PDA

View Full Version : vopros po green card



maro
01-06-2005, 08:17 PM
Я выиграла греен кард. Мои муж вместе со мнои. Уже все документы оформлены, и ест визы в паспорте, надо толко заехат в страну. Мы пенсионного возраста. Пожалуиста помогите нам советам, чего нам ожидат приехав в страну. Некоторые нам говорят у нас будет всё: и пенсиа и social security и субсидировання квартира. Так ли это? если так, как всё ето оформит? мне 6ч, мужу 68.
Заранее блогодарим всех кто откликнется, оссобено просим совета и помощи у тех, кто сам приехал по виигранным греен картам.

Очен надеемся на ваше участие и совет,
спасибо всем.

Фома
01-06-2005, 08:44 PM
Расскажите побольше о своей ситуации:
где вы живете, какое у вас образование, знаете ли вы английский, есть ли родственники, есть ли кто-то в штатах, куда именно вы собираетесь ехать, где будете жить первое время, какими средствами располагаете, водите ли машину и т.д и т.п.

maro
01-06-2005, 08:56 PM
Мы жевём в Тбилиси. Ест знакомые в Бостоне. Образование у обоих высшее. Я Математик, работала в Университете более 20 лет.Англискии очен слабый. Машину оба водим. Какими средстами распологаем? хорошии вопрос, а какие нужны?

Спасибо

Фома
01-07-2005, 10:40 AM
То, что есть знакомые - это хорошо... Достаточно ли это близкие знакомые, чтобы позаботиться о вас на первых порах?
Где вы собираетесь жить? У них? Или будете снимать квартиру?

Снять квартиру в более-менее пристойном райончике в районе Бостона (не в самом Бостоне) обойдется вам баксов в 600-900 в месяц. Еще долларов, как минимум, триста-четыреста нужно будет тратить на питание и прочие расходы...
Вот и прикидывайте сколько вам потребуется денег на первое время.

Субсидированную квартиру получить можно. Этот процесс может занять от полугода до пяти-шести лет или больше, в зависимости от качества квартиры и места, где она расположена.

Пенсию, скорее всего, получить вам, не удатся (по крайней мере, пока не получите гражданство).
Вероятно, что удастся получить food stamps ("талоны на питание"), если оформить инвалидность (это довольно реально) - баксов 300 в месяц на двоих... Если вам кто-то делала affidavit of support, это тоже будет проблематично, но, скорее всего, пройдет все равно (есть некоторая вероятность, что с вашего спонсора когда-нибудь потребуют, чтобы он вернул выплаченные вам деньги... но я еще ни разу не слышал, чтобы такое произошло).

Если позволяет здоровье, можно подрабатывать нелегально (можно и легально, конечно - это более выгодно, но тогда food stamps вам не видать, и за субсидированную квартиру платить надо будет больше), к примеру, по уборке домов, или уходу за престарелыми или детьми... можно еще пиццу развозить, газеты... Конечно, то, что вы водите машину - это большой плюс. Такая работа может приносить где-то 1000 баксов в месяц, если не очень сильно напрягаться (но работать каждый день) или больше (если постараться и напрячься) или меньше (если работать не каждый день, от случая к случаю)...

Медицину бесплатную вы сможете получить... Она будет не самой лучшей, и далеко не все услуги покрывает, но помереть не дадут.


Вот такие дела примерно.... Если еще что интересует, спрашивайте.

Surveyor
01-07-2005, 12:53 PM
Маро, а надо ли Вам ехать?
Я приехал в США 12 лет назад, когда мне было 43, как гость В2. Нашел работу и получил временную рабочую визу Н1В, а через 4 года получил то что Вы выйграли - гриин кард. Тоесть я и моя семья были на вашей стартовой позиции в 47. Но я уже имел приличный английский и 3+ года стажа. Каждый год собес (social security office) присылает итоги стажа и цыфру госпенсии, которую я буду получать, когда мне стукнет 66. Так вот до того как я отработал 10 лет, эта сумма показывалась как 0. Нуль был и в графе суммы пенсии по инвалидности на которую я смогу расчитывать если вдруг стану инвалидом.
Сейчас, когда я отработал > 10 лет эти графы уже не нулевые.
Одной из причин, почему я задержался в США были дети. Они молоды, и сейчас уже самостоятельны, живут своей жизнью.
Я мало знаком с жизнью имигрантов в местах копактного их проживания, и вообще плохо знаю жизнь больших городов. Сам живу в сельской Айове, и мне здесь нравится. Недорогой дом с 20 сотками вокруг, тишь, преступность близка к нулю, двери не запираем ни дома ни в машинах... Мне очень нравится. Но нам с женой по 55 и дом почти выплачен, и мы оба работаем, и хоть зарплата в наших местах в 2-3 раза меньше чем в Бостоне .... но это все же зарплата, а не убогие 300долл пособие + талоны на питание. И дом это не квартира.
Когда заезжаю в русские магазины в Чикаго, имигранты из СССР пенсионного возраста выглядят убого.

Я встречал несколько человек которые в США не прижились, страдают. Все они приехали в критическом возрасте, который у каждого свой.
Я сам не жалею о переезде, доволен, но у меня ситуация другая, я уже отработал 11 лет и еще столько же до пенсии, надеюсь и подкопить на старость и по миру поездить в отпуска пока работаю. И дети стабильно устроены, не нуждаются в нашей помощи и живут хоть и в другом городе, но в США а не за границей. Подумайте, сравните вашу ситуацию там и здесь.
Извините если что не так сказал.

Фома
01-07-2005, 01:02 PM
Так вот до того как я отработал 10 лет, эта сумма показывалась как 0. Нуль был и в графе суммы пенсии по инвалидности на которую я смогу расчитывать если вдруг стану инвалидом.


Это не значит, что вы ничего не получили бы, если бы не проработали десяти лет.
Получили бы все равно, просто по другой программе.




Когда заезжаю в русские магазины в Чикаго, имигранты из СССР пенсионного возраста выглядят убого.


Во-первых, мне кажется, что это в большой степени дело вкуса... Хотя лично я готов с вами согласиться, знаю многих людей, которые сочли бы "убогим" описанное вами существование в глуши Айовы :-)
А во-вторых, вы давно заходили в русские магазины Тбилиси? Не забывайте, что сравнивать надо с ними, а не с Айовой...



Я встречал несколько человек которые в США не прижились, страдают. Все они приехали в критическом возрасте, который у каждого свой.


А я встречал многих, которые прижились и не страдают :-)
Вообще, мне кажется, что 95% тех, кто не "прижились и страдают" здесь, не приживутся уже нигде.
Просто есть такая категория людей - вечные страдальцы. Их все обижают и им везде плохо.

Surveyor
01-07-2005, 01:40 PM
Фома, я в общем-то согласен согласен с Вами, почти всем пунктам. Поскольку все индивидуально. Я просто хотел сказать, что возраст очень критический параметр. Я, например, плохо переношу состояние зависимости от кого-то, даже от государства. ИМХО, это совершенно разные вещи быть пенсионером в государстве в которм ты заработал эту пенсию, и совсем другое в государстве где не работал ни дня. Морально тяжело.

Здесь вот на форуме есть люди - имигранты, которые упрекают новых имигрантов в самом факте приезда, даже тех специалистов, которые приезжают по профессиональной линии и свои знания и талант вкладывают в эту страну.

Знаю это по нескольким людям, которые стали совсем нелюдимыми в США, стыдясь своего положения. Конечно если быть все время среди себе подобных....то может и не заметно.

В Тбилиси я к сожалению не был с 1987го, когда последни раз ходил там в горы. Как там и что я совсем не знаю. А в Москве вроде бы ничего жизнь становится. В русских магазинах я бываю 2-3 раза в год, да и вообще с выходцами из СССР редко встречаюсь, потребности особой нет, у моих детей тоже. Но у некоторых такая потребность есть и очень острая.

OlgaS1000
01-08-2005, 06:43 AM
Насчет того, что жизнь в Москве " ничего становится " , может говорить только тот, кто там был проездом. Вы в курсе, как здесь живут пенсионеры? Никаких вам бесплатных пакетов с едой, а пенсии, даже самой большой хватает дней на десять от силы. Мои мама и бабушка уехали, когда одной было 63, а другой 86 лет. Абсолютно не жалеют!

Lev Kobrin
01-08-2005, 11:59 AM
Вот это уже оптимизм.

Surveyor
01-09-2005, 11:16 AM
Насчет того, что жизнь в Москве " ничего становится " , может говорить только тот, кто там был проездом. Вы в курсе, как здесь живут пенсионеры? Никаких вам бесплатных пакетов с едой, а пенсии, даже самой большой хватает дней на десять от силы. Мои мама и бабушка уехали, когда одной было 63, а другой 86 лет. Абсолютно не жалеют!

Ольга, я не агитирую Маро остаться, я просто предлагаю серьезно подумать и изучить ситуацию. Раз она задает такой вопрос, значит крепкой базы для старта в США нет.
Ваша бабушка когда уехала в 82 года, имела кого нибудь в США? Думаю что имела. В худшем случае какую нибудь еврейскую или сектантскую общину.
Я встречал пару мужиков 30-40 летних, естественно с высшим образованием, приехавших по лотерее в никуда. Тоесть выйграли лотерею, а ни единого знакомого в США нет. Ну как-то, на пределе времени, нашли фиктивного спонсора, чтоб получить визу. Вьехали. Один сейчас мясо реже на конвейере, туши на крюках идут и останавливаются на 40 секунд, надо успеть отрезать стейк. Другой наконец то обжился, процветает, сейчас, но у него уже там был МВА, а здесь первые два года было тяжело.
Я сам увидел фудстемпы в магазине первый раз, когда после 3х лет в США приехал в Чикаго в русский район (Devon Str). В глубинке это редкость, как и небелые лица. Так что если человек попадает один в район где 20 русских на 10000кв км, то лучше иметь денег на старт в кармане. Если пенсионеры и бегут от бедности, то денег может и не быть.
Надо знать где остановиться, куда обратиться. Даже получить SSN и водит прав а нужна помощь. Есть Хилтон $400 за ночь, и YMCA - 120в месяц, и ночлежка для бомжей за $5 в день.
Я на себе прошел, что значит одному попасть в чужую страну, с плохим языком и пустым карманом.

А насчет Москвы. Был я летом действительно проездом, (я и в России жил не в столице). Был в гостях у однокурсниц, бывших обыкновенных советских инженеров, а ныне пенсионерок. Живут не хуже чем жили пенсионеры в совецкое время. Подрабатывают правда, дворниками, почтальонами, уборщицами. Окна в квартирах поменяли на пластиковые, двери из двп на деревянные, а на входе в квартиру стальные. Хотя не богато...
Но ведь рядовые американцы живут тоже не так уж роскошно. У нас в фирме каждую весну, весенний сев набирают водителей тяжелых грузовиков, удобрниения возить в поля. Приходят старики пенсионеры 65-80 лет. Работать за 8долл в час. Вы представляете что такое вести груженый Краз по сельской щебенке? Однако им хоть немного подзаработать хочется, сьездить куда... А они коренные американцы, по 45 лет работали и налоги платили. Но корзины с бесплатной едой им почему-то не приносят.
Многие в быв СССР почему -то понимают что это только из Москвы (Одессы) на Брайтон, где какая-то община встречает, кто-то посоветует куда обратиться, толпа лоеров предлагает услуги, кто-то отвезет в Соц Секьюрити офис..... А если никто не ждет...
Подрабатывать развозя пиццу в Бостоне запросто тридцатилетнему, а в 68 лет в траффике??? На Мидвесте все водят, до смертного часа, общественного транспорта нет, но есть разница между поселковым траффиком и Бостоном.

Lev Kobrin
01-10-2005, 09:08 AM
Вообще-то, конечно, в возрасте работать сложновато, но не безысходно. В Москве вон, в Химках, сегодня пенсионеры перекрыли дорогу, потому что их в очередной раз "кинули". У них теперь даже нет денег, чтобы съездить в больницу.

OlgaS1000
01-10-2005, 12:48 PM
А скоро им не придется в эти больницы ездить. Грядет медицинская реформа, все будет платное, а их пенсий ни на что и так не хватает, даже если подрабатывать дворниками и почтальонами.

Lev Kobrin
01-10-2005, 05:43 PM
Так они это предчуствуют, и говорят об этом открыто.