Понятие «Семья» включало для аристократов не только узкий круг живущих вместе ближайших родственников, а всех, кто носит одинаковую фамилию. Традиции собираться всем кланом (обычно осенью) имели чрезвычайно важное значение. Навряд ли в каких-то других слоях насления родсственные связи и память о предках имела такое же значение, как в кругах аристократов.

1870 - графиня Берхтольд за письменным столом на фоне "галереи предков". Такие "галереи" были в каждом доме, как постоянное напоминание о долге перед Семьей и гордости за нее.


Каждый знал (и знает сейчас) наизусть своих предков и родственные связи до 10-12 колена. А если вдруг что-то подзабыл - настольной книгой в аристократических семьях был (да и сейчас остается) альманах «Гота» - издающийся периодически генеалогический справочник «кто есть кто» в мире аристократии. Разные тома «Готы» имеют разные цвета - в зависимости от того, княжеские ли это роды, графские или баронские. «Гота» - это своего рода Библия для аристократов. И излюбленное занятие мамаш и тетушек до сих пор – листать «Готу». Скажем, сидят теплым летним вечером в саду женщины и обсуждают, кто с кем танцевал на балу (в кругу аристократов до сих пор проводятся закрытые приватные балы)... Начинают перебирать присутствующих на балу и кто из какого рода. А если вдруг забыли, а не приходится ли такая-то кузиной тетушки двоюродной бабушки такого-то – то сразу бегут в дом и берут «Готу». И сразу проясняют вопрос.

Как только узнают, что чей-то сын женится, то первый вопрос всегда: «А она из какого рода?» Очень забавен и непонятен для ушей неаристократов ответ в случае, если невеста неаристократка (что участилось в 20 веке): «Она вообще не(у)рожденная???»


1878 - сестры графини Штокау


И еще интересный факт насчет «Готы»... В «Готу» не вносились те, кто не был аристократом по рождению. То есть приходилось крепко подумать, прежде чем связывать жизнь с неаристократом- ведь тогда супруг/а и дети/внуки не вносились туда. Также усыновленные не вносились. Там были генеалогии всех родов высшей аристократии стран Европы. То есть если кого-то не было в «Готе», то он и не аристоакрат. Для низшего и «нового» дворянства было (и есть) тоже какое-то подобие этого справочника.

Я недавно прочла в книге о современных аристократах такую фразу: «Нормальные люди ценят то, кто чего достиг в жизни, а аристократы больше думают о том, чего достигли их предки.»

Графиня Александра Фестетич-Толна в вечернем платье


Из-за своей консервативности и закостенелости аристократия часто подвергалась критике. Они жили в каком-то своем, застывшем временном измерении, варились в своем «соку». И не заметили, как подошла пора бурь и потрясений, изменившая их жизнь...

-----------------

Надеюсь не сильно нудно?) а вы и сразу нафлудили (
Как по мне так очень интересно расписано