PDA

View Full Version : Не думать о работе во время отдыха

giving
06-07-2005, 02:32 PM
Побеседовала тут с одним психологом на эту тему. На основе этого разговора написала статью. Народу это интересно? Если да, выложу тут.

Монашка
06-07-2005, 02:33 PM
я уже жду, чесслово

Bashmachnica
06-07-2005, 02:34 PM
Побеседовала тут с одним психологом на эту тему. На основе этого разговора написала статью. Народу это интересно? Если да, выложу тут.
Вот мне интересно. Тема меня млин касаеться м ожно сказать. Я иногда могу проснуться ночью и спросить своего "Завтра мне нужно в Офис?" Вот такс...надоело как-то мне это. Двай сюда статью.

giving
06-07-2005, 02:38 PM
Производственный стресс…. Вряд ли хоть один работающий человек никогда не сталкивался с этой проблемой. Вы приходите с работы домой, уезжаете в отпуск или на дачу, но мысли ваши заняты рабочими проблемами: вы вновь и вновь прокручиваете в голове важный разговор (с начальством, клиентом или коллегой), обдумываете стратегию поведения в случае неудачной сделки (проекта, идеи), разрабатываете план работы на следующий месяц, пытаетесь согласовать работу разных отделов в единой структуре и т.д.. Одним словом, вы как будто и не уходили с работы – вы думаете о ней, вы переживаете рабочие проблемы. И как результат – усталость от такого «отдыха» ничуть не меньшая, чем, собственно, от самой работы. Налицо проблема, с которой придётся либо договариваться, либо бороться, и проблема эта часто имеет весьма глубокие корни.
Прежде всего, необходимо пояснить, что профессиональный стресс – это всегда сочетание проблем на работе и вашего отношения к ним и другим своим проблемам. Аврал, проблемы на работе могут быть причиной вашей усталости, но это не означает, что у вас обязательно будет стресс. Спусковым крючком для его появления могут быть совсем другие механизмы.
Итак, представим самую простую ситуацию профессионального стресса. Вы повздорили с коллегой, провалили проект, упустили отличную возможность, и….никак не можете выкинуть это из головы. Разберём ситуацию «по схеме», но прежде уясним, что сознание человека имеет три уровня:
1) восприятие того, что в данный момент происходит: звуки которые вы слышите, вещи, которые вы видите, запахи, которые чувствуете и т.д..
2) ощущение того, что с вами в данный момент происходит на телесном уровне: чувство жажды или голода, тактильные и температурные ощущения, желания.
3) так называемая средняя зона - осознание того, что происходило, происходит и будет происходить: мысли, прогнозы, ожидания, воспоминания.
Рассматриваемая выше проблема возникла из-за того, что вы не можете вывести свою среднюю зону из недавнего прошлого, пусть даже это прошлое было пять минут назад. Человек живёт здесь и сейчас, в реальном месте и в реальном времени. Думая о своей рабочей проблеме, вы создаёте себе некую виртуальную действительность, место которой или в прошлом (произошедшая неудача), или в будущем (возможное неудача). Ваша задача в данном случае – переключиться на то, что происходит с вами в данный конкретный момент, переключить дыхание, фиксировать в сознании окружающие вас звуки, ваши тактильные ощущения, зрительные образы, предстающие перед вами, почувствовать и осознать желание немедленно съесть блинчик или выпить чашку горячего шоколада, к примеру. В идеале именно это и нужно сделать, закрепив желания действиями. И даже если вы в какой-то момент поймаете себя на мысли о работе, во-первых, у вас уже не будет сильных эмоциональных переживаний, и, во-вторых, вы сможете взглянуть на ситуацию и на себя в этой ситуации со стороны, что очень важно.
Профессиональный стресс – это не синдром-хамелеон, хотя он тоже коварен. Любой здравомыслящий человек сможет определить его, проанализировав свои мысли и чувства. Профессиональный стресс, как и всякий стресс, имеет эмоциональное и физическое выражение. Эмоционально он проявляется в подавленном настроении, повышенной тревожности, некоторой неадекватности мыслей и чувств по отношению к происходящему. Физически у человека, помимо повышенной потливости, перепадов давления, отсутствия чувства голода из-за повышенной нервозности, могут случиться и обострения хронических болезней.
Если человек не желает думать о рабочих проблемах во внерабочее время, он этого и не делает и успешно переключается на другие сферы своей жизни. Но чаще всего этого не происходит. И здесь, можно сказать, начинается самое интересное. Многим людям профессиональный стресс необходим, и отнюдь не всегда в положительном смысле. Что в первую очередь делает человек, погружаясь в работу? Так или иначе, абстрагируется от своей личной жизни, ведь у него попросту не хватает на неё времени. «Не хватает времени» - одно из самых популярных самооправданий, когда дело доходит до семейной или личной жизни. Вспомните, сколько раз вы наблюдали ситуацию, когда коллега, у которого проблемы в семье, допоздна сидит на работе. Зачем человеку может понадобиться уход из проблем семейных в проблемы рабочие? Затем, что рабочие проблемы всё же решаются, а вот личные – далеко не всегда. Это касается и проблем во взаимоотношениях с противоположным полом, и отношений с родственниками, и даже с собственными детьми. Как метко выразилась одна дама, проще тыкать кнопочки в компьютере, чем растить ребёнка. Это совершенно справедливое высказывание: ребёнок ежедневно ставит родителей перед таким задачами и проблемами, с которыми не сравнится никакое тыканье кнопочек в компьютере. Однако работа - лишь бегство от проблем, проблемы никуда не уходят и со временем даже трансформируются и обрастают новыми. Семейные обязанности не только трудны, но и утомительны, и не менее популярным предлогом бегства от них является позиция «я зарабатываю деньги». Этим высказыванием, как щитом, можно укрыться не только от нежелательных обязанностей, но и от назойливого внимания близких. Одна магическая фраза – и вас оставят в покое. Ради такого покоя люди готовы гробить на работе не только время, но и здоровье. Мало кто из людей решается назвать вещи своими именами, трезво оценить свои нужды и желания и объективно расставить приоритеты. Приоритеты – пожалуй, ключевое слово в теме о профессиональном стрессе. Хотелось бы, чтобы каждый человек определил для себя, что ему важнее – семья, работа, душевное равновесие, материальное благосостояние, статус в обществе? Расставив приоритеты, поняв, чем и ради чего он готов пожертвовать, он сумеет избежать не только профессионального стресса, отнимающего у него время и здоровье, но и многих других жизненных проблем. Разомкнётся не один порочный круг проблем, казавшихся неразрешимыми

giving
06-07-2005, 02:38 PM
(продолжение)
Что делать, если ваша работа приносит вам не только ударную порцию стресса, но и немалый доход, без которого, как вам кажется, вы не сможете прожить? Как быть, если ваша работа напрямую связана со стрессом? Что делать, если аврал на работе – явление постоянное? В первом случае, выбрать некую золотую середину между личным временем, здоровьем и деньгами, хотя в случае, если вы кормите семью, не избежать серьёзного разговора с домочадцами. Этот разговор в результате может разрешить и некоторые се6мейные проблемы, так что пренебрегать им ни в коем случае не стоит. От того, что вы молча будете вгрызаться в трудовую лямку и зарабатывать пусть и немалые деньги, лучше не станет. Помните, что никакие деньги мира не заменят вашу любовь и внимание к близким. Деньги можно будет заработать всегда, а вернуть упущенное время невозможно, поднять уровень квалификации никогда не поздно, а вот вашего ребёнка не вернуть в детство и он не переживёт всего того, что не пережил с вами, хотя и мог бы. Во втором случае, вам нужно понять, что значит для вас ваша работа. Если она – ваше призвание, то флаг вам в руки, продолжайте работать. Если нет, посмотрите, есть ли у вас веские причины оставаться на такой работе. Если, как вам кажется, в данный момент у вас нет иного выбора, постарайтесь его всё же себе обеспечить хотя бы в течение какого-то времени. Третий случай – постоянный аврал на работе – требует некоторых прояснений. Постоянный аврал происходит только у вас или на вашей работе это явление повсеместное? Если это не ваша вина, то мы можем заподозрить не самую лучшую организацию работы со стороны начальства. Подумайте, нужно ли вам дальше работать с таким начальством, и, если это всё же необходимо, как долго ещё вы сможете так работать. Тот же самый вопрос следует себе задать и в том случае, если на вас возлагают слишком много работы. Если вы не повышаете свою самооценку посредством работы, если дело или проект, над которым вы работаете, не сулит вам каких-либо хороших перспектив, нужно ли вам тратить своё личное время на не нужное лично вам дело? Однако если аврал сопровождает вас везде и всюду, следует задуматься о том, зачем вам это нужно. Именно так – зачем вам это нужно. Неорганизованность, отсутствие интереса к своей работе и привычка всё делать в последний момент – лишь поверхностные объяснения. На деле может оказаться, что рабочий стресс даёт вам нужное количество адреналина, которого вам не хватает, что только в условиях стресса вы способны собраться и эффективно работать. Если вас это устраивает, то беспокоиться не о чем, кроме как о вашем физическом здоровье. Вы готовы через несколько лет обнаружить у себя проблемы с сердечно-сосудистой, пищеварительной или нервной системой? Если ответ положительный или индифферентный, то, можно сказать, вы находитесь в гармонии с собой. Если ответ отрицательный, вам следует научиться иначе координировать свою работу.
В работу уходят также и от проблем со здоровьем. Самый яркий пример – люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Пытаясь покончить со своей зависимостью, они целиком уходят в работу, даже делают карьеру, но часто это лишь на время откладывает их встречу со своей болезнью. Человек, имеющий проблемы со здоровьем и при этом работающий на износ, как правило, очень быстро сгорает, но в его случае именно это и может быть единственным приемлемым для него выходом.
Иные подсознательно сами создают себе стресс, добиваясь полного краха, чтобы потом начать всё сначала. Зачастую это происходит в период возрастных кризисов и не ограничивается лишь рабочими проблемами. Человек в какой-то момент своей жизни понимает, что у него нет интересов, целей, что всё, что у него есть, ему не нужно, но, вместе с тем, ещё не знает, что может ему это заменить. Увольнение с работы, разрыв с семьёй, прекращение старых дружеских связей как бы расчищает человеку дорогу, он начинает всё сначала и добивается успеха.
Как видно из данных примеров большинство случаев сознательно или подсознательно инициируются нами же. Всем известно, что работа приносит не только материальный доход, но и некое моральное удовлетворение. Каждый человек склонен выбирать то, что подходит именно ему, ведь не зря же один выбирает работу банкира, а другой – шеф-повара в ресторане. И дело тут не только в амбициях и притязаниях, но также личных качествах и способностях самого человека. Если банкира и шеф-повара поменять местами, то даже при успешно осуществляемой деятельности, они могут чувствовать себя не самым лучшим образом именно в силу несовпадения профессиональных и личных параметров. И даже если работа не вызывает у вас никакого морального удовлетворения – это тоже ваш личный выбор, который, в случае, если вы хотите поменять свою жизнь, вы должны осознать.
Так или иначе, но ваше место в жизни должно определяться вашим личным комфортом. Разумеется, не стоит возводить это в культ, подминая под это интересы окружающих, но пренебрегать этим важным фактором нельзя ни в коем случае, поскольку рано или поздно ваша жизненная неудовлетворённость обязательно даст о себе знать не самым лучшим образом. Никогда не бывает так, чтобы вы совсем ничего не могли изменить. Даже изменить отношение к проблеме для вас лично означает изменить саму проблему. Невозможность – это чаще всего ваше нежелание, и анализировать нужно причины этого нежелания, ведь решение одного вопроса может столкнуть вас с другим, тем, который вам решать совсем не хочется.
Причин, вызывающих профессиональный стресс, немало, и каждая из них требует рассмотрения. Универсальный рецепт – прислушаться к себе, быть честным с самим собой, понимать свою ответственность перед собой и окружающими людьми и всегда помнить о приоритетах.

Bashmachnica
06-07-2005, 02:46 PM
(продолжение)
Что делать, если ваша работа приносит вам не только ударную порцию стресса, но и .......

.....перед собой и окружающими людьми и всегда помнить о приоритетах.
Гивинг, МЛЦА! Мне было очень интересно. Спасибо большое.

Hoboken Girl
06-07-2005, 02:50 PM
Да, мне тоже было интересно, приду домой перечитаю ещё раз...

BOP B 3AKOHE
06-07-2005, 02:58 PM
Побеседовала тут с одним психологом на эту тему [Не думать о работе во время отдыха]. На основе этого разговора написала статью. Народу это интересно? Если да, выложу тут. Лихко! Я даже могу не думать о работе во время работы! :smoke:

giving
06-07-2005, 03:01 PM
Хотите поговорить об этом?

Монашка
06-07-2005, 03:21 PM
Giving, а вы на форуме будете завтра?
охота было бы пообсуждать, но работа отвлекает...

giving
06-07-2005, 03:22 PM
Надеюсь, что буду, но обещать не стану. А что нам мешает начать прямо сейчас?

Монашка
06-07-2005, 03:23 PM
Надеюсь, что буду, но обещать не стану. А что нам мешает начать прямо сейчас?работа :) я прочитала только первую часть статьи...

giving
06-07-2005, 03:25 PM
Просто выкладывайте вопросы по ходу их возникновения, а я постараюсь ответить (блин, не подумайте, что я стала преемницей авс в его неблагодарном деле).

Монашка
06-07-2005, 03:28 PM
Просто выкладывайте вопросы по ходу их возникновения, а я постараюсь ответить (блин, не подумайте, что я стала преемницей авс в его неблагодарном деле).не, не думаю! :)
постараюсь начать выкладывать вопросы

Манюня
06-07-2005, 03:30 PM
Лихко! Я даже могу не думать о работе во время работы! :smoke: *завидует*

Монашка
06-07-2005, 03:37 PM
средняя зона... она таки является проблемой, но как из нее выйти? переключаясь на проблему в настоящем, но... та проблема остается в голове, за кулисами она, но не уходит...

giving
06-07-2005, 03:40 PM
Стоп, секунду. Какая именно проблема не уходит? Рабочая? Она уже миновала, если и надо думать, то не о ней, а о том, что джелать дальше. И опять же, этому тоже своё время. Вы должны выделить время для себя, только для себя, думая о том, что для вас не менее важно.

Монашка
06-07-2005, 03:43 PM
Стоп, секунду. Какая именно проблема не уходит? Рабочая? Она уже миновала, если и надо думать, то не о ней, а о том, что джелать дальше. И опять же, этому тоже своё время. Вы должны выделить время для себя, только для себя, думая о том, что для вас не менее важно.проблему надо решать, она минует тогда когда будет решена, т.е. вопрос "что делать дальше?" и есть вопрос "как решить эту конкретную проблему?"
время то всему свое, но... как его выделить? ведь эта проблема не является единственной, на работе возникаем масса различных проблем, проблемочек и проблемусичек, некоторые из них решаются звонком куда-нить, нажатием одной кнопки, и т.п., но некоторые ведь нет...

giving
06-07-2005, 03:46 PM
Монашка, в статье есть пара моментов про "здесь и сейчас". Постоянно думая о проблеме, вы как бы растягиваете её во времени, и она крадёт у вас ваше личное время.

Монашка
06-07-2005, 04:18 PM
Монашка, в статье есть пара моментов про "здесь и сейчас". Постоянно думая о проблеме, вы как бы растягиваете её во времени, и она крадёт у вас ваше личное время.да, но решать то проблемку надо? надо... иногда проблемка крутится в голове не совсем спрашивая на это разресехния, как бы сама по себе... пару раз случалось что вот так мотаясь по моей бестолковой голове проблемка таки натолкнулкась на решение...
п.с. таки хочется статью до конца дочитать для начала

giving
06-07-2005, 04:19 PM
Ну если вам хочется дома обдумывать рабочие проблемы, и больше ни каких нужд у вас нет, то никто и ничто вам не помешает.

Монашка
06-07-2005, 04:21 PM
Ну если вам хочется дома обдумывать рабочие проблемы, и больше ни каких нужд у вас нет, то никто и ничто вам не помешает.дело в том что я не обдумываю как бы специально... это как бы живет своей отдельной жизнью в голове, независимо от того что я делаю в данный момент...

giving
06-07-2005, 04:24 PM
Вот потому и надо переключить внимание с этой виртуальности на то, что реально здесь и сейчас.

Монашка
06-07-2005, 04:26 PM
Вот потому и надо переключить внимание с этой виртуальности на то, что реально здесь и сейчас.как? мысли о блинчиках и их потребление не помогает вовсе...
но я пока все ж таки дочитаю статью...

NataliaLA
06-07-2005, 04:56 PM
Просто выкладывайте вопросы по ходу их возникновения, а я постараюсь ответить (блин, не подумайте, что я стала преемницей авс в его неблагодарном деле).
Giving, молодец.
ABC здесь не при чем. Хотя даже у него в теме, есть люди которым на самом деле что-то инетресно, но есть и те, кто приходит поприкалываеться. Поэтому зная и занимаясь многими вещами такими как психология, парапсихология и тд. я не выкладываю их на форуме.....

AjP
06-07-2005, 04:57 PM
а как нащёт, "Не думать о работе во время работы"

NataliaLA
06-07-2005, 05:10 PM
а как нащёт, "Не думать о работе во время работы"
запросто :grum:

giving
06-11-2005, 05:07 PM
зная и занимаясь многими вещами такими как психология, парапсихология и тд. я не выкладываю их на форуме.....
А жаль, это ведь интересно и некоторым даже полезно.

NataliaLA
06-11-2005, 05:08 PM
А жаль, это ведь интересно и некоторым даже полезно.
да, только человек должен сам до этого дойти иначе будет смотреть на Вас как на идиота и не понимать о чем речь. Надо захотеть узнать и попытаться понять....

giving
06-11-2005, 05:36 PM
Так никто никому ничего в горло кулаком запихивать не собирается.

Монашка
06-12-2005, 09:23 AM
да, только человек должен сам до этого дойти иначе будет смотреть на Вас как на идиота и не понимать о чем речь. Надо захотеть узнать и попытаться понять....абсалютна согласна! пока сам в голове себе не сложишь это говорить бесполезно... нет универсального рецепта, говорить можно очень много правильных, замечательных слов, понимать что так нельзя дальше и дольше, но... пока сознательно для себя в голове не сложится ничего не получится... ИМХО

Alter Ego
06-12-2005, 07:44 PM
А вот как заставить себя думать о работе? Хотя бы во время работы.

elfy
06-12-2005, 08:58 PM
А вот как заставить себя думать о работе? Хотя бы во время работы.

Альтер, а о чем ты обычно думаешь во время работы?

p.s. для меня тема гивинг очень актуальна, так как мне моя работа уже даже снится:vesh:

Leon93
06-12-2005, 09:28 PM

А я вот давеча ( на лесной полянке под водочку) разговорился с семейным психиатором. О сексуальности женьщин -эмигранток из россии...
Очень интересные закономерности он мне выдал. И пути решения проблем. Народу интересно? Щас кааааааак выложу!

elfy
06-12-2005, 09:33 PM
А я вот давеча ( на лесной полянке под водочку) разговорился с семейным психиатором. О сексуальности женьщин -эмигранток из россии...
Очень интересные закономерности он мне выдал. И пути решения проблем. Народу интересно? Щас кааааааак выложу!

статью тоже написал, Лень? :wink:

Leon93
06-12-2005, 09:35 PM
статью тоже написал, Лень? :щинк:

Вот раздумываю...
Но как-то неудобно..Не я же семейный психиатор.

Krakadil
06-13-2005, 04:03 PM
Сегодня день офф. Ну ни хрена о работе не думаю. Вдруг пейджер. Нашли меня. Потратил полчаса времени. закончил с ними, сижу, вернее готовлю барбикью.
Про работу не думаю. Вдруг (тут я вспомнил их родственников) звонят и вырывают из нирваны. Н,у не хочу я думать о работе, а заставляют гады.
Сказал, чтобы больше не звонили и не прерывали процесс пищеварения и злостного потребления алкоголя.
Ну что я вам биоробот какой-то. Тут думай о работе, тут не думай.
От жеш.

elfy
06-13-2005, 10:05 PM
Сегодня день офф. Ну ни хрена о работе не думаю. Вдруг пейджер. Нашли меня. Потратил полчаса времени.

у меня так часто происходит на выходные тоже - можно сказать и нет у меня выходных:mads: