PDA

View Full Version : Как этому верить?

Izolda
08-04-2010, 11:04 AM
Я пыталась искренне верить. читала Библию, ходила в церковь, крещеная, и тд и тп. Но я всегда сомневалась в некоторых фактах из библии.

1. Исход из Египта- ага, и лягушки падали, и саранча ела урожай, и умерщвление перворожденных- это вообще массовое убийство.
2. Красное море- ага, расступилось оно, евреи прошли, а египтяне остались.
3. Горящий куст
4. Иона в брюхе кита и выжил.. класс
5. история с ИИсусом. Все- кормление хлебами, рыбой, апостолы- исчезновение Петра из темницы, и тд и тп..

Ну не могу понять- Это было? Кто этому верит?? Я разговаривсла со священниками, просто с верующими- есть люди, которые верят! Они мне говорят- поверь, как дитя.. Не могу.

Единственно кого люблю из Нового завета- Апостола Павла. Вот интересный человек...

Eric007
08-05-2010, 01:18 AM
Кто этому верит??

Ну я например.

edik
08-05-2010, 01:29 AM
Я пыталась искренне верить. читала Библию, ходила в церковь, крещеная, и тд и тп. Но я всегда сомневалась в некоторых фактах из библии.

1. Исход из Египта- ага, и лягушки падали, и саранча ела урожай, и умерщвление перворожденных- это вообще массовое убийство.
3. Горящий куст
5. история с ИИсусом. Все- кормление хлебами, рыбой, апостолы- исчезновение Петра из темницы, и тд и тп..

Ну не могу понять- Это было? Кто этому верит?? Я разговаривсла со священниками, просто с верующими- есть люди, которые верят! Они мне говорят- поверь, как дитя.. Не могу.

Единственно кого люблю из Нового завета- Апостола Павла. Вот интересный человек...

У вас тут, однозначно, дисбаланс: из пяти пунктов только один - последний - относится к Новому завету...

noodles
08-05-2010, 01:31 AM

3. Горящий куст

Была такая рыбка на пиктограммах Египтян, рисовалась вверх брюшком, ну.. все археологи говорили стилизация, стилизация... а в середине прошлого века выловили такую рыбку, и точно плавает кверху брюшком!! Это я про веру...

IKIKO
08-05-2010, 01:46 AM
Всего в "некоторых"? :lol:

crazy-mike
08-05-2010, 04:40 AM
Всего в "некоторых"? :lol:
Просто Вотан когда-то выпил слишком много пива и забрёл по пьяни в Галилею...:grum:
Кстати - по поводу "исторической ревальности" Вотана можно очень серьёзное обсуждение начать...

Птиц
08-05-2010, 05:21 AM
Просто Вотан когда-то выпил слишком много пива и забрёл по пьяни в Галилею...:grum:
Кстати - по поводу "исторической ревальности" Вотана можно очень серьёзное обсуждение начать...

прачетал: "Вован когда-то выпил слишком много пива"

думайу: причем здесь Вовам? :confused:

Sixteen
08-05-2010, 05:26 AM
сначало было слово а потом было дело.
как этому верить ваще?

crazy-mike
08-05-2010, 05:27 AM

думайу: причем здесь Вовам? :confused:
А вдруг Вован является одним из воплощений "духа Вотана"? :grum:

Sixteen
08-05-2010, 05:28 AM

Вотан: Вован + Ботан

crazy-mike
08-05-2010, 05:30 AM
как этому верить ваще?
Не "просто слово" - а "идея". logos - это "выражение сути явления". Как бы "творец" создавал всё "по плану" ( правда получалось не "как лучше" , а "как всегда". Это даже в космогонической системе догонов отражено , а не только в Old Testament :grum: ).
Кроме того внутри "этапов божественного плана" допустимы "случайные переходы" в рамках "догмата о свободе воли".

Eric007
08-05-2010, 05:31 AM

Майк, похоже ты и эту тему решил зафлудить.

crazy-mike
08-05-2010, 05:32 AM
Чем Вотан хуже чем Адонай? :wink1:
А христианские миссионеры на территориях , где обитали германские племена , как раз использовали аналогии из жития Вотана и Иисуса. Мало того - Один вот висел на дереве Игдрассиль , а Иисус - на кресте. Там очень много сходств было - с точностью до формы бороды и причёски.

Eric007
08-05-2010, 05:34 AM

А каким боком они к этой теме?

crazy-mike
08-05-2010, 05:35 AM
А каким боком они к этой теме?
Бог ведь! И достаточно "крутой"!!!!!! Кроме того Вотан странствовал среди готов "как Иисус по Сирии"....

Буржуй
08-05-2010, 05:36 AM

3. Горящий куст

Всё что ты описала очень легко обьяснима, но давай начнём сначала: то что 13 летняя Мария отрахалась с "богом" темя не yдивляет?

crazy-mike
08-05-2010, 05:38 AM
Всё что ты описала очень легко обьяснима, но давай начнём сначала: то что 13 летняя Мария отрахалась с "богом" темя не идивляет?
Не с богом , а с посланником Аллаха Иссой. И звали её - Мириам. :grum:
И не "трахалась" - а проникалась благодатью (характерно для ритуалов тантрической магии. Кроме того сексуальная терапия вообще-то является одним из видов психотерапии, а Иисус был "целителем" ).

IKIKO
08-05-2010, 05:46 AM
как этому верить ваще?
Этому вообще не надо "верить" - просто гримаса перевода греческого термина "логос" (что означает еще и "разум"), - как с "Лапшой" в "Однажды в Америке" (правильнее все-таки "Башка" :lol:).

IKIKO
08-05-2010, 05:48 AM

Сейчас набегут осетины и будут утверждать, что Один был одним из них :lol:
(Есть гипотеза, что он якобы алан).

La Serena
08-05-2010, 05:49 AM

Вы хотите сказать, что поняли о чём это он? :grum:
Или не поняли и поэтому ...? :grum:

IKIKO
08-05-2010, 05:50 AM
А христианские миссионеры на территориях , где обитали германские племена , как раз использовали аналогии из жития Вотана и Иисуса. Мало того - Один вот висел на дереве Игдрассиль , а Иисус - на кресте. Там очень много сходств было - с точностью до формы бороды и причёски.
Кстати, а Валгала, как ты думаешь, не является ли скандинавским переосмыслением мусульманского Рая для шахидов?:wink1:

crazy-mike
08-05-2010, 05:50 AM
Этому вообще не надо "верить" - просто гримаса перевода греческого термина "логос" (что означает еще и "разум"),
Да - но оно напрямую не соответствует концепту "разум".
И вообще эти "агрессивно-верные" с точки зрения Святой Инквизиции скорее всего были бы осуждены за ересь примерно в 15м веке. Я заметил - что они с догматикой обращаются в меру своего восприятия....:grum:

crazy-mike
08-05-2010, 05:51 AM
Кстати, а Валгала, как ты думаешь, не является ли скандинавским переосмыслением мусульманского Рая для шахидов?:wink1:
Учитывая то - что финикийские корабли плавали в Скандинавию за янтарём и даже за мехом...:grum:
И даже Синдбад мог быть викингом!

La Serena
08-05-2010, 05:52 AM
Всё что ты описала очень легко обьяснима, но давай начнём сначала: то что 13 летняя Мария отрахалась с "богом" темя не yдивляет?

Была ли воля у бедной Марии, когда её оставили в мужском (полагаю) монастыре? Там бог в длинной очереди стоял или был первым? :(

IKIKO
08-05-2010, 05:54 AM
Да - но оно напрямую не соответствует концепту "разум".
И вообще эти "агрессивно-верные" с точки зрения Святой Инквизиции скорее всего были бы осуждены за ересь примерно в 15м веке. Я заметил - что они с догматикой обращаются в меру своего восприятия....:grum:
:grum:
Это как с Люцифером: то он был и не смей в этом сомневаться!!!
То "католическая Церковь никогда не утверждала такого", потому что на самом деле это всего-лишь неправильное понимание переводчиков, сделавших именем собственным на латыни обычный эпитет примененный в Танахе (Ветхом Завете) к вавилонскому царю и, по-моему, еще в Новом Завете непосредственно к Иисусу :lol:

А знаменитая тема с вольным обращением переводчиков с "господин"/"Господь" вообще великолепна :lol:

Optimistic
08-05-2010, 05:55 AM

3. Горящий куст

По первому пункту есть версия...
Правление Рамзеса началось с теплого влажного периода, однако затем наступила длительная засуха. Именно засушливый период стал причиной бед.

Первая казнь, «кровавые воды Нила», – это следствие обмеления и загрязнения реки, считают ученые. В такой воде хорошо жили и размножались бактерии Oscillatoria rubescens, которые после гибели окрашивали воды в красный цвет.

Собственно, то же обмеление и загрязнение реки вызвало вторую, третью и четвертую казни – казнь лягушками, нашествие мошек и песьих мух. Лягушки начали покидать отравленную водную среду, а их мертвые тельца на суше помогли размножаться насекомым.

Насекомые, в свою очередь, спровоцировали пятую и шестую казни – мор скора и язвы у людей. Они переносили болезни млекопитающих, например малярию, что сказалось и на людях, и на животных.

Седьмую, восьмую и девятую казни (гром, молнии и огненный град; нашествие саранчи и тьма египетская) спровоцировал отдаленный природный катаклизм – одно из крупнейших извержений вулкана на средиземноморских островах Санторини, к северу от Крита. Миллиарды тонн вулканической пыли были выброшены в атмосферу и трансформировались в природные аномалии, ставшие «казнями».

Последняя же казнь – смерть первенцев – стала, по мнению ученых, следствием грибка, поразившего зерновые. Младенцы мужского пола, по традиции, должны были первыми пробовать плоды урожая – и стали первыми жертвами отравления.

По второму пункту тоже есть версия. О том что Красное море во время отливов местами пересыхало и превращалось в грязь. Моисей(человек проживший в этой пустыне много лет) использовал момент. А египетские колесницы застряли в грязи и были застигнуты приливом.

IKIKO
08-05-2010, 05:55 AM
Учитывая то - что финикийские корабли плавали в Скандинавию за янтарём и даже за мехом...:grum:
И даже Синдбад мог быть викингом!
Я уже в этом не сомневаюсь :lol:

crazy-mike
08-05-2010, 05:56 AM
Это как с Люцифером: то он был и не смей в этом сомневаться!!!
То "католическая Церковь никогда не утверждала такого", потому что на самом деле это всего-лишь неправильное понимание переводчиков, сделавших именем собственным на латыни обычный эпитет примененный в Танахе (Ветхом Завете) к вавилонскому царю и, по-моему, еще в Новом Завете непосредственно к Иисусу :lol:

А знаменитая тема с вольным обращением переводчиков с "господин"/"Господь" вообще великолепна :lol:
Люцифер - вообще "Светозарный"!!!!!! (несущий свет или даже "огонь истинной веры" вместе с дымом от мокрых дров :grum: )

IKIKO
08-05-2010, 05:59 AM
Люцифер - вообще "Светозарный"!!!!!! (несущий свет или даже "огонь истинной веры" вместе с дымом от мокрых дров :grum: )

Ну да - в Книге Исайи это просто традиционные эпитеты вавилонского царя, как "сына Иштар" (Венеры, т.е. Утренней Звезды).
А сколько потом из этого высосали всяких тем про "падшего гордого ангела"...
Теперь сами же (во всяком случае католики) от этого и отказываются.

crazy-mike
08-05-2010, 05:59 AM
Я уже в этом не сомневаюсь :lol:
А Мухаммеда на самом деле звали Магни Кровавый Топор! :leader:

crazy-mike
08-05-2010, 06:00 AM
Ну да - в Книге Исайи это просто традиционные эпитеты вавилонского царя, как "сына Иштар" (Венеры, т.е. Утренней Звезды).
А сколько потом из этого высосали всяких тем про "падшего гордого ангела"...
Теперь сами же (во всяком случае католики) от этого и отказываются.
Да сгорят они синим пламенем истинной веры (желательно без копоти и оксидов азота)! :grum:

IKIKO
08-05-2010, 06:00 AM
А Мухаммеда на самом деле звали Магни Кровавый Топор! :leader:
Ну это уже когда он прославился, как "великий воин Севера":grum:

IKIKO
08-05-2010, 06:02 AM
Да сгорят они синим пламенем истинной веры (желательно без копоти и оксидов азота)! :grum:
Не при нашей жизни - думаю в этом столетии авраамические доктрины еще будут актуальны: кто-то на джихад, кто-то в крестовый поход, кто-то еще куда-то - как-же без этого?
Лишь-бы БОМБУ не трогали - пусть лежит спокойно.

crazy-mike
08-05-2010, 06:03 AM
Ну это уже когда он прославился, как "великий воин Севера":grum:
А Иисуса на самом деле звали Ингилейв Лохматый! :wink1:
Его кнорр разбился возле Тира...
http://www.etimologiya.ru/skandinavskie-imena.php

crazy-mike
08-05-2010, 06:05 AM
Лишь-бы БОМБУ не трогали - пусть лежит спокойно.
В каком-то из романов Роберта Силверберга ядерный реактор стал предметом культа - фактически алтарём в храме. А жрецы "работали" в "активной зоне реактора". Кажется "Открыть небо" в переводе на русский язык. :grum:

IKIKO
08-05-2010, 06:06 AM
А Иисуса на самом деле звали Ингилейв Лохматый! :wink1:
Его корабль разбился возле Тира...
http://www.etimologiya.ru/skandinavskie-imena.php
Майки, Фоменко отдыхает! :lol:
Ладно, я сваливаю, а то несколько дней назад на меня Абсолют комаров напустил, в наказание за богохульство, да и Москву из-за меня чуть не прокоптили.
Сразу почувствовал ответственность за миллионы жизней :lol:
Так что смолкаю.

crazy-mike
08-05-2010, 06:07 AM
Майки, Фоменко отдыхает! :lol:

Даже Гарри Гаррисон круче этого приземлённого Фоменко! :grum:

IKIKO
08-05-2010, 06:08 AM
Даже Гарри Гаррисон круче этого приземлённого Фоменко! :grum:

Ты про Молот и Крест и пр?
А ведь неплохой цикл и "служители культа" там отлично прорисованы - даром что соавтор крутой историк:wink1:

crazy-mike
08-05-2010, 06:39 AM
Ты про Молот и Крест и пр?
:wink1:
Да! :grum:
И о "Фантастической саге" - тоже.

Izolda
08-05-2010, 11:38 AM
Ну я например.

всему веришь?

Izolda
08-05-2010, 11:38 AM
У вас тут, однозначно, дисбаланс: из пяти пунктов только один - последний - относится к Новому завету...

почему дисбаланс. Нельзя же- Старому не верить, а новому верить.

Izolda
08-05-2010, 11:40 AM
Всего в "некоторых"? :лол:

ну кое-что там правда. Имена...
и еще- люди по 900 лет жили, тоже..

Izolda
08-05-2010, 11:40 AM

думайу: причем здесь Вовам? :цонфусед:

я тоже :)

Izolda
08-05-2010, 11:41 AM
Всё что ты описала очень легко обьяснима, но давай начнём сначала: то что 13 летняя Мария отрахалась с "богом" темя не ыдивляет?

как раз тогда это было ОК.

Izolda
08-05-2010, 11:44 AM
По первому пункту есть версия...

По второму пункту тоже есть версия. О том что Красное море во время отливов местами пересыхало и превращалось в грязь. Моисей(человек проживший в этой пустыне много лет) использовал момент. А египетские колесницы застряли в грязи и были застигнуты приливом.

так значит это был не Бог?

dream fairy
08-05-2010, 11:46 AM

3. Горящий куст

вроде как с морем было какое-то природное явление, что пролив омелел на время, ну а приписали чуду.
люди склонны видеть в странных явлениях чудеса, я отношусь к таким записям просто как к добавленной фантазии того кто писал, ведь должен же был кто-то задокументировать, и это мог быть человек из другого места с другим языком и через 25 лет.

crazy-mike
08-05-2010, 06:43 PM
я тоже :)
Вотан ! (а не Вован) :leader:
Votan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://godsbay.ru/vikings/odin.html

Один, Водан, Вотан ("всеотец", "воитель"), верховный бог скандинавской мифологии, сын Бора и Бестлы, внук Бури. Его культ был особенно популярен у викингов, в связи с чем период его расцвета приходится на VIII и IX вв. Мореходы и пираты Севера поклонялись 6oгy, любящему битвы, и верили, что в Вальхалле, принадлежащем Одину крытом серебром жилище, этот одноглазый бог собирает рать эйнхериев, "доблестно павших" воинов.
Похоже, что именно тогда Один потеснил Тюра, первоначально бога неба германо-скандинавской мифологии. Тюр остался "богом битвы", а Один взял под свое покровительство воинскую элиту. Лишь он мог во время сражения приводить дружинников в состояние неистовой ярости, когда они лишались чувства страха и ощущения боли. Имя Одина означает шаманский экстаз, одержимость, близкую боевому ражу ирландского героя Кухулина.
То, что именно Один занял место верховного бога, показывает, какую важную роль в жизни северян играла война.

Следует, однако, отметить, что сам бог не был подвержен воинственному экстазу; он был, скорее всего, сеятелем военных раздоров. Помимо власти над дружинами смертных и "доблестно павших", Один считался богом магии и мудрости. Как старейший из богов, он был почитаем ими как отец. Его можно обвинить в коварстве и кровожадности, но нельзя забывать, например, об его образованности. Внутренняя борьба добра и зла у Одина сродни природе индуистского бога Шивы, великого разрушителя-созидателя индийской мифологии. Одина часто изображали одноглазым седобородым старцем в синем плаще, чье лицо скрыто капюшоном или широкополой шляпой. Глаз бог отдал Мимиру, хозяину источника великой мудрости, за один лишь глоток из него. Оставшийся глаз символизировал солнце, а потерянное око, символ луны, плавало в источнике Мимира. Чтобы узнать тайну мертвых и обрести дар ясновидения, Один, пронзенный собственным копьем, девять дней висел на мировом древе Иггдрасиль. Затем, утолив жажду священным медом, он получил от великана Бёльторна, своего деда по материнской линии, магические руны — носители мудрости. У Одина была жена Фригг, проживавшая в Асгарде. Она по праву сидела рядом с супругом на престоле Хлидскьяльве, откуда божественная чета могла обозревать все девять миров, наблюдая за событиями настоящего и будущего.
Один знал все, что происходит в девяти мирах, и в этом ему помогали дна брата-ворона, Хугин ("мысль") и Мунин ("память"). Облетев миры, птицы возвращались и, сидя на плечах Одина, нашептывали обо всем, что им удавалось узнать.
Один стоял во главе валькирий, исполнительниц его воли на полях сражений. Однажды Брунхильд, помогая Сигмунду, отказалась повиноваться Одину. В наказание Брунхильд должна была пребывать на вершине холма, пока ее не полюбит смертный. Позже бог смягчил кару, окружив Брунхильд огненным кольцом, пройти которое мог храбрейший из героев. Сыновьями Одина считались среди прочих Тор, Бальдр, Хед и Вали.
С приближением Рагнарёк мудрый и ясновидящий Один становился все более озабоченным. Если в скандинавской мифологии вселенная очищается кровью инеистого великана Имира, поскольку божественные братья, Один, Вили и Ве, убив великана, создают из его тела мир, то финалом существования мира должна стать битва богов и чудовищ, и как итог — всеобщая гибель. Предвестием Рагнарёк стала смерть Бальдра. Один был бессилен предотвратить катастрофу. Единственным утешением ему служило знание, что возродившийся Бальдр займет его место в новом мире, на новой земле, которая поднимется из морской пучины. Рост численности собранной в Вальхалле дружины служил залогом успешной подготовки к Рагнарёк, поскольку эйнхерии должны были участвовать в этой последней битве в долине Вигрид. где погибнут и все люди. Самого Одина должен проглотить чудовищный волк Фенрир, мерзкий отпрыск бога огня Локи и великанши Ангрбоды.

Srg Clock
08-05-2010, 06:51 PM

3. Горящий куст

Это просто бред. Верить в это могут только люди с интеллектом на уровне детей - имбицилы и мороны. Точно так же как верить в сказки 1000 и одна ночь и Старика Хоттабыча.

Пётр был пожалуй единственный реальный исторический персонаж.. ( в отличии от Иисуса и Моисея).

crazy-mike
08-06-2010, 12:04 AM
Это просто бред. Верить в это могут только люди с интеллектом на уровне детей - имбицилы и мороны. Точно так же как верить в сказки 1000 и одна ночь и Старика Хоттабыча.

Пётр был пожалуй единственный реальный исторический персонаж.. ( в отличии от Иисуса и Моисея).
А чем тебя сказки 1000 и 1 ночи так "достали"? :grum:

Чикага
08-06-2010, 12:10 AM

наверное уже говорили, все не читал. ты путаешь два понятия. вера и знание. понятия зачастую взаимоисключающие. веру можно найти только внутри себя. знания можно найти везде.
\это не приглашение к дискуссии.

Alter Ego
08-06-2010, 12:50 AM
так значит это был не Бог?

По-твоему, если какое-то явление можно объяснить законами физики, химии, и пр. - то это не Бог? Почему ты так считаешь?

crazy-mike
08-06-2010, 12:53 AM
По-твоему, если какое-то явление можно объяснить законами физики, химии, и пр. - то это не Бог? Почему ты так считаешь?
"Тварь" принципиально не может объснить деяния "Творца" , который эту "тварь" сотворил. С этим ещё в 13м веке "разобрались". :grum:

Alter Ego
08-06-2010, 12:57 AM
"Тварь" принципиально не может объснить деяния "Творца" , который эту "тварь" сотворил. С этим ещё в 13м веке "разобрались". :grum:

Так то они в 13 веке не могли объяснить.
Имхо, если Бог создал все окружающие нас природные законы, какой смысл ему же их нарушать, когда те же "чудеса" можно сотворить в соответствии с ними?

crazy-mike
08-06-2010, 01:00 AM
Так то они в 13 веке не могли объяснить.
Имхо, если Бог создал все окружающие нас природные законы, какой смысл ему же их нарушать, когда те же "чудеса" можно сотворить в соответствии с ними?
Может ли Господь создать камень такой величины , который не сможет потом сам поднять? (как раз в 13м веке)
Были ли у Адама и Евы пупки?
Догонит ли Ахилл черепаху? (это уже даже намного раньше чем в 13-м веке)

crazy-mike
08-06-2010, 01:02 AM
Почему Ева надкусила это "плод с дерева"? Украинцев тогда ещё не было! (не з'їм - то хоч понадкусую) :grum:

Alter Ego
08-06-2010, 01:02 AM
Может ли Господь создать камень такой величины , который не сможет потом сам поднять? (как раз в 13м веке)

Это, несомненно, жизненно важные вопросы мироздания...

crazy-mike
08-06-2010, 01:06 AM
Это, несомненно, жизненно важные вопросы мироздания...
:wink1: с точки зрения "их семантической системы" - очень важные.
Кстати у "Izolda" вообще не возникло сомнений по поводу съедания плода и соответствующих последствий...:grum:
А "апорию об Ахилле и Черепахе" можно было считать началом квантовой физики.

Optimistic
08-06-2010, 01:43 AM

По первому вопросу...
Думаю если бог действительно всемогущ, то он может сделать все. В том числе и ограничить собственное всемогущество. Или вообще самоликвидироваться.
Если он этого в принципе не может сделать, значит у него тоже есть свои собственные ограничения. И всемогущ он не абсолютно, а только в сравнении с нами.

crazy-mike
08-06-2010, 01:48 AM
По первому вопросу...
Думаю если бог действительно всемогущ, то он может сделать все. В том числе и ограничить собственное всемогущество. Или вообще самоликвидироваться.
Если он этого в принципе не может сделать, значит у него тоже есть свои собственные ограничения. И всемогущ он не абсолютно, а только в сравнении с нами.
А Бог мог создать равного ему по могуществу Бога - "по образу и подобию своему"? :grum:

Optimistic
08-06-2010, 02:05 AM
А Бог мог создать равного ему по могуществу Бога - "по образу и подобию своему"? :grum:

Наверное может... а сам уйдет на покой. :)
...
Если бог создатель вселенной, значит он вне её и значит не подчиняется законам этой вселенной.
Но у него все равно должны быть какие-то свои ограничения, ведь есть же ещё законы логики.

crazy-mike
08-06-2010, 02:06 AM
Наверное может... а сам уйдет на покой. :)
...
Если бог создатель вселенной, значит он вне её и значит не подчиняется законам этой вселенной.
Но у него должны быть какие-то свои ограничения, ведь есть же ещё законы логики.
Ты хочешь сказать - что Сатану он создал в качестве "преемника"? :grum:
По "духовной традиции 15го века" любое "творение Господа" не обладало "могуществом Господа" и всё что это "творение" могло "нахулиганить" делалось исключительно "по воле Господа"...

Optimistic
08-06-2010, 03:22 AM
Ты хочешь сказать - что Сатану он создал в качестве "преемника"? :grum:
По "духовной традиции 15го века" любое "творение Господа" не обладало "могуществом Господа" и всё что это "творение" могло "нахулиганить" делалось исключительно "по воле Господа"...

Сатану он создал не равным себе по могущесту.
Но в прнципе он мог бы создать или вырастить кого-нибудь равного себе. Это вроде не проиворечит нормальной логике, в отличии от противорчивого "может ли всемогущий создать то, что не сможет поднять".

Навеяло мультфильмом из детства...
Может ли бог создать две вещи: Копье, которое пробивает любой щит и Щит который не может пробить ни одно копье?
При столкновении двух таких взаимоисключающих предметов, наверное произошел бы глюк и зависание всей программы мироздания.

crazy-mike
08-06-2010, 03:33 AM
Сатану он создал не равным себе по могущесту.
Но в прнципе он мог бы создать или вырастить кого-нибудь равного себе. Это вроде не проиворечит нормальной логике, в отличии от противорчивого "может ли всемогущий создать то, что не сможет поднять".
Не бывает "нормальной логики". Логика вообще противоречит понятию "нормальности". Есть "нормализованная логика". И даже "логика конформизма" (даже не знаю или такой термин употребляют). :wink1:
В дзэн-буддизме над неестественностью логических построений здорово "поюморили" в коанах. :grum: В суфизме - тоже.

Optimistic
08-06-2010, 04:16 AM
Как бы всезнающий бог,
Прозревший грядущее, смог
Быть ещё и всевластным и передумать
То, о чём завтра был должен подумать?
Карен Оуэнс

crazy-mike
08-06-2010, 04:25 AM
Как бы всезнающий бог,
Прозревший грядущее, смог
Быть ещё и всевластным и передумать
То, о чём завтра был должен подумать?
Карен Оуэнс
Кстати - а почему "он" творил целых 7 дней? Неужели нельзя было создать всё за один раз? :grum:

IKIKO
08-06-2010, 04:31 AM
Кстати - а почему "он" творил целых 7 дней? Неужели нельзя было создать всё за один раз? :grum:

Майки, на костер тебя надо, давно :lol:
Кстати, а Он был приматом, в рамках рассматриваемой концепции, как ты считаешь? Ведь "по образу и подобию"...
Заранее спасибо за ответ :lol:

crazy-mike
08-06-2010, 04:34 AM
Майки, на костер тебя надо, давно :lol:
Кстати, а Он был приматом, в рамках рассматриваемой концепции, как ты считаешь? Ведь "по образу и подобию"...
Заранее спасибо за ответ :lol:
Кстати - если он был приматом и потел...Я в какой-то мере являюсь сторонником гипотезы палеовизита вообще-то. Ну как бы этот полевой агент по кличке "Бог" был одним из участников ксенологической экспедиции пришельцев. :sfs:

IKIKO
08-06-2010, 05:08 AM
Кстати - если он был приматом и потел...Я в какой-то мере являюсь сторонником гипотезы палеовизита вообще-то. Ну как бы этот полевой агент по кличке "Бог" был одним из участников ксенологической экспедиции пришельцев. :sfs:
Майки, тебе нужно поработать над стилем.
Ну вот примерно так надо:
“С НОВЫМ РВЕНИЕМ И ВООДУШЕВЛЕНИЕМ"
Ответ Общества Иисуса на призыв Бенедикта XVI
http://www.onlinedisk.ru/file/490885/
Почувствуй разницу :umn: :lol:

ShKID
08-06-2010, 05:09 AM
веяло мультфильмом из детства...
Может ли бог создать две вещи: Копье, которое пробивает любой щит и Щит который не может пробить ни одно копье?
При столкновении двух таких взаимоисключающих предметов, наверное произошел бы глюк и зависание всей программы мироздания.

Вспомнилось "Алмазный меч, деревянный меч" Н. Перумова. Когда они столкнулись получился катаклизм и всяческие неприятности в в виде разлома и сопутствующее этому нашествие козлоногих и прочих тварей :34:

Eric007
08-06-2010, 06:56 AM
всему веришь?

Ну да.

Izolda
08-06-2010, 08:23 AM
Ну да.

уважаю. мне бы так.

crazy-mike
08-06-2010, 12:53 PM
уважаю. мне бы так.
Верую ибо нелепо! :bis::umn::vesh:

La Serena
08-07-2010, 10:51 AM

Вы думаете боги не спят и не какают? :8:

IKIKO
08-07-2010, 11:08 AM
Вы думаете боги не спят и не какают? :8:

Однозначно не какают - они энергией в чистом виде питаются, причем используют ее с КПД 100%.

La Serena
08-07-2010, 11:15 AM
Однозначно не какают - они энергией в чистом виде питаются, причем используют ее с КПД 100%.

В позе лотоса, ога. :D

IKIKO
08-07-2010, 11:18 AM
В позе лотоса, ога. :D
Лотос - это стиральный порошок :lol:

La Serena
08-07-2010, 11:24 AM
Лотос - это стиральный порошок :lol:

Я всё к тому, что вроде как человек был создан по образу и подобию. Не-а. Не сходится. Или-или. Не уходите от темы. :D

Nina Goshi
08-07-2010, 12:30 PM
Я всё к тому, что вроде как человек был создан по образу и подобию. Не-а. Не сходится. Или-или. Не уходите от темы. :Д

этот образ импринт, как отпечаток следа на песке

IKIKO
08-07-2010, 12:59 PM
Я всё к тому, что вроде как человек был создан по образу и подобию. Не-а. Не сходится. Или-или. Не уходите от темы. :D
А я к ней так и не пришел :lol:

crazy-mike
08-07-2010, 01:37 PM
А я к ней так и не пришел :lol:
Испил Брахма чашу "Балтики-9" и приснилась ему Останкинская башня.

IKIKO
08-07-2010, 01:54 PM
Испил Брахма чашу "Балтики-9" и приснилась ему Останкинская башня.
Как это по Фрейду это объяснить?

crazy-mike
08-07-2010, 02:20 PM
Как это по Фрейду это объяснить?
Елена Блаватская когда-то попробовала "почти по Фрейду"...:grum:

Izolda
08-07-2010, 02:21 PM
этот образ импринт, как отпечаток следа на песке

хорошо сказала

OlegRed
08-07-2010, 03:00 PM
верующие - психически больные люди, с ними нельзя вести рациональную беседу...

Alter Ego
08-07-2010, 06:14 PM
верующие - психически больные люди, с ними нельзя вести рациональную беседу...

Чего это вдруг?

OlegRed
08-07-2010, 06:54 PM
Чего это вдруг?

верить в чушь, написанную в библии могут только либо идиоты, либо больные...

Alter Ego
08-07-2010, 06:56 PM
верить в чушь, написанную в библии могут только либо идиоты, либо больные...

Ну, я, например, верю.
Вы меня к какой категории относите: к идиотам, или больным?

OlegRed
08-07-2010, 06:56 PM
Ну, я, например, верю.
Вы меня к какой категории относите: к идиотам, или больным?

это уж тебе лучше знать

Alter Ego
08-07-2010, 06:58 PM
это уж тебе лучше знать

Почему мне? Это же не я утверждаю, что все верующие идиоты или больные.

OlegRed
08-07-2010, 07:04 PM
Почему мне? Это же не я утверждаю, что все верующие идиоты или больные.

это потому что ты один из них а уж больной ты или идиот я не знаю

бубенчиков
08-07-2010, 10:15 PM

3. Горящий куст

Переходите в мусульманство, там верить не надо главное правила выполнять.

ATILLA
08-07-2010, 10:27 PM
Переходите в мусульманство, там верить не надо главное правила выполнять.

че ты имеешь против мусульманства, это единственный метод управлять этими обезьянами

Дженни
08-07-2010, 11:18 PM
Я пыталась искренне верить...

ЗАЧЕМ ???

Nina Goshi
08-08-2010, 06:36 AM
ЗАЧЕМ ???

у верующих есть ряд преимуществ, которых нет у неверующих
во-первых их любит бог,
потом, если что-то надо - попроси у Него и Он всё устроит в лучшем виде а самому можно и не напрягаться особо...
некоторые гарантии тоже имеются, загробная жизнь, например, если был хорошим мальчиком

ATILLA
08-08-2010, 06:40 AM
ЗАЧЕМ ???

пожалуй самое приятное из удовольствий, отпадают все проблемы:grum::grum::grum:

noodles
08-08-2010, 07:43 AM
у верующих есть ряд преимуществ, которых нет у неверующих
во-первых их любит бог,
потом, если что-то надо - попроси у Него и Он всё устроит в лучшем виде а самому можно и не напрягаться особо...
некоторые гарантии тоже имеются, загробная жизнь, например, если был хорошим мальчиком

истину молвите

Поручик
08-08-2010, 08:30 AM
это потому что ты один из них а уж больной ты или идиот я не знаю

Look who's talking

crazy-mike
08-08-2010, 03:36 PM
во-первых их любит бог

Иов этой любовью успел насладится "по самое не хочу"...:grum:

Izolda
08-08-2010, 06:02 PM
Иов этой любовью успел насладится "по самое не хочу"...:грум:

в том-то и дело.. но он не потерял веры.

Чикага
08-08-2010, 08:31 PM
не адресуясь ни к кому конкретно, но уж очень вы все комми напоминаете... и церквы рушили, но как то не до конца, и иконы жгли, но что то больно много их осталось, и утварь церковну зарубеж продавали, но как то с оглядкой... и на каждый "гром" втихоря крестились.... )))))

Maria-D
08-08-2010, 10:04 PM
не адресуясь ни к кому конкретно, но уж очень вы все комми напоминаете... и церквы рушили, но как то не до конца, и иконы жгли, но что то больно много их осталось, и утварь церковну зарубеж продавали, но как то с оглядкой... и на каждый "гром" втихоря крестились.... )))))

тут ведь дело в борьбе идеологии и религии.
это своеобразный вид лицемерия, как самому себе так и окружающим. да, ну и по отношению к "богу", конечно :)

crazy-mike
08-09-2010, 05:58 AM
в том-то и дело.. но он не потерял веры.
Он просто был садомазохистом и молился примерно так: "Ну ешё чуть-чуть, герр оберст!"....:grum:

Nina Goshi
08-09-2010, 06:07 AM
Иов этой любовью успел насладится "по самое не хочу"...:грум:

а как иначе он бы узнал, что его любят? ему был дан шанс оправдать все Его действия (добр и творящий добро) и он его оправдал... вообще там страдания любви описаны потрясающей глубины - иду вперед — и нет Его, назад — не нахожу Его...

crazy-mike
08-09-2010, 06:11 AM
а как иначе он бы узнал, что его любят? ...
С точки зрения состояния его физического и психического здоровья - лучше ему было этого не знать. :grum:

Nina Goshi
08-09-2010, 06:17 AM
С точки зрения состояния его физического и психического здоровья - лучше ему было этого не знать. :грум:

ничего-ничего, он ещё после этого лет 150 протянул

crazy-mike
08-09-2010, 06:53 AM
ничего-ничего, он ещё после этого лет 150 протянул
по лунному календарю скорее всего...:grum:

Nina Goshi
08-09-2010, 07:27 AM
по лунному календарю скорее всего...:грум:

время, конечно, очень субьективная категория, определяется в ощущениях частотой сердцебиения, 'пульс это жвущее во мне время'

IKIKO
08-09-2010, 07:33 AM
http://www.youtube.com/watch?v=X1XqfbRDoLc

net
09-12-2010, 10:12 PM
тут ведь дело в борьбе идеологии и религии.
И в искренности чувств, не так ли?

А теперь - о современном подходе: "хорошего мальчика" и "толерантного служителя Богу", - результат: религиям - не сметь трогать! - всё можно, а идеологам и политикам, экономистам и другим, в том числе - законодательным специалистам, можно только о себе, грешных.

Врач-психиатр не имеет права на осуществление своей деятельности без государственного документа на право такой деятельности.
Религиозный деятель - может. Почему, если речь-то идет об одном и том же: о психической сфере жизни человека, общества в целом?
Истинные больные в этой сфере, как известно, уж себя-то считают здоровыми, - известный факт.

Здорова ли экономика? Здорова ли политика ...? - только с чувством толерантности, господа, толерантности к "отдельным недостаткам".

Когда, например, твои дети разбивают окно у соседа, то ты за них извиняешься и за свой личный родительский счёт восстанавливаешь у соседа, как было. - Здоров ведь?

Или "толерантно-культурно" внушаешь соседу, что так теперь лучше? Типа - без глаза выбитого. Случайно, конечно, в полном соответствии с общепринятыми физическими законами, - разлетаются кишки ... . - Болеешь ведь?

И еще: в некоторых случаях некоторые люди говорят "только верить необходимо, без веры ничего не получится". Почему?
Когда несмышленного младенца подвергают какому-либо обряду - то всё получается без понимания, а тем более - веры его в происходящее, а когда тебе "нетрадиционным методом" мозги вправляют, например, чтобы бросил курить (простой пример) - то нужно хотеть и верить, а иначе не получится.

А ведь Бог всемогущ, господа. Бог это Любовь, не так ли?

Древнейшая из профессий и наисовременнейшая панацея от общественных бед перекликаются, сплетаясь в одно целое типа "закон как дышло", в том числе - и тот, библейский (абы горело). Вот и горело.

Жарко и в дыму всё кое-где было? Теперь думают, что это не просто так? - Вот и я о том. И, в качестве демонстрации других возможностей, - чудесная посадка аварийного Ту-154 в России на этих вот днях.

"Господь следит за балансом" - М.Жванецкий.