View Full Version : 1984
Порyчик
06-20-2005, 10:51 AM
История не терпит сослагательного наклонения, но все же...
"Nineteen eighty four". Как вы считаете, изменил этот роман Джорджа Оруэлла мир или нет?
Leon93
06-20-2005, 10:53 AM
Не изменил..
Я его и не читал даже..
Baba_Yaga
06-20-2005, 10:55 AM
Не изменил..
Я его и не читал даже..
Ну про "Большого Брата" же слышал...
Зюзик
06-20-2005, 10:56 AM
Не изменил..
Я его и не читал даже.. Золотые слова. Пока мир состоит из "леонов" романы ничего не меняют.
Манюня
06-20-2005, 10:58 AM
Золотые слова. Пока мир состоит из "леонов" романы ничего не меняют.
:grum: .....
Порyчик
06-20-2005, 10:59 AM
Как я это вижу. Западные люди поняли, что может быть жопа и начали суетицца. Вся современная система судопроизводства и защиты прав человека (на Западе, естественно, в России по улицам медведи ходят накуй бл@ць) стоИт на том, чтобы не повторить событий романа.
А вы что думаете?
Leon93
06-20-2005, 11:04 AM
О системе судопроизводства( независимо от страны) я думаю следующее:
Система везде одна- это система эскимосского ловца оленей,,Вот мы олени и есть.
Попался- пи*дец! Ну разве что только веревка порвется..
А вы видели как эскимоссы упираются когда олений ловят?
Порyчик
06-20-2005, 11:16 AM
Классный полл! 5 ответов и все разные!
Emerson
06-20-2005, 01:18 PM
Не изменил . Не читал .
SpaceMarine
06-20-2005, 01:26 PM
Изменил. Роман не читал но с содержанием знаком.
Leon93
06-20-2005, 02:04 PM
А вот ещо так бывает:
Оруэл, в 198ч, мир взял и изменил. А потом пришли Борхес с Муроками и поменяли его обратно..
А мы сидим типа и думаем..А чего это все по прежнему?
И ведь все почему? Да потому что ЧеГевару с КимерСеном не читали!
Nabludatel'
06-20-2005, 02:16 PM
Надо находиться или в нежном возрасте или в слехка сумеречном состоянии души, что бы книга (или фильм, или мультфильм) поменял представление о мире.
Emerson
06-20-2005, 02:23 PM
не ну Каран там , Библия там , тоже всеголишь книги , с картинками .... а скока людей в лёхкае сумеречное состояние души вводят
Nabludatel'
06-20-2005, 02:38 PM
не ну Каран там , Библия там , тоже всеголишь книги , с картинками .... а скока людей в лёхкае сумеречное состояние души вводят Обрати внимание Eмерсон, что прочтение Корана наибольшую еффективность имеет в странах востока, а Библии - в других местах. Т.е одна и та же книга имеет разное влияние. Знаешь почему? Ага...не от ейнага содержания, а от уровня взрыхленности твоего восприятия.
Саломея
06-20-2005, 02:49 PM
не ну Каран там , Библия там , тоже всеголишь книги , с картинками .... а скока людей в лёхкае сумеречное состояние души вводят
Ещё только понедельник..... :grum:
Саломея
06-20-2005, 02:51 PM
Обрати внимание Емерсон, что прочтение Корана наибольшую еффективность имеет в странах востока, а Библии - в других местах. Т.е одна и та же книга имеет разное влияние. Знаешь почему? Ага...не от ейнага содержания, а от уровня взрыхленности твоего восприятия.
Почему-то представила себе Некта, кто копается в Емерсоновском восприятии, как в огороде и орудует там мааааленькими грабельками.
Ой, пардон за флуд. :oops:
Emerson
06-20-2005, 03:12 PM
не ну автор , тоже вроде как-то тем тот роднее этем этот ...
или вот еще книжка канституция или там уголовный кодекс . Внесли поправку - всё , жизнь паменялась . То ганжубас низя курить , то можно . То питоры питары , то они голубые и брак им пажалусто ...
книги , книги , книги ....кстате место теме в "Книгах"
Nabludatel'
06-20-2005, 03:24 PM
не ну автор , тоже вроде как-то тем тот роднее этем этот ...
или вот еще книжка канституция или там уголовный кодекс . Внесли поправку - всё , жизнь паменялась . То ганжубас низя курить , то можно . То питоры питары , то они голубые и брак им пажалусто ...
книги , книги , книги ....кстате место теме в "Книгах" Ты бы ещо приговор или зачётную или сберегательную книжку вспомнил. Да, там такое могут понаписась что мало не покажется, и мир поменяеца.
Зюзик, а ты читал?
Лень, пральна зделал, что ничитал, я-таки одолел, давно, но хуже Верасов, ей бога.
В сучности, главная мысль там, по-моему, скорее не про "Большого Брата", а про "все равны, но некоторые чуточку равнее"...
Поручик, есть другие книги, которые дают гораздо лучшее представление о жизни на западе. Например, "Something Happened" Джо Хеллера.
тем кто не читал советую прочитать.......
не изменил ибо утверждения того что у комунистов красній лаг тоже нечего не могло бі изменит...в нем просто раскріта истна.....пусть и завуалировано...
Krakadil
06-20-2005, 08:53 PM
Я не совсем понимаю, что имелось в виду под вопросом "роман изменил мир".
К сожалению, это было сформулировано так, что многие поняв это буквально в первом порыве ответили не изменил. Да, конечно, какая книга может изменить мир? Но перечитайте материалы тех лет. Редкая политическая литература обходилась без упоминания "198ч". Книга была безумно популярна на Западе. Если не все читали, то практически все были знакомы с сюжетом и идеями. Не збудьте, что художественная литература своими образами влияет на умы людей посильнее политических статей.
Так что, я думаю, если мир изменился насколько-то с тех пор, то свой вклад в произошедшие изменения эта книга внесла. Возможно этот вклад меньше, чем какое-то политическое событие, но ведь чаша и наполняется такими каплями.
Порyчик
06-21-2005, 12:08 AM
Накось, :priv: Один ты меня понял :) Я. наверное, не спрашивал, изменил ли он Ваш (one's) мир, но мир вцелом.
Это ведь роман-предостережение. А предостережение (отрицательное), оно так и работает, что ты всеми силами пытаешься сделать так, чтобы оно не сбылось, в каждом мельчайшем аспекте своей жизни.
Наб, представление о мире здесь не при чем. Я имел в виду весь мир. То есть, каждый поменялся по чуть-чуть, а мир изменился глобально.
Остальные впали в страшный солипсизьм. Я не читал - значит ничего не было. Это очень интересная точка зрения, записал.
aprilneverends
06-23-2005, 02:27 AM
не знаю насчет мира, но на меня повлиял точно...
ну а я, наверное, какаким-то образом, в малой степени, влияю на мир..ну, примерно, как Поручик и пишет.
я вообше верю в энергию слов. неоригинальной верой. вот сейчас подумала, что волшебство, и все сказки и так далее-все это вера в энергию слов..