Географическое понятие «Палестина» было изобретено римлянами, разрушившими в начале нашей эры Иудейское Царство, расположенное на этой территории. Этим путем они хотели лишний раз унизить побежденный еврейский народ, лишив его Страну прежнего названия. Евреи называют эту страну Эрец Исраэль (Земля Израиля), под этим именем она упоминается в ТАНАХе (Библии). В дальнейшем, мы будем употреблять эти названия (Эрец Исраэль и Палестина) как синонимы.

Эрец Исраэль (Палестина), включавшая в себя земли к востоку и к западу Иордана), считалась одним геополитическим пространством со времен появления здесь евреев (то есть примерно с 13-го века до н.э.).

Сегодня на территории западнее Иордана располагается Израиль (побережье Средиземного Моря, Галилея, пустыня Негев и Иерусалим) и Палестинская Палестинская Автономия в Газе, Иудее и Самарии. Восточнее реки Иордан лежит Хашимитское Королевство Иордания.

А теперь совершим небольшой исторический экскурс.

Начиная с 13 го века до н.э. и кончая 1 веком н.э., на протяжении 14 веков (исключая только 70 лет «Вавилонского Изгнания», когда евреи были насильственно депотрированы вавилонцами со своей родины), в Эрец Исраэль располагались еврейские государственные (империя Давида и Соломона, царство Хашмонаим и т.д.) или автономные образования.

Связь еврейского народа со своей Страной не прекратилась и после проигранных Риму войн. Евреи оставались там, и не оставляли попыток достичь
государственой независимости или хотя бы автономии. В 614 году н.э. евреи восстали против Византии (владевшей в тот момент Палестиной) и получили ее признание в качестве самоуправляющейся общины.

С еврейским самоуправлением покончили арабы, захватившие эту Страну в
7 ом веке н.э. Однако и Арабский Халифат не сумел удержать свою власть над Эрец Исраэль – в 11 веке н.э. его сменяют королевства крестоносцев, которые уничтожили полностью остававшихся в Стране евреев. После падения этих королевств Эрец Исраэль еще несколько раз переходила из рук в руки.

В 1517 году турки-сельджуки завоевали страны Ближнего Востока (Сирию, Палестину и Ирак) и другие земли на Аравийском полуострове (например, Хиджаз с Меккой и Мединой – наиболее почитаемыми городами ислама), включив их в свою Оттоманскую Империю. Турки благосклонно относились к евреям и позволили им восстановить заново свое присутствие в Эрец Исраэль. Начиная с 16 го века и по сегодняшний день, еврейское население Палестины все время растет.

Владычество турок над странами Ближнего Востока продолжалось 400 лет – вплоть до 1917 года, когда британские силы, в ходе Первой Мировой Войны, вытеснили турецкие войска из этого региона.

К началу ХХ века это была малозаселенная и запущенная турецкая провинция, в которой проживали арабы – мусульмане и христиане (190 тыс человек) и евреи (60 тыс человек). Арабский национализм находился еще в зачаточном состянии, и арабы, населявшие Палестину, даже не задумывались о национальной самоидентификации и самоопределении. Они были гражданами Оттоманской империи и вполне удовлетворялись своим положением.

Когда началась Первая Мировая Война, Турция присоединилась к германо-австрийскому блоку (т.н. «страны оси»), противостоявшему Антанте (Франция, Англия, США, Россия и др. Страны). Турки атаковали Египет, бывший тогда британским протекторатом, и поставили находившиеся там английские части в сложное положение.

В этих условиях британцы решили разыграть «арабскую карту». Легендарный английский агент, прозванный Лоуренсом Аравийским, сумел поднять антитурецкое восстание в Хиджазе, возглавленное потомком пророка Мухаммада – шерифом Мекки. За участие в войне против Турции шерифу было обещано, что после войны британцы создадут огромное арабское королевство, которое включит Хиджаз, Сирию и Палестину (эти территории предполагалось отвоевать у турок, что в конечном счете и было сделано).

Однако британцы вели даже не двойную, а тройную игру. С одной стороны, они пообещали эти земли арабам. С другой – заключили тайное соглашение с Францией о разделе между собой стран Ближнего Востока (соглашение Сайкс -Пико, 1916 год). Согласно этому договору, Сирия после поражения Турции должна была отойти ко Франции, а Ирак и Палестина – к Британии. Арабам оставался только Хиджаз. И наконец, в 1917 году британцы опубликовали Декларацию Бальфура, в которой взяли на себя обязательство перед сионистским движением способствовать возрождению на территории всей Палестины (и к западу, и к востоку от Иордана) Национального Дома Еврейского Народа.

После окончания Первой Мировой Войны Лига Наций утвердила переход Палестины и Ирака под протекторат Англии, причем Декларация Бальфура стала неотъемлемой частью мандата на управление Палестиной, выданного Британии Лигой Наций. Французы, соответственно, получили мандат на управление Сирией. В дальнейшем, британцы передали французам некоторые части палестинской территории, которые мы сегодня называем «Голанскими высотами» и «Южным Ливаном».

В итоге, все получили желаемое, кроме арабов, крайне недовольных таким развитием событий. С тем, чтобы их успокоить, британцы в 1921 году осуществили РАЗДЕЛ ПАЛЕСТИНЫ – по реке Иордан. Западная часть Палестины (Эрец Исраэль) осталась под британским правлением и заселялась еврейскими репатриантами. Восточная часть Эрец Исраэль (Палестины) превратилась в Трансиорданский Эмират под управлением короля Абдуллы (деда нынешнего иорданского короля, который также носит имя Абдулла).

Вот так, росчерком британского колониального пера, была создана новая арабская нация – трансиорданцы. Арабов, живущих западнее Иордана, по прежнему именовали палестинцами. Если бы британцы, к примеру, разделили Эрец Исраэль не с севера на юг, а с запада на восток, у нас сегодня были бы две
другие арабские «нации» – галилейцы и негевцы.

Отделение Трансиорданского Эмирата послужило причиной изгнания уже проживавших там евреев (около 6 тыс человек) и к отчуждению их собственности, главным образом, недвижимости.

Вдохновленные успехом, арабы продолжали оказывать давление на британские власти, с тем, чтобы изгнать евреев и из западной Эрец Исраэль (Палестины), давление, периодически перераставшее в погромы, массовые беспорядки и террористическую деятельность.

В конечном итоге, уже после Второй Мировой Войны, Британия решила отказаться от управления и Западной Палестиной (Эрец Исраэль), передав решение судьбы этой территории на усмотрение недавно образованной ООН, ставшей правопреемницей Лиги Наций.

ООН, как известно, приняла решение о ВТОРОМ РАЗДЕЛЕ ПАЛЕСТИНЫ,
на этот раз, уже ее западной части – между евреями и арабами.

В итоге, получилась следующая картина: несмотря на то, что Лига Наций после Первой Мировой Войны согласилась с тем, что ВСЯ Палестина (Эрец Исраэль) является Национальным Домом Еврейского Народа, британцы в 1921 отрезали от евреев львиную (Восточную) часть Эрец Исраэль, где был создан Трансиорданский Эмират (под его контроль было передано 77% всей Палестины, или 91 тыс кв. км.), а Организация Объединенных Наций разделила и небольшой остаток Эрец Исраэль, ее западную часть (23%, или 27 тыс кв. км) между евреями и арабами – примерно поровну.

Арабы, однако, не признали и такого «компромисса» (при котором им доставался контроль над 88% исторической Эрец Исраэль - Трансиордания и части Западной Палестины), и начали войну на уничтожение вновь образованного Государства Израиль. В ходе этой войны, египтяне оккупировали предназначавшийся палестинским арабам Сектор Газы, а Трансиордания захватила Западный Берег реки Иордан, аннексировала его, после чего «переименовалась» в Иорданию. Вместе с тем, Израиль смог – в ходе этой оборонительной войны 1948-го года – несколько улучшить свое территориальное положение, в сравнении с тем, что было отведено ему ООН.

Арабы не смирились с существованием Еврейского Государства и продолжали развязывать войны, целью которых было уничтожение Израиля и поголовный геноцид его еврейского населения. Однако, они терпели поражение за поражением, и в 1967-ом году израильская армия заняла Иудею и Самарию (Западный Берег реки Иордан, захваченный иорданцами в ходе войны 1948 года) и другие территории – Синайский полуостров (возвращен Египту по условиям Кемп-Девидского договора), Голанские высоты (отрезанные ранее от Палестины в пользу французского протектората Сирия, по соглашению Сайкса-Пико) и сектор Газы.

С тех пор не прекращается давление, оказываемое на Израиль с разных сторон,
с тем, чтобы он оставил территории, занятые в ходе оборонительной войны 1967-го года. В последнее время даже американская Администрация выдвигает идею о создании в Палестине (Эрец Исраэль) еще одного государства, помимо Иордании и Израиля, на базе палестинской автономии, существующей в Иудее, Самарии и Газе, в соответствии с «соглашениями Осло».

Оставим – в рамках данной статьи – обсуждение вопроса о террористической сущности нынешней палестинской автономии и о том, что она в своем нынешнем виде представляет собой серьезную угрозу безопасности Израиля и стабильности всего ближневосточного региона. Сосредоточимся на географических и демографический аспектах т.н. «палестинской проблемы».

На сегодняшний день, Хашимитское Королевство Иордании занимает 77% территории исторической Палестины (Эрец Исраэль). Государство Израиль «в границах 1967-го года» располагает 18% площади исторической Палестины (или 21 тыс кв. км). Иудея, Самария и Газа, занятые израильскими войсками в ходе оборонительной войны 67 го года, на которых нам предлагают создать еще одно арабское государство в Эрец Исраэль, это всего лишь 6 тыс кв. км, или 5% от территории исторической Палестины (Эрец Исраэль).

С демографической точки зрения ситуация такова:

1. В Иордании на 91 тыс кв. км. проживают 4.5 млн арабов, из которых 2 млн относят себя к потомкам жителей трансиорданского эмирата (т.н. «иорданцы»), а 2.5 млн человек считают себя «палестинцами», поскольку являются переселенцами из Западной Эрец Исраэль (Западной Палестины) и их потомками. Т.о. в современной Иордании (Восточная часть Эрец Исраэль) БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОТОЖДЕСТВЛЯЮТ СЕБЯ С «ПАЛЕСТИНСКИМ НАРОДОМ».

Плотность населения приблизительно 50 чел\кв.км

2. В Израиле и на «спорных территориях» проживают, на сегодняшний день, порядка 9.5 млн человек – и это на территории всего лишь в 27 тыс кв км! (Плотность населения примерно 350 чел\кв.км )Из них 5.3 млн это евреи, а 4.2 млн – арабы, считающие себя «палестинцами». Впрочем, арабы, проживающие в Иудее и Самарии (территориях, отвоеванных у Иордании) формально являются ИОРДАНСКИМИ гражданами (их около 2.2 млн человек). Арабы, живущие в Газе (1.1 млн), представляют из себя апатридов, людей без гражданства. И только 1.2 млн, проживающих в довоенных (1967-го года) границах Израиля имеют израильское гражданство. Т.о. в ЗАПАДНОЙ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ (Израиль + «спорные территоории) БОЛЬШИНСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ.

Теперь можно уже сделать некоторые выводы.

1. Иордания является ДЕ ФАКТО ПАЛЕСТИНСКИМ ГОСУДАРСТВОМ, поскольку ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО
ЕЕ ГРАЖДАН, проживающих как в самой Иордании, так и в Иудее и Самарии, являются по их собственному определению «палестинцами».

2. Создание еще одного независимого арабского государства на 5% территории Эрец Исраэль (в Иудее, Самарии и Газе) является не чем иным, как издевательством и над евреями, и над проживающими там арабами. Прежде всего, оно не имеет территориальной непрерывности – Газа отделена от Иудеи и Самарии территорией Израиля в «довоенных границах». Кроме того, плотность населения в этом государстве будет самой высокой в мире, что в сочетании с неразвитой экономикой обрекает его потенциальных граждан на беспросветную нищету и скученность. Именно поэтому руководитель палестинской автономии Арафат и не спешит провозглашать палестинское государство на этих землях – ведь оно будет совершенно нежизнеспособным. Его цель совсем иная – вызвать с помощью беспощадного массового террора бегство израильтян, разрушить Израиль и включить его земли в состав нового Палестинского Государства. А затем придет черед и Иордании (этот «поэтапный план освобождения Палестины» зафиксирован вкачестве одного из базовых документов ООП – которая является не только правящей партией в палестинской автономии, но и наиболее «умеренной» политической силой среди палестинских арабов.

С другой стороны, создание палестинского государства на «оккупированных территориях» невозможно без предварительного ТРАНСФЕРА (насильственного переселения) местного еврейского населения (500 тыс человек – в Восточном Иерусалиме, Иудее, Самарии и Газе). Вывести ЦАХАЛ за пределы этих территорий и оставить их там – значит, обречь полмиллиона евреев на уничтожение руками палестинских «борцов за свободу». Последняя интифада показала, что они убивают евреев по принципу «сколько смогут», а могут они, к сожалению, все больше и больше.

ОБЩИЙ ВЫВОД: СОЗДАНИЕ ПАЛЕСТИНСКОГО ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ИУДЕИ, САМАРИИ И ГАЗЫ СТАНЕТ ТРАГЕДИЕЙ ДЛЯ ДВУХ НАРОДОВ.


ИМЕЕТСЯ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

По всей видимости - да.

1. Необходимо официальное признание того факта, что Иордания является уже существующим палестинским государством.
2. Палестинская Автономия на Западном Берегу и в Газе должна быть демилитариз