PDA

View Full Version : политическое убежище

ershah
03-16-2005, 09:53 PM
этот вопрос я спрашиваю для друзей, если кто может подскажите, плиз.
Два из моих друзей задумали такое дело, один из них из Туркменистана ,
а другой из России и вот они приехали сюда по J-1 и уже нарушили визовый режим. Теперь для того чтобы выкрутиться они хотят жениться :grum: , типа любят друг друга, - ориентация не та, и тот
что из Туркменистана подаст на политическое убежище(у них же в стране это абсолютно не приемлимо). Какие у них шансы провернуть такое дело, да и как скоро они могут расчитывать на какие то документы.
Спасибо зараннее.

Y.Gustov
03-16-2005, 10:00 PM
"А если женится и жить в России... я думаю ето будет приемлимо" и ето будет ответ иммигратионного офицера.

9999
03-17-2005, 01:21 AM
ничего не выйдет, у них должны быть хоть какието факты преследований в прошлом, только на основаннии страхов им никто убежище не даст.

вот если они были вместе еще в россии/туркменестане, и там были с этим проблемы- то можно попробовать, но для этого и жениться не обязательно.

Фома
03-17-2005, 02:11 AM
Да нет, страхов, как раз, достаточно, если они обоснованные - прямо так и говорится - well founded fear of persecution.

Другое дело, что, если они поженятся, им действительно первым делом предложат переехать в Россию.

Кроме того, если они уже успели "нарушить визовый режим", то, скорее всего, подавать на убежище уже поздно в любом случае... если только они не собираются заявить, что ориентация поменялась пока они были в штатах :-)

Короче, попробовать можно, но шансов где-то около ноль целых ноль десятых....

Жалоба
03-17-2005, 02:13 AM
а кстати, вопрос возник - какие реальные доказательства преследований вообще можно предоставить - не в этом, конечно, случае? Интересно, как доказываются эти факты? Чем? Спасибо. :sfs:

Y.Gustov
03-17-2005, 07:27 AM
а кстати, вопрос возник - какие реальные доказательства преследований вообще можно предоставить - не в этом, конечно, случае? Интересно, как доказываются эти факты? Чем? Спасибо. :сфс:

Им, наверное, надо научиться целоватся для начала... :)

Lev Kobrin
03-17-2005, 07:52 AM
Да нет, страхов, как раз, достаточно, если они обоснованные - прямо так и говорится - well founded fear of persecution.

Другое дело, что, если они поженятся, им действительно первым делом предложат переехать в Россию.

Кроме того, если они уже успели "нарушить визовый режим", то, скорее всего, подавать на убежище уже поздно в любом случае... если только они не собираются заявить, что ориентация поменялась пока они были в штатах :-)

Страх преследований делится на две части. Это "past persecution" и "fear of future persecution".
Если они "успели нарушить визовый режим", но год еще не прошел - подавать можно. Насчет России - тоже "белыми нитками" потому что людей с "востока" в России преследуют точно также, как кавказцев.
Другое дело, что иммигрэйшн не признает такие браки, может быть они создадут "прецидент", если, конечно, их где-то распишут.

9999
03-17-2005, 01:43 PM
Фома, fear of persecution- недостаточно, мало ли , что там написано, на основании одного страха им никто статус не даст, страх должен быть обоснован и главное обоснование для него- наличие проблем в прошлом, если их не было то очень сложно доказать, что они будут. Я таких дел не знаю, а через мои руки их прошел не один десяток.

Фома
03-17-2005, 02:08 PM
Фома, fear of persecution- недостаточно, мало ли , что там написано,

Как то есть "мало ли что написано"???
Может, вы не поняли ГДЕ это написано?
Это цитата из INA - законодательного акта, регулирующего вопросы иммиграции.

Если вы предлагаете плюнуть на него, то чем тогда руководствоваться? "здравым смыслом"? ;-)

страх должен быть обоснован

Разумеется. А я разве что-то другое говорил?
Вот, специально пошел проверил:

Да нет, страхов, как раз, достаточно, если они обоснованные

и главное обоснование для него- наличие проблем в прошлом, если их не было то очень сложно доказать, что они будут.

Проблемы не обязательно должны быть у ВАС.
Если существуют известные случаи притеснения, к примеру, евреев, а вы - еврей, то ваш страх может считаться обоснованным, даже если вам лично двери говном не мазали, и писем с угрозами не присылали.

Lev Kobrin
03-17-2005, 03:09 PM
Это только один из элементов для обоснования "well-founded fear of persecution". А вообще, не нужно ничего вырывать из контекста. Там куча всего, что работает сообща и по отдельности.

Valyusha
03-17-2005, 06:46 PM
Ershah, ya slyshala ot podrugi istoriyu kogda dve jenshiny v CA toje samoe reshili prodelat. Vobshem ne poluchili oni asylum. Officer na interview bystro raskolol 'who is who'. Odna iz etoi 'pary' vyshla zamuj za amerikantsa, no teper u nee mogut byt problemy iz-za podachi v proshlom na asylum po goluboi stat'e. Pust vashi znakomye ne dumayut chto eto prosto tak.

Y.Gustov
03-17-2005, 06:53 PM
Это только один из элементов для обоснования "щелл-фоундед феар оф персецутион". А вообще, не нужно ничего вырывать из контекста. Там куча всего, что работает сообща и по отдельности.

Там не куча, а всего по моему, 5. Если я правилно конечно понимаю Вас.

1. религия
2. раса
з. натиональность
ч. политическое мнение
5. принадлежност к социальнои группе

В данном случае так как речь идет о "социалном статусе", то ето входит в группу 5. И как говорит Лев, "ета куча может работать сообша и по отдельности"

Lev Kobrin
03-18-2005, 07:49 AM
Вы говорите про пять оснований, правда забыли добавить шестое - Torture Convention. В данном случае, у них будет пункт 5-й. Но я говорю об элементах и признаках понятий "хорошо обоснованный страх", "бывшие преследования", "стрх будующих преследований", и т.д. Короче, про объективную и субъективную сторону вопроса

9999
03-18-2005, 01:32 PM
написано может быть все, что угодно, а я могу об заклад побиться, что им убежища не дадут.
теоритически возможно все, а на практике такого не было и не будет.

Фома
03-18-2005, 01:50 PM
написано может быть все, что угодно, а я могу об заклад побиться, что им убежища не дадут.
теоритически возможно все, а на практике такого не было и не будет.

Им, конечно, не дадут.
Хотя бы потому, что у них уже больше года после въезда прошло...
И потому что от их "брака" за версту жуликом несет...
И потому что невозможность для голубых пожениться - это не persecution.
И потому, что доказать, что у них в Туркмении голубым есть основания опасаться преследований было бы не просто
И потому, что в любом случае у них есть возможность жить в России
...

Но вообще, для получения убежища требуется показать именно обоснованный страх преследований.
Даже если самих преследований нет. Так написано в законе. И так и делается на самом деле.
А в тех случаях, когда так не делается на то и существуют аппеляции - чтобы обжаловать решения, не соответствующие закону :-)

Вот если бы там было сказано, что для получения убежища необходимо доказать факт преследований, а не только основания для опасения, то вы были бы правы...

9999
03-18-2005, 02:07 PM
Фома, так что и требовалось доказать, а то мы с вами спорим о теории, а люди задавшие вопрос почитают и решат, что убежище им светит реально!

Не светит, и пусть не валяют дурака.

Фома
03-18-2005, 02:10 PM
Фома, так что и требовалось доказать, а то мы с вами спорим о теории, а люди задавшие вопрос почитают и решат, что убежище им светит реально!

Не светит, и пусть не валяют дурака.

Ну я ж сразу так и написал - в самом первом посте, на который вы возражать стали (#4):

- то что им не дадут убежища сомнений, по-моему, ни у кого не вызывало ...

Lev Kobrin
03-18-2005, 02:52 PM
Я думаю, что они и подавать не собирались даже, так прикололи народ, чтобы те поотвечали им.