вообще прелесть, меня таможня вообще не досматривала пропустили без очереди , а у меня в наличии была нималая сумма денег :evillaugh

Mikhail-u
07-30-2005, 01:46 PM

это разве плохо? мне кажется обезапасить себя надо. а то мало ли какие придурки встретятся по дороге, да и таксисты тоже придурошные встречаются. Алиса27 а где если не секрет ты денюшку спрятала, и они у тебя нашли?

И не жалко столько отстегивать? Я помню в России они хотели 10% от суммы.

пупсик
08-01-2005, 06:13 PM
жалко, а что делать? спокойствие дороже.:)

Mikhail-u
08-01-2005, 09:42 PM
жалко, а что делать? спокойствие дороже.:)

А что если сбербанком пользоваться или там карточками?

Экспортёр
08-01-2005, 09:46 PM
"Сержант Петренко, шестеро детей, платите штраф!"
Так, товарищ сержант, я же ничего не нарушил!?
А что, мои дети будут ждать пока вы чего-нибудь нарушите?"

Карточками везите. Кредитки принимают всё больше и больше мест в России и Украине. И перед таможенниками листать не прийдётся!

пупсик
08-01-2005, 10:51 PM
кстате ими я не разу не пользовалась. а они везде действуют?

наверно карта visa?

Alisa27
08-01-2005, 10:52 PM
кстате ими я не разу не пользовалась. а они везде действуют?

наверно карта виса?

да, банкоматов сейчас очень много начинает появляться везде

пупсик
08-01-2005, 11:04 PM
надо будет попробовать.............

Экспортёр
08-01-2005, 11:15 PM
Не надо, а пробуйте!