PDA

View Full Version : Рубль перестал вести себя в соответствии с прогнозами правительства



kulser
09-21-2011, 02:53 AM
http://image.newsru.com/pict/id/large/1410800_20110921110519.gif

Рубль в среду продолжил падение к основным мировым валютам, об отыгрывании значительного падения, имевшего место во вторник, пока речи не идет. Курс доллара с расчетами "завтра" на открытии валютных торгов в среду вырос на 8 копеек - до 31,43 рубля, курс евро - на 14 копеек - до 43,09 рубля, следует из данных ММВБ.

Обменные пункты отреагировали на падение еще во вторник, выразив свое сомнение в устойчивости национальной валюты в разнице курсов, которая превысила 1 рубль. Эксперты пока не могут сказать что-то определенное по поводу будущего рубля. Аналитики прогнозировали ослабление доллара к рублю и к евро в начале торговой сессии в среду, однако этого не произошло.

Между тем эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объявили, что скорого возврата курса к привычному уровню в 28-29 рублей за доллар ждать не стоит. Накануне же курс опустился до 31,5 рубля за доллар, что абсолютно противоречит первоначальным прогнозам правительства, которое рассчитывало на средний курс доллара в 26,1-28,3 рубля, пишет "Независимая газета".

- В России нет предпосылок для падения рубля
Падение рубля больше напоминает самый негативный сценарий, которой мог реализоваться, по прогнозам властей, только в следующем году. Мнения экспертов о том, как долго будет продолжаться это падение, не совпадают радикально.

Представляя накануне доклад "Среднесрочный прогноз экономического развития России: ограничения и возможности роста", представители ЦМАКП предупредили о том, что темпов роста экономики - от 4% в 2011-м до 4,2% в 2014-м - "ни на что не хватит". К тому же в среднесрочной перспективе экспорт будет расти медленно, тогда как импорт, напротив, стремительно. И изменить эту ситуацию будет очень сложно. Единственный инструмент, который может позволить хотя бы смягчить складывающееся положение, - обменный курс. "Необходимо ослабление рубля, - считает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. - Лучше, конечно, плавное, а не резкое".

Напомним, что тему переоценности рубля примерно на 10% поднял на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, сразу же получив отповедь со стороны зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, отметившего, что "не дело замминистра экономики делать такого рода заявления". Накануне Улюкаева поддержал и глава Минфина Алексей Кудрин, заявивший, что его устраивает политика ЦБ, а курс рубля, по его словам, адекватный. Впрочем, что скрывается за этим определением, не совсем понятно.

Эксперты расходятся в прогнозах

"Курс рубля к доллару достиг 31,5 рубля. И это изменение вряд ли будет отыграно до конца года. К курсу в 27-28 рублей за доллар, достигнутому в июле этого года, в ближайшее время мы не вернемся", - считает гендиректор ЦМАКП Елена Абрамова.

Впрочем, как отмечает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов, текущее ослабление рубля носит локальный характер и связано с оттоком средств с российского рынка. "На наш взгляд, в настоящее время мы наблюдаем пиковое значение в паре доллар/рубль, и в дальнейшей перспективе рубль будет плавно укрепляться", - уверен он. Что же касается понятия "адекватный курс", то оно весьма субъективно, считает Козлов.

К тому же рисков для рубля пока не видно, продолжает аналитик компании "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин. "Потенциала для существенного снижения цен на нефть в ближайшие годы я не вижу, однако риски для рубля создают политика наращивания бюджетных расходов и отток капитала, - продолжает он. - Однозначный прогноз для динамики курса рубля сделать сложно, он может двинуться как в одну, так и в другую сторону, и это нормально, так как позволит ЦБ воздействовать на экономику путем изменения ставок и эффективно бороться с инфляцией".

В свою очередь, управляющий активами компании БКС Николай Солабуто считает, что обмен противоречивыми мнениями между регулятором и федеральными профильными министерствами - фон для процессов, объективно развивающихся по глобальным экономическим законам. "Можно сказать, что курс рубля адекватен развивающейся ситуации, - говорит Солабуто. - Капитал активно выводится из развивающихся стран, в том числе из России, внешний фон очень напряженный - в Италии снижают кредитный рейтинг, греческий дефолт вот-вот разразится".

Эксперты ждут новостей из-за океана, и вероятность того, что ФРС откажется от третьего этапа количественного смягчения, высока. "Но это вряд ли сильно скажется на стоимости нефти, так как эти ожидания отчасти уже заложены в текущие цены, - предупреждает Солабуто. - Куда более печальные последствия для рынков может иметь дефолт Греции. Опасения того, что долговые проблемы Афин могут перерасти в обширный банковский кризис и плохо сказаться на спросе на сырье, уже оказывают сильное давление на котировки. А если нефть повалится, то она практически неизбежно потянет за собой и рубль. Тогда девальвация продолжится до пределов, которые в настоящее время невозможно спрогнозировать".

В России нет предпосылок для падения рубля

Издание "Труд" считает, что последние две недели подарили шанс тем, кто играет на купле-продаже валют. Ведь с 14 сентября доллар вырос на 1 рубль 30 копеек. За это же время курс европейской валюты вырос на 1 рубль 70 копеек.

Экономисты признаются, что такое падение национальной валюты стало для них неожиданностью. "Ведь нефть лишь незначительно колебалась в цене последние несколько недель, уж ее-то точно нельзя обвинить во влиянии на курс рубля, как это происходило ранее, когда нефть падала на рынках", - рассказывает "Труду" аналитик "ТКБ капитал" Сергей Карыхалин.

Экономисты отмечают, что сейчас в России нет внутренних предпосылок для роста курсов иностранных валют. "Бюджет стабилен, госдолг в порядке, так что причин для паники нет", - говорит Владимир Тихомиров из инвестбанка "Открытие".

По его словам, сейчас есть две основные внешние причины падения курса рубля. "Американские банки перестали продавать доллары европейским банкам из-за неопределенности с евро, из-за чего российские "дочки" европейских финансовых организаций стали активно скупать доллар у нас, и как результат он подорожал, - объясняет эксперт. - И вторая причина - общий негативный фон из-за долговых проблем стран еврозоны".

Еще одну важную причину видит Алексей Девятов из "Уралсиба". "В сентябре резко усилился отток капитала из России, что всегда вызывает рост цен на валюту, - говорит он "Труду". - К сожалению, официальная статистика придет позже, но я думаю, что по итогам сентября из страны уйдет около 10 млрд долларов - при том, что за все первое полугодие отток составил 30 млрд долларов", - отмечает экономист.

http://newsru.ru/finance/21sep2011/rubledown.html

crazy-mike
09-21-2011, 02:59 AM
http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=69064
In2HiDef такую тему уже открыл. :bis:

kulser
09-21-2011, 03:03 AM
http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=69064
In2HiDef такую тему уже открыл. :bis:
:27:

crazy-mike
09-21-2011, 03:19 AM
:27:
но "падение национальной валюты" после заседания в Центробанке в пятницу совсем не было "неожиданностью". Там ещё на "Россия-24" было два интересных выпуска передачи "Экономика. Курс недели".

wlass
09-21-2011, 05:21 AM
Ну наконец-то. Теперь страдалец заживет, исчезла последняя причина его неудач.

kulser
09-21-2011, 06:25 AM
Ну наконец-то. Теперь страдалец заживет, исчезла последняя причина его неудач.
Что, пьешь с горя?

wlass
09-21-2011, 07:54 AM
Что, пьешь с горя?

Что, по себе судишь? А я думаю, чего это они не выступают, когда доллар падает. Оказывается, пьют, горе у них.

kulser
09-21-2011, 08:00 AM
Оказывается, пьют, горе у них.
Во! Главное что бы пойло в россии не дорожало. Остальное им похрен.

Eric007
09-21-2011, 08:11 AM
Во! Главное что бы пойло в россии не дорожало. Остальное им похрен.


А тебе?

kulser
09-21-2011, 08:52 AM
А тебе?
О, поцреоты подтянулись :fight:

In2HiDef
09-22-2011, 07:16 AM
Вопрос Влассу и Эрику - если вы точно знаете, что рупь воспрянет и это только чих, почему вы ВСЕГДА отвечаете на эти темы. Это, ребята, больше похоже на реакцию [damage control team].

Maximusss
09-22-2011, 07:28 AM
Вопрос Влассу и Эрику - если вы точно знаете, что рупь воспрянет и это только чих, почему вы ВСЕГДА отвечаете на эти темы.

наверное потому, что так камрейд майор сказал.

иначе зачем им сутками торчать на американском форуме ?

Eric007
09-22-2011, 07:31 AM
Вопрос Влассу и Эрику - если вы точно знаете, что рупь воспрянет и это только чих, почему вы ВСЕГДА отвечаете на эти темы. Это, ребята, больше похоже на реакцию [damage control team].
Если ты не веришь, что рубль опустится опять ниже тридцати, я могу заключить с тобой пари... Согласен?

In2HiDef
09-22-2011, 08:01 AM
Если ты не веришь, что рубль опустится опять ниже тридцати, я могу заключить с тобой пари... Согласен?
Давай на более жестких терминах. Ниже тридцати до какой даты? Действительно ли пари в случае реформы рубля или свержения власти в РФ?

wlass
09-22-2011, 09:42 AM
Вопрос Влассу и Эрику - если вы точно знаете, что рупь воспрянет и это только чих, почему вы ВСЕГДА отвечаете на эти темы. Это, ребята, больше похоже на реакцию [damage control team].

Лично меня прикалывает реакция педриотов. Повышается доллар - срочно праздновать очередную победу над Россией. Понижается - полный молчок. Один вчера проговорился, оказывается, они пьют в это время с горя.

А вообще, ребятки, подумайте. Постоянное понижение валюты страны-экспортера невыгодно окружающим странам, и именно поэтому валюты качаются туда-сюда. И праздновать очередное повышение "своей" валюты по меньшей мере неумно.

crazy-mike
09-22-2011, 09:51 AM
Повышается доллар - срочно праздновать очередную победу над Россией.

Да какая же это "победа"? И ведь не "доллар повышают" , а пока что "рубль роняют" именно внутри РФ ( резиденты РФ вовсю стараются ). :wink1:

Eric007
09-22-2011, 10:04 AM
Давай на более жестких терминах. Ниже тридцати до какой даты? Действительно ли пари в случае реформы рубля или свержения власти в РФ?

Я не эксперт в области экономики - рассуждаю как простой потребитель. Я уже привык плавающему курсу, и к тому, что на мою повседневную жизнь это никак не сказывается. За последние пять-шесть лет доллар поднимался до 35-ти и опускался до 27-ми. На данный момент я не вижу причин для долгосрочного повышения доллара по отношению к рублю. Думаю, что в течении двух-трёх недель курс стабилизируется, после чего плавно пойдёт вниз. Ещё раз повторю - я не спец, я сужу по опыту последних лет.

Maximusss
09-22-2011, 11:30 AM
Лично меня прикалывает реакция педриотов.

Власик, ты попутал термины. Педриоты - ето юзеры из твоей "колонны"