PDA

View Full Version : Путин боится повторить судьбу Тимошенко("Aktualne.cz", Чехия)



Mr. Nikolson
10-21-2011, 10:32 PM
Немцов: Путин боится повторить судьбу Тимошенко("Aktualne.cz", Чехия)
Мартин Новак (Martin Novák)
© РИА НовостиСюжет: Приговор газовой принцессе

17/10/2011


Москва – Русские уже знают, что их президентом со следующего года снова станет Владимир Путин.

В Прагу на конференцию «Форум 2000» приехал один из самых резких критиков Путина. Борис Немцов, бывший вице-премьер при президенте Борисе Ельцине.

Немцов призывает бойкотировать российские выборы и обвиняет Путина в том, что собственные интересы и интересы своего окружения он ставит выше интересов России.

На митингах оппозиции 53-летнего уроженца Сочи уже несколько раз арестовывали, недавно он участвовал в создании оппозиционной антикремлевской «Партии народной свободы».

В 2009 году Немцов выдвигал свою кандидатуру в мэры Сочи, но у него не было доступа к телевидению и другим СМИ. Он в результате оказался вторым, с большим отрывом от кандидата Кремля.

Пятью годами ранее Немцов стал важной фигурой украинской «оранжевой» революции в качестве советника Виктора Ющенко. В этой функции он оставался и в первую фазу президентского срока Ющенко.

Немцов в Праге дал небольшое интервью Aktuálně.cz.

Aktuálně.cz: Во вторник киевский суд приговорил бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Вы ее лично хорошо знаете, на Украине Вы работали советником президента Виктора Ющенко. Что этот судебный процесс означает для Вас?

Борис Немцов: Это очень печальная новость. И, к сожалению, переворот для Украины. Похоже, что Янукович пытается провести некую путинизацию Украины. Я не сторонник Тимошенко, в прошлом я ее много критиковал. Но я лично ее очень хорошо знаю по «оранжевой» революции.

На 100% уверен, что это политически мотивированный и находящийся под влиянием политики процесс. Она не попала в тюрьму из-за коррупции или взяток. Она там из-за договора, который подписала с Путиным. А почему суд не допросил Путина в качестве свидетеля? На договоре две подписи. Автор одной – идет за решетку, автор второй – собирается в Кремль в качестве президента России. При этом неясно, какова была роль Путина при заключении договора.

Мне понятно, почему Янукович устроил суд над Тимошенко. Он, как и Путин, хочет избавиться от политической конкуренции. В следующем году будут парламентские выборы, и популярность Януковича падает. А Тимошенко по-прежнему самый популярный политик оппозиции.

Что теперь будет происходить, зависит от активности украинской оппозиции и их представителей. Будет ли оказано давление на Януковича, будут ли митинги и так далее. Если протесты не будут сильными, Янукович воспримет это как сигнал, чтобы продолжать взятый курс.

- А как должна реагировать Европа?

- Янукович очень зависит от Европы. Не только потому что Украина транзитная страна между западом Европы и Россией. Ухудшить или существенно ограничить отношения с Европой не в его интересах. При этом ответ Запад будет ключевым.

Если вперед выйдет реалполитик, и ответ будет умеренным, скажем, дипломатическим, для Януковича и его людей это будет означать, что их стратегия верна и оправдывает себя.

- Процесс, конечно, критикует и Москва…

- Да, я нахожу это довольно забавным. Знаете, почему Путин так ясно и решительно выступает против процесса? Не из-за демократии или прав человека, а из-за самого факта, что председатель правительства может пойти в тюрьму. Он ведь тоже председатель правительства. Украина, таким образом, с его точки зрения, может стать для России плохим примером.

К тому же он опасается, что все контракты, в которых фигурирует российская газовая компания «Газпром», из-за того, что происходит с Тимошенко, могут оказаться под сомнением. А бизнес Газпрома – это и бизнес Путина.

- Вы считаете, что под руководством Януковича Украина снова становится авторитарным государством?

Сначала надо сказать, что Янукович не является умным политиком и человеком. У него ограниченное образование и странное прошлое, два раз он был в тюрьме (в молодости за кражу и нападение – прим.ред.). Он точно хотел бы быть сильным лидером, как Путин. Без политической конкуренции и до конца жизни.

Но украинское общество отличается от российского. Они не очень похожи, хотя многие в мире так считают. У украинцев, то есть у людей из западной и центральной части страны, вообще нет имперского менталитета. Наоборот, они, скорее, сами себя считали колонизированной нацией. Они ненавидели Сталина и сталинизм. У них нет потребности иметь во главе государства, скажем, сильного царя. У них никогда не было царя, который сидел бы в Киеве.

Янукович однозначно по стилю и управлению хотел бы быть похожим на Путина, но если оппозиция на Украине останется сильной и активной, едва ли ему это удастся.

- И снова о Путине. Вы полагаете, что он будет президентом до максимального срока, на который ему сейчас позволяет оставаться президентом конституция? То есть до 2024 года?

- Путин хочет быть президентом пожизненно. Я думал, он умнее, зная, как спустя много лет у власти заканчивают диктаторы. Бен Али в Тунисе, Мубарак в Египте, Каддафи в Ливии. Как теперь закачался Лукашенко в Белоруссии…


Но Путин боится за свою свободу, за свой бизнес, за свою власть. Он также охраняет деловые интересы своих друзей и своего окружения. Их бизнес очень успешен благодаря государству. Это типичный пример коррумпированного капитализма, основанного на связях.

Путин, безусловно, боится, что если он уйдет из политики, он может лишиться чего угодно, может начаться расследование. Случай Тимошенко для него предупреждение.

- Вы видите какие-то положительные моменты президентского срока Дмитрия Медведева, его срок уже подходит к концу?

- Нельзя говорить о сроке Медведева, он не был тем, за кем было решающее слово. Это был Путин. Медведева можно похвалить за то, что он выкинул несколько крайне коррумпированных политиков. Например, мэра Москвы Юрия Лужкова или руководителей Татарстана и Башкортостана.

Но отрицательные моменты преобладают. Новая Конституция, которая продлевает президентский мандат до шести лет, - для российской демократии катастрофа. Попытка прикрепления Абхазии и Южной Осетии к России, как и война с Грузией, не имела никакого смысла. Россия ничего от этого не имеет.

Также противоречит здравому смыслу продолжение аренды базы в украинском Севастополе для российского Черноморского флота. Это выброшенные деньги, этот флот России ни к чему.

wlass
10-21-2011, 10:37 PM
Ничего нового, все та же старая жвачка.
Арестовывали его за попытки парализовать движение в Москве. Интересно, те 700 арестованных на Бруклинском мосту тоже теперь попадут в оппозиционеры?

Mr. Nikolson
10-22-2011, 10:41 AM
Ничего нового, все та же старая жвачка.
Арестовывали его за попытки парализовать движение в Москве. Интересно, те 700 арестованных на Бруклинском мосту тоже теперь попадут в оппозиционеры?
http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=5267140&postcount=1