PDA

View Full Version : В пролете. Индийские ВВС отказались от Ми28 в пользу Апачей



In2HiDef
10-28-2011, 04:15 PM
По результатам испытаний индийские военные приняли решение закупить американские вертолеты AH-64D «Апач» разработки фирмы «Боинг», а не российские ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник». Об этом сообщил Интерфаксу неназванный источник в Минобороны Индии. Официальные лица, знакомые с ходом тендера по ударным вертолетам, уже отмечали, что после проведенных в конце 2010 года испытаний на территории заказчика и в стране-производителе, включавших учебные стрельбы из вертолетного оружия, «Апач» индийской стороне понравился больше. Так, представитель Западного авиационного командования в Дели заявил, что «обе машины отработали отлично, но при этом американская показала превосходство в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения».
Специалистам, знакомым с Ми-28Н, известно, что у него все эти качества тоже присутствуют в полном объеме. Другое дело, что милевская машина только начала поступать в российскую армию, и пока дойдет дело до ее поставок в Индию, пройдет не один год, а «Апач» производится уже много лет и с его закупками проблем не будет. Этот факт, видимо, тоже учитывали в Дели, когда принимали решение о победителе тендера. Кроме того, сыграл свою роль и принцип индийцев «не складывать все яйца в одну корзину». Они диверсифицируют свои военные закупки. И если учесть, что недавно Дели приобрел у Москвы 80 многоцелевых вертолетов Ми-17, то исход тендера по ударным «винтокрылам» представляется весьма очевидным.
Добавим, что в Индии сегодня реализуется три тендера на поставку винтокрылых машин для ВВС – 22 ударных, 12 тяжелых транспортных и 197 легких вертолетов общего назначения суммарной стоимостью свыше 2,5 млрд. долл. Контракт на поставку 22 ударных вертолетов в перспективе планируется пролонгировать до 44 и более машин. Российские производители приняли участие во всех трех конкурсах. Есть шансы, что «для равновесия» победу в двух остальных могут одержать наши Ка-226Т и Ми-26Т2. Их конкуренты заведомо слабее. Хотя, как видим, не все выбирается по эффективности и стоимости.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/news/2011-10-28/2_mi28h.html

In2HiDef
11-03-2011, 09:46 AM
Опять перед Индией дилемма - купить реальный американский самолет, или показушный российский?

США готовы продать Индии истребители пятого поколения F-35 и новейшие военные технологии. Это предложение может осложнить судьбу совместного российско-индийского проекта по разработке собственного истребителя пятого поколения ПАК ФА, который Россия планирует поставить в Индию только к 2020 году.
США заинтересованы в продаже Индии истребителя пятого поколения F-35, заявил вчера, выступая в конгрессе, заместитель министра обороны по вопросам Южной Азии Роберт Шер.
«Без сомнения, F-35 – это то, о чем мы более чем готовы говорить с правительством Индии. И если они потребуют от нас больше информации о продаже самолетов, мы готовы ее предоставить», – цитирует Reuters представителя Пентагона.
Предложение продать F-35 появилось не из-за каких-то «сигналов» со стороны Дели, оно было задумано как «пример высокого уважения» к усилиям по модернизации вооруженных сил Индии, пояснил Шер. США активно ищут возможности расширения военно-технического сотрудничества с Индией, следует из девятистраничного доклада, подготовленного Пентагоном: Вашингтон даже готов поделиться с Дели современным военными технологиями.

Что такое F-35
Малозаметные для радаров истребители пятого поколения F-35 Lightning II («Молния-2») были разработаны американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company. На программу по созданию и испытаниям... (http://gazeta.ru/politics/2011/11/03_a_3822138.shtml?incut1)

Сейчас Индия выступает стратегическим партнером России в разработке истребителя пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), который также известен как Т-50. В 2007 году было подписано соглашение о создании экспортного варианта самолета, он получил название FGFA. Сначала предполагалось, что участие Индии в самолете будет только финансовым, но затем индийцы взяли на себя разработку бортового компьютера и систем самозащиты. Т-50 впервые был публично представлен на летнем авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Серийное производство самолета для ВВС России должно начаться в 2015–2016 году, в индийские ВВС истребители должны поступить к 2020 году.
При этом и Россия, и США полгода назад выбыли из крупнейшего тендера на поставку Индии 126 истребителей на сумму от $10 млрд до $16 млрд: в шорт-лист попали самолеты европейских концернов.
В другом крупном тендере, на поставку в индийские ВВС ударных вертолетов, американцы оказались удачливей россиян. На прошлой неделе стало известно о том, что американская компания Boeing выиграла тендер на поставку в индийскую армию ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow на сумму $600 млн. Конкурентом американцев был российский вертолет Ми-28Н «Ночной охотник».
Предложение США может заинтересовать Индию, считает замдиректора Института США и Канады генерал-майор в отставке Павел Золотарев.
«Они (американцы. – «Газета.Ru») чувствуют, что у них задел более солидный в отношении истребителя пятого поколения. Это же не только планер, а прежде всего электроника новейшего поколения, а здесь американцы – лидеры», – полагает эксперт.
Готовность США передать Индии новейшие военные технологии связана с геополитическими интересами США в регионе. «Для Вашингтона Дели – один из стратегических партнеров, который может стать ключевым, если придется поддерживать баланс сил с Китаем», – отмечает Золотарев.
Заявление Пентагона свидетельствует о том, что США пытаются любыми методами противодействовать военно-техническому сотрудничеству России и Индии, отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Предложение Пентагона носит исключительно подрывной характер. Насколько я помню, это далеко не первое заявление такого рода. Но Индия выбрала партнера и менять его не будет», – уверен эксперт.
Коротченко обращает внимание, что США в последнее время агрессивно продвигает свое оружие на индийский рынок. «Конкуренция ужесточается. При этом американское посольство в Дели постоянно пытается подорвать репутацию российского оружия и поставить под сомнение надежность России как поставщика военной техники и запчастей к ней», – отмечает Коротченко.

Читать полностью: http://gazeta.ru/politics/2011/11/03_a_3822138.shtml