PDA

View Full Version : Сбежавшие олимпийцы: краткая история



Mr. Nikolson
08-10-2012, 10:52 PM
Сбежавшие олимпийцы: краткая история ("Mentalfloss", США)

Лукас Рейли (Lucas Reilly)

© РИА Новости, Владимир Астапкович
11/08/2012


Для некоторых спортсменов Олимпийские игры связаны не только с соревнованиями: для них это еще и шанс убежать от тирании. В начале этой недели семеро спортсменов из Камеруна сбежали из лондонской Олимпийской деревни. На первой неделе соревнований трое членов суданской команды по бегу подали документы на политическое убежище в Великобритании. А вот обзор нескольких известных случаев дезертирства на Олимпиадах:

1948 год, летние игры: Лондон

Президент Международной гимнастической федерации чешка Мария Провазникова стала первым человеком, отказавшимся возвращаться на родину. На тот момент Чехословакия только стала саттелитом Советского Союза, и Провазникова понимала, что ее страна навсегда изменится. Она оказалась в Соединенных Штатах, где позже преподавала гимнастику. Провазникова прожила в США до 1991 года, скончавшись в возрасте 101-го года.

1956 год, летние игры: Мельбурн

В 1956 году Венгрия отправила в австралийский Мельбурн 83 спортсмена. Когда самолет приземлился, в Будапеште уже раздавались автоматные очереди: венгры восстали против советского правления. К моменту окончания Игр Советский Союз подавил сопротивление. Услышав новости, лишь 38 спортсменов решились сесть на самолет, возвращавшийся домой. Большинство оставшихся олимпийцев отправились в США и осели в Калифорнии.

1964 год, зимние игры: Инсбрук, Австрия

Несмотря на то, что ее команда полностью отрицала этот факт, запасной член команды по санному спорту ГДР Уте Гелер (Ute Gaehler) перебежала в ФРГ. Ночью во время приема, на который пошла ее команда, Гелер покинула лагерь ГДР и убежала в ФРГ. Ей удалось перебраться. По сообщениям агентства АР, во время той Олимпиады также сбежали 13 болельщиков из «восточно-европейских коммунистических стран».

1964 год, летние игры: Токио

Двое венгерских спортсменов – гребец на каноэ и стрелок – убежали в 1964 году и позже нашли убежище в Соединенных Штатах. Они решили убежать после того, как узнали, что советский лидер Никита Хрущев был смещен с поста. Хрущев была самым одним из наименее репрессивных лидеров СССР, и венгры опасались, что ситуация значительно ухудшится.

1968 год, летние игры: Мехико

1968 год стал первым, когда атлетам пришлось проходить тест «на подтверждение пола». Спорный тест привлек к себе огромное внимание, что помогло кубинскому теннисисту Хуану Кампосу (Juan Campos) сбежать в Мексику «под шумок».

1972 год, летние игры: Мюнхен

Согласно Associated Press, 117 человек сбежали во время Игр в Мюнхене. Однако о них почти нет информации: неизвестно, кем они были и куда поехали.

1976 год, летние игры: Монреаль

В 1976 году четверо румын и один советский спортсмен запросили в Канаде политическое убежище. Один из сбежавших – 17-летний советский прыгун в воду Сергей Немцанов. Глава команды СССР заявил, что «неизвестные террористы» похитили Немцанова и «промыли ему мозги», призывая «окунулся в свободу». На самом деле Немцанов влюбился в американскую прыгунью из Цинциннати и прятался в Онтарио. В какой-то момент ему пришлось отказаться от идеи политического убежища, и он вернулся в СССР с разбитым сердцем.

1980 год, летние игры: Москва

Дорога к Москве была полна сбежавших, по большей части в связи с вторжением СССР в Афганистан в 1979 году. Многие афганские спортсмены опасались ехать в Москву и предпочитали побег. За месяц до начала Игр семеро членов баскетбольной команды улетели в Пакистан. За день до начала Игр семеро спортсменов-борцов отправились в эту страну. Еще пятеро игроков сбежали во время самих Игр, некоторые улетели в США, другие - в ФРГ.

1984 год, летние игры: Лос-Анджелес

В 1984 году газета Сан-Диего наняла румынского спортивного обозревателя Владимира Морару (Vladimir Moraru) в качестве переводчика. Когда Игры закончились, Морару осознал, что полюбил солнце Сан-Диего и подал заявку и получил политическое убежище.

1996 год, летние игры: Атланта

В Атланте иракский тяжелоатлет Раид Ахмед (Raid Ahmed) был знаменосцем своей страны. Через неделю от отказался от родного флага и сбежал в США. Ахмед открыто противостоял режиму Саддама Хуссейна (Saddam Hussein) и опасался казни. Знаменосец Афганистана боксер Джавид Оман Мухамад (Jawid Aman Mukhamad) прошел через нечто подобное: афганские власти обвинили его в приверженности к коммунистическим взглядам (Мухамад тренировался в России). Опасаясь за свою жизнь, он подал документы на получение политического убежища в Канаде.