PDA

View Full Version : Берлинская Стена и ....



crazy-mike
10-20-2013, 04:14 AM
http://www.coldwar.ru/conflicts/berlin/berlin_wall.php

Кризис 1961г. Возведение Берлинской стены

Одной из основных целей советской дипломатии 40-60х годов была стабилизация ситуации в Европе; нужно было решить немецкую проблему. Отсутствие юридического признания ГДР имело для СССР и его союзников серьезные последствия, так как можно было постоянно оспаривать законность самого существования второго немецкого государства.

Чтобы сломить сопротивление своих западных партнеров, Н.С. Хрущев использовал единственное орудие давление, которое война оставила Советскому Союзу в Германии, - Берлин. Бывшая немецкая столица была для СССР двойной проблемой. Раздел города, то есть присутствие в столице неподконтрольного ГДР западного сектора, являлся фактором постоянной нестабильности для восточно-германского государства. Существовала открытая дверь, через которую происходила утечка людей и средств в Западную Германию, где благодаря производственному подъему существовала более солидная экономика и лучшие условия жизни. Особенно усилился этот процесс в июле 1961-го, когда из Восточного в Западный Берлин ежедневно бежало до тысячи человек. Кроме того, свободный проход через Западный Берлин в ГДР был лазейкой для разведок капиталистических стран, чем они и пользовались, проникая в расположение советских войск для сбора разведданных. В конце 1958 г. Хрущев предложил сделать Западный Берлин "свободным городом" с гарантией его независимости, означающей конец оккупации победителями Второй Мировой войны. Если страны НАТО, добавил Хрущев, не согласятся на заключение мирного договора с обеими Германиями, СССР заключит его только с ГДР. Она получит контроль над путями сообщения с Западным Берлином, и американцы, англичане и французы, чтобы попасть в город, будут вынуждены обращаться к восточно-немецким властям, неизбежно признавая их существование. Но признания ГДР не состоялось. В период с 1958 по 1961 гг. Берлин оставался самой горячей точкой мира.

строительство Берлинской стены
Строительство Берлинской стены
13 августа 1961 г. Хрущев решился на постройку знаменитой стены вокруг Западного Берлина. Эта часть города была изолирована от остальной территории ГДР настоящим барьером из бетонных плит, возведенным за одну ночь и тщательно охраняемым. Огромная масса людей утром 14 августа попытались уехать домой к месту жительства, работы и т.д. Десятки тысяч людей скопились у Бранденбургских ворот и в других местах по обе стороны вновь созданной границы, но все их попытки перебраться через нее решительно пресекались полицией ГДР. По громкоговорителям был объявлен приказ "Немедленно разойтись", но люди продолжали стоять. И тогда мощные водометы буквально в течение получаса рассеяли огромную толпу. Таким образом Восточно-германское правительство закрыло закрыло границы между Восточным и Западным Берлином для восточных немцев, что дало возможность остановить отток людей и средств в другую Германию, восстановить контроль над своей территорией, своим населением и экономикой, укрепить свое положение и создать основы для самостоятельного развития своей республики

На 28 октября 1961 г. американцы наметили акцию по уничтожению пограничных заграждений, разделивших Берлин. Военная разведка Советского Союза заблаговременно получила информацию о точном времени и месте начала операции.

К КПП у Бранденбургских ворот двинулась колонна американской военной техники. Впереди шли три джипа, за ними - бульдозеры. Замыкали колонну 10 танков. С советской стороны в этом месте были размещены до батальона пехоты и до полка танков. После того, как джипы беспрепятственно проехали КПП, из близлежащих улиц стали выходить советские танки. Бульдозеры были заблокированы на западной территории. Советские и американские танки всю ночь стояли с наведенными друг на друга орудиями. Кроме того, западноберлинский аэродром Тепмельгоф был полностью блокирован советскими истребителями, которые никому не позволяли взлетать и садиться, поэтому, в отличие от кризиса 1948г., на поддержку извне американским войскам в Западном Берлине расчитывать не приходилось.

Говорят, на американское командование сильное впечатление произвела дисциплина советских танкистов: за всё это время ни один из них так и не вылез из своей машины. Под утро по команде из Москвы советские войска ушли назад в прилегающие улицы. Минут через 20 американские танки и бульдозеры также отступили. Этим противостоянием закончился Берлинский кризис. Запад признал де-факто границы ГДР.

crazy-mike
10-20-2013, 04:15 AM
http://www.coldwar.ru/conflicts/berlin/22.jpg
http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=77266&p=6539257&viewfull=1#post6539257
непосредственным поводом для создания темы послужил вот этот пост.
:101:

Serge7
10-20-2013, 04:51 AM
http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=77266&p=6539257&viewfull=1#post6539257
непосредственным поводом для создания темы послужил вот этот пост.
:101: Почитай лучше это. Вот это да :) :

Тайны истории: как Сталин с Гитлером встречались лично

http://static.newsland.com/news_images/1217/big_1217823.jpg

"...Беседа Сталина и Гитлера. Это не дикость. Я в начале своей биографии Сталина нашел эту телеграмму, это была телеграмма помощнику госсекретаря США, ее автор был человек, который останется известным даже после того, как забудут многих президентов - это Гувер, глава тайной полиции, так ее назовем, - США. Он написал, что по имеющимся у него источникам во Львове, после того, как немцы и мы оккупировали Польшу, состоялась встреча Сталина с Гитлером - 18 октября 1939 г. Я был уверен, что это мура. Но все-таки обратился к единственному источнику сталинской эпохи, которому я обязан верить – это журнал посетителей кабинета Сталина..."

http://newsland.com/news/detail/id/1217823/

crazy-mike
10-20-2013, 05:11 AM
Почитай лучше это. Вот это да :) :

[B]Тайны истории: как Сталин с Гитлером встречались лично

Ну , предположим , что они в Вене когда-то в шахматы играли...:111:
Но дело совсем не в этих "персонажах". С "берлинской стеной" ведь довольно много "странностей". И это объяснение на coldwar.ru ведь несколько тенденциозное - хотя там хронологические рамки как раз правильно указаны.

CAPRI
10-20-2013, 05:16 AM
Есть очень хороший немецкий фильм на эту тему - "Туннель" (Der Tunnel).


http://www.youtube.com/watch?v=4IXm9j-jUy8

Serge7
10-20-2013, 05:20 AM
... (http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=77266&p=6539257&viewfull=1#post6539257)
непосредственным поводом для создания темы послужил вот этот пост.
:101: Непосредственной причиной для создания Берлинской стены послужило вот это :) /Я Хрущёва здесь абсолютно понимаю.. 200%/:

" До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тысяч человек.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать — в ФРГ.

Сооружению Берлинской стены предшествовало серьёзное обострение политической обстановки вокруг Берлина. Оба военно-политических блока — НАТО и Организация Варшавского договора (ОВД) подтвердили непримиримость своих позиций в «Германском вопросе». Правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие в 1957 году «доктрину Хальштейна», которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. Оно категорически отвергло предложения восточногерманской стороны о создании конфедерации германских государств, настаивая вместо этого на проведении общегерманских выборов. В свою очередь, власти ГДР заявили в 1958 г. о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится «на территории ГДР»."

crazy-mike
10-20-2013, 05:22 AM
Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать — в ФРГ.


Ну и пускай бы себе ездили туда-сюда. Шпионам ведь тоже так перемещаться было намного проще чем "инфильтровываться" по фальшивым канадским паспортам! :111:
P.S. Существуют даже мнения о том , что Лаврентий Павлович Берия был "обеими стёклышками своего пенсне" за объединение "двух Германий".

CAPRI
10-20-2013, 05:28 AM
Ну и пускай бы себе ездили туда-сюда. Шпионам ведь тоже так перемещаться было намного проще чем "инфильтровываться" по фальшивым канадским паспортам! :111:
P.S. Существуют даже мнения о том , что Лаврентий Павлович Берия был "обеими стёклышками своего пенсне" за объединение "двух Германий".

Я так люблю Германию, что предпочитаю, чтобы их было две. (с)

У французов было иное отношение к этой проблеме...

Serge7
10-20-2013, 05:30 AM
Ну и пускай бы себе ездили туда-сюда. Шпионам ведь тоже так перемещаться было намного проще чем "инфильтровываться" по фальшивым канадским паспортам! :111: Вобще то довольно таки крупными внутренними разборками самих Немцев попахивает если честно, ну и естественно противостоянием НАТО и ОВД, Майки.. Абсолютно всё справедливо получилось, нмв. :202:

А потом Горбач обкакался и пошёл на поводу Западной Германии. :111: End Of Story! :)

"В августе 1960 г. правительство ГДР ввело в действие ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина, ссылаясь на необходимость пресечь ведение ими «реваншистской пропаганды». В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как «экономическую войну». После длительных и трудных переговоров соглашение было всё же введено в действие с 1 января 1961 г. Но кризис этим не разрешился. Лидеры ОВД продолжали требовать нейтрализации и демилитаризации Западного Берлина. В свою очередь, министры иностранных дел стран НАТО подтвердили в мае 1961 г. намерение гарантировать пребывание вооружённых сил западных держав в западной части города и её «жизнеспособность». Лидеры Запада заявили о том, что будут всеми силами защищать «свободу Западного Берлина»."

Serge7
10-20-2013, 05:34 AM
Я так люблю Германию, что предпочитаю, чтобы их было две. (с)

У французов было иное отношение к этой проблеме... Вот это мне очень понравилось, Капри, очень.)) Super! Thank you. :)

CAPRI
10-20-2013, 05:39 AM
Вот это мне очень понравилось, Капри, очень.)) Super! Thank you. :)

Спасибо Миттерану. :235:

crazy-mike
10-20-2013, 05:40 AM
Вобще то довольно таки крупными внутренними разборками самих Немцев попахивает если честно
Нет. С точностью до наоборот. Немцам просто специально помешали объединиться. Хотя к этому шло дело как раз в 1953м.

crazy-mike
10-20-2013, 05:43 AM
Спасибо Миттерану. :235:
1961й - там вообще-то Шарль Де Голль "хулиганил" где-то в Париже ( и в Алжире ). :111:
Чуть позже - Жорж Помпиду. Ну а Миттеран ...Перед ним и Валери Жискар Д'Эстен был...

crazy-mike
10-20-2013, 05:44 AM
Я так люблю Германию, что предпочитаю, чтобы их было две. (с)

У французов было иное отношение к этой проблеме...
Вспомнилось , какое отношение англичан к участию в "Общем рынке" было. :111:

Izold
10-20-2013, 05:47 AM
стена - останки её, фотографии, комментарии - произвела впечатление, был там в Мае... тяжёлое чувство, надо сказать. вообще от всего города. go figure

crazy-mike
10-20-2013, 05:49 AM
стена - останки её, фотографии, комментарии - произвела впечатление, был там в Мае... тяжёлое чувство, надо сказать. вообще от всего города. go figure
а мене "западноберлинский" кинофестиваль очень нравится. Больше чем в Венеции.

Izold
10-20-2013, 05:51 AM
а мене "западноберлинский" кинофестиваль очень нравится. Больше чем в Венеции.

на кинофестивалях не бывал... на карнавале в Венеции был, вот! )

CAPRI
10-20-2013, 05:52 AM
1961й - там вообще-то Шарль Де Голль "хулиганил" где-то в Париже ( и в Алжире ). :111:
Чуть позже - Жорж Помпиду. Ну а Миттеран ...Перед ним и Валери Жискар Д'Эстен был...

Я про авторство высказывания про любовь к Германии. :235:

crazy-mike
10-20-2013, 05:57 AM
Я про авторство высказывания про любовь к Германии. :235:
Тогда он всё "стырил" у Шарля Де Голля.

Serge7
10-20-2013, 05:58 AM
Нет. С точностью до наоборот. Немцам просто специально помешали объединиться. Хотя к этому шло дело как раз в 1953м. Не согласен с тобой, абсолютно! Вот этот последний правитель ГДР, Эрик Хонеккер, кажется? Вот я как то не заметил, что он пылал идеей присоединения ГДР к ФРГ, пока Мишка Горбачёв не сдал его с потрохами "бундесам". )) Кстати, вот фотка где Мишка ведёт себя ещё хуже дорогого Леонида Ильича )), обцеловывая Эрика чуть ли нe взасос! :111: :197:

http://www.dailymaverick.co.za/images/legacy_resized_images/2009-11-09-gorbachev-and-honekker-600-393.jpg

Bong
10-20-2013, 06:00 AM
Нет. С точностью до наоборот. Немцам просто специально помешали объединиться. Хотя к этому шло дело как раз в 1953м.

В подтверждение этому.

Оккупационные зоны и совместное управление городом Веной были зафиксированы Соглашением о системе контроля над Австрией от 4 июля 1945 года и Соглашением союзников об оккупационных зонах от 9 июля 1945 года. Общие положения по этому вопросу были закреплены ещё Московской декларацией от 30 октября 1943 года. Небольшие изменения были внесены лишь с присоединением к оккупационным державам Франции. Эта информация стала доступной вермахту и войскам СС ещё в январе 1945 года, чем объясняется массовое бегство нацистов из Остмарка непосредственно накануне конца войны в Зальцкаммергут, который должен был войти в американскую зону оккупации.

15 мая 1955 года была принята Декларация независимости Австрии, 27 июля она была ратифицирована всеми пятью государствами и тем самым вступила в силу. Согласно Декларации для вывода оккупационных войск устанавливался 90-дневный срок. 19 октября 1955 года территорию суверенной Австрии покинул последний советский военнослужащий, а 25 октября, в последний день этого срока, — последний британский солдат оккупационных войск.
Как и было обещано Советскому Союзу, Федеральный конституционный закон Австрии от 26 октября 1955 года провозгласил её постоянный нейтралитет. 26 октября был назван Днём флага Австрии и является в настоящее время национальным праздником страны. В 1995 году Австрия вступила в Европейский союз и участвует в силах быстрого реагирования ЕС и программе НАТО «Партнёрство во имя мира».

А в Берлине секторы оккупации существовали вплоть до объединения Германии, то есть по 2 октября 1990 года включительно.
Юридически кто там на самом деле правил, немцы? Или немцы под раздачу попали и кроме как в Берлине так тесно друг с другом нигде не стояли эти четыре державы.

crazy-mike
10-20-2013, 06:02 AM
Не согласен с тобой, абсолютно! Вот этот последний правитель ГДР, Эрик Хонеккер, кажется?
Хонеккер как раз "за" был. На сайте канала "Россия-1" есть любопытный 40-минутный документальный фильм по этой теме.
P.S. Но в том фильме не учитывается куча прикольных вещей из "европейской политики". Европа ведь тогда совсем не была "монолитом" даже в "формате НАТО". Помнишь как Шарль Де Голль как бы "почти вышел" из НАТО? Ну и куча разных фокусов с созданием "Общего рынка" , например. Тогда английский Foreign Office чуть в одну большую психушку не превратился.

Izold
10-20-2013, 06:05 AM
это они не целуются, а спрашивают друг друга, кто чего привёз из заграницы...

crazy-mike
10-20-2013, 06:06 AM
это они не целуются, а спрашивают друг друга, кто чего привёз из заграницы...
Обмениваются капсулами с шифровками внутри - орально. :111:

Serge7
10-20-2013, 06:10 AM
Обмениваются капсулами с шифровками внутри - орально. :111: Рая Горбачёва, как то удивлённо смотрит на это всё.. )) Тоже с шопинга наверно только-только в Западном Берлине, счастливая такая.. :111: :)

crazy-mike
10-20-2013, 06:47 AM
Рая Горбачёва, как то удивлённо смотрит на это всё.. )) Тоже с шопинга наверно только-только в Западном Берлине, счастливая такая.. :111: :)
http://www.vesti.ru/videos?vid=542958&cid=1202
05.10.2013 15:25
Единая Германия. За кулисами триумфа

Вопрос объединения Германии возник практически сразу после официального ее разделения на ГДР и ФРГ. Эта тема обсуждалась на протяжении всей 40-летней истории разделенной Германии. Этот фильм - не просто детективная история, а всесторонний анализ событий вплоть до подписания объединительного договора в октябре 1990 года в Москве.

:101:
Его оттуда и смотреть можно.
P.S. Но "дипломатическая игра" там очень сложная была ( я имею ввиду 1950-1960е годы. Всё очень сильно от ура-пропаганды отличалось. Это и в шпионских романах , кстати , было. Джон Ле Карре , "Маленький городок на Рейне" , например ). Прикол в том , что ГДР была выгодна кому угодно только не самим немцам. Особенно все эти ядерные минные поля и т.п. ( всегда можно было оправдать высокие военные расходы ).

Serge7
10-20-2013, 06:54 AM
http://www.vesti.ru/videos?vid=542958&cid=1202
05.10.2013 15:25
Единая Германия. За кулисами триумфа

Вопрос объединения Германии возник практически сразу после официального ее разделения на ГДР и ФРГ. Эта тема обсуждалась на протяжении всей 40-летней истории разделенной Германии. Этот фильм - не просто детективная история, а всесторонний анализ событий вплоть до подписания объединительного договора в октябре 1990 года в Москве.

:101:
Его оттуда и смотреть можно. Ну вобщем, как я тебе сказал.. :202: Может мы общались с разными немцами . :101: Не знаю, говорю о том, что лично слышал, и не один раз. :)

crazy-mike
10-20-2013, 06:59 AM
Ну вобщем, как я тебе сказал.. :202: Может мы общались с разными немцами . :101: Не знаю, говорю о том, что лично слышал, и не один раз. :)
Ну - среди "немцев" ведь тоже кто-то "верил в коммунизмус" , например. Хотя Компартия Германии именно в ФРГ была. А в ГДР - СЕПГ. :111:

Serge7
10-20-2013, 07:02 AM
Ну - среди "немцев" ведь тоже кто-то "верил в коммунизмус" , например. Хотя Компартия Германии именно в ФРГ была. А в ГДР - СЕПГ. :111: Майки, у них "социал" офигинистический был в ГДР, плюс самая развитая страна из всех "демократов" в Европе. Ни Венгрию, ни Чехословакию рядом не поставить... О Румынии я ващее не говорю! :)

crazy-mike
10-20-2013, 07:06 AM
Майки, у них "социал" офигинистический был в ГДР, плюс самая развитая страна из всех "демократов" в Европе. Ни Венгрию, ни Чехословакию рядом не поставить... О Румынии я ващее не говорю! :)
Об этом как раз в том документальном фильме есть , на который я ссылку скинул. Но не всё так просто ведь. Вспомни как Паулюс жил в ГДР и почему ему не хотелось в ФРГ.
P.S. Ну а до 1933го года в Тюрингии вообще коммуняки "рулили". Тогда они даже чуть Адика не арестовали и не грохнули не очень далеко от горы Брокен!!!!! ( около 1928го года примерно ). :111:

Serge7
10-20-2013, 07:10 AM
Об этом как раз в том документальном фильме есть , на который я ссылку скинул. Но не всё так просто ведь. Вспомни как Паулюс жил в ГДР и почему ему не хотелось в ФРГ.

P.S. Ну а до 1933го года в Тюрингии вообще коммуняки "рулили". Тогда они даже чуть Адика не арестовали и не грохнули не очень далеко от горы Брокен!!!!! ( около 1928го года примерно ). :111: Oh, my God! )) :111:

Ps: За ссылочку - спасибо. Посмотрю тот фильм обязательно. :202:

crazy-mike
10-20-2013, 07:13 AM
Oh, my God! )) :111:

Именно тогда после двух "инцидентов" Адик предпочитал по Германии путешествовать на самолёте. Правда самолёт у него один раз сбился с курса и чуть не "приземлился" ( приводнился???? ) в Северном Море. Правда там до Гамбурга совсем близко уже было. :111:
( но у "коммунистов Тюрингии" было около трёх реальных возможностей грохнуть и Адика , и Геббельса ещё до 1930го года )

Skylight
10-20-2013, 07:15 AM
я читал чта Лаврентий Берия был сторонником восссоединения Германии при условии если она останется нейтральной страной

crazy-mike
10-20-2013, 07:16 AM
я читал чта Лаврентий Берия был сторонником восссоединения Германии при условии если она останется нейтральной страной
И фактически за это Лаврентия и "устранили" , а совсем не за увлечение "девочками из балетной школы".

Bong
10-20-2013, 07:27 AM
Вы спецы по теме, ответа сам не знаю, не интересовался, может знаете.
ГДР влился в ФРГ или его просто отменили, как будто его и не было?
Период 1945 по 1990 считается просто оккупационным или все же ГДР признан был как юридическая величина.

В дополнение к теме, являлся ли Берлин в тот период юридически территорией ФРГ.
http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1169935
"...положение п.В о том, что Западный Берлин не является составной частью ФРГ, свидетельствует также и о том, что в настоящее время Западный Берлин не является частью какого-либо государства и представляет собой особую политическую единицу. Указываются основные черты международно-правового режима, который, согласно Четырехстороннему соглашению, должен регулировать отношения между ФРГ и Западным Берлином: Основной закон ФРГ не действует на территории Западного Берлина; те положения конституции Западного Берлина, которые провозглашают "Берлин" землей ФРГ, также остаются приостановленными в своем действии; законодательные акты ФРГ не действуют в Западном Берлине (они могут лишь "перениматься" Палатой депутатов Западного Берлина); правительственные органы ФРГ не вправе осуществлять управление городом; правительство ФРГ не вправе размещать на территории города свои воинские части и привлекать постоянны:: жителей Западного Берлина к несению воинской повинности, поскольку правительство ФРГ не несет ответственности за безопасность Западного Берлина."

CAPRI
10-20-2013, 07:40 AM
Тогда он всё "стырил" у Шарля Де Голля.

В этом духе многие французы высказывались.

У Мориака тоже что-то подобное было.

crazy-mike
10-20-2013, 08:19 AM
В этом духе многие французы высказывались.

У Мориака тоже что-то подобное было.
Да - с французами там всё своеобразно было. Англичане тогда даже "общий рынок" хотели создать как бы "отдельно от Франции" ( оно даже должно было называться "северный экономический союз" - очень похоже на современные варианты развала ЕвроЗоо ).

Serge7
10-21-2013, 03:46 AM
Именно тогда после двух "инцидентов" Адик предпочитал по Германии путешествовать на самолёте..) Почитай, как Голливуд тепло дружил с Адольфом Гитлером.. :202: Я вобще в шоке от этой статьи.

Как Голливуд шел на поводу у нацистов

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/10/17/131017151216_the_collaboration_book_cover_224x280_ harvarduniversitypress_nocredit.jpg

"Коллаборация. Пакт Голливуда с Гитлером" – так называется только что вышедшая сенсационная книга американского историка Бена Урванда. Обозреватель Би-би-си Александр Кан поговорил с ее автором.

Би-би-си: Как появилась идея столь неожиданного и, без преувеличения можно сказать, шокирующего исследования?

Бен Урванд: Я работал в Государственном архиве Германии в Берлине, просматривая личный архив Гитлера. Там среди прочего нашлись свидетельства о том, что он чуть ли не каждый день смотрел новый фильм, и приводились его мнения об этих фильмах. Я с удивлением узнал, что фюрер обожал комиков Лорела и Харди, что он плакал над фильмами с Гретой Гарбо, что ему нравился "Кинг-Конг" и не нравился "Тарзан".

Я решил уже было, что напишу книгу о кинематографических вкусах и пристрастиях Гитлера, как вдруг наткнулся на документ, который мне показался совершенно шокирующим. Это было письмо от киностудии XX Century Fox, ее немецкого подразделения, в котором Гитлера просили высказать свое мнение о значимости американских фильмов для Германии. А заканчивалось письмо верноподданническим "Хайль Гитлер!"

Поначалу я даже усомнился в подлинности этого документа, но он был напечатан на бланке студии XX Century Fox, на нем стояла дата - январь 1938 года, - и я понял, что наткнулся на тему, о которой мы почти ничего не знаем - тему сотрудничества Голливуда с нацистской Германией в 30-е годы.

Почти 10 лет ушло у меня на архивные исследования в Германии и в США, пока постепенно не сложилась картина, из которой явствовало, что в 30-е годы голливудские студии приглашали генерального консула Германии в Лос-Анджелесе на частные просмотры, после которых по его указаниям в фильмы вносились те или иные коррективы, устранялись неблагоприятные для Германии слова и кадры. Все это делалось для сохранения прибыльного германского рынка.

Би-би-си: Но ведь Голливуд создавался в основном евреями, выходцами из Восточной Европы, и к 30-м годам это первое поколение голливудских магнатов все еще прочно оставалось в силе. К тому же сразу после того, как нацисты пришли к власти в Германии, множество режиссеров - Эрнст Любич, Фриц Ланг, даже великий Билли Уйалдер - бежали из Европы и находили прибежище в Голливуде. Трудно укладывается в голове, как в таком климате, в такой атмосфере неприятия нацизма - пусть даже его страшные грядущие преступления еще и не были совершены - американский кинобизнес мог пойти на сотрудничество с гитлеровским режимом? Неужели все дело в неуемной жажде прибыли?

Бен Урванд: Моя книга - история отдельных конкретных людей и тех решений, которые они принимали в конкретных исторических обстоятельствах. Нет никакого сомнения в том, что руководители крупнейших студий предоставляли свои фильмы нацистской цензуре для того, чтобы сохранить доступ к германскому рынку.

Уже в мае 1933 года, спустя буквально несколько месяцев после победы Гитлера на выборах, глава компании MGM Луи Мейер, когда ему представили на рассмотрение сценарий фильма с потенциально антинацистским содержанием, без каких бы то ни было обиняков заявил: "Я представляю киноиндустрию, у нас огромные прибыли в Германии, и, пока я принимаю решения, этот фильм в производство запущен не будет".

Я нашел множество документов, подтверждающих подобную позицию киномагнатов. Но в то же время ни в коем случае не следует считать, что она была характерна для всего киносообщества в Голливуде. Я показываю в книге, что в сообществе этом в 30-е годы был совершенно явственный раскол.

В том же 1933 году, например, сценарист Герман Манкевич, который спустя несколько лет написал сценарий знаменитого "Гражданина Кейна", предложил сценарий о преследовании нацистами евреев в Германии, в котором провидчески предсказывал, что Гитлер начнет уничтожать евреев. Он представил сценарий на рассмотрение нескольких студий. Но студии, в конечном счете, пошли навстречу германскому консулу в Лос-Анджелесе, и фильм так и не был снят.

Однако многие сценаристы не оставляли попыток протащить в производство подобные фильмы. На самом деле, герой книги, Бен Хехт, один из самых авторитетных и успешных сценаристов Голливуда, который уже в 40-е годы, когда сведения о Холокосте стали достигать Америки, больше других сделал для того, чтобы широкие круги американцев отдавали себе отчет в том, что творится в Европе.

Так что вопрос этот - сотрудничать или не сотрудничать с нацистами - был предметом ожесточенных споров в Голливуде. Но, во всяком случае, в том, что касается руководителей студий, людей, принимавших последнее решение, их главной мотивацией было сохранение германского рынка.

Би-би-си: Известно, что профашистские настроения были весьма распространены в Америке 30-х годов. Написанный в жанре альтернативной истории роман известного американского писателя Филиппа Рота "Заговор против Америки" основан на предположении о том, что на выборах 1940 года побеждает не Рузвельт, а Чарльз Линдберг - американский летчик, ставший национальным героем после того, как в 1927 году он первым в мире совершил трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж. Линдберг пошел в политику, выступая с профашистских и откровенно антисемитских позиций, и перспектива победы его на выборах была весьма реальной. Можно ли считать, что позиция голливудских студий в их отношениях с нацистской Германией была в какой-то степени отражением подобных взглядов?

Бен Урванд: Безусловно, профашистское движение, равно как и рост антисемитизма, были реальными факторами политической жизни Америки 30-х годов.

В Лос-Анджелесе проходили фашистские марши. Еврейская Антидиффамационная лига была реально обеспокоена этим ростом и сама просила студии не педалировать еврейскую тематику и не подвергать нападкам нацистов. Это, как они опасались, приведет к еще большему шквалу очень характерных для того времени обвинений из уст фашистов и антисемитов в том, что вся американская киноиндустрия находится в руках евреев.

Однако мне не удалось обнаружить документов, свидетельствующих, что студии принимали решения по просьбе Антидиффамационной лиги. Это могло помочь им сохранить хорошую мину при плохой игре, но, насколько мне удалось обнаружить, их единственной мотивацией были деньги.

Би-би-си: В том контроле, той цензуре, которой американская кинопродукция подвергалась со стороны германских властей, какая из сторон была активна? Кто инициировал этот контакт?

Бен Урванд: Первое предложение о контроле поступило со стороны нацистов. В марте 1933 года германский консул прибыл в Лос-Анджелес, и, как говорилось в официальном документе, цель его миссии в Голливуд состояла в предотвращении возможных конфликтов и установлении регулярных контактов с кинопроизводством.

Да, систему эту инициировали нацисты, но, как только она была создана, студии поняли, что сотрудничества в той или иной степени им не избежать. В некоторых случаях они лишь послушно исполняли указания министерства пропаганды, в других они сами проявляли творческую инициативу.

Так, например, в мае 1933 года министерство пропаганды сообщило студиям, что, если они хотят продолжить работу в Германии, то им придется уволить половину своих представителей на территории страны. Студии уволили всех.

Или в декабре 1938 года у студий возникли проблемы с вывозом денег из Германии. Paramount и XX Century Fox вышли из затруднения, создав выпуски кинохроники в откровенно пронацистском духе, а MGM вложила средства в производство германской военной техники.

То есть крупнейшая американская кинокомпания приняла сознательное решение о финансировании германского вооружения - в декабре 1938 года, спустя месяц после страшных еврейских погромов Хрустальной ночи и всего лишь за 8-9 месяцев до начала Второй мировой войны. Уже после начала войны MGM и Fox предоставили по 12 фильмов в поддержку германской армии.


http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/10/17/131017150239_signal_corps_photo_304x304_harvarduni versitypress.jpg

Американские киномагнаты путешествуют по Рейну на личной яхте Гитлера. Второй справа – вице-президент МГМ Эдди Манникс, третий справа – Джек Уорнер.

Read more: http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/10/131017_kan_hollywood_nazi_book.shtml

crazy-mike
10-21-2013, 04:43 AM
Почитай, как Адик реальную власть получил только к 1935 году. 1933 - это как бы еще Гинденбург. Ну а американцам и англичанам больше всего тогда хотелось план Дауэса Юнга продолжать. Не с каким-нибудь Эрнстом Тельманом им ведь это было делать? Кроме того тогда думали , что Адик попросит кайзера вернуться и будет восстановлена монархия.

Serge7
10-21-2013, 04:47 AM
Адик реальную власть получил только к 1935 году. 1933 - это как бы еще Гинденбург. Ну а американцам и англичанам больше всего тогда хотелось план Дауэса Юнга продолжать. Не с каким-нибудь Эрнстом Тельманом им ведь это было делать? Кроме того тогда думали , что Адик попросит кайзера вернуться и будет восстановлена монархия. Ты наверное не прочитал всю статью...

"Или в декабре 1938 года у студий возникли проблемы с вывозом денег из Германии. Paramount и XX Century Fox вышли из затруднения, создав выпуски кинохроники в откровенно пронацистском духе, а MGM вложила средства в производство германской военной техники.

То есть крупнейшая американская кинокомпания приняла сознательное решение о финансировании германского вооружения - в декабре 1938 года, спустя месяц после страшных еврейских погромов Хрустальной ночи и всего лишь за 8-9 месяцев до начала Второй мировой войны. Уже после начала войны MGM и Fox предоставили по 12 фильмов в поддержку германской армии."

Serge7
10-21-2013, 04:54 AM
Адик реальную власть получил только к 1935 году...

Понравился эпилог статьи тоже...
Это то, на что я тебе намекал вчера в моём комменте, если мне немка говорит о том, о чём она читала в германских архивах, в первоисточниках, то это заслуживает самого пристального внимания.. :202:

" Би-би-си: Как же была встречена ваша книга в Америке?

Бен Урванд: По-разному. Историки встретили ее с большим интересом и большой симпатией. Еврейское сообщество также приветствовало книгу, я получил множество приглашений выступать на различных еврейских фестивалях.

Историки кино и кинокритики встретили ее куда более настороженно, а то и враждебно. Эти люди привыкли к совершенно иной истории Голливуда, они заняты увековечиванием мифа о "Золотом веке" Голливуда и воспринимают мою книгу как нападение, как осквернение того, что для них неприкосновенно.

Проблема, однако, состоит в том, что их исследования были всегда довольно поверхностными, они работали исключительно в американских архивах, а материалы германских архивов раскрывают совершенно другую сторону этой истории..."

crazy-mike
10-21-2013, 08:28 AM
Понравился эпилог статьи тоже...
Это то, на что я тебе намекал вчера в моём комменте, если мне немка говорит о том, о чём она читала в германских архивах, в первоисточниках, то это заслуживает самого пристального внимания.. :202:

" Би-би-си: Как же была встречена ваша книга в Америке?

Бен Урванд: По-разному. Историки встретили ее с большим интересом и большой симпатией. Еврейское сообщество также приветствовало книгу, я получил множество приглашений выступать на различных еврейских фестивалях.

Историки кино и кинокритики встретили ее куда более настороженно, а то и враждебно. Эти люди привыкли к совершенно иной истории Голливуда, они заняты увековечиванием мифа о "Золотом веке" Голливуда и воспринимают мою книгу как нападение, как осквернение того, что для них неприкосновенно.

Проблема, однако, состоит в том, что их исследования были всегда довольно поверхностными, они работали исключительно в американских архивах, а материалы германских архивов раскрывают совершенно другую сторону этой истории..."
Ну а что там такое уж особо сенасационное? Генри Форд был вот "почётным гражданином рейха". Чарльз Линдберг вот мелькал ( типа лётчик ). Да и дирижабли Люфтганзы летали из Гамбурга в Нью Йорк.
Повторюсь - до 1935го года ведь ничего особо радикального в Германии не произошло. Ну чуть-чуть "Рот Фронт" прижали. Да и "коричневым из СА" досталось по самое не хочу.

Alter Ego
10-29-2013, 10:38 PM
http://www.coldwar.ru/conflicts/berlin/berlin_wall.php

Кризис 1961г. Возведение Берлинской стены
А где можно найти оригинал выступления Хрущёва в ООН? Кому и за что конкретно он грозился показать кузькину мать?

crazy-mike
10-30-2013, 04:21 AM
А где можно найти оригинал выступления Хрущёва в ООН? Кому и за что конкретно он грозился показать кузькину мать?
в каком-нибудь ООН-овском архиве , наверное ( но оригиналом ведь можно только "аудификсацию в зале заседаний" счтитать. "Уважаемые ораторы-фейерверкеры" ведь позовляют себе импровизации и чуть отступают от текста выступления ).

Izolda
10-30-2013, 07:53 AM
Почитай лучше это. Вот это да :) :

Тайны истории: как Сталин с Гитлером встречались лично

хттп://статиц.нещсланд.цом/нещс_имагес/1217/биг_1217823.йпг

"...Беседа Сталина и Гитлера. Это не дикость. Я в начале своей биографии Сталина нашел эту телеграмму, это была телеграмма помощнику госсекретаря США, ее автор был человек, который останется известным даже после того, как забудут многих президентов - это Гувер, глава тайной полиции, так ее назовем, - США. Он написал, что по имеющимся у него источникам во Львове, после того, как немцы и мы оккупировали Польшу, состоялась встреча Сталина с Гитлером - 18 октября 1939 г. Я был уверен, что это мура. Но все-таки обратился к единственному источнику сталинской эпохи, которому я обязан верить – это журнал посетителей кабинета Сталина..."

хттп://нещсланд.цом/нещс/детаил/ид/1217823/

Читать радзинского- плохая примета. А верить ему- вообще плохой знак.

Serge7
10-30-2013, 03:44 PM
Читать радзинского- плохая примета... Почему>? :)

CAPRI
10-31-2013, 02:41 AM
Почему>? :)

Уши у него не те...